Что добавить в тушеную капусту, чтобы она была вкуснее и ароматнее
Содержание:
- Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом
- Тушеные помидоры – общие принципы приготовления
- Брокколи в апельсиновом соусе
- Правописание слова «тушёнка»
- Тушенка
- Что такое тушение
- Поиск ответа
- Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
- Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины
- Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
- Острая тушеная говядина с картошкой
- Шаги приготовления
- Рецепты
- «Тушеный» (имя прилагательное)
- Разобрать другое слово
- Ошибка 2: вы не читаете рецепт целиком перед тем, как приступить к готовке
- Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью
- Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой
- Курица, индейка и другое
Рецепт 3. Свинина с тушеными помидорами и базиликом
Базилик в этом рецепте подчеркивает необычный вкус помидоров и оттеняет вкус свинины.
Ингредиенты:
• полкило свинины (идеально взять шейную часть);
• четыре крупных мясистых помидоров;
• 7-8 листьев базилика;
• сладкий перец;
• соль, молотый перец;
• растительное масло.
Способ приготовления:
1. Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками.
2. Посолить, посыпать перцем.
3. Влить в сковороду маслице, быстренько обжарить подготовленную свинину со всех сторон до золотца на сильном огне.
4. Добавить перец, нарезанный небольшими кубиками, обжарить оба ингредиента вместе в течение минуты-двух. Убавить огонь до минимума.
5. Добавить мелко резаные томаты без кожицы, тушить под закрытой крышкой сорок минут.
6. Если необходимо, в процессе приготовления время от времени можно подливать горячий бульон или обычную воду.
7. За 5-6 минут до готовности положить измельченный базилик, если нужно еще подсолить.
Тушеные помидоры – общие принципы приготовления
Самое главное, что нужно учесть, томаты при тушении должны томиться, а не жариться. Чтобы этого добиться, нужно прогревать овощи на самом тихом огне.
Выбирать томаты для тушения лучше всего красных и бурых сортов. Подойдет любой вид: мясистые, водянистые, с толстой кожицей или тонкой – все это не имеет существенного значения.
Тушат помидоры в бланшированном виде или неразделанные. Бланшировать томаты легко и просто, достаточно поместить их на пару минут в кипяток, а после в холодную воду, кожица сойдет практически сама, нужно будет лишь слегка потянуть. Помидоры с кожицей перед приготовлением нужно тщательно промыть и обсушить.
При нарезке помидоров используют только острый нож, чтобы сок не вытек из плодов раньше времени.
В тушеные помидоры можно добавить специи и пряности, они придадут блюду особые пикантные нотки. Томаты сочетаются практически со всеми специями, но особо хороши базилик, майоран, укроп, орегано, петрушка, тимьян, черный перец.
С тушеными помидорами готовят мясо, птицу, овощи, крупы и даже макаронные изделия. Многие могут возразить, считая, что достаточно добавить соус или томатную пасту и вкус будет практически таким же. Это неправда. Свежие тушеные помидоры придают блюду особо тонкий аромат и неповторимый вкус, чем не могут похвастаться однотипные консервированные томаты.
Брокколи в апельсиновом соусе
Вы даже не представляете, как изумительно сочетание брокколи с цитрусовыми, поэтому апельсиновый соус станет идеальной добавкой для этого блюда.
Сначала приготовьте соус. Снимите цедру с 1 апельсина и нарежьте ее мелкими тонкими полосками. Выжмите сок из апельсина. Разогрейте в сковороде или сотейнике 1 ст. л. оливкового масла, бросьте в него апельсиновую цедру и треть стакана грецких орехов. Жарьте ингредиенты 2 минуты.
Далее влейте в сковороду ¼ стакана апельсинового сока и 1 ст. л. соевого соуса. Выложите в соус 400 г соцветий брокколи и тушите их в течение 5 минут до мягкого состояния.
Подавайте капусту с поджаренным беконом и перцем чили.
Попробуйте все виды тушеной капусты, экспериментируйте с разными продуктами и пряностями. Вскоре вы поймете, что капуста — самое подходящее блюдо для кулинарных экспериментов, особенно если вы начинающий повар!
- https://pervyebljuda.ru/tushenaya-kapusta-8-samyx-vkusnyx-receptov/
- https://kylinariya.ru/tushenaya-kapusta/
- https://ladyelena.ru/tushenaya-kapusta-10-foto-receptov-vkusno-prosto-bystro/
- https://ogorod365.com/tushenaya-kapusta-prostye-i-ochen-vkusnye-retsepty/
- https://vkusniatina.ru/tushenaya-kapusta-9-ochen-vkusnyx-klassicheskix-receptov.html
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/21917-gotovim-kapustu-vkusno-kak-pravilno-tushit-raznye-vidy-kapusty
Правописание слова «тушёнка»
Рассматриваемое существительное звучит с ударным гласным после всегда твердого шипящего:
Если полагаться на произношение слова, то в его написании можно совершить орфографическую ошибку.
Обычно согласно правилу орфографии в суффиксах и окончаниях существительных и прилагательных после шипящих под ударением пишется буква «о», например:
- кирпичом, врачом, мячом, тиражом, свечой, шалашом, борщом;
- зайчонок, бельчонок, девчонка, ручонка;
- камышовый, грошовый, парчовый.
Обратим внимание, что интересующее нас существительное имеет смысловую и словообразовательную связь с глаголом. Им называют консервированное тушёное мясо. Как видим, в лексическом значении этого слова чётко прослеживается связь с отглагольным прилагательным:
В наследство от производящего прилагательного существительному «тушёнка» достался суффикс -ён-:
Будем иметь в виду, что в суффиксах слов, связанных словообразованием с глаголами, после шипящих «ж», «ш», «ч», «щ» пишется буква «ё».
Понаблюдаем за образованием аналогичных слов:
- коптить → копчёный → копчёнка, копчёность;
- сгустить → сгущенный → сгущёнка;
- ночевать → ночёвка;
- корчевать → корчёвка;
- межевать → межёвка;
- растушевать → растушёвка.
В суффиксе слова «тушёнка», образованного от отглагольного прилагательного «тушёный», правильно пишется буква «ё» после шипящего согласного «ш».
Морфемный разбор этого слова поможет в написании глагольного суффикса -ён- после шипящего согласного основы.
Тушенка
Хорошо, а как же, например, ГОСТ 5284–84 «Консервы мясные «Говядина тушеная»? Очень просто: он не действует в России. Разработан ГОСТ ещё в советское время и введен в действие в 1985 году. К современным мясным консервам не имеет никакого отношения.
Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:
- мясо-говядина по ГОСТ 779 (кроме тощего), массой туш не менее 60 кг, остывшее, охлажденное и замороженное не более одного раза, кроме мяса быков;
- говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани не более 6%;
- говядина жилованная с содержанием жировой и соединительной ткани от 6 до 14%;
- жир-сырец говяжий;
- жир топленый пищевой говяжий или костный по ГОСТ 25292;
- лук репчатый свежий по ГОСТ 1723 или лук репчатый сушеный по ГОСТ 7587;
- соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830, выварочная или каменная, самосадочная, садочная помолов N 0 и 1, не ниже первого сорта;
- перец черный;
- лист лавровый (сухой) по ГОСТ 17594.
Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах.
Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (!!!) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя.
Что такое тушение
Каждую статью, посвященную какой-либо теме, я обычно начинаю с попытки дать определение тому, о чем пойдет речь дальше, и в этот раз исключения делать тоже не буду. Итак, что же такое тушение?..
Если вкратце, тушение — это процесс термической обработки пищи в небольшом количестве жидкости. Представьте себе классическое тушеное мясо, небольшие кусочки в подливке. Будь ее чуть больше — столько, чтобы полностью скрыть мясо, и мы назвали бы это варкой, будь ее намного меньше, и мясо бы жарилось или запекалось, а не тушилось, но в данном случае мы одновременно наблюдаем сразу несколько процессов термообработки, протекающих параллельно. Нижняя часть мяса, которая находится ниже «ватерлинии», варится в подливке, верхняя же либо готовится на пару выкипающей жидкости (если тушение происходит в сотейнике с крышкой) либо запекается (если мы тушим в духовке и в открытой посуде). Есть и еще один нюанс, отличающий варку от тушения — в первом случае отваренное мясо или рыбу подадут отдельно от жидкости, в которой они готовились (если только речь не идет о супе), тушеные же блюда, как правило, всегда подаются в соусе, образующемся в процессе выкипания и загустевания жидкости, сопутствующей готовке. Именно эта кулинарная магия — самозарождение ароматного, густого соуса без лишних хлопот — является еще одной причиной такой популярности тушеных блюд.
Но если все дело в объеме жидкости, значит, есть четкий критерий — сколько конкретно нужно добавлять воды, бульона, вина или другой жидкости для того, чтобы получить идеальное тушеное блюдо?.. И да, и нет.
Такой критерий действительно существует, но он зависит не только от времени и температуры приготовления, но и от таких субъективных факторов, как качество выбранных продуктов или даже форма кусочков, на которые они нарезаны. Поэтому тушеные блюда практически всегда готовят на глаз, благо, при необходимости количество жидкости можно быстро увеличить (долив еще) или уменьшить (уварив на сильном огне).
Поиск ответа
Вопрос № 292904 |
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
На Википедии в статье “Ш (кириллица)” написано: “Выбор между шо и шё определяют достаточно сложные правила; в некоторых случаях смена шо на шё меняет смысл слова: тушёнка (тушеное мясо) — тушонка (тушка).” Возможно ли такое правописание слова “тушонка”? Спасибо за ответ.
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%82%D1%83%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%BA%D0%B0
Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
Современный холостяк уже не тот, что был ранее. Сегодня это вполне самодостаточный мужчина на кухне, который умеет не оставить себя голодным. А если вы только осваиваете это ремесло, предлагаем приготовить на ужин просто бесподобное мясо тушеное на сковороде. Рецепт этого блюда рассчитан на две порции. Ведь мы уверены, на такой ужин обязательно найдется кому заглянуть в гости!
Вам потребуется:
- 700-800 гр. свиной мякоти;
- 2 луковицы;
- 6-7 клубней картофеля;
- 1 перец болгарский (можно заменить морковью);
- 3-4 ст. л. масла подсолнечного;
- 50 гр. сливочного масла;
- Соль, специи по вкусу;
- 4-5 долек чеснока, 1/3 пучка зелени – по желанию.
Ужин холостяка: свинина, тушеная с овощами
Как готовить:
- Перед тем, как тушить мясо на сковороде, рецепт начните с подготовки всех необходимых компонентов. Мясо ополосните, порежьте на кусочки произвольной формы среднего размера.
- Если используете специи в виде молотых трав, посыпьте ими мясо. Отлично дополнит вкус порошок горчицы, мускатный орех, черный перец, паприка, зира. Используйте те, которые больше нравятся в пропорциях по вкусу.
- Мясо перемешайте руками, чтобы специи равномерно распределились.
- Картофель очистите, помойте.
- Порежьте клубни на 4-8 частей. У вас должны получиться крупные полудольки. Также это могут быть другие способы нарезки (крупная соломка, кружочки).
- Лук очистите, помойте, порежьте полукольцами.
- Перец очистите, промойте, порежьте соломкой средней толщины.
- Разогрейте глубокую толстостенную сковороду, в которой удобно готовить тушеное мясо. В сковороде рецепт с фото приготовится довольно быстро.
- Налейте 3-4 ст. л. масла подсолнечного.
- Выложите на горячую поверхность кубики мяса, обжарьте на среднем огне с двух сторон.
- Достаньте мясо в миску, на поверхность выложите картофель. Обжарьте с двух сторон до легкого румянца.
- Добавьте мясо, посолите блюдо.
- Сверху выложите полукольца лука и соломку перца. Если вы перец не едите, замените его тертой морковью.
- Порежьте сливочное масло небольшими кубиками, разложите сверху по всей площади кубики.
- Накройте крышкой сковороду, тушите до готовности на слабом огне 20-30 минут.
- Периодически можно помешать содержимое сковороды 1-2 раза.
- Перед выключением можно добавить чеснок, пропущенный через пресс и порубленную зелень (по желанию).
Тушеная свинина. Как правильно потушить мясо свинины
Тушеная свинина — вкусное и сытное второе блюдо. Очень часто многие семьи готовят блюда из свинины. Свиное мясо можно готовить в разных вариантах. Особенно вкусным для меня является жаркое, которое любит моя семья.
Процесс тушения позволяет сделать мясо мягким и ароматным, потому что оно томится среди овощей и специй. В каждом рецепте свои тонкости приготовления.
Секретов практически в приготовлении нет, а есть смысл есть, который совсем прост. Мясо обжаривается сначала на сильном огне до румяной корочки, чтобы сохранить сок внутри. А потом его доводят до готовности в сотейнике.
Тушеная свинина с картошкой
Рецепт простой и очень вкусный. Приготовление такого мяса можно подать к семейному ужину.
Необходимые продукты:
- Свиная вырезка — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Морковь — 200 г
- Лук — 100 г
- Вода — 660 мл
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло, лавровый лист, семена укропа, зелень, соль — по вкусу
Приготовление
- Вымойте свиную вырезку и нарежьте ее поперек волокон небольшими кусочками.
- Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кусками.
- Очищенную морковь порежьте тонкими кружочками.
- Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
- Разогрейте в казане растительное масло, выложите в него кусочки мяса и немного обжарьте.
- Потом добавьте нашинкованный лук и жарьте вместе с мясом еще несколько минут.
- Затем положите кусочки картофеля, кружочки моркови и залейте водой. Накройте крышкой и тушите свиное мясо с овощами 1 час на слабом огне.
- За это время очистите и нарежьте мелко чеснок.
- В мясо с овощами добавьте чеснок, лавровый лист, соль, семена укропа. И тушите до готовности.
- Готовое блюдо перед подачей к столу посыпьте нарезанной зеленью.
о том, как приготовить свинину по-домашнему
Посмотрите видео, как приготовить свиное мясо крупными кусками с луком.
Мясо по этому рецепту можно кушать с любым гарниром.
Свинина тушеная с грибами в духовке
Блюдо получается очень вкусным, которое можно подать к праздничному столу с любым гарниром.
Продукты:
- Свиные отбивные — 1 кг
- Шампиньоны (или другие грибы) — 600 г
- Репчатый лук — 1 головка
- Чеснок — 4 зубчика
- Лимонный сок (или яблочный уксус), растительное масло, молотый черный перец, соль — по вкусу
Ход работы
- Нарежьте свинину порционными кусками и отбейте.
- Потом положите в миску, полейте лимонным соком и оставьте мариноваться 2 часа.
- Когда мясо будет готово, возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Выложите куски мяса на противень, посолите, поперчите. Еще посыпьте мясо очищенным и мелко нарезанным чесноком.
- Поставьте противень в духовку и запекайте при температуре 200 градусов С в течение 30 минут.
- Потом закройте фольгой и тушите еще 30 минут, уменьшив температуру до 150 градусов С.
- Очистите шампиньоны, вымойте и нарежьте пластинками.
- Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте.
- Готовое мясо выложите на тарелку.
- В оставшийся жир, после тушения мяса, положите подготовленные шампиньоны и лук. Тушите их в духовке в течение 20-25 минут.
- Подайте к столу тушеные кусочки свинины, а рядом на тарелочку положите грибы в качестве гарнира. Или можете еще добавить к ним другой гарнир.
Рецепт свинины с баклажанами
Посмотрите рецепт приготовления блюда без присутствия обжарки мяса и овощей.
Потребуется:
- Свинина — 500 г
- Баклажаны — 3 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Петрушка — 1 корень
- Сельдерей — 1 корень
- Морковь — 1 шт.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Ход действий
- Мясо свинины очистите от пленок и жира, помойте и нарежьте кусками.
- Корни сельдерея и петрушки очистите и натрите на крупной терке.
- Морковь очистите и тоже натрите на крупной терке.
- Куски мяса положите в кастрюлю, посолите и поперчите. Добавьте измельченные корни и морковь. Еще влейте бульон и тушите до полуготовности.
- Потом добавьте измельченный лук и очищенные баклажаны, нарезанные кружочками.
- Все ингредиенты тушите до готовности.
Приятно кушать !
Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.
Мясо
Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.
Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.
Фарш
Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.
Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.
Колбасные изделия
Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.
Копчености
Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.
Грибы
Они обладают специфическим вкусом, как и капуста, но при этом их сочетание дает прекрасный результат. Подойдут шампиньоны, вешенки, любые лесные грибы. Их надо порезать некрупными ломтиками и обжарить на масле. Лесные грибочки требуется предварительно отварить минут 40-60. Можно использовать и сушеные грибы. Замочить их в холодной воде на 3-4 часа, отварить. Потом нарезать и добавить при обжарке капусты. Грибной бульон можно подливать в процессе тушения вместо воды — будет ароматнее.
Фасоль
Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.
Сладкий перец
Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.
Чернослив
Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.
Панировочные сухари
Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.
Квашеная капуста
Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.
Острая тушеная говядина с картошкой
Компоненты
- Говяжья мякоть – 300 г;
- Аджика — 20 мл;
- Картофель – 6 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Головка лука;
- Небольшой сладкий перец – 1 шт.;
- Душистый перец в порошке;
- Немного соли и масла;
- Немного зелени – для посыпки.
Как тушить мясо на сковороде с аджикой
Тем, кто любит мясцо поострее, предлагаем приготовить тушеную говядину с добавлением аджики и перцев: едокам мужского пола оно точно придется по вкусу. Чтобы потушить полезное и сытное блюдо с перчинкой, воспользуемся таким рецептом:
- Очищаем овощи и промываем проточной водой. Нарезаем луковицу полукольцами, перец – в виде соломки, картофель и морковь – средним кубиком.
- Промываем говядину, убираем пленки, обсушиваем и режем одинаковыми средними кусочками. Посолив, обжариваем их на сковородке, смазанной маслом, чтобы образовалась корочка.
- Кладем в сковороду нарезку лука и сладкого перца, перемешиваем, солим и обжариваем 3 мин.
- Добавив аджики и моркови, вливаем воду, закрываем и томим на слабом огне 20 мин.
- Складываем в сковородку картошку, заливаем водой и тушим под крышкой до готовности картофеля и говядины, на что уходит 40-60 мин.
Готовую говядину посыпаем рубленой зеленью и подаем ароматное и вкусное блюдо с сочными кусочками мяса к столу.
Итак, вы узнали, как потушить мясо на сковороде на примере говядины и свинины. Таким же образом можно тушить и другие мясные продукты: крольчатину, мясо птицы, баранину, конину, дичь и даже субпродукты.
Шаги приготовления
Некрупно нарежем одну луковичку среднего размера и поджарим ее до румяности на сковороде.
Пока жарится лучок, займемся морковью. Ее очистим и вымоем. Затем нарежем или натрем на крупной терке (тут выбирайте более удобный для себя вариант).
Отправляем нарезанную морковь на сковороду к луку.
Теперь займемся картофелем. Его очистим, тщательно вымоем и нарежем кубиками среднего размера.
Отправляем нарезанный кубиками картофель на сковороду к луку и моркови.
Сковороду с овощами накрываем крышкой и оставляем их томиться на медленном огне. Периодически овощи помешиваем.
Теперь пришел черед капусты. Ее необходимо нашинковать.
Добавим капусту к овощам, а затем перемешаем их. Накроем сковороду крышкой. Оставим овощи томиться на медленном огне минут 5-7.
2-3 столовых ложки томатной пасты разведем стаканом кипятка. Сюда же добавим соль по вкусу.
Разведенную томатную пасту вливаем к овощам и аккуратно все перемешиваем.
Продолжаем тушить капусту с картофелем под крышкой до готовности.
Свежую тушеную капусту с картошкой подаем к столу теплой.
Приятного аппетита!
Решила я сегодня сделать легкий ужин из овощей это — тушеная капуста с картофелем. С одной стороны он легкий, но еще и сытный, а главное бюджетный. Ведь картошка хорошо утоляет голод. На вкус блюдо получается очень вкусным и пряным, томатную нотку добавляет соус. Готовится блюдо очень быстро, и с ним справится даже начинающий кулинар, ведь нам нужно только нарезать овощи и приготовить их на сковороде. А если возникнут сложности, у вас есть под рукой рецепт с пошаговыми фото, в котором все детально расписано.
Есть множество вариантов приготовления тушеной капусты, к ней можно добавлять такие ингредиенты: грибы, мясо, фасоль, крупы, овощи. Но мой любимый вариант -тушеная капуста с картошкой, ее с удовольствием кушают все члены моей семьи. Я ем его, как основное блюдо, а вот мужской пол предпочитает с кусочками мяса. Тушить мы будем свежую капусту, но вы можете добавить еще немного квашеной, она придаст больше кислоты. Но вы должны знать, что в квашеном виде, продукт готовится намного быстрее. Готовить вы можете на сковороде, в кастрюле или мультиварке, это зависит от ваших предпочтений.
Ингредиенты
- Капуста свежая – 400 г.
- Картошка – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л
- Соль – 0, 3 ч.л
- Черный перец – щепотка
- Вода – 0,5 стакана воды
Рецепты
Что ж, любая лекция, какой бы познавательной или, напротив, скучной она ни была, когда-нибудь заканчивается. Но перед этим я хочу дать вам материал для дальнейшего самостоятельного изучения этой темы, иначе говоря — подборку рецептов различных тушеных блюд, на которых вы можете отточить свое мастерство, выведя его на такой уровень, где обычное тушеное мясо перестает быть просто недорогим блюдом для всей семьи и становится маленьким кулинарным шедевром.
Мясо
Тушеная телятина в томатном соусеБефстрогановГовядина в темном пивеТушеная говядина с пореем и грибамиГовядина в горшочкахГовядина по-бургундскиРубец по-флорентийски
Свинина с лисичкамиЗеленый карри
Баранина с баклажанамиВиндалуТушеные бараньи голяшкиБараньи ребрышкиФаршированные перцы
Паприкаш из курицыФрикасе из курицыПёркёльт из курицыЧикен тикка масалаЦыпленок чкмерули
Кролик по-искитанскиКролик в сметанеКролик в пикантном соусеКролик в винеКонфи из утиных ножек
Рыба и морепродукты
Форель, припущенная в белом винеРыба в томатном соусеПаста с семгой в сливочном соусеКараси в сметанеИндийское рыбное карриРыбные котлеты в томатном соусе
Кальмар с помидорами в духовкеОсьминоги по-мальтийскиКокосовое карри с креветкамиФаршированный кальмар в томатном соусе
Овощи
Тушеные баклажаны с пряностямиАджапсандалиВегетарианская долмаТушеные кабачки с баклажанамиКапонатаТушеная капустаАртишоки в вине
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Кто это такой?..
«Тушеный» (имя прилагательное)
Морфологический разбор имени прилагательного
- I Часть речи: имя прилагательное;
- IIНачальная форма: тушеный — единственное число, мужской род, именительный падеж;
-
IIIМорфологические признаки:
- А. Постоянные признаки:
Разряд по значению: относительное
- Б. Непостоянные признаки:
-
- мужской род, единственное число, полная форма, положительная степень
- именительный или винительный падеж
- А. Постоянные признаки:
- IV Синтаксическая роль:
1) тушеный – мужской род, единственное число, полная форма, положительная степень, именительный падеж
определение
именная часть сказуемого
2) тушеный – мужской род, единственное число, полная форма, положительная степень, винительный падеж
определение
Склонение имени прилагательного по падежам
Именительный падеж | Какой?тушеный | Какое?тушеное | Какая?тушеная | Какие?тушеные |
Родительный падеж | Какого?тушеного | Какого?тушеного | Какой?тушеной | Каких?тушеных |
Дательный падеж | Какому?тушеному | Какому?тушеному | Какой?тушеной | Каким?тушеным |
Винительный падеж | Какого? Какой?тушеного, тушеный | Какого? Какое?тушеное | Какую?тушеную | Каких? Какие?тушеные, тушеных |
Творительный падеж | Каким?тушеным | Каким?тушеным | Какой?тушеною, тушеной | Какими?тушеными |
Предложный падеж | О каком?тушеном | О каком?тушеном | О какой?тушеной | О каких?тушеных |
Разобрать другое слово
Введите слово для разбора:Найти
Относительными называются прилагательные, которые обозначают:
- из чего сделан предмет: деревянный стул (стул из дерева), стеклянная ваза (ваза из стекла), малиновое варенье (варенье из малины), бетонная стена (стена из бетона);
- для кого или чего предназначен предмет: детский магазин (магазин для детей), садоводческий фестиваль (фестиваль для садоводов), вязальные спицы (спицы для вязания);
- отношение предмета ко времени: осеннее похолодание (похолодание осенью), вечернее чаепитие (чаепитие вечером);
- отношение предмета к месту: горный хребет (хребет гор), лесной цветок (цветок леса);
- отношение предмета к области деятельности: футбольный журнал (журнал про футбол).
Относительные прилагательные не имеют антонимов и синонимов, степеней сравнения и кратких форм.
Отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?».
Полные прилагательные отвечают на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?» и могут склоняться по родам, числам и падежам.
Качественные и относительные прилагательные: отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?»
Притяжательные прилагательные: отвечает на вопросы «чей?», «чья?», «чьё?», «чьи?»
Качественные и относительные прилагательные: отвечает на вопросы «какого?», «какой?», «какое?», «какую?», «каких?», «какие?»
Притяжательные прилагательные: отвечает на вопросы «чьего?», «чей?», «чьё?», «чью?», «чьих?», «чьи?»
Ошибка 2: вы не читаете рецепт целиком перед тем, как приступить к готовке
Если вы используете рецепт из интернета или из книги, то всегда просматривайте не только список ингредиентов и короткое описание, но и подробную инструкцию. Иначе за два часа до прихода гостей вы рискуете выяснить что блюдо, для которого вы все уже купили, требует предварительной мариновки компонентов в течение суток или еще что-нибудь подобное.
Совет Гэйвина: если вы готовите для гостей и вам важно, чтобы все было по высшему разряду, то лучше обратиться к рецептам, которые вы уже знаете. Но если вы все-таки хотите поэкспериментировать, то обязательно прочтите весь рецепт целиком, прежде чем подписываться на его воплощение
Как вкусно потушить капусту с кабачками и морковью
Еще один диетический рецепт для любителей вегетарианской кухни. Овощное рагу получается легким, некалорийным, как раз для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 кг.
- кабачок — 500 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- черный молотый перец
Приготовление:
Сначала поджарим репчатый лук и морковь, как и в предыдущих рецептах. Лук нарезаем довольно крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до мягкости.
Морковь нарезаем брусочками. Можно и натереть на терке, но когда нарезаем покрупнее, ярче чувствуется вкус овоща. Также обжариваем вместе с луком до мягкости.
Через 10 минут бросаем на сковороду помидор, нарезанный кубиками. Он даст нужную сочность всем овощам. Тушим примерно 10 минут.
Отдельно в глубокой сковороде или кастрюле тушим капусту. Для этого наливаем немного воды, закрываем крышкой и томим 20 минут.
Молоденькие кабачки нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кастрюлю.
Тушим вместе зеленые овощи минут 10. В конце солим и приправляем перцем.
Когда овощи будут почти готовы, соединяем их с морковной зажаркой.
Перемешиваем все овощи и еще томим 10 минут.
Пробуем на соль и специи, добавляем нужные ингредиенты и выкладываем на тарелку.
Легкий диетический ужин готов, можно звать домочадцев. Если мужчинам покажется такой овощной набор слишком слабым, можно «усилить» его чем-то мясным, например, куриными крылышками.
Рецепт тушёной капусты с курицей и картошкой
Тушёная капуста знакома всем с детства. Именно оттуда мы сохраняем любовь к этому блюду и нередко готовим его дома. Сегодня я расскажу вам, как я тушу капусту с курицей и картошкой. Другое его название – бигус, национальное блюдо поляков, вариантов приготовления которых масса.
Кто-то добавляет копчёности, некоторые кладут свежее мясо или колбасу, а есть любители экзотики, они добавляют в рецепт чернослив. Я же предпочитаю более диетический вид мяса – курицу, приготовленные с ней блюда ничем по вкусу не уступают бигусу с говядиной или свининой. Давайте вместе окунёмся в прошлое и вспомним такой дорогой детству вкус.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4.Кухонная утварь: досочка и нож; сковорода для жарки; кастрюля; шумовка.
Ингредиенты
курица | 600 г |
капуста | 600 г |
морковь | 1 шт. |
лук | полголовки |
помидор | 1 шт. |
кетчуп | 2 ст. л. |
масло растительное | 50 мл |
картофель | 4 шт. |
соль | 0, 5 ч. л. |
вода | 100 мл |
- В своём рецепте я использовала нижнюю часть курицы – она сочнее. Взяла свежий помидор и белокочанную капусту. Все овощи я слегка обжариваю, так они приобретут красивый цвет, а вкус будет более насыщенным.
- Я добавляю к тушёным овощам кетчуп, но вы можете заменить его на томатную пасту. Чем больше томата, тем насыщеннее цвет.
Этапы приготовления
- Промываю окорочка ( у меня примерно 600 г) и нарезаю помельче.
- На разогретую сковороду выливаю 50 мл растительного масла, присаливаю и обжариваю курицу до золотистого цвета под закрытой крышкой.
- В это время очищаю одну морковь и натираю на крупной тёрке.
- Луковицу нарезаю соломкой. У меня она довольно крупная, я взяла половинку.
- Подрумяненную курочку перекладываю в кастрюлю.
- Отправляем на сковороду порезанный лук. Слегка обжариваю до золотистого цвета.
- Добавляю к луку морковь. Обжариваю на медленном огне.
- В это время нарезаю один помидор мелкими кубиками и отправляю к тушёным на сковороде овощам. Не забывайте помешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Минут через 10 с помощью шумовки перекладываю овощи в кастрюлю к курице. Стараюсь захватывать зажарку без масла и образовавшегося сока.
- Нарезаю четыре клубня картофеля крупными кубиками. Слегка обжариваю на сковороде. Присаливаю.
- Шумовкой отправляю картофель в кастрюлю к курице и овощам.
- Кетчуп (2 ст. л.) обжариваю на сковороде до загустения и перекладываю к овощам с мясом. Кетчуп можно заменить на томатную пасту.
- Ставлю кастрюлю на огонь и выливаю 100 мл воды. Перемешиваю все ингредиенты.
- Режу тонкими полосками 600 г капусты, добавляю к овощам. Аккуратно смешиваю и накрываю крышкой.
- Тушу примерно 30 минут на медленном огне. Пробую на вкус, при необходимости добавляю соль.
Подаю в горячем виде. Употреблять это самостоятельное блюдо лучше чуть остывшим, так вы сможете прочувствовать его вкус и не обжечься. Все этапы приготовления подробно описаны в видеорецепте. Посмотрите, какое невероятное кулинарное блюдо получилось.
Видеорецепт
https://www.youtube.com/watch?v=0p7VuJBL-S8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный Бигус с капустой, картошкой и мясом. (https://www.youtube.com/watch?v=0p7VuJBL-S8)
Всем любителям капусты советую попробовать данный рецепт. Капуста во время приготовления пустит сок, мясо хорошо протушится, а овощи придадут красивый цвет и аромат. Это полноценное блюдо не требует гарнира, а процесс его изготовления и конечный результат доставят удовольствие любой хозяйке.
Можно поставить пережаренные овощи с курицей в духовку и тушить до готовности. Если вы приготовите картошку с мясом в духовке, будет также вкусно, но это уже не бигус. Именно капуста и мясо – основные составляющие блюда. А как вы его готовите? Поделитесь опытом.
Курица, индейка и другое
- Куриная грудка: следует тушить с овощами по своему выбору 1 час. Перед подачей следует снять кожу.
- Бедрышки и голени: эти части от обоих видов птицы идеально подходят для тушения: на них мясо темнее и обладает более ярким вкусом. Более нежные грудки следует приберечь для менее длительного приготовления.
- Целая курица: запекание целой курицы обеспечит по-настоящему сочное блюдо. Ее можно и протушить, тогда мясо получится еще нежнее.
- Фасоль и бобы: фасоль, как белая, так и красная – это источник белка в вегетарианских блюдах. Покупать ее можно в сухом виде и замачивать накануне. А можно просто купить консервированную. После замачивания вода сливается и тщательно промывается.
- Чечевица: коричневая чечевица имеет мягкий вкус и хорошо сохраняет форму в блюдах. Красная чечевица очень мелкая, сладковатая на вкус и при тушении растворяется в соусе. Зеленая чечевица, также называемая французской, самая хорошая и дорогая. Вкус у нее почти мясной, и она прекрасно сохраняет форму и консистенцию. В отличии от сухой фасоли, чечевица не требует замачивания, но если купить дешевый сорт, стоит обязательно перебрать зерна, удаляя камешки, а затем тщательно промыть в воде.