Касу марцу

11 Gorau Glas


Открывает рейтинг самый дорогой сыр, среди произведенных в Великобритании — «Gorau Glas». Его название произошло от рода коров, которые служат источниками сырья. Немаловажным является тот факт, что деликатес на родине был удостоен золотой награды. Это произошло еще в 2002 году.

Продукт представляет собой головку серо-зеленой расцветки. Характерный окрас придает голубая плесень. Вкус можно охарактеризовать, как «пряный», «сливочный». По текстуре этот сыр относят к мягким сортам.

Удивительно, но вкуснейший деликатес смогла явить миру обычная владелица фермы — Маргарет Дэвис. Предприимчивая натура вдохновилась уроком сыроварения, предназначавшимся для ее сына. Счастливое стечение обстоятельств позволило продавать гурманский продукт из Уэльских угодий за баснословные деньги — порядка восьмидесяти долларов за килограмм.

На стоимость «Gorau Glas», в данном случае, влияет трудозатратный процесс производства и ограниченное поголовье коров. Молоко подвергается долгой ферментации в специальных условиях. Все это придает оригинальный вкус и аромат готовой продукции.

Технология приготовления

Готовят сыр Касу Марцу как обычный Пекорино. Основой является овечье молоко. Сначала заготовку вымачивают в рассоле для гибели патогенных бактерий, но соль при этом не должна впитаться настолько, чтобы отпугнуть мух. На следующем этапе происходит выкладка на воздух – приглашают мух. Головки кладут друг на друга, и предварительно проделывают дырочки с капельками масла. Такие ухищрения позволяют смягчить корочки и приманивают насекомых. Ферментируются сыр с опарышами от 3 месяцев до полугода. Готовность определяется количеством личинок в сыре: для этого срезают верхушку. Консистенция внутренности может быть творожной, кремообразной или даже содержать жидкость. Последнее характерно для хорошо выдержанных сыров.

Классификация

Классифицировать итальянские сыры можно по внешним признакам и составу:

  1. По твердости: мягкие, полумягкие (в России их называют полутвердыми), твердые.
  2. По зрелости: свежие или вызревшие (от 20 дней до нескольких лет). Свежие мягкие сыры в России обычно называют творожными. После года созревания итальянский сыр называется vecchio, после 18 месяцев – stravecchio.
  3. По типу молока: овечьи, буйволиные, козьи, коровьи. Козий итальянский сыр встречается достаточно редко. Чаще всего козье молоко добавляют к какому-то другому (оно есть в составе популярных сыров Робиола, Бра, Фиоре Сардо)
  4. По технологиям производства итальянские сыры делятся на домашние и заводские. Обязательно попробуете фермерские мягкие виды: Рикотта, Маскарпоне – они всегда хороши свежеприготовленными.

Некоторые сыры в Италии отмечены знаком DOP или IGP. Это своеобразная гарантия качества:

  • IGP (Indicazione Geografica Protetta) означает, что сыр произведен в определенном регионе по традиционному рецепту;
  • DOP (Denominazione di Origine Protetta) означает, что сыр прошел несколько этапов строгой проверки: региональное происхождение, технологии производства, рецептура, натуральность (оценивается даже корм животных, молоко которых использовалось в производстве сыра), внешний вид, конечная текстура продукта.

Посмотрите короткое видео о том, как готовят самый популярный итальянский сыр с маркировкой DOP.

https://youtube.com/watch?v=E3hNLwqJlCU

Последствия поедания сыра

Люди, кушая сардинский деликатес, подвергают себя большой опасности. К чему же могут привести такие эксперименты?

  • Аллергические реакции.
  • Токсические отравления.
  • Боли в животе.
  • Рвота.
  • Диарея с кровью.
  • Заражение кишечника, которое заканчивается повреждением внутренних органов.

Здесь сложно не согласиться, что такие последствия – это слишком высокая цена за кусочек деликатеса. Однако сами местные жители утверждают, что при поедании сыра личинки должны быть живыми, тогда все будет хорошо.

Источники

  • https://eda-land.ru/syr/vidy/kasu-marcu-s-lichinkami/
  • https://Italy4.me/cucina-italiana/italyanskie-syry/casu-marzu.html
  • http://fb.ru/article/307732/syir-s-chervyami-kasu-martsu-syir-s-lichinkami-syirnoy-muhi
  • https://gurmantur.com/evropa/italiya/kasu-marcu-samyj-opasnyj-italyanskij-delikates

Ссылки

  • Berenbaum, May R.
    Ninety-Nine More Maggots, Mites, and Munchers. — University of Illinois Press, 1993. — ISBN ISBN 0-252-06322-8
  • Robin M. Overstreet (2003). «Presidential Address: Flavor Buds and Other Delights». The Journal of Parasitology
    89(6)
    : 1093-1107.
  • Loomis, Susan Herrmann (2002). Sardinia, Italy
    Epicurious.com adaptation of a Bon Appetit article. Retrieved July 31, 2006.
  • Lieutenant Brian F. Prendergast, USN (2001). Filth Flies: Significance, Surveillance and Control in Contingency Operations (.pdf format) . Retrieved October 1, 2005.

«Вкусы различны!» – гласит английская пословица. , о котором сейчас пойдёт речь, непревзойдённо её подтверждает. И, если вы испытываете лёгкое недомогание от , то при виде Casu marzu обморочное состояние вам обеспечено. Родина сыра Касу Марцу – остров (Sardegna). В дословном переводе его имя звучит, как «гнилой сыр».
Он наполнен тысячами личинок сырной мухи. Удивительно, но факт: его едят! Многие сардинцы считают касу марцу отличнейшим . Если вы всё еще в чувствах, то давайте знакомиться с «живым» сыром.

История касу марцу – это тайна, покрытая мраком. Нет ни одной даты, ни одного упоминания в исторических документах. Но старожилы Сардинии, хранящие информацию, которую передают из уст в уста из поколения в поколение, утверждают, что этому продукту уже не одна сотня лет.

Есть версия, что касу марцу появился на свет в результате оплошности при приготовлении .
Не заметив яйца сырной мухи, головы отправили на созревание, спустя некоторое время обнаружили «гнилой сыр». Естественно, во времена, не отличающиеся обилием продуктов, выкинуть испорченную партию не позволяли не только совесть, но и желудок. Самые отважные сыровары рискнули его отведать и пришли в восторг от нового продукта из овечьего молока. Так и началось массовое, если можно так сказать, производство касу марцу.

Основываясь на правилах санитарии и гигиены, Европейский Союз запретил производство и продажу касу марцу.
Для того чтобы защитить сыр, Министерство сельского и лесного хозяйства Италии в 2004 году внесло его в «список традиционных итальянских пищевых продуктов», состоящий из 4006 позиций. Этот документ позволяет изготовителям отступать от санитарных норм, поскольку продукт находится на рынке уже более 25 лет.

Помимо этого, в 2005 году некоторые сардинские фермеры совместно с сотрудниками ветеринарного факультета Университета (Sassari) разработали и реализовали разведение сырной мухи (Piophila casei) в искусственной среде. Таким образом, производители смогли полностью контролировать процесс изготовления и обеспечить все санитарно-гигиенические гарантии.

Касу марцу отличается от других сыров Италии еще и тем, что имеет несколько вариантов имён: Casu frazigu, Casu becciu, Casu fattittu, Hasu muhidu, Formaggio marcio.

В 2009 году он был внесён в «Книгу рекордов Гиннеса» как «самый опасный сыр в мире».
Её авторы рассказывают о том, что продукт способен вызвать рвоту, боли в животе и кровавый понос. На самом же деле нет ни одного свидетельства расстройств желудочно-кишечного тракта, связанных с употреблением касу марцу.

К чему снится сыр

Видеть во сне сыр к проблемам и неурядицам. Текущее положение заметно ухудшится. Проявите решительность и упорство, чтобы успешно справиться с испытаниями. Вы сумеете одержать победу в дискуссии или конкурсе.

Большинство продуктов имеют благоприятные значения, но про сыр утверждать этого нельзя. Невозможно достоверно утверждать, связано ли с это с технологией приготовления, или источники опираются на личный опыт. Так или иначе, но в трактовании того, к чему снится сыр, содержат весьма неоднозначные предсказания. Поэтому необходимо учитывать все детали увиденного, а также собственные эмоции и наблюдения.

Польза и вред сыра Касу Марцу

Этот сорт, как и любой другой, содержит большое количество белков и кальция, которые необходимы нашему организму. Поэтому можно сказать, что сыр укрепляет костную. систему, зубы, волосы и ногти. Личинки тоже влияют на организм, они содержат аминокислоты:

  • тирозин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • гистидин.

Таким образом, даже несмотря на опасность этого сорта, он все же может приносить пользу организму. Некоторым его даже полезно употреблять в минимальных количествах, полностью удалив личинок. Это помогает устранить застои в кишечнике.

Касу Марцу приписывают еще одно полезное свойство, его называют афродизиаком. Отмечают, что сыр повышает мужскую силу и способствует продлению полового акта.

Основной вред молочного продукта исходит от токсинов, которые выделяют личинки в процессе жизнедеятельности. В результате попадания этих токсинов в организм могут появляться сильные аллергические реакции, приступы астмы и расстройства пищеварения.

Если у вас есть заболевания пищеварительной системы и желудочного тракта, сыр однозначно навредит организму. Употребление даже может закончиться летально, если вовремя не прооперировать пораженную брюшную полость.

Касу марцу – деликатесный итальянский сыр с червями

Слышали ли вы о немецком сыре мильбенкэзе, который в буквальном смысле «производят» клещи? Так вот – это пустяки по сравнению с деликатесом касу марцу. В приготовлении этого невероятного итальянского сыра задействованы сотни личинок сырной мухи. Именно им уникальный продукт обязан своим необычным вкусом, внешним видом и, разумеется, непреходящей славой.

Технология приготовления довольно проста. Головка пекорино – итальянского сыра из овечьего молока – вымачивается в соляном растворе

Здесь важно выдержать нужный срок, чтобы, с одной стороны, вкус не отпугивал сырных мух, а с другой – не формировалась среда для размножения болезнетворных бактерий

Затем в сыре проделываются отверстия. В них капают оливковое масло – оно привлекает мух и одновременно смягчает поверхность. И наконец, тщательно подготовленный сыр выкладывают на открытые места и оставляют там до тех пор, пока насекомые не отложат нужное количество яиц. После чего убирают – на этом работа сыровара закончена, и в дело вступают личинки.

В течение 3-6 месяцев они будут самозабвенно поедать гниющий сыр и буквально «пропускать» его через себя – благодаря этому деликатес и приобретет насыщенный, резкий аромат, жгучий и пряный вкус, мягкую и пастообразную текстуру. Готовность сыра определяют «на глазок»: по консистенции и количеству копошащихся червей – для этого достаточно срезать с головки верхнюю корочку. У более выдержанных вариантов текстура характеризуется присутствием прозрачной жидкости – lagrima («слеза»).

Лучшее время для производства этого необычного итальянского сыра – весна-осень, когда личинки мух особенно активно развиваются.

5 Caciocavallo


Пятое место принадлежит “Caciocavallo”. Этот сыр стоит порядка 110 долларов за килограмм. Название продукта переводится как «лошадиный сыр». Все благодаря особому способу транспортировки — ранее, головки перевозили, привязав к седлу копытных животных.

Стоит отметить, что, в данном случае, используется молоко коров редкой породы — “Podolica”. Они обитают лишь в южной части Италии. Поголовье питается не только травой, но и различными ягодами, произрастающими в горных местностях.

Заслуживает внимание оригинальная технология изготовления головок. Изначально, сырную массу помещают в горячую воду, после чего растягивают

Это обеспечивает волокнистую текстуру. После чего, заготовки опускают в рассол, где сыр созревает. При этом, выдержка “поздних” сортов может осуществляться до 8 лет!

Эксперты считают, что грушевидная форма головки позволяет раскрыть неповторимый маслянистый вкус и фруктово-ягодный аромат “Caciocavallo”. Желтоватая корочка и характерные “глазки” придают узнаваемость редкому деликатесу. Оригинальная рецептура защищена торговой маркой.

Традиционный сыр с червями Казу Марцу (Casu Marzu)

Автор Ocsana, 2nd Июль, 2012

Добрый день, друзья. Прошу прощения, что долго не писала, но у меня еще продолжаются экзамены. Остался один последний, но самый тяжелый, поэтому расслабляться еще рано. Хотя погода зовет на море: плавать с маской, есть мороженое и фрукты, загорать и читать книжки на раскаленном песке.

Сегодня, как я уже давно обещала и анонсировала, хочу рассказать вам немного о традиционном сыре Сардинии – Казу марцу (Casu Marzu). Дело в том, что совсем недавно мне посчастливилось найти и попробовать этот сыр. Что же такого особенного в нем, спросите вы. Усаживайтесь поудобнее и слушайте, я начинаю рассказ.

Казу Марцу – это один из самых любимых сыров сардов, в переводе на русский означает “гнилой сыр”. Гнилой, потому что невероятный аромат и крепость этому сыру придают сырные мухи, личинки которых живут в сыре.

Сыр, как и хлеб, издревле был основной пищей пастухов. Сыр не производили на продажу, его делали для себя и своей семьи, а продавали только то, что оставалось. Каждый пастух называл свой сыр “мой сыр” (casu meu) и мог узнать его из тысячи других сыров не только на вкус, но и внешний вид. Сыр для пастухов всегда был символом независимости и автономии, олицетворял собой здоровье, силу и надежность. Потому что был сыр, была и еда!

Для производства сыра, пастух проводил огромное количество работ. Начиналось все с дойки овец, а заканчивалось перевозкой сыра из овчарни в городской дом. Выдержка сыра часто зависела от путешествия пастуха со своими овцами. Сыр Казу Марцу родился именно из-за того, что в уже перезревшем овечьем сыре появились личинки мух. Сыр был доведен до стадии гниения, а личинки только ускорили процесс.

В настоящее время этот сыр запрещен к продаже Евросоюзом, потому что, по мнению ученых, может вызывать различные заболевания, такие как аллергии и отравления. Но Сардиния всеми силами пытается защитить свой сыр, присвоив ему квалификацию DOP (Denominazione di origine protetta) и внеся его в список традиционных продуктов региона.

Такой сыр вы не найдете в магазинах, его можно заказать местным производителям и продавцам, поэтому мы были удивлены, когда однажды на рынке увидели табличку “casu marzu”. Надо ли говорить, что я сразу же купила кусочек, потому что за этим сыром мы охотились уже несколько месяцев. Считается, что наилучшим сезоном для производство сыра являются весенние и летние месяцы, и мы попали как раз на лучший июньский сыр!!!
Признаюсь честно, Casu Marzu стал моим самым большим разочарованием на Сардинии. Я пробовала почти все традиционные продукты: триппа (стенки желудков), свиную голову в коробке, сырых морских ежей, улиток, сырых устриц, боттаргу и только казу марцу показался мне совершенно невкусным. Я просто обожаю сыр, но вкус этого горького и червивого сыра меня совершенно не тронул. Не такой уж он вкусный, этот сыр, чтобы есть червей – сказал мой сардинский друг.

Когда мы покупали сыр, он был упакован в гигантский и плотно закрытый контейнер, чтобы личинки не разбегались. Многие сарды едят сыр прямо с червями, а кто-то брезгует. Для того чтобы избавиться от червей, сыр завязывают в полиэтиленовый пакет, от недостатка воздуха личинки покидают сыр. А вам как больше нравится с червями или без?

Я понимаю, что у всех совершенно разные вкусовые пристрастия, поэтому все-таки рекомендую вам попробовать традиционный сыр Casu Marzu. Если вы не собираетесь на Сардинию, но едете в другие регионы Италии, вы можете поискать:
Marcetto или caçe fraçeche — в Абруццо
Salterello — во Фриули
Ribiòla cui bèg — в Ломбардии
Furmai nis — в Эмилии-Романьи

Такие сыры делают также на Корсике и во Франции, только по немного другой технологии. Я просто обожаю пробовать традиционные продукты и не мыслю путешествий без гастрономических открытий, поэтому возьмите кусочек хлеба каразау и идите на итальянский рынок.

Желаю всем отличного настроения и прекрасной погоды и напоследок интересный фильм про Casu marzu Я бы хотела, чтобы те, кто уже пробовал этот сыр, написали свои отзывы о нем. Ну и конечно как-нибудь, я расскажу о некоторых самых вкусных сырах Сардинии.

Рубрика Интересное на сайте, Продукты, которые необходимо попробовать Метки: Casu Marzu, Сыр

Хаггис

Блюдо представляет собой бараний желудок, вычищенный и наполненный рубленым ливером, а затем сваренный. Хаггис чрезвычайно почитается жителями Шотландии и в этой части Соединенного Королевства считается главным элементом любого праздничного стола. Шотландцы гордятся хаггисом почти так же сильно, как талантом великого поэта Роберта Бернса, неоднократно воспевавшего деликатес в своих произведениях.

Хаггис – очень жирное, сытное и тяжелое для пищеварения блюдо. Несмотря на это, он долгое время не становился объектом пристального внимания медиков. В последней четверти XX века ситуация изменилась: ученые сочли бараньи потроха опасными с точки зрения возможного распространения такого заболевания, как коровье бешенство. В 1989 году блюдо было запрещено включать в меню американских, а затем и английских ресторанов. Впрочем, на родине Бернса все осталось по-прежнему: на территории Шотландии хаггис и сегодня продают в любом продуктовом магазине и готовят в каждом ресторане.

Хаггис представляет собой бараний желудок, вычищенный и наполненный рубленым ливером, а затем сваренный

3 White Stilton Gold


Тройку самых дорогих сыров открывает “White Stilton Gold”. “Белый Стилтон” как нельзя кстати подойдет для торжественного ужина, ведь он дополнен двадцати четырех каратным золотом, пропитан шнапсом и корицей.

Оригинальный деликатес производит компания “Long Clawson Dairy”, что располагается в английском графстве Лестершир. Примечательно, что поставлять изысканное лакомство вправе лишь шесть организаций во всем мире. Права на создание “белого золота” защищены законодательством стран Европы.

Ярко выраженные нотки коры дуба и сухофруктов образуются в козьем молоке в результате длительного процесса созревания. Головка белого цвета дополнена яркими золотыми вкраплениями. Она обладает мягкой текстурой и приятным вкусом.

Насладиться вкуснейшим блюдом можно только в период рождественских праздников и лишь по предварительному заказу на сайте компании, внеся стопроцентную предоплату. Сыр стоит 850 долларов за килограмм. Тем не менее, на данный момент, спрос значительно превышает предложение. Поэтому, “прикоснуться к прекрасному” могут себе позволить лишь звезды шоу-бизнеса и высокопоставленные особы.

Проблемы со здоровьем

По мнению некоторых ученых-диетологов, личинки могут выжить в желудочной кислоте и остаться в кишечнике, что приведет к состоянию, называемому . Были задокументированы случаи псевдомиаза с P. casei.

Потому что Евросоюз правила гигиены питания и здоровья, сыр объявлен вне закона, и нарушителям грозят большие штрафы. Однако некоторые сардинцы организовались, чтобы сделать casu martzu доступными на черный рынок, где он может быть продан в два раза дороже обычного блока пекорино сыр.

Были предприняты попытки обойти запрет Италии и ЕС, объявив casu martzu традиционной едой. (он производится таким же образом более 25 лет, и поэтому не подлежит обычному гигиена питания нормативно-правовые акты). Традиционный способ изготовления сыра объясняется в официальном документе местного правительства Сардинии.

Сотрудничество между овцеводами и исследователями Университет Сассари в 2005 году разработала гигиенический метод производства, чтобы разрешить легальную продажу сыра.

Сыр по соннику Эзопа

Сыр в вашем сновидении — может быть связан со знаменитой басней, в которой ворона из-за своего тщеславия и глупости лишилась завтрака, и в этом случае сыр будет указывать на то, что в вашем окружении есть человек, от которого можно добиться всего с помощью лести и подхалимажа.

Если же вы знаете поговорку: «Бесплатный сыр только в мышеловке» — вероятно, ваше подсознание посылает вам импульс, готовящий вас к расплате за совершенный вами неблагоразумный поступок или к раздаче долгов (материальных или моральных).

Выбирать сыр из нескольких сортов, пробуя каждый — такой сон говорит о том, что вы очень осторожны в общении с людьми и в то же время проницательны, поэтому легко определите, из кого можно извлечь выгоду с помощью уговоров и незаслуженных похвал.

Есть сыр — наяву вам придется расплатиться по всем счетам, которые вам предъявят, но не забудьте отблагодарить и тех, кто по своей скромности умолчит о том, что вы им должны, именно они в первую очередь заслуживают вашей благодарности.

Валансе

Еще один француз, еще одна легендарная история. Даже две. По одной легенде форма усеченной пирамиды появилась благодаря Наполеону Бонапарту, который после провальной египетской военной кампании с досады срубил верхушку валансе. Другая версия не такая захватывающая: форма сыра повторяет контур колокольни деревни Валансе, в которой он производится.
Как бы то ни было, сыр валансе отличается необычной прослойкой из золы — ею обсыпают еще молодой сыр, чтобы лучше сохранить его качества. Затем он покрывается корочкой плесени и ждет, пока эстетствующий турист заберет его с полки и отнесет в компанию к грецким орехам и белому вину.

Тухлое, прогорклое, червивое

Швеция

Сюрстрёмминг (швед. surströmming) — блюдо из квашеной балтийской сельди или салаки. История рецепта уходит в начало XVI века, во времена правления короля Густава I. По легенде, в стране, ослабленной войной с Германией, иссякли запасы соли для заготовки рыбы, и люди были вынуждены есть протухшую рыбу, так как других продуктов не было.
Сегодня сюрстрёмминг готовят специально как пикантную закуску. Рыбу сначала заливают крутым раствором соли, потом более слабым и закупоривают в банки. Далее происходит процесс брожения с выделением сероводорода. Банки с готовым продуктом вздуваются и даже могут взорваться.
При открытии консервов распространяется настолько невыносимый запах, что правилами некоторых международных авиалиний, например British Airways и Air France, запрещено проносить сюрстрёмминг на борт.
Сюрстрёмминг едят с хлебом, маслом, картофелем или козьим сыром, главным образом под крепкие напитки. Поедание такого брутального блюда — особенная доблесть, а сам гурман чувствует себя потомком древних викингов — и это главный смысл употребления сюрстрёмминга в современных условиях.
Исландия
Суровые викинги северного острова изобрели хаукарль (исл. hákarl, ) — тухлую акулу. Для приготовления используются местные разновидности акул: гигантская и гренландская полярная. Сырое мясо этих рыб не годится в пищу — из-за содержания мочевины и триметиламина оно ядовито. Но исландцы нашли способ избавиться от яда и научились готовить акул. Ведь суровая природа Исландии не баловала жителей изобилием, и было жаль выбрасывать большую и жирную рыбу, средний размер которой достигал 7 м.

Для нейтрализации токсинов, акулу без головы закапывают в яму или в ящик с гравием на 6-12 недель и придавливают крупными камнями. Со временем выделяется жидкость, и рыба протухает по всем правилам. На следующем этапе почти разложившуюся рыбу разделывают на полоски и вешают сушиться до образования корочки.
Перед подачей корочки срезают, отделяют мягкие части и подают с гарниром из овощей и под национальные крепкие напитки. По виду блюдо напоминает нарезанный мягкий сыр, а вот запах вызывает разные ассоциации: от запущенного общественного туалета до протухшего сыра с нашатырным спиртом.
Италия, Сардиния

Сыр касу марцу (сард. casu marzu означает «гнилой сыр») может считаться одним из самых отвратительных деликатесов в мировой кулинарии. Готовый продукт имеет кашицеобразную структуру и кишит червяками, за что его называют «червивый сыр».
Для приготовления такого сыра внутри местного овечьего пекорино разводят личинки сырной мухи. Для этого снимают корку, чтобы мухам было удобнее селиться в сыре и откладывать яйца. Вылупившиеся личинки проделывают многочисленные ходы и выделяют особую кислоту, из-за которой сыр «пускает слезу». Знатоки советуют все тщательно пережевывать и беречь глаза — личинки часто вылетают с большой скоростью на высоту до 15 сантиметров.
Едят касу марцу с красным вином и сардинской лепешкой. До 2010 года продажа сыра в розничной сети и ресторанах была запрещена, но затем его признали национальным достоянием и разрешили свободную реализацию.

Сыр касу марцу: цена и места продажи

Стоимость деликатеса довольно высокая – двести долларов за килограмм. Червивый сыр обычно продают в плотно закрытых контейнерах маленькими кусочками по двести грамм. Однако это не сильно сглаживает ситуацию. Ведь отведать лакомство стоит примерно две тысячи рублей!

Найти сыр с личинками нужно еще постараться. Раньше он был официально запрещен для продажи, но с 2010 года блюдо все-таки получило звание культурного достояния. В магазинах лакомство не продается, его можно найти на рынке или заказать у местных сыроделов.

Если вы отличаетесь необычными вкусовыми пристрастиями и когда-нибудь будете на Сардинии, то возьмите кусочек хлеба и отправляйтесь на поиски касу марцу. Только помните о вреде этого лакомства и хорошенько подумайте о последствиях.

Внимание, охотники за невероятными гастрономическими приключениями! Вас ждет путешествие в Италию, а значит, возможность найти самый опасный из существующих ныне в стране деликатесов – касу марцу. В народе его называют лаконично и просто – «гнилой сыр»

Калорийность, польза и возможный вред

Точная пищевая ценность касу марцу неизвестна. Зная, что сыр делают из цельного овечьего молока, можно ограничить диапазон его калорийности от 350 до 400 кКал на 100 г.

На Сардинии поговаривают, что «гнилой сыр» – отличный афродизиак, то есть он повышает половое влечение.

Зачастую можно встретить информацию о вреде сыра, заключающемся в:

  • Аллергических реакциях;
  • Токсических отравлениях;
  • Кишечных инфекциях;
  • Поражение желудка и стенок кишечника.

Однако следует заметить, что нет ни одного документального подтверждения таких последствий. Всё основывается лишь на предположениях учёных-эпидемиологов.

Сыры Италии: Грана Падано

Сыр Грана Падано производят в нескольких регионах Италии. Это Венеция, Трентино, Пьемонт, Ломбардия. Имеет солоноватый, пикантный вкус с легким ореховым привкусом. Чем-то напоминает пармезан. Но к производству пармезана предъявляются более жесткие требования. И это совсем не означает, что Грана Падано хуже пармезана. Созревает сыр до 2 лет. Согласно закону Италии, выпускать сыр с таким названием могут только те производители, которые строго придерживаются технологии производства.

Фото: Annabelle Orozco https://www.flickr.com/photos/annabelleorozco/ (https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/)

Фото: Tenaya Darlington https://www.flickr.com/photos/madame_fromage/ (https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/)

Смертельно опасный десерт

Наверное, нужно быть действительно «продвинутым» гурманом, чтобы решиться попробовать знаменитый касу марцу и на личном опыте убедиться, действительно ли этот сыр настолько хорош. Медики предупреждают энтузиастов: гастрономическое путешествие с поеданием знаменитого сыра может закончиться весьма печально для поклонников экзотических яств.

Наименьшее что может случиться — это аллергическая реакция, худшее из возможного — потенциальное повреждение личинками стенок желудочно-кишечного тракта. Плюс к этому, никто не застрахован от отравлений и кишечной инфекции.

Не зря касу марцу внесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый опасный сыр на планете. Правда, на родине деликатеса, в Сардинии, не согласны с данным утверждением, обосновывая это тем, что до сих пор не было официально зафиксированных врачами случаев смертельного исхода. Поэтому на острове червивый десерт до сих пор традиционно подают на праздничный стол.

Более того, касу марцу здесь считается мощным афродизиаком (особенно приносящим пользу мужчинам) и необходимой поддержкой для здоровья костей и мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector