Черный тмин

Содержание:

Что нужно знать о тмине

Тмин – специя в виде семян, которую получают от двулетнего травянистого растения Зонтичного семейства. Визуально оно напоминает укроп или анис, а его зёрнышки часто соотносят с зирой. Не стоит путать тмин с тимьяном — так иначе называют чабрец, который не имеет отношения к Сельдерейным.

Семена тмина имеют характерный ребристый рельеф: для обычного сорта характерны 5 продольных белых рёбер. Семечка продолговатая, слегка серповидной формы, достигает 3 мм в длину. Зрелые зёрна приобретают золотисно-бежевый оттенок, считается, что тёмный тмин богаче природными маслами. Допускается и серовато-зелёный оттенок.

Выбирая приправу, стоит обращать внимание на то, чтобы семена были сухими и целыми, при этом они оставляют на коже стойкий свеже-пряный аромат при растирании. Тмин богат эфирными маслами, Омега-комплексами и витаминами, полезными для поддержания молодости и красоты

Из ценного семени получают жирный экстракт, его можно найти в аптеке и использовать в лечебных целях. Пищевые же зёрна продают в целом и молотом виде в бакалее и лавках с пряностями

Тмин богат эфирными маслами, Омега-комплексами и витаминами, полезными для поддержания молодости и красоты. Из ценного семени получают жирный экстракт, его можно найти в аптеке и использовать в лечебных целях. Пищевые же зёрна продают в целом и молотом виде в бакалее и лавках с пряностями.

Что такое тмин

Carum carvi или тмин обыкновенный – двулетнее растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Родиной пряности, широко применяемой в кулинарии, являются Европа, Кавказ и Азия, а известна она еще с третьего тысячелетия до нашей эры. Народные названия тмина: анис полевой или дикий, кимин, гуньба. У растения прямые стебли, сильно ветвящиеся, высотой до метра. Корень мясистый, по форме напоминает веретено или цилиндр.

Продолговатые листья имеют вид яйца, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Соцветия в виде зонтиков имеют бело-розовые мелкие цветки. Плод представляет собой продолговатый сплюснутый вислоплодник до 3 мм в ширину. Семена тмина располагаются внутри плода, обладают специфичным запахом, который проявляется при растирании их между пальцами.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства тмина обусловлены химическим составом. Семена богаты витаминами группы В (тиамином, пиридоксином, рибофлавином), железом, кальцием, фосфором. Трава содержит бета-каротин, филлохинон, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится 7% ценных эфирных масел и 20% — технических. На 100 г тмина приходится 19,7 г белка, 14,5 г жира и 11,9 г углеводов. Калорийность 100 г составляет 333 ккал.

Самое полезное эфирное масло растения – карвон, которого содержится до 60% от общего количества. До 30% выпадает на долю Д-лимонена. Эфирное масло содержит карвакрол (обеспечивает специфический запах). В траве обнаружены флавоноиды кемпферол, кверцетин, изорамнетин. Также в составе содержатся бета-криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин, холин, фолаты, альфа-токоферол, калий, марганец, селен, цинк, аминокислоты, аргинин, глицин, омега-3 кислоты.

Рецепты из тмина

Обычно тмин используются как приправу к различным блюдам, выпечке и салатам. Но также существует несколько рецептов настоек и отваров, которые помогут справить с различными недугами.

  1. Настойка из тмина при проблемах с пищеварительной системой и метеоризме. Для приготовления такого настоя необходимо взять 25-50 г семян тмина и залить их кипятком (1 стакан). После этого жидкость с семенами необходимо поставить на водяную баню и настаивать около 10-15 минут. Следующим шагом идет охлаждение настоя, процеживание и доливание воды (около стакана). Пить такой настой необходимо дважды в сутки по половине стакана до приема пищи. Если такой настой приготовить в половинных пропорциях, он поможет улучшить лактацию кормящим женщинам.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин

состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Черный тмин, лечение в медицине

Семена черного тмина (калинджи) издавна использовали и используют в настоящее время как лекарственное средство, хотя с этой стороны она известна не везде. Например, в России черный тмин — исключительно специя, а в Европе целебные свойства черного тмина были известны ешё в средние века, но сейчас практически забыты. 

В Древнем Египте семена и масло черного тмина применяли для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства калинджи (черного тмина) использовал древнегреческий лекарь первого века нашей эры Диоскори́д при лечении головной и зубной болях, насморка и изгнания паразитов.

Известный врач Авиценна, живший на рубеже X-XI веков, использовал стимулирующее действие черного тмина, свойство «открывать» слизь, рассасывать ветры и вздутия, очищать кожу и организм в целом, рассасывать опухоли, прыщи, бородавки, камни в мочевом пузыре и почках.

В Азии и Средиземноморье считают, что с помощью семян калинджи (черного тмина) можно лечить практически все.

« Благословенное семя калинджи излечивает от всех болезней, кроме смерти»Древняя арабская пословица.

В мусульманском мире регулярный прием черного тмина (калинджи) является предписанием пророка Мухаммеда.

Мастера Аюрведы отмечают, что семена калинджи:

  • обладают острым, горьким, жгучим вкусом;
  • оказывают на тело согревающее действие;
  • уменьшают капху и вату, уравновешивают питта-дошу;
  • пособствуют формированию тонких тканей мозга;
  • улучшают память.

Действие семян черного тмина на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противораковое
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • антидепрессивное;
  • успокаивающее нервы;
  • отхаркивающее;
  • бронхорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • лактогонное;
  • ветрогонное;
  • возбуждающее и улучшающее пищеварение;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • слабительное;
  • противоглистное;
  • изгоняющее кишечных паразитов.

В психо-эмоциональной сфере черный тмин (калинджи):

  • укрепляет оптимизм;
  • положительно влияет на мыслительный процесс;
  • придает яркость восприятию окружающего мира;
  • дает веру в собственные силы;
  • подсказывает новые жизненные пути.

Черный тмин, или калинджи, помогает при следующих болезнях и патологических состояниях:

  • пищеварительной системы — несварение, тошнота, рвота, метеоризм, колики, язва желудка и 12-перстной кишки — стимулирует пищеварение, снижает кислотность желудочного сока; гепатит, цирроз печени, панкреатит, холецистит — оказывает комплексное действие;
  • дыхательной системы — простуда, кашель, грипп, пневмония, гайморит, тонзиллит, синусит — оказывает противовоспалительное действие;
  • сердечно-сосудистой системы — гипертония, мигрень, головокружения, геморрой;
  • нервной системы — недержание мочи, пояснично-крестцовый радикулит, воспаление лицевого нерва, бессонница, усталость, икота;
  • моче-половой системы — недостаток молока у кормящих матерей, камни в почках и мочевом пузыре, аменорея, дисменорея, бесплодие4
  • опорно-двигательного аппарата — боли в суставах, боль при ушибах и растяжениях;
  • обменных нарушениях — повышенное содержание сахара в крови, подагра — способствует выведению мочевой кислоты, излишний вес;
  • заболевания глаз — поражения сетчатки, катаракта, близорукость;
  • воспалительные заболевания — кариес, воспаление ободочной кишки;
  • поражения кожи: бородавки, родимые пятна, лейкодерма, стригущий лишай, шелушение, псориаз, дерматит, экзема — устраняет воспаление и зуд;
  • ушная и зубная боль, ревматизм — оказывает анальгетическое действие;
  • тяжелые отравления – выводит токсины;
  • отеки при укусах ос, пчел, змей, скорпионов;
  • грибковая инфекциями;
  • кишечные паразиты;
  • преждевременное поседение;
  • аллергия и бронхиальная астма.

Способы применения черного тмина:

  • настой — при гипертонической болезни,
  • отвар — при мочекаменной болезни, болях в суставах, подагре, ревматизме, радикулите;
  • паста из молотых семян — при местном применении лечит поражения кожи;
  • порошок из семян — при болезнях ушей, горла и носа;
  • масло черного тмина — практически при любом заболевании из вышеперечисленного списка.

Для приготовления отвара и настоя берется 1 ч.л. специи на 1 стакан кипятка.

Предостережения

Не следует принимать черный тмин, или калинджи, в лечебных целях при беременности (может спровоцировать выкидыш), больным, перенесшим операцию по пересадке органов (возможно реакция отторжения) и при индивидуальной непереносимости.

Тмин как приправа

Если вы не прочь использовать любые специи для приготовления блюд, то обязательно введите тмин в свой семейный рацион. Претензии ко вкусу могут быть только в одном случае — если переборщить с количеством приправы.

Если же в салате или хлебе зернышки тмина будут попадаться время от времени, то каждый раз вы будете ощущать взрыв вкуса и пряной свежести.

Если не очень нравится использовать целые зернышки, измельчите приправу в кофемолке и посыпайте потом свежий хлеб, блюда из картофеля, кислой капусты.

Гармонично вкус тмина ощущается в присутствии любых свежих овощей

Можно сделать еще проще и совсем избавить блюда от плотных на ощупь кусочков. При варке супа, приготовлении вторых наваристых блюд, опустите холщовый мешочек с приправой прямо в бульон. Через несколько минут достаньте. Эфирные масла попадут в жидкость и украсят своим ароматом готовое блюдо.

Тмин обыкновенный: полезные свойства и противопоказания

Тмин обыкновенный разрешено подавать кормящим матерям для усиления лактации. В составе лекарственных сборов растение помогает справляться с плохим аппетитом, лечит сосудистые заболевания, применяется при болезнях желчного пузыря и бронхов.

Тмин рекомендуют при отсутствии мышечного тонуса, как вспомогательное средство при плохом питании. Он помогает скорейшему восстановлению после операций и тяжелых болезней.

Активные вещества из состава семян усиливают деятельность пищеварительных желез и стимулируют движение желчи

Поэтому с осторожностью стоит употреблять приправу людям со специфическими заболеваниями поджелудочной железы и системы пищеварения в целом

Применение тмина

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

Смотрите сюжет об использовании целебных семян:

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем

Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Используют специю в следующих ситуациях:

  • при кашле пьют отвар тмина обыкновенного по стакану утром;
  • смесь тмина с медом по столовой ложке утром снижает риск развития простудных заболеваний;
  • тминное масло облегчает головные боли, снимают интоксикацию при ОРЗ;
  • по чайной ложке пьют тминное масло женщины для облегчения менструальных болей;
  • от глистов принимают настой по стакану перед сном;
  • при мокнущих дерматитах полезны примочки с настоем специи;
  • участки кожи при сухом дерматите, псориазе обрабатывают тминным маслом;
  • при сахарном диабете 1 или 2 типа принимают настой специи по половине стакана перед сном;
  • прием теплого настоя перед сном помогает от бессонницы;
  • при вздутии живота показан отвар по половине стакана 2 раза в день;
  • при гипертонии следует разжевывать 3–4 семечка по утрам.

Длительность лечения зависит от характера заболевания. При острых состояниях курс приема составляет 7–10 дней. Хронические патологии лечат на протяжении 2–3 месяцев с последующим перерывом (минимум — месяц).

Смотрите передачу про похудение с помощью специи:

В косметологии

С косметической целью преимущественно используют тминное масло. Оно повышает эластичность кожи, сокращает количество морщин, укрепляет волосы.

  1. Смешать в равных частях мед, тминное и оливковое масла. Нанести смесь на кожу лица, через 15 минут смыть теплой водой.
  2. В подогретое тминное масло добавить щепотку молотого красного перца. Смешать, нанести на кожу головы. Через 15 минут вымыть волосы обычным способом.
  3. Добавить в подогретое тминное масло молотые кофейные зерна. Нанести на участки тела с целлюлитом, помассировать. Наибольший эффект от процедуры наблюдается в бане, когда кожа разогрета.
  4. Тминный порошок смешать со сметаной, нанести на кожу головы. Через полчаса смыть теплой водой.

Используется тмин обыкновенной для приготовления лечебной косметики. Так, мыло с черным тмином обладает антисептическими свойствами, используется в комплексном лечении угревой сыпи.

Читайте подробнее о применении масла черного тмина для лица.

Рецепты с использованием тмина

  1. Тминное масло принимают несколько раз в день по 1-3 капли, вместе с сахаром.
  2. Тминный настой готовится так: столовую ложку семечек берут на стакан кипятка и настаивают четверть часа на водяной бане. Когда настой охладится, семена отжимают и добавляют еще воды до 200 мл. Потребляют как ветрогонное средство по 2-3 раза в день после еды, в количестве 1/2 — 1/3 стакана.
  3. Для улучшения лактации принимают отвар семян. Для этого 2 чайные ложки семян варят 5 минут в двух стаканах воды. Принимают пол стакана перед едой три раза в день.
  4. Если ухо затекло, тогда из в верхней части луковицы вырезают кубик, ножом увеличивают отверстие, засыпают туда тмин и накрывают оставшейся частью луковицы. Потом ее пекут и выжимают сок, которым и крапают в ухо и закрывают ватой. Процедуру проводят дважды в день.
  5. От вздутия кишечника, готовят смесь: 2 столовые ложки семян тмина, одна чайная ложка укропа и одна ложка тысячелистника. одну ложку измельченной овсяной соломы и заливают 0,5 л воды. Варить нужно десять минут, потом процедить. Пьют в течении дня маленькими глотками.
  6. Отвары из семян тмина используют при лечении кожных заболеваний, грибков, бородавок.

Тмин широко известен, как специя, часто применяемая в выпечке, разнообразных кондитерских изделиях, маринадах, алкогольных напитках. За приятный аромат и полезные свойства тмин любят многие. Но не все знают, что он является практически самой древней из всех известных приправ. Зернышки тмина археологи обнаружили при раскопках свайных построек каменного века, в гробницах египетских жрецов.

Первые упоминания о нем найдены в древних папирусах Тебеса, относящихся к 1552 году до н.э. Арабское название тмина — каммун . В средние века европейские хлебопеки считали тмин неотъемлемым ингредиентом выпечки, в особенности сладкой.

Пряное растение, относящееся к семейству сельдереевых, широко культивируют в Северной и Восточной Африке, Средней и Юго-Восточной Азии, в Афганистане и Иране. В Индии тмин выращивался раньше и растет сейчас прямо в огородах, и местные жители используют его для приготовления мыла и в качестве ароматной добавки к овощным блюдам.

В кулинарии и медицине используются семена тмина, имеющие горьковатый вкус и характерный пряный аромат. Хорошо растет тмин в европейской части России, в Европе самые большие его плантации расположены в Германии и Голландии. Существует всего более 25 видов этого пряного растения.

Наиболее известные из них – тмин обычный, корейский, египетский, римский и черный. О последнем хочется рассказать подробнее. Известно, что полезные свойства черного тмина намного превосходят свойства тмина обычного. Особенно чтят черный тмин в Африке и странах Азии. Мусульмане даже считают его растением Пророка Мухаммеда, который и открыл людям правду о пользе тмина и его целебной силе.

Согласно словам пророка, это растение может излечить все болезни. Удивительно, но научные исследования растения только подтвердили пользу тмина и его эффективность при лечении самых различных заболеваний.

Из тмина также получаю ценнейшее эфирное масло, которое применяется не только в медицинских препаратах, но и в мыловарении, парфюмерии. Эфирное масло тмина обладает чудодейственными свойствами, его используют в лечении неврозов, глазных заболеваний, раковых опухолей.

Масло тмина – природный антисептик, оно помогает восстановить обмен веществ, избавляет от глистов, является хорошим профилактическим средством от туберкулеза.

Описание и химический состав чёрного тмина

Чёрный тмин (Nigella sativa), чернушка посевная — однолетнее травянистое растение семейства Лютиковых, с ветвистым, до 40 см, стеблем. Листья перистые, серо-зелёного цвета. Цветение происходит с начала мая по август, после чего образуются плоды — крупные, длинные коробочки-многолистовки из 4–7 фолликул с большим количеством бугристых семян.

Знаете ли вы? Употребление масла чёрного тмина сводит к минимуму воздействие радиации и химии. Поэтому при лечении онкологических заболеваний методами лучевой и химической терапии, приём препаратов на основе тмина следует полностью исключить.

Ценность чёрного тмина обусловлена его широчайшим химическим составом (более 100 составляющих).

К наиболее ценным веществам относятся стимуляторы природного клеточного биосинтеза, такие как:

  • токоферолы;
  • энзимы;
  • алкалоиды;
  • липаза;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Витамины группы В, К, D, А, аскорбиновая и фолиевые кислоты.

Макроэлементы: S, P, Na, Ca, Mg, K.

Микроэлементы: Se, Cu, Zn, Mn, Fe.

А также: жирные кислоты, аминокислоты, фенолы, сахара, эфиры.

Состав и характеристики

Тмин — это двухлетнее зонтичное растение. В высоту достигает метра, а соцветия вырастают до 8 см в диаметре. Произрастает в умеренном и субтропическом климате. В России — преимущественно в юго-восточных областях, на Кавказе. Также культивируют его в Турции, Пакистане, Индии.

Черный тмин отличается от обыкновенного. Последний применяется в основном как кулинарная приправа. У черной же разновидности более выражены лечебные свойства.

Состав семян растения:

  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты.
Витамины мг Минералы мг
B1 0,628 Ca 931
B3 4,579 K 1788
B4 24,7 Mg 366
C 7,7 Na 168
E 3,33 P 499

Калорийность семян черного тмина — 330 ккал на 100 грамм.

Виды и сорта приправы

Латинское название растения — Nigella sativa (Нигелла сатива). Еще его называют чернушка посевная, или калинджи. Есть несколько разновидностей:

  • дамасский укроп, или турецкий черный тмин, — растет на Ближнем Востоке, в Средиземноморье, обладает нежным фруктовым ароматом;
  • индийский — классический вид растения, произрастает преимущественно в Индии;
  • дикий, или лошадиный, — растет в полях, с ним борются как с сорняком.

Черный тмин как приправа

Чернушка – это ароматная специя, для которой обязательно должно найтись место на кухне. В старину не слишком зажиточные люди использовали ее как альтернативу слишком дорогим для них восточным приправам. Сегодня нигеллу применяют, главным образом, для посыпки и теста хлебобулочных изделий. Причем черные семечки задействуют в пекарном деле все чаще, поскольку они представляют собой оригинальную и ароматную добавку к выпечке. Также чернушку используют для ароматизации вина, кладут в овощные консервы. Например, ее добавляют при консервировании огурцов с целью сохранения их упругости.

Молотые семена черного тмина хороши вместо перца, поскольку не раздражают слизистую оболочку особо чувствительных желудков. Стоит смело приправлять ими блюда, которые требуют выразительности: чернушка изысканно подчеркнет вкус и добавит блюдам немного «характера». Подходит к блюдам из птицы, баранины, а также к творогу, кефиру, овощам и пастам для сэндвичей. В сочетании с медом представляет собой интересный маринад для мяса. Очень вкусны поджаренные семена черного тмина. Они являются компонентом некоторых экзотических смесей специй, например, garam masala и panch phoron.

Интересные вопросы

Тмин и куркума — это одно и то же?

Нет, тмин и куркума — очень разные специи. Тмин, как мы обсуждали в этой статье, — это семена, которые используются для ароматизации, тогда как куркума — это корень, который очень похож на имбирь. Оба они являются обычными ингредиентами индийской и ближневосточной кухни.

В измельченном состоянии тмин имеет светло-коричневый цвет с оранжевым оттенком, тогда как куркума имеет ярко-почти неоново-желтый цвет — цвет, которым она хорошо известна.

Кориандр и кинза — это одно и то же?

Да, кориандр и кинза происходят из одного растения. В большинстве стран Америки свежие зеленые листья называют кинзой, тогда как европейцы, скорее всего, просто скажут свежий кориандр. В обоих случаях сушеные или измельченные семена называют кориандром.

Какие лучшие заменители тмина и кориандра?

Тмин и кориандр обладают уникальным вкусом, поэтому при необходимости их следует заменять другими ингредиентами. В зависимости от вашего рецепта, тмин обычно можно заменить тмином или чили по вкусу.

Семена кориандра лучше заменить семенами фенхеля , хотя они также имеют характерный аромат или семена кардамона

В обоих случаях используйте заменитель осторожно, поскольку вам, вероятно, потребуется меньше кориандра, который имеет очень легкий вкус

Правила выращивания

Тмин устойчив к холодам, поэтому посевной материал этой специи садят ранней весной или осенью перед заморозками. Семена прорастают при 6… 7°С. Для посадки лучше выбирать хорошо проницаемые питательные грунты с нейтральной реакцией. На 1 м² уходит около 2 г семян.

Сеют семена рядами с промежутком между ними около 35–45 см. Глубина посева составляет 1,5–2,5 см.

Чтобы ростки взошли раньше, участок с посадкой накрывают плёнкой. Семена проклевываются через 2–3 недели. Растения переносят недолгие понижения температуры. После того как всходы подрастут, проводят прореживание, оставляя промежуток между ними 15–20 см.

Участок под посадку выбирают на хорошо освещённом месте, растение не любит затенения. Хорошими предшественниками являются горох, фасоль, бобы.

Важно!При выращивании пряности не стоит мульчировать почву, — это отрицательно сказывается на растении. Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

Дальнейший уход за растением заключается в следующем:

Через 40 суток посевы тмина зацветают, и этот процесс длится 1,5 месяца. В этот период необходимо внести в почву фосфорно-калийные удобрения

Подкормки проводят умеренно, так как излишек удобрений может негативно отразиться на растении.
Полив посадки важно проводить во время прорастания и стеблевания. В другой период полив необязателен.
Необходимо периодически проводить рыхление почвы с удалением сорняков, которые тянут из грунта питательные элементы и влагу.
Урожай этой пряной травы можно собирать в конце августа или начале осени.

Польза масла и семян черного тмина

Семя и масло черного тмина – это поистине целительный растительный продукт, благотворное воздействие которое ощущается даже здоровым организмом, кроме того служит профилактикой для многих недугов и излечивает от многих заболеваний. Уникальные свойства черного тмина и его целительное действие в своих трудах описывал даже Гиппократ и Диоскорид. В арабских странах семя черного тмина на протяжении многих столетий и до настоящего времени употребляют в пищу два раза в день на постоянной основе.

Чем же полезен для нас черный тмин:

  • активно стимулирует работу иммунитета как шиповник и имбирь, повышает физическую активность.
  • улучшает пищеварение, путем активации выделения ферментов в желудке, способствует уменьшению спазмов вздутию живота, устраняет неприятный запах изо рта
  • способствует улучшению и профилактики репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин. Используется для лечения бесплодия у улучшения лактации. Регулируют эндокринную систему. Улучшает общий гормональный фон.

стимулирует выработку тестостерона

черный тмин полезен для потенции

  • снижает кровеносное давление, путем расширения сосудов. повышает гемоглобин.
  • способствует улучшению зрения
  • снимает нервное напряжение, является натуральным антидепрессантом
  • улучшает состояние кожи, волос ногтей. Масло тмина справляется с такими кожными заболеваниями как акне и пигментными пятнами. Лечит алопецию и борется с появлением перхоти. Предотвращает выпадение волос.

черный тмин улучшает состояние волос

  • при инфекционных и простудных заболеваниях употребляя черный тмин можно снять болевые ощущения в горле и ушах. Помогает при заложенности носовой полости. Лечит кашель хронический бронхит. Полезен к употреблению астматиками.
  • способствует образованию костного мозга, который оказывает противоанкологическое действие на организм.
  • Снимает отечность
  • Имеет противо опиумное воздействие
  • Черный тмин это лекарство вечной молодости.

черный тмин поддерживает сильный иммунитетС помощью лекарственного действия семян черного тмина лечат следующие заболевания:

  1. сахарный диабет
  2. астма
  3. Желудочно-кишечные заболевания
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы
  5. Онкологические заболевания.
  6. Наркомания

Есть ли противопоказания?

Приправа считается безопасной, но употреблять можно тмин только в умеренных количествах. Есть ряд предостережений:

чтобы не спровоцировать ранние схватки, нужно с осторожностью принимать тмин во время беременности;
людям с больным сердцем или тромбозом стоит посоветоваться с врачом об употреблении специи;
при желчекаменной и мочекаменной болезнях, проблемах с почками мочегонные и стимулирующие печень средства вводят в питание понемногу и с вниманием;
при кислотном дисбалансе или раздражениях пищеварительного канала тмин может вызвать жжение, изжогу, повышение чувствительности, тошноту.

Детям и пожилым людям давать тмин можно. Обычная доза составляет щепотку на краю чайной ложечки. Пряность добавляют небольшими порциями в еду 1-2 раза в неделю, чтобы поддерживать организм в тонусе без вреда для здоровья. В лечебных целях можно употреблять тмин чаще по показаниям специалистов.

Как выбрать специю правильно ?

Приправу тмин обыкновенный можно куить целыми плодами и в молотом виде.

Качественная приправа имеет приятный запах, однородный цвет, без признаков наличия плесени и прочих патологических изменений.

Покупать плоды тмина лучше целиком, они  хорошо хранятся 2 -3 года в герметично закрытой емкости в сухом темном месте.

Чем отличается тмин от кумина и зиры?

Многие хозяйки не умеют выбирать приправу, считая, что тмин и зира одно и тоже или тмин и кумин одно и тоже.

Но, это совершенно разные специи, хотя и принадлежащие к одному семейству.

Зира обладает черным или желтоватым цветом и характерным резким, острым вкусом. Тмин светлее и отличается более плоской формой.

Если говорить о пряностях, нельзя считать, что тмин и кориандр одно и тоже. Это совершенно разные с ботанической точки зрения растения.

Тмин обыкновенный — видео

Посмотрев это видео, вы узнаете еще больше интересной информации про тмин обыкновенный и его применение в медицине.

Как выращивают  и собирают тмин?

Основные моменты:

  • Тмин размножают семенами, высевая их весной в почву, удобренную перегноем, калийной солью и суперфосфатами.
  • При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интер-валом 15 см.
  • Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели.
  • В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки, а также  окучивать растение.
  • Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в стеклянной таре с закрытой крышкой.

Химический состав

Сверху вниз. Листья. Соцветие. Семена

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов.

Состав и пищевая ценность 100 г семян тмина следующая:

  • белки — 19,8 г;
  • жиры — 14,6;
  • углеводы — 11,9 г;
  • вода — 9,87 г;
  • зола — 5,9 г.
Витамины: Минералы:
  • А — 0,018 мг;
  • альфа-каротин — 0,008 мг;
  • бета-каротин — 0,206 мг;
  • бета-криптоксантин — 0,016 мг;
  • ликопин — 0,02 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,454 мг;
  • В1 — 0,383 мг;
  • В2 — 0,379 мг;
  • В4 — 24,7 мг;
  • В6 — 0,36 мг;
  • В9 — 0,01 мг;
  • С — 21 мг;
  • Е — 2,5 мг;
  • РР — 3,6 мг.
  • калий — 1,35 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • магний — 258 мг;
  • натрий — 17 мг;
  • фосфор — 568 мг;
  • железо — 16,23 мг;
  • марганец — 1,3 мг;
  • селен — 0,012 мг;
  • цинк — 5,5 мг.

Кроме этого, в семенах находится до 7% эфирных масел, флавоноиды (в том числе кверцетин, кемпферол и кумарины). Среди жиров содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая, Омега-3 и Омега-6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector