Варенье из тыквы на зиму

Содержание:

Приготовление варенья из тыквы:

1 подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю

Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

2 подготавливаем апельсин.

Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

3 подготавливаем лимон.

Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

4 делаем заготовку для варенья из тыквы.

В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

5 стерилизуем банки с крышками.

Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки

Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз

Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

6 готовим варенье из тыквы.

Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

7 подаем варенье из тыквы.

При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Тыквенное варенье с имбирем и апельсином

Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг
  • Лимон – 2 средних по размеру
  • Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
  • Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
  • Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое

Рецепт приготовления

  1. Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
  2. Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
  3. Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
  4. Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.

Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.

Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.

Готовим тыквенное варенье с яблоками

Тыкву достаточно часто используют как основу для приготовления повидла или витаминного варенья. Интересный яблочный десерт с тыквой порадует своим вкусом за чаепитием всей семьей долгими зимними вечерами.

Компоненты:

  • тыква среднего размера (около 700 грамм);
  • половинка лимона;
  • яблоки – несколько штук среднего размера;
  • сахарный песок – 3,5 стакана.

Технология:

Тыкву вначале готовки моют, срезают с овоща шкурку, далее продукт очищают от семян. После очистки нарезают кубиком не очень большого размера.

Лимон моют. Очищать его от шкурки не нужно. Ингредиент нарезают небольшими тонкими кружочками.

Совет! Чтобы убрать из шкурки лимона лишнюю химию, которой обрабатывались фрукты для хранения, необходимо на 1 минуту опустить в кипяток, или обдать хорошо кипятком. А затем вымыть губкой под проточной водой.

Яблоки чистят и режут. Сверху продукт взбрызгивают лимонным соком, чтобы он не потерял свой внешний вид.

На дно кастрюли укладывают тыкву, далее к основному ингредиенту варенья добавляют яблоки, дольки лимона и сахарный песок. Полученную массу оставляют на столе на 5 часов. Смесь должна пустить сок.

Далее тару со всеми ингредиентами помещают на плиту. Продукты доводят до кипения, потом газ отключают. Когда ингредиенты блюда полностью остыли, их следует повторно закипятить. Подобную процедуру в приготовлении десерта стоит повторять около пяти раз.

Готовность десерта проверяют по состоянию тыквы, как и в предыдущих рецептах. Если ингредиент стал прозрачным, то заготовку можно отправлять в стерилизованные банки и закатывать на зимний период.

Горячее приготовление

Порезанную на небольшие кусочки тыкву складывают в кастрюлю послойно, каждый пересыпая сахаром. Настоявшись, овощ через несколько часов пустит сок. Будет лучше оставить его в таком виде до утра, а затем приступить к варке.

К тыкве добавляют мелко порубленный или измельченный в блендере лимон или апельсин (в том случае, если готовят с этими ингредиентами). Если тыква выделила недостаточное количество жидкости, добавляют стакан воды. На медленном огне доводят массу до кипения. В течение 15 минут проваривают.

Если в качестве дополнительного компонента используется курага, то, как только тыквенный сироп закипит, засыпают курагу. Проваривают 15 минут, аккуратно помешивая.

После этого варенье остывает естественным способом. Затем, спустя три часа, еще раз закипятить, держать на медленном огне 15 минут. При таком способе варки тыквенные кусочки сохраняют свою целостность и витамины. Внешний прозрачный их вид говорит о готовности варенья. Для дополнительной густоты проваривают еще раз спустя 6 часов.

Янтарное варенье из тыквы — рецепт по-армянски

Очень красивое и ароматное, благодаря специям, входящим в состав! Они придадут варенью своеобразный и неповторимый вкус, пальчики оближешь! Вкуснятина просто неописуемая!

Даже если вы готовите такую заготовку впервые, то обязательно справитесь. Ведь тут все просто. К тому же, весь процесс я распишу максимально подробно!

Что нам понадобится:

  • 2 кило очищенной тыквы
  • Примерно 1,5 литра воды
  • 2 кг. сахарного песка + 100 гр.
  • Немного лимонной кислоты
  • 5-6 квасцов (из расчета 1 ст.л. на 10 кг.)
  • 2 зернышка кардамона
  • 15 гвоздичек
  • 1 крупный анис

Как приготовить:

Сейчас на рынке или в супермаркетах продается уже готовая тыква, предварительно выдержанная в растворе извести. Если вам не удалось купить такой продукт. Замачивайте ее сами. Для этого на 5 литров чистой воды берем примерно 100 гр. извести и размешиваем все это.

Овощ очищаем от кожуры и семян. Нарезаем ее кусочками среднего размера. Для красоты можно воспользоваться фигурным ножом. Опускаем в известковый раствор на 5-6 часов. Можно даже оставить на ночь.

Потом тщательно промываем овощные кусочки от извести.

Теперь приступаем к варке. В тазик или кастрюлю наливаем около 2 литров воды и доводим до начального этапа кипения. Когда появятся первые активные пузырьки, добавляем квасцы.

Перемешиваем и сразу отправляем сюда тыкву. На среднем огне доводим все до кипения. С того самого момента провариваем минут 5, не больше. Затем гасим плиту.

Вылавливаем кусочки с помощью сита или шумовки. Жидкость, которая осталась, сливаем в раковину – она нам больше не понадобится.

Вливаем в кастрюльку 2 литра чистой воды, всыпаем примерно 100 гр. сахарного песка. Перекладываем тыкву сюда. После закипания варим еще 5 минут. Потом снова вылавливаем кубики и сливаем сироп.

Теперь уже заключительный этап. В кастрюлю всыпаем оставшийся сахарный песок. Вливаем 6 стаканов чистой воды, по 250 мл. каждый. Постоянно помешивая, доводим до кипения наш сироп. Вводим овощи и кипятим его еще 5 минут. Снимаем с плиты.

Оставляем варево на 8 часов, настаиваться и остывать. Потом повторяем процедуру варки и настаивания еще 2 раза, каждые восемь часов.

Во время третьей варки добавляем лимонную кислоту, буквально щепотку. Она предотвратит засахаривание варенья. Также добавляем все специи.

После закипания провариваем заключительные пять минут и снимаем с нагрева. Накрываем крышкой и даем полностью остыть нашей массе.

За это время подготавливаем банки – моем их и стерилизуем. Крышки отдельно можно просто погрузить минут на 5 в кипяток.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Ei1WVEDNwh4

Баночки заполняем, закручиваем и убираем на хранение.

Готовим варенье из тыквы в мультиварке

Тыквенное варенье, приготовленное таким способом, получается нежное по текстуре, вместе с тем, сохраняет всю пользу осеннего овоща. Время приготовления значительно сокращается, и не нужно долго отмывать эмалированные кастрюли после.

Ингредиенты:

  • тыква – 1кг;
  • сахар – 1кг;
  • лимонный сок (кислота) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву натереть на терке. Для вкуса можно добавить измельченную кожуру лимона или апельсина на этом этапе;
  2. Тыкву выложить в мультиварку, засыпать сверху сахаром и включить режим «Тушение». Как правило, этот режим длится 2 часа. Помешивать нет необходимости, а за несколько минут до окончания программы добавить лимонную кислоту;
  3. После варенье выложить в банки, чистые и сухие, затем закрыть их крышками. Накрыть теплым пледом и дать постоять до утра. Банки можно отправлять на хранение в кладовку.

Для этого рецепта лучше выбирать спелую тыкву ярко-оранжевого цвета. Если на этапе варки тыква плохо проваривается и остаются крупные кусочки, можно воспользоваться блендером и измельчить.

Рецепт как быстро и вкусно сварить варенье из тыквы

Если у вас имеется тыква, но нет доступа к сухофруктам или апельсинам с лимоном, не стоит отчаиваться. Пусть вас по-прежнему обуревает желание приготовить варенье из тыквы на зиму, сейчас мы будем его исполнять. Способ быстрый, но не менее вкусный. Чтобы было сладко нужен сахар, а чтобы было кисло используем лимонную кислоту (лучше которая эссенция). Способ и пропорции простые — запомнит каждый. На 1 кг тыквы используете 1 столовую ложку лимонной кислоты и 1 стакан сахара.

Ингредиенты:

  • Тыква — 2 кг;
  • Сок лимонной кислоты — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 2 стакана (200 мл);
  • Корица — 1 стручок

Шаг 1. Вот такая у нас красавица тыква. Нам её не жалко, потому что её судьба попасть к нам на стол в виде красивого янтарного угощения. И начнём мы с того что очистим её, нарежем на произвольные кубики, брусочки и сложим всё в отдельную кастрюлю.

Шаг 2. Сразу добавляем лимонной кислоты. Здесь вы можете выбрать для себя что лучше. Добавить покупной магазинный, или выдавить пару лимонов. Сверху засыпаем 2 стакана сахарного песка, перешиваем. Не забываем про палочку корицы, это по желанию. Воды не добавляем. Тыква и сахар дадут сок сами. Ставим кастрюлю на медленный огонь.

Шаг 3. Дожидаемся пока снизу всё начнёт потихоньку бурлить, сироп будет постепенно выделяться, сахар полностью раствориться. Периодически поглядываем и перемешиваем. Позже когда сиропа станет достаточно, можно прибавить температуры и начать доводить до кипения.

Шаг 4. Примерное время готовки около 50-60 минут. За 10 минут до окончания можно убрать палочку корицы. Всё почти готово, сиропа должно остаться мало и он должен быть густой, примерно похожим на текущий мёд.

Шаг 5. Вот самый простой и вкусный способ приготовления тыквенного варенья. Нам останется только переложить в баночки или сразу в вазочку. Способ не гарантирует долгого хранения, так что надо сразу есть. Хранить только в холодильнике.

Мы обычно запасаем тыкву на зиму в больших количествах, если вдруг вы также покупаете и храните, то можно просто готовить варенье таким образом зимой. Когда холодно, оно не испортится, да и есть такую тыкву очень приятно. Если никогда не пробовали, обязательно возьмите рецепт на заметку. Приятного аппетита.

Особенности консервации

Важным этапом в консервации является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки простояли всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать целые, без зазубрин банки. Микроволновка – очень удобный и быстрый способ для стерилизации банок.

Старый, проверенный способ – это пар. Делается все просто, в домашних условиях из подручных предметов. На миску с кипящей водой ставим металлическое сито, на него размещаем банку горлышком вниз. Этап стерилизации будет завершен, когда капли воды начнут стекать по бокам банки.

Надеюсь, вам была полезна данная статья

Присылайте ваши идеи консервации и тонкости приготовления, нам важно услыхать ваше мнение, делитесь интересными рецептами, которые помогут пополнить нашу кулинарную копилку.

Варенье из тыквы — подготовка продуктов

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке. Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами – быстрым, или в несколько приемов. Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди. Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

Варенье из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 3. Варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно с яблоками и корицей

Ингредиенты

полкилограмма яблок;

5 г корицы;

полкилограмма мякоти тыквы;

пол-литра питьевой воды;

450 г сахарного песка.

Способ приготовления

1.    Тыкву вымыть, разрезать пополам и выбрать ложкой волокна с семенами. Затем очистить мякоть от кожуры. Подготовленную тыкву измельчить меленькими кусочками.

2.    Яблоки вымыть, обтереть кухонным полотенцем, разрезать пополам, удалить сердцевину и срезать кожуру. Мякоть фруктов порезать так же, как и тыкву.

3.    Влить воду в кастрюлю, выложить в нее мякоть тыквы и поставить на плиту. Варить на медленном огне, небольшими порциями подсыпая сахар.

4.    Когда масса начнет кипеть, выложить яблоки и варить еще полчаса, периодически снимая пену шумовкой. Теперь добавить корицу и продолжать готовить еще минут 20. Постоянно помешивать, чтобы варенье не подгорело.

5.    Разложить горячую массу в стерильные высушенные банки, герметично закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить.

Подготовительный этап

Перед приготовлением любого блюда тыкву необходимо предварительно подготовить. Сначала нужно тщательно помыть ее, а если плод большого размера, то хорошенько протереть чистой влажной салфеткой, затем насухо вытереть бумажным или тканевым полотенцем.

Для того чтобы разрезать тыкву, понадобится кухонная доска и хорошо заточенный нож, так как овощ у кожуры достаточно жесткий. Сначала тыкву разрезают на две равные половины. Семена, находящиеся внутри обеих половин, вычищают. Семечки сушат и употребляют в пищу.

Далее обе половины делят на достаточно крупные куски, аккуратно срезая ножом твердую кожуру. Потом очищенные куски измельчают, как того требует рецепт варенья из тыквы.

Варенье из тыквы с курагой

Кулинары называют такой вариант «варенье из абрикос без самих абрикос». Очень выгодный по себестоимости рецепт консервации, который можно позволить себе приготовить как осенью, так и при желании в любое другое время года. Главное условие- наличие тыквы. Чтобы сварить варенье из тыквы с курагой, берите:

  • 1 кг. тыквенной мякоти (лучше подходит сорт Зорька);
  • 400 гр. кураги;
  • 1 кг. сахара;
  • пара стаканчиков воды;
  • пара лимонов;
  • 1 ст.л. тертого муската.

Варится варенье из тыквы с курагой так:

  1. Мягкую часть ягоды нарежьте на небольшие кусочки. Курагу измельчите в кубики и залейте парочкой стаканов теплой воды на полчаса. Лимоны порежьте дольками.
  2. Жидкость из кураги влейте в большую миску, всыпьте сахар и сварите сироп.
  3. Выложите в него кусочки ягодной мякоти, курагу, лимон и проваривайте до размягчения компонентов. Добавьте мускатный орешек и варите еще пару-тройку минут.
  4. Готовую смесь разложите по баночкам. Рецепт подойдет как для консервации, так и для хранения в холодильнике под капроновой крышкой.

Главную ягоду всех огородов можно смело хранить круглый год. Она не теряет своей полезности и сочности. Но этот факт никак не оказывает влияния на желание сохранить ее в виде консервации разных вариантов. Самое простое- это усвоить технологию как сварить варенье из тыквы. Вполне бюджетный вариант зимнего лакомства не оставит никого равнодушным. А различные добавки в виде фруктов и специй подарит вам массу наслаждения от познания новых оттенков вкуса варенья.

  • Варенье из тыквы с апельсином насыщает организм цитрусовой энергией, дарит заряд бодрости и сил.
  • С лимоном- позволяет стойко сражаться со  всеми невзгодами окружающей среды.
  • А варенье из тыквы с апельсином и лимоном позволяет худеть вкусно и без строгих табу на сладенькое.

Познайте для себя новые грани вкуса старой доброй тыквы.

Вариации рецепта

Приготовить варенье из моркови и апельсина можно разными способами. Предлагаем еще несколько простых вариантов.

Морковное варенье с апельсинами и пряностями

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 570 г;
  • корень имбиря – 85 г;
  • молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Мытую морковь почистить и измельчить удобным способом.
  2. С апельсина очистить цедру, порезать мякоть, убрать косточки.
  3. Корень имбиря почистить и натереть или измельчить в блендере.
  4. Все продукты сложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать. Оставить на сутки под крышкой при комнатной температуре, чтобы выделился сок.
  5. На следующий день довести до кипения и варить на медленном огне до нужной густоты.
  6. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу и оставить под закрытой крышкой, чтобы вкус специи пропитал все ингредиенты.
  7. Горячее варенье разложить по банкам.

С апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помыть и почистить морковь, измельчить, засыпать сахаром.
  2. У апельсинов и лимона снять кожуру без мякоти, порезать тонкой соломкой или очистить цедру теркой.
  3. Из лимона выжать сок, апельсины мелко порезать.
  4. Объединить все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне по 10 минут несколько раз, пока варенье не приобретет необходимую густоту.

С апельсиновыми цукатами

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсиновые цукаты – 0,5 ст.;
  • вода – 350 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 750 г.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду и сахар, варить на медленном огне в течении 5 минут. Сахар растворится полностью, а сироп начнет густеть.
  2. Морковь измельчить, цукаты мелко нарезать, из лимона выжать сок.
  3. Добавить все ингредиенты к сиропу, варить до загустения около получаса.

Апельсиново-морковный джем

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • соцветия гвоздики – 1 ч.л.;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Морковь мелко натереть или измельчить в блендере, с апельсина и лимона снять цедру и выжать сок.
  2. Корицу и гвоздику сложить в марлю.
  3. В кастрюле объединить морковь, сахар, сок фруктов, цедру и пряности в марле. Перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре.
  4. Перед варкой вынуть марлю со специями. Добавить мускатный орех и варить на медленном огне 40 минут.
  5. Нужная консистенция джема получится, если проварить его несколько раз, полностью остудив.

Янтарное варенье из тыквы на зиму кусочками с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить красивое и вкусное тыквенное варенье, необходимы:

  • тыква – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • пара апельсинов среднего размера;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • специи на выбор: имбирь, корица, кардамон.

Рецепт:

  1. Тыкву разрезают, удаляя косточки и убирая кожуру. Нарезают небольшими кубиками, выкладывая в емкость для варки.
  2. Посыпают тыквенные дольки сахаром и ставят на слабый огонь. Необходимо непрерывно помешивать. Варят не менее 3-х часов.
  3. Апельсины промывают и нарезают не очень крупно, не убирая кожуры. Кожура придает варенью цитрусовый аромат. Сама цедра после пропитывания сиропом очень вкусная.
  4. Выкладывают цитрусовые в отдельную емкость. Вносят в нее пару чайных ложек лимонной кислоты. Здесь можно экспериментировать со специями, добавляя, например, имбирь или же корицу. Пробуя каждый раз новую специю, Вы получаете совершенно новое варенье, с новым вкусом. Поэтому не бойтесь экспериментов.
  5. Варенье варят еще около 25-ти минут. Убирают с плиты и остужают. Можно законсервировать полученный продукт, а можно есть сразу после приготовления.

Варенье имеет красивый янтарный оттенок и станет достойным украшением любого стола.

Тыквенное варенье по-армянски

Для приготовления стоит выбирать тыкву твердых сортов, так как требуется очень длительная варка

Самое важное – готовить на слабом огне. Ингредиенты:

  • тыква – 1,5 кг;
  • сахар-песок – такое же количество;
  • вода – 0,6 литра;
  • ванильный сахар – 5 гр.

Как приготовить:

  1. С тыквы убирают кожуру и семена. Мякоть нарезают в виде кубиков.
  2. Берут емкость с толстым дном. Заполняют водой, помещают в нее тыквенные кусочки и ставят на плиту.
  3. Когда содержимое закипит, варят на протяжение 5-ти минут, после чего убирают казан с огня, а тыквенные ломтики выкладывают в другую емкость.
  4. Вносят в воду сахар, после чего опять ставят на плиту. Достаточно варить сироп всего 5 минут.
  5. В готовый сироп помещают тыкву, оставляя ее на период от 6-ти до 8-ми часов. Это требуется для тщательного пропитывания сиропом.
  6. Далее, снова доводят до кипения и варят полчаса. Оставляют уже на время от 2-х до 3-х часов.
  7. Повторяют данную процедуру с добавлением ванильного сахара.

Состав и калорийность варенья из тыквы

На фото тыквенное варенье

Тыква как плод пищевого растения обладает мягким, но не очень ярким вкусом. Поэтому рецепты варенья из тыквы, помимо карамелизирующего ингредиента, включают и другие компоненты для оттеночных ароматов. Соответственно состав и энергетическая ценность блюда может отличаться в зависимости от добавочных ингредиентов.

Наиболее популярными остаются рецепты с цитрусовыми (лимон, апельсин). Средний показатель калорийности такого блюда — 140 ккал или 586 кДж.

Несмотря на умеренную как для десерта калорийность, при подсчете рациона питания следует учитывать, что пищевая ценность варенья из тыквы с лимоном или апельсином сдвинута в сторону углеводов.

БЖУ десерта на 100 г составляет:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры  — 0,1 г;
  • Углеводы — 32,7 г.

Калорийность варенья из тыквы не единственный важный показатель, ведь в процессе приготовления остается множество полезных витаминов и минералов.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 147,8 мкг;
  • Бета-каротин — 0,887 мг;
  • Тиамин (В1) — 0,033 мг;
  • Рибофлавин (В2) — 0,038 мг;
  • Пантотеновая кислота (В5) — 0,257 мг;
  • Пиридоксин (В6) — 0,082 мг;
  • Фолаты (В9) — 8,676 мкг;
  • Аскорбиновая кислота (С) — 10 мг;
  • Альфа токоферол (Е) — 0,253 мг;
  • Витамин Н — 0,127 мкг;
  • Витамин РР — 0,4382 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 138,35 мг;
  • Кальций — 21,04 мг;
  • Магний — 9,34 мг;
  • Натрий — 4,83 мг;
  • Фосфор — 15,8 мг;
  • Хлор — 10,89 мг;
  • Железо — 0,361 мг;
  • Йод — 0,77 мкг;
  • Кобальт — 0,643 мкг;
  • Марганец — 0,027 мг;
  • Медь — 114,48 мкг;
  • Молибден — 0,052 мкг;
  • Фтор — 75,97 мкг;
  • Цинк — 0,1561 мг.

Ключевыми в составе варенья из тыквы являются показатели витамина А, бета-каротина, меди. Уровень элементов на 100 г продукта достигает 15% от суточной нормы потребления. И даже несмотря на относительно малое содержание таких элементов, как витамин Н, натрий, хлор, йод, молибден (до 1%), натуральное происхождение гарантирует полное их усвоение, а значит, максимальную пользу такого потребления. Синтетические аналоги не обладают подобными свойствами полного усвоения.

Обратите внимание! Количество витамина С сильно варьируется в зависимости от рецепта и в отдельных случаях достигает 11-15% суточной нормы потребления, что делает варенье из тыквы на зиму идеальным дополнением к ежедневному сбалансированному рациону.

Варенье из тыквы с орехами

Фото варенья из тыквы с орехами

Орехи нередко добавляются при варке варенья. Они полезные, содержат много питательных компонентов и улучшают вкус десерта. В данном рецепте используются грецкие орехи, но при желании их можно заменить миндалем, фундуком или любым подобным видом.

Ингредиенты:

  • Очищенная тыква – 1 кг;
  • Орехи грецкие, чищенные – 1 ст.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Важно!
Даже если тыквенное варенье в чистом виде не нравится семье, не стоит от него отказываться. Можно попробовать сделать его с апельсинами, яблоками или просто с орехами

При добавлении подобных ингредиентов оно кардинально меняет вкус.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи проверяются на наличие грязи, перепонок, кусочков от скорлупы, затем их нужно тщательно измельчить. Нарезают их такими кусочками, какие затем захочется кушать в варенье. Если же кусочков вообще не хочется ощущать, то можно измельчить орехи блендером или натереть на терке.
  2. Тыква очищается и нарезается мелкими кусочками вместе с лимоном. Лимон можно очистить от кожуры, но это не обязательно.
  3. В емкости для варки варенья мешается тыква, лимон. Добавляется вода и сахар и смесь варится на небольшом огне 10-15 минут. Затем добавляются орехи, и варенье варят еще 5 минут в среднем.
  4. Банки для варенья вымывают и стерилизуют, затем можно в них разливать горячее варенье. Крышки для закатки проваривают в воде и только потом можно ими укупоривать варенье.

Варенье из тыквы – полезный, вкусный десерт. Во время добавления тех или иных ингредиентов к тыкве, итоговое блюдо сильно меняет вкус, поэтому после приготовления не всегда даже можно различить, что оно сделано из тыквы! Готовить его можно кусочками или наподобие джема, однородной консистенции. По цвету изначально оно не очень яркое, но затем, после того, как настоится в банках, приобретает янтарный цвет.

Готовим варенье из тыквы с курагой рецепт пальчики оближешь

Классическим вариантом тыквенного варенья с курагой можно считать этот. Пропорции тут запомнить легко. Так как курага за частую очень сладкая сама по себе, то обычно берут 2 части тыквы и по одной части кураги и сахара. Многие недооценивают ценность кураги как источника витаминов и микроэлементов. А ведь если даже сделать варенья с тыквой вы получите на свой стол отличный десерт, который можно хранить в течении года до следующего урожая.

Рецепт с курагой можно разнообразить добавлением и других цитрусовых. Восточный вкус варенью придадут корица, гвоздика, имбирь. Можно приготовить его в виде повидла, джема. Ведь фактически это одно и тоже, они могут отличатся своей консистенцией, цветом, прозрачностью, способом готовки. Просто каждая хозяйка выбирает для себя именно тот рецепт, который ей по нраву.

А сейчас расскажу про простой рецепт варенья из тыквы с курагой. Сделать его сможет любой, если вдруг вас не устраивают пропорции или сладость, можно сварить немного «на пробу», а потом уже определившись решить для себя, стоит ли этим делом заниматься. Но мои родные считают, что среди зимних заготовок этому варенью место есть!

Пропорции и чистый вес продуктов:

  • Тыква — 2 кг;
  • Курага — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка

Шаг 1. Как обычно начинаем с основы любого тыквенного варенья. Очищаем от внутренних волокон с семенами, убираем твёрдую кожицу, если есть подозрения на порчу продукта лучше сразу вырезать и избавиться от таких частей. Нарезав на дольки и очистив как положено, пропускаем через крупную тёрку. Кстати, не спешите выбрасывать семечки от тыквы. Они тоже богаты микроэлементами и маслами. Как простой вариант их можно обжарить на сковороде с солью и погрызть. Любителям снеков очень понравится.

Шаг 2. Пропустив через тёрку нужно пересыпать тыкву с сахаром. Обязательно возьмите кастрюлю с толстым дном. Затем всё перемешиваем и даём время, чтобы тыква дала сока.

Шаг 3. Тем временем нарежем тонкими дольками курагу. Если вдруг получилось так, что курага у вас слишком сухая и резать её затруднительно, обдайте её кипятком в чаше и дайте постоять несколько минут. Сухофрукты обязательно станут мягкими и вам с лёгкостью удастся нарезать их. Если кипяток не поможет, прибегаем к помощи блендера или обычной мясорубки.

Шаг 4. Тыква с сахаром дала сок, теперь добавляем измельчённую курагу, посыпаем чайной ложкой лимонной кислоты и перемешиваем. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения, по мере закипания возможно выделение пены, её убираем ложкой. Воду добавлять не нужно. Всё должно готовиться в собственном соку. При этом за кастрюлей необходимо следить и по мере надобности перемешивать, чтобы дно не пригорело.

Шаг 5. Точно сколько времени вы потратите сказать трудно

Чтобы убедиться в готовности обратите внимание на внешний вид. Во-первых жидкость должна выпариться, во-вторых цвет должен получиться светло-янтарный

Если начинает темнеть и быстро густеть, значит уже передержали. Скажем на 2 кг тыквы от 1 часа до 1 часа 20 минут. Очень сильно также влияет сочность плода. Но тут дело сноровки, попробуете один раз, второй раз точно будете знать и возможности плиты и посуды.

Теперь останется переложить сваренное в баночки, закрыть крышкой. Храниться такой джем довольно долго. Но если не делали процесс стерилизации, обязательно их периодически проверяйте. Лучше конечно поставить это дело в холодильник. Используйте варенье из тыквы с курагой как отдельный десерт, начинку для выпечки, намазку на хлеб. Когда дело касается сладкого, тут вариантов огромное множество. Готовьте, я уверен у вас всё получится. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector