Описание и характеристики яблони сорта горнист, посадка, выращивание и уход

Дополнительные характеристики

К преимуществам яблони относят:

  • Высокую морозостойкость;
  • Хорошую урожайность;
  • Иммунитет к парше.

Размеры взрослого дерева

Дерево довольно сильнорослое, высотой 8 – 9 метров, имеет широкую пирамидальную крону. Скелетные ветви красноватого цвета приподняты кверху, с возрастом раскидываются по сторонам.

Дерево имеет стабильный, ежегодный урожай на протяжении всей жизни.

У Горниста нет периодичности плодоношения.

Дегустационная оценка

Плоды массой 90 – 120 гр имеют продолговатую, яйцевидную форму. Кожица кремовая, с красным основным покровом, с темно — желтым оттенком. Мякоть плотная, грубоватая, кисло – сладкого вкуса, очень ароматная и сочная.

Плоды яблони Горнист.

Зимостойкость

Морозоустойчивость плодовой культуры сравнивают с сортом Уралец. Дерево довольно хорошо адаптируется к весенним и осенним заморозкам, а также хорошо переносит пониженные температуры в 33 градуса.

Устойчивость к болезням

Благодаря высокому иммунитету плоды и листва дерева не повреждаются паршой даже в годы с повышенной влажностью.

Яблони для Урала – 7 лучших сортов

На садовых участках центра и южных регионов России яблоня распространена достаточно широко, а вот для выращивания, к примеру на Урале, подходят далеко не все сорта.

Благодаря селекционной работе выведено немало сортов, которые вполне сносно чувствуют себя в суровом климате, неплохо растут и дают ежегодные урожаи. Давайте рассмотрим подробнее самые популярные из них.

Как в центре России, так и на Урале все сорта яблонь по сроку созревания делятся на группы: летние, осенние и зимние.

Лучшими летними сортами яблонь, пригодными для выращивания в Уральском регионе, считаются: Горнист, Серебряное копытце, Уральское розовое; превосходные сорта осеннего срока созревания: Уралец и Румянка свердловская, а к образцовым зимним сортам можно отнести Красу Свердловска и сорт Первоуральская.

Начнем с самых ранних – летних сортов.

Серебряное копытце

Хорошо зарекомендовавший себя и широко распространенный на Урале сорт яблонь. Отличается достаточной зимостойкостью и высокой, стабильной урожайностью. Взрослые деревья этого сорта среднерослые, с округлой и весьма компактной кроной.

Обеспечьте яблоне хороший уход, и вы ежегодно будете получать хороший урожай приятных на вид, сочных и вкусных плодов с кремовой мякотью. Они средние по размеру, созревают довольно рано.

Яблоки этого сорта можно есть как свежими, так и использовать для различных видов переработки, например, приготовления сока. К сожалению, у сорта имеется недостаток – поражаемость паршой. 

 
Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уралец

Этот сорт хорошо зарекомендовал себя и уже проверен временем. Деревца не подмерзают и практически не болеют. Яблоки средних размеров с красивым алым румянцем, на вкус очень приятные.

Мякоть плодов буквально брызжет соком, поэтому и любителям свежих яблочек, и тем, кому они больше нравятся в переработанном виде, сорт понравится.

Всем хорош Уралец, но есть у него и недостаток – может болеть паршой яблони.

 
Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

Уральское розовое

Интересный сорт, пригодный для выращивания на Урале. Для него характерна высокая урожайность и зимостойкость. Плоды достаточно крупные, на широкопирамидальной кроне расположены компактно.

Мякоть понравится любителям твердых яблочек, она плотная, откусывается крупными кусками, сочными и хрустящими. Поэтому из яблок Уральского розового получается отличный прозрачный сок без мякоти.

У сорта есть и еще один очень важное достоинство – он не поражается паршой яблони

 
Вступление в плодоношение Высота дерево (м) Масса плода (г) Уборка урожая Срок хранения (дней)
На 4-8 4-5 90-95 С конца августа 30-35

В заключение хочется пожелать всем садоводам Урала не бояться капризов природы, смело высаживать на своих участках яблони, ведь их плоды не только вкусны, но и полезны, содержат комплекс витаминов и микроэлементов.

Лучше всего разводить на участке не один сорт, а несколько. Замечательно, если они будут разных сроков созревания.

Так вы сможете есть яблочки свежими, высушить их или сварить варенье и даже заложить на хранение, чтобы полакомиться в студеную зимнюю пору!

Посадка

Посадку можно производить как саженцами, так и путем прививки на другие яблоневые деревья. Подвоем могут служить любые сорта. Если посадка осуществляется саженцами, то необходимо выбирать только качественный посадочный материал

Особое внимание следует обращать на состояние корневой системы. Она должна быть разветвленной и не иметь видимых повреждений

Это же касается и коры молодого деревца. Перед посадкой корни необходимо очистить и некоторое время подержать их в ведре с водой.

Высаживать яблоню лучше на участке, который хорошо освещен и защищен от продувания ветрами. Почва должна быть не слишком кислой

Обратите внимание на расположение грунтовых вод. Если они находятся слишком близко к поверхности, посадку нужно производить на заранее подготовленном холмике

Оптимальное расположение грунтовых вод – 2 метра. Следует выдержать расстояние между деревьями – 4-5 метров. В выкопанную ямку добавляют перегной и помещают в нее саженец. Кони деревца расправляются и начинают производить засыпку ямки землей. После этого грунт немного уплотняется и производится полив. Вокруг посадочного места можно возвести невысокий холмик, который будет сохранять присутствие влаги.

Характеристики

Яблоня Исеть Белая – это поздний летний сорт, который отличается крупными размерами буквально всего. Высокорослое дерево с хорошей силой роста, с широкой пирамидальной, почти округлой кроной естественного строения, крупными листьями и плодами. Одно яблоко с этого дерева может достигать 260 г. веса, в среднем радуя садовода показателями 130-180 г. для каждого.

При этом яблонька отличается прекрасными вкусовыми и потребительскими качествами плодов. Мякоть у них белая, с мелким зерном, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Кожура яблок бело-желтая, с легкими полосками загара. Период созревания припадает на конец августа-начало сентября, но если яблоки не собрать вовремя, они не гниют, а наливаются, становясь прозрачными. Храниться собранный урожай может до 1,5-3 месяцев.

Сорт практически устойчив к парше, от которой так страдают яблони других сортов, отличается прекрасной зимостойкостью и высокой урожайностью. Плодоносить начинает на 5 год жизни.

Яблоня Исеть Белая

Исетское позднее

Яблоня Исетское позднее – это еще одно детище Л. А. Котова, созданное на основе гибридизации уральских яблонь сорта Щедрая и Янтарь на базе Свердловской опытной станции садоводства в 1962-72 гг. Рекомендуется для выращивания в Волго-Вятском и Уральском регионах. Сорт – зимний и этим ценен, так как зимние яблоки отличаются более длительным сроком хранения. У этого сорта плоды, созревая в середине сентября, могут сохраняться до февраля-марта.

Дерево отличается высокой зимостойкостью, а также средней засухо,- и жаростойкостью, средне справляется и с паршей. Взрослое дерево может достигать 4-5 м в высоту. Исетское позднее отличается средней скороплодности, так как плодоносить начинает на 5-ом году жизни. Урожайность выше средней, характер – не резко периодичный.

Яблоня средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Размер плодов – средний и ниже среднего, вес может достигать 120 г. максимум, в среднем – около 75 г. Форма яблок округло-усеченно-коническая, слаборебристая. Кожица окрашена в светлый желтовато-зеленый цвет, иногда с небольшими полосками розоватого румянца. Плоды с белой, средней плотности, мякотью, крупнозернистой и малосочной, с приятным кисло-сладким вкусом и средневыраженным ароматом.

Важно! Исетское позднее относится к самобесплодным сортам, поэтому на участке необходимо высаживать сорта-опылители, имеющие такие же срок созревания и начало цветения (середина-конец мая). Опылители высаживают на расстоянии не больше 50 м от яблони. Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки

Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни

Этот яблоневый сорт менее устойчив к парше, поэтому в сырые годы требует дополнительной обработки. Также следует следить за состоянием кроны, не допуская загущения, которое ограничивает доступ свежего воздуха к плодам и приводит к развитию болезни.

Исетский Рассвет

Яблоня Рассвет Исетский также была выведена Л. А. Котовым на Свердловской селекционной станции. Срок созревания – летний, урожай можно собирать в конце августа. Хранятся плоды всего около 3-х недель.

Дерево среднерослое, зимостойкость довольно высокая, также имеется иммунитет к парше. Отличается высокой урожайностью, крупными плодами и их высокими вкусовыми качествами. Средний вес яблок колеблется в пределах 100-120 г., а максимальный может достигать 140 г. Кожица желтого цвета, с розовыми полосками румянца. Кремовая мякоть имеет крупнозернистую структуру и приятный кисло-сладкий вкус. Яблоки очень сочные.

Дерево

Особенности сорта

Деревья сорта Горнист отличаются мощным внешним видом и хорошим ростом. Взрослая яблоня достигает до 9 м в высоту. Первые годы, пока крона только формируется, и дерево растет, она имеет пирамидальную форму, но у взрослого растения уже приобретает шарообразную форму. Основные ветви, на кольчатках которых располагаются плоды, растут прямо и покрыты красноватой корой шелушащегося типа.


Яблоня Горнист

Яблоня Эрли Женева

Листья имеют традиционную яйцевидную форму, но очень широкие. Окрашены они в зеленый цвет и крепятся на коротком черенке. При цветении сначала появляются характерные яблоневые розовые бутоны, которые при распускании становятся белыми. Лепестки загнуты вверх, цветок внешне напоминают блюдце.

Важной особенностью этого сорта, а скорее всего минусом, является самобесплодность вида растения. Чтобы каждый год получать урожай, требуется в обязательном порядке высаживать рядом другие сорта

Интересный факт. В качестве опылителя можно высаживать яблони любых других сортов, но следует учитывать, что они должны иметь аналогичный срок плодоношения.

После проведения прививки у растения плоды появятся на 4-8 год. С одного взрослого дерева можно собрать приблизительно до 80 кг.

Растение отличается хорошими показателями морозоустойчивости. По стойкости к холодным морозным зимам дерево не уступит даже известному сорту Уралец. Большим преимуществом этого вида является хороший иммунитет к парше и другим фруктовым заболеваниям.

Ранние вкусные плоды вырастают среднего размера, вес каждого из них достигает 90-110 г. По своей форме яблоки продолговатые яйцевидные, имеют слабовыраженные ребра. Воронка у них узкая с заостренно канонической формой.


Яблоки похожи на яйца

Яблоки имеют кремовый окрас мякоти при ярко-красном внешнем покрове. Кожура тонкая и гладкая. Плоды этого сорта отличаются большой сочностью, но при этом в мякоти присутствуют некоторая грубость и крупная зернистость. Оценка вкусовых качеств по соответствующей шкале составляет 4,4 из 5 возможных.

Химический состав плодов этого сорта выглядит следующим образом:

  • сахара – 9,3%;
  • сухие растворимые вещества – 11,5%;
  • кислоты – 0,7%.

В плодах сорта Горнист относительно небольшое содержание аскорбиновой кислоты – всего 11 мг на 100 гр.

Сбор урожая можно выполнять приблизительно в 20-х числах августа. Но плохо, что хранить вкусные плоды этого сорта не получится долго. Максимально лежать собранные яблоки могут около 20 дней. Поэтому после сбора следует быстро их кушать или переработать.

Горнист яблоня: описание сорта

Фото сорта яблони «Горнист»

Данная разновидность является представителем летнего времени дозревания урожая.

Сорт яблони Горнист был выведен на Свердловском заводе с помощью посадочного материала свободного опыления в качестве селекционного вида «Полосатое коричное» и смешанной пыльцы разнообразных разновидностей уральских плодоносящих деревьев.

Закончив все испытательные процедуры, сорт был внесен в Государственный реестр в 2002 году и был предназначен для выращивания на территории Среднего Урала.

Затем, отлично себя показав во всей красе в данной местности, плодоносящие дерево, переместилось и на прочие регионы нашей страны.

Характеристика сорта яблонь Горнист

К достоинствам данного плодоносящего дерева причисляют:

  • высокий уровень стойкости к холодам.
  • большое количество плодов.
  • высокий уровень стойкости к заболеванию парша.

Габариты старого плодоносящего дерева. Плодоносящие дерево достаточно высокорослое, произрастает вверх на 0,8-0,9 метров, обладает широкой кроной в виде правильной пирамиды. Скелетные побеги красного окраса тянутся вверх, спустя какое-то время разбрасываются в разные стороны.

Время приношения плодов. Яблоня плодоносит каждый год приблизительно в равном количестве в течение всего существования.

Количество урожая. Каждое взрослое плодоносящие дерево дает до 90 килограмм зрелых плодов. С каждого гектара можно собрать до 100 центнеров яблок.

Мнение дегустаторов. Яблоко Горнист массой 90-120 грамм обладает формой в виде куриного яйца, вытянутой. Оболочка бежевая, с красноватым базовым покровом, с темным желтоватым окрасом. Внутри плод уплотненный. Нельзя назвать мякоть нежной, по вкусу кисловатая и сладковатая одновременно, довольно ароматная и сочная.

Уровень стойкости к холодам. Устойчивость к холодам данного сорта можно сравнить с устойчивостью сорта яблонь «Уралец». Плодоносящие дерево достаточно хорошо адаптируется к холодам весной и осенью. А еще отлично держится в моменты, когда температурный показатель достигает -33 градусов.

Уровень стойкости к заболеваниям. Из-за высокого уровня стойкости данного плодоносящего дерева к заболеванию парша, урожай и листья не портятся даже вовремя чрезмерного количества влаги. Яблоня «Горнист» не повреждается заболеванием парша даже в месяцы с продолжительными дождями.

Устойчивость сортов яблони к парше

На юге нечерноземной полосы метеорологические условия весенних месяцев очень часто складываются благоприятно для развития парши и поражения ею сортов яблони. За последние 15 лет такими были 1973, 1974, 1976, 1977, 1978, 1980, 1982, 1983, 1986 годы.

В годы эпифитотий выявились значительные различия в поражаемости сортов яблони паршой. Очень сильно за годы изучения поражались паршой плоды и листья у сортов Кортланд, Мекинтош, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое.

Поражение паршой на листьях в годы, которые благоприятны для развития болезни, носило характер крупных, выпуклых, обильно спороносящих пятен, на плодах поражение охватывало значительную поверхность, нередко в месте повреждения наблюдалось растрескивание.

Из-за поражения паршой такие плоды сильно теряют товарный вид.

https://youtube.com/watch?v=_dIeNIfeVbk

Сильно поражались паршой листья у сортов Золотая Осень, Лобо, Шафран-китайка, Феймез (4,4—5 баллов) при умеренном поражении плодов (1,8—2,2 балла). У сортов Квинти, Клоз, Мантет, Мелба во влажные годы сильно так же поражаются паршой и листья (в среднем 3,9—4,0 балла), и плоды (3,3—4,4 балла).

Соленая селедка в домашних условиях

Сильная восприимчивость к парше снижает достоинства этих сортов, имеющих вкусные плоды летнего срока созревания. Значительно поражаются паршой плоды и листья у сортов Апрельское, Мартовское, Пепин Шафранный, Июльское Черненко.

Крупные спороносящие пятна парши, имеющие размытый характер, но поражающие меньшее количество листьев, отмечены у сортов Жигулевское, Белорусское Малиновое, Розовое Превосходное, Титовка (максимальный балл поражения листвы 3,1—3,3 балла, плодов — около 1,7— 3,0 балла).

Во влажные годы поражались паршой листья у сортов Богатырь, Папировка, Северный Синап (2,5—3,0 балла), плоды у них поражались слабее (1,4—2,1). При значительном поражении листьев (2,8—3,0 балла) слабо поражались плоды (0,1—0,5 балла) у сортов Красное Раннее, Коричное Полосатое, Осеннее Полосатое.

У отдельных сортов поражение паршой носит характер неспороносящих пятен и мелких точек: Коробовка, Медуница, Московское Зимнее, Победа Черненко, Ренет Черненко, Спартан. Максимальный балл поражения у листьев за годы изучения их составил 1,4—2,0 балла. А плоды у этих сортов поражались очень слабо (0,3—1,0 балла).

Устойчивые сорта способны противостоять развитию патогена, поэтому у таких сортов, как Бель Розовая, Коричное Новое, поражение на листьях носит характер отдельных мелких точек, хлоротических или некротических пятен без спороношения, что свидетельствует о высокой полевой устойчивости; листья у них поражались паршой не более 1 балла, плоды за период изучения не поражались паршой. Из сортов селекции Орловской плодово-ягодной опытной станции, к парше, устойчивы плоды у сортов Бунинское, Куликовское, Память Воину, Орловское Полосатое, Синап Орловский; плоды этих сортов во влажные годы поражались не более 1,1 балла. У сортов Ветеран и Орлик в годы сильного распространения парши плоды поражались до 1,5 балла, а листья сильнее — до 3,0—3,4 балла.

При закладке садов необходимо подбирать сорта с высокой полевой устойчивостью к заболеванию. Но даже высокоустойчивые сорта яблони в годы эпифитотий могут поражаться паршой в различной степени, поэтому все сорта с полевой устойчивостью требуют защиты от этого патогена.

Сорт сахарная смородина черная

Наибольшую ценность могут представлять сорта яблони, иммунные к парше, созданные на основе использования источников иммунитета. Первые такие сорта яблони созданы в США, Канаде, Франции, Англии, Румынии. Но эти сорта не подходят для средней полосы России, т. к.

не соответствуют природно-климатическим условиям этой зоны.

Практически устойчивые сорта к парше: Антоновка Обыкновенная, Бессемянка Мичуринская, Богатырь, Бунинское, Коричное Новое, Коробовка, Куликовское, Медуница, Московское Зимнее, Норис, Орловское Полосатое, Память Воину, Победа Черненко, Память Мичурина, Ренет Черненко, Синап Орловский, Спартан, Уэлси.Среднеустойчивые сорта: Бабушкино, Бархатное, Белорусское Малиновое, Ветеран, Жигулевское, Зимнее Полосатое, Красное Раннее, Коричное Полосатое, Кутузовец, Мезенское, Меканис, Мелба, Олимпийское, Орлик, Орловская Гирлянда, Осеннее Алое, Осеннее Полосатое, Папирозка, Протон, Розовое Превосходное, Северный Синап, Славянка, Слоненок, Титовка.Малоустойчивые сорта: Бельфлер-китайка, Бордовое, Боровинка, Золотая Осень, Июльское Черненко, Квинти, Клоз Кортланд, Лобо, Мантет, Мартовское, Мекинтош, Пешшка Литовская, Пепин Шафранный, Ренет Бергамотный, Россошанское Полосатое, Скрыжапель, Феймез.

Описание яблони Горнист

Горнист был выведен в Свердловске. Селекционер, создавший этот сорт – Л. А. Котов. В качестве исходного материала был взят сорт Коричное полосатое. В процессе работ его опыляли множеством уральских сортов яблонь, в результате и получился сорт Горнист. В 2002 году он был принят в Росреестр.

Дерево достаточно высокое, в высоту оно достигает 9 метров. Так что, его вполне можно назвать сильнорослым. Изначально крона имеет пирамидальную форму, но по мере роста дерева она расширяется, и становится раскидистой. Взрослая яблоня выглядит очень красивой, особенно ее красота выражается весной в период цветения. Ветви на молодом дереве смотрят вверх, но со временем они начинают разрастаться в разные стороны. Собственно, именно это и становится причиной расширения кроны. Кора коричневого цвета, постоянно шелушится. Развитие плодов начинает происходить на укороченных побегах. У этой яблони есть одна отличительная особенность – ее побеги покрыты пушистым пухом.

Зеленые овальные листочки также имеют некоторую опушку. Бутоны сначала розовые, а потом становятся больше кремовыми. Когда же цветок раскрывается до конца, то он становится совершенно белым без оттенков. Горнист самобесплоден, а это значит, что для нормального опыления необходимо присутствие рядом сортов опылителей. А при помощи своей пыльцы это дерево опыляться неспособно. Завязи при этом, конечно, будут появляться, но в очень незначительном количестве. А вот при наличии опылителей урожай будет очень хорошим. Дерево живет достаточно долго – до 50 лет.

Сорт считается летним, хотя созревание плодов начинает происходить только в последних числах августа. С одного дерева можно собрать до 90 кг яблок. Такой результат является, скорее, средним. Плоды на дереве начинают появляться на 4 год после посадки. В это время их пока еще очень мало, но с каждым годом урожайность будет стремительно расти. По-настоящему полноценный урожай может быть получен только через 8 лет после высадки дерева.

Обычно яблоки весят 90 гр, но иногда они достигают и более значительной массы – 110-120 гр. Плоды практически всегда одномерные. Некоторые дачники считают это очень большим преимуществом, так как одинаковые яблоки очень хорошо выглядят как растущими на дереве, так и в ящиках при хранении. Кожица яблок гладкая, имеется глянцевый оттенок. Мякоть кремового цвета, очень сочная, зернистость ярко выражена. Вкус очень сладкий, так как в яблоках находится очень большое содержание сахара, и это при очень незначительном содержанием кислот. Плоды применяются в свежем виде, а также используются в кулинарных целях. Многие садоводы производят из этих яблок сок. Сока получается много, так как яблоки очень сочные.

Агротехника посадки и дальнейший уход за деревом

Чтобы вырастить в своём саду здорового представителя сорта Легенда, соблюдайте агротехнические правила.

Оптимальные сроки и технология посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора юного деревца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания. Тщательно осматривайте саженец, обращая внимание даже на небольшие дефекты

Это дерево предпочитает расти на плодородной рыхлой почве (дерновой или легкосуглинистой)

Тщательно осматривайте саженец, обращая внимание даже на небольшие дефекты. Это дерево предпочитает расти на плодородной рыхлой почве (дерновой или легкосуглинистой)

Обратите внимание на глубину пролегания грунтовых вод — они не должны находиться слишком близко к поверхности. Кроме того, место будущей посадки должно быть защищено от сильных ветров. Касаемо сроков посадки, это может быть как весна (со второй половины апреля), так и осень (с третьей декады сентября до начала октября)

Дата посадки может корректироваться в зависимости от погодных условий

Касаемо сроков посадки, это может быть как весна (со второй половины апреля), так и осень (с третьей декады сентября до начала октября). Дата посадки может корректироваться в зависимости от погодных условий.

Знаете ли вы? Площадь всех яблоневых садов на нашей планете составляет около 5 000 000 гектаров.

Сорт Легенда довольно непритязателен, но неграмотно проведённая высадка способна погубить все старания, поэтому проводить высадку следует по проверенной технологии:

  1. Выкопать лунку глубиной 75–80 см и диаметром примерно 100 см.
  2. Снять верхний слой грунта и перемешать его с перегноем.
  3. Установить в середине углубления будущую опору, а рядом с ней разместить саженец, бережно засыпая его подготовленной плодородной землёй. При этом зона перехода от корня к стеблю должна находиться на 5–6 см выше поверхности грунта.
  4. Тщательно увлажнить посадку.

Правильная посадка яблони: 1 — укладка саженца в траншею; 2 — прикопанный на зиму саженец.

Полив и подкормка

Юное дерево нуждается в 2 вёдрах воды раз в 7–8 дней, а взрослое — в 4 вёдрах дважды в месяц. В знойное лето, а также в период плодоношения количество воды необходимо увеличить. Однолетний саженец подкармливают трижды за сезон карбамидом или раствором селитры. Двухлетнее растение весной удобряют азотными подкормками, а летом и осенью — фосфорно-калийными.

Узнайте, что посадить под деревом яблони для красоты и максимальной пользы.

Под зрелое дерево в фазу распускания вносят минеральные смеси. После уборки урожая под растение нужно влить минеральную фосфорную подкормку (40–50 г вещества на ведро воды).

Обрезка и формирование кроны

Приступать к формировке разветвлённой части дерева следует в первый же год после высадки. Правильное формирование состоит в обрезке третьей части всех побегов.Схема обрезки яблони. У двухлетнего образца крону следует формировать так, чтобы ветки в результате разместились в 3 уровня. Целью обрезки в последующие годы является сохранение штамба.

Важно! За одну процедуру обрезания кроны Легенды нельзя убирать больше четвёртой части ветвей

Утепление дерева

Подготовка дерева к зимовке предполагает несложные действия:

  • уборка мульчирующего материала с приствольного круга яблони;
  • снятие омертвевшей части коры и побелка ствола специальным раствором (глину, известь и купорос в одинаковых количествах смешивают с водой);
  • перекопка грунта;
  • внесение фосфорно-калийных питательных смесей для укрепления корневища.

Не менее важно для зимования небольшое увлажнение грунта перед началом уборки урожая. С целью защиты от зайцев штамб дерева требуется укрыть рубероидом. А для удержания снега нужно уложить возле ствола нарубленные еловые ветви

А для удержания снега нужно уложить возле ствола нарубленные еловые ветви.

Описание яблони сорта Имант

Яблоня Имант была выведена группой учёных в Белорусском НИИ плодоводства в 1999 году, но в Государственный реестр этой страны попала только в 2010 году. При этом длительное отсутствие официального признания не помешало сорту обрести широкую известность не только на родине, но и за её пределами, в республиках бывшего СССР. Особенно популярен Имант в России, Молдавии и на Украине.

Плоды яблони Имант сразу привлекают внимание благодаря необычному оттенку кожицы

Выращивать этот сорт на большей части территории России не позволяет недостаточно высокая морозостойкость. Континентальный климат Урала, Сибири, Дальнего Востока Имант не переживёт. Зато условия Поволжья, Подмосковья, даже Северо-Западного региона, а тем более Причерноморья, этой яблоне очень подходят.

Яблоня Имант отличается скороплодностью — деревья могут начать плодоносить на 3-й год после высадки

«Родителями» Иманта стали Антей (один из самых популярных белорусских сортов) и Либерти (родом из США). Оба они относятся к категории зимних. Первый специально отмечен в белорусском Государственном реестре как особо ценный по продуктивности и хозяйственным свойствам, от второго гибрид унаследовал лёжкость, отличный вкус и устойчивость к мучнистой росе. Дополнительно селекционерами был внедрён ген, защищающий их творение от грибка, вызывающего паршу.

От своих «родителей» Имант унаследовал продуктивность, лёжкость, устойчивость к болезням

Габаритами и скоростью роста яблоня Имант не отличается. Крона средней загущенности, слегка «разлапистая». Из-за этого дерево немного напоминает поставленную на рукоятку метлу. Максимальная высота — 2,5–3 м. Тип плодоношения смешанный. Яблоки образуются и на молодых однолетних веточках, и на так называемых копьецах и кольчатках.

Яблоня Имант — одно из наиболее удачных творений белорусских селекционеров

Плоды вызревают в сентябре или в начале октября. Урожайность у Иманта неплохая, взрослое дерево (старше 5 лет) ежегодно приносит по 25–30 кг яблок. Плоды выровненные, одномерные, хорошо прощупываются рёбра, особенно ближе к основанию. Средняя масса фрукта — около 170 г. Вкус приятный, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Основной тон кожицы — зеленоватый, но он полностью скрыт насыщенно-багровым «румянцем». Издали яблоки Имант кажутся фиолетовыми. Мякоть ванильно-кремового цвета, не очень плотной текстуры, мелкозернистая, сочная.

Достоинства и недостатки сорта

Среди достоинств сорта Имант выделяют:

  1. Неплохую морозостойкость, вполне достаточную для культивирования этой яблони на европейской части территории России. Имант выдерживает холода до -25ºС, листовые и цветочные почки редко страдают от возвратных весенних заморозков.
  2. Наличие иммунитета против парши. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, защитить от неё деревья практически невозможно. От вызывающего болезнь грибка мог бы сильно уменьшиться будущий урожай. Кроме того, Имант редко страдает от бактериального рака, растрескивания коры, почти не подвержен камедетечению.
  3. Скороплодность. Первые яблоки со штамбового дерева пробуют на 3-й год после высадки саженца в грунт.
  4. Хорошую приживаемость деревцев.
  5. Компактность и незагущенность кроны. Это существенно облегчает обрезку, профилактическую обработку дерева против различных вредителей, сбор урожая.
  6. Общую привлекательность, крупный размер и необычный вид яблок. Вкупе с лёжкостью и отличной транспортабельностью это делает Имант перспективным сортом не только для культивирования на личных приусадебных участках, но и для выращивания в промышленных масштабах. Даже в условиях, отличающихся от оптимальных, яблоки могут долежать до весны следующего года.

Яблоня Имант не страдает от парши даже тогда, когда погода этому очень способствует

Недостатки как таковые у сорта Имант практически отсутствуют. Не всем нравится необычно тёмная кожица, плотная хрустящая мякоть и вкус, но это вопрос личных предпочтений. Также иногда жалуются на то, что характерный аромат почти не ощущается. Ещё отмечается, что при недостаточном поливе, если лето выдаётся жарким, плоды сильно различаются по размеру и форме.

Яблоки Имант выглядят достаточно необычно, тёмная кожица нравится не всем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector