Описание и характеристики сорта яблонь благая весть, посадка и выращивание

Содержание:

Естественные карликовые яблони

Основные отличия от обычной яблони:

  1. малый рост: высота колеблется от 1,2-1,5 до 2,7 м на семенном подвое, а если такой сорт привить на клоновый карликовый подвой, то вверх он поднимется всего на 1,2-2 м;
  2. плоско-округлая крона, где ветви расположены горизонтально —дерево как будто стелется по земле;
  3. повышенная зимостойкость;
  4. лучшие опылители — друге сорта карликовых яблонь;
  5. не одновременное цветение на верхних и нижних ветвях.

Этот зимний сорт выведен в Южно Уральском НИИ плодоводства. Выглядит он как совершенно карликовое дерево: высота всего 2,7 м на семенном подвое. Яблоки среднего размера, блестящие, желтого цвета, с румяным бочком, с выраженной ребристостью. Вкус очень хорош. Рано начинает плодоносить. Урожаи дает большие, более 100 кг с дерева.

Ковровое

Осенний сорт с довольно крупными яблоками замечательного кисло-сладкого вкуса. Высота дерева на семенном подвое не превышает 1,5 м.

Подснежник

Зимний сорт. Яблоки светлые с легким румянцем, немного вытянутой формы, ребристые. Очень вкусные, с сочной кисло-сладкой мякотью. Хранятся до четырех месяцев.

Приземленное

Высота дерева 2,5 м. Некрупные яркоокрашенные яблоки созревают в осенний период. Они сочные, кисло-сладкие, очень хороши на вкус. Урожай их может достигать до 130 кг с дерева, а приносить его Приземленное начинает уже с 2-3 летнего возраста.

Светло-желтые с румянцем яблоки созревают летом. Они довольно крупного размера: около 130 грамм, отдельные экземпляры достигают 200 грамм, немного ребристые, слегка сплющенной формы. Сочные, хороши на вкус. Зимостойкость чуть ниже, чем у других карликовых яблонь.

Климатические условия Урала отличны в разных областях региона: в северной части (Челябинская область) особенно холодные зимы и прохладное лето. Южнее, в Оренбургской области и Башкирии более мягкие зимы и теплее летом. Но, тем не менее, в целом климат Урала довольно суровый, с морозами зимой

Поэтому надо тщательно выбирать сорта яблонь, обращая внимание, в первую очередь, на их приспособленность к суровым климатическим условиям

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

  • Как посадите саженец, сделайте отметку в календаре. Чтобы убедиться через пять лет, что яблоки уже есть;
  • И оценить их вкус. Если вы правильно за ней ухаживали.

Благая весть начинает плодоносить на пятый год.

Особенности

  • Размеры плодов и их съемная зрелость зависит от агротехнических приемов и качественного ухода за яблоней;
  • Плодоносит ежегодно.

Сроки

Созревания плодов

Это Ярославская область. Созревают в конце сентября. Иногда в начале октября.

Плоды Благой вести созревают в конце сентября.

Хранения урожая

  • Удивительные и вкусные яблоки вы сможете хранить до конца марта;
  • Один садовод в полиэтиленовом пакете хранил до мая;
  • Я бы не выдержал. Скушал бы.

Посадка

Для посадки подойдет двухлетний саженец.

  • В весеннее время высаживать деревце можно в апреле – до того, как распустятся почки (при условии, что почва достаточно прогрелась).
  • Осенью посадку производят за месяц до первых заморозков.

Подходящая почва – супесчаная. Если на участке такой почвы нет, в яму для посадки подмешивают песок, торф и компост. В сырые и дождливые дни посадку не производят.

Схема посадки зависит от разновидности: если для сеянцевых расстояние между деревьями и рядами не должно быть меньше 3-х метров, то на карликовых подвидах можно сэкономить пространство.

Яблонька любит солнце и не выносит повышенной влажности – высаживают ее подальше от места залегания грунтовых вод.

Её помещают в лунку, присыпают землей и поливают 1-2 ведрами воды. При этом корневая шейка должна возвышаться на 5-6 см над почвой (после усадки). Завершают процесс посадки мульчированием.

Региональное выращивание

В разных областях подходят к выращиванию яблони в соответствии с климатическими особенностями

Особенно важно правильно подготовить дерево к зиме

Сибирь

Яблоня Благая весть легко приживается в сибирских садах, выдерживая зимой морозы. Надо только укрывают корневую систему дерева, чтобы ее не повредил холод.

Алтайский край

На Алтае зима более мягкая, поэтому можно выращивать культуру, не тревожась за то, как она перезимует. Яблоки успеют вызреть, и всю зиму можно будет ими лакомиться.

Урал

Сорт районирован для Урала, поэтому проблем с выращиванием яблони не будет. Дачники давно занимаются культивированием дерева, дают высокие оценки яблоне.

Другие регионы

Подходит культура и для возделывания в районах с теплым климатом. Плодоношение может наступить уже в августе, а в начале сентября яблоки полностью созреют. Благодаря солнечной погоде плоды накопят больше сахара.

Питание щенка и взрослой собаки

Бриары редко страдают аллергией и весьма непривередливы в еде. Большинство владельцев предпочитает кормить их натуральной пищей, ведь промышленные корма в нужном количестве обойдутся значительно дороже. Учитывая высокую активность этих собак, рацион должен быть максимально полноценным и сбалансированным. В него должны входить:

  • молочные продукты;
  • мясо и субпродукты;
  • фрукты и овощи;
  • каши.

Желательно периодически давать витамины и различные добавки.

Обратите внимание! Если принято решение кормить бриара готовым кормом, то он должен быть не ниже премиум-класса. Главный показатель правильно подобранного рациона — блестящая и густая шерсть

Щенков кормят чаще, чем взрослых питомцев. Частота приема пищи составляет не менее 4 раз в день. Постепенно интервалы увеличивают и переводят животное на 2-разовое питание.

Описание яблони Благая весть

Отличительными особенностями этого яблоневого сорта являются устойчивость к низким температурам и урожайность. Высота деревьев может достигать 4 и более м. Крона яблони имеет практически круглую форму, что придает ей особую привлекательность. Кора темно-коричневого цвета. Листья небольшие, со слабо заостренными краями. К концу весны их цвет может изменяться, приобретая розовый оттенок.

Деревья вступают в период плодоношения не ранее, чем через 4 года после посадки в открытый грунт.

Одно яблоко может весить приблизительно 90 — 100 г. Урожай созревает дружно. Для яблок характерны круглая форма и пурпуровый оттенок, сочная мякоть, равномерная структура и кислый вкус.

На одной ветке может формироваться до 8 яблок. С одного взрослого дерева можно собрать от 20 до 30 кг яблок.

Яблоня Благая весть

Важно! Опытные садоводы не советуют сажать деревья сорта Благая весть неподалеку от теплолюбивых яблонь. Этот сорт способен хорошо переносить засуху, но не терпит сквозняков и низких температур зимой

Эти характеристики нужно учитывать при выборе места для посадки

Этот сорт способен хорошо переносить засуху, но не терпит сквозняков и низких температур зимой. Эти характеристики нужно учитывать при выборе места для посадки.

Несмотря на то, что сорт обладает довольно высоким уровнем устойчивости к разного рода заболеваниям, нужны профилактические мероприятия, которые позволят защитить дерево от вредителей (тли, журчалки и божьей коровки) и болезней.

Яблони этого сорта обладают способностью к самоопылению. При правильном уходе есть все шансы получить высокий урожай, который можно собирать в начале осени. При сборе яблок рекомендуется не повреждать их плодоножку и кожицу. Это может повлиять на срок их хранения. Урожай лучше хранить в ящиках с отверстиями для проветривания. В помещении температура воздуха не должна быть выше 10°С. Создание правильных условий хранения собранных яблок гарантирует их сохранность до начала весны.

Описание сорта яблони Симиренко

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица плодов очень плотная, имеет ярко-зеленый или просто зеленый цвет, покрыта многочисленными подкожными точками более светлого оттенка, которые хорошо просматриваются. При выращивании в южных регионах на поверхности может возникать легкий и прозрачный покровный румянец розового и слегка оранжевого цвета. Химический состав отличается следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 110 миллиграмм.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12-13%.
  • Титруемые кислоты – 0.4-0.7%.

Мякоть белого цвета, очень нежная, хрустящая, мелкозернистая, даже пролежав до весны следующего года, не становится рыхлой. Она имеет особый винно-пряный привкус, более сладкая, но с характерной яблочной кислинкой. Вкус оценивается как сбалансированный, гармоничный, дегустационная оценка плодов 4.7-4.9 баллов из 5 возможных. Особенностью сорта считается то, что потребительская зрелость наступает только после 30-60 дней хранения, а не сразу после сбора урожая.

Яблоня Симиренко: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается высокорослым и легко может достичь 7-8 метров, если его рост не ограничивать.Крона

Листья слегка вытянутые, имеют выраженную яйцевидную форму, могут зауживаться к краю, зазубренные. Кончик вытянутый, может быть скручен винтообразно, а может просто загибаться книзу. Они светло-зеленого цвета, с легкой опушенностью по нижней стороне, сверху слабо-блестящие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система сорта очень сильно разветвленная и уходит глубоко, однако большая часть корней находится непосредственно под поверхностью.

Урожайность и опыление

Особенно ценится садоводами Симиренко из-за ее высокой урожайности. Стоит учесть, что ежегодные стабильные урожаи собирать можно только с молодого дерева. Как только оно достигнет 25-30 лет, давать яблоки начнет периодически, чередуя периоды активного плодоношения с отдыхом. То есть собирать урожай можно будет только через год.

Яблоки плотно держаться на ветках и не опадают после созревания. Потому нет опасности опоздать со съемом, что еще один плюс в копилку сорта. Сорт совершенно самобесплоден, поэтому если в пределах прямой досягаемости (50-100 метров) нет других сортов яблонь, то никакого урожая вы не получите. Хорошо, когда рядом с деревьями расположена пасека, так насекомым-опылителям будет намного легче справиться с задачей.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Одним из недостатков этой яблони является ее низкая переносимость морозов. Лучше всего высаживать ее жителям южных регионов. Длительные морозы в -20-22°С без дополнительного утепления она выдержать неспособна. Страдают не только корни, расположенные близко под поверхностью почвы, что легко можно было бы решить укрыванием, но также кора и древесина. Она имеет высокую способность к восстановлению (2-3 года), однако молодое дерево может просто не выстоять.

Очень часто Симиренко страдают от мучнистой росы и парши, которыми поражаются резко и обильно. Поэтому нужно регулярно проводить профилактические мероприятия, обработку фунгицидами, убирать из пристволовой зоны опавшую листву, а тем более гниющие плоды. Не любит яблоня чрезмерной влажности. Вредители тоже охотно поедают древесину, портят кору и плоды яблонь.

Подвои

Подвои Особенности
Карликовый Это самые низкорослые из всех вариантов сорта, они едва ли достигают 3 метров. Приносить по 10-15 килограммов вкусных плодов они начинают уже на 2-3 год после высадки в открытый грунт. Однако срок его жизни еще меньше, чем у полукарликов, всего 25-30 лет.
Полукарликовый При таком подвое дерево обычно не растет более 4-5 метров, что упрощает осуществление разных уходовых мероприятий. Правда, срок его жизни сокращается до 40-50 лет, после чего его нужно будет заменить в саду на молодое деревце, зато плодоношение наступает уже на 4 год после высадки.
Сильнорослый Это наиболее распространенный вариант, который наиболее неприхотлив к уходу. Деревья вырастают очень высокими, дают обильные урожаи, однако не ранее 7-8 года жизни. Такое дерево нельзя садить на маленьком участке, в непосредственной близости от дома и или в месте, с высокими грунтовыми водами. Открытый водоем – тоже не лучшее соседство для большой Симиренки.

Если вам предлагают на рынке саженец Симиренки колоновидной, сразу откажитесь от покупки. Таких подвидов не существует, поэтому это скорее всего обман. В итоге, в лучшем случае, вы получите какой-то другой сорт, а в худшем вовсе непонятно что.

Как посадить дерево на участке

Процедура посадки имеет свои особенности и нюансы. Нужно изучить алгоритм, состав почвы, рекомендуемое место.

Выбор и подготовка места высадки

Место должно хорошо освещаться, быть защищенным от сильных порывов ветра, не затененным. Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше чем 1,5 м.

Готовить посадочную яму начинают заранее. Выкапывают ее, затем землю из лунки смешивают с:

  • 10 кг перегноя;
  • 300 г суперфосфата;
  • 200 г калийной соли.

Половину смеси засыпают обратно и оставляют на 14 дней.

Размеры и глубина посадочной ямы

Яблоня Благая весть средних размеров. Для нее готовят лунку глубиной 70-80 см, в диаметре 70 см. Делают ее в форме круга или квадрата.

Сроки и пошаговый алгоритм посадки яблони

Посадку проводят весной, когда почва прогреется до 10 °С. Процедуру проводят, соблюдая определенный алгоритм:

  1. Корни саженца опускают в воду со слабым раствором марганца на 24 часа.
  2. Затем опускают растение на дно лунки.
  3. Расправляют корни руками.
  4. Постепенно засыпают растение.
  5. Утрамбовывают землю руками после каждого слоя.
  6. Формируют приствольный круг глубиной 10 см.
  7. Поливают 4-6 ведрами воды.

Чтобы защитить яблоньку от сильного ветра или дождя, перед посадкой вбивают деревянный кол и привязывают к нему растение.

Осенние сорта

Осенью многие хозяйки делают заготовки, для которых требуются кислые сорта яблок. Но это не значит, что сладкие не востребованы.

Осенью как никогда нужны витамины, которые помогут иммунитету оставаться сильным и справляться с сезонными простудами.

  1. Медуница. Это яблоня, которая принесет плоды на 4, 5 или 6 год, но большие урожаи будут только к 6 ̶ 8 годам. Яблоки поспевают в сентябре, не портятся около 60 дней. У них особый медовый вкус. Весят 100 г или чуть больше. Это румяные красные яблочки, хотя основа у них желтая.
  2. Услада. Этот сорт подходит для диетического питания, его советуют давать детям, т. к. в нем много витаминов. Сорт урожайный. У них приятный кисловато-сладкий вкус, в котором присутствует малиновый аромат. Хранятся около 3 месяцев. Цвет – зеленый с желтым, который перебивают яркие полосы малинового цвета. Они весят по 120 г. Созревают в первый осенний месяц.
  3. Народное. Это позднелетний сорт, который относят и к раннеосенним. Яблоки весят от 100 до 135 г, иногда вырастают и до 200 г. Они зеленые, с желтым оттенком во время сбора, а при созревании – золотистые. Поспевают в конце августа или чуть позже, хранятся до января и дольше. В них много сахаров – 11,4%, и мало кислоты – 0,4-0,5%. Первые яблоки появляются уже на второй год после посадки, но значительные урожаи собирают через 4 года.
  4. Медок. Это раннеосенний или позднелетний сорт. У него крупные яблоки весом от 100 до 250 г, размер которых зависит и от правильного ухода за деревом. Мякоть сочная, крупнозернистая, у нее приятный медовый привкус. Плоды созревают к началу осени, хранятся 30 дней. Яблоня выделяется морозоустойчивостью, выдерживает холода до – 42 градусов.
  5. Сласть алая. Созревает в сентябре, хранится до конца ноября. Яблоки весят 70 г, они яркого алого цвета. У них приятный вкус без кислоты, поэтому их любят дети.
  6. Детское. У него светлые желтоватые плоды с легким красным румянцем, массой от 70 до 120 г, с пресно-сладкой мякотью, в которой мало кислоты. Поспеют к началу осени. Их любят дети.
  7. Семан. Урожайный сорт. У него небольшие (80 г) красивые яблочки розового цвета с белой мякотью. Хранятся не долго, 1,5 месяца.
  8. Подарок детям. У него средние яблоки, которые весят до 110 г, они желтые с красным. Поспевают к середине первого месяца осени, в прохладном месте держатся до 2 месяцев.

Яблоки сорта «Семан»

Как посадить?

Выращивать «Благую весть» можно саженцами, а также прививая ее ко взрослым деревьям. Как подвой при этом подойдет практически любой сорт яблонь.

Саженцы этого сорта рекомендуют сажать весной или осенью. В первом случае лучше всего подойдет апрель, когда грунт уже достаточно прогрелся и разморозился, но почки на деревьях еще не открылись. Во втором случае рекомендуется осуществлять посадку после опадания листьев, но не менее, чем за 2 недели до ожидаемого наступления заморозков.

Как и при посадке других сортов, саженец нужно предварительно очистить в районе корней и вымочить в дезинфицирующих/укрепляющих растворах. Для посадки выбирайте хорошо освещенный участок со средней влажностью и достаточно легким грунтом. Дистанция между саженцами или соседними деревьями не должна быть менее 3 метров. При посадке следите, чтобы корневая шейка после усадки почвы находилась на 5 сантиметров выше земли.

Характеристики

  • В период плодоношения Благая весть вступает в средние сроки, через 4 — 5 лет после посадки;
  • цветение яблони происходит во второй декаде мая;
  • по срокам созревания сорт относится к позднезимним. Период съёмной зрелости наступает в конце сентября. Потребительская зрелость — в первой декаде октября;
  • урожайность, по оценке специалистов и садоводов, средняя, но отличается стабильностью. Официальных данных по этой информации нет, но некоторые источники приводят цифру до 20 кг с молодого растения и около 35 — 40 кг в период активного плодоношения;
  • средняя продолжительность жизни дерева около 35 лет;
  • зимостойкость у этой яблони чуть выше, чем у Красы Свердловска. По некоторым данным, Благая весть может спокойно выдерживать морозы -30°С, но длящиеся непродолжительное время. По наблюдениям, проведённым в зимний период 2016 — 2017 годов (Северо-Западный регион, Ярославская область), когда температура в декабре опускалась до -32°С, затем в начале января наступила оттепель до +3°С, а абсолютный минимум был зафиксирован 7 января — до -39°С, визуальных подмерзаний на дереве не было обнаружено, и в июне листовой аппарат развивался нормально;
  • засухоустойчивость сорта отличная. Благодаря хорошо развитой корневой системе яблоня способна добывать влагу в глубоких слоях почвы;
  • иммунитет довольно высокий. У культуры имеется устойчивость ко всем 5 расам парши, зафиксированных на Урале. Поэтому опрыскивания против грибка проводят только в эпифитные годы. Но культуре всё же требуется защита, в первую очередь от вредителей — листовёртки, тли, плодожорки;
  • по отзывам, наша героиня обладает довольно высокой степенью самоплодности. Но всё же не помешает высадить рядом с Благой вестью разновидность, цветущую в один срок с ней. Это окажет положительное воздействие на качество урожая яблони;
  • созревшие плоды на ветках держатся прочно, не опадают;
  • транспортабельность плодов этого сорта довольно высокая. Но всё же следует проявлять аккуратность во время сбора урожая, яблоки должны бережно укладываться в тару для перевозки или хранения;
  • лёжкость у разновидности отличная. Собранные в стадии технической спелости плоды без потери товарного вида и утраты вкусовых качеств могут пролежать до весны, и даже дольше. Срок потребления плодов оригинаторами заявлен по май. Садоводы также подтверждают хорошую лёжкость, по их наблюдениям, к 8 марта плоды Благой вести не имеют видимых повреждений, вкус не изменяется;
  • способ употребления — универсальный. Позднезимний сорт станет отличной витаминной поддержкой в зимний период при использовании яблок в натуральном виде. Также урожай с успехом можно переработать на повидло, джем, начинку для пирогов.

Агротехника

Дерево необходимо подкармливать два раза в год

Молодые саженцы нуждаются в регулярном поливе. Если дождей нет, то поливать нужно 3 раза в неделю. По мере роста поливы делают реже, ориентируясь на погоду.

Весной и летом производят подкормки, используя органические и минеральные удобрения, мочевину, золу. Ежегодная формировка кроны проводится простым способом – обрезают сухие ветви и поврежденные побеги.

Очень важно регулярное мульчирование приствольного круга. Это позволяет корневой системе лучше насыщаться кислородом, а также – избавляет от сорняков, которые оттягивают на себя питательные вещества и провоцируют нашествие вредителей

Чтобы предупредить последнее, дерево обрабатывают медным купоросом или другими средствами несколько раз за сезон.

Плодоношение и созревание

Полноценное плодоношение начинается с пятого года жизни, цветет яблоня в мае, а плоды вызревают во второй половине сентября.

Хранение

Яблоки Благая весть обладают длительным сроком хранения и прекрасно себя чувствуют в погребе или подвале в течение 4-5 месяцев. У некоторых садоводов они долеживают до конца марта. При этом вкусовые свойства плодов практически не меняются.

Особенности выращивания в регионах

Сорт широко распространен на территории Урала и вполне удовлетворяет местным условиям. Его также выращивают в Сибири, проводя необходимые меры для утепления на зиму.

Дерево рекомендуют и для более теплых регионов, прогнозируя ускоренное плодоношение (уже в конце августа). Кроме того, плоды имеют свойство повышать на солнце содержание сахара, что безусловно порадует любителей сладковатых плодов.

Особенности созревания и плодоношения

Некоторые особенности созревания и плодоношения следует знать, чтобы правильно планировать сроки сбора, хранения и проведения различных мероприятий в саду.

Начало плодоношения

Первые плоды с Благой вести можно будет попробовать только через 5 лет после высадки однолетнего саженца. При правильном уходе они будут полностью напитаны своим вкусом.

Урожай яблок Благая Весть.

Особенности

Плодоношение яблони ежегодное и стабильное, но оно имеет одну особенность: вкус и размер яблок прямо пропорциональны правильному уходу и агротехнике. Это значит, что, чтобы получить вкусные фрукты, необходимо хорошо ухаживать за яблоней.

Сроки цветения

Зацветает дерево в мае. Оно полностью покрывается обильными соцветиями, поэтому приманивает и человеческий взгляд, и множество насекомых.

Хранения урожая

Яблоки хорошо хранятся до марта без потери своих вкусовых и товарных характеристик. Но для этого их необходимо поместить в условия, где температура около 0 градусов и высокая влажность – около 90 %.

Сорт яблони Благая весть

Растить яблоневые деревья в условиях Урала непросто из-за сложных климатических условий и частых вспышек заболеваний. Относительно короткое и прохладное лето, длительный и холодный зимний период — всё это играет против теплолюбивых культур. Но, в общем, яблоня — довольно стойкое дерево, а благодаря усилиям селекционеров ему прививаются качества, повышающие его ценность — зимостойкость и высокий иммунитет. В 2004-ом году ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр уральского отделения российской академии наук» подало заявку на регистрацию нового сорта с оптимистичным названием Благая весть. В этом же году новинка была внесена в Госреестр селекционных достижений России по Волго-Вятскому региону, который включает в себя Кировскую, Нижегородскую, Свердловскую области, Пермский край, республику Марий Эл, Удмуртскую и Чувашскую Республики. В качестве родительской формы автор новой разновидности Л.А. Котов использовал довольно распространённую на Урале яблоню Краса Свердловска, скрестив её с иммунной формой Х-2034. От родительницы Благая весть унаследовала не только яркую внешность, но и отличные характеристики. Не стоит путать нашу героиню с другим сортом — Благовест. Несмотря на созвучное название, это самостоятельный вид, районированный по Центрально-Чернозёмному региону.

Хранение яблок

Потенциал сорта реализуется далеко не всегда.

  • Лежкость ухудшается после сезона с избытком или недостатком дождей.
  • Свои коррективы вносят болезни (плодовая гниль, парша и др.).
  • В северных регионах не всегда хватает тепла, и это негативно отражается на вкусовых качествах (яблоки недобирают обещанной сладости).

Яблоки для зимнего хранения собирают с дерева аккуратно, обычно в стадии технической (съёмной) спелости. Это происходит в сентябре или в октябре (в зависимости от сорта, региона и погодных условий). Потребительская спелость и биологическая зрелость (полноценное окрашивание семечек и кожицы, полнота вкуса) наступают уже в лёжке.

Дольше всего хранятся плоды среднего размера, типичные для данного сорта.

  • Яблоки укладывают в ящики (желательно в один слой; по возможности каждое заворачивают в бумагу) и устанавливают в помещении с температурой +2 градуса и влажностью 85 %. Это может быть погреб, подпол, холодильник, утеплённый сарай и т. п. 
  • Упаковывают яблоки и в полиэтилен (толщиной 40 – 60 микрон), но такой способ не очень хорош для Антоновки и производных от неё сортов.

Нарушение температурного режима сокращает сроки хранения. Особенно вредны температурные перепады, приводящие к оседанию конденсата и гниению плодов от сырости. А при низкой влажности яблоки преждевременно усыхают.

Высадка деревьев

Посадку яблони проводят с учетом подготовительных мероприятий, выбранных правильно сроков процедуры. К высадке подходят грамотно, чтобы все этапы прошли последовательно.

Подготовка грунта к посадке саженцев

Участок в саду для плодовой культуры надо выбирать на возвышении, чтобы грунтовые воды залегали на глубине в 2 метра от поверхности земли. Место не должно подвергаться действию холодных ветров. Заранее вносят на участок по 3-4 ведра перегноя, суперфосфат и калийную соль. Компоненты удобрения перекапывают вместе с почвой. Образовавшиеся глыбы земли обязательно разбивают.

Размечаем участок под посадку

Перед высадкой саженцев надо разметить участок, где разместить зимние виды, а где летние виды яблонь. Для сорта Благая весть нужно подготовить место на северо-восточных или северо-западных склонах. Лучше всего размещать деревья на расстоянии 2-3 метра друг от друга, а между рядами отмеряя 1 метр.

Подготовка почвы

Перед высадкой саженцев яблони вспахивают почву в саду на глубину до 40 сантиметров. После внесения навоза (4-6 килограмм) вместе с суперфосфатом — 50 грамм, калийной солью — 30 грамм и сульфатом аммония основательно боронят участок.

Копаем яму для саженцев

Яму готовить надо не меньше чем за 2-3 недели. Если высаживают яблони весной, то нужна осенняя подготовка посадочных ям. При копке с одной стороны складывают верхний слой почвы, который более плодороден. Нижний складывают в другом месте. Глубина ямы должна быть в пределах 50-60 сантиметров, а диаметр — 70 сантиметров. На рыхлом грунте ямы делают шире. Дно обязательно рыхлят.

Секреты выбора саженцев

Возраст саженцев яблони не должен быть более 2 лет. Если саженцы стояли прикопанными, то перед перевозкой корни надо обмакнуть в болтушку из земли и глины. В этом случае мочковатая корневая система не подсохнет. Можно продержать саженец в течение суток до высадки в воде. Осмотрев корни, убирают отмершие и поврежденные части. Если у побега ветки не разветвлены, то срезают верхушку на высоте в 40 сантиметров.

Сроки высадки

Лучшим временем посадки яблони Благая весть будет весна до распускания почек. Обычно срок падает на начало апреля. Осенью надо высаживать деревце до 10 октября. Если саженцы получены позже, то лучше прикопать их в канавки глубиной до 50 сантиметров. Корневую систему яблонек укрывают тщательно землей, уплотнив грунт сверху. Для защиты можно сверху положить слой хвороста или материала.

Порядок высадки

Начинают посадку с внесения в яму перегноя и минеральных удобрений, перемешав их предварительно с землей. Заполнив яму на 3 четверти, сверху насыпают холмик из ведра перегноя или питательного верхнего слоя. Придерживая одной рукой саженец, другой насыпают грунт, периодически встряхивая яблоньку. Следят, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы или чуть выше. Рядом ставят колышек, к которому привяжут яблоньку.

Остается уплотнить грунт в прикорневом круге, прижимая его подошвами от края к стволу деревца. Затем делают валик, чтобы образовалась лунка. В конце поливают обильно, до 5 ведер на яму, накладывают слой мульчи, когда вода впитается.

Описание сорта Благая весть

Плоды по сравнению с другими уральскими яблонями довольно крупны. Они очень привлекательны по внешнему виду, вкусны, ароматны, обладают хорошей лежкостью и легко справляются с тяготами транспортировки. Рекомендуется Благая весть для интенсивных высадок для промышленных целей, но и для небольших приусадебных садов станет настоящей находкой.

Яблоки: как они выглядят

Кожица фруктов Благой вести плотная, сильно эластичная, некоторые говорят, что даже твердоватая, прочная, толстая, но не чрезмерно. Он гладкая, глянцевая, сильно блестящая, без опушения, может иметь легкий восково-маслянистый налет. Основной ее цвет зеленый или желтовато-зеленый, но в основном он скрыт под пурпурово-красным покровным румянцем, занимающим не менее 65-70% поверхности. На яблоках мало подкожных точек небольшого размера, серо-зеленого, бледного оттенка, которые едва заметны. Химический состав богат и насыщен:

  • Р-активные вещества (катехины) – 206 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 11.7 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.5%.
  • Пектины – 13.1%.
  • Титруемые кислоты – 0.47%.

У Благой вести мелкозернистая и сочная мякоть среднего уровня плотности. Она хрустящая, колющая, иногда даже резковата. Вкус считается столовым, более кисловатым, но с отчетливой сладостью. По оценкам дегустаторов-профессионалов плоды набирают 4.3-4.5 баллов за вкусовые качества и внешние данные.

Яблоня Благая весть: характеристики

Крона и корневая система

на вегетативном подвое они едва ли достигают 3-3.5 метров

У сорта многочисленные, мелкие листочки, округло-овальной, слегка яйцевидной формы, изогнутые по центральной оси. Они кожистые и плотные, короткозаостренные, гладкие, нервация грубая, на обратной стороне может быть войлочная опушка. Цвет пластины изумрудный или темно-зеленый, края пильчатые, мелкозазубренные, городчатые. Корневая система хорошо углублена, она мочковатая, разветвленная, легко находит влагу в грунте.

Урожайность и опыление

Специалисты относят показатели плодовитости яблонь к средним, но это с лихвой окупается регулярностью ее плодоношения.

Сорт самоплоден, но если поблизости будут яблони подходящего срока цветения, то это только прибавит урожайности. Высаживать их желательно, не дальше 50-90 метров. Хорошо, когда возле сада располагается пасека, а самые продвинутые подвозят к садам даже ее мобильные варианты. Опрыскивание сиропом (медовым или сахарным) еще больше привлечет пчел для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость нового сорта к низким температурным режимам даже выше, чем у материнского. Он с легкостью переносит морозы до -29-32°С без всяческого укрытия. Однако, только в случае, если длятся они не больше 1-1.5 недели кряду. Потому, несмотря на завидную морозостойкость, укрывать деревья необходимо вовремя.

К пяти существующим расам парши Благая весть абсолютно нечувствительна. У нее в генном коде заложена стойкость. Но вот иные болезни, равно как и паразиты, могут поражать яблони. Потому нужно обязательно проводить профилактические обработки, беречь деревья от застоев воздух, излишней влажности и регулярно убирать мусор из-под стволов.

Новые сорта редко успевают за период менее 20 лет обзавестись подвидами, не исключение и Благая весть. Но можно выращивать ее на самых разных подвоях, от крупных вегетативных, до низкорослых карликов. Низкорослые яблони менее приспособлены к суровым условиям, зато компактны, плодоносить начинают уже на 1-2 года, плоды дают несколько крупнее.

Дополнительные характеристики

Размеры взрослого дерева

  • На сеянцевом подвое. Довольно крупные по размерам деревья. Когда вырастут. Красивой округлой формы. Как шар;
  • На полукарликовых подвоях. Средние размеры. А форма такая же.

Благая весть на сеянцевом подвое.

Периодичность плодоношения

  • Сорт не заставляет вас заниматься подсчетами: тот ли это год для его плодоношения;
  • Плодоносит он регулярно;
  • И забота ваша будет в сохранении этих вкусных яблок.

Благая весть плодоносит регулярно.

Урожайность

Многие садоводы, которые выращивают яблони этого сорта и кушают такие яблоки, особо не акцентируют внимание на их урожайности;
Хоть она не такая уж и высокая, как у многих известных промышленных сортов. Видимо, для них урожайность не стоит на первом месте;
А фермеры мало делятся информацией

Им некогда!

Дегустационная оценка

  • 4,8 балла его дегустационная оценка;
  • И это не только дегустаторов Урала, Сибири и Алтая.

Плоды Благой вести имеют высокую дегустационную оценку.

Зимостойкость

  • Зимостойкости этого сорта могут позавидовать другие сорта;
  • А садоводы Урала, Сибири и Алтая успешно выращивают на своих участках этот сорт;
  • Они еще и советуют выращивать его в более мягких районах.

Устойчивость к парше и другим болезням

Парша действительно впереди всех болезней яблони:

  • Она может оставить вас без урожая любимых яблок. Кому понравиться это есть;
  • Снижается и зимостойкость дерева;
  • Вот и работают ученые по созданию сортов, устойчивых к парше. В том числе и иммунных.

Сорта яблонь подразделяют на:

  • Иммунные к пяти расам (их и есть всего пять этих рас);
  • Иммунные к четырем расам;
  • Сорта, имеющие так называемую полевую устойчивость. Ее степени: низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Совет! Посадите яблоню Благая весть, которая имеет иммунитет ко всем пяти расам. И вы не будете даже думать об этой проблеме. Это позволяет успешно противостоять и другим заболеваниям.

Особенности ухода

Главной заботой хозяина бриара является его шерсть. Хоть эти собаки почти и не линяют, их надо регулярно вычесывать. Желательно периодически водить питомца на груминг. Шерсть надо расчесывать аккуратно, предварительно сбрызнув специальным средством для собак. Мыть лохматого питомца рекомендуется не чаще 1 раза в месяц или по необходимости, используя специальный шампунь для длинношерстных собак.

Также к необходимым мероприятиям по уходу относятся:

  • стрижка шерсти между пальцами;
  • обрезание когтей;
  • чистка глаз и зубов.

Уход должен быть максимально комплексным, ведь от этого зависит здоровье питомца.

Важно! Необходимо проводить плановую вакцинацию и обрабатывать пса средствами для защиты от паразитов. Длинношерстные собаки особенно подвержены нападению клещей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector