Свинина духовая что это
Содержание:
- Свинина духовая что это такое – рецепты приготовления
- Духовая свинина на сковороде
- Говядина
- Польза свинины для человека
- Свиная лопатка в духовке в рукаве
- Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей
- Тушеная с черносливом
- Духовая свинина с горчичной корочкой
- Предпочитаем исключительно свежее мясо
- Пищевая ценность мякоти свинины
- Пищевые запреты и ограничения [ править | править код ]
- Свинина для шашлыка
- Польза и вред
Свинина духовая что это такое – рецепты приготовления
Не все знают, что это такое – духовая свинина. Из названия можно подумать, что это просто мясо, запечённое в духовом шкафу. На самом деле, это цельный кусок свинины, готовящийся длительное время, напоминает по вкусу домашнюю колбасу. Чтобы приготовить настоящую, вкусную духовую свинину, нужно знать детали готовки.
Состав
Если говорить в общем целом, то свинина отличается от мяса других видов.
В свинине находятся:
- витамины группы В;
- цинк;
- селен;
- железо;
- много жиров, белков.
Именно из-за большого количества жира, свинина не считается диетическим продуктом, как например – постная говядина. Чтобы сбросить вес – лучше устранить из рациона этот продукт, это же касается людей с заболеваниями желудка и сердца.
Свинина, в духовке запеченная с картошкой
Для блюда подготовить луковицу – 300 г; картошку – 800 г; соль морскую; отбивные – 4 шт.; масло растительное; приправы; розмарин, тимьян. Приготовление:
- Свинину вымыть, просушить. Розмарин и тимьян растереть с приправами, маслом, солью.
- Натереть отбивные, убрать в холодильник на 40 мин. Очистить картошку, порезать на четверти, нашинковать лук.
- Смазать стеклянную форму маслом, запечь в ней картошку с луком – 25 мин.
- Достать отбивные, выложить на овощи, опять поставить готовиться, на 20 мин.
«Внимание!» Духовую свинину также называют бужениной, учитывать это при поиске рецепта. Такое блюдо – отличный вариант для обычного ужина или праздничного стола
Вкусная замена вредной колбасы. Не требует много сил на готовку и сложных продуктов, только немного времени для маринования и запекания
Такое блюдо – отличный вариант для обычного ужина или праздничного стола. Вкусная замена вредной колбасы. Не требует много сил на готовку и сложных продуктов, только немного времени для маринования и запекания.
Какая часть туши подойдёт для блюда
Для буженины – подойдёт лопатка, окорок, шея, вырезка. Можно использовать не только мясо с рынка, но и в вакуумной упаковке. Другие важные советы:
- Чтобы сохранить естественный вкус мяса, контролировать количество приправ.
- Разогревать фольгу, перед тем как в неё заворачивать свинину (так блюдо не потеряет свои соки).
- Обязательно мариновать кусок, перед запеканием, минимум на 30 мин.
- Готовя буженину в фольге, разрезать её за 15 мин. до окончания готовки, для появления корочки.
- Чтобы маринад лучше впитался, а мясо быстро запеклось – делать проколы вилкой, по всему куску.
- Чтобы блюдо получилось сочным, выбирать свинину с меньшим количеством жира.
Существуют простые и вкусные варианты приготовления блюда, испортить его, практически невозможно.
«Внимание!» Блюдо может готовиться на открытом огне. Для этого его заворачивают также в фольгу, готовят в течение 1,5 ч
После разрезают фольгу, доготавливают ещё 20 мин.
Свинина гармошкой в духовке
Мясо можно начинить разными овощами, зеленью, грибами. Для рецепта взять вырезку – 1 кг; чеснок – 3 зуб.; томаты – 2 шт.; сыр твёрдый; сок лимона; масло растительное; грибы – 200 г; соевый соус – 3 ст. л.; горчицу – 1 ст. л.
Приготовление:
- В вырезке сделать надрезы (но не до конца), размером в 1 см. Смешать сок половины лимона с ложкой растительного масла, горчицей, соусом соевым.
- Смазать весть кусок вырезки, поставить пропитываться в холодильник на 10 ч.
- Порезать тонкими дольками томаты, грибы, чеснок, сыр. В разрезы, в подготовленной вырезке, сложить все ингредиенты слоями.
- Завернуть мясо в фольгу, запекать 50 мин., при 200°, после разрезать фольгу, довести до готовности ещё 10-15 мин.
«Знать!» Духовая свинина, не только вкусное, ароматное блюдо, оно также имеет много полезных свойств. Основным образом, благодаря витамину В – его часто назначаю кормящим женщинам, потому как витамин увеличивает количество молока. Витамин также полезен и для мужчин.
Свинина духовая в фольге рецепт
Свинина, приготовленная в фольге, сохранит больше полезных свойств.
Для её приготовления, понадобится:
- свинина – 1 кг;
- чеснок – 5 зуб.;
- майонез – 60 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- чёрный перец;
- масло растительное;
- розмарин;
- приправы по вкусу;
- соль.
Мясо вымыть, высушить. Сделать в куске надрезы, но не до конца – улучшится вкус блюда. Небольшой кусок не требует маринада. Чеснок измельчить, натереть им свинину, вместе с солью, лаврушкой, перцем, розмарином. Сверху нанести небольшой слой майонеза. Поставить пропитываться в холодильник на 4 ч. После мясо обвернуть фольгой, отправить запекаться на 20 мин, при 220°, после понизить до 190° и выпекать ещё 1 ч. Сделать надрезы в фольге, чтобы получилась корочка. Продолжить готовить ещё 25 мин. Чтобы проверить на готовность – сделать прокол ножом.
https://youtube.com/watch?v=EL73M8JuzNE
Духовая свинина на сковороде
Духовую свинину можно приготовить и на сковороде, при этом принцип оформления блюда иной. Мясо доводится до нужной степени готовности путем длительного отваривания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления духовой свинины на сковороде рекомендовано использовать минимальный список ингредиентов:
- охлажденная свиная вырезка – 1 кг;
- очищенные дольки чеснока – 5 шт.;
- свежий корень имбиря – 1 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- соль крупная поваренная – 18-25 г;
- перец свежемолотый черный – 2 г.
Для декора духовой свинины советуется использовать маринованные огурцы, листья базилика или перья лука.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм оформления духовой свинины на сковороде состоит из следующих пунктов:
- Свиную вырезку следует промыть и просушить.
- Чесночные дольки (4 шт.) рекомендовано разрезать на 2 части.
- Луковицы рекомендовано нарезать в форме полуколец.
- Корень имбиря желательно разрезать на 4 части.
- Далее в сковороде (глубокой и с толстыми стенками и дном) с нагретым маслом нужно обжарить целую дольку чеснока до размягчения.
- После размягчения чеснок требуется убрать из сковороды. Он дальше не используется.
- Положить в чесночное масло кусок мяса и обжаривать его на максимальной мощности огня до формирования корочки.
- Затем следует снизить мощность нагрева конфорки до средних значений и добавить к мясу нарезанный чеснок, лук и корень имбиря. Обжаривать продукты приблизительно 3-4 мин.
- Далее в сковороду следует влить воду, она должна покрыть мясо. Если высота бортиков не позволяет этого, то дальше готовить мясо можно в толстостенной кастрюле.
- Когда вода закипит, в нее следует добавить соль и снизить мощность нагрева конфорки до минимума. Томить свинину в бульоне ориентировочно 1,5-2 часа.
- Приблизительно за 10 мин до готовности в бульон следует добавить свежемолотый перец.
- Остужать духовую свинину требуется в бульоне.
Готовое мясо требуется выложить на плоскую емкость, нарезать на порции и украсить огурцами, листиками базилика или перьями лука.
Говядина
Деликатесное мясо, вкусное, питательное, обладает насыщенным ароматом.
При выборе мяса для того или иного блюда из говядины важно знать: слой, покрывающий верхнюю часть рёбер и середину спины и содержащий много мышц, называют толстым краем. Тонкий край – это мясо из задней части туши: из него получаются большие, сочные и вкусные стейки
Нижнюю часть рёбер и хрящи покрывает грудинка, а вырезкой называется слой, находящийся с внутренней стороны вдоль позвонков в области поясницы. Лучшими – «элитными» – частями считаются вырезка, толстый и тонкий край: их повара любят жарить – они мягкие и быстро готовятся.
В лопатках и частях мяса с задних ног гораздо больше волокон: такое мясо тушат, варят или запекают. Больше всего волокон в шее, покромке и пашине (это средняя и нижняя часть рёбер). Из такого мяса готовят фарш, варят и тушат, из него же часто делают говяжью тушёнку. С покромкой готовят бульоны и супы – её варят вместе с костями.
Толстый и тонкий край – стейк, ростбиф, жаркое, ромштекс.
Вырезка – бифштекс, лангеты, бефстроганов.
Лопатка, грудинка – бульоны, гуляш, рублёные бифштексы.
Шея, заплечная часть лопаток – фарш для котлет, пельменей, рулетов.
Польза свинины для человека
Польза свинины определяется тем, какими полезными веществами она обогащает человеческий организм.
- В свином мясе содержатся в большом количестве все витамины группы В, заботящиеся о благополучии нервной системы и помогающие нам справляться со стрессовыми ситуациями. В частности, мощная доза В1 в свинине убережет организм человека от любых неврологических расстройств. Витамины этой группы не способны накапливаться в организме, об их пополнении нужно заботиться.
- Неоценимую помощь костным тканям нашего организма по усвоению кальция оказывает щедрая порция витамина D.
- Свинина — главный поставщик в наш организм магния — микроэлемента, служащего строительным материалом для костно-мышечной системы.
- В свином мясе содержится много цинка, недостаток которого в организме человека грозит нарушением синтеза гормона инсулина. Поэтому для диабетиков и людей, склонных к заболеваниям эндокринной системы, включение в свой рацион питания свинины обязательно. Цинк опекает и восстанавливает иммунитет. Достаточное количество этого микроэлемента способствует укреплению костной ткани взрослых, а для детского организма — это полноценное развитие скелета.
- Высокое содержание протеинов (белков) делает этот продукт энергетически ценным, повышающим общий тонус организма, его потенциал. Для кормящих мам свиное мясо — помощник для хорошей лактации.
- Жирные аминокислоты (такие, как: линолевая, олеиновая, глютаминовая, арахидоновая) не синтезируются в организме человека, а их нехватка приводит к развитию атеросклероза, инфаркта миокарда, снижению свертываемости крови и нарушению регенерации тканей. До 50% дневной нормы так необходимой линолевой кислоты человек получает из свинины.
- Свинина богата веществами, блокирующими работу клеток, мешающими позитивному настроению. В целом, не только свиное сало, но и вся свинина — природный антидепрессант.
- Мясо легко усваивается человеческим организмом, а свиной жир менее вреден для сердечно-сосудистой системы, чем говяжий или с куриных окорочков.
- Диетологи выделяют свинину как борца за «мужскую силу».
- Протеины свиного мяса помогают функционированию человеческого организма, давая ему жизненную силу.
- Селен и арахидоновая кислота, которыми богато свиное сало, уберегают организм от деятельности свободных радикалов, способствующих образованию раковых опухолей и дряхления организма.
Препятствует образованию раковых опухолей
Свиная лопатка в духовке в рукаве
Чтобы приготовить буженину, чаще всего в духовке запекают свиной ошеек, справедливо мотивируя это тем, что он без всяких хлопот получается мягким и нежным. Это, конечно, так, ведь ошеек – довольно жирное мясо, с прослойками сала. Но не все любят эту часть свинины, как раз из-за большого количества сала. В таком случае вас выручит запеченная в духовке свиная лопатка.
Чтобы буженина из лопатки тоже получилась сочной, мягкой и вкусной, надо лишь соблюсти некоторые правила ее приготовления. Во-первых, не забудьте про маринад для мяса. Во-вторых, готовьте лопатку в рукаве для запекания. А в-третьих, добавьте в рукав немного минеральной воды – она поможет мясу стать нежным. Как видите, ничего сложного от вас не потребуется, зато наградой вам станет очень вкусная, красивая и сытная запеченная в духовке свинина. Ее можно подать в горячем виде как основное блюдо, а можно охладить и сделать великолепную праздничную мясную нарезку.
Необходимые ингредиенты
- 1 кг свиной лопатки;
- 4 дольки чеснока;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- 1,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. приправы для свинины;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 0,3 стакана минеральной воды.
Процесс приготовления мяса
Свиную лопатку моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца.
2 дольки чеснока разрезаем пополам. В мясе делаем крестообразные надрезы – в разных местах. И в эти надрезы вставляем половинки долек чеснока так, чтобы они полностью спрятались.
Оставшийся чеснок пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Также добавляем соль, приправу для мяса, горчицу и соевый соус.
Обмазываем специями мясо со всех сторон. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа. Можно замариновать мясо заранее, например, с вечера, а утром запечь. В таком случае его надо оставить в холодильнике.
Выкладываем мясо в рукав для запекания. Добавляем минеральную воду.
Хорошо завязываем концы рукава и отправляем в духовку.
Рецепт 3. Свиная шея в духовке в фольге с горчицей
Ингредиенты
четыре зубка чеснока;
горчица – 30 г;
слив. масло или топленый жир – 30 г;
специи;
свиной ошеек с прослойками сала – 800 г;
два лавровых листа.
Способ приготовления
1. Кусок свиной шеи ополаскиваем под струей воды и обсушиваем. Делаем из мясного куска подобие гармошки, сделав глубокие поперечные надрезы. Это позволит мясу хорошо промариноваться. Свинину натрите смесью соли и специй и оставьте на ночь. В разрезы вставляем пластинки чеснока. Плотно оборачиваем ошеек пищевой пленкой и оставляем в прохладном месте.
2. На другой день снимаем пленку с куска свинины, и подготавливаем продукт к запеканию. Смазываем фольгу жиром и застилаем ею глубокую форму. Помещаем в нее промаринованную свинину.
3. Промазываем продукт горчицей, заворачиваем его в фольгу и запекаем при средней температуре не меньше часа.
4. Примерно за 20 минут до окончания готовки фольгу разворачиваем и поливаем блюдо образовавшимся на противне соком. Подаем ошеек на стол в горячем виде.
Тушеная с черносливом
Кто сказал, что диетическую свинину можно готовить лишь путем запекания или на пару? На сковороде (или в кастрюле) получается вполне полезное и вкусное мясо, главное — правильно замариновать его, подобрав подходящие специи и приправы. Приготовьте свинину с черносливом — и вы убедитесь в этом.
Необходимые продукты:
- свиная вырезка — 1-1.2 кг;
- чернослив без косточек — 100-110 г;
- пара головок репчатого лука;
- мускатный орех измельченный — 1/4 чайной ложки;
- пара чайных ложек тмина;
- 1 чайная ложка карри в порошке;
- смесь из любых сушеных трав (розмарин, базилик, тимьян) — парочка чайных ложек;
- кукурузное масло — 90 мл;
- яблочный сок — сколько понадобится (примерно мл 100-150);
- по вкусу берем соль и перец черный молотый (лучше свежеизмельченный).
Этапы приготовления
Для приготовления вкусной свинины необходимо правильно ее подготовить, обрезать и замариновать. Поэтому начинать приготовление следует с вечера, чтобы за ночь мясо хорошенько пропиталось специями и травами.
Мясо мы хорошенько промываем в проточной воде, обрезаем все жилы и жир.
Нарезаем свинину кусочками размером примерно 5-7 см. Выкладываем в кастрюлю или миску, в которой будем мариновать и засыпаем все специи. Очень тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
Подготовленное мясо перед тушением достаем из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры.
Нарезаем лук полукольцами.
Перекладываем лук и мясо в толстостенную сковороду, сюда же наливаем масло и яблочный сок и ставим на огонь. Доводим всю смесь до кипения на сильном огне, затем нагрев уменьшаем и тушим примерно полчаса. За это время при необходимости нужно доливать яблочный сок и перемешивать содержимое, чтобы свинина не поджарилась.
Пока тушится нежирная свинина на сковороде, подготовим чернослив — промываем и замачиваем в горячей воде. Затем выкладываем в сковороду — примерно за 10-15 минут до готовности мяса. Общее время приготовления свинины кусочками на сковороде составляет 40-45 минут.
На гарнир к такому мясу можно подавать отварной картофель или рис, да и любая другая крупа отлично сочетается с таким блюдом.
Духовая свинина с горчичной корочкой
Список продуктов (выходит 7-8 порций):
- специи;
- горчица в зернах;
- 0,7 кг филе свинины;
- чеснок – 5-6 зубчиков.
- Удаляем шелуху с чеснока. Каждый зубчик разрезаем на 2-4 части.
- В куске свинины делаем надрезы. Вставляем в них кусочки чеснока. Это еще не все. Натираем филе солью и перцем. Со всех сторон обмазываем горчицей.
- Разогреваем духовку.
- Берем форму для запекания. Ее дно застилаем фольгой (прямоугольное полотно с запасом). Кладем свинину. Заворачиваем в фольгу. Форму вместе с мясом отправляем в духовку. Плотно закрываем дверцу. При 180°C в течение 1,5 часа будет запекаться свинина духовая. Рецепт предполагает употребление блюда как в горячем, так и в холодном виде. В любом случае получается очень вкусно. Вы можете сами убедиться в этом.
Предпочитаем исключительно свежее мясо
Выбор мяса, прежде всего, начинается с визуальной оценки его внешнего вида. На выбранном куске не должны наблюдаться кровяные подтеки, слизистые и грязные участки или остатки подозрительных жидкостей. Кроме того, срез должен быть непременно гладким, а сам мясной фрагмент – достаточно упругим.
Запах хорошего мясного продукта, как правило, не инициирует негативные эмоции. Если запах явно неприятен, то от такой продукции следует отказаться.
Срез качественного мяса всегда имеет насыщенные розовые тона, а выделяющийся его сок прозрачен
У несвежего мяса соковые выделения имеют мутноватый цвет, на самом куске присутствуют оттенки серого цвета, и он прилипает к рукам.
О сроках хранения мяса подскажут и прослойки жира. У качественной продукции они чистого белого цвета. У некачественного мяса жир может быть серо-желтоватых или матовых цветов.
Качество мясной продукции поможет определить простое надавливание на нее. На свежих кусках образованная ямка быстро исчезает. На кусках давнишней залежалости ямка от нажатия так и остается или выравнивается очень медлительно.
Пищевая ценность мякоти свинины
Рассмотрим БЖУ и составляющие микроэлементы продукта в граммах:
- Калорийность — 143;
- Жиры — 3,5;
- Белки — 26;
- Натрий — 82 (6%);
- Магний — 23 (6%);
- Железо — 0,5 (5%);
- Кальций — 9 (1%).
Само по себе мясное лакомство не содержит углеводов, если оно не приготовлено с панировкой, соусом для барбекю или каким-либо другим сахаром и крахмалом.
Как продукт животного происхождения, свинина содержит как насыщенные жирные кислоты, так и моно- и полиненасыщенные жиры, которые идеально подходят для здорового рациона любого человека.
Духовую свинину можно сделать диетической. В ней содержится много белка, а также витаминов и минералов для здоровья мышц и костей, в том числе сердечной мышцы.
При этом важно помнить и о вреде чрезмерного потребления мяса (особенно красного и копченого), чтобы не получить предрасположенность к росту в организме раковых клеток. Избыток соли вреден для людей с проблемами суставов и почек
Недоваренное мясо опасно содержанием паразитов, хотя большинство ферм проверяются и регулярно проводят животным профилактику глистов.
Пищевые запреты и ограничения [ править | править код ]
Ветхий Завет содержит прямой запрет на употребление свиного мяса, повторенный несколько раз: Лев. 11:4-8 («… мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас»), Втор. 14:1-8, Ис. 66:17 («Те, которые … едят свиное мясо и мерзость и мышей, — все погибнут, говорит Господь»).
На этом основании свинья в иудаизмe относится к некошерным животным и потребление свинины в пищу полностью запрещено. Запрет на свинину при этом имеет в иудаизме большее значение по сравнению с запретом на мясо других некошерных животных и часто выступает символом соблюдения всех заповедей вообще.
Большинство христианских конфессий считают, что Моисеев закон был отменён для христиан и заповеди иудаизма о нечистой пище неприложимы к ним. Относительно пищевых запретов в Новом Завете сказано в книге Деяний святых апостолов: «Апостолы и пресвитеры и братия — находящимся в Антиохии, Сирии и Киликии братиям из язычников: радоваться… Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины , и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян. 15:23-29). Однако некоторые конфессии (например, Церковь адвентистов седьмого дня и старообрядчество) придерживаются запрета на свинину.
Существует несколько теорий, рационально объясняющих запрет на свинину в Библии. Например, американский антрополог Марвин Хэррис объясняет это табу экономическими причинами: в странах Ближнего Востока и Северной Африки к 2000 г. до н. э. из-за опустынивания, увеличения площади для земледелия и большой потребности в дереве, леса стали значительно сокращаться. Поэтому свиньи теряли свою экологическую нишу и стали пищевыми конкурентами человека. Чтобы сохранить воду и зерно для человека, стало более выгодным мясо жвачных животных, которые питаются непригодными для человеческого питания растениями и более приспособлены к жаре и нехватке воды. Содержание и выращивание свиней гораздо сложнее, чем коз и овец (особенно в засушливых районах Ближнего Востока и Аравии). Существует версия, что свинина была отнесена к разряду запретной пищи из-за заражённости паразитами. Контраргументом к этой версии является то, что паразиты могут присутствовать и в мясе других животных.
Свиной вырезки (500 г) на рисунке нет — она вырезается со спины при распиловке тупи вдоль.
Свиная лопатка — 1.
Свиная шейка — верхняя часть свиной лопатки.
В разговорах домашних хозяек часто можно услышать термин – духовая свинина. Непросвещенному человеку может показаться, что это значит простые куски мяса, запеченные в духовке. Но это не совсем так. Духовая свинина запекается целиком, долго томится в духовке, после чего ее можно использовать в качестве домашней колбасы даже в охлажденном виде. Но чтобы это блюдо было с наслаждением встречено домочадцами, следует научиться правильно его готовить.
Свинина для шашлыка
Свинина удивительно хорошо подходит для шашлыка. Нежная мякоть, без выраженного запаха, не требует долгого маринования и быстро жариться. Свинина легко усваивается, есть фосфор и магний, витамины групп А и В. А в сале есть селен и арахидоновая кислота — природные антидепрессанты.
Не забудем про доступность: купить кусок хорошего качества в обычном магазине проще, чем говядину или, тем более, баранину.
Собираясь в магазин покупать свинину для шашлыка, готовьтесь трогать и нюхать. Конечно, потом придёт опыт оценки на глаз, но и он не избавить полностью от таких проверок.
Конечно, можно рискнуть и взять готовый шашлык в магазине, но состав маринада будет наполовину из консервантов, мясо непонятной свежести и «молодости», и как показывает опыт, нарезано тоже будет кое как. Мы не рекомендуем: выберите правильно свинину, замаринуйте правильно и пожарьте правильно шашлык — только самостоятельно контролируя все этапы можно не опозориться перед гостями.
На шашлык не стоит брать любое мясо с прилавка. Выбирайте то самое.
Мясо для шашлыка из свинины должно быть:
- молодым;
- куплен правильный, подходящий для шашлыка, отруб (об этом ниже);
- свежим.
Мясо молодой свиньи всегда светлее старого. Это характерно не только для свинины, но у неё это заметнее всего.
Учтите, что парное мясо для шашлыка не подходит: сразу после забоя волокна даже молодого поросёнка жёсткие. Туша должна дозреть после забоя сутки. Это сделает волокна мягкими.
Замороженное мясо для приготовления шашлыка стоит избегать. Как исключение можно взять свинину, прошедшую шоковую промышленную заморозку. Но замораживаться кусок должен не более 1 раза.
Размер куска также важен. Вспомните что потребуется зачистить мясо от жил, плёнок и нарезать на ровные, аккуратные куски для шампура. Так и смотрите на мясо на прилавке: сколько получится кусочков, что зачистится, а что не подойдёт из-за неподходящей формы.
Польза и вред
Каждому известно о вреде магазинных колбасных изделий. О производстве колбасы на мясокомбинатах ходят неприятные слухи, а также известно и о методах непорядочных торговцев возвращать заветренный продукт к жизни. Чтобы не нарваться на продукцию безответственных производителей, можно приготовить духовую свинину, которая станет прекрасной заменой колбасе. В качестве блюда, приготовленного в домашних условиях, никто не будет сомневаться. Кроме того, при соблюдении всех правил эта сочная и ароматная закуска составит здоровую конкуренцию покупному карбонату или бекону.
В мясе свинины содержатся такие витамины, как B1, B2, B3, B6, B12
Немаловажное влияние на здоровье организма оказывают железо, цинк, селен и арахидоновая кислота, которые также содержатся в составе свиного мяса. Богата свинина белками и жирами, а вот тем, кто стремится избавиться от лишнего веса, лучше исключить это блюдо из своего рациона или свести его количество к минимуму
Не стоит злоупотреблять мясом и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Особенностью духовой свинины, которую также называют бужениной, является ее универсальность. Это ароматное горячее блюдо, спрятанное в фольге, будет с оживлением встречено гостями.
Убрав недоеденную буженину в холодильник, ее можно есть еще несколько дней в охлажденном виде, используя, например, для бутербродов. Кроме того, духовая свинина может применяться в качестве ингредиента для салата или быть начинкой для пиццы, блинов, подаваться с любыми гарнирами, овощами и даже фруктами.