Аспартам е 951: как не набрать вес с низкокалорийным заменителем сахара

Содержание:

Что такое Аспартам

Вещество аспартам (код — Е951) состоит из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Оно имеет синтетическое происхождение, т.е. не является сахаристым продуктом.

Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель. Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.

Назначение подсластителя

В качестве подсластителя Аспартам используют не только люди с ожирением или диабетом. Его элементы отвечают за сохранность органических частиц, предотвращают расслоение, способствуют однородности консистенции, поэтому он применяется при производстве широкого спектра пищевых продуктов.

Форма выпуска

В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара. Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.

Описание действующего вещества Аспартам/Aspartame

Формула: C14H18N2O5, химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланина 1-метиловый эфир.Фармакологическая группа: метаболики/ средства для парентерального и энтерального питания/ заменитель сахара.Фармакологическое действие: подслащивающее.

Фармакологические свойства

Аспартам является метилированным дипептидом, который состоит из остатков фенилаланиновой и аспарагиновой кислот (те же кислоты входят в состав обычной пищи). Он имеется практически во всех белках обычной пищи. Степень подслащивания аспартама почти в 200 раз больше той, которую имеет сахароза. 1 г аспартама содержит 4 ккал, но из-за высокой степени подслащивания его калорийность равна 0,5% калорийности сахара при одинаковой степени подслащивания.
После приема аспартам быстро попадает в кровь из тонкого кишечника. Метаболизируется в печени, путем включения в процессы трансаминирования, в дальнейшем утилизируется как аминокислоты. В основном аспартам выводится почками.

Способ применения аспартама и дозы

Аспартам принимается внутрь после еды, по 18–36 мг на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг.
При пропуске очередного приема аспартама нужно принять его как вспомните, если суточная доза не превышена, то следующий прием произвести как обычно.
При длительной термической обработке у аспартама исчезает сладкий вкус.

Гомозиготная фенилкетонурия; гиперчувствительность; детский возраст; беременность.Не стоит использовать аспартам без необходимости здоровым людям. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол. Аминокислоты являются составной частью белка и участвуют в ряде биохимических процессов организма. Метанол же является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, в процессе обмена веществ превращаясь в канцероген формальдегид, что однозначно наносит вред организму. По поводу аспарагиновой кислоты и фенилаланина мнения ученых неоднозначны.
Сейчас Европейское Агенство по безопасности продуктов и американская FDA начинают рассмотрение результатов последних работ по потенциальной опасности аспартама для людей. Но до тех пор, пока по этому вопросу однозначного заключения еще не принято, стоит воздержаться от избыточного потребления сахарозаменителей с аспартамом. Наличие аспартама в готовых продуктах и сладких напитках обязательно указывается на этикетке.

Интересные факты об аспартаме

Надпись на бутылках газировки «Пейте охлажденной» не столько забота потребителя об оптимальной температуре напитка, сколько о вкусовых ощущениях. Аспартам, как мы уже говорили выше, разрушается при нагреве, причем некоторые изменения в химической структуре начинают протекать уже при температуре немногим выше 30оС. Таким образом, холодная газировка вкуснее и приятней теплой не только потому, что нам хочется освежиться, но и потому, что сахарозаменитель в последнем случае может быть частично разрушен.

В Италии официально действуют самая строгая норма на потребления подсластителя: она составляет 20 мг/кг веса.

Надпись «Противопоказан больным фенилкетонурией» обязательно значится на бутылках газировки, в которых в качестве сахзама используется пищевая добавка Е951.

Аспартам применяют более чем в 6000 наименований продуктов и напитков по всему миру.

В 2003 году объем мирового производства подсластителя составил 13,2 тыс. тонн, что эквивалентно доходу более чем 500 млн евро.

Напитки с аспартамом плохо удовлетворяют жажду, поскольку создают ощущение долго непроходящего приторного вкуса, а потому газировку хочется пить снова и снова.

Смотрите видео о свойствах аспартама:

Аспартам — синтетический заменитель сахара, о пользе и вреде которого ведутся жаркие споры. В тот момент, когда официальные организации уверены в его невинности, множество альтернативных публикаций ссылается на исследования, подтверждающие опасность продукта. Впрочем, так или иначе, ясно, что синтетические подсластители не могут быть так же полезны, как натуральные, а потому лучше использовать последние, хотя они, как правило, и значительно дороже.

Статья по теме: 11 причин не есть сахар

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека. В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама:

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза.
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга.
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

Вред и противопоказания

Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг). При передозировке могут появиться такие реакции, как:

  • аллергия;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неконтролируемый аппетит.

Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.

Побочные эффекты

В редких случаях при приеме препарата появлялись:

  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • приступы тревоги;
  • судороги.

Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.

Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Передозировка Аспартамом

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата. В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

Особые указания

У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Что еще нужно знать об аспартаме

Сочетания сахарозаменитей

Этот заменитель сахара может быть использован в сочетании с другими, так, например, часто можно встретить комбинацию аспартам ацесульфам калия (соль).

Производители часто ставят их вместе, так как «дуэт» обладает большим коэффициентом сладости равным 300 ед., в то время как по отдельности и у того, и у другого вещества он не превышает 200.

Форма выпуска

Сахарозаменитель на аспартаме может быть:

  • в виде таблеток, например, milford (300 таб),
  • в жидком – Milford Suss , так как он хорошо растворим.

Аспартам в спортивном питании (протеине)

Если относительно этого подсластителя все еще есть сомнения, можно приобретать продукты, не содержащие его в составе. Жевательная резинка без аспартама или протеин для спортсменов есть в продаже не только в интернете на специализированных сайтах, но и в супермаркетах. Аспартам в спортивном питании не влияет на рост мышц, так как не усваивается организмом и добавляется исключительно ради улучшения вкусовых качеств безвкусного протеина. Использовать или не использовать аспартам в качестве подсластителя решать только вам. В любом случае стоит ознакомиться с научными статьями на эту тему, для получения более полной картины и проконсультироваться с квалифицированным диетологом.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Инструкция по применению Аспартама

Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре + 80 ⁰C.

Способ применения

Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.

Расчет дозировки

Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.

Прием во время беременности

Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.

Взаимодействие с другими препаратами

Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.

Условия хранения

Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.

Вред жевательной резинки для человека

Жвачка вредит многим органам человеческого организма. Самые распространенные проблемы:

  1. Формирование зависимости. Когда человек регулярно при возникновении стресса начинает жевать жвачку, то у него развивается зависимость к этому процессу. Впоследствии при стрессовой ситуации он будет снимать психологическое напряжение при помощи жвачки.
  2. Отравление. Применение продукта большое количество раз в сутки и на протяжении длительного периода может спровоцировать признаки отравления, человека элементарно будет тошнить. Если жевать продукт длительное время, то частицы еды, которая резинка «собирает», могут проникнуть в желудок, что вызовет неприятные последствия.
  3. Вред для слизистой. Очень частое пережевывание продукта на одной челюстной стороне (справа или слева) провоцирует развитие асимметрии лица. Объяснить такое состояние можно увеличением мышечной ткани только с одной челюстной стороны. Большая активность одной стороны рта, если сравнить с другой, может спровоцировать развитие болезней ротовой полости.
  4. Вредные ингредиенты. Если в составе подушечек присутствуют токсичные компоненты, то негатив от их потребления увеличивается в разы. Сахарный песок в составе способствует формированию кариеса. Красящие вещества, вкусовые стабилизаторы, определенные эмульгаторы и антиоксиданты вредят человеческой печени и способствуют проблемам в пищеварительном тракте. Фенилаланин, который находится в составе некоторых жвачек, пагубно сказывается на работе ЦНС. Отдельные сахарозаменители могут отрицательно влиять на функционирование сосудистой системы и на пищеварение.
  5. Патологии ЖКТ. Запрещено употреблять продукт до приема пищи или в перерывах между трапезами. Пережевывание запускает весь пищеварительный тракт. Желудок, 12-перстная кишка, поджелудочная железа, тонкий кишечник начинают стремительно выделять соки, чтобы переварить съеденное. Еда отсутствует, и организм начинает переваривать себя. Это способствует развитию хронической формы гастрита, панкреатита и колита. Поджелудочная железа направляет в кровоток инсулин, которому нет места, а это увеличивает риск образования сахарного диабета. Врачи предупреждают, что если часто так обманывать пищеварительный тракт, то хронических воспалительных процессов избежать не получится.

Несмотря на то, что жвачка кажется безобидным продуктом, это далеко не так.

Тип вещества

Добавка E 951 включена в группу подсластителей пищевых продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 может выполнять функцию усилителя вкуса и аромата. Аспартам — это метиловый эфир органического соединения двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Несмотря на природные составляющие, подсластитель является продуктом химического синтеза. Это дает основание отнести его к категории искусственных добавок.

Ферментативный способ получения вещества с использованием генномодифицированных источников (например, бактерий Bacillus thermoproteolyticus) в промышленном масштабе не применяют из-за слишком малого выхода конечного продукта.

Первое знакомство и история создания

Аспартам – это метиловый эфир дипептида, т.е. вещества, состоящего из двух аминокислот – L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. Его химическая брутто-формула – C14H18N2O5.

Джеймс М. Шлаттер

Впервые аспартам был синтезирован в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером. Он работал на американскую фармацевтическую компанию G.D. Searle и пытался синтезировать гормон под названием «гастрин», точнее его активную часть, состоящую всего из пяти аминокислот. Этот гормон является естественным продуктом секреции желудка, а также используется в ряде диагностических процедур при заболеваниях ЖКТ. Капля промежуточного продукта синтеза попала ему на палец, он лизнул его, пытаясь перевернуть страницу – и был поражен сладостью вкуса. Дальнейшие исследования показали, что это вещество слаще сахара примерно в 200 раз, не обладает горьким вкусом, характерным для многих сахарозаменителей, зато имеет длительное сладкое послевкусие. В 1970 году Шлаттер получил патент на свое изобретение, а в 1974 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) одобрило использование аспартама в пищевой промышленности. Во многом это было обусловлено работами норвежской исследовательницы Torunn Atteraas Garin.

Вред аспартама: противопоказания и сторонние реакции

Относительно безвредности добавки до сих пор ведутся дискуссии во всем мире. Официальные источники говорят о не токсичности, то исследования говорят обратное. У Е951 есть абсолютно противопоказание – болезнь фенилкетонурия. Это заболевание, которое связано с нарушением обмена аминокислот. При употреблении больными аспартама может быть даже летальный исход. Опасность для здоровья при употреблении не зависит от употребленного количества.

При злоупотреблении веществом могут проявиться такие сторонние реакции:

•    головные боли и мигрени;

•    посторонние звуки в ушах;

•    немота нижних конечностей;

•    депрессии;

•    аллергические реакции;

•    судороги;

•    проблемы со сном;

•    проблемы с суставами;

•    потеря памяти;

•    спазмы;

•    беспричинное беспокойство.

Также у практически здоровых людей могут проявиться такие проблемы, как диарея и легкое расстройство желудка. Насчитывается около 90 симптомов, которые может вызвать аспартам. Большая часть из них – это неврологические симптомы.

Продолжительный прием напитков с добавлением Е951 может стать причиной возникновения признаков рассеянного склероза. Такие реакции вполне обратимы, но только при своевременном определении причины такого состояния

Важно вовремя остановиться употреблять добавку. Были случаи, когда после прекращения употребления вещества пациентам рассеянным склерозом возвращались слух, зрение и пропадали посторонние звуки в ушах

Нельзя слишком много употреблять добавки женщинам, вынашивающим малыша, так как это может стать причиной пороков развития малыша. Несмотря на опасные и серьезные сторонние эффекты аспартам разрешен к применению в небольших количествах. Если проявляются какие-либо симптомы после употребления газированных напитков или продуктов, подслащенных веществом, то необходимо проконсультироваться с врачом.

Особенности изготовления аспартама

Подсластитель был открыт случайным образом. Химик Джеймс М.Шлаттер работал над получением гастрина — компонента, используемого в лечении язвы желудка. Аспартам был одним из промежуточных звеньев реакции — ученый случайно облизал палец и почувствовал сладкий вкус.

Несколько лет продукт тестировался, и уже в 1981 году США и Великобритания начали активно выпускать его как полезную альтернативу сахару. Применение аспартама быстро стало популярной практикой, поскольку в отличие от другого тогда популярного сахарозаменителя сахарина он официально не считался канцерогеном. Впрочем, и сейчас аспартам не теряет обороты, являясь вторым по популярности подсластителем, который добавляют буквально во все — в газировку, жвачку, конфеты, йогурты, готовые завтраки и т.д. Также его можно встретить в составе витаминов и таблеток.

Подсластитель аспартам производят сегодня во многих регионах мира — в США, Японии, Китае, Корее, странах Европы. Сам процесс долгое время скрывался, да и сейчас пока еще не совсем ясно, как получают этот сахарозаменитель, однако в 1999 году британская газета «The Independent» опубликовала материал на данную тему, который приоткрыл завесу тайны.

Вот как реализуется процесс: микроорганизмы (обычно кишечная палочка) выращиваются в специальной среде, которая максимально благоприятна для их размножения. На определенной стадии бактерии кормят определенными белками, чтобы в результате их метаболизма на выходе образовался промежуточный продукт, но уже максимально близкий к аспартаму. Продукты метаболизма специальным образом обрабатывают для получения конечного вещества.

Альтернативные подсластители

Распространенные альтернативы сахарозаменителя аспартама: синтетический цикламат и натуральное растительное средство – стевия.

  • Стевия – изготавливается из одноименного растения, которое произрастает в Бразилии. Подсластитель устойчив к температурной обработке, не содержит калорий, не вызывает повышение сахара в крови.
  • Цикламат – искусственный сахарозаменитель, часто используется в комплексе с другими подсластителями. Рекомендованная суточная доза составляет не более 10 мг. В кишечнике всасывается до 40 % вещества, остальной объем накапливается в тканях и органах. Проведенные опыты на животных выявили опухоль мочевого пузыря при длительном приеме.

Прием должен осуществляться по необходимости, например, при лечении ожирения. Для здоровых людей вред аспартама перевешивает его пользу. И можно утверждать, что данный подсластитель не является безопасным аналогом сахара.

Применение[править | править код]

Аспартам выпускается под различными торговыми марками как отдельно, так и в составе смесей сахарозаменителей. Аспартам является вторым по популярности подсластителем и входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. Коммерческие названия: Свитли, Сластилин, Нутрисвит, Шугафри.

Также выпускается в виде таблеток (1 таблетка по сладости соответствует 3,2 г сахара) и используется при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях, требующих ограничения или исключения употребления сахара.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см

таблицу)

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

Продукт с добавлением аспартама Подсластитель, мг Кол-во порций для получения максимальной суточной дозы
взрослый (67 кг) ребёнок (21 кг)
Кола-лайт (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками (110 г) 81 42 14
Подсластитель столовый (в таблетках) 35 95 30

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Рецепт блюд и напитков с аспартамом

Как правило, таблетки аспартама добавляют в напитки, при этом они не должны быть сильно горячими, то есть если вы ограничиваете себя в сахаре, но кушаете этот подсластитель, приготовьте на его основе какой-нибудь охлаждающий летний лимонад. Также он будет вполне уместен и в сладких блюдах, которые готовятся без выпечки — тут и домашнее мороженое, и различные йогуртовые десерты, и муссы и т.д.

Некоторая проблема, правда, может заключаться в том, что подсластитель продается в таблетках, однако тут инструкция по обращению с аспартамом простая — таблетку просто предварительно нужно истолочь и уже после добавить, куда хочется.

Несколько рецептов с аспартамом:

  1. Шоколадный мусс с мятой. Возьмите яйца (3 штуки), отделите желтки от белков. Первые смешайте с творогом (150 г), добавьте молоко (100 мл), какао (20 г), аспартам по вкусу. Белки взбейте со щепоткой соли миксером. Аккуратно введите белковую пену в творожную смесь, перемешайте. Разложите десерт по формочкам, уберите в холодильник на полчаса. Украсьте веточками мяты.
  2. Диетическая сгущенка. Кукурузный крахмал (1 ст.л.) смешайте с сухим молоком (3 ст.л.). Влейте обычное молоко (250 мл), каждые 30-50 мл хорошо перемешивайте и взбивайте, чтобы не было комочков. Поставьте будущий десерт в микроволновую печь, оставьте на 3-4 минуты (мощность 700-800 Вт). Постоянно следите за массой, так как она может начать «убегать», в этом случае нужно перемешивать «сгущенку». Достаньте десерт, оцените густоту, если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока. Наконец, добавьте раскрошенные таблетки сахарозаменителя (потребуется 6-8 штук), хорошо перемешайте. Уберите сгущенку на ночь в холодильник, кушайте с чем хотите.
  3. Мороженое из творога. Соедините творог (350 г) с ванильным экстрактом (10 мл), добавьте растолченный сахзам по вкусу, хорошо все перемешайте. Нарубите миндаль (20 штук) — не стоит рубить его слишком мелко. Добавьте орехи к творожной массе, разложите по мороженницам, уберите в морозилку на 30-40 минут.
  4. Кокосовые конфетки. Смешайте творог (200 г), стружку кокоса (50 г), сухое молоко (1 ст.л.), мед (1 ст.л.), ванилин (щепотка) и растолченные таблетки аспартама по вкусу. Слепите конфетки в виде шариков, выложите на тарелку и уберите в морозилку на 20 минут. Горький шоколад (120 г) растопите на водяной бане. Вытащите конфетки, окуните их в теплую шоколадную массу. Покрытые глазурью конфетки уберите на час в холодильник.
  5. Мороженое из манго. Манго (1/2 штуки) нарежьте кубиками и уберите в морозилку на ночь. На следующий день отожмите сок моркови (60 мл), взбейте в блендере с манго, бананами (1 штука), молоком (150 мл). Попробуйте пюре, по вкусу добавьте сахзам и еще взбейте. Разложите пюре по формам для мороженого, уберите в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы приготовить цитрусовый лимонад, промойте хорошо лимоны (2 штуки), нарежьте крупно, сложите в блендер, добавьте воду, аспартам по вкусу, взбейте. Процедите, украсьте дольками апельсина. Подавайте со льдом.

Для приготовления летнего ягодного напитка ягоды (150 г) — любые свежие сезонные — сложите в блендер, туда же добавьте яблочный сок (30 мл), лед (100 г), несколько таблеток подсластителя по вкусу. Взбейте. Разлейте по бокалам и сразу пейте.

Аспартамовая болезнь

Независимые исследователи считают, что длительное и интенсивное потребление продуктов, содержащих аспартам, вызывает следующие симптомы:

  • мышечные боли и боли в суставах,
  • спазмы,
  • судороги,
  • потеря чувствительности в ногах,
  • головокружение,
  • головная боль, бессоница
  • провалы в памяти,
  • приступы возбуждения, повышенная агрессивность,
  • депрессия

Потребление аспартама во время беременности может стать причиной спонтанного выкидыша. Исследования, проведенные над 60 000 женщинами, показывают, что одна банка сладкого газированного напитка в день повышают риск преждевременных родов на 38%, а 4 банки в день повышают риск на 78%.

У родившихся детей доказано снижение интеллекта на 15%, а также повышенный риск развития аутизма.

Есть данные, что аспартам может повышать риск развития некоторых форм онкологических заболеваний. Масштабное исследование, длившееся в течении 22 лет, в котором приняли участие свыше 77 тысяч женщин и порядка 7 тысяч мужчин показало, что если каждый день выпивать 330 мл напитка, содержащего аспартам, возрастает вероятность развития лейкемии, а мужчины рискуют заполучить неходжинскую лимфому или множественную миелому.

Теперь посмотрим, что с ним происходит внутри организма?

Аспартам является неустойчивой молекулой, что продукты с низкой кислотностью (рН 4,3) выходит из строя после 300 дней, а при рН 7 – всего несколько дней. Когда соды в течение 6 месяцев 25% аспартама становится diketopiperazin -! Которые в желудке nitritizatsiya превращается в нечто, что вызывает опухоли головного мозга Для напитков, содержащих бензол кислоты, образующейся сделали! Таким образом, в Англии, и были поспешно выведены из массового рынка, а видов безалкогольных напитков. В пищеварительной системе 10% аспартама превращается в метанол и затем в  формальдегид! Формальдегид является токсичным и связан с белками и ДНК накапливается в головном мозге, печени, почках и других тканях. Это не тот же самый метанол в метаноле-поддельный коньяк и бренди , потому что это связано с этанолом, который «частично» сократила токсический эффект. В случае с аспартамом, однако, метанол не подключен. Метанол отравления имитирует рассеянный склероз! Поздравляем! Эта болезнь распространилась так широко, как рассеянный склероз, особенно среди тех, кто пьет Coca-Cola Light, Pepsy Light и другие. напитки известных брендов!

В пищеварительной системе 50% аспартама превращается в фенилаланин и 40% в кислоте aspartinova. В отличие от природных аминокислот, из тех, аспартам поглощается сразу и выступает в качестве нейро-токсина.Теперь белки в человеческом мозге глутамат и аспартат используются в качестве нейротрансмиттеров! Передачу импульсов между нервными клетками. Тем не менее, в большом количестве химически синтезированные белки стимулируют нервные клетки передают импульсы непрерывно  и это может привести к смерти! Это также позволяет большому количеству воды проникнуть в клетки – они набухают и умирают очень быстро! При более низкой концентрации этого белка с высоким уровнем кальция нервные клетки набухают и умирают примерно через два часа ! Таков процесс действия аспартама на наш мозг!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector