Налим: что это за рыба

Налим полезные свойства и польза для организма

На основании ряда содержащихся в рыбном мясе витаминов и минеральных веществ, медиками были определены такие его полезные свойства:

  • высокая питательность продукта, подавляющая надолго чувство голода;
  • быстрое и полное усвоение белка (фактически на 98%) за короткое время;
  • быстрое восстановление сил после сильных физических нагрузок;
  • снижение риска возникновения инсульта и инфаркта;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы в целом;
  • предотвращение появления различных неврологических заболеваний;
  • повышение сопротивляемости организма (то есть укрепление иммунитета);
  • предотвращение образования холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • повышение уровня мозговой деятельности;
  • сохранение остроты зрения;
  • укрепление костной системы;
  • дополнительная помощь в борьбе с остеопорозом и артритом;
  • улучшение состояния кожных покровов;
  • облегчение неприятных состояний, возникающих при сахарном диабете;
  • предотвращение развития внутриутробной патологии у ребенка (за счет фолиевой кислоты и факта укрепления иммунной системы).

В налиме содержится больше витамина D и А, чемв печени трески. Вот такой парадокс. Хотя ничего удивительного нет. Налим – это близкий родственник трески и других тресковых пород, только пресноводный. Его печень составляет почти 10 процентов от общей массы тела и значительно больше, чем у других пресноводных рыб.

Есть упоминание о таком случае. Лисицы, которые выращивались на зверофермах и которых кормили исключительно налимом, имели более качественный мех. Это еще аргумент в пользу мяса налима.

Основная характеристика

Уровень распространения рыбы тесно связан с ее неспособностью долго находиться в непроточной и излишне теплой воде. Самое большое количество поголовья можно встретить в северной части полушария, например, в Сибири и в бассейне Северного Ледовитого океана, а также на Северо-Востоке и Северо-Западе России.

Даже в холодных озерах на Севере эта рыба все равно будет искать самое прохладное место. Она любит подводные ключи, а в крайнем случае выбирает ямы, коряжник и всевозможные каменные нагромождения. Состав дна не представляет особого значения, это может быть глина, песок, галька и пр. Единственное исключение — большое количества ила. Хищник слабо ориентируется в мутной воде, поэтому в такие участки не полезет.

Внешний вид и размеры

Чтобы понять как выглядит рыба налим и максимально точно ее идентифицировать, проще всего сравнить особь с сомом. Они очень похожи и начинающие рыболовы зачастую путают эти два вида. Основные отличия следующие:

  1. У всех тресковых на подбородке только один ус. А в области верхней челюсти усы налима гораздо более мелкие, чем сомовьи.
  2. Сом отличается большими габаритами. Голова у него очень внушительная и мощная в отличие от приплюснутой налимьей.
  3. Сом не имеет хаотично разбросанных пятен по всему туловищу и его окрас более темный.

Кроме того, помимо отличий во внешнем виде, эти два хищника обладают разными повадками. Налим максимально активен в холодный период года, в отличие от сома, деятельность которого более продуктивна в мае-июле. Нерест представителя тресковых происходит зимой, а у сома это случается в конце мая.

Средний вес налима достигает 3-6 кг.

Средние размеры налима: вес 3−6 кг и длина 60−80 см. Рыба-рекордсмен достигала 120 см в длину и весила 25 кг. На то, как выглядит налим, влияет возраст, качество воды, условия обитания и тип дна. Чаще всего встречается оливковое брюхо, плавники черно-серого оттенка и темные бока. С наступлением старости окрас блекнет.

Повадки и особенности

Хищник проявляет активность только ночью. Его органы чувств рассчитаны на охоту в темноте. Свет солнца раздражает зрение обитателя глубин, потому весь день он проводит в своем убежище (в норе или под камнями).

Такое же поведение рыбы проявляется при значительном повышении температуры воды, которая вызывает у нее отсутствие аппетита и апатию. В пасмурную и прохладную погоду он становится прожорливым и активным.

Еще одна интересная повадка хищника — наблюдательность по отношению к звукам. Налим имеет отличный слух и проявляет любознательность, пытаясь отыскать источники шума.

Общая информация

Наибольшую ценность для нашего региона представляет именно пресноводная рыба, которую можно встретить далеко в глубинах страны, ведь большая ее часть находится довольно далеко от морей и океанов.

Налим интересен в первую очередь тем, что является единственным представителем рода тресковых, который проживает в пресной воде.

Для рыбаков польза и вред налима для организма может не играть никакой роли, а вот условия его ловли – да.

Опытные рыбаки говорят о том, что помимо зимнего времени года, налим лучше всего ловиться в ночное время, желательно в холодных водах.

В течении дня налим наиболее активно ведет себя ночью – между закатом и рассветом, а потому именно в этот отрезок времени и происходит наиболее активная рыбалка.

С учетом того, что солнечный день в зимнее время значительно короче ночи, то получается довольно большое окно, в которое многие рыбаки не попадут, поскольку предпочитают дневную рыбалку.

Если говорить о размерах, то налим в определенных случаях может вырастать до 6-6,5 кг, что довольно много, как для пресноводной рыбы.

Особое внимание стоит уделить одному органу рыбы – печени. Все дело в том, что польза и вред печени налима нередко становятся причиной серьезных споров – с одной стороны печень у него довольно жирная, но благодаря своей нежности общепринято считается настоящим деликатесом

Учитывая то, что печень может занимать почти десятую часть всего веса, можно смело говорить о том, что она является особенно ценной частью всей рыбы.

Польза и медицинские показания

Диетологи утверждают, что для организма человека рыба полезней, чем мясо. Так как является легкоусвояемым продуктом, который содержит практически все требуемые полезные элементы:

Зрение. В филе находится множество полезных минералов и микроэлементов, и в частности большое количество витамина А, необходимого для нормальной работы зрительных органов.

Сердечно—сосудистая система. Мясо налима имеет в своем составе жирные кислоты, положительно сказывающиеся на работе сердечно-сосудистой системы. Люди, принимающие регулярно рыбу, меньше подвержены кардиологическим болезням. Уникальный состав печении и мяса рыбы защищает от увеличения в крови вредного холестерина, не допускает появления атеросклероза и ишемии сердца, укрепляет кровеносные артерии.

При беременности. Мясо налима имеет в своем составе основную часть полезных элементов, которые требуются беременным женщинам. Специалисты рекомендуют в это время принимать рыбу в пищу не менее чем 2 раза в неделю.

Зубы и костная ткань. Налим считается лучшим источников белка. Также в печени этой рыбы находится витамин Д, фосфор, калий и множество иных нутриенов. Действуя комплексно на организм, они укрепляют кости, а также способствуют их здоровому развитию
Это особенно важно для детей и престарелых пациентов, находящихся в группе риска появления артрита и остеопороза.

Польза для похудения. Налим – это немаловажный ингредиент в дневном меню для людей, которые желают похудеть
В печени и филе находится низкокалорийный белок, то есть, это идеальный компонент для белковой диеты. Обогащенные белками продукты на долгое время могут обеспечить ощущением сытости, при этом снабжают организм всеми требуемыми минералами и микроэлементами.

Защита кожи от старения. Находящиеся в филе налима полезные вещества восстанавливают метаболизм, который протекает в клетках кожного покрова. Полезный состав питает ткани кожи, не допуская образование ранних морщин.

Лечение алкогольной зависимости. С помощью мяса этой рыбы издавна лечили от алкогольной зависимости. Налим выделяет особую слизь. И если пациент, который злоупотребляет крепкими напитками, будет каждый день употреблять в пищу мясо этой рыбы, то это поможет вылечиться от алкоголизма.

Во время катаракты. Для лечения этого заболевания врачи издавна использовали печень (как правило, использовалась свежевыловленная рыба), нарезали ее на небольшие части, укладывали в стеклянную емкость и добавляли родниковую воду. Затем тара герметично закрывалась и находилась на протяжении недели на солнце. После этого на поверхности состава появлялся слой жира

Его осторожно собирали и сцеживали через марлю. Для лечения катаракты жир закапывали в глаза на протяжении месяца.

Патологии щитовидки

Увеличенную щитовидную железу можно вылечить с помощью этой рыбы. Для этого необходимо каждый день принимать настой из свежего налима. Самое главное, чтобы лечебный состав состоял только из двух компонентов: воды и рыбы. Специй запрещается добавлять.

Обморожение. Вначале обмороженные участки нужно обработать сливочным маслом, после сделать компресс на основе печени налима.

Во время грыжи. Для лечения каждый день готовится свежий бульон. Ежедневно его необходимо употреблять не менее 0,5 л. Для приготовления мясо отваривают на слабом огне в небольшой емкости на протяжении 4 часов.

Виды

Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.

Речной

Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.

Морской

Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:

  • Великобритании;
  • Исландии;
  • Норвегии;
  • Ирландии.

Средиземноморский и черноморский виды

Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.

Фаршированный налим в духовке целиком

Это блюдо можно подать на праздничный стол. Смотрится оно невероятно красиво и готовится достаточно быстро.

Вам понадобится:

  • 700 граммов – налима
  • 1 шт. – морковь
  • 2-3 шт. – картофелины
  • 2 луковицы
  • 4 столовых ложки – майонеза
  • Соль и перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Налима нужно почить и выпотрошить. Далее удаляют жабры и хорошенько его промывают.

2. Картошку чистят, моют, режут небольшими кубиками. Лук чистят и мелко рубят. Морковь чистят, моют, трут на терке. Все овощи нужно смешать в миске. К ним добавляют специи и майонез (2 ложки). Тщательно перемешивают.

3. Этой смесью фаршируют налима. Брюшко можно закрепить при помощи деревянных палочек. Снаружи рыбу смазывают оставшимся майонезом.

4. Духовой шкаф нагревают до температуры 180 градусов. Выпекают в течение 50 минут. Подают рыбку с запеченными или тушеными овощами. По желанию украшают блюдо зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 138 ккал

Приятного аппетита!

В фольге с овощами

Уха из налима на костре


Состав:

  • налим – 1 кг;
  • мелкая рыбешка – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 3-3,5 л;
  • специи, соль – по вкусу;
  • водка – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Налима очистите от кожи и выпотрошите. Отрежьте у него голову и хвост. У головы удалите жабры. Мясо отделите от хребтовой кости.
  • Голову и хвост налима вместе с его хребтом и рыбной мелочью заверните в марлю, положите в казан, залейте водой. Добавьте луковицу, предварительно освободив ее от шелухи, но не разрезая.
  • Подвесьте казан над костром. Дождитесь, когда вода закипит. Варите голову и хвост налима вместе с мелкой рыбешкой 20-30 минут. Удалите сверток с рыбой и луковицу.
  • Помойте, почистите морковь и картошку. Морковь нарежьте кружками, картошку – крупными кубиками. Положите их в казан. Дождитесь, когда бульон вновь закипит. Подсолите его, добавьте специи.
  • Филе налима крупно порежьте, положите в суп. Через 10 минут добавьте некрупно нарезанные печень и молоки налима. Варите уху, пока морковь и лук не станут совсем мягкими, но не менее 15 минут после добавления печени и молок.
  • Влейте в уху водку, окуните в нее головешку из костра. Снимите казан с огня и накройте крышкой.

Сом и налим

Объединение сома и налима в одном очерке не совсем законно: сом – из отряда карпообразных семейства сомовых (Siluridae), а налим – из отряда трескообразных (Gadiformes) семейства тресковых (Gadidae) (рис. 46). Объединили мы их по некоторому внешнему сходству и схожему образу жизни. Налим в холодных реках как бы экологически замещает сома. Рис. 46. Налим, сом

Семейство сомовых, куда относится сом

(Silurus glanis), сильно отличается от других семейств карпообразных. Тело голое, удлиненное. Очень маленький спинной плавник с мягкими лучами лежит впереди основания брюшных. Длинный анальный плавник сливается с хвостовым. Усики очень длинные: пара на верхней челюсти, две пары на нижней. Щетковидные зубы располагаются на сошнике. Водится сом только в проточных водоемах, малых озер избегает, даже если они проточные. Встречается в бассейнах Урала и Волги, в Печоре и Оби его нет.

Достигает 5 м длины и веса 300 кг, такие гиганты живут до 100 лет. Обычно же сомы живут не более 30 лет. В Урале отлавливаются особи 3-8 лет, их средняя длина 50-90 см, вес до 6 кг.

Нерестует сом при температуре воды 18-20° в местах с чистой водой и тихим течением. Перед нерестом собирается в шумные стаи, во время брачных игр выбирает себе пару. Самки выкапывают гнездо – ямку, куда откладывается икра, инкубационный период длится 2-3 суток, в течение которых оба родителя охраняют икру. Молодь питается зоопланктоном, но быстро переходит на питание водными насекомыми, а затем и рыбой. Взрослее особи питаются моллюсками, лягушками, разнообразной рыбой – вплоть до крупных щук, пиявками, водными насекомыми, при разведении в прудах – отбросами и отходами от разделки рыб. Берет также водоплавающих птиц, крыс и других млекопитающих, оказавшихся в воде. Сом – засадный хищник: при приближении рыбы он раскрывает пасть и втягивает ее с водой, длинные усы приводит в червеобразное движение, это и привлечет рыб.

Сом – одна из самых крупных пресноводных рыб нашей фауны. Мясо его вкусное, содержит много жира. Запасы сома быстро уменьшаются, поэтому его начали разводить во многих прудовых хозяйствах. Сом привлекает рыбоводов быстрым ростом, устойчивостью к заболеваниям. По сравнению с другими хищниками сом имеет ряд преимуществ: может нагуливаться в небольших водоемах, хорошо переносит пересадки из пруда в пруд, имеет широкий спектр питания, а зимой не питается даже при искусственном повышении температуры.

В прудовых хозяйствах сомов на нерест высаживают в пруды с глубиной не менее 1 м. Нерест парный, плодовитость 9-18 тыс. икринок на 1 кг веса самки. Обычная продолжительность инкубации 80-85 часов. Личинок лучше сначала подрастить до 2-5 г в мальковых прудах. В нагульные пруды садят 200-1000 шт/га мальков. Сеголетки осенью весят 20-25 г. Плотность посадки годовиков в нагульные пруды 100-150 экз/га. К осени двухлетки достигают веса 900-1100 г; рыбопродукция до 100 кг/га. Разработан заводской способ оплодотворения и инкубации икры сома.

Налима

(Lota lota) называют печеночником, ночником, хамелеоном, лягушатником. Это единственная тресковая рыба, обитающая в пресных водах. Налим узнается сразу: у него большая уплощенная голова с усиком на подбородке, скользкое тело, покрытое мелкой чешуей, длинный второй плавник на спине, доходящий почти до хвостового, анальный плавник удлиненный, хвост сжат с боков.

Налим любит холодную чистую воду, исчезает даже из слегка загрязненных вод. Водится во всех бассейнах, реках и больших озерах (Алабуга, Увильды, Аракуль, Иткуль, Синара, Каслинская система, Таватуй). Достигает длины 1 м и веса 32 кг. В уловах преобладают особи весом 1-2 кг, в Оби – крупнее. В Зауралье описывают три формы: серый, крупный, весом до 12-16 кг; желтый – живет в реках и озерах; черный – мелкий, речной, весом не более 2 кг.

Созревает налим на 4-м году жизни. Икра мелкая, плодовитость до 5 млн икринок, развивается 1,5-2 месяца. Нерест зимой. Молодь питается донными организмами, икрой рыб. Взрослый налим – хищник, активно питается ночью. Интенсивность питания высока и зимой.

Налим – рыба промысловая, ловится в основном зимой различными ловушками. Рыба вкусная, его печень славится как деликатесный продукт. Кожа крупных налимов раньше шла на изготовление мешков, непромокаемой одежды, обивку седел. Вылов налима в Обской системе может быть увеличен.

Где водится налим

Ареал распространения налима широк. Он населяет реки, озера и водохранилища Евразии и Северной Америки. Предпочитает водоемы с течением или хоть с каким-либо обновлением воды. В озерах обычно держится вблизи впадающих ручьев, бьющих на дне ключей.

Предпочитает чистые холодные воды с обширными каменистыми участками дна. Однако, на просторах водохранилищ так же чувствует себя вольготно. В летний период часто ловится в непроточных озерах, у которых связь с «внешним миром» появляется только в период половодья. Весной через появляющиеся рукава заходит из рек, да так и остается до лучших времен.

При этом температура воды, часто поднимающаяся выше постоянно оговариваемой отметки в 12 градусов, ему помехой не становится.

Как периодически утверждают, что налим с повышением температуры воды впадает в оцепенение, считаю хохмой. Были неоднократные случаи, когда пытался не то чтобы схватить, просто прикоснуться к спине налима на прогретом мелководье. Рыба не дожидаясь касания руки быстро давала деру из-под укрытия. Руками его можно было поймать только когда он не имел тропы к отступлению.

В летнее время местами концентрации являются притоки рек и озер. Благодаря течению здесь вода всегда прохладнее. При этом находится на большой глубине налиму особой нужды нет.

До появления Богучанского водохранилища одним из массовых скопищ налима было устье реки Кова, впадающих в Ангару. Отправляясь купаться всегда была вероятность наступить на скользкую спину.

Налим жилая рыба, т.е. предпочитает придерживаться в своем жизненном цикле постоянных мест и совершать миграции только в период размножения. При этом держится только пресных водоемов. О заходах рыбы в соленые воды не слышал. Катадромным видом рыб налим был еще до того, как полностью переселился в пресную воду.

Где искать налима и на что я обращаю внимание в первую очередь можете прочитать здесь

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Налим — вкусная ли рыба?

Было время, когда налим не считался деликатесом. Расскажу один случай.

На тот момент я был еще пионером. Преподаватель НВП «гонял» нас по ближайшим деревням для помощи ветеранам ВОВ. Где дрова порубать, воды натаскать, в помощь по-хозяйству, одним словом. Попутно собирали сведения о родном районе и о людях. И вот однажды одна бабушка нам поведала, что в войну плохо жили — налимов ели.

Мужское население ушло на фронт, ловить тайменя, осетра, хариуса с сигом было некому. Женщины и дети оставались. Приходилось пользоваться нехитрыми орудиями лова и ловить главным образом сорную рыбу.

Сейчас пристрастия ангарцев изменились. Грандиозные стройки века уничтожили рыбную реку. Теперь приходится радоваться всему, что дает река. А может вкусовые пристрастия людей изменились? Не скажу точно. Но от котлет из налима, жареных кусочков на сковородке или запеченных в духовке точно ни кто не откажется. Хоть и продолжают ловить рыбу на корм собакам или для привад на охоте.

Костей в налиме мало, мяса много. Уха из налима сборная так же вкусна.

Помимо мяса деликатесом считается налимья печень — макса.

В связи массовыми случаями заражения налима дифиллоботриозом есть строганину решится только самоубийца. Однако, на северах проблем с этой болячкой меньше (хотелось бы в это верить). Поэтому периодически выплывают видео и заметки о сыроедении. Испытывать судьбу не рекомендую, но скажу, что вкусное блюдо получается в перцем, чесноком и солью.

Многие хозяйки нечасто используют в приготовлении блюд такой продукт, как рыба налим. А очень зря, ведь такая обитательница пресных водоемов считается самой «чистой», поскольку в мутных водах попросту не выживает. К тому же ее мясо обладает превосходными вкусовыми качествами и полезными для нашего организма веществами. Если вы не знаете, что это за рыба налим, и как ее приготовить, то читайте нашу статью.

В чём особенности и ценность налима

У налима вытянутое туловище со змеевидной головой, множеством острых мелких зубов и тремя усиками. Тело рыбы покрывает толстый слой слизи. Окрас варьируется от светлого, серовато-зелёного, до оливкового, с темно-бурыми пятнами и полосками на спине.

Брюшко желтоватое либо белесое. Молодых особей отличает более тёмная окраска, чем взрослых представителей семейства. Чешуйки налима весьма мелкие. Из-за этого и бытует мнение, что у этой рыбы чешуи вовсе нет. На спине и перед хвостом расположены длинные невысокие плавники, практически сливающиеся с плавником хвостовым.

Налим — обитатель вод и пресных, и морских. Морские разновидности менее ценны, чем пресноводные. Мясо больше напоминает тресковое: плотное, белое. Но самое нежное и жирное филе получают от обитателей северных холодных вод. Деликатесом считается печень рыбы. Используют и внутренности рыбы-хищника для производства желатина, клея.

Налимье мясо — диетический продукт. Регулярное употребление его улучшает общее состояние человека. Эту рыбу относят к ценным источникам жирорастворимых витаминов, йода, меди, цинка и марганца, полезных микроэлементов.

Налим признан одним из лучших натуральных белковых источников и кладезем незаменимых аминокислот.

Доказано, что потребление налимьего мяса минимум раз в неделю способствует развитию интеллекта, речевых и пространственных способностей человека. Предотвращается вероятность инсульта либо инфаркта.

Следует включать в рацион рыбу и беременным женщинам. Налим укрепляет иммунитет в период вынашивания.

Полезна рыбка и для малышей:

  • мясо ускоряет созревание головного мозга;
  • позитивно сказывается на остроте зрения;
  • увеличивает скорость формирования нервной системы плода.

Но есть и противопоказания. При почечных камнях, повышенном содержании в организме витамина D либо кальция в крови, при аллергии на рыбу налима употреблять в пищу запрещено.

Полезные свойства налима

  1. В мясе содержится витамин В1, поэтому рыбу лучше есть в отварном виде, ведь при жарке этот витамин разрушается.
  2. По мнению медиков, если регулярно принимать в пищу мясо и печень налима, то снижается риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Вместе с этим идет профилактика атеросклероза.
  3. Витамины, содержащиеся в мясе рыбы, способствуют улучшению зрения, повышают умственные способности, благоприятно влияют на кожу и зубы.
  4. Желательно включить мясо налима в рацион беременным женщинам, помогает в развитии крепкого иммунитета будущего ребенка, а также, влияет на остроту зрения малыша, более быстрее происходит внутриутробное созревание головного мозга. Жирные кислоты, содержащиеся в печени, положительно влияют на рост нервных клеток ребенка. Из-за этого явления ученые настоятельно рекомендуют добавлять к смесям немного рыбьего жира.
  5. Благодаря витаминам и микроэлементам содержащиеся в мясе, нормализуются обменные процессы в коже. Разглаживаются морщины, уменьшается угревая сыпь.
  6. Для людей, которые следят за своим весом или же желающих похудеть налим в рационе просто необходим. Многие низкокалорийные диеты, например диета Аткинса или Кремлевская, основаны на ограничении углеводов, а мясо налима их вообще не содержит.
  7. В свою очередь, благодаря кулинарным находкам из налима можно приготовить одновременно и питательное блюдо, и в тоже время низкокалорийное. Например, налим, потушенный в горшочках с овощами. Блюда из налима особенны потому, что, питаясь ими можно сбросить и лишние килограммы и не испытывать ощущение голода.
  8. В рыбе содержатся огромное количество витаминов, полезных минералов: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, из-за этого ценность очень высока.
  9. Налим очень благотворно влияет на интеллект человека. Согласно доказательствам ученых выяснено, что если с раннего возраста в меню включать большое количество рыбы, то в будущем человек отличается хорошими умственными способностями. Еще стало известно что, вследствие регулярного употребления в пищу налима, повышается речевые и зрительно – пространственные способности. А шведские ученые утверждают, что употребление рыбы в пищу помогает поднятию уровня умственных способностей человека в два раза. Поэтому они рекомендуют, есть блюда с налима не менее одного раза в неделю.

Противопоказания

В случае аллергической реакции, камни в почках и желчном пузыре, гиперкальцемии и повышенном содержании витамина Д в организме, полное исключение налима из рациона питания.

Ареал, места обитания

Налимы отличаются циркумполярным распространением. Обычно представители семейства Тресковые встречаются в реках, которые впадают в воды Северного Ледовитого океана. На Британских островах останки налимов фиксируются практически повсеместно, но в настоящее время в природных водоёмах такие рыбы уже не встречаются. Аналогичная ситуация характерна для Бельгии.

В некоторых регионах Германии налимы также были истреблены, но все ещё встречаются в речных водах Дуная, Эльбы, Одера и Рейна. Программы, направленные на реинтродукцию налима, проводятся сегодня на территории Великобритании и Германии.

Налимы обычны в природных водоёмах Швеции, Норвегии, Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, но в финских озёрах их численность минимальна. В водоёмах Финляндии в последнее время отмечается снижение общей численности популяций, что обусловлено загрязнением среды обитания и их эвтрофикацией. Также к причинам сокращения численности относится закисление воды и появление чужеродных видов, которыми вытесняются аборигенные.

Значительная часть запаса налима Словении сосредотачивается в речных водах Драва и озере Церкница. На территории Чехии представители рода обитают в реках Огрже и Морава. В России налимы распространены практически повсеместно в водах умеренной и арктической зон, в бассейнах Белого, Балтийского, Баренцева, Каспийского и Чёрного морей, а также в бассейнах сибирских рек.

Северная граница ареала налима представлена ледовитоморским побережьем. Особи встречаются на некоторых участках полуострова Ямал, на Таймыре и Новосибирских островах, в водах Обь-Иртышского бассейна и озера Байкал. Представители вида также часто встречаются в бассейне Амура и Жёлтого моря, достаточно распространены на Шантарских островах и Сахалине.

О приготовлении фаршированного налима

Если следовать рецепту, то вам не обойтись без таких компонентов:

  • Моркови (1 шт.).
  • Картофеля (3 шт.).
  • Двух луковиц.
  • Майонеза. Для 800-граммового налима необходимо 4 столовые ложки данного продукта.
  • Соли и перца.

Как готовить налима? Процесс приготовления блюда начинается со стандартных действий, а именно с чистки рыбы, потрошения, удаления жабр и тщательной промывки под проточной водой. Далее чистят и моют картофель. После этих действий плоды нужно нашинковать. У вас должны получиться небольшие кубики. Также чистят и мелко нарезают лук. Морковь после чистки и промывки измельчают с помощью терки. Обработанные овощи перекладывают в миску и перемешивают. Затем содержимое емкости заправляют специями, майонезом и снова хорошенько перемешивают. Кашицеобразной смесью фаршируют рыбу. Брюшко при этом фиксируют посредством деревянных палочек. Если у вас останется майонез, то вы им можете смазать наружную сторону налима. Рыбу укладывают на противень, который определяют в разогретую до 190 градусов духовку. Ваш фаршированный налим будет выпекаться около 50 минут. К этому блюду идеально подойдут запеченные или тушеные овощи. Украшают кушанье с помощью свежей зелени.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда шкурку с рыбы снимать не нужно. В результате получатся ароматные рыбные кусочки с золотистой кожицей. Рецепт простой и не потребует усилий в готовке.

Какие ингредиенты нужно подготовить:

  • налим (желательно свежий) – 1 тушка;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • крахмал картофельный – 1–2 ст. л.;
  • растительное масло для жарки (без запаха) – 70–80 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовый жареный налим выложить на красивую плоскую тарелку и по желанию украсить рубленой зеленью.

Пошаговое приготовление жареного налима:

  1. Кусочки рыбы нужно посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут, для того чтобы мясо пропиталось специями.
  2. На сковороду вылить масло (можно использовать не только растительное, но и сливочное) и поставить на средний огонь.
  3. Рыбные кусочки обмокнуть сначала в крахмале (так они сохранят свою форму), а после в муке. Выложить жариться.
  4. Обжарить с каждой стороны по 3–5 минут.

Приготовить вкусно налима несложно. Главное, желание и немного времени. Это блюдо идеально подойдет не только для обеденного стола, но и для праздничного.

Нужны будут следующие ингредиенты:

  • филе рыбы (налим без шкурки) – 1 кг;
  • сметала жирностью 20% – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 6–7 ст. л.;
  • лимонный сок – 20–30 мл;
  • лук среднего размера – 2 головки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовится блюдо таким образом:

  1. Для приготовления налима в кляре нужно взять нарезанные по 5–7 см тушки рыбы. Посолить, поперчить и оставить на 10 минут.
  2. Приготовить луково-сметанный кляр. Для этого нужно очистить и мелко измельчить лук в чаше блендера. Добавить лимонный сок, 2 яйца, сметану. Перемешать. Просеять муку и мешать до однородности. Кляр должен напоминать средней густоты тесто.
  3. Нагреть масло на сковороде. Рыбные кусочки обмокнуть с каждой стороны в кляр и обжарить с двух сторон. Жарка должна длиться до тех пор, пока не появится золотистый цвет (по 3–6 минут с каждой стороны).

Готовое блюдо можно подавать с различными овощными салатами, картофелем или макаронами. Рыбные кусочки можно украсить ломтиками свежего помидора и рублеными листьями петрушки.

Жареный налим порадует всех членов семьи. Рыбные кусочки получаются ароматными и необычайно сочными. Главное, придерживаться простых правил по предварительной подготовке тушки и непосредственно самого приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector