Как живут шведы? шведский дом и шведская еда

История

Шведская кухня – национальная кухня государства Королевство Швеция, расположенного в Северной Европе на Скандинавском полуострове.

Шведская кухня выстроена с учетом географических и климатических особенностей этой страны. Из-за большой протяженности Швеции с севера на юг, довольно значительны региональные различия между кухнями Северной и Южной Швеции. Исторически сложилось так, что на севере преобладали мясные блюда, а на юге в рационе было больше свежих овощей.

В течение короткого летнего теплого периода шведам необходимо было сделать массу запасов на длинную и суровую зиму, поэтому различные приемы для продления срока годности продуктов здесь получили широкое применение. Помимо этого, большое влияние на шведскую кухню оказало отсутствие местной соли, ее необходимо было импортировать, что, конечно же, значительно повышало стоимость. По этой причине соль стала основным предметом торговли на заре скандинавского средневековья, которое началось около 1000 года.

Сегодня шведская, как и другие северные страны, задает новый тренд в мире, популяризирующий северные кухни.

Повседневную шведскую кухню сами шведы обычно называют словом хюсманскост (husmanskost), что переводится как «домашняя еда». Первоначально этот термин использовался для обозначения простой сельской еды, но в настоящее время под хюсманскост понимают местные ингредиенты, такие как свинина, рыба, крупы, молоко, картофель, корнеплоды, капуста, лук, яблоки, ягоды.

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ АЭРОПОРТОВ СТОКГОЛЬМА ДО ЦЕНТРА ГОРОДА

ГЛАВНЫЙ АЭРОПОРТ СТОКГОЛЬМА АРЛАНДА

Скоростной поезд Arlanda Express. Стоимость билета — 280 шведских крон, при покупке за 2 недели 252. Время в пути — 30 минут

Автобусы компании Flygbussarna. Стоимость билета — 99 шведских крон. Время в пути — 45 минут.

АЭРОПОРТ БРОММА

Автобус Flygbussarna. Стоимость билета — 75 шведских крон. Время в пути — 20-25 минут.

Городской автобус №110. Стоимость билета — 60 шведских крон, покупать его нужно у кондуктора.

АЭРОПОРТ СКАВСТА

Автобус Flygbussarna. Стоимость билета — 139 крон. Время в пути — 1,5 часа.

Рейсовые автобусы до станции города Нючёпинг, где можно пересесть на поезд до Стокгольма.

Сладости – по субботам

Среднестатистическая шведская семья, соcтоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг конфет в неделю – большинство из них в субботу, официальный день сладостей. Традиция эта связана с сомнительным медицинским экспериментом. В 1940-50-х годах в психиатрической больнице города Лунда пациентов в рамках исследования кормили большим количеством конфет, чтобы намеренно вызвать кариес. Основываясь на результатах эксперимента, установившего прямую связь между поеданием сладкого и кариесом, национальный Медицинский совет рекомендовал шведам ограничить поедание конфет до одного раза в неделю. Этого неписанного правила многие семьи придерживаются и по сей день.

Характерные особенности национальной кухни Швеции

Столы в Швеции зачастую ломятся от разносолов, но назвать национальную кухню разнообразной нельзя. Во многом, благодаря тому, что для приготовления не используются пряности. Уникальность шведской кухне придают именно естественные вкусы. Благодаря этому многие национальные угощения запоминаются и кажутся особенными.

На протяжении многих веков шведская национальная кухня формировалась под воздействием скандинавских кулинарных традиций. Конечно, особое влияние на местную кухню оказал климат и расположение страны на карте мира. Учитывая близость скандинавской страны к морю, и преобладание низких температур, большинство блюд отличаются простой технологией приготовления и доступным набором ингредиентов, но сытные и не менее вкусные.

Интересный факт! Основу шведских блюд составляют продукты, которые могут продолжительное время храниться в холодном климате. В традиционном меню нет изысканных десертов, угощений со сложным составом.

Основные технологии обработки продуктов в скандинавской кухне:

  • соление и консервирование;
  • вяление и маринование;
  • копчение.

Традиционными для шведского меню считаются жирные сорта рыбы, мяса. К слову, в стране практически нет вегетарианцев – с такими кулинарными принципами очень сложно выжить в стране, где преобладает холодный климат.

Полезно знать! Для увеличения калорийности блюда продукты обжаривают на свином шпике.

Основные ингредиенты национальной кухни

Шведскую кухню традиционно называют домашней и деревенской, в ней преобладают максимально простые продукты – мясо, рыба, сыры, дичь, хлеб. Также используются грибы, ягоды, молочные продукты. Местные жители добавляют вместо букета пряностей брусничный джем, приправляют им самые разнообразные блюда.

Многие шведские блюда, традиционные в национальной кухне, готовят из обычной селедки, ее подают со специальным соусом, легким вином, горчицей, приправляют лимоном. Обязательно попробуйте блюда с морепродуктами, чаще всего подают мидий, кальмаров, устриц, крабов. Шведы – отличные охотники, поэтому мастерски могут приготовить любую дичь – оленину, птицу, свинину, лосятину.

Традиционный шведский стол

Наверняка люди, далекие от путешествий, знакомы с понятием «шведский стол», оно давно вышло за границы страны. Такой метод подавать блюда появился в Швеции давно. Когда в шведский замок приезжали гости, и нужно было накормить много людей, гостеприимные хозяева накрывали столы с возможностью самостоятельного выбора блюда.

Интересный факт! Ежегодно в декабре многие шведские семьи накрывают традиционный праздничный стол, меню зачастую превышает 50 блюд. Это колбасы, мясные деликатесы, соленая, сладкая выпечка, паштеты.

Этикет за шведским столом

Местные жители строго придерживаются определенного этикета за столом. Если вас пригласили на праздник, нельзя:

  • оставлять продукты на тарелке;
  • начинать пить, пока не произнесен тост;
  • резать торт – его всегда подают целым;
  • кушать из общего блюда.

Шведы с большим почтением и вниманием относятся к еде, продукты предпочитают самостоятельно засаливать, выпекать

Названия популярных шведских блюд

Названия популярных шведских блюд мы вам предлагаем изучить в таблице вместе с их кратким описанием для общего ознакомления с кулинарией Швеции. Эта информация будет полезна, если вы решите посетить эту страну — будете в курсе, что попробовать. Также названия блюд пригодятся, если захотите приготовить в домашних условиях традиционное шведское кушанье. А представленные на ydoo.info рецепты с пошаговыми фото, раскроют правильную технологию создания выбранного блюда.

Название Краткое описание
аПервые блюда
Ёлеброд Суп, особенность которого в том, что варится он на основе светлого пива.
Нассельсуппа-лид-егг Традиционное шведское кушанье на первое, готовящееся с устрицами.
Токмаг Это национальное шведское кушанье, в которое помимо овощной основы, специй и пряностей кладут в качестве дополнительного ингредиента лапшу.
Эртсоппа Суп, изюминкой которое является добавление желтого гороха и горчицы, и необычных трав — гвоздики, майорана.
Вторые блюда
Зильбулар мед коринтзёс Это бифштекс, который готовится из селедки и подается с разнообразными соусами — овощными, фруктовыми или ягодными (из брусники, клюквы, земляники).
Ренстек Второе блюдо, состоящее из рубленого мяса оленя.
Фраскруладер Рулет, для готовки которого берется свинина.
Чёттбуллар Знаменитые шведские фрикадельки, известные также как тефтели.
Грютта Кушанье, состоящее из отварного бараньего, говяжьего или свиного мяса, которое соединяются с овощами (чаще всего, капустой) и бобами (горохом или фасолью).
Инстербанд Острые колбаски из свинины.
Пютипанна Это картофельное рагу, в которое на выбор кладут любое мясо (баранину, свинину, говядину) или смешивают мясные продукты вместе.
Леверпаштей Паштет из мяса, зачастую из дичи.
Унстект альг Жареное кушанье, состоящее из нарезанного кусочками мяса лосося.
Коттбуллар Это шведский аналог пельменей, отличающийся большим размером.
Десерты
Спетткака Сладость в виде пирамиды, состав которого — ягоды, взбитые сливки, шоколад и джем (варенье).
Сюльт Вафли со сливочной или шоколадной начинкой.
Пеппаркакур Печенье с пряностями (душистым перцем, гвоздикой, корицей, мускатом, кардамоном, имбирем).
Луссекат Булочка, форма которой напоминает букву S, а начинка из шафрана и изюма.
Семла Сладкий хлеб с присыпкой.
Пунш-рулле Шоколадное печенье в виде рулетиков, начиненные смесью из ликера, масла и какао. Сверху они покрыты марципаном зеленого цвета.
Шукладболлар Шарики из сдобного теста, покрытые шоколадом.

Итак, теперь у вас об оригинальной шведской кухне куда больше познаний. Несмотря на простоту приготовления блюд и использование самых обычных продуктов, кушанья шведов являются действительно уникальными, в точности повторить которые не всем по силам. Однако, вы можете попытаться приготовить в домашних условиях национальное шведское яство, если обратитесь за помощью к предложенным на нашем сайте пошаговым рецептам с фото. Вдруг у вас получится? Желаем удачи!

Как употреблять

Когда банку вскрывают, запах стоит очень резкий. Но, немного полежав на воздухе, рыба становится вполне приемлемой. Если все было сделано правильно, то филе приобретает нежный и очень приятный вкус. Есть его можно прямо из банки, с помидорами и картофелем. Квашеная селедка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Для этого берут тонкие ячменные лепешки и в них заворачивают рыбу. Такие роллы едят с луком и сыром, а запивают обычно пивом. Но есть люди, которые для этих целей берут молоко. Судя по отзывам — блюдо на любителя.

Особенно пугает его запах. Но если отважиться попробовать, то можно оценить оригинальность вкуса. Надо сказать, что это блюдо является скорее данью традиции, чем повседневной едой. Квашеная селедка раньше спасала от голода, а сегодня стала практически ритуальным блюдом.

ЧТО ТАКОЕ ШВЕДСКАЯ СЕМЬЯ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ В ШВЕЦИИ МОЖНО ВСЕ, А РЕБЕНОК САМ ВЫБИРАЕТ СЕБЕ ПОЛ — ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ШВЕЦИИ

  • Шведская семья – это вовсе не «трое в лодке», предающиеся разврату и попирающие традиционные ценности. Семья в Швеции состоит из двоих равноправных взрослых с равными правами. Например, в отпуск по уходу за ребенком уходят по очереди и мать, и отец. Это позволяет родителям выстраивать связи с ребенком и иметь равные шансы на построение карьеры.
  • В 2010 году в Стокгольме открылся экспериментальный детский сад, где применяли идеи бесполого воспитания. Предполагалось, что детей оградят от социальных стереотипов, позволив им выбрать пол самостоятельно. Однако гендерно нейтральное воспитание не получило широкого распространения. При этом детям в Швеции предоставляется значительная свобода выбора при самоидентификации, а давление общества снижено, насколько это возможно.
  • Продажа алкоголя в Швеции монополизирована государством. Спиртное не продают лицам моложе 20 лет и могут отказать покупателю, который приходит слишком часто.
  • В Швеции существует налог на собак, его размер зависит от роста животного.
  • Карлсон – одна из популярнейших фамилий в стране. При этом однофамильца из произведений Астрид Линдгрен здесь не любят, считая его ленивым
  • и эгоистичным.

Они не спешат жениться

Крестили детей, заодно и поженились — типичная шведская история. Мужчина и женщина могут десятилетиями жить вместе, вести общее хозяйство, растить детей, а формальности отложить на потом. Все это называется sambo (самбу), а по сути означает гражданский брак, который в Швеции приравнен к официальному: достаточно быть зарегистрированными по одному адресу и вести совместное хозяйство. Зачем жениться, если в sambo у партнеров те же права и обязанности, что и в официальном браке? Красивая свадьба — это еще и расходы, а практичные шведы предпочтут потратиться на что-то более полезное. Другая форма отношений — sarbo (сербу). Это нечто вроде гостевого брака: женщина и мужчина живут порознь, каждый на своей территории, но проводят какое-то время вместе — отпуск, выходные или несколько дней в неделю. Такие отношения тоже признаются юридически. Неудивительно, что только треть шведов состоит в официальном браке.

Они не оставляют детей с бабушками

А вот ждать помощи в воспитании детей от старшего поколения не стоит — кого в Швеции не встретишь, так это заботливых бабушек. Нет, они не против заглянуть в гости, но не станут сидеть с внуком изо дня в день и не заберут его к себе на лето. По большому счету, это и не нужно: в год или чуть позже малыши отправляются в детские сады, и, пока ребенок ходит в садик, кто-то из родителей работает полдня, чтобы забрать его пораньше. А бабушки и дедушки лучше отдохнут в теплых странах или укрепят здоровье в тренажерном зале — спортом шведы занимаются даже в 75 лет. Все логично: каждому гарантировано право не только на счастливое детство, но и на достойную старость.

Кухня Швеции: блюда из рыбы

Как и любая из скандинавских стран, Швеция может похвастаться уникальными блюдами из рыбы и не рыбных продуктов моря. Одно из обязательных для каждого туриста блюд — национальная гордость шведов, бифштекс из сельди с необычным соусом из ягод коринки, который вы найдете в меню под заковыристым названием «Зильбулар мед коринтзёс». А скумбрия по-весеннему, отваренная и замаринованная в зелени и лимоне, просто тает во рту. Очень оригинален на вкус и рыбный воздушный пирог, в который добавляют сардельки и шпик. Даже классическая закуска из сельди превращается в настоящий шедевр благодаря хитроумной технологии маринования и пикантному сочетанию винного уксуса и сахара.

Ресторанное меню: что выбрать?

В настоящее время национальная кухня Швеции потихоньку вырастает из крестьянского амплуа и активно впитывает достижения кулинарных школ разных стран. Ведущие рестораны Стокгольма и других крупных городов освоили итальянскую, китайскую и французскую кухня, а многочисленные сети закусочных активно продвигают интернациональное меню продуктов быстрого приготовления.

Для знакомства с традиционной шведской кухней присматривайтесь к ресторанам домашнего питания (husmanskost). Здесь туристам предлагают отведать острые свиные колбаски истербанд, свиной рулет фласкруладер, печеночный паштет леверпаштей, шведские пельмени коттбуллар, кровяную колбасу, драники, кровяной пудинг и курицу, запечённую в глине, — вкусно, как в детстве у бабушки!

Если вы привыкли начинать трапезу с горячего наваристого супа, богатый выбор первых блюд не оставит вас равнодушным. Наряду с привычными супами с лапшой, горохом и фасолью в меню попадаются настоящие деликатесы — пивной суп ёлеброд, суп из раковых шеек, суп с ликёром или коньяком. В бульон часто добавляют грибной соус, клёцки и фрикадельки.

Средний чек за ужин для двоих в шведском ресторане составит около 580 SEK. Некоторые деликатесы можно продегустировать и бесплатно во время многочисленных кулинарных фестивалей, обеспечивших Швеции громкую славу форпоста гурме-туризма.

Помимо знаменитой кулинарной недели «Попробуйте Стокгольм» в июне, не меньшего внимания заслуживают традиционные гастрономические праздники страны. В феврале Линчёпинг празднует Фестиваль шоколада, на Жирный вторник на улицах туристических городов раздают ванильные булочки со сливками, а в Вафельный день 25 марта страна увлеченно смакует сюльт с вареньем и шоколадом. В Мальмё в августе наслаждаются изысканными блюдами из свежевыловленных раков, в сентябре приветствуют первые уловы угрей, а 4 октября подходит очередь сдобных булочек с корицей.

Участие в кулинарном фестивале может стать увлекательным приключением, но учтите, что некоторые национальные блюда Швеции обладают более чем специфическим ароматом. Дегустация жареной селедки, сюрстрёмминга (малосольной салаки, бродящей в собственном соку) или форели в маринаде «гров» обещает экстремальные ощущения на грани провала!

Это интересно: Где покупать сувениры в Стокгольме? (видео)

Рыба и мясо – всему голова

Первым шоком для большинства европейцев, решивших окунуться в мир незнакомых для них трапез этой холодной страны, обычно всегда производит брусничный джем. Местные жители умудряются с ним есть практически всю пищу, даже если речь идет о жирных многокомпонентных яствах.

С точки зрения диетологии это вполне оправданный подход – люди пытаются добыть из достаточно скудного, по меркам славян, растительного мира максимальную выгоду. Брусника, при правильной обработке, порадует богатым витаминно-минеральным составом, призванным поддерживать здоровье на стабильно хорошем уровне.

Несладко придется во время путешествия по Швеции тем, кто придерживается вегетарианских канонов. Здесь, из-за исторических и географических нюансов, подобное не принято. Еще пару веков назад, не имея благ цивилизации вроде централизованного отопления или постоянных поставок топлива, людям приходилось копить жир, чтобы выжить в суровых условиях. Из овощей его особенно не напасешься.

Отдельного внимания заслуживают местные традиции охоты и рыбалки, которые несущественно колеблются в зависимости от удаленности населенного пункта от побережья или лесистой местности.

Подстрелить оленя или лося до сих пор считается почетным достижением для охотников. Мясо этих диких животных даже сегодня часто фигурирует в рецептах, которые предлагает национальная кухня.

Классикой жанра в аутентичных ресторанчиках всегда числится:

  • соленая свинина, подающая вместе с пюре из репы;
  • баранина с капустой;
  • курица, прошедшая запекание в глине.

Причем указанные рецепты не менялись уже несколько веков. Историки, изучающие кулинарные изыски шведов, уверяют, что так обедали среднестатистические семьи, когда пища еще варилась на кострах в огромных казанах или домашних печах.

Над пламенем устанавливалась огромная посуда, куда ссыпали мясо и все имеющиеся в запасе корнеплоды с зеленью. А вниз укладывали курицу, предварительно обмазанную глиной.

Не помешали столь экзотичным традициям даже изменения 19 века, когда обычный очаг отдал свою пальму первенства дровяной железной печи. Это лишь поспособствовало расширению кулинарных границ для предприимчивых хозяюшек.

В это же время к уже полюбившимся национальным яствам добавляются новые:

  • мясные фрикадельки;
  • медальоны из оленины вместе с печной картошкой;
  • тушеная свинина в луковом соусе.

Все это дарит едокам пополнение истощенных изнурительной работой энергетических запасов. Сахары и жиры выступают надежным топливом для жизнерадостных шведов по сей день.

Очень многие стандартные блюда для придания особенной сытности предусматривают добавление шпика. Свиное сало привлекают для тушения и жарки. Если мясо гостям не по вкусу, им предложат рыбу. Причем даже будничная трапеза обычно начинается с закуски из соленой селедки. Только после этого меняют тарелки и переходят к другим кушаньям.

Откуда взялась мода на нордическую кухню

Идея знакомиться со страной «через» местную еду не нова: например, во Францию туристы веками ездили за новым кулинарным опытом, будь то экзотический горячий шоколад или фуа-гра. Но Скандинавия долгое время казалась в этом плане неинтересной. И вдруг началось!

В начале нулевых годов вдруг оказалось, что северные ягоды, травы, морепродукты, дичь и даже прежде не использовавшиеся в гастрономии растения вроде мха ничуть не уступают в кулинарном потенциале южноевропейским помидорам и оливкам, французским сырам и испанскому хамону. Шведский стиль жизни вошел в моду — сначала в области интерьерного дизайна домашнего дизайна (спасибо ИКЕА), затем стала модной скандинавская «философия уюта» (хюгге), а потом всех заинтересовала «северная» еда.

В 2005 году во время встречи в Копенгагене главы сельскохозяйственных и гастрономических ведомств из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии приняли решение о запуске программы поддержки Новой нордической кухни, основанной на принципах, разработанных Клаусом Мейером и Рене Редзепи из знаменитого датского ресторана Noma годом ранее. Noma потом несколько лет подряд выигрывал звание лучшего ресторана мира по версии The Restaurant Magazine.

На поддержку программы по развитию Новой нордической кухни шведы и их соседи потратили около 3 миллионов евро в первый же год. Программа до сих пор продолжается и включает в себя помощь в развитии семейных ферм, частных ресторанчиков и баров, а главное, рекламную поддержку. Разработаны специальные гастрономические туры, на сайте Visit Sweden можно найти списки лучших ресторанов и различные варианты путешествий по Швеции для гурманов — от дорогостоящих до очень дорогостоящих.

Так что мода на нордическую кухню не взялась сама по себе — это продукт усилий и серьезных вложений со стороны скандинавов. Но еда при этом действительно стоит всей рекламной шумихи.

Как отмечаются праздники

Традиции празднования Рождества в этой стране придается особое значение. Это событие является, что ни на есть семейным торжеством, собирающим за одним столом представителей нескольких поколений. В это время наряжается рождественская елка и дарятся рождественские подарки. Иногда человеку со стороны невозможно оказаться в рождественскую ночь рядом с членами какой-либо семьи. Вечером, под предлогом необходимости что-то купить, один из собравшихся мужчин выходит за дверь, и почти в то же время в дом входит долгожданный Дед Мороз, или как зовут его шведы, Рождественский гном. Конечно, с собой он приносит много подарков в мешке. Таким образом в Швеции, Дед Мороз приходит и дарит подарки именно на Рождество.

В Рождественскую ночь шведами принято ставить на порог кашу с добавленным в нее миндалем, чтобы задобрить маленьких гномов. Если к утру горшочек окажется пустым, то год будет плодотворным и богатым. Конечно, времена, когда люди искренне верили в подобные сказки, давно прошли, но традиция тем не менее осталась.

Встречу Нового года шведы по традиции начинают с прослушивания стихов и поздравлений у телевизора. Затем, когда улица наполнится колокольным звоном церквей, люди произносят пожелания счастья, поднимая наполненные шампанским бокалы. Кроме того, шведы, соблюдая традицию, обещают друг другу, что выполнят определенные дела в наступающем году. Обещания могут быть самые разные, например, похудеть до определенного числа или навестить родственников за городом.Затем люди из-за столов выходят на улицы, освещенные яркими новогодними огнями и фейерверками. Во время праздничных гуляний шведы, согласно традиции, жгут огромное чучело соломенного козла и бьют на счастье посуду о двери друзей.

Пасха в стране отмечается весной немногим раньше, чем православная. В Швеции этот праздник тоже не обходится без разрисовывания яиц всевозможными узорами и цветами. Для украшения домов люди изготавливают фигурки домашних кур и кроликов. Дети, по традиции, достают одежду бабушек, их платья и старинные туфли, надевают все это на себя, а на лица наносят пятна в виде веснушек. Они стараются быть похожими на тех ведьм, которые, по преданию, в Четверг перед светлой Пасхой, отправлялись на метлах встречаться с дьяволом. Взрослые дают «маленьким ведьмам», переходящим от дома к дому с пожеланиями веселья, разные сладости, а порой даже деньги.

В самом конце апреля шведами с размахом отмечается Вальпургиева ночь. Она славится своими повсеместными кострами и песнопениями. Воздух сотрясается от шума хлопушек и взрывов разноцветных фейерверков. После шумных ночных гуляний наступает 1 мая. Праздник Вальпургиевой ночи перетекает в появление многолюдных демонстраций, где рабочие провозглашают свои наболевшие просьбы о повышении зарплаты, уменьшении рабочего времени, равноправии.

По традиции у шведов отмечается День летнего солнцестояния. Накануне молодые незамужние девушки стараются сплести особый венок, состоящий из семи разных видов цветов. Делают они это для того, чтобы во сне им привиделся будущий любимый человек. В сам праздничный день на земле устанавливаются шесты, опутанные листьями и цветами. Вокруг них шведы в костюмах своей страны водят дружные хороводы и поют.

Праздник летнего солнцестояния, песенка про маленькую лягушку

Традиции Швеции являются отражением богатейшей истории государства. Неудивительно, что этой страной гордятся не только ее коренные жители, – культура Швеции имеет множество поклонников во всем мире.

Выпечка и десерты

хрустящий хлеб

Канелбуллар

Спеттекака

Чокладболлар

буханка

В Швеции представлен широкий выбор хлеба . В немецкоязычных странах Швеция ассоциируется с хлебцами . Вы можете купить хрустящие хлебцы квадратными и круглыми ломтиками, которые представлены в различных вариантах. Также есть смешанный, цельнозерновой и белый хлеб. Смешанный хлеб часто подслащивают сиропом , но в результате повышения осведомленности о питании появляется все больше и больше несладких вариантов. Менее известный в Центральной Европе вид хлеба — это туннбрёд (тонкий хлеб), который доступен как в твердом, так и в мягком виде.

Десерты

Канелбуллар (булочки с корицей) — одно из самых известных и популярных кондитерских изделий в Швеции . Это фирменное блюдо , приготовленное из дрожжевого теста , с добавлением кардамона, молока, муки, сливочного масла и, конечно же, корицы ( канель ) и украшенное сахаром (см. Рисунок). В 1999 году Хембакнингсродет ввел свой собственный праздник традиционной выпечки, и с тех пор Швеция (особенно в экономике Швеции) отмечает Канелбулленс Даг каждое 4 октября .

Еще одно популярное дрожжевое тесто — семлора , которое вы ели за несколько дней до голодания , так как оно очень калорийно. Сегодня они типичны для периода, известного в Германии как Марди Гра и Пасха (Марди Гра в Швеции не отмечается). Они часто доступны в магазинах вскоре после Рождества. Раньше Великим постом считался период с начала февраля до Пасхи, сегодня эта традиция схожа с немецкой. Semlor выглядеть как крем затяжек . Выпекается дрожжевое тесто, половинки булочки разрезаются и одна половина заправляется марципаном. Между половинками кладут взбитые сливки, а сверху присыпают сахарную пудру.

Популярный традиционный торт в Швеции — Prinsesstårta , что означает торт принцессы . Это калорийная бомба из яиц, сахара и сливок с начинкой из марципана обычно зеленого цвета, украшенная красной марципановой розой. Этот торт — излюбленное угощение на все случаи жизни. Также известен и любим по всей стране Чокладболлар , похожий на пралине десерт (см. Рисунок), приготовленный на основе овсяных хлопьев ( Havregryn ). К тому же много жира и сахара, по желанию можно добавить ром. Они украшены кокосовой стружкой. Шоколадные шарики не следует путать с arraksbulle , своего рода ромом мяч.

Спеттекака — это торт и фирменное блюдо региона Сконе . Тесто, состоящее из яйца, картофельного крахмала и сахара, в процессе выпечки выливается на вращающийся диск. В итоге готовый торт выглядит как древесный торт или «Клекербург» (см. Рисунок). Polkagrisar , леденцы с мятой и другими вкусами,родомиз Гренны .

Годис — это общий термин для обозначения сладостей , жевательной резинки и шоколада в Швеции. В Швеции принято покупать конфеты половниками из открытой тары. Каждый может сам определить соответствующее количество отдельных сортов и сложить их в пакет, чтобы создать свой собственный микс. Это предложение есть практически в каждом супермаркете. С 1950-х годов суббота ( Lördag ) считается годисдагом (днем перекуса) из-за усилий стоматологов ограничить потребление сахара одним днем ​​в неделю, чтобы улучшить стоматологическое здоровье населения. С тех пор термин Lördagsgodis часто используетсядля обозначения сладостей.

Также популярны сладкие фруктовые супы, такие как черничный суп ( Blåbärssoppa ) или суп из шиповника ( Nyponsoppa ), которые используются в качестве десерта или закуски.

Рождественское печенье

Типичным рождественским дрожжевым тестом является Lussekatter или Lussering : шафрановое тесто, которое выпекается в основном между фестивалем Лючия и Рождеством. Это дрожжевые макароны с шафраном и изюмом. В основном их пекут и едят с 13 декабря, фестиваля Лючия, в течение всего Рождества.

Пеппаркакор — это тонкое шведское рождественское печенье (имбирный пряник), которое можно купить в супермаркетах круглый год. Приправленный кардамоном, гвоздикой и имбирем, Pepparkakor имеет пряный и ароматный вкус с легкой остротой, схожей с пряниками, известными в Германии. Knäck — одно из классических домашних рождественских угощений. Эта сладость состоит из сиропа , сахара и взбитых сливок, которые варят вместе и иногда украшают измельченным миндалем. Чтобы остыть, массой обычно разливают небольшие бумажные формочки.

Шведский глинтвейн называется Glögg . Рецептов великое множество, но обычно напиток состоит из глинтвейна и красного вина, а часто и небольшого количества бренди или рома, глёгг приправлен имбирем, корицей и гвоздикой. По традиции в стакан перед заливкой добавляют изюм и тертый миндаль. Сильно подслащенный алкогольный напиток в основном пьют холодными зимними вечерами. Существует также безалкогольная альтернатива — saftglögg .

Первые и вторые блюда

Köttbullar – Тефтели или фрикадельки, щеттбуляр или коттбулар, как бы вы не называли мясные шарики под ягодным соусом, останутся любимым блюдом шведов. Их можно заказать и в дорогих ресторанах, и в недорогих кафе, но самые дешевые, и от этого не менее вкусные, тефтельки продают в кафе магазинов IKEA, так что если вы в поисках идеи для экономии — воспользуйтесь этой;

Fiskbullar — тоже тефтельки, но из мяса белой рыбы со специями;

Ärtsoppa — любимый шведами желтый гороховый суп — вкусный, нежный, ароматный;

Bruna bönor — пряное тушеное мясо с бобами;

Inlagd sill — селедка, маринованная в уксусе и сахаре с луком, морковью и специями, а вообще блюд из селедки в Швеции столько видов, что устанете пробовать;

Kroppkakor — аналог украинских картопляников или литовских цеппелинов, которые представляют собой котлетки из пюре, начиненные мясом или фаршем;

Pyttipanna — рагу из картофеля, свинины и говядины, поджаренными на сале и тушеные в собственном соку. Также в блюдо добавляют лук и специи, бекон, сосиски и даже рыбу, например лосось;

Isterband — острые свиные колбаски с легким ароматом дыма;

Surströmming — квашенная сельдь, приготовленная по особому рецепту и обладающая очень резким запахом и из-за этого пользующаяся одновременно и любовью и ненавистью у гурманов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector