Как готовить овсянку на ночь для похудения
Содержание:
- Состав и полезные свойства
- На сколько можно похудеть
- Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем
- Подробно о системе питания
- Польза бананов для женщин
- С тыквенными семечками
- Вред и противопоказания
- Бананово-кефирный смузи с шоколадным вкусом для сладкоежек
- Коктейль творог молоко банан овсянка. Смузи с овсянкой
- Рецепты
- Рецепт Коктейль кефир с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Состав и полезные свойства
Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:
- Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
- Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
- Является отличным антиоксидантом.
- Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
- нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
- очищает ЖКХ от шлаков;
- способствует формированию костной и мышечной ткани;
- поддерживает работу кровеносной системы;
- улучшает обменные процессы в организме;
- борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
- улучшает настроение и борется со стрессом.
Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке. В магазине продают три вида овсянки:
В магазине продают три вида овсянки:
- Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
- Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
- Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.
Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.
Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:
- Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
- Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
- Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
- Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.
Узнайте, как правильно готовить гречку для похудения.
Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.
На сколько можно похудеть
Если есть одну гречку при похудении, без хлеба масла и соли, вес уйдет быстро. Но такую диету можно назвать экстремальной, и она принесет только вред организму. А количество потерянных килограммов будет зависеть от изначального веса, чем он выше, тем больше вы потеряете килограммов. Поэтому вопрос о том сколько килограммов можно скинуть при похудении на гречке, индивидуален. Да вы можете потерять столько килограммов сколько хотите, но потом они вернутся и приведут еще парочку лишних.
Польза гречки при похудении заключается в ее низкой калорийности, плюс переваривается она медленнее, чем другие крупы. Содержание витаминов и элементов делает гречку незаменимым продуктом на нашем столе. А средний гликемический индекс позволяет употреблять эту крупу и здоровым и больным. Но всегда помните в одном и том же продукте есть вред и польза, поэтому соблюдайте во всем меру и в чем заключается вред вы никогда не узнаете.
Гречка с овощами на сковороде – пошаговый рецепт с картофелем
Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи, которые найдутся на вашей кухне, но мы за основу возьмем рецепт, предложенный моей сестрой, где равноценным ингредиентом будет картофель.
Ингредиенты:
- Гречневая крупа – 1 полный стакан (250 г)
- Вода – 2 полных стакана
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый
- Зелёный лук
- Масло растительное для жарки
Итак, берёмся за дело…
В первую очередь займёмся гречкой. Отмеряем необходимое количество крупы и хорошо её промываем под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Даже если на пакетах с этой крупой написано, что мыть её не требуется. Я считаю, что мыть крупу надо обязательно.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 0,5 ч. л., доводим до кипения и варим 20 минут.
Пока крупа варится, моем и чистим картошку, а затем режем её небольшими кубиками.
Её мы обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистой корочки. В конце жарки добавляем 0,5 чайной ложки соли. Для приготовления этого блюда лучше брать растительное масло без запаха – рафинированное. Но при желании можно использовать и оливковое масло.
Теперь можно заняться остальными овощами. Моем морковку, болгарский перец и лук. Лук очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и начинаем обжаривать лук на среднем нагреве. Пока он обжаривается, мы болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем небольшими кубиками.
Лучше всего выбирать крупные мясистые плоды сладкого перца. Затем выкладываем его на сковородку к луку и продолжаем обжаривать, убавив нагрев до минимума.
Пока овощи обжариваются, мы очищаем морковь и также нарезаем некрупными кубиками.
Теперь отправляем её к поджаривающимся овощам и продолжаем жарить (пассеровать) всё это на маленьком нагреве 15 минут. Я готовила овощи на отдельной сковороде, а затем уже смешала с жареной картошкой. Но при желании можно всё обжаривать на одной сковороде вместе.
И на последнем этапе мы берём отварную гречку (она у меня получилась рассыпчатая), добавляем её к обжаренными овощам, посыпаем чёрным молотым перцем и держим на медленном огне еще 5 минут, накрыв сковороду крышкой.
Получилось неожиданно вкусно. В готовое блюдо можно добавить мелко порезанный зелёный лук или любую другую зелень по вашему вкусу.
Если все это еще и запечь в духовке минут 10, то будет гораздо вкуснее. Теперь я готовлю такой ужин часто и советую всем своим друзьям и знакомым.
Замечу, что только на первый взгляд гречка и овощи совершенно несовместимые продукты. На самом деле это далеко не так. Из этой крупы с овощами можно приготовить как очень сытные, так и диетические постные блюда.
Ну что, давайте попробуем?
Подробно о системе питания
Разгрузка на бананах и обезжиренном кефире относится к жестким методам похудения. Тем не менее она очень легко переносится, особенно теми, кто любит эти фрукты и кисломолочные продукты.
Подготовка
Перед тем как сесть на диету, организм нужно подготовить. Для этого перед разгрузкой необходимо:
- За неделю до диеты – отказаться от жирного, соленого, жареного, консервов, фастфуда, кондитерских изделий.
- За три дня — сахар заменить медом в количестве 15 г ежедневно, исключить хлеб.
- За один день — в течение дня пить слабо заваренный зеленый чай (без ограничения) и минеральную воду без газа. Есть можно до 18 ч 3-4 раза маленькими порциями, включающими 20-30 г отварной индейки (курицы) и вареных овощей.
Цель подготовки — привести желудок, привыкший к ощущению растягивания, в норму. Уже в этот период большинству женщин удается избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса за счет вывода из организма излишков жидкости.
Калорийность фруктов в таком перезрелом виде остается прежней (65-115 кал/100 г).
Программа на 3 дня
Этот вид разгрузки включает в себя следующий ежедневный набор продуктов:
- 3-4 спелых банана;
- 3 стакана обезжиренного кефира.
Если кефир плохо усваивается организмом, то его можно заменить простоквашей из натурального молока в количестве — 500-600 мл.
Бананы с кефиром едят во время диеты следующими способами:
- В первой половине дня — только бананы и зеленый чай, после 16.00 — только кефир. Такой способ подходит тем, у кого есть проблемы с пищеварением, в том числе и дисбактериоз. Раздельное употребление продуктов позволит избежать диспепсии и метеоризма. Готовят коктейль из бананов с кефиром в блендере, делят на пять частей, и пьют через равные промежутки времени. Подобная диета позволит избежать монотонности, так как в коктейль по желанию можно добавлять различные специи (корицу, ваниль и пр.). Идеально подходит для людей, страдающих запорами.
- Смешанным. Основное правило в этом случае — съесть необходимое количество бананов и выпить кефир. Фрукты при этом могут быть запеченными в духовке, размятыми в пюре с водой или взбитыми в блендере в коктейль.
Диета после подготовки переносится легко, но если чувство голода мешает уснуть, то допускается съесть 20 г отварной индейки или куриной грудки.
За 3 дня кефирно-банановой диеты вполне реально избавиться от 3-4 кг лишнего веса, а также отрегулировать работу кишечника и желудка.
На 7 дней
Этот вариант более щадящий. Подготовка к нему аналогична предыдущему. На каждый день понадобится следующее количество продуктов:
- 5-7 спелых бананов;
- 1 л кефира с низкой жирностью (не более 1%).
Также под рукой желательно держать небольшое количество обезжиренного творога, меда, сушеной мяты (для приготовления успокаивающего чая перед сном).
В течение дня разрешается пить зеленый чай, воду (не менее 1,5 л).
Способы употребления бананов и кефира такие же, как и при диете на три дня, но можно также:
- Начиная со второго дня, на завтрак съесть 2 ст.л. запаренных овсяных или гречневых хлопьев без масла, молока и других добавок.
- На ночь при сильном чувстве голода употребить 20 г обезжиренного творога с ½ ч.л. меда.
За семь дней диеты возможна потеря 4-5 кг, которые не вернутся при правильном из нее выходе.
Выход
Грамотный выход из диеты является залогом ее эффективности. После окончания разгрузки продукты рекомендуется вводить в следующей последовательности:
- 1-й день — вареные яйца (2 шт.) и паровые зеленые овощи с небольшим количеством растительного масла (5 мл);
- 2-й день — салаты из свежих овощей, рыба, приготовленная на гриле или паровая, отварное мясо с гарниром из тушеных овощей.
- Начиная с 3-го дня можно вводить в рацион цельнозерновой хлеб (не более 50 г).
После диеты желательно придерживаться режима подготовки к ней, то есть воздерживаться от кондитерских изделий, фастфуда, жирного и жареного.
Польза бананов для женщин
Очень полезны бананы беременным женщинам. Употребление этих фруктов стимулирует выработку окситоцина. Этот гормон способствует нормальному течению беременности, а также усиливает продукцию грудного молока.
Кроме того, бананы – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому с их помощью можно насытить организм беременной женщины и развивающегося ребенка полезными веществами. Можно употреблять бананы для уменьшения степени выраженности токсикоза, так как они нормализуют пищеварение и приглушают чувство тошноты
Аллергические реакции бананы провоцируют редко, что очень важно для женщин в положении
Всем без исключения женщинам стоит употреблять бананы во время менструации, так как они позволяют ослабить мышечные спазмы. Этот фрукт будет полезен женщинам, занимающимся тяжелым умственным и физическим трудом. Можно включать плоды в рацион для поднятия настроения и для избавления от депрессии.
Так как бананы способствуют быстрому насыщению, их можно есть даже тем представительницам слабого пола, которые придерживаются диеты и стремятся сбросить вес. Но при этом необходимо соблюдать меру.
С тыквенными семечками
Такой вариант каши подойдет тем, кто не любит сладкие блюда. Можно добавлять и орехи, но они калорийнее семечек. Семечки измельчаются и до того состояния, как вам нравится и добавляются в уже готовую кашу.
Семечки и орехи — еще один вариант добавки в кашу
Вред и противопоказания
К сожалению, овсянка подходит не всем людям и не во всех ситуациях. Иногда эта каша не помогает избавиться от жира, а создает дополнительные проблемы в организме. Вероятный вред овсяной каши может заключаться в следующем.
- В овсе содержится такое вещество, как фитин или фитиновая кислота. Она оказывает отрицательное воздействие на кости организма, вымывая из них кальций. Кости в итоге становятся хрупкими и чаще подвержены переломам.
- Глютен, который содержится в овсе, склеивает ворсинки кишечника. Это может привести к развитию такого заболевания, при котором нарушается всасываемость полезных питательных веществ из кишечника. Именно из-за глютена овсяную кашу не рекомендуют давать детям до года.
- Геркулес имеет довольно высокую калорийность, поэтому при ожирении овсяную кашу не рекомендуют есть в вечернее время. Также овсянку вечером не стоит есть тем, у кого малоподвижный образ жизни и полученные калории просто не успеют потратиться.
- Высокое содержание крахмала в хлопьях может со временем привести к развитию сахарного диабета.
- Некоторые диетологи спорят с утверждением, что геркулесовая каша способна насытить человека на долгое время. Они говорят, что в овсе не содержится белок, поэтому чувство насыщения проходит довольно быстро и человек снова испытывает голод. Но следует учитывать, что метаболизм у всех разный, как и двигательная активность, поэтому такое мнение вполне возможно.
- При употреблении овса увеличивается уровень инсулина в крови, а это может вызвать чувство голода, даже тогда, когда человек только что поел. Поэтому возможно переедание и набор веса вместо похудения.
Но следует понимать, что если вы будете есть овсянку 3–5 раз в неделю, то вред от нее получить практически невозможно. Организм будет получать вредные вещества в минимальных количествах, а разнообразие меню позволит добрать недостающий белок и другие полезные вещества. А вот при диете на овсянке следует лучше продумать свое меню, чтобы не допустить негативных сценариев.
Даже самые полезные продукты могут принести вред организму, если питаться только ими. Полезное питание должно быть сбалансированным, чтобы не было нехватки каких-то важных витаминов и минералов. Поэтому, несмотря на несомненную пользу овсяной крупы, hudeem-bez-problem.ru не советует питаться ей чаще 5 раз в неделю. И вот в этом случае овсянка поможет вам похудеть, очистить кишечник и наладить пищеварение.
Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта
Бананово-кефирный смузи с шоколадным вкусом для сладкоежек
Если вы обожаете шоколад, вам стоит узнать, как приготовить полезный напиток с шоколадным вкусом. Вам понадобится минимум ингредиентов:
- 1 банан;
- 150 мл кефира;
- 1 столовая ложка качественного растворимого какао.
Чтобы придать дополнительную сладость, можно добавить сахар, мед, кленовый сироп, другие подсластители.
Разновидности напитка с кефиром и бананом
Существует огромное количество рецептов смузи из банана и кефира с другими продуктами:
- – смузи банан-киви-кефир;
- – смузи кефир-банан-яблоко;
- – смузи кефир-банан-клубника;
- – смузи из кефира, банана и овсянки;
- – смузи кефир-банан-творог;
- – смузи кефир-банан-вишня;
- – смузи из кефира с бананом и черникой;
- – смузи с авокадо, бананом и кефиром;
- – смузи с кефиром, бананом и куркумой и т.д.
Дополнительный ингредиент придает напитку еще больше полезных свойств. Так, творог является отличным источником кальция, черника полезна для улучшения зрения, в ягодах присутствует масса витаминов.
Диета на кефире и банане
Такая монодиета считается одной из самых полезных, безопасных и щадящих.
Благодаря краткосрочной диете на смузи с кефиром и бананом для похудения и здоровья, вы сможете почувствовать следующие изменения в организме:
- Потеря лишних килограммов – за короткое время вы сможете потерять до 5 лишних кг, не испытывая при этом постоянное чувство голода.
- Уменьшение вредного холестерина в организме.
- Улучшение состояния и внешнего вида кожи.
- Избавление от изжоги.
- Нормализация кишечной микрофлоры и т.д.
ВНИМАНИЕ: Перед началом любой диеты стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Кому запрещено употреблять кефирно-банановый смузи
Кому запрещено употреблять кефирно-банановый смузи
Как и большинство других продуктов, кефир и банан имеют противопоказания.
ВАЖНО:
- Не стоит применять банан и кефир вместе со слабительными средствами.
- Такое сочетание продуктов запрещено при сахарном диабете.
- Бананы не рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен.
Посмотрите, как Машенька делает очень вкусный смузи:
Смузи с кефиром и бананом – это один из самых лучших вариантов для безопасного оздоровления организма и похудения. При его регулярном употреблении вы заметите ощутимые изменения очень и очень скоро – вас порадуют снижение веса, отличное самочувствие, сияющий внешний вид, прибавление энергии в течение дня.
Коктейль творог молоко банан овсянка. Смузи с овсянкой
Смузи с овсянкой считаются самыми популярными и признаются даже диетологами одним из лучших вариантов завтрака. Идеальный баланс сложных углеводов, витаминов и минералов, возможность использовать фрукты и справиться с задачей приготовления полноценного витаминного коктейля за пару минут – благодаря всем этим плюсам они покорили сердца многих. Но только пользой преимущества овсяных смузи не исчерпываются, ведь это и один из самых вкусных видов питательных коктейлей.
Преимущества овсяных смузи
Идеальным вариантом завтрака овсяные смузи делает, конечно же, их главный питательный ингредиент – овсянка. Она давно стала классической кашей для завтрака не только у нас, но и на Западе. И произошло это совершенно не случайно. Обволакивающая, сытная, легкая овсянка все достоинства сохраняет и в овсяном смузи – густом коктейле однородной или почти однородной консистенции, в котором к любимой каше прибавляют молочные продукты, соки, чай, фрукты и овощи в различных комбинациях.
Такое смузи является продуктом диетическим, способно заменить собой полноценный прием пищи и сбалансировано по содержанию микроэлементов.
Чаще всего овсяные смузи рассматривают как один из вариантов завтрака, но они могут стать и энергетическим перекусом, и полезным десертом, и даже ужином.
Овсяные смузи благотворно влияют на пищеварение и нормализуют обмен веществ. Это полноценное блюдо здорового рациона, которое соответствует всем канонам рационального питания. Чаще всего смузи с овсянкой включают в программы похудения, направленные на нормализацию веса. Но есть у них и другие преимущества:
- они готовятся быстро, способны сэкономить время на завтраке без потери питательной ценности;
- такие смузи нравятся всем, даже детям – это всего лишь вариация всем знакомого завтрака с овсянкой, но в более простой и доступной для усвоения форме;
- несмотря на кажущуюся скучность, такие смузи могут быть очень разными и по консистенции, и по вкусу;
- они позволяют экспериментировать с наскучившим завтраком и создавать сотни вариаций.
Овсяные смузи бывают сладкими и нейтральными, сложными по составу и двух-трехкомпонентными, со специями и без. Даже по консистенции они бывают не такими уж похожими: одни предпочитают однородный смузи, похожий на густой коктейль, другие – смузи грубого помола. И чаще всего именно консистенция и характер смузи – нежный или более грубый – зависит исключительно от того, как вы подготовили овсянку.
Yulia Davidovich / Shutterstock.com
Разный подход – одна и та же полезная овсянка
Смузи с овсянкой вовсе не так просты, как может показаться на первый взгляд. Конечно, комбинации овсянки с другими продуктами, фруктами и овощами, которые можно было бы назвать вкусными, можно пересчитать по пальцам. Но вот сама овсянка припасла неожиданный сюрприз. Все дело в том, что овсянка для смузи может либо проходить, либо вовсе не проходить тепловую обработку, использоваться измельченной, перетертой или целой. И это создает практически неограниченные возможности для создания овсяных смузи.
Варианты добавления овсянки в смузи:
- Сырая овсянка. Конечно, разумнее назвать этот вариант «сухим», но и такое наименование вполне подходит. При таком подходе овсяные хлопья добавляются в смузи без любой обработки, не завариваются. Под воздействием жидкого ингредиента они разбухают и размокают. Главное в таких смузи – клетчатка и консистенция. Она грубая, волокнистая, более интересная, чем с овсянкой, проходящей тепловую обработку. По тому, измельчают сырую овсянку или нет, рецепты разделяют на три вида:
- смузи со смолотой в порошок или муку овсянкой;
- смузи с целыми, неизмельченными хлопьями (используют только овсянку быстрого приготовления);
- смузи со слегка смолотой овсянкой быстрого приготовления.
- Запаренная овсянка. При этом варианте любую овсянку быстрого приготовления или обычные овсяные хлопья заливают небольшим количеством кипятка или кипящего молока, оставляют на несколько минут и добавляют в смузи. Вкус такой овсянки отличается от сваренной каши, пользы намного больше, а консистенция становится мягкой и более привычной.
- Сваренная овсянка. Подвергать овсяную кашу для смузи длительному испытанию варкой не стоит. Если вы используете не хлопья быстрого приготовления, постарайтесь варить их все равно 2-3 минуты (в крайнем случае, не больше пяти). Засыпайте овсянку в кипящую воду или молоко, а потом варите на самом медленном огне. Смузи на такой основе самый ароматный, самый нежный, но и наименее полезный. Зато лучше всего воздействует на пищеварительную систему, особенно при гастритах и язвах.
Рецепты
Есть несколько рецептов, как приготовить сладкий десерт. Все они очень простые и невероятно вкусные.
Суфле
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного кефира;
- 40 г жидкого меда;
- 2 спелых банана;
- 15–20 г желатина.
Бананы очищают от кожуры, выкладывают в миску и аккуратно раздавливают вилкой, чтобы потом их можно было легко измельчить миксером. Добавляют к банановой смеси мед, взбивают.
Желатин заливают небольшим количеством теплой воды и подогревают до растворения. Остужают и вливают в кефир. Соединяют с медом и бананами, снова взбивают. Поучившуюся смесь разливают по формочкам и ставят на 4 часа в холодильник.
Так как для приготовления суфле не нужен сахар, получается диетическое блюдо, которое прекрасно насыщает. Употреблять желательно по утрам. С этим десертом можно экспериментировать, добавляя различные фрукты и ягоды, посыпая сверху глазурью, кокосовой стружкой и т. д.
Творожно-банановый десерт
Компоненты:
- 1 кг творога;
- 150 мл кефира;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. меда;
- банан.
Бананы измельчают и смешивают с остальными компонентами. Тщательно взбивают блендером. Должна получиться однородная масса, без комочков и зерен. Разливают ее по стаканчикам, каждый накрывают фольгой и закрепляют по краям. Ставят в морозилку на 3–4 часа.
За несколько часов до употребления десерт вынимают из морозилки и ставят в холодильник, чтобы он разморозился.
Смузи
Нужно взять:
- 250 мл кефира;
- банан;
- 120 мл молока;
- 1 ст. л. меда;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- 100 г льда.
Банан замораживают в морозилке. Это придаст ему твердую консистенцию и приятную прохладу. Молоко, колотый лед, банан, мед и мускатный орех взбивают блендером, а затем пюрируют в течение двух минут. Должна получиться однородная масса. Если в вашем блендере нет функции колки льда, лучше добавляйте его уже в готовый напиток.
Добавляют кефир и снова хорошенько взбивают. Коктейль выливают в красивый бокал, и подают с трубочкой.
Мороженое
Десерт можно без опасений давать детям, так как он содержит исключительно натуральные компоненты:
- 300 г кефира;
- 2 банана;
- 3 ст. л. меда;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 200 г ягод.
Банан чистят и нарезают кусочками, доводят в блендере до состояния пюре. Добавляют кефир и мед, снова взбивают. Смесь переливают в лоток и ставят на полтора часа в морозилку. Когда немного подморозится, достают и снова взбивают. Так делают еще два раза, после чего дают мороженому полностью застынуть.
Ягоды измельчают в блендере, смешивают с крахмалом и нагревают на малом огне, пока смесь не станет густой. Когда немного остынет, добавляют мед. Готовое мороженое поливают ягодно-медовым сиропом перед употреблением.
Коктейль с корицей и имбирем
Состав:
- стакан кефира;
- банан;
- 0,5 ч. л. меда;
- 0,5 ч. л. корицы;
- маленький кусочек (1–2 см) корня имбиря.
Все компоненты помещают в блендер и взбивают до состояния однородной массы. Сверху посыпают корицей.
Коктейль с печеньем
Полезный и вкусный напиток наверняка понравится детям. Ингредиенты:
- 250 мл кефира;
- 0,5 банана;
- 1 ч. л. меда;
- 2 печенья.
Банан нарезают небольшими ломтиками. Печенье крошат. Ингредиенты смешивают и взбивают. Перед подачей украшают трубочкой, ломтиком лимона или апельсина.
Рецепт Коктейль кефир с бананом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Коктейль кефир с бананом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.5 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2458 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.1% | 3619 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 4.2% | 3500 г |
Углеводы | 12.1 г | 219 г | 5.5% | 8% | 1810 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 8% | 1818 г |
Вода | 82.9 г | 2273 г | 3.6% | 5.3% | 2742 г |
Зола | 0.752 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.8 мкг | 900 мкг | 1.5% | 2.2% | 6522 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 10.757 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.4% | 29412 г |
Лютеин + Зеаксантин | 9.466 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.036 мг | 1.5 мг | 2.4% | 3.5% | 4167 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.128 мг | 1.8 мг | 7.1% | 10.4% | 1406 г |
Витамин В4, холин | 28.72 мг | 500 мг | 5.7% | 8.3% | 1741 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.326 мг | 5 мг | 6.5% | 9.5% | 1534 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.192 мг | 2 мг | 9.6% | 14% | 1042 г |
Витамин В9, фолаты | 13.049 мкг | 400 мкг | 3.3% | 4.8% | 3065 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.228 мкг | 3 мкг | 7.6% | 11.1% | 1316 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.14 мг | 90 мг | 4.6% | 6.7% | 2174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.043 мг | 15 мг | 0.3% | 0.4% | 34884 г |
гамма Токоферол | 0.009 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7419 мг | 20 мг | 3.7% | 5.4% | 2696 г |
Ниацин | 0.057 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.043 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.22 мг | 2500 мг | 9.5% | 13.9% | 1054 г |
Кальций, Ca | 70.52 мг | 1000 мг | 7.1% | 10.4% | 1418 г |
Магний, Mg | 19.59 мг | 400 мг | 4.9% | 7.2% | 2042 г |
Натрий, Na | 28.92 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.2% | 4495 г |
Сера, S | 16.52 мг | 1000 мг | 1.7% | 2.5% | 6053 г |
Фосфор, P | 60.7 мг | 800 мг | 7.6% | 11.1% | 1318 г |
Хлор, Cl | 62.67 мг | 2300 мг | 2.7% | 3.9% | 3670 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.169 мг | 18 мг | 0.9% | 1.3% | 10651 г |
Йод, I | 5.13 мкг | 150 мкг | 3.4% | 5% | 2924 г |
Кобальт, Co | 0.57 мкг | 10 мкг | 5.7% | 8.3% | 1754 г |
Марганец, Mn | 0.1219 мг | 2 мг | 6.1% | 8.9% | 1641 г |
Медь, Cu | 39.26 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 5.7% | 2547 г |
Молибден, Mo | 2.849 мкг | 70 мкг | 4.1% | 6% | 2457 г |
Селен, Se | 1.57 мкг | 55 мкг | 2.9% | 4.2% | 3503 г |
Фтор, F | 12.34 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 32415 г |
Хром, Cr | 1.14 мкг | 50 мкг | 2.3% | 3.4% | 4386 г |
Цинк, Zn | 0.2924 мг | 12 мг | 2.4% | 3.5% | 4104 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.315 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.143 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.004 г | ~ | |||
Сахароза | 1.028 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.087 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.029 г | ~ | |||
Лизин | 0.022 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Треонин | 0.012 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.021 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.017 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Глицин | 0.016 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.017 г | ~ | |||
Тирозин | 0.004 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.56 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 6.884 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.044 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.014 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.031 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.02 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность Коктейль кефир с бананом составляет 68,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».