Угорь

Особенности ловли угря на трубу

Все новое – это хорошо забытое старое. Если вы хотите поймать рыбу, не нанеся ей в процессе травм, то данный метод подойдет как нельзя кстати. Им пользовались еще несколько столетий назад, (способ до сих пор применяют в странах Азии). Для поимки достаточно будет использовать обычную бамбуковую трубу, диаметром до 10 сантиметров. Попав в такую ловушку, угорь уже никогда не сможет выбраться. Однако методика связана с некоторым риском для рыбака.

Во-первых, вам придется зайти в воду, чтобы добраться до гнезд змеи-рыбы. В жаркое время года угорь предпочитает селиться поближе к берегу, где вода прогревается намного быстрее. Поэтому лучше всего будет поискать рыбу неподалеку от камышей или деревьев, упавших в воду. Помните о том, что электрический угорь может довольно сильно ужалить человека, после чего рыбаку потребуется медицинская помощь.

Когда ловить речного угря

Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором. Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт. Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки. Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

Угорь ядовитый. Электрический угорь.

Электрический угорь — опаснейшая рыба среди всех электрических рыб. По количеству человеческих жертв, она даже опережает легендарную пиранью. Этот угорь (кстати, к обыкновенным угрям он не имеет никакого отношения) способен испускать мощный электрический заряд. Если взять молодого угря в руки, то ощущаешь легкое покалывание, а это, с учетом того, что малюткам всего несколько дней и размером они лишь 2-3 см. Легко представить, какие ощущения получишь, если прикоснешься к двухметровому угрю. Человек при таком тесном общении получает удар в 600 В и от него можно умереть. Мощные силовые волны электрический угорь посылает до 150 раз в сутки. Но самое странное то, что, несмотря на такое оружие, питается угорь в основном, мелкой рыбешкой.Чтобы убить рыбу, электрическому угрю достаточно содрогнуться, выпустив ток. Жертва погибает мгновенно. Угорь хватает её со дна, обязательно с головы, а затем, опустившись на дно, несколько минут переваривает добычу.Живут электрические угри в неглубоких реках Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки. В тех местах, в которых живет угорь, чаще всего большой недостаток кислорода. Поэтому у электрического угря появилась особенность поведения. Под водой угри находятся около 2 часов, а потом выплывают на поверхность и дышат там в течение 10 минут, тогда как обычным рыбам достаточно всплывать на несколько секунд.Электрические угри — крупные рыбы: средняя длина взрослых особей составляет 1-1,5 м, весит до 40 кг. Тело удлиненное, немного сплюснуто с боков. Кожа голая, не покрыта чешуей. Плавники очень развиты, с их помощью электрический угорь способен с легкостью передвигаться во все стороны. Окраска взрослых электрических угрей коричневая, нижняя сторона головы и горла — ярко-оранжевая. Окраска молодых особей бледнее.Самое интересное в строении электрических угрей — это его электрические органы, которые занимают более 2/3 длины тела. Положительный полюс этой «батареи» лежит в передней части тела угря, отрицательный — в задней. Наибольшее напряжение разряда, по наблюдениям в аквариумах, может достигать 650 В, но обычно оно меньше, и у рыб метровой длины не превышает 350 В. Этой мощности хватит, чтобы зажечь 5 электрических лампочек. Основные электрические органы используются угрем для защиты от врагов и для того, чтобы парализовать добычу. Есть еще один дополнительный электрический орган, но поле, вырабатываемое им, играет роль локатора: с помощью помех, возникающих в пределах этого поля, угрю приходит информация о препятствиях на пути или о приближении потенциальной добычи. Частота этих локационных разрядов очень маленькая и для человека практически неощутима.Сам разряд, который вырабатывают электрические угри, не является смертельным для людей, но все же он очень опасен. Если, находясь под водой, получить удар током, можно запросто потерять сознание.Электрический угорь агрессивен. Может напасть без предупреждения, даже если никакой угрозы для него не существует. Если что-то живое попадет в зону действия его силового поля, то угорь не станет прятаться или уплывать прочь. Лучше самому человеку отплыть в сторону, если на пути покажется электрический угорь. Не стоит подплывать к этой рыбе на расстояние меньше, чем 3 метра, именно это и есть основной радиус действия поля метрового угря.Длина: до 3 метровВес: до 40 кгМесто обитания: неглубокие реки Южной Америки, в большом количестве встречаются в водах Амазонки.Опасность!Способен испускать мощный электрический заряд.

Нерест

Долгое время процесс размножения данной рыбы мучал многих учёных. И только к концу XIX века эта загадка была разгадана. Оказалось, что данный процесс у угрей ничем не отличается от нереста иных видов рыб. Загадка была в том, что икра угля имела необычную форму. И её никогда не соотносили с этой рыбой.

В возрасте 7-8 лет взрослый угорь уже готов к нересту. Если до этого периода угорь предпочитал водиться в речных водах, то в период размножения он отправляется именно в морские глубины. Наиболее подходящая для нереста глубина доходит до 400 метров, а температура воды должна находиться в диапазоне от 13 до 15 градусов. Самка угря откладывает за один нерест порядка 500 000 живых икринок. Размер икринки составляет 1 миллиметр и имеет прозрачный оттенок.

Основные жизненные этапы угря:

  1. После появления на свет они поднимаются на поверхность воды и течением относятся к берегу. Этот период занимает у них 3 года. Развитие здесь происходит крайне медленно.
  2. После достижения размера тела в 7 сантиметров начинается этап формирования «стеклянного» угря. До этого периода тело по-прежнему выглядит бесцветным. Уже в это время мальки распространяются в устьях небольших рек.
  3. Поднимаясь всё выше по реке, мальки постепенно приобретают черты взрослой особи.
  4. В период нереста рыба отправляется в море. После отложения икры она погибает.

Копченый угорь

Копченый угорь – великолепная закуска ко многим напиткам, но можно есть его и без таковых. Деликатес можно хранить в холодильнике в течение 3-5 дней.

Вам понадобится:

  • 5 шт. – угрей
  • 1 килограмм – соли
  • 5 литров – воды

Как приготовить:

1. Если использовать не замороженную, а свежую рыбу, то получится гораздо вкуснее. С тушек тщательно удаляют слизь. На брюшке делают надрез, извлекают внутренности.

2. Теперь готовят маринад. Для этого разводят в воде соль по указанной выше пропорции. Рыбу помещают в маринад на 20 минут.

3. Тушки вынимают, обтирают салфетками. Рыбу развешивают при помощи жгута. Желательно это делать на открытом воздухе. Оставляют рыбу на час. Можно использовать сетку для защиты от насекомых.

4. Подготавливают коптильный аппарат. В топке разжигают огонь. Нужно дождаться, когда температура составит 80-90 градусов. Тонким слоем кладут на угли заранее замоченную щепу, желательно от фруктовых пород. Лучше не использовать хвойные породы, они могут отдать горечь готовому блюду.

5. На решетку выкладывают рыбные тушки. Дым должен равномерно обволакивать все тушки. Накрывают коптильню крышкой и коптят угря в течение полутора часов.

6. Точное время варьируется и зависит от размеров рыбы и коптильного аппарата. Рыба обретет красивый коричнево-золотой цвет, а мясо ее станет белым и ароматным. Угря вынимают из коптильни, остуживают и дают настояться.

Калорийность на 100 гр. – 326 ккал

Приятного аппетита!

Суши с угрем

Образ жизни

Передвигаются угри змееобразно, сравнительно медленно. При опасности они быстро зарываются в ил или скрываются во всевозможных убежищах. Во влажных местах угри могут длительное время жить без воды. Они способны передвигаться по траве, особенно по росе или после дождя и даже по мокрому гравию или булыжнику, но по суше передвигаются на небольшие расстояния.

К наиболее подходящим водоёмам для обитания угря можно отнести водохранилища, озёра, большие пруды и реки с небыстрым течением. Основным необходимым условием для его обитания являются относительно большое содержание кислорода в воде и наличие объектов питания. Спокойная вода, илистое дно, поросшие водной растительностью мелководья, а также наличие большого количества сорной рыбы, личинок комаров и прочих насекомых – вот идеальное место для жизни угря. Активность его проявляется лишь в сумеречные часы, когда он и выходит на охоту.

Нерестится угорь в водах Саргассова моря, где температура достигает 16—17 °C, после чего погибает. Личинка после созревания всплывает к поверхности воды и, подхваченная Гольфстримом, в течение трёх лет движется вместе с тёплой водной массой к берегам Европы.  На подходе к ним, достигнув около 8 см в длину и 1 см в высоту, личинка на время прекращает питание и укорачивается до 5—6 см, превращаясь в стеклянного угря. Он прозрачный, но тело уже овальное с боков, змееобразное. В такой стадии угорь подходит к устьям рек. Поднимаясь вверх по течению, он приобретает непрозрачную окраску и становится взрослым речным угрём.

Прожив в реках 9—12 лет, угорь мигрирует («скатывается») обратно в море и отправляется на нерест. В своём движении он, по-видимому, ориентируется по течениям, а согласно отдельным предположениям — и по магнитному полю Земли. Окраска спины становится чернее, а брюхо и бока делаются серебристыми. Только тогда появляются хорошо заметные отличия самцов от самок.

Речной угорь, будучи хищником, выходит на кормежку ночью. Во время нереста других видов рыб он питается их икрой, и его любимая икра — карповая. Но питается змеевидный хищник и мелкой рыбкой (миногами, подкаменщиками), тритонами и лягушками. Иногда пищей становятся личинки, улитки, рачки и червяки.

Угорь не обладает хорошим зрением, поэтому главным его проводником является феноменальное обоняние, именно оно позволяет чувствовать добычу на десятки метров вокруг и ориентироваться в пространстве в кромешной тьме. Угорь – теплолюбивая рыба, поэтому жизненную активность он проявляет лишь в тёплое время года. В средней полосе России это период с середины мая до середины сентября. Осенью, когда температура воды понижается, соответственно и понижается жизненная деятельность этой рыбы. Когда температура воды понижается до 9-11 градусов, угри прекращают питаться и впадают в анабиоз(спячку). Они зарываются в ил, прячутся в коряги, камни и др. убежища, откуда не выплывают до самой весны.

Ультразвуковая чистка лица против черных точек

Процедура при всей своей мягкости и безболезненности позволяет глубоко очистить поры и освободить кожу от токсинов. Уз чистка лица при черных точках показана даже для проблемной кожи.

Уберет ли ультразвуковая чистка лица черные точки? Ее стоит сомневаться! Ультракороткие волны проникают в глубокие слои кожи, устраняя загрязнения, отложения кожного сала, омертвевшие клетки.

Ультразвуковая чистка лица помогает не только от черных точек, но и оказывает массажный эффект, разглаживает морщины. Чистка лица от черных точек ультразвуком возвращает коже молодость. После нее кожа приобретает мягкость и нежность.

Процедура чистки начинается с обработки кожи тониками на основе минералов и специальными гелями. Они способствуют открытию пор. После чего ультразвук выводит на поверхность все загрязнения.

УЗ чистка лица от черных точек обладает множеством плюсов:

  • Не требует предварительной подготовки. Благодаря этому вся процедура займет не более 20 минут, что значительно быстрее других разновидностей чистки лица
  • Бережное устранение мертвых клеток кожи
  • Эффективное разглаживание морщин
  • Видимое сужение пор
  • Возможность регуляции образования кожного сала
  • Возвращение тонуса кожи

Эффект от ультразвуковой чистки заметен сразу! После процедуры можно смело встречаться с друзьями или идти на работу – кожа будет сиять чистотой и ухоженностью.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Речной угорь в России

Активны угри по ночам, дни же проводят, отдыхая в норах, или вообще просто лежат на дне, закопавшись в ил – иногда на глубину вплоть до метра. Норы у угрей всегда имеют по два выхода, обычно спрятанных под каким-нибудь камнем. Могут они отдыхать и у самого берега, в корнях деревьев: главное, чтобы место было спокойное и прохладное.

Большую часть времени проводят близ дна или на нём, любят прятаться в укрытиях, которыми выступают различные коряги, валуны или заросли. При этом большая глубина не обязательна: это может быть как середина реки, так и не слишком глубокое место неподалёку от берега. Но и на поверхности иногда появляются, особенно если поднимается вода: в это время встречаются в зарослях осоки или камыша у самого берега, в омутах поблизости. Предпочитают, когда дно покрывает тина или глина, а вот в местах, где оно каменистое или песчаное, встретить эту рыбу вряд ли удастся.

С конца весны и всё лето идёт ход угря: спускаются по течению и далее плывут к местам нереста, преодолевая очень большие расстояния. Но нерестятся угри только раз (после этого умирают), а живут они 8-15 лет, а в отдельных случаях и гораздо дольше, вплоть до 40 лет, потому в ходе участвует лишь небольшая их часть. Зимой угри впадают в спячку, зарывшись в речное дно или спрятавшись в свою нору. На внешние раздражители практически не реагируют, все процессы в их организме сильно замедляются, что позволяет почти не потреблять в это время энергию и не питаться.

Но к весне всё же значительно худеют, так что после пробуждения начинают активно откармливаться. В спячку уходит большая часть угрей, но не все: некоторые остаются активными и зимой, в основном это относится к обитателям тёплых рек и озёр.

Угорь польза и вред. Что такое угорь?

Эта рыба отличается от других видов рыб внешним видом, вытянутой, змеевидной формой и тем, что она может подолгу, до полусуток, жить без воды. Когда наступают сумерки и прибрежная трава покрывается росой, угорь может свободно перекочевывать из одного водоема в другой, переползая по траве значительное расстояние. Нет среди рыб более интересной «биографии», чем у угря, хотя наукой она еще полностью не изучена.

Длина угря достигает 1,5 м, вес – 5–6 кг. Считают, что угорь живет до 30 лет, но точных сведений о продолжительности жизни этой рыбы нет. Родина европейского угря – Саргассово море. Здесь он нерестится на больших глубинах и в стадии личинки проходит путь до берегов Европы в течение 400–500 дней. Здесь личинок угря отлавливают и продают для заселения в пресноводные водоемы во многие страны мира.

Угорь всю жизнь проводит в пресной воде, а в океан мигрирует только для откладывания икры, преодолевая при этом неслыханные расстояния. После миграции на нерест дальнейшая судьба угря неизвестна, однако есть предположения, что после того как угорь отнерестится, он погибает.

В наших условиях угорь считается товарной промысловой рыбой при достижении массы 500 г. Такой массы угорь достигает примерно за 6–8 лет. Мясо угря содержит около 30 % высококачественных жиров, около 15 % белков, комплекс витаминов и минеральных элементов.

Выпущенная в озера молодь угря держится возле водорослей береговой зоны и питается низшими ракообразными и мелкими личинками хиромид. Угорь – рыба донная, питается в основном ночью, причем отличается завидным аппетитом. Обладает отличным зрением, что помогает ему охотиться ночью. Поедает ерша, уклейку, окуня и других мелких рыб.

Ловят угря обычно в сумерках и ранней ночью. Забрасывают несколько удочек и дают насадке опуститься на дно. В качестве насадки используют червей, выползков, раков, мясо ракушек и небольших рыбешек. Крупные угри горячего копчения особенно ценятся потребителями. Они исключительно жирны, нежны по вкусу и представляют собой одну из лучших рыбных закусок.

Место обитания и питание

Нередко можно встретить в названиях «Европейского угря». Это неудивительно. Ведь предпочтительным местом обитания является Европа. Редко можно наблюдать данную особь в Северной Африке и в Малой Азии. Вот только не все реки пронизаны угрём. Выбирает для обитания исключительно спокойные тихие реки.

Широко распространён в Западной и Северной Европе. А в Восточной Европе его можно встретить только в следующих странах: Чехии, Польше, Беларуси, Прибалтике, Украине, на севере России. К ареалу обитания можно отнести Скандинавию и некоторые околоевропейские острова: Великобританию, Ирландию, Исландию. Из морей выбирает преимущественно Чёрное, Баренцево, Северное и Балтийское. Из списка сразу видно, что рыба не привередлива к выбору определённой температуры воды. Водится как в тёплых, так и в холодных водах.

Поскольку угорь является хищником, то в его питании обязательно должны присутствовать объекты животного происхождения. А именно: черви, улитки, лягушки, личинки различных насекомых, моллюски, тритоны и икра других видов рыб.

Любимым лакомством рыбы являются линь и щука. Именно поэтому в местах обитания этих рыб полно угря. Во время нереста карповых особей угорь с удовольствием лакомиться их икрой. Прожив на одном месте более 5 лет, угорь осмеливается и начинает охотиться прямо из своего убежища. Всё, что ему удаётся поймать, он съедает прямо на дне.

Рыбы-путешественники

Итак, выяснилось, что размножение угрей совершается в море. Но где, когда и как? И почему никто не находил ни в одном из прилегающих к Европе морей ни икры, ни молоди угрей?

Были предприняты специальные исследования, особенно скандинавскими и датскими учеными. Прежде всего обнаружилось, что у угрей в море действительно созревает икра и молоки. Затем были организованы наблюдения над путешествиями угрей с помощью меток. Угрей ловили, прикрепляли к ним металлические номерки и выпускали обратно.

Этим точнейшим приемом было доказано, что взрослые угри, выходя из рек в море, совершают, действительно, громадные путешествия и устремляются по направлению к океану. Так, в одном из опытов угорь, меченный в Твэрмине, в Финляндии, был пойман у берегов Дании, у о. Ютлаида. Он в 93 дня пересек все Балтийское море и прошел расстояние в 1.200 км.

Далее, были найдены некоторые доказательства присутствия угря в открытом океане. 27 декабря 1892 г. была поймана крупная самка угря, с сильно развитыми яичниками, в западной части Британского Канала, в 30 км от берега. Затем большой угорь был найден у Азорских островов в желудке кашалота. Известно, что кашалоты не подходят к берегам, держатся исклю­чительно в открытом море и, следовательно, угри должны отходить далеко от берега.

Но все это были лишь косвенные доказательства, мало разъяснявшие тайну размножения угря. Надо было найти икру и молодь, и только тогда можно было бы утверждать что-либо с полной достоверностью!

Питание рыбы угорь

Хищные рыбы предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, улиток, лягушек, червяков. Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы — в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами

Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова небольшая, немного приплюснутая, рот маленький (если сравнивать с другими хищниками), с мелкими острыми зубами. Тело угря покрыто слоем слизи, под которым обнаруживаются маленькие, нежные, продолговатые чешуйки. Спина окрашена в бурый или черный цвет, бока значительно светлее, желтые, а брюхо желтоватое или белое.

Угорь бывает как пресноводный, так и морской. Появившийся на Земле более 100 миллионов лет назад сначала в районе Индонезии, угорь стал обитать и в районе японского архипелага — в особенности в озере Хаманака (префектура Сидзуока). Существо это очень живучее, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. В настоящее время в мире насчитывается 18 видов угря.

Речной угорь относится к проходным рыбам, но в отличие от осетровых и лососевых, которые идут размножаться из морей в реки, угорь уходит на нерест из пресных водоемов в океан. Только в XX столетии удалось обнаружить, что размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое, являясь заливом Атлантики, омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Угорь мечет икру только раз в жизни, и после нереста все взрослые рыбы погибают. А личинок угря мощное течение несет к берегам Европы, на что уходит около трех лет. В конце пути это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В наши водоемы молодь заходит весной из Балтийского моря и расселяется по речным системам и озерам, где обитает обычно от шести до десяти лет.

Питается угорь лишь в теплое время, в основном ночью, днем они зарываются в грунт, выставляя наружу только голову. С наступлением заморозков они перестают кормиться до весны. Угри любят полакомиться разными мелкими животными, живущими в тине: рачками, червями, личинками, улитками. Охотно поедает икру других рыб. После четырех-пяти лет пребывания в пресной воде угорь становится ночным хищником-засадчиком. Поедает мелких ершей, окуней, плотву, снетка и т. п., то есть рыбок, обитающих на дне водоемов.

Достигнув половой зрелости, угри устремляются по рекам и каналам в океан. При этом они часто попадают в гидротехнические сооружения, что может вызвать даже аварийные ситуации. Но большинство угрей обходят препятствия, проползая подобно змеям некоторую часть пути по суше.

Вкусовые качества угря общеизвестны. Его можно варить, жарить, мариновать и даже вялить. Но особенно хорош он в копченом виде. Это деликатес, который подают на самых изысканных банкетах и приемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector