Как правильно хранить морковь, и почему оранжевый корнеплод не стоит держать вместе с яблоками

Как подготовить морковь к сушке

Дорогие друзья, прежде, чем начать сушить, изучила правила подготовки корнеплода, поделюсь с вами нюансами. Оказывается, что лучше хранятся поздние сорта моркови.

  1. Ботву срезаю, промываю и сушу на полотенце, не выкидываю, она полезна.
  2. Замачиваю плоды на 15 мин., чтобы отмокла пыль и грязь.
  3. Счищаю жесткой щеткой, затем, овощечисткой верхний слой.
  4. Удалив хвостики и зеленый верх, ополаскиваю под проточной водой.
  5. Бланширую 10-15 мин., вытираю бумажным полотенцем.
  6. Морковь готова к сушке.

Подготовили овощ? Посмотрите как правильно хранить морковь, чтобы и свежий овощ тоже был на кухне.

Правильная подготовка — важный нюанс

Применение сушеной моркови

Сушеная морковь используется хозяйками не только на кухне, но и в народной медицине. О пользе корнеплода широко известно с давних времен.

В кулинарии

Иметь у себя на кухне сушеную морковь практично и удобно. Уже очищенный и нарезанный корнеплод экономит время при приготовлении различных супов, вторых блюд или теплых салатов, пирогов и прочих заготовок и даже при заваривании чая. Корнеплод хорошо усыхает и при этом так же прекрасно восстанавливает свои свойства, как только попадет в воду или масло.

Сушеная морковь употребляется в пищу в любое время года при соблюдении условий хранения. Вкусовые качества моркови не меняются, как и вкус привычных блюд, приготовленных с сушеным продуктом.

Сухая морковь не требует предварительной подготовки для добавления в блюдо — ее всыпают за 15 минут до конца приготовления. Если кусочки мелкие (до 3 мм), то время термообработки сокращают до 10 минут.

В народной медицине

В народной медицине сушеную заготовку применяют для приготовления витаминного чая.

Морковный чай обладает следующими свойствами:

  • оказывает положительное воздействие на органы дыхательной системы;
  • укрепляет иммунитет, поэтому его советуют пить в сезон простуд;
  • вызывает прилив бодрости и энергии;
  • выводит из организма токсины и очищает кровь;
  • улучшает зрение;
  • смягчает и очищает кожу;
  • укрепляет волосы;
  • стимулирует аппетит;
  • устраняет повышенное газообразование и избавляет от запоров;
  • предупреждает простатит;
  • снижает артериальное давление.

Несмотря на большое количество полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению такого чая:

  • наличие индивидуальной непереносимости;
  • заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • беременность или кормление грудью.

Витамины A и E используются при лечении себореи, повышают упругость и эластичность кожи, снижают повышенную работу сальных желез, помогают приобрести ровный загар красивого оттенка.

Приготовить витаминный и лечебный чай несложно. Его заваривают, как обычный черный. Помимо сушеной моркови, в чай для большей пользы добавляют:

  • имбирь;
  • корицу;
  • мед;
  • черную смородину;
  • крапиву;
  • шиповник.

Чтобы приготовить чай, залейте 2 ст. л. сухой моркови кипятком, а затем дайте напитку настояться не менее получаса, закутав заварочный чайник в полотенце. Допускается заваривать чай в обычном термосе. Настой с добавками из ягод или трав настаивается не менее 4 часов.

Готовый чай процеживают через мелкое ситечко и пьют, подсластив при необходимости сахаром или медом.

Свойства сушенной моркови: польза или вред?

Сушить морковь не только можно, но и нужно! В сушеном овоще сохраняются все питательные вещества.

В состав сушеного продукта входят такие вещества:

  • Каротин;
  • Жирные масла;
  • Соли;
  • Сахара;
  • Пищевые волокна;
  • Флавониды;
  • Азотистые вещества;

Содержание каротина и провитамина А в засушенном корнеплоде достигает 95%.

  • Фолиевая кислота;
  • Энзимы;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Натрий;
  • Йод;
  • Фосфор.

Также в сушеной моркови содержатся витамины С, А, В, В2 и РР.

СПРАВКА: Бета-каротин благоприятно влияет на дыхательную систему человека, улучшает зрение, укрепляет глазную сетчатку.

Употреблять сушеную морковь следует людям, которые страдают повышенной утомляемостью.

Регулярное употребление в пищу сушеных корнеплодов способствует укреплению иммунной системы, повышает жизненный тонус и значительно ускоряет регенеративные процессы в человеческом организме.

Однако при всех плюсах сушеной морковисуществует и определенный вред от этого продукта. Засушенный овощ усугубляет заболевания желудка и воспаления тонкого кишечника, его нельзя употреблять при язве двенадцатиперстной кишки.

Значительной пользой обладает сушеная морковная ботва. В наземной части овоща содержится очень большое количество витаминов, минералов и полезных солей.

В ботве находятся такие компоненты:

  • Селен;
  • Каротин;
  • Сахароза;
  • Витамины группы В, D, С, Е, РР.

Также в наземной части растения содержится магний, калий, фосфор, йод, железо, фтор, цинк и марганец.

ВАЖНО: В сушеной ботве находится больше витамина С, чем в корнеплоде. Польза высушенной ботвы:

Польза высушенной ботвы:

  • Устранение отечности;
  • Нейтрализация токсинов;
  • Очищение крови;
  • Улучшение функций надпочечников;
  • Благоприятное воздействие на лимфатические узлы;
  • Повышение иммунитета;
  • Улучшение мышечного тонуса;
  • Очищение сосудов от холестерина.

Регулярное употребление в пищу сушеной ботвы улучшает метаболизм, помогает бороться с такими заболеваниями как туберкулез, сердечные патологии, заболевания мочевого пузыря и почек.

Вред засушенной ботвы заключается только в высоком содержании кофеина. В некоторых случаях употребление продукта может нарушить пищеварительный процесс.

Способы сушки моркови в домашних условиях

Рассмотрим подробно, как сушить морковь разными методами. Предварительно овощ подготавливается по инструкции выше. Не все способы позволяют сразу приготовить большое количество. Например, площадь микроволновки и сушилки ограничена. Рекомендуем обрабатывать корнеплоды порциями.

Если планируете использовать для лечебных целей, лучше делать сырую заготовку. В продукте сохранится максимальное количество полезных веществ.

Сушеная на солнце заготовка

Начнем со старинных методов. Рассмотрим, как можно засушить морковь на солнышке. Именно оно помогает людям с давних времен сохранить фрукты, овощи, зелень. Сразу отметим, у этого способа есть существенные недостатки.

Плюсы сушки на солнце:

  • простота метода;
  • дешевизна;
  • сохраняются витамины;
  • солнце улучшает вкус.

Минусы:

  • морковь покрывается пылью;
  • атакуют насекомые;
  • дождь все испортит.

Основной недостаток — пыль, паутина, грязь. Получить абсолютно чистый продукт таким способом невозможно. Только некоторых хозяек это не пугает.

Пошаговая инструкция:

  1. Кусочки моркови раскладываем на бумаге, решетках, сетках.
  2. Отправляем под прямые солнечные лучи.
  3. Если ночи холодные, вечером заносим в помещение. Также следим, вдруг пойдет дождик.
  4. Сушим, периодически переворачиваем, доводим до готовности.
  5. Убираем на хранение.

Сушка и заготовка моркови

Как определить готовность? Вяленые кусочки сохраняют эластичность, остаются мягкими, при этом влага при нажатии, разломе не выделяется. Сушеный корнеплод жестче, при сгибании разламывается, не прогибается.

Приготовление моркови в духовке

Если погода за окном не радует, делаем сушеную домашнюю морковь в духовке. Актуальный способ заготовки для пасмурных осенних дней. На выходе абсолютно чистый продукт. Единственный недостаток — придется за ним внимательно следить, нельзя надолго оставлять.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскладываем морковь на противне. Крупные кусочки можно распределить по сетке. Процесс пойдет быстрее, сэкономим время.
  2. Включаем духовку, желательно иметь программу конвекции. Выставляем 45 градусов, открываем дверцу. Только слегка, оставляем небольшую щель.
  3. Сушим порядка трех часов. Затем переворачиваем. Мелкую стружку, соломку просто ворошим.
  4. Готовим еще 2-3 часа. Снова переворачиваем. Доводим до готовности.

Заготавливать можно не только корнеплоды, но и ботву. Она обладает массой полезных свойств, используется в народной медицине, как и чага или лаванда.

Приготовление моркови в электросушилке

Нас часто спрашивают, как правильно сушить морковь в электросушилке. На самом деле это один из самых удобных, простых, безопасных методов. Прибор держит одну температуру, обдувает кусочки воздухом. Ничего не пригорает. Самая большая неприятность — продукт просто пересохнет. Только это не проблема, он может использоваться по прямому назначению.

Инструкция по приготовлению:

  1. Выкладываем на решетки сушилки подготовленную морковь.
  2. Включаем режим 40-50 градусов. Оставляем.
  3. Собираем сушеные кусочки.

В среднем сушка моркови в электросушилке занимает 16-20 часов. Слишком сочный овощ займет больше времени. Придется высушивать не меньше суток. Мелкая стружка приготовится за 4-5 часов.

Быстрый способ в микроволновке

Метод не требует много времени. Рекомендуем таким способом делать небольшое количество сушеной морковки. Для лечебных целей заготовка не годится. В микроволновке также можно быстро приготовить вяленые помидоры или высушить малину.

Пошаговая инструкция:

  1. На специальную тарелку высыпаем нарезанную сырую морковку.
  2. Ставим на максимальную мощность в микроволновую печь. Готовим 5 минут.
  3. Достаем, остужаем. Заодно проветриваем микроволновку. Пусть выходит лишний пар.
  4. Убавляем мощность печи на 400-500 Вт.
  5. Готовим по минуте. Каждый раз проверяем. Прогоняем еще раза 2-3, в зависимости от размера морковки.

Сушеные таким способом корнеплоды нельзя сразу упаковывать. Сначала полностью остужаем, проветриваем. Иначе заведется плесень.

Рецепты приготовления морковного чая

На самом деле не существует единого правильного рецепта морковного чая в домашних условиях. Вы можете делать его из высушенной ботвы или из молодых сочных листиков, использовать свежие или вяленые корнеплоды.

Долька лимона придаст насытит морковный чай приятным цитрусовым ароматом

Любой из этих напитков, как и сама морковь, содержит массу полезных веществ и микроэлементов. При приготовлении чая не ограничивайтесь одним ингредиентом – купажи гораздо вкуснее. Сочетайте морковь с ягодами малины, смородины, ежевики. Добавляйте в отвар мяту, мелису, зверобой, шалфей. Долька лимона или лайма добавит в напиток пикантную кислинку и насытит его приятным цитрусовым ароматом.

Из свежей моркови

Ингредиенты:

  • Морковь – 160 г.
  • Кипяток – 800 мл.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод помойте, обсушите и срежьте кожуру.
  2. Натрите на терке или нашинкуйте тоненькой соломкой.
  3. Поместите измельченную морковь в заварник и залейте крутым кипятком.
  4. Накройте сверху махровым полотенцем и оставьте на 20 минут.

Грелка для чайника — идеальная помощницаТрадиция надевать на заварочный чайник тряпичную куклу-грелку постепенно уходит в небытие. Для приготовления чая из современной заварки или из пакетиков нет никакой необходимости использовать подобное приспособление. Но если вы являетесь поклонником травяных настоев, не поленитесь сделать или купить такую грелку. Под плотным тканевым колпаком жидкость в чайнике будет остывать гораздо медленнее, а значит, в чай из сушеной моркови или свежей перейдет максимальное количество полезных веществ из сухих компонентов.

Из сушеной моркови

Ингредиенты:

  • Сушеная морковь (корнеплод) – 4 ст. л.
  • Жидкость – 800 мл.

Ополосните фарфоровый чайник кипятком и засыпьте в него 4 столовые ложки сушеных морковных слайсов. Залейте кипящей водой, укутайте и оставьте минут на 20. Для того, чтобы отделить жидкость от заварки, перелейте заваренный чай в другую емкость с помощью мелкоячеистого ситечка.

Из ботвы моркови

Ингредиенты:

  • Свежая морковная ботва – 2 ст. л. (с горкой).
  • Кипяток – 500 мл.

Чай из ботвы — лучший способ бороться с жаждой Приготовление:

  1. Морковную ботву тщательно промойте под струей проточной воды. Промокните полотенцем, чтобы удалить излишки влаги и измельчите (порежьте ножом).
  2. Сложите подготовленную зелень в заварочный чайник и залейте 2 стаканами крутого кипятка. Укутайте полотенцем или накройте специальной грелкой. Чтобы чай из ботвы моркови настоялся, оставьте его на 20 минут.
  3. Процедите сквозь мелкоячеистое ситечко. Доведите объем жидкости до первоначального, долив немного обычной кипяченой воды.

Для приготовления чая из морковных листьев использовать можно как свежую, так и сушеную зелень. Однако во втором случае количество заварки необходимо уменьшить вдвое (на 250 мл чая из ботвы 1 ч. л. сырья).

С травами и ягодами

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 1 ст. л.
  • Шиповник — 10 ягод.
  • Малина – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 ст. л. (ботва или корнеплод);
  • Мята + мелиса – 1 ст. л.

Купаж из моркови, ягод и трав помогает бороться со многими недугами Приготовление:

  1. Ягоды разотрите в ступке. Морковь нашинкуйте мелкой соломкой или натрите на мелкой терке. С мяты и мелиссы оборвите листочки – стебельки нам не понадобятся.
  2. Сложите в заварник или банку и залейте кипятком. Укутайте и оставьте на 15–20 минут для настаивания.

Обратите внимание! Если вы берете сушеные ягоды и травы, используйте для приготовления чая не заварник, а термос. Такой метод позволяет экстрагировать максимальное количество полезных компонентов из сухих компонентов в жидкость

Морковь: состав, калорийность, норма в день. польза и вред

Морковь

Добрый день, дорогие мои читатели! Морковка – один из самых распространенных и доступных корнеплодов, лидер по содержанию витаминов и минералов.

Ее круглогодичная доступность несколько снижает ценность, что само по себе странно и нелогично.  Зачем гоняться за дорогостоящими, дефицитными, но менее редкими аналогами, если данный овощ всегда под рукой? И в этой статье я хочу рассказать о пользе и вреде моркови для организма.

Морковь:  состав

Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.

Морковь: польза

А теперь подробнее о том, в каких случаях с помощью морковки можно стать красивее и здоровее.

1.Вареная морковь – великолепный источник антиоксидантов, их в ней на 35% больше, чем в сырой.  Морковь в любом виде омолаживает и оздоравливает организм, выводит из него канцерогены, токсины. Постоянное присутствие моркови в рационе в среднем увеличивает продолжительность жизни на 5 лет.

2.Каротин – будущий витамин А, делает морковь незаменимой для поддержания в норме зрения.  Не стоит забывать, что для полноценной трансформации каротина в витамин, морковка необходимо употреблять с жиром – растительным или животным, то есть заправленной растительным маслом или сметаной.

3.Сырая целая морковка заменит зубную щетку и пасту, она действует как мощный антисептик, подавляет болезнетворные микробы и бактерии.

  Целая сырая морковка, включенная в рацион, очистит эмаль, уберет дурной запах изо рта, нейтрализует налет и бактерии, а также в процессе жевания будет массажировать десна, улучшать местное кровообращение, ускорит регенеративные процессы.

4. Морковка отвечает за углеводный обмен, помогает нормализовать пищеварение, а клетчатка улучшит перистальтику. Салат из сырой тертой моркови действует как жесткая «щетка» в организме, вычищая все отложения со стенок кишечника.

5. Морковка выводит токсины, шлаки, тяжелые металлы.

Морковь: польза

 6. Доказана эффективность моркови против онкологии. Для профилактики необходимо съедать в день по 1-2 морковки – это снизит риск возникновения страшного заболевания на 30-40%.

У людей уже имеющих подобную проблему при регулярном употреблении моркови наблюдается торможение роста раковых клеток.

7. Перенесшим инсульт, гипертоникам, страдающим варикозом, атеросклерозом морковь поможет нормализовать кровяное давление.

8. Снижает уровень холестерина.

9. Стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга, ежедневное употребление моркови понижает риск инсульта на 60-70%.

10. При сахарном диабете рекомендована отварная морковь и салаты из нее.

11. Сырая морковь очищает печень, желчный, мягко растворяет и выводит камни, оказывает профилактическое действие от желчнокаменной болезни, выводит песок из почек и мочевого.

12. Угнетает патогенные микроорганизмы не только в ротовой полости, но и в кишечнике, восстанавливает микрофлору.

13. Действует как антисептик и как ранозаживляющее: при повреждениях кожи на раненое место нужно прикладывать кашицу из сырой моркови.

14. Нельзя не упомянуть о том, что морковь – это и лакомство для многих взрослых и детей, которые любят похрустеть сочным корешком сидя за книгой и телевизором. Она сладкая, хорошо освежает, повышает тонус и жизненную энергию.

: Морковь – полезные свойства

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…Квашеная капуста: состав, калории, польза и вред для организмаОстрый перец Чили: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыСельдерей (корневой, черешковый, листовой): польза и вред для мужчин и…Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпинатаАртишок: полезные свойства, рецепты приготовления и противопоказанияТыква: состав, калории, применение, рецепты, польза и вредЧеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Применение ботвы

О полезных свойствах моркови не знает только ленивый, а вот ботва всегда отправляется в мусорное ведро. А зря! Мало кто знает, что чай морковный готовят не только из корнеплода, но и из ботвы. В летний период желательно использовать её в свежем состоянии, зимой — в высушенном.

Для приготовления чая из сушёных стеблей нужно измельчить ботву и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа и употреблять.

Для свежей ботвы существует другой рецепт. Чайную ложку измельчённых стеблей залить 200 мл воды и поставить на медленный огонь. Через 15 минут снять с плиты, процедить и выпить чай.

Как засушить морковь

Заготовка моркови заключается в подготовке корнеплодов и последующей сушке.

Подготовка моркови

Для сушки выбирайте корнеплоды среднего размера, молодые, сочные, с ярким окрасом и тонкой сердцевиной, ранних сортов или среднеспелых:

  1. Срежьте остатки ботвы и мелкие корешки, если они есть.
  2. Морковь вымойте с помощью жесткой щетки, чтобы удалить забившиеся комки грязи и земли.
  3. Приступайте к очистке. Для засушки большого объема удобнее и быстрее пользоваться специальной овощечисткой.
  4. Удалите зеленую часть корнеплода.
  5. Проверьте плоды на наличие повреждений, если они есть, срежьте их.
  6. Подготовленную морковь хорошо промойте.
  7. Бланшируйте ее в кипящей воде в течение 12-20 минут в зависимости от размера плода. Сушить можно и необработанную, сырую морковь. Однако предварительная термическая обработка способствует лучшему сохранению каротина. Без бланширования сушеная морковь со временем становится бледной и теряет вкусовые качества.
  8. Проверьте готовность зубочисткой. Она с небольшим трудом войдет в готовый овощ. Остудите морковь под проточной холодной водой и обсушите полотенцем.
  9. Затем измельчите корнеплод на крупной терке, кубиками, колесиками, полукругами или четвертинками, брусочками, соломкой.

Способы сушки

Существует несколько способов:

  • естественным путем (на солнце);
  • в духовке;
  • микроволновке;
  • электросушилке.

Рассмотрим каждый способ детальнее.

На солнце

Лучшее место для сушки естественным путем — открытая сухая площадка вдали от дорог, например, в саду или огороде. Подготовленную и измельченную морковь рассыпают на длинном сите или подносе тонким слоем и помещают под солнце. В последнем случае ее перемешивают 1 раз в несколько дней.

Воздушно-солнечная сушка — длительный процесс. Качественная обработка займет не менее 2 недель. Когда корнеплод высохнет, его пересматривают, чтобы устранить недосушенные и загрязненные кусочки.

В духовке

Самый распространенный способ — сушка моркови в духовом шкафу:

  1. Подготовьте противень. Он должен быть сухим и чистым.
  2. Прогрейте духовку до 70°C.
  3. Выложите заготовку на противень в один слой. Если корнеплод измельчен на терке, максимально допустимая высота слоя — 1 см.
  4. Поместите противень в духовку и оставьте морковь сушиться на протяжении 6-8 часов, периодически помешивая и переворачивая для равномерного удаления влаги.
  5. Высушенную заготовку остужают прямо в противне и закладывают на хранение.

Морковь получается ароматной и сохраняет яркий цвет.

В микроволновке

Еще один способ сушки моркови:

  1. Специальное плоское блюдо для микроволновки простелите бумажными полотенцами, разложите кусочки подготовленных овощей.
  2. Сверху прикройте еще одной салфеткой.
  3. В микроволновку установите стакан с водой.
  4. Сушите морковь на средней мощности. Установите таймер на 3 минуты, потом перемешайте кусочки.

Высушить корнеплод в микроволновке быстрее всего, но из-за небольшой вместимости процесс займет немало времени.

В электросушилке

Электросушилка облегчит процедуру заготовки моркови, но не в каждом доме она есть:

  1. На приборе выставьте нужную температуру — около 60-70°C.
  2. Высыпьте измельченный овощ на поддоны и оставьте подсушиваться. Процесс займет продолжительное время — от 6 до 12 часов. Это зависит от модели электросушилки, ее мощности, а также размера морковных кусочков.

В случае с сушилкой изучите не рецепты, а инструкцию для вашей техники. Для разных моделей необходимы разные настройки, температурный режим и сроки.

Если вы не занимаетесь заготовкой большого количества овощей, то покупать электросушилку нецелесообразно.

Натуральные слабительные продукты

Чтобы избавиться от дискомфорта, поддерживать нормальную работу кишечника, устранить запор, придерживайтесь определенных принципов питания:

  • Питайтесь часто, небольшими порциями. Есть нужно 5–6 раз в день, так продукты будут легче перевариваться и усваиваться.
  • Употребляйте в пищу продукты, богатые клетчаткой. Пищевые волокна активизируют рецепторы на стенках кишечника и усиливают перистальтику. Благодаря этому улучшается движение каловых масс и облегчается процесс дефекации.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л чистой воды в сутки. Вода размягчает каловые массы и способствует их легкому выведению.

Исключите продукты, способные спровоцировать запор: с консервантами, красителями, пищевыми добавками, а также полуфабрикаты и фастфуд. Готовьте пищу из натуральных ингредиентов.

Эффект препаратов и продуктов со слабительным действием заключается в разжижении стула, формировании объемных каловых масс, усилении кишечной активности, а также увлажнении нижних отделов кишечника для облегчения процесса опорожнения.

Одной из главных составляющих нормального пищеварения являются пищевые волокна. Грубые волокна растительного происхождения не перевариваются в ЖКТ. В кишечнике они действуют как щетка, очищая его от содержимого. Растворимые волокна адсорбируют жидкость, образуют слизистый гель, размягчают каловые массы, восстанавливают нормальную моторику и микрофлору.

Помимо клетчатки, выраженное слабительное действие оказывают органические кислоты. Они активно воздействуют на перистальтику кишечника, улучшая его функционирование.

Заготовка сырья в домашних условиях

Сырьём для чая являются высушенные корнеплоды и ботва. Время сбора моркови для заготовки необходимо выбирать исходя из свойств сорта овоща. Примерный срок созревания — 100 дней. Степень зрелости моркови можно определить по ботве. Если листья немного пожелтели — самое время сбора урожая. Однако для заготовки морковного чая овощи лучше собирать чуть раньше, пока ботва зелёная, ведь она тоже будет использоваться.

Хранить морковку и зелень для чая лучше в переработанном виде в тёмном прохладном месте, распределив их по поверхности в один слой.

Сушка

Высушить корни и ботву можно тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на солнце.

При сушке моркови для чая в духовке необходимо действовать пошагово: корень промыть, очистить и натереть, ботву вымыть, просушить и мелко порезать. Застелить противень пергаментной бумагой и распределить сырьё равномерно в один слой. Высушивать при температуре 60 градусов до появления тёмно-карамельного цвета у кусочков корнеплода.

Заморозка

Для заморозки ботвы и корней следует их высушить, мелко порезать и положить в пакет. В процессе раз в час нужно перемешивать содержимое. Так сырьё для чая заморозится равномерно и будет рассыпчатым.

Засолка ботвы

Ещё один способ заготовить морковь для чая — засолить ботву. Это отличный вариант хранения при комнатной температуре.

Ингредиенты на трехлитровую банку: морковь 2 шт., морковная ботва примерно от 20 шт. моркови, листья хрена, перец черный горошком. Для маринада: 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса 9%.

Приготовление. Ботву заранее замочить на 2 часа. Морковь нарезать кружочками. На дно банки положить лист хрена. Плотно заполнить банку морковной ботвой. Высыпать горошины перца. Добавить нарезанный кружочками корень моркови. Сверху уложить еще один лист хрена. Залить заготовку кипятком. Банку накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Крышка и банка должны быть стерильными. Через 10 минут слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь. Долить воды так, чтобы объём жидкость составлял 1,5 литра. Добавить в кипяток соль, сахар, прокипятить в течение 5 минут. Залить ботву и морковь полученным рассолом, добавить уксус. Через 5 минут закрутить крышку.

Многие российские семьи пользуются рецептом заготовки морковного чая. Смотрите видео о семье Новиковых, в которой чай из корнеплодов пьют все, а рецепт напитка передаётся из поколения в поколение.

Состав и польза морковной ботвы

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва для организма и почему многие приверженцы альтернативной медицины используют ее в различных рецептах, необходимо для начала как следует разобраться в составе этого продукта, ведь именно им обусловлены полезные свойства. Взять хотя бы в качестве примера вещество хлорофилл, которое способствует:

  • стимуляции процессов регенерации организма;
  • устранению различных внутренних воспалений;
  • очищению крови от вредных веществ;
  • борьбе с бактериями.

Также не стоит забывать о содержании большого количества калия, флавоноидов и витамина K в морковной ботве. Все эти вещества прекрасно взаимодействуют между собой и оказывают на организм следующее влияние:

  • снижение риска разрастания фиброзных тканей;
  • предупреждение атеросклерозов и разрыва сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение сосудистых спазмов;
  • нормализация кровяного давления;
  • устранение чрезмерной проницаемости сосудов;
  • нормализация эластичности сосудистых стенок;
  • увеличение свертываемости крови.

Также многие ученые сходятся во мнении, что всего одна веточка ботвы в сутки способна полностью удовлетворить потребность организма в витамине A, а также цинке и селене. Это говорит о том, что человек, употребляющий настои и отвары на основе ботвы моркови, гораздо реже подвергается заболеваниям, связанным со зрительным органом.

Еще не стоит забывать и о витаминах группы B, содержащихся в морковной ботве пусть и в небольшом, но весьма существенном количестве, чтобы помочь человеку перенести серьезные заболевания. Также эти вещества способствуют лучшему усвоению цинка и железа. Именно поэтому во многих народных рецептах также присутствуют яблоки — хороший источник этих микроэлементов. Но чтобы настойки и отвары действительно подействовали, их еще придется правильно приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector