Эвтрема японская

Использование в кулинарии

Васаби превосходит по остроте большинство других приправ. Именно это является главным вкусовым качеством корнеплода. Верхняя часть овоща еще более острая, нежели сам корень. Часто молодые листья используют для приготовления особого блюда — темпуры.

Самый близкий родственник васаби по вкусу — хрен. Им часто заменяют японский корнеплод, чтобы снизить стоимость продукта. Если эти два овоща соединить, то получится качественная специя. Если натереть корень васаби, то он будет не просто жгучим, но и со свежим ароматом, подобным редису. Настоящий японский хрен продается, к сожалению, только на родине корнеплода. Вкус этого продукта ярко выраженный, насыщенный

Как приобрести у нас приправу с содержанием японского хрена? Обращайте внимание на состав на этикетке. Первый сорт свидетельствует о натуральном продукте, второй сорт имеет только четверть от общего объема корневищ растения, третий сорт — обычный хрен с добавками

В кулинарии чаще всего используется искусственно выращиваемый васаби-дайкон. Его острота немного меньше, чем у дикорастущего родственника. Это свойство позволяет использовать его для приготовления самых разных соусов. Также васаби добавляют в состав следующих блюд:

  • роллов;
  • суши;
  • блюд из риса, морепродуктов, рыбы;
  • салатов и заправок для них;
  • различных солений.

Чаще всего приправу смешивают с соевым соусом.

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Полезные и лечебные свойства

Употребляя как дополнение к блюдам, не все догадываются о его полезных и лечебных свойствах.

  • Летучие вещества, входящие в состав растения подавляют рост патогенных микробов, вызывающих кариес и разрушение эмали зубов.
  • Предотвращает появление флеботромбоза.
  • Корень японского хрена отлично помогает в борьбе с астмой.
  • Регулярное употребление корня чистит печень, выводя вредные вещества, которые содержаться в жировых клетках.
  • Эфирные масла японского хрена немедленно воздействуют на очаг поражения при осложнениях атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • При насморке отлично выводит слизь из носовых пазух.
  • Васаби – природный афродизиак. Увеличивая кровоток, усиливает половое влечение.
  • Повышает защитные свойства организма при гриппе и простудных заболеваниях.
  • Помогает бороться с кишечной палочкой, стафилококком и грибками различного происхождения.
  • Улучшает пищеварение при расстройствах ЖКТ.
  • Отличная профилактика угревой сыпи.
  • Нейтрализует действие токсинов.
  • Улучшает химический состав крови.

Полезные свойства васаби:

  • не содержит сахар, холестерин, насыщенные жиры;
  • снижает образование тромбоцитов;
  • стимулирует работу кишечника;
  • препятствует размножению паразитов в организме;
  • подавляет инфекции, вызванные вирусами и бактериями;
  • профилактика тромбоза;
  • антимикробное действие.
  • лечит доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез, ЖКТ, толстой кишки.

Идеальное дополнение к суши, и не только

Васаби чаще всего используется в качестве элемента азиатской кухни. Это чрезвычайно популярный компонент блюд из сырой рыбы. Вместе с маринованным имбирем и соевым соусом васаби представляет собой неотъемлемое дополнение к суши. Но не многим известно, что этот продукт хорошо сочетается и с другими вкусами. Вот несколько простых рецептов — пикантной версии картофельных оладий, хрустящего салата из авокадо, острой зеленой пасты для бутербродов и закуски на гриле – которые помогут оценить васаби и в другой ипостаси.

К слову, японский хрен является отличным дополнением к тяжело перевариваемым блюдам, так как способствует секреции пищеварительных соков и снимает симптомы расстройства желудка.

Жареный бекон с васаби

Ингредиенты:

  • 500 г готового свиного бочка (соленого, приваренного),
  • 2 столовые ложки соевого соуса,
  • 100 мл кленового сиропа,
  • 4 столовые ложки специй для мяса,
  • 3 зубчика чеснока, продавленного через чесночницу,
  • 1 столовая ложка порошка васаби, 1 чайная ложка имбиря,
  • 4 столовые ложки масла.

Понадобятся также шампура или палочки для шашлыков.

Приготовление

Бекон нарезают не очень тонкими ломтиками, нанизывают на шампуры. В миске смешивают масло с соевым соусом, кленовым сиропом, чесноком, васаби, имбирем и приправой. Шашлыки обжаривают на гриле, все время поливая их маринадом, до тех пор, пока бекон не станет хрустящим. Подают со свежими листьями разных видов салата и базиликом.

Картофельные оладьи с васаби

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 средняя луковица,
  • 1,5 чайной ложки гранулированного чеснока,
  • 7 столовых ложек цельнозерновой муки,
  • 2 яйца, щепотка соли,
  • 1 столовая ложка васаби в виде пасты,
  • 2 столовые ложки кунжута,
  • 1 столовая ложка кунжутного масла, растительное масло для жарки.

Приготовление

Очистите лук и картофель, а затем натрите на терке с самыми маленькими отверстиями. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде и добавьте в картофельную массу, а затем положите туда же чеснок, муку, яйца, соль и васаби. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. Используя ложку, сформируйте оладьи, обжаривайте их с каждой стороны по несколько минут.

Дополнительно можно отправить их в духовку, чтобы они были более хрустящими (в жаропрочной посуде блинчики запекают в течение 10 минут при 180 градусах). Перед подачей на стол окропите оладьи маслом кунжута.

Салат восточный

Ингредиенты:

  • 1 авокадо,
  • 4 крабовые палочки,
  • 3 столовые ложки соевого соуса,
  • 8 штук тигровых креветок,
  • 1/2 чайной ложки пасты васаби,
  • 1 столовая ложка кунжута,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками. Креветки очистите от скорлупы. Вместе с крабовыми палочками нарежьте их на кусочки помельче и приправьте по вкусу. Креветки и палочки обжаривайте на масле в течение 5-6 минут. Затем вместе с маслом добавьте к авокадо. Соевый соус смешайте с васаби и влейте в салат. Посыпьте семенами кунжута. Подавать это восточное блюдо нужно сразу после приготовления.

Паста из васаби и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 450 г замороженного или свежего горошка,
  • 1 кубик натурального тофу,
  • 4 столовые ложки оливкового масла,
  • 1 чайная ложка кунжутного масла,
  • 1 и 1/2 чайной ложки пасты васаби,
  • соль и белый перец по вкусу.

Приготовление:

Горошек сварите, а затем процедите, оставив немного воды от варки. Добавьте порезанный на несколько кусочков тофу, оливковое масло, кунжутное масло, пасту васаби, соль и белый перец. Все взбивайте, доливая в случае необходимости воду, в которой готовился горох, — так, чтобы получился гладкий крем.

Сашими

Ингредиенты:

  • 200 г филе тунца или лосося (можно взять креветки),
  • 100 мл соевого соуса,
  • 20 г васаби в виде пасты,
  • 100 г маринованного имбиря.

Приготовление:

Рыбу нарежьте кусочками 2 см х 4 см. Ломтики сложите пополам, положите на тарелку. Подавайте с васаби, соевым соусом и имбирем.

А это уже не сашими, а стейк лосося под соусом из васаби и йогурта.

Классификация и биологические особенности эвтремы японской

Эвтрема японская имеет более 10 синонимов в научной литературе. В разных классификациях ее относят к семейству капустных (крестоцветных). В семействе выделен род Эвтрема и вид Эвтрема японская (Eutrema japonicum). Иногда эвтрему японскую называют зеленой горчицей, за привкус горчицы, обусловленный высоким содержанием горчичных масел. С 2005 года эвтрему внесли в Красную Книгу РФ Сахалинской (Eutrema japonicum) и Челябинской (Eutrema cordifolium) областей.

Эвтрема японская относится к группе многолетних травянистых растений, высотой до 45-50 см. Стебли прямые зеленые травянистые. Листья типичного зеленого цвета, сердцевидные, простые, длинночерешковые. Расположение очередное. У основания стеблей листовая пластинка до 6-12 см ширины, вверх по стеблю уменьшается. Корневая система состоит из корневища и придаточных корней, обладающих, как и листья со стеблями, специфическим ароматом, обусловленным высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена (огородной пряно-вкусовой культуры).

Биологической особенностью является очень медленный рост корневища – не более 3 см в год. Приобретать свои свойства эвтрема начинает во второй половине 2-го года. Зрелым считается корневище только после 3-4 летнего выращивания. К этому времени его толщина достигает 5-15 см в диаметре, 15-25 см длины и приобретает характерный запах и острый жгучий вкус. К особенностям культуры можно отнести разный уровень остроты в верхней, средней и нижней части корневища. По этому признаку и отличают настоящий васаби от подделок хитрых кулинаров. Цветки белые 4-лепестковые, на высоких цветоносах поднимаются над зеленой листовой массой. Семена округло-удлиненные, покрыты плотной оболочкой светло-зеленого цвета.

Эвтремы относятся к типичным азиатам. В настоящее время ареал распространения эвтремы японской значительно расширился. Эвтрему японскую или васаби выращивают на Тайване, в Америке, в Новой Зеландии. Все чаще на частных огородах появляется эвтрема в районах с умеренно-теплым климатом в РФ. Однако не всегда выращиваемое на огороде растение является подлинным васаби. Хрен японский, выращенный в огородной культуре – это огородный овощ, имеющий запах и привкус эвтремы японской и лишь часть его особенных свойств. Японцы считают, что подлинная эвтрема или подлинное васаби растет только в проточной воде горных ручьев, и называют эти растения «хонвасаби» или настоящие васаби. Именно выращенный в таких условиях азиатский экзот обладает набором ценнейших свойств, оказывающих на организм человека лечебное действие.

Корневища Эвтремы японской

Польза и вред васаби

  • Известно, что кухня японца на 70-80% состоит из морепродуктов, в перечень которых входят и разные виды рыб. Не секрет, что самой высокой инвазией глистами и червями отличаются именно рыбы. Но как, ни странно, поедая суши из сырой свежей морской продукции, японцы практически не заражаются морскими паразитами. Оказывается, круглые и плоские черви в сырой рыбе погибают в остром соусе, изготовленном из жгучих корней настоящего васаби.
  • Жители стран, постоянно использующих в качестве приправ соусы из васаби или этремы японской не страдают заболеваниями ЖКТ.
  • Эвтрема японская отличается большим перечнем лечебных свойств. Для лечебных целей используют непосредственно корневище, стебли и листья растений. Содержание в корневище кальция, калия, магния и марганца, витаминов «С» и «В6», синегрина и группы изотиоцианатов способствует эффективному лечению при заболеваниях астмой и болезнями дыхательной системы простудного характера.
  • Содержащиеся в корневищах изотиоцианаты (горчичные масла) эффективны в борьбе со стафилококком, грибковыми и бактериальными заболеваниями. Лечат (согласно данным врачей института Татикава, о. Хонсю) доброкачественные и онкологические опухоли ЖКТ, молочных желез, толстой кишки.
  • Вещества, содержащиеся в вегетативных органах хрена японского, предупреждают развитие кариеса.
  • Эфирные масла корней и листьев васаби используют для профилактики тромбозов кровеносной системы человека.

Приправа васаби относится к очень острым блюдам и противопоказана при воспалительных процессах в кишечнике и желудке с повышенной кислотностью. Васаби, как и все острые приправы и закуски, нельзя использовать в пищу при болезнях печени и почек.

Плантация Эвтремы японской

Выращивание васаби на дачном участке!

Многие не понаслышке знают о полезных свойствах азиатской экзотической приправы, именуемой васаби или по-другому называющейся эвретемой японской. Перетертые корни взрослого растения обладают не только отличными вкусовыми качествами, но ещё и чудодейственной силой, предупреждающей рак, а иногда и помогающей его уничтожить. Не будем вдаваться в подробности по происхождению и классификации этого растения. Скажем только то, что относится оно к семейству Капустные и является родственником хрена и горчицы.

В дикой природе произрастает по берегам горных ручьев, в проточной воде при температуре +10. +17ºC, в тени деревьев на территории Японии и в некоторых регионах России. Культивируется на территории не только Японии, но ещё и в Китае, США, Новой Зеландии, Корее и на острове Тайвань. Существует два способа культивации: в проточной воде и на огороде или в теплице. Васаби, выращенный первым способом, отличается более ярким вкусом и ароматом, поэтому стоит дороже и называется хон-васаби (настоящий васаби).

Рассмотрим второй способ выращивания, подходящий даже для регионов с холодными зимами. Для начала нужно выбрать затененное место, так как васаби не переносит прямых солнечных лучей. Затем нужно выкопать траншею длиной в 1 м (1 м на 4 растения), шириной в 25 см и глубиной 25-35 см, устлать всю траншею специальной садовой тканью, продающейся в садовых магазинах. Затем дно нужно покрыть слоем песка и гравия (2:1). А потом приготовить уже сам грунт.

Нужно взять: 4-5 частей песка, смешанного со средним или мелким гравием, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 часть дерновой земли, а также можно использовать небольшое количество прелой листвы или травы и перемешать. Теперь нужно заполнить траншею грунтом. Обязательно проверьте его pH, который должен быть равен 6-7, а также дренируемость почвы, обильно полив ее. Вода должна впитываться очень быстро, а грунт должен быть влажным без липкой грязи. Не забудьте добавить жизненно важный источник серы — сульфат аммония в грунт, в количестве примерно 40 г на одну траншею, но помните, что он автоматически подкисляет почву, поэтому добавьте в нее перегной или навоз, а также немного золы.

Грунт

Высадку семян можно проводить под осень, но на зиму обязательно накрыв растения садовой тканью, листьями и лапником, если температура зимой понижается ниже нуля. Корни отлично переживут зиму в утепленном грунте, да ещё и под снегом. Высадку корней проводить лучше весной — в начале лета, когда заморозки отступят. Никогда не сажайте растения кучно, так как они склонны к грибковым заболеваниям.

Взрослым растениям требуется температура +20. +22ºC для комфортного роста и очень высокая влажность. Поэтому растение не обидится, если рядом будет, например, искусственный водопад. Обильно опрыскивайте растения, особенно в жару, и не забывайте про обильный полив ледяной водой, чтобы имитировать воду ручья, но не устраивайте болото! Если хоть одно растение заболеет, то тут же вырывайте и изолируйте его от других, а также вырывайте все сорняки вокруг васаби, так как оно не терпит конкурентов. Внесение удобрений можно проводить за неделю-две перед посадкой и использовать для этой цели нитроаммофоску, а сульфат аммония можно вносить как подкормку на протяжении периода вегетации растений.

Выкапывают корни в возрасте 2-3-х лет, но не спешите использовать все растения сразу — дайте им обсемениться.

Удачи! Дерзайте, и у вас все получится

Спасибо за внимание!. http://m.fishki.net/3160793-kak-vyrastity-vasabi.html

http://m.fishki.net/3160793-kak-vyrastity-vasabi.html

http://www.agroxxi.ru/zhurnal-agromir-xxi/stati-rastenievodstvo/hrenovoe-delo-vyraschivanie-vasabi-nastojaschii-vyzov-dlja-ogorodnika.html

http://7dach.ru/Alexey_Sadovod/vyraschivanie-vasabi-na-dachnom-uchastke-200210.html

Васаби для похудения

С каждым годом все большую популярность набирает суши-диета, которая позволяет сбрасывать по килограмму в день. Обязательное условие данной методики похудения – употребление приправы васаби совместно с основным приемом пищи.

Суши – сытное блюдо, в одной части ролла, массой 50 грамм, содержится всего 70 – 80 калорий. Для поддержания веса рекомендуется раз в неделю проводить такие «японские» разгрузочные дни. В течение суток разрешается кушать только домашние суши с острым соусом васаби. Количество приемов пищи – 4 раза. Одна порция – 2 ролла. В день допустимо съедать не больше 8 кусков.

Согласно входящим в блюдо ингредиентам, роллы – диетическое, низкокалорийное блюдо, при этом очень сытное и полезное.

Из чего состоят суши?

  1. Отварной рис. Снабжает организм сложными углеводами, клетчаткой, витаминами группы B, йодом, кальцием, фосфором, цинком, железом. Адсорбирует канцерогенные вещества из организма, выводит шлаки и соли.
  2. Водоросли «Нори». Это источник йода, кальция, железа и витаминов A, D, B, которые благоприятно воздействуют на работу щитовидной железы, укрепляют скелет, кровеносную систему, обостряют мышление.
  3. Морепродукты и рыба. Содержат калий, цинк, йод, фосфор, витамины группы B, легкоусвояемый белок и Омега-3 жирные кислоты, профилактирующие тромбообразование, сексуальную дисфункцию, разрушение костной ткани.
  4. Васаби. Обеззараживает сырую рыбу, стимулирует обмен веществ, активизирует пищеварение.
  5. Авокадо. Содержит калий, мононенасыщенные жиры и витамин E, которые избавляют от холестериновых бляшек, укрепляют иммунитет.
  6. Огурцы. Овощ на 95% состоит из воды, подавляет аппетит, уравновешивает кислотность в организме, снабжает органы питательными веществами (витаминами группы B, магнием, цинком, железом, фосфором, калием, кальцием).

Как растет папайя

Зрелые плоды папайи

Дынное дерево, так еще называют растение, на котором произрастают плоды папайи, родом из Центральной Америки и Мексики. Папайя совершенно не переносит минусовых температур, даже самых минимальных, поэтому растет только в тропиках. Растение похоже на пальму, но таковой не является. Это дерево, достигающее 15 метров в высоту. Диаметр полого внутри ствола у основания – 30 см, а боковые ветви полностью отсутствуют.

Выращивание папайи, или дынного дерева на плантации (Carica papaya).

Листья папайи формируются только на верху ствола и могут вырастать до 90 см в длину. Интересно, что у растения бывают мужские и женские цветы. При этом чаще на одном дереве растут цветки только одного пола. Но во время высоких летних температур пол цветков может измениться с женского на мужской и наоборот.

Как выглядит васаби?

Часто можно услышать вопрос: васаби — это что такое? Японский хрен, который выращен в горном ручье, не имеет однородного вкуса. Верхняя его часть несколько отличается от нижней, да и на вкус она гораздо острее. Японцы при приготовлении хрена васаби используют только часть корня, натирая его на терке, а остальную часть хранят в холодильнике. Васаби никогда не заготавливают впрок, ведь приправа может быстро потерять свои острые свойства. А вот хранить корень в холодильнике можно целый месяц, и он не испортится и не потеряет своего специфического вкуса. Настоящий васаби стоит немалых денег, поэтому многие рестораны по всему миру, которые называют себя японскими, не стремятся тратить кучу денег на закупку васаби.

Васаби в домашних условиях

При желании качественную имитацию васаби можно приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются ни специальные навыки, ни экзотические продукты.

Рецепт не сложен. Мелко натертый хрен и сухую горчицу смешивают в пиале до однородности и добавляют зелёный пищевой краситель. Главное – не переусердствовать, цвет должен получиться не ядреным, а нежно-фисташковым. Для густоты в горчично-хреновую смесь можно вмешать небольшое количество крахмала.

Приготовить «заменитель» васаби из порошка ещё проще. Порошкообразную составляющую заливают чистой (кипяченой или бутилированной) водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и тщательно взбивают венчиком в однородную массу. Чтобы подчеркнуть яркость и насыщенность вкуса в готовый соус рекомендуется добавить по нескольку капель лимонного сока и оливкового масла.

Готовая васаби-паста из тюбиков – не самый лучший вариант. Опытные суши-повара предупреждают что в ней содержится не более 2 % натурального продукта, а консервантов и усилителей вкуса – хоть отбавляй.

Полезные советы

  1. Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
  2. При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
  3. Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
  4. Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
  5. Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
  6. Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.

Состав и полезные свойства васаби

Говоря о полезных свойствах васаби, имеется в виду именно хонвасаби, а не соус «васаби», приготовленный из васаби-дайкона. Корневище васаби содержит синигрин и глюкозид, очень высокое содержание витамина С и диетических волокон, большое содержание калия, кальция, магния, марганца, витамина В6. Отсутствуют насыщенные жиры, холестерин и сахара, чень низкое содержание натрия.

Васаби содержит изотиоцианаты – летучие соединения, вещества, придающие характерный острый запах и вкус.

Благодаря этим веществам, васаби может использоваться при астме, подавляя приступы, или анафилактическом шоке, для облегчения острых состояний.

Изоцианаты также подавляют рост бактерий, которые вызывают кариес зубов.

Компоненты, входящие в состав васаби, и в частности те же изоцианаты, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Вот почему эта приправа так полезна в сочетании с сырой рыбой.

Исследования доказали, что изотиоционаты обладают антибактериальным действием против кишечной палочки и бактерий золотистого стафилококка, эффективны в борьбе с 25 штаммами грибков, плесени и бактерий.

Васаби обладает антикоагулянтным действием, в результате которого предотвращается образование тромбов. Это действие эфирных масел, содержащихся в корне, корневище, черешках и листьях растения. Они замедляют скопление тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.

Даже учитывая то, что эффект от экстракта васаби в тридцать раз слабее эффекта аспирина, антикоагулянтное действие васаби начинается немедленно. А после приема аспирина – только через полчаса.

Для предотвращения онкологических опухолей и борьбе с ними, можно также использовать изотиоцинаты васаби. Проводились исследования на животных, показавшие эффективность порошка васаби против формирования в желудочно-кишечном тракте раковых опухолей.

Установлено также, что изотиоцианаты могут стать профилактикой рака молочной железы и толстой кишки.

Риск развития опухолей снижается под влиянием изотиоционатов, которые вызывают гибель поврежденных клеток, оказывая мощный антиоксидантный эффект.

Васаби

Описание продукта

Васаби — это светло-зеленые жгучие ароматные корни многолетнего травянистого растения Eutrema wasabi (или Wasabia japonica) семейства крестоцветных (капустных). В Европе васаби часто называют «японским хреном» — что, в общем-то, верно, поскольку хрен принадлежит к тому же биологическому семейству. Род васаби включает в себя четыре вида, но культивируется только один – васаби японский.

Вкусовые качества распределены в корне неравномерно: верхняя часть куда более острая, нежели нижняя. Тем не менее в коммерческих целях корни используют целиком, приготовляя точно так же, как у нас хрен, но только непосредственно перед подачей, а не впрок.

Сегодня существуют два основных метода выращивания васаби – либо в небольших руслах горных ручейков, на каменистых грядках, омываемых проточной водой в полупогруженном состоянии, либо на специальных огородах. Однако «водяное» растение признается более качественным, а соответственно, и более дорогим, так как имеет более яркий вкус и аромат. Основные коммерческие плантации растения находятся в японской провинции Идзу. Васаби также культивируют на Тайване, в США, Китае, Корее и Новой Зеландии.

Место рождения васаби – Дальний Восток и Азия. Культивировать васаби стали в Х веке в Японии. Васаби был известен уже в 1396 году, когда жители района Сидзуока с острова Хонсю преподнесли корни в дар будущему сегуну – правителю. С тех пор васаби постепенно начал распространяться по другим регионам Японии. Его стали выращивать в домашних условиях, простые японцы сажали васаби у себя в огороде. И довольно скоро растение буквально стало культовым. Культ этот дошел до западного мира только в конце ХХ века, когда в моду вошла кухня фьюжн и всё японское стало очень популярно у европейских и американских шеф-поваров.

Свежие корни васаби натирают и используют получившуюся ярко-зеленую пасту как жгучую приправу. Их можно и засушить, причём сухой корень — совсем не острый (хотя и горький); жгучий вкус появится, если замочить васаби на несколько минут в воде. Вымоченный корень размалывают, и получается бледно-зеленый порошок, из которого готовят соусы к традиционным японским блюдам «суси», «сасими» и «темпура». Как правило, японские повара натирают только нужное в данный момент количество васаби, а остаток корня заворачивают в плёнку и хранят в холодильнике: около месяца он не теряет вкус и аромат.

Васаби содержит изотиоцианаты, вещества, подавляющие рост бактерий Streptococcus mutans, вызывающих кариес. Также васаби обладает сильными антимикробными свойствами.

Как готовить

Васаби – излюбленная приправа в Японии. Чтобы её приготовить, корень васаби натирают на тёрке – металлической или керамической, но самые лучшие сорта васаби получаются, если в качестве тёрки используют шкуру акулы. Полученная таким образом острая зелёная паста смешивается с соевым соусом и обязательно подаётся к суши и сашими, её кладут в мясную лапшу, добавляют в соус к темпуре. Через 15–20 мин. после приготовления острота васаби и аромат выдыхаются.

Помимо самого корня стебли и цветы васаби также находят применение в японской кухне. Из них, например, готовится темпура. Свежие листья растения съедобны и по вкусу похожи на уже приготовленную приправу.

Берегитесь, васаби бывает острее многих разновидностей перца чили. Хотя капсаицина (вещества, делающего перец острым) в нём нет и его острота скорее сродни горчице, то есть «бьёт в нос», а не обжигает язык. Острота васаби легко смывается водой или другой едой, опять-таки в отличие от жгучести чили.

Если васаби показался вам не слишком острым или слишком дёшево стоил в магазине, значит, вас обманули и подсунули фальшивку. Честно говоря, вы могли никогда не пробовать настоящий васаби, если не бывали в Японии или в очень дорогих японских ресторанах, где шеф считает ниже своего достоинства продавать суррогат. В 99% случаев вне Японии на стол вместо настоящего корня васаби попадает его собрат хрен.

Как выбирать и хранить

Во всём мире чаще используется паста васаби в тюбиках, которая представляет собой смесь васаби (часто порошкового) и обычного хрена — соотношение этих ингредиентов определяет качество и цену (иногда пропорции указывают на этикетке). Чистый васаби — хонвасаби («настоящий васаби») — можно найти только в Японии, да и там это дорогое удовольствие. Выпускается и поддельный «порошок васаби»: к высушенному и размолотому хрену добавляется порошок горчицы, крахмал и искусственные красители. Приправа получается удобная и дешёвая, но, увы, она не идёт ни в какое сравнение с настоящим васаби. Именно он чаще прочих продаётся в наших магазинах и подаётся — увы! — в сетевых японских ресторанах в Москве.

Какой запах и вкус

Васаби обладает резкой жгучестью, которую часто сравнивают со вкусом хрена или острой горчицы. Она уменьшается в течение 15 минут, если свежеприготовленный васаби оставить в открытом контейнере. Запах очень похож на аромат острой горчицы.

В отличие от многих других пряных приправ, у васаби нет длительного ощущения остроты. Уже через несколько секунд после употребления, жжение во рту пропадает. Это объясняется отсутствием в нем капсаицина – химического вещества, содержащегося в перце чили, который придает им пряный или острый аромат и оставляет «жжение» на языке. Васаби приобретает свою пряность от изотиоцианатов.

Вкус свежего корня намного более деликатный и сложный, чем паста из порошка, которую обычно подают в суши-барах и продают в магазинах.

Свежая паста достигает пика остроты примерно через пять или десять минут и теряет большую часть жгучести через 15-20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector