Аминокислоты незаменимые и заменимые. что это такое, сколько нужно для организма человека, таблица в пище

Физико-химические свойства аминокислот

20 аминокислот, кодируемых непосредственно генетическим кодом, можно разделить на несколько групп в зависимости от их свойств. Важными факторами являются заряд, гидрофильность или гидрофобность, размер и функциональные группы. Эти свойства важны для структуры белков и белок-белковых взаимодействий. Водорастворимые белки, как правило, имеют гидрофобные остатки (Leu, Ile, Val, Phe и Trp), хранящиеся в середине белка, тогда как гидрофильные боковые цепи подвергаются растворению в воде. Интегральные мембранные белки, как правило, имеют наружные кольца гидрофобных аминокислот, которые закрепляют их в липидный бислой. В случае срединного положения между этими двумя крайностями, некоторые периферические мембранные белки имеют на своей поверхности ряд гидрофобных аминокислот, блокирующихся на мембране. Аналогичным образом, белки, которые связываются с положительно заряженными молекулами, в верхнем слое имеют отрицательно заряженные аминокислоты, такие как глутамат и аспартат, а белки, связывающиеся с отрицательно заряженными молекулами, имеют поверхности с положительно заряженными цепями, такие как лизин и аргинин. Существуют различные масштабы гидрофобности аминокислотных остатков.
Некоторые аминокислоты обладают особыми свойствами, например цистеин, который может образовывать ковалентные дисульфидные связи с другими остатками цистеина; пролин, который образует цикл с полипептидной основой, и глицин, более гибкий, чем другие аминокислоты.
Многие белки при наличии дополнительных химических групп на аминокислотах претерпевают ряд посттрансляционных модификаций. Некоторые модификации могут производить гидрофобные липопротеины или гидрофильные гликопротеины. Эти модификации позволяют обращать направленность белка к мембране. Например, добавление и удаление жирных кислот пальмитиновой кислоты в остатки цистеина у некоторых сигнальных белков приводит к тому, что белки сначала присоединяются, а затем отделяются от клеточных мембран.

Рейтинг лучших порошковых аминокислот

Рейтинг #1 #2 #3
Название Amino Drink Powder Amino X Essential Amino Energy

Multipower Bcaa powder

В состав входят аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. В отличие от стандартных анаболиков компоненты выделяют энергию в мышечных тканях.

Обеспечивает организм энергией. Рекомендовано принимать во время интенсивных нагрузок.

Содержит оптимальное соотношение изолейцина, лейцина, а также валина.

Плюсы

  • Повышает анаболическую, а также антикатаболическую способность.
  • Снимает мышечную боль.
  • Обеспечивает заряд энергии.
  • Эффективно наращивает массу.

Минусы

  • Нельзя использовать во время беременности, лактации.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохо растворяется в воде. Нужно использовать теплую жидкость и шейкер.

Cellucor Alpha Amino

В состав добавки входит таурин, растительные экстракты, глютамин, амикослоты ВСАА. Одной упаковки хватит на 30 использований.

Подходит как новичкам, так и спортсменам. Можно принимать независимо от возраста.

Для приготовления понадобится стакан воды.

Плюсы

  • Ускоряет набор мышечной массы.
  • Обеспечивает энергетическое, тонизирующее воздействие.
  • Повышает силовые показатели.
  • Восстанавливает ткани мышц после тренировок.
  • Благоприятно влияет на работу сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.
  • Укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  • Хорошо усваивается организмом.
  • Стимулирует выработку нуклеиновых кислот.

Минусы

  • В состав входят красители, ароматизаторы.
  • Запрещено использовать во время беременности, лактации и при аллергических реакциях.

Amino Drink Powder

Анаболический комплекс отличается мощным воздействием. Можно использовать как спортсменам, так и новичкам.

В упаковке 500 грамм. Рассчитана на 20 использований по 25 грамм.

Одна доза содержит 88 калорий и 19,5 белков. Нужно принимать до и после тренировки.

Достаточно развести препарат в стакане воды.

Плюсы

  • Отлично растворяется.
  • Можно принимать в любом возрасте.
  • Нет противопоказаний и побочного действия.
  • Подойдет также людям, у которых нарушен режим питания.
  • Можно совмещать с другими добавками – гейнерами, протеинами, креатином.
  • Повышает рост мышц.
  • Улучшает работу внутренних органов.

Минусы

  • Для приема нужно подготовить воду.
  • Содержит стабилизаторы и добавки.

Amino X

Комплекс аминокислот с высокой эффективностью. Имеет форму быстрорастворимого шипучего порошка.

В состав не входит кофеин и сахар. Поэтому анаболик можно использовать в любое время суток.

Полностью растворяется. Имеет приятный вкус.

Эффективно восстанавливает после нагрузок. В основе комплекса – ВСАА.

Также в составе есть таурин, цитруллин и аланин. Благодаря чему препарат подпитывает мышечные волокна и правильно формирует мускулатуру.

Содержит витамин D.

Плюсы

  • Отлично растворяется в жидкости.
  • Прибавляет энергии.
  • Обеспечивает бодрящий эффект.
  • Активизирует метаболизм.
  • Максимально усваивается мышечными тканями.

Минусы

Essential Amino Energy

Универсальный продукт. Содержит свободные аминокислоты и натуральные энергетики.

В состав входит экстракт зеленого кофе и зеленого чая. Повышает выносливость и дает заряд энергии для тренировки.

Цитруллин и L-аргигин стимулируют производство оксида азота. Подпитывают мышечные ткани кислородом.

Микронизированные аминокислоты, в том числе и ВСАА восстанавливают их и стимулируют рост массы. Существует несколько форм выпуска.

Самая востребованная – порошок для растворения с ягодным, фруктовым вкусом. Встречаются также виды с мокко-капучино и чай-латте.

В упаковке по 270 и 585 грамм. Одна порция содержит около 10 килокалорий.

Поэтому порошок может заменить классический напиток или энергетик.

Плюсы

  • Повышает выносливость организма.
  • Стимулирует синтез окиси азота.
  • Способствует восстановлению после тренировок.
  • Расщепляет подкожный жир.
  • Благоприятно воздействует на состояние организма в целом.
  • Можно использовать для анаэробных и аэробных нагрузок.

Минусы

  • В составе есть кофеин. Компонент может вызвать аллергическую реакцию. Также не желательно использовать препарат людям с повышенным АД.
  • Содержит ароматизаторы, красители.

Плюсы

  • Повышает анаболическую, а также антикатаболическую способность.
  • Снимает мышечную боль.
  • Обеспечивает заряд энергии.
  • Эффективно наращивает массу.

Минусы

  • Нельзя использовать во время беременности, лактации.
  • Может вызвать аллергическую реакцию.
  • Плохо растворяется в воде. Нужно использовать теплую жидкость и шейкер.

Глутамин — заменимая аминокислота

Глутамин (глютамин) производится в мозге, необходим для детоксикации аммиака – побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров, таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении. Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.

  • Продукты с высоким содержанием глютамина: содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
  • Дозировка глютамина: 5 — 15 грамм в стуки.

Польза и вред

Главная функция ПНЖК состоит в поддержании функционирования клеточных мембран, миелиновых оболочек органов, трансмембранных ионных каналов, соединительной ткани. Попадая в организм, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты встраиваются в фосфолипидный слой клеток, улучшая их функциональные свойства (ферментативную активность, вязкость оболочек, проницаемость, электрическую возбудимость).

Другие полезные свойства ПНЖК:

  • подавляют синтез липопротеидов и триглицеридов в гепатоцитах, регулируя жировой обмен веществ (гиполипидемическое действие);
  • придают клеточной мембране «жидкостность», предупреждая нарушение сердечного ритма (антиаритмогенное действие);
  • регулируют содержание серотонина в головном мозге (антидепрессантное действие);
  • повышают чувствительность рецепторов к инсулину, предупреждая развитие инсулинорезистентности (диабета второго типа);
  • растворяют экзогенные отложения на стенках сосудов (гипохолестеренимическое действие);
  • нормализуют гормональный фон, улучшая протекание предменструального и климактерического синдромов (эстрогенное действие);
  • потенцируют синтез веществ (простагландинов), подавляющих аутоиммунные, атопические и воспалительные процессы в организме (противоспалительное действие);
  • снижают агрегацию тромбоцитов, что ведёт к улучшению реологических параметров крови (антиагрегатное действие);
  • участвуют в построении миелиновых оболочек головного мозга (как структурный элемент), улучшая внимательность, память, психомоторную координацию;
  • регулируют сосудистый тонус капилляров, нормализуя артериальное давление (гипотензивное действие);
  • препятствуют проникновению чужеродных агентов в организм;
  • уменьшают синтез медиаторов воспаления (за счёт встраивания в фосфолипидную прослойку клеток);
  • улучшают функциональное состояние ногтей, кожи, волос;
  • участвуют в метаболизме витаминов группы В (тиамина и пиридоксина).

Витамин F не синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому ежедневно должен поступать в организм с продуктами питания или витаминно-минеральными комплексами.

Аминокислоты белков

Аминокислоты, имеющие как амин-, так и карбоксильную группу, прикрепляются к первому (альфа-) атому углерода имеют особое значение в биохимии. Они известны как 2-, альфа или альфа-аминокислоты (общая формула в большинстве случаев H2NCHRCOOH, где R представляет собой органический заместитель, известный как «боковая цепь»); часто термин «аминокислота «относится именно к ним. Это 23 протеиногенных (то есть «служащих для строительства белка») аминокислоты, которые сочетаются в пептидные цепи («полипептиды»), обеспечивая построение широкого спектра белков. Они являются L-стереоизомерами («левыми» изомерами), хотя у некоторых бактерий и в некоторых антибиотиках встречаются некоторые из D-аминокислот («правых» изомеров). 20 из 23 протеиногенных аминокислот кодируются непосредственно триплетными кодонами в генетическом коде и известны как «стандартные» аминокислоты. Остальные три («нестандартные» или «неканонические») – это пирролизин (встречается у метаногенных организмов и других эукариотов), селеноцистеин (присутствует во многих прокариотах и в большинстве эукариотов) и N-формилметионин. Например, 25 человеческих белков включают в свою первичную структуру селеноцистеин, и структурно характеризуются как ферменты (селеноэнзимы), использующие селеноцистеин в качестве каталитического фрагмента на своих активных участках. Пирролизин и селеноцистеин кодируются с помощью вариантных кодонов; например, селеноцистеин кодируется стоп-кодоном и элементом SECIS (инсерционной последовательностью селеноцистеина). Комбинации кодон-тРНК (транспортная рибонуклеиновая кислота), которые не встречаются в природе, также можно использовать для «расширения» генетического кода и создания новых белков, известных как аллопротеины.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген

  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Список Аминокислот

2014/07/10 20:29 Наталья
2014/11/02 12:28 Наталья
2015/01/21 13:10 Наталья
2014/06/04 10:24 Наталья
2014/11/14 18:42 Наталья
2013/12/20 16:41 Наталья
2015/03/30 17:37 Наталья
2014/01/16 09:43 Наталья
2014/11/05 13:27 Наталья
2013/11/26 19:01 Pavel
2013/11/26 18:59 Pavel
2019/07/24 04:09  
2015/03/27 21:18 Яна
2013/11/26 18:57 Pavel
2013/11/26 18:56 Pavel
2013/11/26 18:55 Pavel
2013/12/02 17:04 Наталья
2015/01/27 10:25 Наталья
2013/12/15 17:48 Наталья
2014/05/22 12:49 Наталья
2013/12/12 15:41 Наталья
2013/11/26 18:28 Pavel
2013/11/26 18:27 Pavel
2013/11/26 19:27 Pavel
2013/11/26 19:26 Pavel
2015/01/09 15:29 Наталья
2013/11/26 17:00 Pavel
2013/12/04 14:03 Наталья
2019/01/15 16:50  
2015/02/03 14:35 Наталья
2013/12/08 17:22 Наталья
2013/12/11 10:02 Наталья
2015/06/19 22:07 Egor
2014/04/07 17:39 Наталья
2013/12/15 18:11 Наталья
2013/12/16 16:57 Наталья
2015/04/05 22:12 Daniil Craciun
2014/11/02 21:19 Наталья
2013/12/20 13:39 Наталья
2014/03/03 21:13 Наталья
2013/12/20 21:21 Наталья
2013/12/22 13:59 Наталья
2013/12/25 17:21 Наталья
2014/11/05 18:28 Наталья
2014/06/02 13:02 Наталья

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты – это органические кислоты, содержащие одну или несколько аминогрупп. Эти структурные элементы высвобождаются при гидролизе молекул белков. Они занимают центральное положение в азотистом обмене, так как являются его конечным продуктом.

Они представляют собой структуры кристаллического свойства, имеющие вкусовые качества: сладкие, как глицин, горькие, как лейцин. Под воздействием высоких температур кислоты расплавляются, многие из них водорастворимые. Из кишечника они поступают в кровь, разносятся по тканям, внутренним органам, где синтезируют белки и участвуют в различных химических реакциях.

Определение и наличие аминокислот в составе крови важно для клинической практики, так как по этому признаку можно судить о функционировании почек и печени. При токсикозах в период беременности, нарушенном обмене веществ, деструктивных функциях почек, а также при заболеваниях раком, лихорадочных состояниях количество аминокислот в крови возрастает

Содержание свободных аминокислот в мышечных тканях, мозговых, печени, значительно выше, чем в крови. Связано это с тем, что тканевые клетки активнее концентрируют аминокислоты из среды. Многие аминокислоты применяются в медицине. Это белковые гидролизаты, смеси аминокислот, применяемые в парентеральном питании. Избыток некоторых кислот вызывает токсические явления.

Какие аминокислоты выбрать на Айхерб

Учитывая значительную роль аминокислот для организма, самый удобный способ обеспечить себя основными аминокислотами — это купить сбалансированные комплексы. В виде добавок аминокислоты принимаются между приемами пищи, за 30 минут до тренировок. Принимать можно на постоянной основе, консультация врача или нутрициолога желательна.

  1. Thorne Research, комплекс аминокислот, со вкусом ягод, 228 г. Премиальный дорогой бренд, в виде порошка, удобно дозировать под любой возраст и потребности, концентрация аминокислот хорошая. Вкус лимона тут.
  2. Universal Nutrition, 100% аминокислоты говядины, 200 таблеток. Оптимальный комплекс в таблетках. Отличные дозировки, состав и качество. Принимать по 2-3 шт в сутки для взрослых. Версия на 400 таблеток тут. Версия с замедленным высвобождением тут, как запасной вариант.
  3. KAL, комплекс аминокислот 1000, 1000 мг, 100 таблеток. Концентрация аминокислот относительно невысокая, сбалансированное питание остается необходимым. Аналогов много, приведем Solgar и от EVLution Nutrition.
  4. RSP Nutrition, AminoLean, незаменимые аминокислоты и энергия в любое время, со вкусом розового лимонада, 270 г. Неплохой состав, помимо аминокислот есть добавки для коррекции веса и повышения энергии.

Промокод от Айхерб

  1. Промокод Айхерб BEF2848, пожалуйста используйте его при всех покупках. Нам будет благодарность на лечение тяжелого ребенка, а Вам скидка 5-10%.
  2. Все наши обзоры в алфавитном порядке указаны тут, а текущие скидки и промокоды Айхерб на выделенной странице.
  3. Если вам сложно определиться с выбором, список лучших добавок Айхерб см тут, мы фильтрами убрали витамины с плохим усвоением и составом.

Лучшие аминокислоты в капсулах и таблетках

“vplab” HMB+ – комплексный продукт

Аминокислоты от “vplab” сделаны в форме капсулы, которая растворяется в желудке. Применять нужно тем спортсменам, которые хотят добиться наилучших результатов и показателей, предотвратить развитие катаболизма и увеличить силу. Механизм действия НВМ снижает жировую массу тела, активизирует синтез белка и улучшает функциональное состояние организма.

HMB+ – это прекрасный источник энергии, который подпитывает атлета на протяжение всей тренировки. Производитель заявляет, что данный продукт является уникальным на рынке и аналогов по показателю энергетической ценности ему нет. Хотя бы из-за этого стоит попробовать и оценить для себя этот аминокислотный комплекс.

Вкус всего один – нейтральный, но это свойственно для всех продуктов в капсульной форме. В одной баночке 90 таблеток.

Вкусы нейтральный
Размер порции 2 капсулы
Рекомендации по применению 1 порция 3 раза в день во время еды, запивая водой
Средняя цена (90 капсул) 2190
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • эффективность
  • при дефиците калорий предотвращает потерю мышц
  • высокое качество
  • не ощущается неприятный вкус
  • быстро усваивается

“Maxler” Arginine 1000 Max – удобная упаковка

Аргинин – еще одна важная и ценная для нашего организма аминокислота, которая относится к категории условно незаменимых. Добавляя в свой рацион данное вещество, вы заметите, как улучшится общее состояние и здоровье. Аргинин укрепляет сердечно-сосудистую и кровеносную систему, стимулирует образование новых клеток в тканях. Весь этот эффект и создает нужный спортсмену “пампинг”.

Кроме того, добавка повышает показатели на тренировках, усиливает выносливость и общую производительность, способствует выработке таких гормонов, как инсулин и глюкагон.

Принимать нужно по одной таблетке во время еды. Максимальная доза в сутки – 4 капсулы. Вкус нейтральный, никак не ощущается.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 таблетка
Рекомендации по применению одну таблетку во время еды, но не более 4 таблеток в течение 24-часового периода
Средняя цена (100 таблеток) 950
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • нейтральный вкус
  • удобная и герметичная упаковка
  • эффективность
  • придает силы и энергию на тренировке
  • высокое качество

“NOW” L-Tyrosine 500 mg – отличный БАД

Тирозин – это аминокислота природного происхождения, на основе которой синтезируется большинство гормонов в организме человека. Благодаря данной добавке можно нормализовать работу щитовидной железы, урегулировать обмен веществ, повысить работоспособность и выносливость, а также стрессоустойчивость.

Производитель рекомендует принимать L-Tyrosine людям, которые регулярно сталкиваются с интенсивными физическими нагрузками. Если имеются противопоказания, от приема БАДа стоит отказаться. Также добавку нельзя принимать во время беременности и кормления.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 капсула
Рекомендации по применению в качестве диетической добавки принимать по 1 капсуле 1 до 3 раз в день, лучше между приемами пищи.
Средняя цена (120 капсул) 1600
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • эффективность
  • улучшает общее состояние организма
  • повышает выносливость
  • высокое качество
  • широкий спектр действия
  • подойдет и людям, которые никак не связаны со спортом

“Be First” L-Tryptophan – разумное соотношение цены и качества

Одна из новинок в линейке спортивного питания от бренда “Be First”. Этот аминокислотный комплекс на основе триптофана является эффективным и качественным, но за разумную цену, что не может не радовать.

Сам по себе L-Tryptophan стабилизирует психическое состояние спортсмена, то есть устраняет чувство тревоги и усталости. Но главная функция заключается в выработке белка, так как триптофан является одним из “строительных материалов” для данного вещества. Также эта аминокислота участвует в синтезе некоторых гормонов – мелатонина и серотонина.

Одна баночка содержит 60 таблеток нейтрального вкуса. Принимать рекомендуется 1-2 раза в день утром и/или вечером.

Вкусы нейтральный
Размер порции 1 капсула
Рекомендации по применению принимайте 1-2 порции в день
Средняя цена (60 капсул) 550
Найти в магазине Yandex.Market

Плюсы и минусы

  • доступная цена
  • высокое качество
  • небольшой размер капсул
  • нормализует сон
  • эффективность

Роль аминокислот в питании

Человек и животные используют в обмене веществ азот, поступающий с пищей в виде аминокислоты, главным образом в составе белков, некоторых других органических соединений азота, а также аммонийные соли. Из этого азота путем процессов аминирования и трансаминирования (см. Переаминирование) в организме образуются различные аминокислоты. Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в животном организме, и для поддержания жизни эти аминокислоты должны обязательно поступать в организм с пищей. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Незаменимые аминокислоты для человека: триптофан (см.), фенилаланин (см.), лизин (см.), треонин (см.), валин (см.), лейцин (см.), метионин (см.) и изолейцин (см.). Остальные аминокислоты относят к заменимым, но некоторые из них заменимы лишь условно. Так, тирозин образуется в организме только из фенилаланина и при поступлении последнего в недостаточном количестве может оказаться незаменимым. Подобно этому цистеин и цистин могут образоваться из метионина, но необходимы при недостатке этой аминокислоты. Аргинин синтезируется в организме, но скорость его синтеза может оказаться недостаточной при повышенной потребности (особенно при активном росте молодого организма). Потребность в незаменимых аминокислот изучалась в исследованиях по азотистому равновесию, белковому голоданию, учету потребляемой пищи и другое. Тем не менее потребность в них не поддается точному учету и может быть оценена лишь приблизительно. В табл. 4 приведены данные о рекомендуемых и безусловно достаточных для человека количествах незаменимых аминокислот. Потребность в незаменимых аминокислот возрастает в периоды интенсивного роста организма, при повышенном распаде белков при некоторых заболеваниях.

Таблица 4. Рекомендуемое и безусловно достаточное для человека количество незаменимых аминокислот (г в сутки)
Аминокислота Рекомендуемое количество Безусловно достаточное количество
L-Валии 0,80 1,60
L-Изолейцин 0,70 1,40
L-Лейцин 1,10 2,20
L-Лизин 0,80 1,60
L-Метионин 1,10 2,20
L-Треонин 0,50 1,00
L-Триптофан 0,25 0,50
L-Фенилалашга 1,10 2,20

Принадлежность аминокислоты к заменимым или незаменимым для различных организмов не совсем одинакова. Так, например, аргинин и гистидин, относящиеся к заменимым аминокислотам для человека, незаменимы для кур, а гистидин также для крыс и мышей. Аутотрофные организмы (см.), к которым относятся растения и многие бактерии, способны синтезировать все необходимые аминокислоты. Однако ряд бактерий нуждается в наличии тех или иных аминокислот в культуральной среде. Известны виды или штаммы бактерий, избирательно нуждающиеся в наличии определенных аминокислот. Такие мутантные штаммы, рост которых обеспечивается только при добавлении в среду определенной кислоты, называют ауксотрофными (см. Ауксотрофные микроорганизмы). Ауксотрофные штаммы растут на среде, полноценной в остальных отношениях, со скоростью, пропорциональной количеству добавленной незаменимой аминокислоты, поэтому их иногда применяют для микробиологического определения содержания данной аминокислоты в тех или иных биологических материалах, например Гатри метод (см.).

Недостаток в питании одной из незаменимых аминокислот приводит к нарушению роста и общей дистрофии, но отсутствие некоторых аминокислот может давать также специфические симптомы. Так, недостаток триптофана нередко дает пеллагроподобные явления, поскольку из триптофана в организме образуется никотиновая кислота (у экспериментальных крыс при недостатке триптофана наблюдается помутнение роговицы, катаракта, выпадение шерсти, анемия); недостаток метионина приводит к поражению печени и почек; недостаток валина вызывает неврологические симптомы и так далее.

Полноценное питание обеспечивается при сбалансированном содержании отдельных аминокислот в пище. Избыток некоторых аминокислот также неблагоприятен. Избыток триптофана приводит к накоплению продукта его обмена — 3-оксиантраниловой кислоты, которая может вызывать опухоли мочевого пузыря. При несбалансированном питании избыток некоторых аминокислот может нарушать обмен или использование других аминокислот и вызывать недостаточность последних.

Что такое незаменимые аминокислоты?

Незаменимые аминокислоты — это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме человека и обязательно должны поступать с белковой пищей. Напомним, что наука выделяет 22 наиболее важных аминокислоты, 8 из которых являются незаменимыми — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Для детей незаменимым также является аргинин.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к нарушению обмена веществ (в частности, из-за создания отрицательно баланса азота в организме и нарушения биосинтеза белков). В результате ухудшается иммунитет, останавливаются различные функции восстановления и роста тканей, увеличивается риск возникновения нервных расстройств, депрессии и других психических нарушений.

В свою очередь, доступные в виде спортивного питания аминокислоты BCAA — это комбинация из лейцина, изолейцина и валина. Суточная потребность в этих трех аминокислотах составляет 5-6 г или половину от суммарной потребности во всех незаменимых аминокислотах

Употребление достаточного количества незаменимых аминокислот особенно важно для спортсменов, вегетарианцев и беременных женщин

Функции незаменимых аминокислот

  • Валин — необходим для метаболических процессов в мышцах, активно участвует в процессах восстановления после тренировок. Может быть использован мышцами в качестве дополнительного источника энергии.
  • Изолейцин — необходим для синтеза гемоглобина, способствует нормальной свертываемости крови, защищая организм от инфекций. Увеличивает выносливость, способствует восстановлению и быстрому росту мышц.
  • Лейцин — регулирует уровень сахара в крови, ускоряет заживление ран и может являться источником энергии для мускулатуры. Способствует восстановлению костей, кожи, мышечной ткани. Снижает уровень холестерина и повышает выработку гормона роста.
  • Лизин — необходим для формирования костей, способствует усвоению кальция. Эта незаменимая аминокислота участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов, формировании коллагена и восстановлении тканей.
  • Метионин — способствует нормальному пищеварению, сохранению здоровья печени, участвует в переработке жиров, защищает от воздействия токсинов и радиации.
  • Треонин — способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогая при этом работе печени. Необходим для правильной работы иммунной системы.
  • Триптофан — используется организмом для синтеза гормонов серотонина и мелатонина, являющихся важнейшими нейромедиаторами. Необходим при бессоннице, депрессии и для стабилизации настроения.
  • Фенилаланин — нейромедиатор для нервных клеток головного мозга. Эффективно помогает при депрессии, артрите, мигрени, ожирении. Плохо усваивается при нехватке витамина С.

Риски и побочные эффекты

Дополнительный прием L-лизина связан с рядом незначительных побочных действий, в то время как опасность пищевого лизина не доказана. К таким побочным действиям относятся боль в желудке и диарея.

Был также зафиксирован один случай заболевания почек, связанного с приемом лизина, по этой причине людям, страдающим заболеваниями почек и печени следует принимать L-лизин с осторожностью и под наблюдением специалиста.

Женщинам в период беременности и кормления грудью следует отказаться от дополнительного приема лизина, так как ученые пока не обладают достаточной информацией о действии добавки L-лизина на женщин в этот период.

Несмотря на положительное действие на ряд заболеваний существует информация о том, что L-лизин способен увеличить вирусную нагрузку у пациентов с ВИЧ. Мы советуем людям, страдающим ВИЧ/СПИД, полностью отказаться от L-лизина в форме пищевых добавок и получать это вещество только из пищи (она, вероятно, не оказывает подобного действия).

Однако ученые также заметили, что это свойство можно использовать для ускорения тестирования методов лечения ВИЧ.

Финальные выводы

  • L-лизин или L-форма лизина необходима организму для синтеза белка. Эта незаменимая аминокислота не производится человеком, ее можно получить только из продуктов питания и/или пищевых добавок. L-лизин также выпускается в форме крема для наружного применения.
  • Чаще всего L-лизин используется для лечения вируса простого герпеса. Однако он обладает рядом свойств, которые помогают ему бороться с онкологическими заболеваниями, уменьшая размер новообразований и вызывая смерть раковых клеток, не повреждая при этом здоровые.
  • Потребление продуктов, богатых лизином, является самым эффективным способом увеличить уровень аминокислоты в организме и получить от нее максимум пользы.
  • Человеку в среднем необходимо 800-3 000 мг L-лизина в сутки.

Оставьте свою заявку на нашем сайте, и мы с Вами свяжемся.

Аминокислоты: где содержатся

Без каких кислот организм человека не сможет функционировать полноценно? Для существования человеку необходимо употреблять продукты, содержащие аминокислоты фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, триптофан, лизином, треонин и Валин. Каждая из них отличается строением, выполняемыми функциями.

Представляем вам продукты, содержащие аминокислоты, в виде списка.

Валин – аминокислота, которая содержится в продуктах, таких как грибы, зерновые, молоко, молочные и мясные продукты, арахис, соевые бобы. Эта аминокислота восстанавливает ткани организма и улучшает мышечный метаболизм, что особенно необходимо при повышенных нагрузках. Благодаря валину поддерживается в норме азотный обмен.

Много лейцина содержится в орехах, мясных продуктах и рыбе, а также в чечевице, буром рисе и во многих семенах. Эта кислота обеспечивает защиту мышечной ткани и дает телу энергию. А также она помогает восстанавливаться костям, коже и мышцам.

Благодаря изолейцину производится гемоглобин. Эта аминокислота регулирует сахар в крови, дает телу энергию. Эта аминокислота содержится в орехах, курице, яйцах, рыбе, печени, а также в чечевице, сое, ржи и семенах.

С помощью метионина перерабатываются жиры, и правильно работает пищеварение. Эта кислота обеспечивает дезинтоксикационные процессы, уменьшает ощущение слабости в мышцах, а также защищает организм от радиационного излучения. Метионином богаты следующие продукты: рыба, яйца, молочные продукты, бобовые и мясо.

Немало лизина содержится в рыбе, мясных продуктах, молоке, зерновых и орехах. Аминокислота нужна для нормального формирования костей и роста у детей. И для взрослых она важна — помогает усваивать кальций, поддерживает азотистый обмен. Помогает производить антитела, гормоны и ферменты. Восстанавливает ткани, формирует коллаген.

Благодаря треонину в теле человека поддерживается нормальный обмен белками и стимулируется иммунитет. Найти его можно в молоке и яйцах.

Без триптофана невозможна продукция ниацина. Эта кислота помогает людям, страдающим бессонницей и/или депрессией. Также она помогает лечить сердечные болезни, уменьшает аппетит, контролирует вес и увеличивает синтез гормона роста. Триптофан уменьшает вред от никотина, лечит детскую гиперактивность и приступы мигрени. Найти его можно в бананах, финиках, мясе, кунжуте, овсе и арахисе.

Фенилаланином богаты такие продукты: говядина, молоко и творожные массы, соевые бобы, курица, рыба и яйца. Эта кислота помогает производить допамин, поэтому она влияет на настроение человека. Также фенилалан улучшает способность к запоминанию и обучению, повышает болевой порог, вызывает снижение аппетита.

В основном аминокислоты содержатся в яйцах, молоке, сое, говядине, курятине, треске, сыре, нежирном твороге, картофеле и пшеничной муке. Теперь вы знаете, в чем содержатся аминокислоты, необходимые организму человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector