Диета 5 столовых ложек, фото до и после, отзывы и результаты

Меню диеты «Пять столовых ложек»

Разрешенные продукты при диете «5 столовых ложек»

  1. Фрукты и овощи. Несмотря на высокое содержание фруктозы, разрешены бананы и виноград. За один прием можно скушать 150 г. Это небольшой банан или маленькая веточка винограда. Овощи можно тушить с небольшим количеством масла, запекать или варить на пару.
  2. Каши. Не употребляйте «пустые» каши, среди которых белый рис и манка. Диетологи рекомендуют ввести в ежедневное меню на диете «5 столовых ложек» овсяные отруби. Это источник клетчатки, который «соскабливает» со стенок кишечника шлаки и старые каловые массы. Отруби можно добавлять в кефир или готовить из них оладьи. Обжаривать их нужно на сухой сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Нежирное мясо. Это курица без кожи, постная говядина и кролик.
  4. Жиры. Нет необходимости полностью исключать из меню растительные масла. Ими можно заправлять салаты. Не стоит использовать животные жиры, такие как смалец, сало, внутренний жир. Допускается сдабливать кашу небольшим количеством сливочного масла.
  5. Молочные продукты. Пейте кефир, ряженку или молоко с невысоким процентом жирности. Используйте сметану для заправки салатов.

Запрещенные продукты при диете «5 столовых ложек»

Как показывает практика, даже употребление жирной пищи и мучных блюд приведет к похудению при значительном сокращении порции.

Меню диеты «5 столовых ложек» на неделю

  • Понедельник. Утром приготовьте овсянку на воде и дополните ее кусочками яблок или киви. Перекусите одним бананом через 2 часа после завтрака. На обед у вас будет фруктовый салат, заправленный йогуртом. Полдник состоит из овощного рагу. Вечером съешьте порцию йогурта с 5 кусочками кураги. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, выпейте стакан фреша из апельсина.
  • Вторник. На завтрак приготовьте молочную рисовую кашу. При желании можете добавить кусочек сливочного масла. На ланч у вас — мюсли с молоком. Обед состоит из гречневой каши с говяжьей котлетой. Ее лучше отварить на пару. Чуть позже скушайте смесь творога и сырой моркови. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном можно утолить чувство голода соком.
  • Среда. Утром приготовьте омлет с помидорами и сыром. Через час выпейте стакан кефира. Ланч состоит из двух бутербродов с красной соленой рыбой и зеленью. На обед сварите уху. На полдник у вас — морская капуста с черным хлебом. Ужин включает в себя рыбу, запеченную в фольге с картофелем. Перед тем как лечь спать, выпейте морковного сока.
  • Четверг. Утром приготовьте гречку с фаршем из говядины. На ланч у вас — салат из капусты с яблоками. В обед побалуйте себя фаршированным болгарским перцем. Полдник состоит из кураги с изюмом и стакана кефира. На ужин приготовьте паровые овощи без масла. Перед сном выпейте гранатового сока.
  • Пятница. Утром съешьте овсянку на воде. Дополните ее оладьями с яблоками. Для этих целей можете использовать овсяные отруби. На ланч у вас будет любой салат. В обед — капустный суп на курином бульоне. Полдник — молочный коктейль с бананом. Ужин — довольно сытный. Он состоит из отварной курицы и картофельного пюре. Перед сном выпейте стакан фреша.
  • Суббота. Это сладкий день. Сегодня вы будете кушать сладости. Начните день с кусочка торта. На ланч у вас — фруктовый салат с йогуртом. На обед приготовьте запеканку из творога и тыквы. Полдник состоит из ягодного желе. На ужин съешьте фруктовый салат. Перед сном выпейте компот.
  • Воскресенье. Утром сварите манку на молоке и добавьте в нее ложку повидла. На ланч у вас смузи из банана и ягод. Обед состоит из отварных креветок с паровыми овощами. Полдник — помидор, фаршированный крабовыми палочками и сыром. На ужин — салат из морской капусты. Перед тем как лечь спать, выпейте компот.

Чтобы не сорваться и довести начатое до конца, распечатайте меню на неделю и повесьте его на холодильник. Приобретите в магазине все необходимые продукты заранее. Так у вас не будет соблазна съесть что-то запрещенное.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченные овощи.

На ночь – морковный фреш.

День 4:

  • 8:00 – каша с мясом;
  • 11:00 – овощной салат;
  • 14:00 – фаршированный перец;
  • 17:00 – сухофрукты;
  • 20:00 – телятина с овощами.

На ночь – гранатовый фреш.

День 5:

  • 8:00 – каша, творожные или яблочные оладьи;
  • 11:00 – салат из вареных овощей;
  • 14:00 – суп на курином бульоне, овощное рагу;
  • 17:00 – кефирно-банановый коктейль;
  • 20:00 – отварная куриная грудка, молоко.

На ночь – абрикосовый фреш.

День 6:

  • 8:00 – сухофрукты или зефир;
  • 11:00 – яблочное суфле;
  • 14:00 – овощное рагу;
  • 17:00 – молочно-ягодное желе;
  • 20:00 – кефир, сухарики.

На ночь – любой ягодный фреш.

День 7:

  • 8:00 – каша с вареньем;
  • 11:00 – любой цитрус;
  • 14:00 – макароны с креветками;
  • 17:00 – твердый сыр, яйцо;
  • 20:00 – отварные кальмары.

На ночь – фруктовый отвар.

Указанное меню можно корректировать, заменяя продукты равноценными по их питательной ценности. Нельзя вместо диетических блюд регулярно употреблять вредную высококалорийную пищу, иначе снижение веса будет очень медленным.

Сколько килограммов можно потерять

Ответить на вопрос однозначно трудно, поскольку все зависит от начальных данных. Чем больше лишнего веса — тем больше удастся скинуть

Следует понимать, что важно не только похудеть, но и сохранить полученный результат и, что немаловажно, здоровье. Снизить негативное воздействие диеты пять столовых ложек помогут следующие рекомендации:

Составить заранее меню, просчитать содержание БЖУ, закупить все необходимые продукты. Это поможет избежать незапланированных приемов пищи. Кроме того, делать рацион следует по принципу 80/20. 80% — полезная, питательная пища, а 20% — любимые, но условно запрещенные продукты.
Приобрести кухонные электронные весы, взвешивать каждый прием пищи. Столовые ложки могут быть разные, а так удастся точно отследить размер порции.
Следить за соблюдением соотношения белков, жиров и углеводов

Это важно для здоровья, хорошего внешнего вида, состояния кожи, волос, ногтей.
Пить ежедневно порядка 1,5-2 литров чистой питьевой воды.
Постепенно переходит к маленьким порциям: начать с 8-10 ложек, убавляя порции каждые 5-7 дней по мере привыкания.
Уменьшить вероятность появления запоров или метеоризма можно, употребляя каждый день две столовые ложки клетчатки или овсяных отрубей с кефиром.

Но главное — на протяжении всего времени внимательно следить за самочувствием. При возникновении любых симптомов, несвойственных организму, недомогания, слабости, немедленно прекратить диету, обратиться к специалисту за консультацией.

Как похудеть на диете 5 ложек?

Поклонники диеты «5 ложек» придумали одну хитрость, благодаря которой соблюдать курс становится проще. Это некий психологический прием, который позволит вам немного обмануть самих себя. Измеряйте употребляемую пищу не столовыми ложками, а чайными. Тогда объем порции будет составлять целых 15 чайных ложек.

Вы можете включать в свое меню абсолютно любую пищу (даже тортики, пирожные, конфеты и мороженое), а также пить воду в неограниченных количествах. Нужно лишь соблюдать некоторые простые правила:

  • за одну трапезу съедать не более 5 столовых ложек пищи;
  • питаться не чаще, чем раз в 3 часа;
  • отказаться от сладких газировок и любой жидкости, в составе которой есть сахар.

В остальном вам предоставляется полнейшая свобода выбора! Однако следует учесть, что меню нужно стараться сделать максимально разнообразным. Особенно это касается диетического рациона, так как именно при подобных диетах организм зачастую чувствует дефицит тех или иных питательных веществ и витаминов

Если же вы будете уделять внимание лишь мясным блюдам или сладостям, результаты в похудении будут не такими стремительными

Если вы время от времени отчаянно пытаетесь найти какой-то новый, не испробованный вами ранее способ похудения, одно можно сказать с уверенностью: это значит, что все, что вы ранее практиковали, было недостаточно эффективным. А причина тому очень проста — дело в том, что большинство диет, которые мы зачастую применяем, основаны на принципе полного или частичного запрета на сладкое, копченое, жирное и т. д.

Человеческий организм подсознательно сопротивляется таким ограничениям, потому мы и не достигаем никаких результатов в борьбе с лишними килограммами. Другой вариант развития событий — похудеть удается, но результаты удерживаются лишь на время диетического курса, а по его завершению все сброшенные килограммы вновь возвращаются.

Каков же выход из диеты 5 ложек? Все просто! Нужно всего лишь прекратить пугать свой организм какими-либо запретами на продукты. Вместо этого просто ограничивайте объемы потребляемых порций.

Общие правила — все просто и вкусно

Основное правило – не передать, ограничить разовое употребление пищи пятью ложками. Но существуют и другие требования к диете, которые не следует игнорировать:

  • употребление пищи каждые 3 часа;
  • не есть после 20.00;
  • выпивать два литра воды в сутки;
  • запрещено голодание;
  • если сорвались, начать курс заново.

Несмотря на то, что при данной методике разрешено употребление всех продуктов, существуют также запрещенные, к ним относятся:

  • магазинные соки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкогольные напитки;
  • соусы, соль, специи.

Стоит отдать предпочтение натуральным сокам

Для быстрых результатов нужно употреблять низкокалорийные продукты, включить в общий рацион больше овощей, фруктов, злаков, растительных масел.

Можно баловать себя сладеньким, но порции необходимо сократить до трех ложек, не более одного раза в день.

К разрешенным (хотя и не желательными) вкусностям относятся:

  • кондитерские изделия;
  • колбаса;
  • жирное жареное мясо;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Употребление алкоголя категорически запрещено. Соусы и специи усиливают аппетит, поэтому их использование рекомендуется в небольшом количестве.

Продукты советуют употреблять в сыром виде или с минимальной термической обработкой.

Во время диеты не рекомендуется заниматься спортом, разрешены только легкие утренние упражнения, йога или пешие прогулки.

Правильный выход из диеты поможет продолжительное время сохранить полученные результаты. По окончанию диеты не следует набрасываться на еду, необходимо плавно увеличивать объем, добавляя по 1 ложке еды в день, постепенно повышая физические нагрузки.

Подготовка

Перед началом курса требуется небольшая подготовка:

  1. Проконсультироваться со специалистом.
  2. Взвеситься.
  3. Завести дневник учета.
  4. Составить недельное меню.
  5. Приобрести кухонные весы, возможно некоторые продукты нужно будет взвешивать.

Этот этап имеет важнейшее значение, особенно с психологической стороны вопроса.

Как правильно принимать пищу на диете пять ложек

Чтобы результат был наиболее эффективным, необходимо придерживаться следующий правил:

  1. Во избежание растягивания желудка не рекомендуется пищу запивать водой, это можно сделать по истечение часа.
  2. За 2 недели до начала диеты постарайтесь съедать по 10 ст. ложек пищи за раз, а за неделю – по 7 ст. лож. Это необходимо для того, чтобы не подвергать организм стрессу.
  3. Во избежание запоров добавить в рацион овсяные отруби и пшеничную кашу.
  4. В обеденное время многие женщины не наедаются такими маленькими порциями. Чтобы пережить первое самое сложное время рекомендуется положить в тарелку 5 столовых ложек гущи и разбавить стаканом жидкости.
  5. Избегать дополнительных перекусов.

Занятия утренней легкой гимнастикой помогут держать мышцы в тонусе.

Особенности и положительные стороны питания

Специалисты говорят о необходимости уменьшения объема желудка людям с наличием лишнего веса, что можно сделать, используя только столовые ложки для выкладывания порций. Так, оптимальная норма одной порции – это 200 грамм. Люди же с наличием ожирения имеют объем желудка больше в 3, а иногда и в 4 раза. Поэтому справиться с похудением на основе кратковременного ограниченного питания им довольно сложно. Их основная задача не уменьшить калорийность на диете с ложками, а уменьшить желудок, который и приведет к снижению суточной калорийности, способствуя дальнейшему похудению.

Диета 5 столовых ложек простая – здесь подразумевается употребление порции в качестве основного приема пищи объемом не более 5 столовых ложек.

Перекус в данном случае – это стакан обезжиренного кисломолочного продукта, фрукт или овощ, можно воспользоваться овощным салатиком с лимонным соком также в количестве 5 столовых ложек. При значительном превышении нормального веса и растянутого желудка диетологи советуют употреблять порцию с выкладкой столовыми ложками каждые 3-4 часа. Перекусов здесь быть не должно.

К преимуществам рассматриваемого питания с использованием ложек относят следующие факторы:

  • Правильное соблюдение диеты дает возможность сбросить вес в 20 кг за месяц.
  • Получается низкая суточная калорийность даже при наличии жирных продуктов.
  • Отсутствуют ограничения в сроках соблюдения – применять диету столовых приборов можно в течение всего времени до достижения заветного результата.
  • Питание способствует восстановлению работы кишечника.

К основному преимуществу диеты столовых ложек относится отсутствие противопоказаний. Да, диету разрешается использовать даже при наличии сахарного диабета и заболеваний внутренних органов желудочно-кишечного тракта – в этом случае используются только разрешенные продукты, но принцип диеты с ложками сохраняется.

Рекомендации

Чтобы потерянных килограммов было как можно больше, необходимо соблюдать несколько правил.

  1. Приобретите кухонные весы: то, что нельзя отмерить ложками, будете взвешивать на них.
  2. Чтобы не растягивать желудок, не запивайте еду. Напитки можно употреблять только спустя час после приёма пищи.
  3. Если сразу трудно уменьшить порции до 5 столовых ложек, подготовьте организм к данному испытанию: первую неделю ешьте по 10 ст. л., вторую — по 7, третья будет уже непосредственно началом диеты.
  4. Чтобы избежать запоров, по утрам употребляйте по 2 столовых ложки овсяных отрубей. Они также позволяют решить проблему голода, так как разбухают в кишечнике и надолго дают ощущение сытости.
  5. Многие спрашивают, как правильно принимать первые блюда по данной системе, т. к. 5 столовых ложек — это слишком маленькая порция для них. Специалисты и уже опытные худеющие советуют следующий способ: отмерить 5 ст. л. гущи и залить её стаканом бульона — это и составит ваш обед.
  6. Отмените перекусы. Случайная конфета, горсть орехов, даже жвачка могут испортить результаты.
  7. Пейте не меньше полутора литра воды в сутки.
  8. Занимайтесь умеренным спортом. Рассмотрите уже готовые комплексы упражнений для мужчин и женщин.
  9. Чтобы не сорваться, составьте заранее меню на неделю, рассчитайте количество продуктов и закупитесь ими, чтобы потом в магазине не соблазняться лишними вкусностями.

Отдавайте предпочтение продуктам с низкой калорийностью, если хотите добиться хороших результатов:

  • фруктам;
  • овощам;
  • зелени;
  • злаковым кашам на молоке (кроме манки и белого риса);
  • нежирному мясу;
  • растительным маслам;
  • молочным продуктам с низким содержанием жирности.

Если хочется побаловать себя высококалорийными продуктами, уменьшите размер их порций с 5 до 3 столовых ложек, чтобы не набрать вес. И употребляйте в день не больше 1 такой вкусности. К ним относятся:

  • кондитерские изделия;
  • жареная пища;
  • жирное мясо;
  • колбасы;
  • сахар и сладости;
  • газированные напитки;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • всё жирное;
  • фаст-фуд;
  • полуфабрикаты.

Если вы не можете для себя решить, какая диета лучше: 5 столовых ложек или грейзинг (они очень похожи), — начните с первой. У неё гораздо меньше ограничений как по размеру порций, так и по списку разрешённых продуктов. Результативность этих систем питания примерно одинакова.

Результаты после диеты

На какие результаты можно рассчитывать, выбирая для похудения диету 5 столовых ложек? Прежде всего, вы получаете налаженный процесс пищеварения и, как результат, улучшение самочувствия.

Поступаемая в небольшом объеме пища переваривается желудком намного быстрее и качественнее. Благодаря этому в толстом кишечнике накапливается меньшее количество гниющих остатков, что положительно отражается на внешнем виде: улучшается состояние ногтей, кожи.

Ну и, конечно, потеря веса. Ведь соблюдение принципов диетического питания ориентированно именно на похудение. Сколько килограммов будет потеряно при диете 5 столовых ложен сказать заранее невозможно, поскольку все индивидуально. В среднем уходит 3 – 6 килограмм, иногда чуть больше. Но, согласитесь, результат просто отличный, если учитывать тот факт, что никаких серьезных ограничений диета не накладывает.

Быстрая потеря веса происходит в первые недели. Затем – по мере адаптации организма – килограммы будут продолжать уходить, но уже не так быстро. Это не страшно, поскольку, продолжая придерживаться принципов здорового питания, снова набрать вес не возможно, а понемногу уходить он, все же, продолжит. К тому же эту диету можно соблюдать сколько угодно долго и при желании ее можно сделать стилем жизни.

Если потеря веса идет слишком активно, то нужно будет добавить посильную физическую нагрузку и хорошо ухаживать за телом. Это поможет избежать провисания кожи на фоне похудения и улучшит формы.

Плюсы и минусы методики похудения

Достоинствами диеты являются:

  • безвредность;
  • налаживание работы пищеварительной системы;
  • уменьшение желудочного объема;

    Диета 5 столовых ложек подразумевает существенное уменьшение объема пищи

  • возможность применения при кормлении грудью и беременности, но только после консультации с врачом.
  • отсутствие потребности высчитывания калорий.

Среди недостатков рациона «5 столовых ложек» числятся:

  • тяжело преодолимое чувство голода в первые 5 дней;
  • часто случающиеся запоры в самом начале;
  • возможность отклонения от списков разрешенных и запрещенных продуктов.

Диета «5 столовых ложек» (отзывы и комментарии подтверждают ее эффективность) поможет избавиться почти от 5 кг за 7 дней. Ее профилактический рацион должен состоять из дробного питания, разделенного на 5-6 приемов пищи в сутки, по 150 г на каждый.

Что можно, что нельзя

Выше говорилось, что на диете «5 столовых ложек» можно есть абсолютно все продукты. Это на самом деле так, но следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что некоторые из них гарантировано замедляют процесс снижения веса. Вот их условно мы и внесем в графу «Нельзя», предложив альтернативу. Но помните, что если очень хочется съесть вредность, то соблюдаем правило «до 150 грамм, до раза в сутки, до 16:00»

Можно Нельзя
  • Каши
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Картофель
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Подсолнечное масло
  • Мясо
  • Курица
  • Рыба
  • Рыбные консервы
  • Яйца
  • Колбасные изделия
  • Овощи
  • Грибы
  • Бобовые
  • Фрукты
  • Сухофрукты
  • Орехи
  • Семечки
  • Ржаной хлеб
  • Цельнозерновой хлеб
  • Мед
  • Сладкие напитки и соки
  • Еда быстрого приготовления
  • Кондитерские изделия
  • Жареное
  • Изделия из белой муки
  • Очень жирная пища

Рекомендуемое меню на день

Предлагаемое меню составлено с учетом всех принципов правильного питания, такой вариант наиболее действенный и полезный для здоровья.

Завтрак: всеми хваленая овсяная каша на воде или молоке, свежие фрукты или сухофрукты, семечки и орехи приветствуются, позволяется немного меда. В общем порция не должна превышать 200 грамм.

Перекус 1: любой фрукт, лучше всего зеленое яблоко (если сезон) или цитрусовые. Прекрасно подойдут абрикосы, персики, нектарин, гранат. От банана и винограда лучше воздержаться. Вес перекуса — не более 150 грамм.

Обед: Отварная, запеченная в травах или тушеная куриная грудка -200 грамм.

Перекус 2: овощной салат с маленьким количеством оливкового масла или сметаны.

Ужин: Запечённая, приготовленная на пару или отварная рыба. Предпочтение следует отдать морским и жирным видам — рыбий жир никакого отношения к набору веса и отложений на боках не имеет, а содержит очень много полезных омега-кислот. Порция до 200 грамм.

Как можно заметить, подобный дневной рацион не предусматривает ощущения голода, но требует тщательного планирования меню, закупки продуктов и ношения судочков с собой. Но это все быстро войдет в привычку и оправдается стройным здоровым телом и красивым видом в том самом заветном платье.

Меню на неделю

Для тех, кого заинтересовала диета «5 ложек» и возникло желание использовать эту систему питания на себе, рекомендуем составленное меню на неделю, для легкого старта:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством сливочного масла
  • Перекус 1: зеленое яблоко
  • Обед: отварное мясо курицы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр, можно с горстью ягод
  • Ужин: овощное рагу без картофеля

Вторник

  • Завтрак: овсяноблин, приготовленный на антипригарной сковороде из смеси таких продуктов: 50 грамм овсяный хлопьев, 1 куриное яйцо и пол среднего банана, можно полить чайной ложкой меда
  • Перекус 1: любой фрукт, кроме банана
  • Обед: овощное рагу без картофеля
  • Перекус: сухофрукты и орехи
  • Ужин: отварная говядина

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами
  • Перекус 1: бутерброд с сыром и цельно зерновым хлебом
  • Обед: отварная курица 150 грамм и огурец 50 грамм
  • Перекус 2: салат из свежих овощей
  • Ужин: печеная морская рыба с дольками лимона

Четверг

  • Завтрак: овсяная каша на воде или молоке с орехами, семечками и фруктами
  • Перекус 1: нежирный творог с ягодами
  • Обед: суп-пюре из тыквы, лука и моркови
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: Отварная куриная грудка

Пятница

  • Завтрак: омлет с колбасой и зеленью
  • Перекус 1: сухофрукты с орехами
  • Обед: гуляш из говядины
  • Перекус 2: печеные овощи
  • Ужин: сардина в масле

Суббота

  • Завтрак: гречневая каша с небольшим количеством масла
  • Перекус 1: банан
  • Обед: паста из твердых сортов пшеницы
  • Перекус 2: нежирный творог или зернистый сыр
  • Ужин: тушенная с овощами курица

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, со вчерашнего вечера защитная кефиром
  • Перекус 1: любая любимая сладость: шоколад, пирожное, печенье, мороженое
  • Обед: запеченная индейка
  • Перекус 2: овощной салат
  • Ужин: паровые котлеты из филе жирной морской рыбы и лука

Как видно, продукты для меню старались подбирать максимально доступные и простые. Их можно корректировать и заменять под личные возможности, но в пределах тех наименований, которые есть в таблице выше.

Важно знать! Среди приверженцев правильного питания очень много тех, кто практикует внеплановый «вредный» прием пищи раз в 7-20 дней — читмил. Делается это для встряски обмена веществ и профилактики остановки потери веса

Диета «5 ложек» разрешает есть сладкое ежедневно, придерживаясь некоторых правил, о которых говорилось выше, но частое употребление таких продуктов замедляет процесс похудения и ухудшает состояние кожи, поэтому оптимальнее всего совместить приятное с полезным: кушать такую еду раз в неделю и стройнеть.

Плюсы

Какой бы вариант диетической программы 5 столовых ложек вы ни рассматривали, в результате вас однозначно будет ждать внушительный перечень достоинств. К преимуществам описанного в статье рациона смело можно отнести: 

  • Быстрое снижение веса.
  • Стабилизацию пищеварительных процессов.
  • Отсутствие необходимости в применении дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Программа диеты балует наличием всех веществ, которые необходимы для организации нормальной жизнедеятельности организма.
  • Минимальный стресс для организма. Вы не меняете рацион кардинальным образом, а только полностью исключаете из него вредные продукты, а также уменьшаете количество полезных.
  • Достижение видимых результатов уже в первые несколько дней.
  • Простое сохранение полученых результатов.
  • Минимальное количество противопоказаний.

Похудение бывает разные

Привычка сидеть на диетах появилась в мире относительно недавно. В древности, когда добыть еду было очень сложно, понятия тучности просто не существовало. С расцветом цивилизации полные люди ассоциировались с богатством и знатностью, поэтому наличие выдающихся форм считалось эталоном красоты. Диетология подразумевала определенное лечебное питание и не была связана с эстетическими канонами.

Такие представления просуществовали вплоть до XX века, на который пришелся бум всеобщего похудения. Масса разнообразных методик, появившаяся в то время, была призвана победить жировые отложения любыми способами. Некоторые из них были весьма радикальны. Например, диеты, основанные на употреблении в пищу только сырых овощей, кефира, сока и даже минеральной воды….

Множество диет, известных в настоящее время, можно разделить на группы:

  1. Белковые диеты. К ним можно отнести все системы похудения, основанные на употреблении в пищу продуктов, богатых белком. При этом количество углеводов должно быть резко ограничено. Примером таких методов похудения является диета Аткинса, Кремлевская, яичная, на колбасе и т.д.
  2. Зерновая диета. За счет того, что она основывается на употреблении различных видов каш, ее еще называют русской. Суть сводится к употреблению различных каш без соли и сахара: например, в понедельник необходимо питаться гречневой, во вторник – пшенной, в среду – ячневой и т.д. Каши разрешено употреблять без ограничений, в качестве дополнительных продуктов допускаются овощи, несладкие фрукты и свежевыжатые соки.
  3. Монодиеты. Этот вариант диет основан на длительном употреблении в пищу какого-то одного продукта: творога, кефира, риса, яблок, хурмы и т.п. Некоторые применяют данные методики для устройства разгрузочных дней.
  4. Овощные (фруктовые) диеты. Подразумевается, что рацион должен состоять из овощей в сыром виде, а также приготовленных из них блюд. Допускается употребление фруктов, за исключением бананов и винограда. Как и в случае диеты предыдущего вида, данную методику многие проводят для разгрузки организма.
  5. Диета с подсчетом очков. Этот вариант диеты подразумевает присвоение каждому продукту или блюду определенного количества очков, которые необходимо суммировать, следя, чтобы не выйти за разрешенные пределы. Прототипом данной методики можно диету с подсчетом калорийности блюд.
  6. Нестандартные виды диет. В разные времена приобретало популярность похудение на шоколаде, красном вине, морепродуктах и прочие необычные методики.
    5 столовых ложек – и только!

Данную диету тоже можно отнести к нестандартным методам похудения. Ее суть сводится в том, что можно есть абсолютно все…, но в количестве, не превышающем 150 граммов. Это приблизительно пять столовых ложек любого продукта. Таким образом, вы можете лакомиться даже тортом или, например, есть ваш любимый салат «Оливье», не превышая при этом установленной нормы.

Однако за долгие годы желудок деформировался, стенки его растянулись, и для достижения чувства сытости необходимы большие объемы пищи. Человеку становится чрезвычайно сложно уменьшить количество съедаемого.

Диета «5 столовых ложек» подразумевает насыщаться весьма небольшими порциями. Поначалу это может быть очень тяжело, поэтому подход к данной методике должен быть постепенным. В первую неделю можно уменьшить свои обычные порции на 50-100 грамм, затем – сократить их до 7-8 столовых ложек. После того, как вы привыкнете питаться в таком режиме, можно переходить непосредственно к диете.

Разрешенные продукты

Питание должно быть разнообразным. Не следует отказываться от жиров, и тем более – углеводов. Главное, чтобы продукты были органичными и натуральными. В качестве полезных углеводов подойдут различные каши, отварные овощи, свежие салаты и фрукты. Они богаты минералами, витаминами и клетчаткой.

Не нужно исключать из рациона растительные и животные (если вы не веган) жиры и белки

Важно помнить о балансе: 40-50 % — сложные углеводы, 30-40% — белки, до 25 % — жиры. Так, суточная норма потребления жиров для взрослого составляет 88-110 граммов

То есть не нужно отказывать себе в удовольствии приправить салат оливковым или льняным маслом, поесть морскую рыбу или стейк с гриля.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
киви 1,0 0,6 10,3 48
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
ягоды 0,7 0,3 9,4 44
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
рис коричневый вареный 2,6 0,9 22,8 110
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
приправы 7,0 1,9 26,0 149
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
говядина 18,9 19,4 0,0 187
баранина 15,6 16,3 0,0 209
паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
креветки отварные 18,9 2,2 0,0 95
лосось с гриля 20,7 22,3 0,6 283
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

* данные указаны на 100 г продукта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector