Крыжовник обыкновенный

Содержание:

Немного из истории крыжовника

Согласно исследованиям археологов было выяснено, что крыжовник начал путь распространения по планете из Северной Африки и западной части европейского континента. Дикие кустарники до сих пор украшают склоны стран Центральной Европы, Кавказа, Украины, Северной и Латинской Америки, Средней Азии.

Культивация растения началась еще в древние времена. Русские летописи дают понять, что крыжовник стали разводить на просторах Киевской Руси примерно в 11 веке. Чаще выращивали растение вблизи монастырей.

В Туманном Альбионе время распространения кустарника пришлось на период правления короля Генриха Восьмого. Самодержец очень пристрастился к сочным и вкусным ягодам, и изысканному вину с освежающими нотками. По этой причине практически все ведущие садоводы Англии стали разводить плоды и делать из него большое количества алкогольного напитка. Именно они вывели новые сорта и способствовали распространению культуры по всей планете.

В начале 20-го века в Ирландии кустарники покрыло серьезное заболевание – мучнистая роса и по этой причине площади возделываемой культуры сократились многократно. Специалисты приложили все усилия, чтобы вывести болезнестойкие, морозостойкие и влагостойкие сорта для возрождения уникальной культуры.

Сбор и хранение урожая крыжовника

Крыжовник, в отличие от других ягодных культур, собирают в разные стадии спелости. Для переработки на варенье ягоды лучше собирать в стадии технической спелости, когда они еще жесткие, но уже приобрели окраску, характерную для спелых ягод данного сорта. А для потребления в свежем виде ягоды собирают, когда они достигли полной спелости: тогда они мягкие и намного слаще

Особенно важно дать дозреть на кусте сортам с желтыми, белыми и красными плодами, чтобы они приобрели наиболее интенсивную окраску

Крыжовник. John HaslamКрыжовник. Jim ChampionКрыжовник. timo_w2s

Крыжовник не случайно назвали «северным виноградом». Его ягоды несколько напоминают виноградные, а кроме того, из них получается вино, которое по вкусу считается лучшим среди плодово-ягодных вин и по качеству приближается к виноградному. В домашних условиях приготовить десертное вино из крыжовника сравнительно несложно. Для этого к литру чистого сока добавляют примерно такое же количество воды и 350 граммов сахара. Далее вино приготавливают по обычной технологии. Оно становится гармоничным и мягким по вкусу примерно через полгода.

Другие полезные свойства крыжовника

Лекарственные свойства крыжовника не заканчиваются перечисленными показаниями к применению. Народная медицина использует его в борьбе с онкологиями и тяжелыми анемическими состояниями, при иммунодефицитах и нарушениях работы костного мозга.

Для фигуры

Отдельно стоит упомянуть о роли крыжовника для похудения. Эта ягода способствует ускорению метаболизма и трансформации употребляемых жиров в энергию. Существует специальная диета на ягодах крыжовника, подразумевающая интенсивное их употребление на протяжении месяца, сопровождающееся снижением калорийности рациона. Согласно отзывам диетологов, такая диета способствует не только сжиганию жировых накоплений, но и полной перестройке метаболических процессов, а также очищению организма от скопившихся шлаков и токсинов.

От боли

Применение листьев крыжовника помогает справиться с болью, сопровождающей подагру, стабилизировать артериальное давление, уменьшить проявления сезонной аллергии. Сок, применяемый внутрь и наружно, способствует облегчению состояния при псориазе и экземе, поскольку биологически активные вещества ягод способны устранять реактивность иммунных ответов.

Для омоложения

Благотворное влияние крыжовника на кожу активно применяется в домашней косметологии. В частности, очень популярны омолаживающие маски для лица из пюре ягод и сливок, смешанных вместе. Чистым соком крыжовника пропитывают лоскут ткани, накладывают его на лицо на 20 минут. Процедура помогает избавиться от высыпаний, угрей, излишней жирности кожи.

Болезни и вредители

Грибковые, бактериальные и вирусные инфекции оказывают самое губительное воздействие на урожай. Чаще всего крыжовник сталкивается со следующими заболеваниями:

  • Антракноз – грибковая инфекция, которая поражает не только крыжовник, но также малину, смородину и некоторые другие культуры. Распространению грибка способствуют загущенность посадок и повышенная влажность. Первыми признаками болезни становится появление на листках бурых пятен с последующей деформацией листьев и их опаданием. Чтобы спасти растение, производят его опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. На этапе цветения на ведро воды берут 700 г препарата. После завершения цветения дозировку снижают в 3 раза.
  • Септориоз — данное заболевание проявляется в виде коричневых пятен. Со временем на их краях появляется бурая кайма, пораженные ткани светлеют. Такие растения требуют обработки бордоской жидкостью, медным купоросом либо «Нитрафеном». Наибольший эффект дает профилактическое опрыскивание до распускания почек.
  • Сферотека — больше известна как американская мучнистая роса. Это одна из самых опасных грибковых инфекций, она проявляется в весеннее время. Листья крыжовника покрываются мшистым белым налетом, при отсутствии лечения побеги искривляются и быстро засыхают.
  • Этот гриб зимует не только на листьях, но и на побегах, поэтому избавиться от него очень сложно. Бороться с ним нужно бордоской жидкостью. В весеннее время в профилактических целях верхушки кустов следует пролить горячей водой.
  • Мозаика – опасная вирусная инфекция, распространяемая через насекомых. Первыми признаками инфекции является жёлтый рисунок на прожилках. Вскоре листья мельчают, становятся деформированными и побеги приостанавливаются в росте. Лечения мозаики не существует, поэтому лучше всего избавиться от таких кустов и сжечь. Чтобы избежать напасти, ранней весной, еще до появления почек, желательно провести опрыскивание кустарника инсектицидами.

Помимо заболеваний крыжовнику могут угрожать насекомые-вредители.

  • Смородинная стеклянница – небольшая бабочка, напоминающая осу. На ветках крыжовника она откладывает свои яйца и уже через 10 дней из них появляются гусеницы. Они проникают прямо в сердцевину побегов и тем самым нарушают все физиологические процессы в зелёных тканях растения. Чтобы бороться с насекомым, необходимо регулярно проводить санитарную обрезку с уничтожением всех пораженных фрагментов. В весеннее время до начала сокодвижения рекомендована профилактическая обработка препаратами «Искра М», «Кемифос» либо «Фуфанон». На этапе роста и созревания ягод бороться со стеклянницей помогают народные средства — настои остро пахнущих трав (пижмы, полыни или чеснока).
  • Огневка – эта бабочка делает кладку на завязях внутри соцветий. Появившиеся из яиц гусеницы в кратчайшие сроки выедают цветки и плоды. Уже в середине июня они трансформируются в куколок и залегают в грунт на зимовку. При первом появлении гусениц необходимо произвести обработку «Лепидоцидом» из расчёта 5-6 таблеток на 1 л воды. Спустя 7-10 дней обработку повторяют. Неплохой результат даёт раствор «Фуфанона», помимо огнёвки он заодно нейтрализует пилильщиков.
  • Побеговая тля — этот паразит обосновывается на верхушках молодых побегов целыми колониями, высасывая из них жизненные соки. Чтобы избежать поражения, ранней весной необходимо произвести профилактическую обработку раствором бордоской жидкости. Против тли работает настой древесной золы, при сильном объёме поражения используют препараты «Актара», «Ровикурт», «Фоватокс». Однако применять их можно только до образования завязей.
  • Крыжовниковый пилильщик – это насекомое напоминает муху, может иметь чёрный, красный или желтый оттенки. Делает кладку на листьях. Все зараженные участки подлежат уничтожению и сжиганию. На этапе раскрытия почек и после цветения необходимо вручную собрать гусениц, а затем провести обработку инсектицидами. Чтобы предупредить поражение, во время весеннего рыхления в землю можно внести смесь из молотого перца, сухой горчицы и золы, взятые в равных долях. На обработку 1 растения нужно 5 ст. л. сырья.

Краткое биологическое описание

Крыжовник обыкновенный (Ríbes uvacríspa) — вид растений семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), в настоящее время рассматриваемый в роде Смородина (Ribes). Крыжовник многолетний кустарник высотой 0,5-2 м., с прямыми или почти стелющимися темно-серыми или темно-коричневыми ветвями разной степени шиповатости: от бесшипных до сильношиповатых. Корневая система хорошо развита.

Листья округлые длиной до 5 см, коротко опушенные. Листовая пластинка с 3-мя пятью лопастями.

Цветки обоеполые зеленоватые или красноватые, одиночные по два-три в пазухах листьев.

Плод ягода овальной или шаровидной формы до 12 мм длинной.

Как не допустить развития заболевания

Зная, почему появляется белый налет, какие условия этому способствуют, можно уменьшить риск развития заболевания.

Меры профилактики

Возбудитель грибка начинает активно размножаться, если допускаются ошибки в уходе. Чтобы мучнистая раса не атаковала кустарник, рекомендуются следующие профилактические меры:

  • Между растениями должна оставаться дистанция в 1,5 метра. Крыжовник любит хорошо освещенные участки. Кроме того, сам грибок погибает под действием солнечных лучей.
  • Посадка не должна быть запущенной. Нужно пересаживать кусты своевременно.
  • В период сезона два раза нужно производить обрезку больных и поврежденных веток. Все собранные остатки нужно сжигать.
  • Весной рекомендуется поливать кусты раствором марганца или соды. На два литра воды берется две столовые ложки соды. Средства не только уничтожает грибки, но и яйца любых насекомых вредителей.
  • Осенью грунт у корней перекапывают. Это нужно, чтобы споры грибка оказались на поверхности и промерзли зимой. Дополнительно можно произвести обработку почвы препаратом «Фитоспорин-М».

Опрыскивание крыжовника золой как мера профилактики

Важно следить, чтобы ветви и плоды крыжовника не касались земли. Хорошей профилактикой считается опрыскивание растений раствором древесной золы

Чтобы его приготовить, нужно 1 кг залить ведром воды

Смесь настаивается в течение четырех дней, затем в нее добавляется 30 г измельченного мыла. Опрыскивание производится три раза с промежутком в два дня. В качестве меры профилактики можно использовать настой пижмы. На 10 литров воды потребуется 300 г растения. Средство настаивается в течение одного дня в темном месте. Затем его нужно прокипятить на слабом огне два часа. Использовать полученное средством можно только после полного остывания.

Важно! Нельзя использовать в качестве удобрения навоз. В нем могут содержаться споры грибницы. Лучше всего вбирать удобрения, в составе которых есть азот

Лучше всего вбирать удобрения, в составе которых есть азот.

Условия, неблагоприятные для развития болезни

Риск развития заболевания можно снизить, если создать для грибка неблагоприятные условия. В первую очередь, необходимо обеспечить растению полноценный и регулярный уход. Если крыжовник больной и ослабленный, он подвержен грибковым заболеваниям.

Регулярно нужно проводить осмотр листьев и побегов, чтобы не упустить момент, когда побелеют

Важно своевременно удалять поврежденные и старые ветки, избегать повышенной густоты растения. Необходимо убирать опавшую листву, так как в ней могут храниться поры грибка

Польза крыжовника для здоровья

Официальная и народная медицина установили, чем полезны крыжовник в целом и свойства его компонентов. Он приносит пользу при решении специфических проблем мужчин, женщин, детей, людей, страдающих разными заболеваниями.

Польза для женщин

Этот продукт – испытанный союзник женщин по поддержанию здоровья, красоты, решению чисто дамских проблем.

Общее полезное воздействие

Крыжовник приносит пользу женщинам любого возраста, состояния:

  • приводит в порядок нервы;
  • восстанавливает регулярность менструального цикла;
  • лечит пиелонефриты, циститы, действуя как мочегонное;
  • убирает лишние килограммы;
  • очищает кожу от сыпи.

Его свойства полезны дамам во время климакса: улучшаются кондиции организма, нормализуется гормональный фон, минимизируется дискомфорт, создаваемый менопаузой.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Врачи советуют беременным женщинам не пренебрегать крыжовником. Он содержит букет нутриентов с полезными свойствами:

  • Без фолиевой кислоты (В9) невозможно внутриутробное развитие плода.
  • Польза витаминов группы В, аскорбиновой кислоты – в торможении развития варикоза, которому подвержены беременные.
  • Витамины ставят щит простудам, инфекциям, заменяя аптечные препараты.
  • Комплекс полезных микро- и макроэлементов, создавая мочегонный эффект, бережет здоровье почек.
  • Главная польза клетчатки – регулировка метаболизма. Это свойство снижает риск запоров, набора лишнего веса.

Беременные женщины могут употреблять полезные ягоды с первого триместра.

Однако их свойства опасны при склонности к диарее. Нулевая польза будет при совмещении крыжовника с (кисло)молочными продуктами, сливами.

Польза для мужчин

Сильным полом проверено: свойства крыжовника приносят пользу в укреплении мужской силы:

  • Регулярное потребление ягод хотя бы в сезон полезно для повышения сопротивляемости организма болезням, инфекциям.
  • Повышается тонус, а с ним процент мышечной массы. Избыток жиров, вредный холестерин растворяется.
  • Это мягкое мочегонное средство, свойства которого полезны при урогенитальных инфекциях, особенно уретрите.
  • Нутриенты, входящие в крыжовник, приносят пользу, регенерируя клеточную ткань.
  • Попутно питают капилляры сосудов, включая мочеполовую систему. Имеют свойство устранять препятствия для кровотока по сосудам.

Пользу ощутят даже вспыльчивые люди: они станут миролюбивее. Их будет трудно вывести из себя, спровоцировать на агрессию.

Можно ли крыжовник детям

Можно. Педиатры советуют включать крыжовник в рацион ребенка, начиная с годика. Этот продукт с букетом полезных свойств гипоаллергенен, но осмотрительность при знакомстве не помешает. Начинать можно с пары капель разбавленного водой сока, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если нет покраснения, зуда, колик, вздутия, порцию увеличивают на пару капель.

Польза крыжовника для растущего организма комплексна:

  • Смесь из сока с водой (2:1) поддерживает обмен веществ, помогая избежать ожирения.
  • Заменяет аптечные слабительные препараты.
  • Свойства сока полезны для лечения сыпи, других кожных патологий.
  • Польза аскорбиновой кислоты, которой здесь больше, чем у слив или вишен, – в защите от инфекций, простуд.
  • Ягодки имеют свойство активировать работу мозга, делая ребенка умнее. Дополнительная польза – обострение слуха, зрения.
  • Можно поиграть с ребенком в игру-«жвачку». Нужно, чтобы чадо тщательно пережевывало полезную ягодку вместе с кожурой. Зубки, десны станут здоровее, крепче.

Польза органических кислот – в активации выработки желудочного сока. Это свойство помогает ЖКТ легче, полнее переваривать, усваивать пищу. Однако полезные компоненты при переедании провоцируют расстройство.

Лечебные свойства ягоды

Теперь перейдем к изучению целебных свойств крыжовника, ягоды, которую с полной ответственностью врачи рекомендуют при различных заболеваниях и в качестве диетического продукта.

  1. За счет фолиевой кислоты, обладающей кроветворным свойством, крыжовник применяют при заболеваниях крови, обильных кровопотерях и анемии.
  2. При недостатке меди, витамина С, В и фосфора крыжовник и его производные – соки, варенья, мороженные ягоды рекомендуется потреблять детям и пожилым лицам.
  3. Состав изумрудного плода улучшает процессы кровообращения, обмен веществ, что позволяет увеличить мышечную массу и снизить количество лишнего жира.
  4. Витамин РР нормализует гормональный фон, действует успокаивающе на нервную систему. Вещество укрепляет стенки сосудов и капилляр, что предотвращает кровоизлияния и разрывы. Таким образом, проводится профилактика инсультов, инфарктов и других патологий сердечно-сосудистой системы.
  5. Улучшая обменные процессы в организме человека, компоненты ягоды предупреждают гипертоническую болезнь, атеросклероз, венозную недостаточность.
  6. Высокая концентрация витамина С не позволяет накапливаться жировым отложениям и сжигает лишние килограммы.
  7. Крыжовник – это обезболивающее и легкое слабительное средство. Отвар из плодов регулирует стул, устраняет метеоризм и вздутие. Для этого нужно залить крутым варом столовую ложку плодов и настаивать на медленном огне 15 минут. Затем охладить и процедить через марлю, пить четыре раза в день по четверти стакана.
  8. Сок, отвар и ягоды – свежие или замороженные обладают мощным желчегонным свойством. Настой плодов выводит из организма шлаки и токсины, разбивает и выводит каловые камни, устраняет застойные процессы.
  9. Антиоксиданты уничтожают болезнетворные и гнилостные бактерии, исключают развитие воспалений и застоя в кишечнике, двенадцатиперстной кишке.
  10. Кислоты крыжовника снижают уровень вредного холестерина.

Использование в косметологии

Ягоды крыжовника используются при проведении косметологических процедур. С помощью плодов возвращают коже эластичность, подтягивают контур лица, осветляют пигментацию, получают ровный свежий цвет. Любая маска для лица из крыжовника наносится на очищенную от макияжа кожу максимум на 20 минут. Смывают прохладной водой. Частота процедур – не больше двух раз в неделю.

  1. Для получения омолаживающего эффекта при жирной коже разминают ягоды, добавляют сливки, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.
  2. Чтобы сделать эластичной и свежей сухую кожу, разводят молоком (100 мл.) мякоть ягод (2 ст. л.). После перемешивания и процеживания добавляют мед (столовую ложку). Для смывания используют молочную сыворотку.
  3. С целью отбеливания кожи растирают и наносят на лицо недозрелые плоды крыжовника. Можно смешать с яичным желтком, чтобы маска легче наносилась и держалась.
  4. Кубиками замороженного отвара полезно утром протирать лицо. Такая процедура способствует уменьшению морщин, улучшению цвета и общего состояния кожи.
  5. При борьбе с угревой сыпью прикладывают на 25-30 минут к проблемным участкам вату, пропитанную отваром.
  6. Для укрепления волос дважды в неделю втирают в корни отвар из листьев.

Чтобы сырье было под рукой постоянно, целесообразно собрать листья и засушить под навесом.

Снижение веса с крыжовником

Летом целесообразно использовать крыжовник для похудения, учитывая его низкую калорийность и полезное влияние на нормализацию обмена веществ.

При продолжительности диеты, составляющей один месяц, и дневной норме в 800 гр. свежих ягод можно похудеть в среднем на 7 кг. Наиболее оптимальным вариантом является щадящая недельная методика снижения веса.

Рекомендуется исключить из меню сладости, жирные и острые кушанья. Предпочтение отдают кисломолочным разновидностям, нежирному мясу, ржаному хлебу. Крыжовник включается в меню при каждой трапезе по половине стакана, кроме ужина.

Особенности роста и развития крыжовника

Крыжовник относится к семейству камнеломковых, роду крыжовника, который включает 52 вида. Все дикорастущие виды крыжовника произрастают в основном в Северной Америке, Юго-Восточной Азии и Северной Африке. Основные европейские культурные сорта крыжовника произошли от одного европейского вида. Пять американских видов дали начало культурным сортам американского происхождения. Все современные сферотекоустойчивые крупноплодные сорта получены в результате гибридизации европейского крыжовника с американскими видами, отличающимися устойчивостью к мучнистой росе.

Растение крыжовника — многолетний кустарник высотой 0,5-2 м с колючими побегами. Форма куста в зависимости от сорта раскидистая или прямостоячая. Последняя более предпочтительна для ухода за почвой, растением и уборки урожая.

Рост ветвей крыжовника в длину приостанавливается очень быстро. Способность ветвиться у большинства сортов небольшая. Количество порядков ветвей может быть до пяти и больше (в зависимости от сорта).

Долговечность ветвей крыжовника во многом зависит от побегообразовательной способности. У ряда сортов (Смена, Хаутон и др.) из-за недостаточной степени ветвления скелетные ветви и плодовые образования быстро стареют и заменяются прикорневыми (нулевыми) побегами. У сортов с высокой побегопроизводительной способностью (сорта Финик, Зеленый бутылочный и др.) обеспечивается высокая степень ветвления каждой скелетной ветви и ее повышенная долговечность.

Прикорневые побеги, как правило, на второй год урожая не дают. Они разветвляются и образуют скелетные ветви. Плодовые образования на более старых ветвях представлены кольчатками, букетными и короткими плодовыми веточками. Длительность жизни плодовых органов определяется сортовыми особенностями растения, условиями корневого питания и освещения. Обычно плодовые образования живут не более 2-3 лёт, но в благоприятных условиях продолжительность их жизни увеличивается до 6-7 лет и более. Самые крупные ягоды образуются на кольчатках первого года, т. е. на двухлетних ветвях.

Ветви крыжовника живут обычно 7-8 лет, но при усиленном питании могут достигать 20-летнего возраста. Срок эксплуатации насаждений целесообразно ограничить 10-12 годами.

Побеги крыжовника обычно покрыты шипами, что значительно затрудняет работы по размножению, уходу за растениями и сбору ягод. Они представляют собой выросты коры. Количество их колеблется от одного до четырех-пяти в каждом узле побега. Междоузлия покрыты более мелкими шипиками, расположенными иногда довольно густо.

Шиповатость побегов — один из факторов, сдерживающих широкое внедрение этой культуры. Поэтому важным направлением в селекции крыжовника является выведение малошиповатых или бесшипных сортов. В Научно-исследовательском институте садоводства нечерноземной полосы И. В. Поповой выведены новые сорта крыжовника Орленок и Колобок, которые при урожайности 120-150 ц/га отличаются почти полным отсутствием шипов на побегах. Такие же сорта крыжовника (Бесшипный 1,2 и 3) получены и К. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Листья крыжовника 3-5-лопастные, голые или опушенные, без прилистников, сильно варьируют в зависимости от сорта и типа побега на кусте. Цветки небольшие, колокольчатые, одиночные или собраны в небольшие соцветия по 2-3 штуки. Богаты нектаром. Крыжовник относится к числу самоплодных растений, но лучшие урожаи дает при перекрестном опылении. Поэтому на участке следует высаживать 2-3 взаимоопыляемых, одновременно зацветающих сорта. Плод — ложная ягода, округлая или продолговатая по форме, гладкая или опушенная, с большим количеством семян.

Для крыжовника характерна мощная корневая система — более компактная и глубокая, чем у черной смородины. Основная масса корней у плодоносящих кустов расположена в верхнем 60-сантиметровом слое дерново-подзолистых почв.

Посадка

Сорт Черносливовый относится к светолюбивым растением, он не любит даже легкой тени, поэтому его следует высаживать только на открытых, хорошо освещенных солнцем местах. Размещение под деревьями кустарнику не подходит,  а вот вдоль забора высадить его можно, главное отступить не менее 1 м. от заграждения. Забор послужит отличной защитой от ветров, которые крыжовник не любит. Не нужно высаживать Черносливовый на место, где до этого росли смородина, малина или пасленовые, так как крыжовник может заразиться от них общими заболеваниями.

Еще одно условие, которое нужно соблюдать для того, чтобы растение успешно росло и плодоносило – почва не должна быть чрезмерно влажной (в мокрой земле крыжовник часто болеет). В связи с этим участков с близким расположением грунтовых вод нужно избегать, либо оборудовать высокие грядки. Оптимальный вариант грунта – плодородный, хорошо дренированный, воздухопроницаемый, имеющий нейтральную реакцию. Тип почвы предпочтителен суглинистый или супесчаный, на песках нужно внести глину, а на глине, наоборот, крупный песок. Кислые почвы нейтрализуют известью, золой или доломитовой мукой.

Высаживать саженцы крыжовника можно как весной, так и осенью, но все-таки лучшее время для посадки – теплая осень. Посадку нужно проводить как минимум за месяц до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться и не вымерзли зимой.

Алгоритм посадки крыжовника Черносливовый:

  1. Корни саженцев на сутки замочить в растворе стимулятора корнеобразования, например, в корневине.
  2. Вырыть посадочные ямки по 0,5 м. в длину и ширину и около 30-40 см. в глубину. Выдержать расстояние между соседними растениями в ряду — 1,5 м., между рядами – 2 м.
  3. В каждую ямку всыпать по 5 кг. компоста либо перегноя, а также горсть золы. Смешать удобрения с небольшой частью выкопанной земли, засыпать питательную смесь в лунку и залить водой (1-2 ведра).
  4. В центр поставить саженец, вертикально, либо с небольшим наклоном, присыпать его землей на 5 см. выше корневой шейки и слегка утрамбовать. Заглубление корневой шейки будет стимулировать рост новых побегов, а посадка под наклоном более активное развитие корневой системы.
  5. Обрезать побеги, оставив по 4-5 почек на каждом.

Приствольный круг закрыть мульчей из растительного сырья, торфа, опилок или укрыть слоем агроволокна.

Экология и распространение

Крыжовник растения умеренного климата. Его возделывают во всех регионов средней России, Поволжья, на Урале, в Сибири и Приморском края.

Как дикорастущие растение крыжовник встречается в Средней Азии, Средней и Южной Европе, Северной Африки и Северной Америки. Чаще всего в естественной среде крыжовник растет на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса.

Крыжовник можно возделывать на одном месте 12-15 лет. Урожайность кустов достигает 15-20 кг. Особенностью посадки крыжовника является правильный выбор места.

Лучшее время для посадки

Оптимальным временем для посадки крыжовника считается последняя декада сентября начало октября. Время для посадки рассчитывают таким образом, чтобы до заморозков оставалось как менее 2 недели. Также крыжовник можно высадить в начале апрель, до начала сокодвижения. Однако приживаемость крыжовника высаженного весной хуже.

Как подготовить место

Лучше всего выбирать открытые хорошо освещённый пространства. Участок для посадки данной культуры должен быть ровным или чуть пологим, хорошо дренированным, тёплым, достаточно освещенным и защищенном от ветра.

Как посадить крыжовник?

На постоянное место крыжовника высаживают весной или осенью. Оптимальным считается осень конец сентября начало октября. Расстояние между кустами при посадке должна составлять не менее полутора метров. Глубина посадочной ямы 30-40 см.

Перед посадкой посадочной ямы вносится 10 кг органических удобрений 150-200 г суперфосфат, 50-70 г калийной соли. Сажают саженцы на 10 см ниже корневой шейки, без наклона. Мульчируют землю торфом или опилками.

При посадке побеги обрезают, оставляя над поверхностью почвы 5-7 почек.

Крыжовник достаточно теплолюбивое растение. Прирост подмерзает при температуре -33 градуса по Цельсию, а также при чередовании оттепели с заморозками. Корневая система чувствительна к понижению температуры и подмерзает при промерзание почвы до минус 3-4 градусов по Цельсию. Именно эти особенности должны лежать в подборе правильного ухода за данной культурой.

Особенности полива крыжовника

Наиболее интенсивным периодом в поливе крыжовника является вторая половина мая начало июнь. В это время происходит образование завязи и формирование молодых побегов. Вторым важным этапом в поливе крыжовником является период формирования и созревания ягод.  Под куст крыжовника необходимо выливать такое количество воды чтобы почва промокла на 40 см.

Особенности удобрения

В случае заправки посадочной ямы при посадке саженцев, калийные удобрения в первые два-три года не вносится. Азотные удобрения вносятся ежегодно начиная со второго года, фосфорные и калийные удобрения вносится один раз в 2-3 года под осеннюю перекопку.

Самым простым способом удобрение крыжовника является внесение одного ведра на метр квадратный раствора коровяка в пропорции 1 к 10 или птичьего помёта 1 к 20. Для достижения максимального эффекта органические удобрения можно смешивать с минеральным.

Размножение крыжовника

Крыжовник можно размножать горизонтальными отводками, одревесневшими и зелёными черенками, делением куста, семенами.

Формирование и обрезка кустов крыжовника

У одно-двухлетних кустов рекомендуется подрезать верхушки побегов таким образом, чтобы на каждом оставалась 4-5 почек, а также удалять слабые и засохшие побеги. У 2-3 летних кустов рекомендуется оставлять по 3-4 новых прикорневых побегом, удачно расположенных и хорошо развитых. У взрослых кустов должно быть не более 20-25 разновозрастных ветвей. Формирование куста заканчивается на пятом шестом году. С 4-5 года рекомендуется укорачивать старые ветки поскольку в загущенных кустах, листья легче поражаются фитофторой. У сортов слабо ветвящихся с небольшим количеством прикорневых побегов вырезают только больные поломанные и лежащее на земле ветви.

Вредители и болезни крыжовника

Антракоз.

Мучнистая роса (сферотека).

Септориоз (белая пятнистость).

Паутинный клещ.

Крыжовниковая огневка.

Листовертка.

Личинки пилильщиков.

Щитовки и ложнощитовки.

Крыжовниковая побеговая тля.

Применение в косметологии

Отвар из ягод крыжовника в измельченном состоянии применяют для устранения воспаления на коже. Рецепты масок для лица:

  • при прикладывании половинок разрезанных фруктов в области вокруг глаз можно убрать темные круги и усталость кожи (такое средство можно чередовать с кружочками огурца предварительно смоченного в молоке);
  • 5 ст. ложек измельченных ягод смешивают со сливками и наносят на кожу лица, выдерживают 10–15 минут, смывают и увлажняют питательным кремом;
  • черные точки удаляют при накладывании марли предварительно смоченной в свежевыжатом соке крыжовника. Процедуру необходимо осуществлять на протяжении недели для получения заметного результата улучшения.

Как собирать и хранить

Созревает северный виноград в середине лета. Степень его спелости определяют по мягкости и сладости ягодок. Даже в спелом виде последние практически не пахнут. Собирать урожай трудно, поскольку ветки растения густо усеяны шипами. Облегчить процесс сбора ягод помогут перчатки.

Хранить собранные ягоды нужно в темном прохладном месте. Максимальный срок сбережения – две недели. В холодильной камере такие плоды могут сохраняться до 1,5 месяца. Ягодный урожай также можно заморозить либо переработать в джем, варенье, компоты.

Крыжовник – это неприхотливое растение, что позволяет выращивать его даже начинающим садоводам. Посадив такой кустарник на дачном участке (вдоль забора, поблизости строений), можно всю семью обеспечить витаминами на целый год. Кроме того, заготовки из ягод в виде варенья, компотов, джемов – отличное лакомство. Употреблять их можно в любом возрасте: как в детском, так и престарелом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector