Абрикос обыкновенный

Дерево абрикос — как выглядит, характеристики

Абрикос — это плодовое лиственное дерево. Его высота варьирует в пределах от 3 до 12 м. Мощный корень с боковыми ответвлениями входит вглубь почвы.

  • Корневая система в диаметре шире кроны в два раза.
  • Абрикос любит свет и хорошо дренированную почву. Культура считается засухоустойчивой. Не требует обильного полива.

Сорта абрикосов бывают ранние, средние, поздние. При выборе растения следует учитывать особенности выращивания и ухода за ним.
Ранние — плодоносят в начале лета. Популярные ранние сорта абрикоса:

  • Алеша — дерево высотой около 4 метров. Крона размашистая круглая. Плод сладко-кислого вкуса, среднего размера. Дерево легко переносит зимовку, дает большой урожай. Неприхотливо.
  • Айсберг — дерево высотой около 3 метров. Хорошо переносит зимовку. Плоды могут быть средними и большими. Хорошо хранятся.
  • Царский — высота дерева 4 метра. Хорошо переносит зимовку. Плоды с толстой кожицей, весом около 22 грамм. Зрелость плодов наступает в начале августа.

Средние — плоды созревают в конце лета. Популярные сорта:

  • Краснощекий — дерево средней высоты. Крона раскидистая, густая. Плоды яйцевидной формы. Растение хорошо переносит зимовку, неприхотливо к уходу.
  • Монастырский — дерево высокое, крона раскидистая. Растение хорошо переносит мороз, неприхотливое.
  • Полесский крупноплодный — высота дерева средняя, крона густая (периодически требует прореживания). Плоды крупные — около 55 грамм. Абрикос хорошо переносит зиму, неприхотлив.

Поздние:

  • Фаворит — высота 4 метра (плюс, минус). Плоды средние. Растение хорошо переносит заморозки и не требует специального ухода.
  • Искра — среднерослое растение. Крона — округлая, раскидистая. Плод округлый. Сорт высокоурожайный, морозоустойчивый. Противостоит вредителям.
  • Сирена — среднерослое растение. Плод апельсиновой окраски. Дерево не боится заморозка, не требует особого ухода.

Лечебные и полезные свойства абрикосов

Свежие и сушеные абрикосы – хорошее средство для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония, аритмия, инфаркт миокарда. Также их употребляют при нарушениях кровообращения. Плоды способствуют усилению активности мозга и улучшают память, что особенно полезно школьникам, студентам и людям умственного труда.

Как мочегонное средство абрикосы помогают выведению излишней жидкости из организма, полезны также при заболеваниях почек.

Благодаря богатому составу плоды абрикосов употребляют для стимулирования процесса кроветворения и повышения уровня гемоглобина, при анемии.

Абрикосы являются профилактическим средством против онкологических заболеваний, обладают очищающими организм свойствами, выводят соли тяжелых металлов, помогают при запорах. Несмотря на высокое содержание сахаров, абрикосы малокалорийны и могут быть использованы как вкусный способ похудеть.

Свежие абрикосы – отличное средство при авитаминозах, также они повышают иммунитет. Особенно полезны плоды беременным женщинам, детям, пожилым людям. Считается, что регулярное употребление абрикосов продлевает жизнь.

Ядра абрикосов обладают прекрасными вкусовыми свойствами и могут служить заменителем более дорогого миндаля. Кроме того, их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также кашля, бронхита, бронхиальной астмы, трахеита, катара дыхательных путей, ларингита. Установлено высокое противораковое действие абрикосовых ядрышек.

Не обделены лечебными свойствами и листья абрикосов. Их применяют для избавления от глистов, при диарее, как мочегонное средство. Свежие хорошо помятые листья используют в виде компресса при ушибах. Их жуют для очищения зубов от налета и для лечения стоматита.

Цветки абрикосов тоже обладают лечебными свойствами. Они применяются как наружное и внутренне средство для остановки кровотечений.

Абрикосовая камедь используется в качестве обволакивающего и вяжущего вещества.

Рецепты с абрикосами

Абрикосы для улучшения работы сердца

​ 50 гр сушеных абрикос без косточки залить 200 мл кипятка и дать настояться 3-4 ч. Принимать по ½ ст. настоя раз в день.

​ Абрикосовые ядра перемолоть. 1 ч.л. полученной крупы залить 200 мл кипятка и хорошо перемешать. Смесь выпить за день, разделив ее на 2-3 части.

Вред абрикосов

Абрикосы противопоказаны при:

​ Сахарном диабете;

​ Остром гастрите с повышенной кислотностью;

​ Язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

​ Некоторых заболеваниях печени;

​ Панкреатите.

Также не следует:

​ есть свежие абрикосы на голодный желудок;

​ есть абрикосы после трудноперевариваемой пищи (шашлыки, плов и др.);

​ сразу после абрикосов пить холодную воду;

​ есть больше 20 гр ядрышек абрикосов за раз – возможно отравление синильной кислотой.

Уход

Уход за абрикосом состоит в регулярных поливах, подкормках и обрезке кроны.

Полив абрикоса весной

Первый полив абрикоса производится в конце мая, чтобы сохранить завязи и поддержать формирование побегов этого сезона. Второй полив производится в конце июня – его задача поддержать процесс формирования косточек. Третий и четвёртый поливы делаются в начале и конце августа. Каждый полив требует от 20 до 40 литров жидкости.

Подкормки вносятся 4 раза за сезон:

  1. Ранней весной растение нуждается в азоте. Это может быть либо органика (перегной, компост) в количестве 1-2 ведра под каждое дерево или мочевина (30-50 г на кв. м);
  2. Подкорма после окончания процесса цветения состоит из фосфорно-калиевых удобрений (нормы расхода от 20-40 г на 1 кв. м).
  3. После окончания процесса плодоношения следует снова внести азотистые и фосфорные удобрения. На данном этапе лучше всего воспользоваться нитроаммофоской и подкормку сделать внекорневой – при помощи опрыскивателя нанести раствор удобрения на листья растения. Концентрация удобрения должна составлять 20 мл на 10 л воды.
  4. Осенняя подкормка состоит из минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и кальций.

Все подкормки желательно вносить одновременно с поливом растения.

Обрезка растения и формирование его кроны служат не только для улучшения эстетического вида растения, но и для его нормальной жизни. Чрезмерно загущенные деревья плодоносят гораздо хуже, нежели деревья с прореженной кроной.

Кроме того, поскольку абрикосы относительно тяжёлые, чрезмерное их количество может приводить к обламыванию ветвей. Считается, что растение может выдержать вес абрикосов, если их число соотносится с количеством листьев на ветви, как 1 к 20. Поэтому обрезка должна включать не только формирование внешнего вида кроны, но и удаление лишних плодов или даже отдельных ветвей с их большим количеством.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Разновидность

Абрикосы — это виды, принадлежащие к секте Prunus . Armeniaca . Таксономическое положение P. brigantina оспаривается. Он сгруппирован с видами сливы в соответствии с последовательностями ДНК хлоропластов, но более близок к видам абрикоса по последовательностям ядерной ДНК.

  • Prunus armeniaca — абрикос обыкновенный, широко культивируемый из-за съедобных плодов и ядра.
  • Prunus brigantina — абрикос Бриансон, произрастающий в Европе, выращиваемый ради съедобных плодов и масличных ядер.
  • Prunus cathayana — уроженец Хэбэя
  • Prunus × dasycarpa — пурпурный абрикос, выращиваемый в Средней Азии и прилегающих районах для получения съедобных плодов.
  • Prunus hongpingensis — абрикос Хунпин, произрастающий в Шэннунцзя , выращиваемый ради съедобных плодов.
  • Prunus hypotrichodes — произрастает в Чунцине.
  • Prunus Limeixing — выращивается в северном Китае из-за съедобных плодов.
  • Prunus mandshurica — абрикос маньчжурский, произрастающий в Северо-Восточной Азии, выращиваемый ради ядра , плоды некоторых съедобных сортов.
  • Prunus mume — японский абрикос, произрастающий на юге Китая, широко культивируемый из-за его красивых цветов и съедобных плодов.
  • Prunus sibirica — сибирский абрикос, произрастающий в Сибири, Монголии, северном Китае и Корее, культивируемый ради его ядра.
  • Prunus zhengheensis — абрикос Zhenghe , произрастающий в провинции Фуцзянь

Особенности летнего ухода

Летний уход за деревьями сводится к обильному поливу. Начинается активный рост молодых веточек, обрезка абрикоса летом становится обязательной процедурой. Иначе вся сила и энергия уйдет в листву. Растение хуже зацветает, плодов будет меньше. В дальнейшем дерево будет активно расти ввысь. И собирать урожай с него станет крайне затруднительно.

Поскольку созревание плодов приходится именно на летний период, основные заботы садовода связаны со сбором, продажей или переработкой фруктов. Своевременно срывайте плоды. Если они были собраны недозрелыми, то уже вряд ли поспеют. Сбор начинают с нижних веточек, постепенно поднимаются выше. В августе плоды собирают полностью. Растение обильно поливают, а собранный урожай используют для приготовления компотов, кураги и прочих лакомств.

Методы размножения абрикоса

Существует 3 способа размножения растения:

Каждый из них имеет свои нюансы.

Из косточки считается долгий, но самым надежный способ. Дерево, выращенное таким способом, более адаптировано к местным условиям. Выбирается правильный материал — косточку спелого фрукта. Растение должно быть здоровым. Сам процесс прост:

  • косточка вымачивается 24 часа в теплой воде. Те семена, которые всплыли — плохие;
  • посадка. Осень — конец сентября — начало октября. Весна — начало апреля. В этом случае всю зиму, косточки хранятся в темном прохладном месте.

Замачиваются в холодной воде на неделю.

Кладется посадочный материал в готовую лунку, ее глубина 10 см, присыпается перегноем.
Уход — постоянный полив, рыхление, мульчирование торфом.
Растение пересаживают на новое, постоянное место в возрасте двух лет. Урожая придется ждать еще пару лет.

Черенкование.
Существует несколько способов размножения таким методом.

  1. Зелеными побегами. От средней части побега отделяется небольшой кусочек веточки с листьями. Идеальный черенок — на нем должно быть три листа. Срезать необходимо утром. Побег кладется в раствор Корневина, Циркона, Гетероауксина на 15 ч. Для проращивания черенки высаживают в открытый грунт. Вносят подкормки и увлажняют почву. Через месяц появляется здоровая корневая система.
  2. Одревесневшими черенками. Материал заготавливается в период покоя. Длина посадочного материала — 30 см. Побеги, которые срезаны осенью, оставляют в прохладном месте до весны. После этого проводится посадка в открытый грунт или ящик. Почва должна быть насыщена торфом.

Прививка. Способ наиболее любимый садоводами. В качестве подвоя можно использовать — миндаль, персик, сливу, мирабели.
Материал для прививки собирают осенью — однолетний, здоровый побег. Его верхнюю часть срезают косым срезом.

В начале мая можно делать прививку. Черенок присоединяют к привою, на котором тоже делается вертикально-косоватый срез. Последние должны быть под одним углом и с одинаковым диаметром. Место соединения промазывается садовым варом, закрепляется изолентой. Через месяц могут появиться зеленые листики.

Абрикосы на дереве можно начинать собирать только после того, когда плоды достигли технической зрелости:

  • нужного размера;
  • окраса;
  • мякоть остается твердой.

При хранении продукта следует придерживаться следующих условий:

  • перезревшие плоды — класть в холодильник. В противном случае они потеряют свои вкусовые и внешние характеристики;
  • хранить ягоды лучше в бумажных пакетах, а не в полиэтиленовых;
  • для хранения можно использовать контейнеры из пластмасса с крышкой.

При температуре +10 ℃ лучше всего хранить фрукты недозрелые. Оптимальные условия для сбережения абрикосов — влажность 90%, температура 0 ℃.

Все косточковые, в группу которых входит и абрикос, долго храниться не могут. При температуре от 0 до +4 ℃ , срок хранения составляет около двух недель. И то в том случае, если в тару уложили только качественные фрукты.

Основные правила выращивания на участке

В выращивании абрикосы являются неприхотливыми растениями. Место для посадки должно быть солнечным, защищённым от северного ветра. Культура крайне восприимчива к недостатку освещения кроны.

Касательно почвы особых требований нет. Главное, чтобы она была рыхлой и с достаточным плодородным слоем. Для этого за полгода до посадки на участок вносят органику по 20 кг на м².

Высаживать абрикосы лучше весной в северных регионах и центральной полосе. В южных областях допускается осенняя посадка.

На протяжении первого года жизни растений на участке они нуждаются в увлажнении раз в 2–4 недели в зависимости от сорта и места выращивания. В дальнейшем полив проводят в фазе набухания почек, после цветения, за 2 недели до сбора плодов и в середине сентября.

Важно! При культивации абрикосов на участке нужно позаботиться, чтобы на расстоянии 5 м от растения не было других растений, т. к

эти деревья являются индивидуалистами.

Удобрения вносят с 3 года жизни растений на участке 2 раза в год. Весной вносят коровяк, осенью суперфосфаты или древесную золу. В качестве профилактики болезней и вредителей весной и осенью проводят опрыскивания медным купоросом (3% раствор) или «Фитоспорином» (5:10).

На протяжении первых 3-4 лет также занимаются формированием кроны. Оптимальный вариант разреженно-ярусный тип.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием почвы. После каждого дождя, полива и внесения удобрений обязательно проводят рыхление, а затем мульчируют участок компостом.

Польза и вред

Разобравшись, какие витамины содержатся в свежем и сушеном абрикосе плюс обилие минералов, понимаем, насколько это вкусный и полезный для здоровья десерт. «Солнечный» фрукт способен заменить вредные сладости вроде выпечки или конфет. Калорийность сухофруктов немного выше, чем свежих плодов. Но 232 ккал на 100 граммов фруктов – это меньше, чем у шоколада, сдобы и других десертов. Польза абрикосового варенья компенсирует большое количество содержащегося в нем сахара.

Свежие абрикосы и сок из них

Свежие абрикосы содержат максимум витаминов, пектинов, много микро- и макроэлементов. Большое количество глюкозы и сахарозы помогает быстро пополнить запасы энергии. Но из-за высокого содержания сахаров абрикосы не рекомендуются при сахарном диабете

Особую осторожность следует соблюдать при употреблении сухого фрукта, в котором концентрация сахаров еще больше. Такими же качествами отличается свежий абрикосовый сок, польза которого несомненна, и вред при чрезмерном употреблении аналогичен большинству свежих плодов

Свежий фрукт или сок из него стимулирует пищеварение и работу кишечника, служит для профилактики запоров. Мякоть тонизирует, утоляет голод, улучшает настроение. Высокое содержание витаминов оптимизирует работу системы кроветворения, способствует укреплению сосудов, улучшает состояние ногтей и волос.

Сушеные плоды

Этот плод − основа для нескольких видов сухофруктов. Как называют сухой абрикос, зависит от способа заготовки:

  • курага (без косточки);
  • кайса (сушится с косточкой без оболочки);
  • урюк (сухофрукт с косточкой).

Сушеные абрикосы содержат большое количество железа, фтора и кальция. Их употребление оказывает положительное действие на все системы организма, укрепляет кости и эмаль зубов, нормализует работу щитовидной железы.

Сок

Еще один полезный продукт – свежий или консервированный абрикосовый сок. Польза и вред продукта те же, что и у свежих плодов. Он может использоваться в диетическом, особенно детском питании.

Варенье

Абрикос применяется для вкусных заготовок. Чем полезен консервированный фрукт? Такой способ хранения дает возможность сберечь максимум питательных веществ. Высокое содержание растительной клетчатки, питательных веществ превращает абрикосовое варенье или джем в полезный десерт. Польза абрикосового варенья несколько снижается за счет большого количества сахара. Такой десерт противопоказан людям с сахарным диабетом, как и свежие фрукты в большом количестве.

Среднеспелые сорта абрикосов

Сорта абрикосов с описанием и фото

Отличительной особенностью этих сортов является повышенная устойчивость к низким температурам и недостатку влаги.

Их плоды можно использовать для:

  • сушки и изготовления сухофруктов
  • всех видов консервации
  • кулинарных целей (изготовление десертов)
  • употребления в свежем виде

Среди всего многообразия сортов со средними сроками созревания уже выделились фавориты, которые заслуживают обязательного внимания.

Ананасный

Ананасный

Урожайность очень высокая. Первые плоды можно попробовать спустя 5 лет после посадки, ежегодно их количество неуклонно увеличивается. Через 15 лет взрослое дерево способно дать 155 кг зрелых плодов.

Устойчивость к заморозкам средняя, а вот к заболеваниям – достаточно высокая. Плоды среднего размера, характеризуются очень приятным ароматом. Вкус сладкий. В зрелости имеют бледно-желтый или вовсе белый окрас.

Отлично годятся для:

  • сушки
  • всех видов консервирования
  • приготовления десертов
  • употребления в свежем виде
  • продажи

Шалах

Шалах

Первыми плодами можно полакомиться через 4 года после посадки. Дерево очень высокое, срок жизни его составляет порядка 65 лет. Это позволяет лакомиться вкусными плодами не одному поколению садоводов.

Урожайность высокая, абрикос этого сорта нетребователен к грунту и хорошо приспособлен к любым климатическим условиям. Не нуждается в особом уходе. Устойчив к основным видам заболеваний.

При заморозках, когда большинство абрикос уже не могут плодоносить, Шалах может порадовать богатым урожаем. А вот сильные морозы дерево переносит плохо.

Масса плода достигает 53 граммов. Вкусовые качества просто отличные. Плоды имеют привлекательный внешний вид.

В зрелости их окрас равномерный, темно-оранжевый, напоминающий апельсин. Годится для всех видов консервирования,  переработки и употребления в свежем виде.

Россиянин

Россиянин

Очень хороший сорт, способный порадовать плодами через 5 лет после посадки. Устойчивость к болезням высокая, морозостойкость также очень хорошая. Высота дерева небольшая, однако крона достаточно раскидистая, не компактная.

Плоды у Россиянина крупные, вес одного может достигать 112 граммов. Кожица довольно плотная, в зрелости имеет однородный желтый окрас. Созревание приходится приблизительно на конец июля.

Абрикосы можно как перерабатывать и консервировать, так и кушать свежими.

Саратовский рубин

Саратовский рубин

Сорт отлично адаптирован под климат северных регионов. Переносит сильные морозы до -40°С без ущерба для плодоношения. Высокая устойчивость к заболеваниям, но при этом требует своевременного ухода.

Хорошая урожайность. Средний вес одного плода указанного сорта достигает 40 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры. Окрас однородный, с характерным рубиновым румянцем.

Порой он занимает почти всю площадь спелого абрикоса. Кожица довольно плотная, вкусовые характеристики на очень высоком уровне. Плоды прекрасно переносят транспортировку, не утрачивая при этом товарные качества и сохраняя товарный вид.

При приготовлении компотов и сухофруктов сохраняется красивый цвет

Королевский

Королевский

Очень урожайный сорт, способный подарить за один сезон около 156 кг спелых плодов с одного дерева. Высокая морозостойкость, хорошая устойчивость к основным видам заболеваний. Первые плоды можно пробовать уже через пару лет после посадки саженца.

Масса одного плода около 44 граммов, кожура довольно плотная. Вкусовые качества отменные, мякоть очень сладкая. Плоды красивые, в зрелости имеют желтый окрас с красным румянцем.

Хорошо переносят транспортировку, сохраняют товарные качества. Можно использовать как в свежем виде, так и для переработки.

Триумф Северный

Триумф Северный

Давать вкусные и красивые плоды начинает через 5 лет после посадки. Дерево морозостойкое, устойчивое к основным видам заболеваний. Спустя пару лет может проявить способность к самоопылению.

Плоды имеют среднюю массу в 55 граммов. Вкусовые качества просто великолепные: мягкая и сладкая мякоть с классическим ароматом не оставит равнодушным никого. Спелые абрикосы отлично переносят транспортировку.

Созревание приходится на средину лета.

Можно применять для:

  • употребления в пищу в свежем виде
  • заготовки варенья и кайсы
  • приготовления сока
  • продажи

Именно средние сорта считаются самыми универсальными и приспособленными к любому климату. Отдавая предпочтение именно среднеспелому абрикосу, у начинающего садовода наименьший риск ошибиться и выбрать саженец, не районированный для конкретного региона.

Огурцы: описание 29 сортов, основные характеристики и отзывы садовод о них | (Фото & Видео)

Выращивание абрикосов в средней полосе

Абрикосовые деревья украсят любой сад. От зимней спячки они просыпаются рано и радуют глаз изящными цветками, которые источают сладковатый аромат. Время сбора урожая в средней полосе — июнь-август.

Имея южное происхождение, абрикос плодоносит только тогда, когда растет в саду в солнечном, защищенном от ветра месте. Весной его необходимо слегка затемнить, чтобы цветение не началось слишком рано. Саженцы хорошо развиваются на водопроницаемой глинистой или лессовой почве, в которой много гумуса. Пересадку переносят плохо. Поливать их следует умеренно – земля не должна быть ни чрезмерно влажной, ни слишком сухой. Весной растения порадует большая доза органических удобрений.

Сочные плоды пробуждают аппетит не только своим видом, но и интенсивным ароматом. Наслаждаться ими можно долго, так как постоянно созревают все новые и новые. Собирать их удобно, так как садовые деревья вырастают высотой всего 150 – 250 см. Фрукты, сорванные с дерева собственными руками гораздо вкуснее и ароматнее тех, которые продаются в супермаркетах, так как туда в основном привозят зеленоватые.

Фото: Сорт Абрикоса для средней полосы (Алеша)

Селекционеры вывели колоновидные абрикосовые деревья, которые можно высаживать на расстоянии 60 см друга от друга и получать большой урожай на маленькой территории. Для сравнения: расстояние между саженцами растений обычного размера должно составлять 4-5 м. Карликовые деревца хорошо растут и плодоносят также в горшках, одновременно украшая своим видом помещение. На балконе или террасе они создают атмосферу Средиземноморья. Плоды по размеру и вкусу абсолютно не уступают тем, которые растут на больших экземплярах.

Сорта абрикосов для средней полосы

Благодаря селекционерам абрикосы теперь растут не только на юге, но и в средней полосе России. К лучшим сортам умеренного климата относятся, например, Алеша, Снегирек, Любимый.

  • Алеша — Растения с пышной кроной, цветут красивыми крупными цветками. Хорошо переносит морозы, дает большой урожай (до 50 кг). Оранжевые плоды с плотной, кисло-сладкой мякотью и хорошо отделяемой косточкой. До 50 кг.
  • Снегирек — Один из самых зимостойких сортов. С укрытием растет даже в северных регионах. Фрукты небольшие, но с отличным вкусом и средним содержанием сахара. Хорошо хранятся, отличаются высокой транспортабельностью.
  • Любимый — Устойчив к вредителям и болезням. Крупные плоды весом 25-30 г имеют нежную, сочную и сладкую мякоть. Деревья плодоносят ежегодно, им ни по чем не только мороз, но и яркое солнце.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Абрикос царский

Описание сорта:

  • самоплодный, это значит, что растение опыляется своей пыльцой, урожай появляется даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • в среднем абрикосы вырастают весом 20 грамм;
  • культура выдерживает морозы до -40 градусов;
  • растение невысокое, максимальная высота — 4 метра;
  • культура обладает средним ветвлением;
  • плоды подходят для консервации;
  • сила роста абрикоса — умеренная;
  • кожица плодов толстая, опушенная, вкус кисло-сладкий;
  • мякоть плотная, оранжевая.

Царский сорт — отличный медонос. Растение как магнит притягивает пчел. Плодоносить начинает с четвертого года.

Роддом, госпитали, лечебница

Однако Алексея Ивановича интересовало не только кондитерское дело. Он был одним из тех, кто основал Московский учетный банк, Московское купеческое общество, страховое общество «Якорь». В 1896 году он стал статским советником, много жертвовал: на строительство психиатрической лечебницы на Канатчиковой даче дал тысячу рублей, во время Крымской войны помогал госпиталям, после Турецкой войны — семьям солдат.

Занималась благотворительностью и его жена Агриппина Александровна. В 1889 году она, многодетная мать (у нее и Алексея Ивановича было 22 ребенка, но некоторые, к сожалению, не дожили до 18 лет), создала родильный приют на шесть мест. Рожениц там принимали бесплатно, женская и детская смертность составляли всего один процент — очень низкий для того времени показатель.

Агриппина Александровна оставила завещание: 100 тысяч рублей ее родные должны были отдать на строительство большого городского бесплатного родильного приюта. Ему присвоили ее имя, открылся он в 1906 году. Но через 12 лет учреждение переименовали — оно стало родильным домом имени Надежды Крупской (несмотря на то, что у супруги Владимира Ленина не было детей). В 1994-м роддому вернули имя Абрикосовой.

Абрикос Урбах: польза и вред

Urbech представляет собой липкую пастообразную семенную массу, измельченную на каменных жерновах. Это блюдо относится к дагестанской кухне. Макароны из абрикосовых косточек обладают уникальным составом, обладают целым рядом лечебных свойств и характеризуются отличным вкусом, поскольку запрещены из-за гепатита.

С геморроем

Это условие также требует осторожности при использовании плодов абрикоса. Если плод не созрел, может возникнуть сильное раздражение кишечника

При геморрое необходимо употреблять растительные продукты в свежем виде, поскольку только в этом состоянии сохраняются все витамины и полезные волокна. В этом случае они не должны подвергаться термической обработке.

С желчным пузырем

Воспаление желчного пузыря вызывает нарушение оттока желчи. Это снижает активность поджелудочной железы и отрицательно влияет на переваривание пищи и ее прогрессирование в кишечнике.

Абрикосы могут быть включены в рацион этого заболевания. Они имеют желчные свойства. Это относится к устройству. Обратитесь к врачу, чтобы узнать, почему это произошло, и примите соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector