О яблоне ранетка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Содержание:

Посадка и уход

Посадка проходит легко и быстро, без лишних забот и хлопот. А дикие корни обеспечивают неприхотливость в уходе. Яблони Ранетки легко приживаются на любом месте и практически на любом типе грунта.

Саженцы для посадки.

Сроки посадки

Высаживают молодые саженцы в определённые сроки. Если это весной, то до начала движения сока и набухания почек. Если решено высаживать яблоню осенью, то делать это нужно после того, как опадёт листва.

Технология

Высаживают деревце по определённому принципу:

  1. Яму подготовить заранее, внести в неё удобрения.
  2. По центру лунки установить колышек.
  3. Корни разложить, присыпать землёй и полить.
  4. Корневую шейку оставить на поверхности.

Через несколько недель, когда грунт усядется, нужно будет ещё подсыпать земли и замульчировать приствольный круг.

Расстояние

Яблоня является сильнорослой, поэтому для неё нужно оставить на участке много места. Поэтому между рядами и в рядах до других плодовых деревьев необходимо оставлять до 5 метров.

Размножение

Самое приятное при выращивании Ранеток, что они очень легко прорастают даже при высадке семян. Они сохранят все сортовые особенности. Таким свойством пользуются те, кто прививает затем на устойчивом подвое другие сорта яблонь.

Прививки

Часто в холодных неблагоприятных условиях на дички или любые сорта яблонь прививают ветви Ранеток. При этом они очень легко приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Прививка на дичку.

Агротехника

Есть несколько простых агротехнических приёмов, которые нужно соблюдать. Среди них:

  • побелка осенью и весной;
  • подпорка молодых яблонь;
  • мульчирование приствольного круга.

Эти простые процедуры помогут яблоне обильно плодоносить и поддерживать иммунитет.

Подкормки

Хотя Ранетки непривередливы, они любят несколько условий для комфортного развития. Так, они лучше всего растут на суглинистых почвах. Подкармливать нужно только тот грунт, в котором много глины и песка.

Обрезка и формирование кроны

Очень важно проводить обрезку, чтобы сформировать правильно крону. Если яблоня одичает и крона будет загущена, то это отрицательно скажется на количестве плодов

Обрезку нужно провести ещё на первом году. Затем каждый год нужно срезать боковые побеги, чтобы стимулировать рост новых. При этом взрослое дерево уже формируют так, чтобы исключить загущенность.

Процесс обрезки яблони.

Сорта-опылители

Для опыления Ранетке необходимо присутствие на участке хотя бы ещё одной яблони

Не столь важно, какой именно это будет сорт, главное, чтобы цветение совпадало

Видео: Яблоня Уральское наливное и Янтарь

Собирают урожай в сентябре. Яблоня устойчива к холодам, от болезней, вредителей проводят профилактическую обработку.

Ягодная сибирская

Наиболее распространенный сорт в средней полосе России, Восточной Сибири. Внешне яблоня очень красивая, поэтому часто используется в ландшафтном озеленении. Высота дерева до 4 м, урона неправильной шаровидной формы, цветение обильное, плодов на ветках очень много. Цветки появляются рано, запах отсутствует. Средний размер плодов 1 см. Цвет кожуры оранжевый либо красный. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожай убирают в начале осени, до самых заморозков оставшиеся плоды висят на ветках.

Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем Ермолаевым. Скрещивание производилось ранетки пурпурной с аркадом летним. Распространен в Сибири. Деревья средней величины, крона пирамидальная. Плодоношение начинается на второй год. Плоды овальные, мелкие, до 12 грамм весом. Кожица плотная, темно-красная с налетом. Мякоть сочная, плотная, белая с красными прожилками. Вкус по мнениям специалистов удовлетворительный.

Это сочные, кисло-сладкие яблоки с ощутимой терпкостью. Созревают в конце августа, хранятся в свежем виде 20 дней. Плодоносить начинает дерево на 4-5 год. Урожайность средняя, присутствует цикличность. Зимоустойчивый, засухоустойчивый сорт. Требует обработки от парши, вредителей.

Дикая сибирская

Лесная яблоня с широкой, ветвистой кроной. Высота до 10 м. листья широкие, ветви часто с колючками. Цветки розово-белые, без заметного аромата. Средняя величина плода 2 см. Окрас бывает разным – желтый, красный, с румянцем. Основной цвет желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, терпкая, твердая, кисло-сладкая. Естественное созревание плодов осуществляется с августа по ноябрь. Из-за низких вкусовых качеств практически не выращивается садоводами. В дикой природе можно встретить на опушке леса.

Медовая

Деревья высокие с шаровидной кроной. Урожай высокий, стабильный. Спелые яблоки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая. Созревают плоды в конце лета. Размер сравнительно большой. Вес одного яблока около 40 г. Кожица плотная, желтая. Мякоть сочная, наливная, сладкая. Присутствуют легкие нотки терпкости.

Кушают в свежем виде, готовят десерты, консервируют. Хранятся в свежем виде фрукты около 2 месяцев. В уходе яблоня не требовательна, но рекомендуется осуществлять подкормку, полив при сильной засухе, обработку от вредителей, болезней. Зимостойкость средняя.

Янтарная или алтайская

Плодоношение начинается с 4-5 года роста дерева. Урожайность высокая, стабильная. Срок жизни растения исчисляется десятилетиями. Созревают яблоки в начале осени. Плоды мелкие, до 10 г весом, покрывают густо все ветви. Кожица плотная, янтарно-желтого цвета в форме шара. Вкус терпкий, кислый, много сока. В свежем виде фрукты не едят, используют для приготовления варенья, компота, сока, вина. Хранение непродолжительное, зимостойкость высокая.

С райскими яблоками и калиной

Как хорошо холодными зимними вечерами собраться за семейным чаепитием. Достав по случаю варенье из райских яблок с хвостиками. Лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото​, получается вкусным, ароматным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • райские яблоки – 1 кг;
  • калина – 100 г;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • перечная мята и тимьян – 6 веточек;
  • вода – 100 г.

Приготовление:

Миску с водой ставим на огонь, доводим жидкость до кипения, постепенно всыпаем сахар. Сироп готов.

Обратите внимание!

Калина должна быть слегка подмороженная. Кстати, ее можно заменить клюквой и дополнить рецепт кусочками лимона. Вкус от этого точно выиграет.

Среди разнообразия рецептов прозрачного варенья из райских яблок с хвостиками, выбирайте самые лучшие на ваш взгляд.

Экспериментируйте, дополняя любимыми компонентами, и приступайте к приготовлению. В помощь, пошаговые рецепты с фото.

Посадка

Со стороны выглядит, что вид нетребователен к условиям содержания и высадки, но стоит соблюдать несколько правил, которые помогут увеличить жизнеспособность и урожайность посадок. В первую очередь проверяют качество приобретаемых саженцев. Для этого их корень слегка надрезают. Цвет среза должен быть белым, другие оттенки свидетельствуют о заболевании.

Дерево должно быть однолетним и иметь не более 3-5 скелетных веток. Адаптационный период взрослого саженца (от 2 лет и более) длительный, поэтому урожай не стоит ждать на второй год после посадки.

Существует другой способ выращивания яблони, который включает посадку семян в открытый грунт. Генетически заложенная «живучесть» позволит сохранить все характеристики и сформировать здоровое дерево. Можно привить несколько веток ранетки к укоренившимся яблоням на участке, что не испортит вкус плодов.

Сроки

Описание корневой системы напрямую влияет на сроки высадки саженцев в условиях открытого грунта. Выбор правильного времени сокращает адаптационный период и стимулирует дерево к быстрому укоренению.

Экземпляры с закрытой корневой системой высаживают с весны до последних дней осени. Открытая –требует укоренения до распускания почек.

Выбор места

Здоровье и урожайность культуры зависят от выбранного места посадки, которое должно отвечать требованиям сорта. Сажают ранетки на солнечных и защищенных от сквозняков территориях. Яблони помещают вдали от построек и других деревьев, чтобы предотвратить затемнение саженцев.

Вкусные плоды созревают на плодородных почвах, которые не должны быть слишком кислыми. Нормализуют баланс с помощью золы и доломитовой муки, которые добавляют в землю. Грунтовые воды на выбранном участке должны проходить на уровне не менее 2 м от поверхности земли, в противном случае почву нужно хорошо дренировать.

Технология

На первый взгляд, посадить фруктовое дерево – простая задача, но технология внесения его в открытый грунт напрямую зависит от выбранного сезона. Благоприятным осенним месяцем считают ноябрь, поскольку корневище в этот период активно растет. Процедура укоренения включает ряд мероприятий:

  • выкапывают лунку (80х80х80 см) и вбивают в середину кол (не менее 1,5 м);
  • корни саженца расправляют и опускают в подготовленное место;
  • лунку присыпают землей, чтобы корневая шейка осталась на поверхности, и утрамбовывают;
  • вносят воду (2-3 ведра);
  • в период устойчивых морозов добавляют под корень удобрения, которые питают землю при весенней оттепели.

Описание весенней посадки включает те же этапы, но разница состоит в способе подготовки почвы. Золу и питательный грунт вносят в процессе посадки, потом обильно поливают водой и смешивают с землей. После укоренения и утрамбовки в лунку вносят 5 л воды. Когда она впитается, место присыпают землей, добиваясь ровной поверхности.

Описание сорта яблони Ранетка

Этот сорт большие хозяйства предпочитают не выращивают в промышленных масштабах, да и в магазинах встречаются такие яблоки редко. Однако каждый садовод и даже человек, далекий от этого, знает, что такое Ранетка, или хотя бы раз в жизни пробовал это кислое, но такое ароматное и полезное яблочко. Дерево обильно плодоносит, чрезвычайно устойчиво к низким температурам, а главное, успевает дать урожай за короткий промежуток времени. Именно потому оно так популярно в северной части нашей страны.

Яблоки: цвет, размер и вес

Ранетки – преимущественно мелкие и очень мелкие яблоки, едва достигающие по весу 10-15 граммов. Чаще всего они имеют округлую, овальную или слегка приплюснутую форму на тонких и длинных плодоножках. По сути, это не один сорт, я собирательное название для нескольких гибридов, потому внешний вид плодов может довольно сильно разниться. Однако преимущественно они красного, малинового или карминного оттенка, но бывают и желтыми с красным покровным румянцем. Кожица плотная, даже несколько твердая, толстая. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов: Ранетки настолько богаты пектинами, способными выводить радионуклиды, тяжелые металлы и другие опасные химические соединения, что рекомендованы для употребления в районах поражения при авариях или на вредных производствах. Количество биологически-активных веществ в этих яблоках в десятки раз превышают содержание в других сортах.

Мякоть плодов преимущественно белая, с легким розовым или желтым оттенком, может иметь мраморные красные полоски. В большинстве случаев она кислая, терпкая, бывает слегка сладковатой, но в то же время сочная и хрустящая. Согласно дегустационной оценке яблоки по внешнему виду «тянут» всего на 4 балла, а по вкусу и того меньше – на 3.3 из 5 возможных. Впрочем, это яблоки, как говорят, «на любителя», зато из них получается очень вкусное варенье, компоты, джемы.

Крона и корневая система

Деревья Ранетки очень сильнорослые и могут с легкостью достигать 7-8 метров в высоту, что значительно осложняет уход и сбор урожая. Потому садоводы охотно ограничивают их рост при помощи обрезки. Крона у них в основном овальная или широкоовальная, в зрелом возрасте может становиться раскидистой. Иногда занимает площадь до 5-6 метров в диаметре. Крона на ветках чаще бывает коричневой или красно-коричневой, гладкой, без опушки. Листья Ранеток довольно крупные, овальные, с более широким основанием и зауженным кончиком. Они темно-зеленого или яркого цвета, гладкие, кожистые, достаточно плотные. Корневая система яблони довольно разветвленная, хорошо углубленная, у вегетативного подвоя имеется центральный стержень.

Урожайность и опыление

Чаще всего поспевание яблок у разных подвидов Ранеток происходит уже в конце августа, благодаря этому сорт рекомендован для выращивания в северных регионах с коротким летом. Однако бывает, что сроки затягиваются до середины сентября.

Сорт считается частично самоплодным. Это означает, что урожай яблок вы получите даже в том случае, если в округе нет других яблонь, сочетающихся по срокам цветения для перекрестного опыления. Однако если таковые имеются, то урожайность повышается на 50-75%, что очень чувствительно. Также неплохо, когда высадки размещены неподалеку от пасеки, хотя мощный аромат цветущих яблонь привлекает насекомых-опылителей даже издалека.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В период формирования и созревания плодов обрабатывать Ранетки какими-либо химикатами не рекомендуется. Они могут остаться не только на поверхности яблок, но и проникнуть глубоко в их мякоть. Употреблять их в таком случае будет нельзя.

Никаким особым иммунитетом к обычным грибковым инфекциям дерево не обладает. Ранетка подвержена мучнистой росе и парше, как и другие виды. Однако своевременные превентивные меры оказывают весьма существенное влияние и деревья тогда болеют нечасто. К примеру, летом не помешает обрабатывать деревья бордской жидкостью, а трещины и повреждения коры замазывать садовым варом и медным купоросом.

Особенности выращивания Ранета

Посадка

Основные особенности

  • Ранетки хорошо растут как на солнечных, так и на затененных участках, тем более, что в большинстве случаев (исключая карликовый и стланцевый подвой) деревья сами вскоре перерастут все остальные виды.
  • Не желательно, чтобы дерево было на сквозняке – это единственное правило, которое нельзя нарушать.
  • Почва должна быть плодородной, любой кислотности, но лучше в сторону уменьшения, чем увеличения. Хорошо приживаются яблони в черноземе, удобренном суглинке и даже песке.
  • Копают ямы, глубиной до 70 сантиметров и такого же диаметра. Заготавливать их можно заранее за 2-3 недели или даже с осени. На дно засыпают почву, смешанную с удобрениями, заливают водой, дают постоять.
  • Перед посадкой саженцы окунают в «болото», сделанное из грунта и воды, но предварительно отрезают секатором все поврежденные, подгнившие или высохшие корешки.
  • Сразу же в ямы вкапывают колья для подвязки, которые можно будет удалить через 2-4 года.
  • Саженец устанавливают на слой дренажа (гравий, вермикулит, битый кирпич), присыпают землей, проливают небольшим количеством воды, чтобы не осталось никаких воздушных пузырей. Продолжают чередовать слои до самой поверхности.
  • Корневая шейка дерева должна выступать над поверхностью почвы не менее, чем на 5-7 сантиметров, иначе все свойства подвоя будут полностью нивелированы.
  • Располагать деревья нужно, в зависимости от выбранного подсорта. То есть если высота предполагаемого дерева будет 3 метра, то столько же оставляйте до следующего.
  • Сверху не помешает мульчировать почву при помощи рубленной соломы, травы или перегноя.

Сроки высадки

Ранетки настолько устойчивы и неприхотливы, что нет никакой разницы, весной или осенью садить их в открытый грунт. Главное делать это весной до распускания почек, а осенью – уже после окончательного завершения листопада и сокодвижения, но не менее, чем за месяц до начала морозов.

Защита от мороза и грызунов

Несмотря на высокую устойчивость, не помешает обеспечить саженцам-первогодкам защиту от низких температур, чтобы гарантировать их выживаемость. Для этого стволы обкладывают соломенными снопами, еловым лапником, обматывают поролоном или капроновыми колготками.

Чтобы сберечь их от голодных грызунов, что зимой перебираются поближе к человеческим жилищам, можно смазать стволы топленым салом, солидолом или специальными химическими составами. Насекомых отпугивают побелка известью с осени, а также обработка инсектицидами.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Ранетка любит, когда почва в ее прикорневой зоне находится под «черным паром», то есть вскопана. Причем, чем взрослее яблоня, тем шире ее пристволовой круг. Для двух- или трехгодок достаточно и полутора метра, а вот взрослое дерево требует уже 3-5 метров. Непосредственно возле ствола глубина рыхления составляет 10-12 сантиметров, но уже дальше метра можно копать на 20-25 сантиметров.

В специальном поливе деревья не нуждаются, но от дополнительного увлажнения отказываться не стоит, в особенности в засушливый период. С Ранетками хорошо придерживаться так называемого правила 10 дней. Оно гласит, что если осадков нет декаду, то нужно начинать поливать яблони, но, если за следующий период дождь выпадет, тогда полив можно прекратить и снова отсчитывать ровно 10 суток.

Обрезка: простое формирование кроны

Большинство подвидов Ранетки, если его никак не контролировать, могут вырасти до 7-8 метров, что значительно осложнит уход за ними, а также сбор урожая. Причем производить формирующие манипуляции можно только ранней весной, пока не началось движение сока. Потому придется повозиться, убирая на треть высоту штамба и всех прилегающих скелетных ветвей, которые вы решили оставить.

Регулярно нужно убирать все ветви, что направлены вглубь кроны, чрезмерно ее загущивают, подсохли, имеют следы заболеваний или повреждений. Места срезов обрабатывают водоэмульсионной краской или садовым варом. Для омоложения у 20-30-летних яблонь убирают по 2-3 возрастных побега, оставляя при этом «волчки» – хорошо развитые жировые ветви.

Болезни и вредители

  • Парша.
  • Мучнистая роса.
  • Плодовая гниль.
  • Цитоспороз.
  • Листовертка.
  • Зеленая Тля.
  • Яблоневая плодожорка.

Характеристики

Сорта Ранеток в зависимости от того, какой вид был выбран, могут немного менять свои характеристики. Созревают они весной, летом или осенью. Практически все деревья имеют раскидистую крону и большое количество фруктов. Но описание яблони Ранетка покажет и общие качества всех подвидов.

Особенности

Почти все виды яблонь и яблок Ранетки имеют похожие особенности. Так, крона их очень загущена, вследствие чего на яблоне часто возникает парша и другие грибковые болезни

Поэтому регулярная обрезка является важной частью процедур по уходу

Плоды яблони.

Районы произрастания

Районированность больше отличается тем, что не все хотят высаживать такие специфические яблони в своих садах. А каких-либо характеристик, которые могли бы препятствовать выращиванию в регионах, нет. Так, только в самых холодных условиях Крайнего Севера Ранетка не приживётся.

Условия для выращивания

Особенностью деревьев Ранетки является их неприхотливость. Такой вид является отличным выбором для ленивых, ведь не требует никаких особенных тонкостей ухода. Яблоня растёт практически в любых условиях и на любом месте.

Высота дерева и ширина кроны

Дерево Ранетки большое, даже очень. Ему нужно много пространства, чтобы крона комфортно себя чувствовала и другие яблони не страдали от чрезмерной тени. Высота её во взрослом виде достигает 5 метров. Участок должен иметь большие размеры, и к другим яблоням расстояние должно быть хотя бы 5 метров.

Урожайность

От сорта яблони зависит, когда будет происходить сбор плодов: в августе или сентябре. В зависимости от возраста и размера взрослого дерева собирают и 60 кг, и 100 кг мелких плодов. Причём плодоношение не зависит от погодных и климатических условий.

Дегустационная оценка

По вкусу Ранетки яблоки очень специфические. Точнее описать их довольно сложно, поскольку качества могут немного меняться в зависимости от сорта. Чаще всего они довольно кислые, а некоторые ещё и терпкие. Но это не все сорта. Некоторые из них даже очень сочные и сладкие. После того как фрукты попадут под воздействие лёгких морозов, они немного теряют кислинку и терпкость.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость

Прародители Ранеток дички отличаются свойствами переживать любые невзгоды, в том силе и низкие температуры. А наличие в генах Сибирских корней обеспечивает устойчивость к сильным холодам. А вот грызуны в голодные зимние времена не против полакомиться молодой корой, поэтому ствол необходимо будет укрывать.

Устойчивость к болезням

Ранетки являются яблонями с низким иммунитетом и могут заражаться паршой и прочими болезнями. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и проводить своевременные опрыскивания. Весной необходимо использовать мочевину, летом – бордосскую жидкость.

Если вдруг появляются трещины или ранения, то их нужно замазать садовым варом.

Срок жизни дерева

Плодоношение сорта начинается уже со второго года после посадки. Иногда, и в зависимости от разновидностей, случается периодичность плодоношения. Но, при небольшом уходе и заботе, дерево может обильно плодоносить десятки лет.

Характеристики

Сорта Ранеток в зависимости от того, какой вид был выбран, могут немного менять свои характеристики. Созревают они весной, летом или осенью. Практически все деревья имеют раскидистую крону и большое количество фруктов. Но описание яблони Ранетка покажет и общие качества всех подвидов.

Особенности

Почти все виды яблонь и яблок Ранетки имеют похожие особенности. Так, крона их очень загущена, вследствие чего на яблоне часто возникает парша и другие грибковые болезни

Поэтому регулярная обрезка является важной частью процедур по уходу

Плоды яблони.

Районы произрастания

Районированность больше отличается тем, что не все хотят высаживать такие специфические яблони в своих садах. А каких-либо характеристик, которые могли бы препятствовать выращиванию в регионах, нет. Так, только в самых холодных условиях Крайнего Севера Ранетка не приживётся.

Условия для выращивания

Особенностью деревьев Ранетки является их неприхотливость. Такой вид является отличным выбором для ленивых, ведь не требует никаких особенных тонкостей ухода. Яблоня растёт практически в любых условиях и на любом месте.

Высота дерева и ширина кроны

Дерево Ранетки большое, даже очень. Ему нужно много пространства, чтобы крона комфортно себя чувствовала и другие яблони не страдали от чрезмерной тени. Высота её во взрослом виде достигает 5 метров. Участок должен иметь большие размеры, и к другим яблоням расстояние должно быть хотя бы 5 метров.

Урожайность

От сорта яблони зависит, когда будет происходить сбор плодов: в августе или сентябре. В зависимости от возраста и размера взрослого дерева собирают и 60 кг, и 100 кг мелких плодов. Причём плодоношение не зависит от погодных и климатических условий.

Дегустационная оценка

По вкусу Ранетки яблоки очень специфические. Точнее описать их довольно сложно, поскольку качества могут немного меняться в зависимости от сорта. Чаще всего они довольно кислые, а некоторые ещё и терпкие. Но это не все сорта. Некоторые из них даже очень сочные и сладкие. После того как фрукты попадут под воздействие лёгких морозов, они немного теряют кислинку и терпкость.

Взрослое дерево яблони.

Зимостойкость

Прародители Ранеток дички отличаются свойствами переживать любые невзгоды, в том силе и низкие температуры. А наличие в генах Сибирских корней обеспечивает устойчивость к сильным холодам. А вот грызуны в голодные зимние времена не против полакомиться молодой корой, поэтому ствол необходимо будет укрывать.

Устойчивость к болезням

Ранетки являются яблонями с низким иммунитетом и могут заражаться паршой и прочими болезнями. Поэтому необходимо тщательно следить за состоянием дерева и проводить своевременные опрыскивания. Весной необходимо использовать мочевину, летом – бордосскую жидкость.

Если вдруг появляются трещины или ранения, то их нужно замазать садовым варом.

Срок жизни дерева

Плодоношение сорта начинается уже со второго года после посадки. Иногда, и в зависимости от разновидностей, случается периодичность плодоношения. Но, при небольшом уходе и заботе, дерево может обильно плодоносить десятки лет.

Полезные свойства яблоки ранетки

Яблоки ранетки, которые в народе с любовью называют райскими, мелкоплодный сортотип яблок размером не более 5 сантиметров. Такие яблоки любимы многими.

Маленькие, ярко красного или малинового цвета (хотя есть сорта с другим цветом яблочек) среди зеленых листьев, они украсят любой сад. Благодаря селекции сегодня можно найти деревья с самой разной кроной и высотой растения.

Но если перечислить все полезные свойства ранеток, то, наверняка, они завоюют еще большую популярность среди потребителей.

Сорта таких яблок есть во всем мире. Особенно широко они распространены в США и западной Европе, где ее используют в ландшафтном дизайне.

Рубрики

Компьютер (346)
Все для дневника (259)
дневник (79)
советы на Li ru (51)
фоны и т.д. (60)
Всякие мысли (154)
Дизайнеры предлагают (62)
Для детей (28)
занятия для детей (24)
мультфильмы (2)
Для души (41)
Домоводство (2539)
десерты (75)
комнатные цветы (52)
выпечка (351)
вязание (314)
дача (38)
заготовки (17)
квилинг, оригами и др

(34)
кроха (52)
ленты (62)
напитки всякие (133)
полезности (193)
разное (120)
рецепты блюд (116)
рукоделие (434)
сайты рукоделия (15)
салфетки,скатерти,пледы,коврики (103)
сервируем стол (19)
советы по домоводству (13)
сумки (93)
умелые ручки (262)
холодный фарфор (13)
шитье (27)
Друзья (8)
Здоровье (726)
лечебная гимнастика (56)
народная медицина (143)
рецепты (191)
сайты о здоровье (23)
советы специалистов (312)
Иностранные языки (46)
Интересное (277)
путешествия (54)
фото (32)
видео (25)
красота (17)
любопытно (138)
цветы (7)
Мода и красота (337)
косметика (12)
макияж (10)
наряды и украшения (88)
прически (59)
советы косметолога (23)
уход за лицом (103)
уход за телом (41)
Музыка (154)
мелодии (60)
концерты (91)
Обратите внимание (16)
Полезные советы (20)
Психология (110)
притчи (35)
релакс (12)
советы (63)
Разное полезное (50)
Стихи (143)
Фотошоп (84)
Юмор (129)

Яблоки и ранетки для здоровья.

Понедельник, 03 Февраля 2014 г. 13:56 + в цитатник

В России яблоня считается старинным садовым растением. Первые сведения о яблоневых садах на Руси упомянуты в XI веке, относящиеся к временам Ярослава Мудрого. В настоящее время яблоню выращивают повсюду, где позволяют зимние природные условия.

В Забайкалье, в регионе Восточной Сибири, в основном произрастает «Сибирская яблоня» — ранет.Сибирский ранет — это разновидность мелкоплодных яблонь. Такой вид яблонь, получен в результате скрещивания яблони сибирской с «китайкой» или с европейскими сортами.

Плоды ранета значительно мельче, чем плоды яблонь, но они отличаются своей морозостойкостью и обильным ежегодным плодоношением. Сибирские ранетки кисловатые и терпкие на вкус.

Из яблок и ранеток мы в основном готовим компоты, соки, варенья, джемы, повидло, конфитюр, а также домашнее вино.

Полезные свойства яблок.

Несомненно, плоды яблок содержат самые ценные питательные вещества, это сахар (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатку, дубильные вещества, пектины, эфирное масло, витамины В, Р, каротин, небольшое количество аскорбиновой кислоты, яблочную и лимонную кислоты, калий, марганец, натрий, кальций, фитонциды.

Полисахариды абсорбируют и выводят из организма ядовитые вещества. Соли калия в организме задерживают образование мочевой кислоты, помогая бороться с мочекаменной болезнью и с подагрой.

Постоянное употребление яблок предотвращают старение организма, препятствуют развитию нарушения кислотно — щелочного равновесия, т. е. накоплению в тканевых жидкостях и крови кислых продуктов обмена веществ, образующихся при распаде стареющих клеток.

Яблоки применяют для нормализации желудочно – кишечного тракта, при лечении малокровия, для предупреждения первых запоров и повышения аппетита.

При низкой калорийности яблок, их можно использовать в диетах при ожирении: больным рекомендуется в разгрузочные дни питаться только этим продуктом, до 2 кг яблок в сутки.

Больным гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей с повышенной желудочной секрецией рекомендуют принимать сладкие сорта яблок.

При гипацидных гастритах, спастических колитах, дискинезии желчных путей с пониженной желудочной секрецией, а также при анемии рекомендуют принимать кислые яблоки.

Для лечения анемии, яблочнокислый экстрат готовят из кислых сортов яблок.

Лекарства, приготовленные из коры от корней яблони, используют при легких формах диабета (в такой коре содержатся вещества снижающие уровень сахара в крови).

Ранетки противопоказания и вред

Несмотря на обыденность такого фрукта, как ранетки, потребителю стоит аккуратно относиться к потреблению данного продукта, ибо переедание или приобретение некачественного яблока (наличие бело-желтых пятен на кожуре) может привести к:

  • нарушению работы мочевого пузыря;
  • обострению колитов;
  • расстройству кишечника;
  • возникновению энтерита;
  • обострению гастрита;
  • вымыванию кальция из костной системы;
  • утомляемости нервно-мышечной системы;
  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости (хотя сам по себе продукт не аллергичен);
  • приступам эпилепсии (в очень редких случаях);
  • истончению зубной эмали.

Вред и противопоказания к применению яблок ранеток

Последствия злоупотребления яблоками ранетками:

  • Нарушение функций мочевого пузыря — в плодах содержится много воды и химических элементов, способствующих ускорению метаболизма в организме.
  • Обострение колитов и расстройства стула — из-за большого процента наличия клетчатки в фрукте могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Энтерит, колит и гастрит — в семечках яблок ранеток находится цианистоводородная кислота, которая пагубно сказывается на слизистой оболочке желудка, начинает ее разъедать.
  • Истончение эмали — твердый плод негативно сказывается на защитной оболочке зубов.

Противопоказания к яблокам ранеткам:

  1. Личная непереносимость отдельных элементов фрукта — появляются гиперчувствительность, зуд и раздражения на коже, насморк, ринит, чихание, перепады артериального давления, головная боль, метеоризм и нарушения стула.
  2. Болезнь Крона — возникновение боли в животе, анорексия, резкая потеря веса, стимуляция аппендицита, слизистая оболочка покрывается абсцессами, появление крови в стуле.
  3. Эпилепсия — провоцируются приступы, мышечные спазмы, головокружения и обмороки.

Рецепт повидла из ранеток

  1. Начните с очистки плодов от грязи.
  2. Затем налейте в кастрюлю воды и насыпьте в нее ранетки. Вам нужно подержать их на медленном огне сорок-пятьдесят минут для того, чтобы плоды упарились. Как проверить степень готовности? Возьмите вилку и попробуйте проткнуть несколько штук.
  3. Далее, по рецепту нужно сделать следующее: берите сито с крупноячеистой сеткой из металла и протрите ранетки. Если не хотите делать это руками, можно воспользоваться толкушкой из дерева.
  4. Теперь добавьте сахар к получившейся массе из расчета два к одному, т. е. на два килограмма ранеток нужен один килограмм сахара. Перемешайте смесь до однородной массы и поставьте на медленный огонь, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После этого необходимо провести классические действия, которые вы обычно осуществляете при заготовке на зиму: находите банки и стерилизуете их, закручиваете получившееся повидло, переворачиваете банки и оставляете их остывать обязательно перевернутыми.

Где можно выращивать яблоки?

Данный сортотип рекомендован к выращиванию на всей территории страны. Не исключением является Сибирь, Урал, Подмосковье, Ленинградская область и другие регионы России с холодными зимами. Но как показывает практика, эти сорта лучше переносят низкие температуры с высоким снежным покровом. А при его отсутствии крона может подмерзать. Однако данный сортотип яблонь отличается способностью быстро восстанавливаться.

Также многие садоводы отмечают у некоторых видов Ренетов непереносимость жары и повышенной сухости воздуха. Это приводит к снижению урожайности при выращивании яблонь в южных регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector