9 советов, которые помогут сделать шашлык менее опасным для здоровья
Содержание:
- Какой шашлык лучше и полезней
- Вред шашлыка и противопоказания
- Пища для здоровыхлюдей?
- Как минимизировать ущерб от шашлыка:
- Почему шашлык вреден для здоровья
- Польза и вред шашлыка
- Рецепт шашлыка на кефире
- Что такое шашлык?
- Хит-парад полезного шашлыка
- Вред шашлыка и противопоказания
- Риск гипертонии
- Риски, связанные с приготовлением шашлыка
- Польза шашлыка для здоровья
- Пикник по всем правилам
Какой шашлык лучше и полезней
Нельзя сказать, что мясо каких-то животных подходит для приготовления блюда однозначно лучше. Но стоит понять, в чем состоит польза каждого из вариантов.
Польза шашлыка из курицы
Калорийность шашлыка из курицы ниже всего. Поэтому он хорошо подходит для тех, кто заботится о своей фигуре. Куриное мясо содержит много белка глютамина и витамина В6, важные аминокислоты и микроэлементы —, кальций, кобальт, хром и цинк.
Польза и вред шашлыка из свинины
Запеченное свиное мясо может оказаться очень полезным или вредным. С одной стороны, свинина содержит огромное количество белков, полиненасыщенных жиров, минеральных солей. В мясе присутствует арахидоновая кислота, полезная для мужского и женского гормонального фона.
Однако при неумеренном употреблении от свиного запеченного мяса происходит быстрый набор веса. Чтобы этого не случилось, замачивать продукт лучше в лимонном маринаде, который препятствует всасыванию жиров.
Чем полезен шашлык из говядины
Польза блюда из говядины заключается в высоком содержании ценных веществ в этом мясе. Витамины А, РР и В, микроэлементы —, железо, кальций, калий и натрий —, укрепляют организм. К тому же говяжий белок очень хорошо усваивается желудком и кишечником.
Полезен ли шашлык из баранины
Баранье мясо — довольно жирный продукт, но в малых дозах польза будет и от него. Продукт активизирует процесс обмена веществ и дает сильный заряд энергии и сил. В баранине содержатся ценный элемент фтор и вещество лецитин, очень полезное для мозга.
Вред шашлыка и противопоказания
Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:
Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.
Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.
Пища для здоровыхлюдей?
Все чаще слышу о том, что шашлык вообще нельзя есть людям, у которых даже минимальные проблемы с органами желудочно-кишечного тракта. Правда ли это?К. Кожевникова, ПолтаваО. Швец: Мясо, особенно жареное на гриле, может вызвать и острые реакции, и отдаленные последствия, вплоть до рака толстой кишки, если человек ставит этот продукт на основное место в своем дневном рационе.
Все жирные сорта мяса, поскольку они содержат насыщенные жирные кислоты, при их регулярном употреблении увеличивают риск заболевания атеросклерозом и его опаснейшими осложнениями — инфарктом миокарда, инсультом, а также негативно влияют на состояние сосудов.
В. Кутняк: Проблемы возникают, если у человека, к примеру, хронический панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Тогда обильное количество мясной пищи в сочетании с алкоголем неизбежно приводит к обострению, которое можно лечить в домашних условиях, принимая спазмолитические и ферментные препараты. Но может развиться и более тяжелая патология — острый панкреатит. Это состояние требует госпитализации, причем, как правило, таких людей помещают в отделение хирургической реанимации. Зафиксированы даже случаи гибели от острого алиментарного панкреатита — острого воспаления поджелудочной железы, связанного именно с приемом пищи и обильными возлияниями.
У большинства взрослых украинцев органы пищеварения далеки от идеального состояния. Это связано с качеством воды и частым посещением фастфудов. Регулярные пикники могут стать причиной сбоев в работе печени и желчного пузыря. Именно взаимодействие мяса с алкоголем неизбежно приводит к дискомфорту, который может длиться в течение недели, — тяжести в правом подреберье, изжоге, горечи во рту.
Как часто можно есть шашлык?П. Костюченко, Кривой Рог
М. Капичина: Изредка каждый относительно здоровый человек может себе позволить поесть шашлыка. Все зависит от состояния здоровья до приема такой пищи. Если у вас нет заболеваний поджелудочной железы, язвенной болезни, если вы моете руки перед употреблением мяса и хорошо прожариваете его на костре, проблем не возникнет.
В. Кутняк: Если мы говорим о человеке относительно здоровом, безопасно есть шашлык раз в две недели. Если же у него имеются хронические заболевания, особенно — хронический панкреатит и выраженный холецистит (воспалительное заболевание желчного пузыря), тогда он может себе позволить шашлык без вреда для здоровья раз в месяц или раз в два месяца.
Как минимизировать ущерб от шашлыка:
Понимаю, что многих мои предупреждения не остановят – какое лето в России без шашлыка?! Каюсь, я и сама люблю это дело.
Выбирайте мясо, птицу, рыбу
Лучше всего то, что готовится наименьшее время и легче всего усваивается. Мой выбор: рыба, крупные неочищенные креветки и овощи. Красное мясо мы практически не покупаем, поэтому самое «страшное», что я могу пожарить на мангале, это куриное филе.
Выбирайте только качественные продукты
Не поленитесь и сначала купите свежий продукт в проверенном месте, а потом замаринуйте его дома самостоятельно. Это не займет у вас много времени, зато вы точно будете знать, что именно вы потом съедите. Все эти непонятные пластиковые (что само по себе уже не супер) ведра с кусками мяса неустановленного происхождения в мутном невнятном рассоле с такой же невнятной маркировкой мне лично всегда внушают ужас. Не понимаю, кто и зачем их покупает, но ведь берут! И мало кто задумывается о том, в каких условиях разделывалось и упаковывалось это мясо, как оно потом хранилось и что (или кто) еще там может плавать помимо мяса и специй.
Не жарьте на слишком сильном огне
Оптимальным считается жар, когда угли подернулись белым пеплом и вы можете подержать руку сантиметрах в двадцати над ними пару-тройку секунд (без последствий для руки). Лучше стараться не допускать пригорания и образования корочек, так как это уже по сути разрушенная структура пищи, которая никакой пользы не принесет, зато точно послужит источником канцерогенных веществ. Также помним о том, что чем меньше жира, тем лучше. Поэтому мясо лучше выбирать нежирное (увы!), а с рыбы и курицы удалять кожу или, по крайней мере, не есть ее.
Срезайте жир
Если у вас имеются хронические болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, холецестит, язвенная болезнь, панкреатит и др.), то с шашлыком нужно быть очень аккуратным, а по-хорошему, так и вовсе от него отказаться. Увлечение жареным мясом, да еще жирным, да еще если с острыми соусами, может вызвать обострение болезни.
Если все же не удержались, то хотя бы срезайте жир и корочку. Выбирайте максимально щадящие желудок приправы и соусы, не запивайте шашлык газировкой и алкоголем. Красному мясу предпочтите птицу или рыбу без кожи, тщательно разжевывайте куски пищи, чтобы облегчить переваривание.
Налегайте на свежие овощи и особенно зелень
Свежие овощи и особенно зелень в большом количестве на гарнир к запеченному на углях мясу помогут вывести (хотя бы частично — до 50 %) вредные продукты горения из организма. Но это должны быть реально большие порции зелени, а не скромный листик салата. В этом секрет кавказских народов – у них к шашлыку всегда подается много разнообразной «травы»: петрушка, укроп, кинза, листовой салат, зеленый лук и так далее. Из овощей сделайте акцент на те, что содержат больше всего витамина С (например, болгарский и острый перец), а также много воды (огурцы, кабачки, сельдерей).
Почему шашлык вреден для здоровья
В кулинарии шашлык занимает особое место. Это одно из немногих блюд, которые лучше готовить на природе, а не на высокотехнологичной кухне. И всё же его влияние на организм скорее отрицательное.
-
Шашлык — тяжелый продукт
И в буквальном, и в переносном смысле. Недаром в диетические меню не включают жирную или жареную пищу, ведь она очень плохо и долго усваивается.
Есть и еще один нюанс: чем жирнее шашлык, тем лучше. Жир — залог того, что мясо не получится слишком сухим. И в то же время поездка на шашлыки редко ограничивается одним килограммом мяса на четверых, что можно было бы считать нормой. Представить сложно, как желудок справляется с таким завалом.
-
Шашлык провоцирует развитие рака
И дело не только в перегрузке пищеварительной системы. Любая жареная (обугленная) на огне пища с аппетитной корочкой содержит в себе канцерогены. Они и провоцируют развитие рака желудка и поджелудочной железы.
Вот почему наиболее полезно то мясо, которое было запечено, как и любые другие продукты полезны в сыром или печеном виде. Чем меньше гари, тем лучше.
-
Шашлык повышает давление
В ходе исследования, в котором приняло участие более 100 000 американцев, ученые пришли к выводу, что регулярное употребление жареного мяса, птицы, рыбы в больших количествах приводит к артериальной гипертензии.
Это происходит из-за того, что в ходе приготовления выделяются вещества, окисляющие клетки, Это называется окислительным стрессом, который происходит при наличии в тканях большого количества свободных радикалов. Клетки голодают, сосуды становятся слабыми, развивается атеросклероз.
Причины такого рода достаточно серьезны и диктуют необходмость есть шашлык с умом.
- Только в небольших количествах — не больше 250 г на порцию.
- Гарнир из овощей обязателен! Только так можно компенсировать тяжесть шашлыка.
- Стоять подальше от костра. Шашлычный дым тоже содержит канцерогены.
- Не стоит чистить решетки для шашлыка электрощеткой, щетками с металлическими ворсинками. Нередко металл пристаёт и после оказывается в желудке вместе с мясом.
Придерживаясь этих правил, можно обезопасить себя от серьезных недугов и плохого самочувствия. Все эти факты не говорят о вреде мяса как таковом. В небольших количествах, разумеется. Еще одна опасность, которая подстерегает каждого шашлычника — соусы. Различные добавки и усилители вкуса всегда уступают вкусным домашним соусам. Рекомендуем приготовить один из них в следующий раз, когда поедете на природу. А вы согласны, что даже в поедании шашлыка нужно знать меру?
Предыдущая статья Следующая статья
Польза и вред шашлыка
19 апреля 2018 / gastronom
По закону подлости, чем вкуснее пища, тем менее она полезна. Этот закон работает и в случае с шашлыками. Правда, насколько мы задумываемся о пользе и вреде шашлыков? Взвесим все за и против.
- Канцерогены (вещества, провоцирующие онкологические заболевания). Они содержатся в испарениях, образуемых при попадании жира на горячие угли. Летучие вещества (а именно бензопирены) поднимаются вверх, попадают на куски мяса и оседают на них. К сожалению, любимая многими тёмная пережаренная корочка также содержит канцерогенные элементы.
- Если вы плохо прожарите мясо, то в нем возможно останутся различные инфекции, кишечные палочки, вызывающие дисбактериоз.
Тяжелую для переваривания баранину лучше не пробовать тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником. Людям, страдающим язвенными заболеваниями и заболеваниями печени, нельзя есть шашлык с острыми приправами, кетчупом, лимонным соком
Любое мясо, вымоченное в кефире, с осторожностью следует употреблять людям с неустойчивым уровнем кислотности, т.к. их может ждать изжога и вздутие живота
К тому же такое мясо не следует запивать вином: мясо может медленнее расщепляться и усваиваться, что опять же может привести к расстройству желудка. Врачи не рекомендуют часто есть шашлыки людям, страдающим заболеваниями почек, и пожилым людям.
- В день пикника утром не налегайте на быстрые углеводы – через некоторое время они спровоцируют острое чувство голода, и вы можете переборщить с шашлыком (обычно рекомендуется есть не более 200 граммов шашлыка в один прием пищи).
- Хорошенько маринуйте мясо! Качественный маринад, особенно кислый, отчасти является защитой от канцерогенов и от микробов.
- Шашлыки лучше жарить на дровах, а не на углях. К тому же готовить на костре следует спустя 20-25 минут после использования жидкости для розжига, чтобы ее пары успели выгореть.
- Если вам нельзя острое, заменяйте кетчупы, специи и лимонный сок томатным соусом или гранатовым соком. Выбор соусов для шашлыка одним кетчупом не ограничивается!
- Срезайте зажаристую корочку и (о ужас!) не ешьте ее.
- Водка в паре с шашлыком губительно влияет на печень. Однако для лучшего расщепления жиров вы вполне можете запить шашлык водкой, но дозой, не более 100 граммов. Из алкогольных напитков шашлык лучше запивать сухим красным вином. Многие запивают шашлык простой водой, это лучше, чем газированной, но она разбавляет желудочный сок, отчего пища переваривается не так интенсивно.
- Чтобы снизить вред приготовленного на углях мяса, ешьте с ним любые зеленые овощи и свежую зелень (кинзу, укроп, петрушку, черемшу, листовые салаты).
- Не закусывайте мясо помидорами – они содержат вещества, способные затормозить переваривание белка.
- Шашлык не должен сопровождаться такими же «тяжелыми» закусками – колбасой, нарезками, шпротами, которые в большом количестве содержат соль и жир.
- Правильно приготовленный шашлык снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
- Мясо, правильно приготовленное на углях, сохраняет большие витаминов и микроэлементов, полезных для человека, чем обычное жареное мясо.
- В мясе, приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жареном. Кстати, настоящий шашлык – это совершенно диетическое блюдо, так как оно запекается, а не жарится.
Говорить о пользе шашлыков довольно сложно. Однако, если следовать принципам их правильного приготовления и употребления, шашлыки, как минимум, не нанесут существенного вреда здоровью.
Допустим, вы купили свинину — с тем, чтобы отправиться на природу. Вопрос: какой маринад для …
Тем кто ищет легкий рецепт шашлыка, стоит обратить внимание на мясо курицы или индейки. Готовить ..
Не обязательно быть вегетарианцем, чтобы отказаться от некоторых мясных продуктов. И это не смена …
Шашлыки из говядины требуют яркого маринада и большого искусства в обращении с мангалом. Зато …
Рецепт шашлыка на кефире
Популярный способ обработки шашлыка — это кефирный маринад, после которого мясо становится особенно сочным и нежным:
- Ингредиенты нужно брать из расчета 2 стакана кефира на 2 кг мяса — говяжьего, бараньего, свиного или куриного.
- Свежее мясо перед маринованием тщательно моют, а потом нарезают небольшими кусочками, которые будет удобно нанизывать на шампуры.
- После этого во вместительной таре мясо заливают кефиром. Тара должна быть или пластиковой, или эмалированной — в железной посуде продукт окислится, его вкус ухудшится, а польза станет меньше.
- Для качественного маринования вполне достаточно 3-4 часа подержать замаринованное сырье в холодильнике.
Что касается термической обработки, то она ничем не отличается от классической рецептуры приготовления шашлыка. Нужно подождать, пока натуральные дрова в мангале как следует прогорят, а потом добавить березовые угли и коптить над ними мясо в течение 30-40 минут, периодически переворачивая.
Совет! Чтобы улучшить полезные свойства шашлыка и его вкус, в кефир на этапе маринования можно добавить специи — кориандр, базилик, зелень, корицу или даже лимон.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Что такое шашлык?
Это мясо приготовленное на углях, предварительно замоченное в маринаде. Его название происходит от тюркского “шиш”, что значит “жаренный на вертеле”. У нас это блюдо в основном ассоциируется с кавказской и восточной кухней. Хотя мясо на углях готовили практически все народы мира с древних времён.
Для приготовления используется в основном свинина или баранина, но можно брать курицу, говядину, индейку, кролика. Мясо нарезается мелкими кусочками, насаживается на шампуры (металлические длинные стержни) или укладывается в решётку. Держится над раскалёнными углями какое-то время. Так, в общих чертах готовится это блюдо.
Для сочности и вкусовых качеств предварительно мясо замачивается в соусе/маринаде. Вариантов приготовления маринада существует великое множество. Начиная от простой воды с уксусом и специями, заканчивая смесями их экзотических фруктов, дорогого вина и кисломолочных продуктов. Готовое блюдо обычно подают с овощами или гарниром.
Т.к. нашей целью является не рецептура приготовления мяса (и не способы его подготовки), а его полезные/вредные свойства, то перейдём непосредственно к ним.
Хит-парад полезного шашлыка
- Рыба
- Овощи
- Индейка, курица
- Крольчатина
- Постная свинина
Следует иметь в виду, что говядина является «мясом выбора» только для здоровых людей, так как шашлык из нее тяжело переваривается и может спровоцировать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Если уж очень хочется поесть говядины на углях, то лучше сделать из нее рубленые котлеты.
Кроме того, при наличии заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, не стоит выбирать телятину и баранину.
Подбирая овощи для вегетарианского шашлыка, не берите слишком спелые мягкие экземпляры – отдавайте предпочтение крепким, возможно даже слегка недозрелым.
Вред шашлыка и противопоказания
Несмотря на то, что в продукте содержится польза, потенциально он может нанести и большой вред. Прежде всего, мясо, обработанное с использованием масла, после запекания становится канцерогенным — поэтому его нельзя пережаривать и употреблять в больших количествах. Плохо прожаренный продукт опасен отравлениями:
Жирное запеченное мясо противопоказано тем, кто страдает заболеваниями желудка, печени и поджелудочной железы.
С осторожностью относиться к блюду нужно при почечных недугах.
Продукт в кефирном маринаде часто приводит к изжоге и несварению при повышенной кислотности желудка.
Совет! Даже при хорошем здоровье в день рекомендуется съедать не больше 300 г продукта. Чтобы случайно не превысить дозировку, шашлык лучше есть на относительно сытый желудок.
Риск гипертонии
Ученые установили, что любители шашлыков чаще страдают от повышенного кровяного давления. Гипертония развивается не сразу, а примерно через 10-15 лет. Если вы ходите на шашлыки пару раз в месяц, то ничего страшного с вашим здоровьем не произойдет. Но нельзя чрезмерно увлекаться таким способом приготовления мяса.
В обжаренном на углях мясе содержит много свободных радикалов. Эти соединения повреждают клеточные оболочки, что отрицательно сказывается на здоровье сосудов. Это приводит к гипертонии и атеросклерозу. Такие заболевания являются предпосылками к развитию инфаркта и инсульта.
Риски, связанные с приготовлением шашлыка
Помимо того, вреда, о котором речь шла выше само приготовление мяса на углях является опасным занятием, особенно для новичков. Разведение огня – опасное занятие. Необходимо соблюдать противопожарную безопасность:
- Ставить мангал нужно на расстоянии не менее 5 метров от любых зданий, построек;
- Место для мангала долго быть на земле, без сухой травы или дерева (поддона);
- Убедитесь, что мангал стоит устойчиво и не упадёт от случайного толчка;
- До ближайших деревьев расстояние от костра должно быть не менее 100 метров;
- Не допускать к открытому огню или углям детей, домашних животных;
- Под рукой всегда нужно иметь противопожарные средства (огнетушители или источник воды);
- Запрещается разведение огня в ветреную погоду;
- Не оставляйте костёр в мангале без присмотра;
- Нельзя подливать жидкость для розжига на уже горящие угли, т.к. резко вспыхнувшее пламя может причинить ожоги;
- После приготовления шашлыка тщательно затушите все угли;
Обычно в любой компании находится опытный шашлычник, который знает все эти нюансы. Доверить приготовление блюда лучше ему.
Учиться готовить шашлык лучше так же под присмотром опытного человека.
Другой риск, связанный с шашлыком– этопокупка готового блюда. Его жарят в придорожных кафе, летних верандах, закусочных и “шаурмячных”. Брать там шашлык не рекомендуется. Часто продавцы для приготовления блюда используют некачественное или просроченное мясо.Чтобы замаскировать эти изъяны уличные шашлычники не жалеют маринадов, соусов и специй. Кроме этого, существует большой риск получить пищевое отравление. Т.к. санитарные нормы часто нарушается в подобных заведениях: продавцы могут не мыть руки, а по мясу ползать мухи.Если ваша душа просит шашлык, то лучше приготовить его самостоятельно, чем покупать в сомнительных кафе.
Польза шашлыка для здоровья
Мясной шашлык – это продукт, содержащие большое количество белка и аминокислот. Они способствуют росту мышц, повышают уровень гемоглобина, улучшают кровообращение.
Особенно полезно употребление для спортсменов, чья специфика направлена на набор мышечной массы (пауэрлифтеры, бодибилдеры, представители некоторых единоборств и т.п.).
Минералы и витамины, содержащиеся в шашлыке, укрепляют организм, повышают иммунитет, улучшают костные ткани, благотворно влияют на гормональный фон, насыщают нас необходимыми аминокислотами.
Высокое содержание в шашлычном мясе витаминов А и С позволяет говорить об антиоксидантных свойствах блюда.
Особенно в купе с медью и цинком. Витамин В улучшает состояние ногтей и волос, положительно влияет на нервную систему.
Нежирное мясо, томлённое на углях, является диетическим продуктом, может помочь в процессе борьбы слишним весом.Важно! Для того, чтобы шашлык не испортил вашу диету нужно употреблять его не с жирными соусами (например, с майонезом), а закусывая овощами, зеленью. Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза
Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен
Некоторые исследователи говорят, что умеренное количество шашлыка является хорошей профилактикой атеросклероза. Употребление нежирного шашлыка полезно в качестве профилактикижелезодефицитной анемии.Шашлык очень питателен.
Что может оказаться полезным для качественного набора веса. В отличие от фаст-фуда, содержащего трансжиры и пустые калории.
Баранина содержит большое количество фосфора, который незаменим для здоровья костей, суставов, зубов.
А так же содержит лецитин, который стимулирует мозговую деятельность, снижает усталость.
Свинина богата арахидоновой кислотой. Её сексологи рекомендуют употреблять для регулирования работы половых органов. К тому же употребление мяса способствует синтезу тестостерона – мужского полового гормона.
Что важно для мужского организма независимо от спорта
Пикник по всем правилам
Лето — пора пикников. Посидеть на даче, лесной опушке или в оборудованной беседке зеленой зоны любят почти все, а вот соблюсти при этом принципы здорового питания — под силу далеко не каждому
Разбираемся, в чем опасности приемов пищи на свежем воздухе, и рассказываем, на что обратить внимание
Почему на природе просыпается аппетит?
На свежем воздухе мы действительно хотим есть сильнее. Этому есть несколько объяснений.
- Во-первых, мы больше двигаемся — увеличивается частота дыхания и сердечных сокращений, скорость обмена веществ повышается, и здоровый организм отвечает нам аппетитом.
- Вторая причина — в качестве окружающего нас воздуха и запахах. Мы уже писали о том, что влияет на аппетит: окружающая обстановка может буквально заставить нас съесть больше. На пикнике мы невольно сами становимся жертвами «аромамаркетинга» — приятные запахи костра, жареного мяса, свежих фруктов пробуждают наш аппетит.
- А в-третьих, спокойное состояние в сочетании со свежим воздухом провоцирует выработку гормона аспрозина, отвечающего за уровень глюкозы в крови. Это может быть чревато сильным чувством голода, поэтому перед пикником лучше немного перекусить, чтобы не накинуться на шашлыки и прочие вкусности и получить в итоге проблемы с пищеварением.
Чтобы не съесть лишнего и не набрать вес, совместите приятное с полезным — выходите из-за стола ради активных игр, захватите с собой мячик или фрисби, сразитесь в бадминтон.
Самый полезный шашлык
Красное мясо.
О пользе и вреде коронного летнего блюда — шашлыков — можно спорить долго. Больше всего вопросов вызывает красное мясо — свинина, баранина и говядина, так как ученые сходятся во мнении, что потребление красного мяса в количестве больше 210 г в неделю увеличивает риск преждевременной смерти. Между тем, при умеренном потреблении красное мясо с гриля или решетки полезнее, чем жаренное на сковородке, — оно менее жирное и при этом столь же богато витаминами РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, калием, магнием, натрием, кальцием, серой и др.
Белое мясо.
А вот курица и индейка, по мнению большинства специалистов, безопасное и полезное сырье для шашлыка. По крайней мере, причиной развития онкологических заболеваний оно не станет. Что касается рыбы, то ее польза также очевидна — она легко усваивается и содержит намного больше витаминов и микроэлементов, чем мясо других животных.
Заготовки из супермаркета.
Еще одна опасность — заготовки для шашлыка, которые летом продаются едва ли не в каждом супермаркете. Роскачество провело серию тестов, и эксперты пришли к неутешительным результатам: низкое качество исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства, несоблюдение правил хранения, все это в итоге делает шашлычные полуфабрикаты мало полезными.
Ну, а если вы предпочитаете готовить мясо сами, главное — не увлекайтесь майонезом и прочими покупными соусами: излишки жиров и соли сделают вам вкусно, но здоровее после пикника вы точно не станете.
О гигиене и не только
Любой пикник, с шашлыком или без, подразумевает риск нарушения элементарных правил гигиены, поэтому позаботьтесь о том, чтобы завтрак/обед/ужин на траве был организован по всем правилам. Особенно если собираетесь провести его с детьми. У вас должно быть достаточно питьевой воды для мытья овощей, фруктов и рук, возьмите с собой антибактериальные салфетки, чистую посуду и аптечку на случай неприятностей.
Сумка-холодильник поможет продуктам перенести транспортировку (никто не знает, сколько времени по пути до места пикника вы простоите в пробках), безалкогольные несладкие напитки спасут от обезвоживания, а легкий бездрожжевой хлеб, лаваш или диетические хлебцы избавят от тяжести в желудке и не дадут съесть лишнего. Ну и, конечно, правильно выбирайте соус, если не любите чистое мясо и овощи. В предыдущей статье мы подробно рассказывали об особенностях различных соусов.
При должном внимании к меню и правилам гигиены, пикник — прекрасное летнее времяпрепровождение. Это отличный повод собраться с друзьями, разнообразить выходные и провести время активно. Приятного аппетита!
Мария Русскова
Фото depositphotos.com
Товары по теме: ( влажные салфетки)