«актимель»: польза или вред, отзывы врачей, состав и влияние на кишечник
Содержание:
- Немного о дисбактериозе
- Состав
- История появления продукта
- Состав продукта и полезные свойства имунеле
- Чем полезен Актимель
- Восстановление ЖКТ при ротавирусе
- Из чего сделан Имунеле
- Актимель: польза или вред, состав
- Вред Актимеля и противопоказания к употреблению
- Так полезен ли Актимель?…
- Вред Имунеле и противопоказания к употреблению
- Как нужно принимать «Актимель»?
- Полезные свойства йогурта при ГВ
- Можно ли Имунеле детям и с какого возраста
- Пищевые добавки в Актимель
- Подведем итоги
- Заключение
Немного о дисбактериозе
Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.
Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.
На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.
Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.
Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.
Состав
В классическом кисломолочном продукте от компании ООО «Данон Индустрия» содержатся:
- нормализованное/обезжиренное молоко;
- молоко сухое;
- сливки;
- вода;
- сахар или глюкоза;
- йогуртовая закваска;
- витамины: B6, B9, B12, D3;
- минералы: кальций, цинк;
- лактобактерии L. Casei Imunitass.
В Актимеле с разными фруктово-ягодными вкусами также находятся:
- сахарный сироп;
- фруктовое и/или ягодное пюре;
- концентрированный сок (чаще всего яблочный);
- лимонная кислота.
Витамины и минералы
- Витамин D3 (холекальциферол) — 1,5 мкг на 100 г (30 % взрослой суточной нормы). Содержится во многих детских кисломолочных продуктах. Укрепляет кости и улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Помогает усваиваться кальцию, поэтому растущему детскому организму нужен в больших количествах.
- Витамин B6 (пиридоксин) — 0,3 мг (15 %). Укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной (ЦНС) систем. Питает волосы, ногти и кожу.
- Витамин C (аскорбиновая кислота) — 9 мг (15 %). Оберегает ребёнка от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет, способствует слаженной работе кроветворной системы, участвует в выработке коллагена, необходим для усвоения железа (профилактика анемии).
В линейке «Мультивитамины» дополнительно присутствуют:
- витамин B9 — 30 мкг (15 %);
- витамин B12 — 0,15 мкг (15 %);
- кальций (в виде лактата) — 120 мг (12 %);
- цинк (в виде лактата) — 0,75 мг (5 %).
Лактат — органическая молочнокислая форма минерального вещества, которая легче всего усваивается в пищеварительном тракте человека.Находящиеся в йогурте витамины, макро- и микроэлементы усиливают действие друг друга.
БЖУ
В Актимеле (на 100 г):
- небольшое содержание жиров — всего 1,5–2,5 г;
- белков чуть больше — 2,6–2,8 г;
- углеводов — 10,5–12 г.
Калорийность: 70–81 ккал в зависимости от разновидности.
Ассортимент | Ккал на 100 г |
---|---|
натуральный | 79 |
С добавками | |
гранат | 80 |
клубника | 79 |
арбуз | 79 |
дыня | 79 |
морошка | 79 |
клюква + малина + чабрец | 79 |
черника + ежевика | 79 |
вишня + черешня + имбирь | 80 |
лесная ягода + липа | 79 |
+ VITAMIN C | |
земляника + шиповник | 79 |
киви + клубника | 79 |
чёрная смородина + малина | 79 |
Мультивитамины (новинка) | |
ягодный микс | 80 |
фруктовый микс с цитрусами | 81 |
Детский АктиКИДС | |
клубнично-банановый сюрприз | 79 |
киви + клубника | 79 |
смородина + малина | 79 |
фруктовый бабл-гам | 81 |
клубничный пломбир | 81 |
сливочная ириска | 81 |
взрывной персик | 81 |
тропикана boom (манго + маракуйя) | 81 |
Интересно. Дизайн баночек детского Актимеля динамичен: одни герои мультфильмов и комиксов сменяют другие. Сейчас в продаже можно встретить: «Человек-паук», «Холодное сердце», «Мстители», «Звёздные войны» (Star Wars) и др.
Лактобактерии
Самый ценный компонент в Актимеле — лактобактерии L. Casei Imunitass, которые:
- очищают желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) ребёнка;
- борются с болезнетворными бактериями;
- участвуют в расщеплении и выведении токсинов и канцерогенов из организма;
- снижают уровень холестерина в крови, повышенный из-за нерационального питания;
- восстанавливают микрофлору кишечника после приёма антибиотиков и перенесённых заболеваний.
На заметку. Содержание живых бактерий в одной бутылочке (100 мл) составляет 15 %. Это около 10 млрд.
Пищевые добавки
- Ароматизаторы, которые присутствуют в Актимеле, по заключению специалистов, безвредны, так как являются натуральными.
- Камедь рожкового дерева — безопасный природный загуститель, который получают из семян растения.
- E1442 — относительно безвредный представитель группы модифицированных крахмалов, действующий как эмульгатор и загуститель. Входит в перечень разрешённых добавок в России, Украине, США, Австралии и др.
- Кармин (E120) — пищевой краситель, производимый самками насекомых (кошенили). Может вызывать аллергию. Ввиду натуральности кармина, Евросоюз присвоил ему низкий уровень опасности.
- Цитрат натрия (E331) — усилитель вкуса и одновременно консервант. Повышает риск аллергической реакции. В больших дозах способен подавлять аппетит, повышать давление, провоцировать боли в животе, тошноту и даже рвоту. Но содержание цитрата натрия в Актимеле признано несущественным и не может вызвать перечисленные побочные эффекты.
История появления продукта
Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.
В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.
Состав продукта и полезные свойства имунеле
Производители и распространители (т.е. пиарщики-рекламщики, снимающие трогательные ролики про семейки пингвинов, выкрадывающих из холодильника творожный сырок, про мишек Барни и малышей, кушающих детские пюре, каши и йогурты) утверждают, что в биохимический состав кисломолочного напитка «Имунеле» входят:
- бактерии «L. Rhamnosus» и «L. Casei» — пробиотики, восстанавливающие работу кишечника, очищающие его от токсических веществ и укрепляющие иммунитет;
- витамины Е и D3 — антиоксиданты, уберегающие от рахита, анемии и проблем с кожей;
- микроэлементы: кальций, йод и цинк;
- нормализованное молоко;
- концентрированный сок;
- сухая сыворотка;
- сахар;
- стабилизаторы, ароматизаторы и регуляторы кислотности;
- а также — закваска и пробиотические культуры.
Кисломолочный напиток французской компании Danone отличается большим количеством лактобактерий L. Casei Imunitass. Утверждается, что в каждой бутылочке их около 10 миллиардов и именно они объясняют полезные свойства напитка и гарантируют нейтрализацию вреда, полученного человеком от окружающей среды.
Бренд появился на территории Европы в 1994 году. на рынок после того, как в Европе появился японский йогурт Yakult с таким свойством, как стимуляция иммунитета, обогащенный бактериями с полезными свойствами. Представители Danone гарантировали, что употребление «Актимеля» способствует улучшению общего состояния здоровья и благотворно сказывается на работе кишечника. Кроме того, обещалось укрепление иммунитета и нейтрализация негативного влияния окружающей среды.
На сегодняшний день представлено 13 видов напитка. Их можно подразделить на три группы:
- классический;
- детский;
- с витамином C.
Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать . В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.
В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2020 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.
Чем полезен Актимель
Говорить о чудодейственной пользе этого йогурта опрометчиво. Бутылочка «Актимеля» содержит умеренное количество витаминов и лактобактерий, чтобы ожидать явных результатов уже после первого раза. Но не менее важен факт отсутствия вреда от приема.
Живые бактерии обладают массой полезных свойств и не причиняют вреда. Они на самом деле могут способствовать выработке антител к отдельным типам вирусов, что способствует укреплению иммунитета. Кроме того, они не дают размножаться патогенной микрофлоре. Именно об этих лактобактериях рассказывают рекламные ролики «Актимеля».
Важно! Йогурт «Актимель» не является лекарственным препаратом, поэтому нельзя его использовать с целью лечения либо профилактики конкретных заболеваний
Восстановление ЖКТ при ротавирусе
Процессы, которые происходят при инфицировании ротавирусом, негативно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта и нарушают баланс между полезной и условно-патогенной кишечной микрофлорой. После ротавирусной инфекции нередко развивается дисбактериоз, который усугубляет общее состояние. Для восстановления микрофлоры кишечника и нормализации работы ЖКТ показан прием метапребиотиков. Стимбифид плюс естественным образом восстанавливает кишечную микробиоту, ускоряет процесс регенерации желудочного и кишечного эпателия, который был поврежден ротавирусом.
Лактобактерии в пробиотиках не в полном объеме попадают в кишечник, так как большинство из них погибает в кислотной среде желудка. Уже с первого дня приема, метапребиотик Стимбифид плюс уменьшает проявления расстройств пищеварения, помогает восстановить иммунитет после ротавирусной инфекции, устраняет признаки метеоризма и боль в животе. Польза метапребиотика обусловлена его составом. Стимбифид Плюс состоит из фруктополисахаридов, фруктолигосахаридов и лактата кальция, которые являются естественной пищей для бифидобактерий. Получая должное количество питательных веществ, полезные микроорганизмы ускоряют процесс размножения и роста.
Метапребиотик рекомендовано принимать как с лечебной целью при ротавирусе, так и для профилактики инфицирования. Средство может быть использовано для восстановления ребенка после ротавирусной инфекции начиная с 3-х лет.
16.11.2020
61467
27
/ Доктор Стимбифид
Из чего сделан Имунеле
«Актимель» отличается от обычных кисломолочных продуктов тем, что содержит пробиотики. По замыслу он показан к употреблению всей семьей. Для того чтобы оценить его пользу, потребуется подробно разобрать состав «Актимеля». Польза питьевого йогурта заключается в его составе:
- молоко обезжиренное;
- сахарный сироп;
- сухое молоко с пониженным содержанием жира;
- глюкоза;
- закваска;
- лактобактерии.
Итак, если сравнить его состав с обычным йогуртом, то можно сделать вывод, что никаких особенных свойств в нем нет. «Актимель» богат витаминами и лактобактериями, оказывающими такие действия:
- способствуют всасыванию полезных веществ в стенки кишечника;
- приносят пользу иммунной системе;
- улучшают микрофлору кишечника;
- нейтрализуют вред от приема медицинских препаратов.
По утверждениям специалистов, эти качества проявляются при регулярном употреблении «Актимеля».
Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.
Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства. Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов.
Состав продукта:
- молоко нормализованное,
- вода,
- сахар,
- фруктово-ягодное пюре,
- стабилизатор – Е1442,
- ароматизаторы,
- красители (кармины),
- регуляторы кислотности,
- витаминный премикс,
- закваска (молочнокислые микроорганизмы),
- пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).
Актимель: польза или вред, состав
На сегодняшний день на полках магазинов можно увидеть огромное количество различных молочных продуктов. Они отличаются по своей структуре, типу, цене и производителю. Обычному пользователю от этого очень сложно понять, какие из них могут принести пользу его здоровью, а потребление каких будет совершенно бесполезным или даже вредным из-за того что они поддельные. Так высокой степенью популярности сейчас пользуется молокопродукт Актимель, который рекламируется как уникальный целебный йогурт, укрепляющий здоровье и повышающий иммунитет. Но все ли так гладко как в рекламе? Не приносит ли вдруг Актимель вред нашему организму?
Какая от Актимель польза?
Витамин D3 является производным витамина D, такое вещество представляет собой естественный регулятор усвоения кальция и фосфора в нашем организме, кроме того этот витамин несет ответственность за их доставку к костям. Также он положительно сказывается на деятельности иммунной системы человека, его почек, пищеварительного тракта и сердечнососудистой системы.
Витамин В6 также носит наименование пиридоксин, он нужен для запуска в нашем теле всех обменных процессов, нормального усвоения белка, кислот, активизации иммунитета. Также он способен улучшить деятельность сосудов, сердца, ЦНС, кожи и волос.
Витамин С является знакомой всем аскорбиновой кислотой. Она положительно сказывается на состоянии иммунитета и принимает участие в разных биологических процессах.
Если говорить о полезности Актимеля, исходя из пользы всех перечисленных витаминов, то этот напиток, безусловно полезен. Однако непонятно, сколько его нужно выпить, чтобы получить нужное количество таких веществ.
Лактобактерии
Данные составляющие являются наиболее ценными из всего перечня компонентов йогурта Актимель. Они представляют собой пробиотики – полезные живые бактерии. Данный ингредиент действительно способен усиливать иммунитет, так как лактобактерии стимулируют рост полезных бактерий в пищеварительном тракте, и приводит к уменьшению количества условно-патогенных организмов, и к исчезновению опасных бактерий. Кроме всего прочего специалисты утверждают, что такие лактобактерии эффективно продуцируют антитела к определенным видам вирусов. Правда, есть вопрос, насколько сохранными остаются лактобактерии в течение более месяца хранения (на упаковке указан срок хранения 35 дней) в условиях сосуществования с прочими ингредиентами йогурта.
Таким образом, полезность йогурта Актимель не является полностью 100%. Впрочем, есть отзывы о том что некоторым потребителям он помог справиться с такими проблемами пищеварительного тракта, как вздутие, изжога и нерегулярный стул. Однако нет точной научной информации, о том, что его потребление действительно положительно сказывается на состоянии организма.
Кроме того вред данного продукта может заключаться в высокой вероятности развития аллергии у маленьких детей
Правда тут состоит обратить внимание на слово «может», что означает что этого может и не быть
Вред Актимеля и противопоказания к употреблению
Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.
Пищевая ценность в 100 г:
- жиры – 1 г,
- белки – 2,1 г,
- углеводы – 12,4.
Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.
Пробиотик содержит комплекс витаминов:
- А – 85 мкг,
- Д – 1,2 мкг,
- Е – 1,2 мг,
- В6 – 0,18 мг,
- В9 – 24,4 мкг,
- В12 – 0,24 мкг.
Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.
Составляющие | Количество |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 10 г |
Danone – европейская корпорация, которая думает о здоровье своих клиентов. Потому вредных ингредиентов в их продукции быть не может.
Витамины
Среди полезных составляющих йогурта можно выделить витамин D3. Элемент имеет свойство помогать усвоению кальция, способствует формированию костей и оказывает благотворное влияние на поверхность кожи. Сочетание этих полезных свойств делает его употребление благоприятным для людей всех возрастов.
Содержит «Актимель» и витамин С. Сочетаясь с лактобактериями, он усиливает благоприятное воздействие на иммунитет. Помимо этого, аскорбиновая кислота приносит пользу процессам кроветворения, помогает усвоению железа и стимулирует выработку коллагена.
Не стоит опасаться вреда от вероятного переизбытка витаминов, в каждой порции их норма строго рассчитана.
Лактобактерии
Среди полезных составляющих «Актимеля» следует выделить лактобактерии. Именно они, по утверждению производителя, благоприятно влияют на деятельность кишечника и всего человеческого организма. Они призваны понижать вред от воздействия экологии, стрессов и вредных привычек.
Внимание! «Актимель» – это не волшебный напиток, поэтому полагаться на его полезные свойства, ведя нездоровый образ жизни, не стоит. В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать
Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать
В каждой упаковке «Актимеля» существуют и нейтральные элементы: ароматизаторы, загустители и красители. Эти составляющие не принесут вреда, но и пользы от них не стоит ожидать.
Камедь – пищевая добавка растительного типа, получают ее из семян растений. В производстве ее используют как загуститель и усилитель вкуса.
Внимание! Имеющийся в составе кармин имеет свойство провоцировать пищевую аллергическую реакцию. Риск минимален, однако он существует. Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы
Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом
Кисломолочный напиток «Актимель» прежде всего не рекомендуется к употреблению людям с непереносимостью лактозы. Не советуют его и лицам, имеющими проблемы с метеоризмом.
В случае склонности к аллергическим реакциям требуется с осторожностью относиться к новому продукту питания и следить за реакцией организма на прием «Актимеля». Такой подход поможет получить полезные свойства и исключить возможный вред от введения его в рацион. Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:
Но рассмотрим состав красивой бутылочки поподробнее:
- Молоко «стабилизированное» и «нормализованное», то есть — восстановленное, а не натуральное;
- сок «концентрированный» — опять-таки не свежевыжатый;
- сахар — уже давно не секрет, что это легальный наркотик;
- «стабилизаторы», «ароматизаторы» и тд — эти названия не сулят организму ничего хорошего: камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, цитрат натрия и лимонная кислота…
Почему-то люди охотнее верят рекламным роликам, а не здравому смыслу
Так полезен ли Актимель?…
|
Продающийся в малюсеньких, похожих на игрушечные, бутылочках и называющийся “Актимель”. Отзывы об этом продукте в основном положительные. Мы верим, что “Актимель” нас защитит и нам поможет. Но вечно сомневающиеся ученые решили проверить, действительно ли этот продукт такой уникальный. Результаты для производителей напитка вышли неутешительными.
Вред Имунеле и противопоказания к употреблению
Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.
Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.
Внимание! Отдельные компоненты Имунеле могут вызывать аллергию. Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу
Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными
Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.
Внимание! Частое употребление Имунеле может вызвать пищевую зависимость от этого продукта!
Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.
Как нужно принимать «Актимель»?
По телевизору показывают, что «Актимель» следует принимать утром, чтобы укрепить иммунитет. Однако его можно пить в удобно для вас время, вечером или в обед. Желательно, чтобы употребление этого продукта совпадало с приемом пищи, этого поможет организму «забрать» все полезные вещества из него, а так же обеспечить защиту желудка и кишечника от вредоносных бактерий.
Калорийность этого молочного продукта составляет 71 кКал на 100 грамм, поэтому для людей, сидящих на диете, «Актимель» прекрасно подойдет. Ежедневно нужно употреблять от 1 до 3-х бутылочек этого молочного коктейля.
И не забывайте о сроках годности, внимательно выбирайте продукт, ведь просроченный товар не только теряет свои полезные витамины и микроэлементы, но и так же может вызвать проблемы с кишечником, такие как диарея.
Полезные свойства йогурта при ГВ
В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.
Интересно! Родиной йогурта принято считать Болгарию, где запатентованный продукт в составе содержит только молоко и закваску. Сухие вещества не допустимы в производстве «кисело мляко», являющегося визитной карточкой Болгарии.
Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:
- стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
- восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
- ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
- обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком
Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.
Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы
Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?
Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов при грудном вскармливании новорожденного? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.
Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP в йогурте частично восполнят потребность в первый месяц жизни ребенка.
Включить йогурт в рацион можно сразу после родов
Вред покупных йогуртов для кормящей мамы
На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов йогуртов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.
Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.
Делая выбор в пользу покупных йогуртов внимательно читайте состав
Можно ли Имунеле детям и с какого возраста
Часто мамочки задаются вопросом, есть ли от «Актимель» польза для детей.
До трехлетнего возраста лучше не стоит давать ребенку такие напитки. Деткам старшего возраста разрешается иногда заменить обычный кефир или молоко этим кисломолочным напитком. Но нельзя забывать, что все новое может вызывать у детей аллергию. Особенно это актуально для ребенка, который имеет склонность к аллергическим реакциям.
Родители живут в вечных сомнениях: от «как одеть ребенка по погоде?» до «чем полезным накормить на полдник?». И тут польза-вред подобных сладких кефирчиков относительны. По сравнению с морковкой и свежим яблоком, запеканкой из творога и омлетом — перекус «имунеле», конечно, вреден. А если выбираем из шоколадного батончика, чипсов, масляного чебурека и «имунеле» — очевидна польза последнего.
Если употреблять имунеле по случаю, в качестве десерта — нестрашно. Но «подсаживаться» и пить имунеле каждый день по 2-3 раза не стоит. На упаковке указано с какого возраста можно детям имунеле — с одного года, однако, я своим детям такие продукты не покупаю.
Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.
Пищевые добавки в Актимель
Как и в любом другом продукте, в известном кисломолочном продукте содержатся различные красители, загустители, идентичные натуральным. Что есть в составе йогурта от Danone?
Ароматизаторы
Упаковка кисломолочного продукта гласит, что в йогурте содержатся только натуральные ароматизаторы, и нет повода не верить этому. В промышленном производстве обычно используются натуральные вещества, которые имеют сильный аромат, среди них находятся земляника, мята, ваниль и другие. Чтобы придать апельсиновый, банановый, вишневый и множество других ароматов, используются ароматические альдегиды, которые никак не воздействуют на состояние здоровья.
Кармин
Кармин является практически самым дорогим красителем в пищевой промышленности. Он добывается из толченых насекомых с использованием аммиака. Есть всего несколько случаев обнаружения из-за этого красителя аллергии у детей, потому можно считать этот краситель практически безопасным и нейтральным для организма. Он может нанести вред, только если у человека имеется индивидуальная непереносимость кармина.
Камедь и цитрат натрия в составе
Эти названия могут показаться страшными, но на самом деле являются обычными добавками в пищевой промышленности.
Камедь является добавкой растительного происхождения, которая получается из семян растений. В пищевом производстве камедь — это загуститель и усилитель вкуса.
Цитрат натрия — вот, что в йогурте имеет точное химическое происхождение. Для его получения нужно к лимонной кислоте добавить натр. По официальным данным, сильного вреда от цитрата натрия нет, потому эта химическая добавка считается абсолютно безопасной, несмотря на то, что имеет ненатуральное происхождение. В пищевой промышленности цитрат натрия используется для усиления вкуса и стабилизации.
Лактобактерии в составе Актимель и их уникальность
Лактобактерии можно назвать самым ценным ингредиентом продукта. Они помогают создавать организму антитела к некоторым вирусам, то есть, делают иммунную систему крепче. Вместе с тем они влияют и на патогенные бактерии — их количество постепенно уменьшается, они не способны размножаться, вредные вещества бактерий разрушаются. Именно лактобактерии по большей части являются тем ингредиентом Актимель, что рекламировал производитель йогурта.
Сложно говорить, что продукт имеет 100% пользы, так как в одной упаковке йогурта находится не так уж много витаминов и лактобактерий. Поэтому увидеть результат после первого и даже второго употребления кисломолочного продукта не получится.
Подведем итоги
Молочный продукт «Актимель» действительно обогащает наш организмы полезными веществами. Самая главная польза от этого продукта – это лактобактерии, которые укрепляют иммунитет, а так же способствуют нормализации пищеварительной системы и кишечника. Насытить организм витаминами вам помогут добавки, которые присутствуют в этом продукте, будь то орехи, фрукты или же овощи, в зависимости от того, что нужно организму
Не стоит забывать о том, что аллергикам «Актимель» может нанести вред, поэтому очень осторожно принимайте его в своем рационе
https://www.youtube.com/watch?v=rNW44eOa29k
Употребляйте «Актимель» правильно и он принесет вашему организму только пользу!
Заключение
Говорить об особенной пользе и вреде «Актимеля» не стоит. Можно сказать, что этот йогурт мало отличается от иных, представленных на полках магазинов.
«Актимель» содержит полезные составляющие. Наиболее ценные из них – лактобактерии, они присутствуют не в каждом кисломолочном продукте. Восполнить недостаток витаминов же лучше при помощи свежих овощей и фруктов, орехов или же поливитаминных комплексов.
Йогурт способствует нормализации работы кишечника и ЖКТ. Но нельзя забывать про компоненты «Актимеля», которые могут спровоцировать аллергию
Необходимо с осторожностью вводить «Актимель» в рацион впервые
Кисломолочные продукты привлекают внимание покупателей не только своими полезными свойствами, но и яркими упаковками. Производители уверяют нас в пользе того или иного продукта и обещают, что он сможет обогатить организм всеми полезными веществами, нормализовать пищеварение и улучшить иммунитет. Так ли это? Что полезнее актимель или имунеле? Ведь в их состав кроме бифидо- и лактобактерий входят витамины и многие питательные вещества
Так ли это? Что полезнее актимель или имунеле? Ведь в их состав кроме бифидо- и лактобактерий входят витамины и многие питательные вещества.
Польза кисломолочных продуктов для организма
От состояния микрофлоры кишечника зависит иммунитет человека. Полезные бактерии толстого кишечника участвуют в расщеплении клетчатки, образовании молочной кислоты и предотвращении размножения болезнетворных бактерий. В результате организм защищен от многих инфекционных и вирусных заболеваний. От количества полезных бактерий зависит обмен веществ и состояние здоровья человека.
Когда в нашем кишечнике находится достаточно бактерий – человек не имеет проблем с пищеварением и редко болеет простудными заболеваниями. Если полезных бактерий очень мало и развиваются болезнетворные – возникает дисбактериоз. У каждого человека дисбактериоз может проявляться по-разному – у кого-то расстройство желудка со всеми вытекающими, а у отдельных людей повышается температура.
Лечат дисбактериоз с помощью про- и пребиотиков. Параллельно медицинским средствам необходимо употреблять кисломолочные продукты. Самыми распространенными кисломолочными продуктами являются йогурт и кефир. Различаются они методами закваски и бактериями, которые содержат. В состав йогурта входит большое количество пищевых добавок и наполнителей, которые и придают ему приятный вкус. Кефир же достаточно кислый и не все могут оценить его вкус.
Однако стоит понимать, что бактерии, которые находятся в кисломолочных продуктах, живут очень мало. При правильном хранении их свойства сохраняются в течение недели. В идеале кисломолочные продукты лучше всего употреблять сразу после приготовления. Если срок годности продукта более недели – очень сложного говорить о его полезных свойствах.
Имунеле и Актимель – действительно ли полезны данные продукты?
Актимель и Имунеле имеет достаточно большой срок годности – больше месяца. Производители объясняют такой срок годности наличием «особых» бактерий и технологий производства, которые позволяют сделать срок годности таким продолжительным. По мнению специалистов, продукт может сохранять полезные свойства даже в течение месяца, если будет соблюден температурный режим и герметичность упаковки.
Не стоит забывать о вкусовых добавках и ароматизаторах, которые добавлены в данные продукты. В отличие от «натурального» кефира — имунеле и актимель имеют большое количество пищевых добавок, что и делает их такими вкусными. Но это не значит, что нужно отказываться от этих продуктов. Если вы решили перекусить на работе, то имунеле и актимель будут намного полезнее, чем булочки и шоколадки. Главное, не употреблять данные продукты ежедневно.