Водка из картофеля

История напитка

Одним из главных изобретателей этого напитка считается Исидор Хениус, урождённый поляк, который начал работать на ликёро-водочном заводе в возрасте 13 лет. Уже спустя 5 лет он набрался достаточно опыта, чтобы переехать в Данию на правах высококвалифицированного специалиста своего дела. Он был настолько талантлив, что смог модернизировать заводы по всей стране, выводя их на новый мировой уровень

Ему был отлично известен каждый этап производства любого алкогольного напитка, но всю свою жизнь основное внимание он уделял именно удалению из алкоголя сивушных масел. Уже в 26 лет Исидор основал собственную компанию по производству алкоголя, где и начал впервые выпускать аквавит, который население Дании полюбило очень быстро

  • История напитка
  • Изготовление аквавита
  • Полезные свойства аквавита
  • Использование в кулинарии
  • Опасные свойства аквавита

В 1881 году датская компания по производству алкоголя начала скупать более 2000 заводов по производству алкогольных напитков по всей стране, чтобы объединить их в единую сеть и модернизировать. В частности, Исидор Хениус лично приобрёл несколько заводов, а уже к 20-м годам 20 века все крупные заводы по производству алкогольных напитков в Дании были объединены в один общий концерн. Это помогло укрепить положение дел на заводах,обеспечить каждый из них современной аппаратурой и ввести единую технологию производства алкогольных напитков. Именно по этой причине тогда Дания стала первым и самым крупным поставщиком аквавита в мире. Качество алкоголя в каждой бутылке строго контролировалось, независимо от того, в каком уголке страны производился напиток.

Основные современные импортеры и производители аквавита в мире – это как раз скандинавские страны: Норвегия, Дания и Швеция . В данный момент производятся в общей сложности больше 20 разных сортов скандинавского аквавита, многие из которых ведут свою историю еще с 19 века . Каждый ценитель может выбрать себе тот напиток, который придется ему по вкусу. Например, в Дании не так давно начали производить очень специфический сорт аквавита, который совершенно не содержит сивушных масел . В результате получается крепкий напиток, который не имеет запаха. Каждый покупатель может приобрести его и добавить в него специи по своему вкусу, дать ему настояться и получить именно тот аквавит, который он считает идеальным.

Польза алкогольного напитка

Первоначально аквавит использовался только как лечебное средство, так как содержащиеся в нем травы придали алкоголю не только аромат, вкус и цвет, но и полезные свойства. Этим напитком даже лечили алкоголизм, конечно, в малых дозах.

Уже в 1960-х годах его использовали для улучшения функции кровеносной системы. Аквавит обладает способностью расширять кровеносные сосуды, улучшает работу сердечной мышцы и помогает стимулировать кровоток. Некоторое время гражданин Дании, достигший пенсионного возраста, был обязан выпивать 2 стакана этого напитка один раз в неделю. Жители Скандинавии пили этот коктейль в качестве аперитива, потому что он стимулировал пищеварительный тракт и помогал переваривать жирную пищу. По этой причине практически в каждой семье этот алкоголь подают перед всеми приемами пищи на праздничном столе.

Также аквавит применяется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого смешайте в ингаляторе 200 миллилитров воды, 100 миллилитров аквавита и вдыхайте пары примерно 10-20 минут. Лечебный эффект обусловлен наличием в аквавите эфирных масел растений. Они обладают сильнейшим антибактериальным действием и способствуют заживлению слизистых оболочек горла и носа.

Поскольку аквавит — крепкий алкогольный напиток, его также используют для борьбы с переохлаждением. Небольшое количество его добавляют в горячий чай или травяной настой.

Особенности изготовления Аквавита

Начнем с традиционной готовки алкогольного напитка. Обычно, его готовят в 4 этапа, каждый из которых очень важен.

Этап первый. Обработка картофеля (проварка), получение крахмала, в который далее добавляют солод. После данных манипуляций алкогольный напиток бродит в течение 20 дней.

Этап второй. После брожения полученную брагу следует перегнать дважды. Градус полученного спирта от 60 до 90 градусов.

Этап третий. Добавление трав и специй в полученный раствор картофеля, который разводится с водой в нужной пропорции. Водка Аквавит настаивается на кориандре, тмине, или же анисе.

Этап четвертый. Мы плавно подошли к выдержке. В основном для выдержки используют дубовые или же вишневые бочки и как раньше было сказано, выдержка влияет на насыщенность цвета и вкусовые качества напитка.

Ну а теперь приступим к домашнему изготовлению водки. Напиток Аквавит реально изготовить по рецептам, которых очень много в интернете, ведь доподлинно настоящий рецепт Аквавита неизвестен, его держат в строжайшем секрете. Хотите почувствовать себя в Швеции, Дании, Норвегии или же в другой скандинавской стране, вкусить пряный вкус водки, при этом не тратив большое количество денег, тогда попробуйте домашний рецепт напитка.

Домашний рецепт

Для изготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. цедра апельсинов и лимонов (по 2 с каждого)
  2. тмин — четыре чайной ложки
  3. фенхель — четыре чайной ложки
  4. кардамон — четыре стручка
  5. гвоздика — четыре штуки
  6. корица — две палочки
  7. анис — четыре чайной ложки
  8. сахар — 3 столовой ложки
  9. водка — полтора литра

Инвентарь следую приготовить заранее в основном это скалка, сковородка, стеклянная посуда до двух литров, деревянная доска.

С помощью скалки следует измельчить корицу с кардамоном и смешать с цедрой и остальными травами. В течение 3 минут, нужно обжарить ингридиенты, до того момента, когда вы отчетливо начнете слышать запах пряностей. Горячие травы пересыпаем в другую посуду, дав «надышаться» в течение 5 минут.

Далее, пряности заливаем водкой, добавляя и размешивая при этом сахар. Закрыв крышкой стеклянную посуду, кладем ее в предварительно приготовленное нами темное место, где напиток будет настаиваться в течение двух недель. Главные условия температура, которая должна быть комнатной и каждодневное взбалтывание настойки. По прошествии двух недель, можно профильтровать наш напиток, который можно будет попробовать после 2-3 дней.

Приготовив напиток по рецепту нужно помнить, что, помимо этого, нам следует знать как его правильно пить. Во-первых, подавать его стоит, охладив до минус 16 — 19 градусов. Шведскую водку стоит пить без перерывов, то бишь залпом и обязательно из рюмок. Ну а для закуски лучше выбрать мясо или же морепродукты, они будут прекрасным дополнением к напитку, которые оттенят его пряный вкус.

Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Легенда напитка

В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.

Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.

Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».

Технология производства напитка Аквавит

Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.

  1. Первый этап – производство браги.
  2. Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
  3. Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
  4. Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.

Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.

Разновидности аквавиты

  1. Норвежский аквавит

    Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.

  2. Датский аквавит

    Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.

  3. Шведский аквавит

    Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.

Рецепт аквавит в домашних условиях

Ингредиенты

  1. Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
  2. Тмин – 2 ч. л.
  3. Семена фенхеля – 2 ч. л.
  4. Измельченный кардамон – 2 коробочки
  5. Гвоздика – 2 бутона
  6. Анис – 2 ч. л.

  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Сушеная цедра одного лимона
  9. Сушеная цедра одного апельсина
  10. Сахарный песок – 1,5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
  2. В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
  3. Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
  4. После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
  5. Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
  6. Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.

Как пить аквавит

У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:

  1. Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
  2. Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
  3. В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.

Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.

Ошибка или есть что добавить?

Жми сюда

11.02.2018

Краткий исторический экскурс


Последующая история возвращает нас в 19 век, когда «вода жизни», будучи уже очень популярной в Скандинавии, начала завоевывать близлежащие страны, ну а далее и весь мир.

На сегодняшний день известно около 20 сортов водки. В 2002 году, по результатам Международного конкурса IWSC, Аквавит стал лучшим в своем секторе.

Узнав об Аквавите, у нас возникает ряд вопросов:

  • Как и из чего его изготавливают в 21 веке
  • Цвет и особенности вкуса
  • Какие еще виды Аквавита известны
  • Можно ли изготовить водку в домашних условиях

На данный момент Аквавит изготавливают в Дании. Цвет водки зависит от некоторых факторов, одним из которых является технический процесс. Например, цвет может быть прозрачным, светло-желтым, желтым и даже коричневым. Также не стоит забывать и о травах, на которых настаивается напиток. В основном используют кардамон, анис, тмин, укроп (зерна) и бузину они также могут придать цвет и вкус водки. Интересен и тот факт, что напиток можно подать в чистом виде или же хорошо дать настояться в дубе.

Также рекомендуем прочитать: Чем отличается виноградный бренди от коньяка Как готовить домашние алкогольные желе-шоты Что такое ракия и как ее правильно пить Крепкий алкогольный напиток алконавтов   Особенности слабоалкогольного напитка Апероль, коктейль Шприц

Известно достаточно большое количество разновидностей этой водки, но разделяют их в основном на 2 вида алкогольных напитков. Датский и Норвежский Аквавит. В чем же различия? В Дании делается акцент на прозрачный напиток, в котором преобладают нотки тмина. Норвежский же, называют «морским», он имеет оттенок янтаря.

Аквавит считается целебным напитком, ведь изначально его использовали как лекарство, обусловлен же этот факт тем, что его настаивали на травах, ну а концентрация спирта давала свою «перчинку». «Живая вода» должна была исцелять датчан от алкоголизма, но, столкнувшийся с рядом проблем, эта практика была приостановлена. Спасая пенсионеров от алкоголизма, молодые люди, перекупав Аквавит, сами становились на дорожку алкоголизма.

Несмотря на то что «водка Скандинавия», норвежская водка, «вода жизни» известна во всем мире, ее потребители — это определенные люди. Навряд ли вы встретите в ресторане англичанина, американца или же немца, заказывающего этот напиток. Сложно сказать чем это обусловлено, но это так.

Распитие

Аквавит обычно подают к столу холодным, как норвежские льды. Оптимальная температура подачи — -18°C. На закуску отлично подойдут морепродукты, твердые сыры и различные соления — очень созвучно нашим традициям. Посуда тоже ну прямо как для водки — классические стограммовые шоты. Прекрасным музыкальным сопровождением для этой викингской попойки будет группа Korpiklaani.

#алкоголь

Сыр «Российский» — разработка советских ученых

Во Флориде полицейские устраивают парады, чтобы поздравить детей на карантине с днем рождения

Доширак из Хогвартса и салат «Роскошный карантин»: что сотрудники редакции научились готовить на самоизоляции

Новые «‎Рик и Морти», безбашенная Харли Квинн и «‎Полуночное Евангелие» — что нового в анимации

«Однажды Карл Великий сел на мешок»: как появился сидр и за что мы его любим

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить свои впечатления от дегустации скандинавской водки, опробуйте напиток в сочетании с различными дополнительными ингредиентами. Сегодня на основе крепкого спиртного можно создать внушительное множество выразительных и запоминающихся коктейлей. К наиболее же интересным и популярным миксам на основе скандинавской водки следует отнести «866», «Спасибо за прошлый раз» и «Брызги аквавита».

Премиальные и дорогие сорта аквавита в процессе приготовления обязательно проходят еще один этап приготовления, именуемый «морским путешествием». Данный этап предполагает переливание напитка в бочки, а затем погрузку их на корабль. После этого судно должно два раза пройти через экватор.

Водка спасала солдатские желудки

Во время Великой Отечественной войны солдатам Красной армии ежедневно выдавались «наркомовские 100 грамм» водки. Считалось, что, приняв дозу, солдаты будут чувствовать себя смелее. Сейчас многие утверждают, что именно война привела к массовому пьянству в нашей стране. Но это не сосем так.

«Многие говорят, что это делалось для поднятия духа, настроения, для того, чтобы было геройство. Но, вы знаете, от 100 грамм вряд ли будет геройство. Но были процессы в организме, которые водка помогала осуществлять, в том числе обеззараживание той еды, которую солдаты могли потреблять, потому что не всегда это была горячая пища, а иногда и какие-то консервы, которые могли быть просрочены или неправильно хранились. В том числе, водка давалась для пищеварения. Мне кажется это основной пример в истории нашего Отечества, когда водка играла положительную роль», – утверждает кандидат социологических наук Геннадий Попов.

Сегодня большинство специалистов утверждают, что алкоголь даже в небольших количествах является ядом для организма. Употребление алкоголя ведет к разрыву нейронных связей в мозгу, не говоря уже об общем отравлении организма. Но в последнее время многие ученые доказывают, что употребление малого количества алкоголя – бокал сухого красного вина или 30-50 граммов водки – даже положительно влияет на работу сердечной мышцы и снижает уровень стресса. Так что, пить или не пить – решать вам. Только всегда надо помнить древнюю мудрость: пей, да меру разумей!

Смотрите программу «Секретные материалы» на телеканале «МИР» по субботам в 7:35.

Правила употребления

Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.

Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.

В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.

В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни»

Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе и в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как подготовлены все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку. В первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом 1 литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь: чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если Вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется Вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его настаиваться ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой. Особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или как аперитив перед бурным застольем.

В чём-то принцип его приготовления похож на бехеровку. Если у Вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке: это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Если бочки под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Важно помнить, что чем дольше будет настаиваться напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

Получите новый опыт уже сегодня

Расширяйте собственные рамки познания из области алкоголя, доверяя продуктам, которые за свою многовековую историю уже успели завоевать сердца и души потребителя. Аквавит – напиток с выдающимися органолептическими показателями, способный выполнить роль идеального сопровождения практически и к любому столу. Его крепость гарантированно отметят для себя представители мужского пола, а нежные вкусовые и ароматические показатели придутся по душе любой девушке и женщине.

Используйте популярные рецепты приготовления аквавита в домашних условиях или же покупайте премиальные напитки в специализированных алкомаркетах. Открывайте для себя многогранный и интересный мир спиртного ежедневно.

Что такое аквавит

Аквавит или акевит (лат. aqua vitae – живая вода) – это скандинавский алкогольный напиток алкогольный напиток, производимый путем брожения картофельного сырья с последующей дистилляцией получаемого продукта, его очисткой и ароматизацией специями и травами. Крепкость аквавита варьируется от 38 до 50%. Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Вкус в аквавите определяют тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и некоторые другие травы и специи перечень которых зависит от сорта аквавита и как правило указан на этикетке.

Впервые этот напиток был изготовлен в Скандинавии в 13 веке на территории современных стран Дании, Швеции и Норвегии. Изначально спирт для производства напитка использовали пшеничный. Однако в 16 в. в связи с не урожайностью зерновых производство спирта для аквавита начали из картофеля. На сегодняшний день основными поставщиками аквавита на мировой рынок являются Норвегия, Швеция и Дания. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker. Аквавит имеет долгую и яркую историю, его подают в обычные и праздничные дни и очень уважают. Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков.

Аквавит производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля. Картофель отваривают в варочном автоклаве, напоминающем скороварку. Полученную крахмальную массу смешивают затем с солодовым зерном. После дрожжевого брожения следует двойная дистилляция, в результате чего получается спирт высокой чистоты, который разбавляют до нужной крепости и пропускают через древесный уголь, добавляя ароматизирующие ингредиенты. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Один датский завод даже делает различные ароматизированные аквавиты с янтарем! Некоторые сорта аквавита так же выдерживают в бочках.

Как правило, аквавит пьют в холодном виде или даже замороженным до ?18 °C из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Иногда его используют в смесях и коктейлях.

Вред аквавита: Аквавит является крепким алкогольным напитком, а значит его употребление, не смотря на качество напитка может оказывать пагубное влияние на организм человека. Связано это с тем, что при разложении в организме этилового спирта выделяется уксусный альдегид – ядовитое вещество. Согласно исследованиям академика Павлова, рефлексы после употребления даже малых доз алкоголя пропадают и нормализуются лишь через 7 – 11 дней.

Разновидности напитка, их марки

Прежде, чем рассмотреть разновидности аквавита, необходимо четко представлять себе, какой аромат, вкус и цвет имеются у напитка:

  • В букете присутствуют фруктовые ноты с цветочными акцентами и выраженным запахом специй.
  • В зависимости от сортов, которых насчитывается на сегодняшний день более 20, во вкусе могут преобладать оттенки специй или пряно-фруктовые нюансы. Но, в любом случае отмечается длительное послевкусие.

Применение специфических трав и специй, которые используются для обогащения вкуса аквавита, зависят от национальных предпочтений и кухни. Существует шведский, датский и норвежский вариант алкогольного напитка. Каждый из них стоит разобрать отдельно:

  • Шведский получается путем дистилляции зерна. В качестве основных компонентов, на которых он настаивается, – анис и зерна фенхеля. Шведы часто употребляют этот алкоголь в качестве дополнительного, выпиваемого одним глотком. В закусках предпочитают маринованную сельдь. Из шведских марок популярен O.P. Anderson Aquavit, который производится с 1891 года.
  • Датская рецептура также использует зерновую водку. Но среди преимущественных трав и специй – укроп, тмин и кориандр. Выпивают датчане алкогольный напиток также одним глотком во время праздников или в качестве легкого аперитива перед ланчем. Из датских напитков рекомендуют попробовать Aalberg Taffel Aquavit. Именно он считается наилучшим среди своих конкурентов. К тому же, из качественных напитков стоит отметить Brondum Kummen Aquavit.
  • Норвежский вариант алкогольного напитка обогащен разнообразными ароматами за счет выдерживания в дубовых бочках. В качестве основы – алкоголь из картофеля. Аквавит в этом случае имеет выраженный аромат тмина и легкое послевкусие кожуры цитрусовых. К тому же у алкогольного напитка появляется легкий запах ванили и красивый золотой цвет. Среди норвежских, выдержанных в дубовых бочках, пользуются популярностью Linie Aquavit – Matured at Sea, Christmas Edition aged 4 years, SC Port, Madeira.

Выбирая напиток, необходимо понимать, что шведский и датский имеют обычно более светлый цвет. Оттенок, как правило, колеблется от бледно-желтого до соломенного. Норвежский аквавит из-за настаивания в дубовых бочках на протяжении от 1 года до 12 лет, имеет более насыщенный цвет. Он может колебаться от насыщено-золотистого до светло-коричневого.

Если рассматривать производителей аквавит в других регионах мира, то внимания заслуживают:

  • Krogstad Aquavit из Портленда. Обладает насыщенным ярко выраженным вкусом тмина.
  • North Shore Aquavit из Чикаго обладает оттенками карамели и округлым богатым послевкусием.
  • Sound Spirits, производимый в Сиэтле по традиционной рецептуре.
  • Gamle Ode из Висконсина выпускается в 3 вариантах – «Укропный» (Dill – имеет выраженные нотки трав и специй), «Торжественный» (Celebration – наиболее традиционный вкус с ароматом (Holiday – апельсиновой кожурой, мятой и душистым перцем).

Картофельное сырье

Если зерновые культуры жители нашей страны выращивали испокон веков, то картофель, сейчас уже совершенно обыденный, появился в России только в XVIII веке. Крестьяне поначалу настороженно отнеслись к этой новой культуре, но со временем она завоевала большую популярность в народе. А учитывая обильные урожаи картофеля и его дешевизну, многие люди начали гнать домашний самогон из образовавшихся у них излишков.

В середине XIX века на эти клубни обратили внимание и заводчики. Поскольку в картофеле содержится большое количество крахмала и глюкозы, процесс производства спирта из такого сырья имеет низкую себестоимость

А значит, и водка получается дешевле. Например, из 1 тонны клубней можно изготовить 112 литров этилового спирта. Очень выгодно.

Однако не все так просто. Хотя картофель и является оптимальным видом сырья с точки зрения производителей, изготовленный из него спирт, в основном, используется для технических целей. Дело в том, что его сложно очистить от сивушных масел. Из-за высокого количества синильной кислоты и других веществ, вредных для здоровья потребителей, реализация картофельного спирта на территории России и некоторых стран Европы запрещена.

Впрочем, производители водки, начиная с XIX века и до наших дней, часто используют это дешевое сырье. Если раньше такая продукция выпускалась в чистом виде, то сейчас зерновой спирт просто разбавляют картофельным, о чем обязательно должно быть указано на этикетке. Обычно это алкоголь низкой ценовой категории.

Использование в кулинарии

В Норвегии, где аквавит особенно распространен, его используют так же, как у нас коньяк, в том числе в кулинарных целях. Им часто пропитывают бисквиты, добавляют его в различные сладости и шоколад. Некоторые фабрики даже изготавливают конфеты, наполненные этим крепким напитком внутри.

Кроме того, в Норвегии очень часто аквавит используют в процессе приготовления рыбы, чаще всего форели. В результате получается рыба с очень приятным пряным ароматом и легким оттенком алкоголя во вкусе.

Рецепт аквавита

Несмотря на то, что классический аквавит сравним с благородным коньяком, и требует длительной выдержки, на самом деле его можно сделать даже в домашних условиях. Для этого необходимо:

  • водка – 750 мл или разбавленный спирт;
  • хмель;
  • тмин;
  • анис (по 2 чайные ложки);
  • гвоздика – 2 шт;
  • палочка корицы;
  • две коробочки кардамона;
  • лимон (цедра);
  • апельсин (цедра);
  • 1 или 2 столовые ложки сахара по вкусу.

После того, как вы подготовите все ингредиенты, можно делать скандинавскую водку: в первую очередь, необходимо высушить цедру цитрусовых или взять уже сушеную. Затем необходимо разогреть сухую сковороду, выложить на нее все подготовленные специи и прожарить в течение двух-трех минут, тщательно следя за тем, чтобы ничего не пригорело.

Поджаренные специи необходимо поместить в стеклянную емкость объемом в литр и добавить водку (спирт). Полученную смесь нужно тщательно встряхнуть, закрыть банку и оставить в темном месте на две недели.

Не забывайте регулярно встряхивать эту смесь, чем чаще, тем лучше. Спустя 2 недели напиток необходимо попробовать. Если вас удовлетворит его вкус, можете его пить. Если он покажется вам недостаточно вкусным, пряным и насыщенным, оставьте его ещё на несколько дней.

Секреты домашнего изготовления

Полученный напиток нужно очень тщательно профильтровать, чтобы убрать все примеси перед употреблением. Пить аквавит нужно в охлажденном виде перед едой, особенно хорошо он подходит к рыбным блюдам или перед бурным застольем.

В чём-то принцип приготовления похож на бехеровку, и если у вас есть такая возможность, обязательно храните этот напиток в дубовой бочке, это придаст ему особенный оттенок вкуса и приятный цвет. Но если бочек под рукой нет, для этого вполне подойдут и стеклянные бутылки.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Важно помнить, что чем дольше будет настраиваться ваш напиток, тем более выраженный и приятный вкус он будет иметь. Например, при производстве аквавита в домашних условиях датчане иногда держат его вплоть до 12 месяцев перед тем, как начать употреблять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector