Всё о морковке
Содержание:
Лечебные свойства морковной ботвы
Популярность морковной ботвы в качестве лечебного и профилактического средства обусловлена повышенной концентрацией полезных веществ в ней, а также комбинацией их с хлорофиллом – растительным веществом, обладающим противовоспалительной активностью.
В народной медицине считается, что зеленая часть культуры полезнее подземной ее части в плане содержания полезных соединений, больше чем в 100 раз. Этим и обусловлено преимущественное применение корнеплода в кулинарном искусстве, а его ботвы – в народном целительстве.
Наиболее значимыми веществами, содержащимися в морковной зелени, считаются фурокумарины. Именно эти соединения способны провоцировать кожную аллергию, хотя при внутреннем употреблении они абсолютно безопасны. Вещества защищают организм от злокачественных опухолей и способствуют активному подавлению роста уже имеющихся структур.
Содержанием хлорофилла обусловлены следующие действия моркови:
- очищение крови;
- устранение внутренних воспалений;
- антибактериальная активность;
- стимуляция регенераторных процессов.
Благодаря соединению в зелени флавоноидов, витамина К, и калия, ее применение положительно сказывается на состоянии крови и сосудов:
- нормализуется свертываемость крови;
- укрепляются сосудистые стенки;
- нормализуется их эластичность;
- устраняется чрезмерная проницаемость;
- регулируется кровяное давление;
- устраняются сосудистые спазмы;
- снижается уровень холестерина;
- предупреждается склероз сосудов;
- снижается риск разрастания фиброзной ткани.
Ученые утверждают, что единственная веточка ботвы в сутки способна перекрыть потребность организма в провитамине А, селене, цинке, а также в витаминах группы В. Для улучшения вкусовых качеств и превращения ретинола в устойчивую форму перед употреблением ботву выдерживают в кипятке. Селен, содержащийся в ней, усваивается организмом на 100%, оказывая стимулирующее действие на метаболизм, очищая кожу, а также регулируя синтез гормонов.
Селен, цинк и витамин С
Комбинация селена и цинка чрезвычайно важна для мужчин. Морковная зелень повышает фертильность, улучшает потенцию, способствует сохранению половой активность и функции деторождения до глубокой старости.
Благодаря рекордному содержанию витамина С, морковная зелень оказывает следующие действия:
- повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет сосудистую систему;
- создает профилактику цинги;
- нейтрализует свободные радикалы.
Огромная польза морковной ботвы отмечена и в процессе похудения. Ее белковый состав снабжает организм незаменимыми аминокислотами, активно участвующими в ферментативных процессах. Пищевые волокна способствуют ускоренному насыщению, выведению шлаков и токсинов, нормализации перистальтической активности кишечника. Также для эфирного масла, содержащегося в зелени, свойственно стимулировать работу почек и выводить из тела скопления жидкости.
Как готовить лекарства
Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:
- ожогах;
- обморожениях;
- длительно незаживающих ранах;
- трофических язвах;
- онкологических ранах;
- пролежнях.
Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.
Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.
От геморроя
Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.
Приготовление и применение
20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
От гинекологических опухолей
Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.
Приготовление и применение
100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
От цистита
Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.
Приготовление и применение
Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
От насморка
Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.
Приготовление и применение
5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
Добавляют 5 мл любого растительного масла.
После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
Ванны от аллергии
Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.
Приготовление и применение
Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
Полученный концентрат процеживают в ванну.
Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
Очищающий чай
Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
Приготовление и применение
Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.
Полезность морковной ботвы
Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз. Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка. Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.
Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.
Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом. Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.
Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень. Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники. Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.
Заготовка сырья
Для приготовления лекарственного напитка подходит свежая, сушеная или замороженная трава.
Для приготовления в сухом виде срезают надземную часть, промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце и просушивают, периодически переворачивая. Чтобы ботва не покрылась плесенью и хорошо просохла, ее размещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить получившееся средство стоит в бумажном или тканевом мешочке.
Для заморозки листья нарезают сегментами длиной 1-2 см, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на заморозку в холодильник. Мороженый продукт используют на протяжении года.
Лечение с помощью морковной ботвы
Зелень имеет много преимуществ для здоровья – снижает уровень холестерина, оказывает профилактическое действие на сердечные заболевания и даже некоторые типы рака, улучшает зрение и снижает симптомы раннего старения. Кроме того, она укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, детоксифицирует организм. Эти воздействия обеспечивает высокое содержание витаминов и минералов.
Снижение холестерина
Высокий процент растворимой клетчатки полезен для снижения холестерина и, следовательно, риска сердечных заболеваний. Для профилактики проблем со здоровьем достаточно выпивать по 1 стакану чая в день.
Снижение риска рака
α-каротин и биофлавоноиды связаны с более низким риском развития рака (особенно, рака легких). Пейте по 2 стакана настоя в день.
Защита зубов и десен
Активные вещества содержащиеся в зелени, вызывают секрецию слюны, которая является щелочной и балансирует кислотные бактерии в ротовой полости. Минералы предотвращают повреждение зубов.
Очищение тела
Следующим фактором, от чего помогает природное лекарство, является детоксикация тела. Благодаря витамину А оно удаляет токсины и лишний жир из печени. Зелень обладает свойством связывать химически тяжелые металлы и выводить их из организма.
Замедление старения
Благодаря содержанию витамина С морковная ботва способствует производству коллагена. Коллаген – это тип белка, имеющий решающее значение для поддержания эластичности кожи. Он помогает предотвратить появление морщин и других признаков старения.
В этом отношении важен и витамин А – антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, вызывающие старение кожи.
Лечение геморроя
Для лечения геморроя настой применяется, как внутренне, так и наружно. Рецепт его приготовления несколько отличается от основного способа заваривания.
Внутренний прием
Для перорального лечения приготовьте настой (чай) из морковной ботвы: 2 ст.л. сырья залейте 1/2 л кипятка, оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите, и пейте следующим образом:
- утром – 1/2 стакана,
- в обед – 1/3 стакана,
- вечером 1/3 стакана.
Терапевтический курс – 1 месяц.
Наружное применение
Внешнее использование включает прикладывание компрессов и сидячие ванночки.
- Компрессы – в настое, приготовленном по указанному выше рецепту, смочите чистую ткань и приложите к геморроидальным узлам на полчаса.
- Ванночки – пучок морковной ботвы залейте 5 л кипятка прямо в тазике. Оставьте остыть до приятной температуры. Затем полчаса принимайте сидячую ванночку.
В обоих случаях процедура проводится 2 раза в день. Курс – 2 недели.
Лечение варикоза
За лечебные свойства морковной ботвы, направленные на лечение варикоза, отвечает калий. Он благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращает образование тромбов.
Немаловажную роль играет селен – антиоксидант, противодействующий свободным радикалам, которые вызывают трофические нарушения.
Отвар протии варикоза
Вам нужно:
- 10 ст.л. сушеного сырья,
- 3 л кипятка.
Залейте сырье кипятком, варите 5 минут. Процедите. Храните в холодильнике. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день. Курс зависит от течения заболевания. Лечение проводится до облегчения состояния.
Лечение запора
Для устранения запоров рекомендуется чай, приготовленный по стандартному рецепту (см. выше) пить 2-3 раза в день до нормализации стула. Обычно, достаточно 3 дней приема.
Противопоказания и предупреждения
При использовании лечебных свойств морковной ботвы, учтите и противопоказания к применению зелени. К ним относятся:
- беременность,
- индивидуальная непереносимость,
- заболевания ЖКТ в острой фазе.
Противопоказания включают детский возраст до 5 лет! Вред возможен после употребления в пищу химически обработанной зелени
Поэтому, перед тем, как употреблять морковную ботву, обратите внимание на органическое происхождение продукта
Ввиду богатого состава морковной ботвы, ее пользы и потенциального вреда, применение природного лекарства следует проконсультировать с врачом!
Польза морковной ботвы для организма человека
Наличие редких витаминов и минералов, в частности, калия, селена и витамина К, делают зелень моркови незаменимым лекарственным средством при проблемах с иммунитетом, суставами и повышенном давлении.
Морковную ботву применяют при:
- воспалительных процессах;
- повышенном содержании холестерина;
- заживлении ран, ожогов;
- борьбе с грибковыми инфекциями;
- варикозном расширении вен;
- дефиците половых гормонов.
Морковная ботва улучшает метаболизм, очищает кишечник, выводит из организма токсины. Она нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, укрепляет кости, оказывает положительное влияние на нервную систему.
Аспекты заготовки
Для использования в лечебных и кулинарных целях не стоит приобретать «хвостатую» морковку на рынке. Идеальный вариант – собственноручно выращенная в дачно-огородных условиях культура, не претерпевающая воздействия вредными газами, удобрениями и химическими стимуляторами роста.
Причина тому – способность ботвы накапливать вредные вещества, включая соли тяжелых металлов, нитратные соединения и пестициды. Если пришлось использовать зелень неизвестного происхождения, необходимо предварительно вымочить ее в холодной воде на протяжении полутора часов. Рецепты приготовления морковной ботвы на зиму включают такие способы:
- заморозка;
- высушивание;
- засолка.
Для использования в лекарственных целях идеально подходит свежее и сушенное сырье, в кулинарных – свежее, засоленное, замороженное. Лучше комбинировать заготовки, таким образом можно обеспечить себя полезной зеленью на все случаи жизни.
К сбору урожая приступают в конце июня – начале июля. Удобнее всего заготовить раннеспелые импортные сорта, которые к этому времени дают полноценно развитую, готовую к употреблению подземную часть. Если собирать ботву с поздних сортов, придется пожертвовать корнеплодами, ведь они будут полностью зрелыми только к концу лета, а то и к началу осени.
Морковь выкапывают из земли лопатой, отряхивают от грунта, отрубают надземную часть. Зелень промывают несколько раз большим количеством проточной воды. У некоторых людей после контакта кожи рук с морковной ботвой возникает аллергия. Для ее предотвращения лучше использовать перчатки. Промытую морковь разложить на бумажных или махровых полотенцах в тени, чтобы лишняя жидкость стекла. После этого можно заготовить ботву следующими способами.
- Высушить. Перед тем как сушить, сырье нарезают ножом на мелкие части. Раскладывают на листе бумаги или тканевом отрезе. Его располагают в тени на открытом воздухе. В процессе высыхания несколько раз переворачивают. Полностью сухую зелень пакуют в холщевые мешки или стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранить сушеную морковь можно до следующего сезона.
- Заморозить. Подготовленную ботву собирают в пучки, связывают нитью, после чего замораживают в морозильной камере на пакете. После полного замерзания нужно положить ботву в пакет или пластиковую емкость. Можно измельчить зелень и завернуть ее в пищевую пленку. Необходимое количество легко отделить, стукнув по заготовке скалкой. Хранить до следующего сезона.
- Засолить. Морковную зелень измельчают ножом, высыпают в миску или кастрюлю. После того как будет нарезано необходимое количество, ботву пересыпают обильным количеством соли. Засолка морковной ботвы в домашних условиях позволяет сохранить вкус свежей зелени на три-четыре месяца, если хранить емкость в холодильнике. Такую морковь хорошо добавлять в жидкие блюда (супы, щи), а также в качестве приправы во вторые блюда.
Использовать для лечения и в кулинарии можно свежую зелень. Она будет радовать хозяев все лето при условии хорошего полива культуры. Свежее сырье – настоящий кладезь полезных веществ, поэтому витаминизация им в теплый сезон будет хорошей профилактикой перед сезоном простуд.
Применение в кулинарии
Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.
Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами.
По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.
На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.
Заготовка и хранение морковной ботвы
Для применения этого полезно средства в течение всего года можно делать простые заготовки, начиная с середины лета, отрывая веточки молодой зелени. Также можно выращивать ее на комнатном подоконнике, поместив верхушки корнеплода в землю или в емкость с водой.
Ботву моркови можно высушить в микроволновке
Сушеную ботву измельчают и хранят в тканевых мешочках
Заготовить лекарственное средство впрок в более серьезных объемах можно следующими способами:
- Естественно высушить вымытую и нарезанную зеленую часть корнеплода на ровной поверхности в течение нескольких дней. Сушить следует вдали от солнечных лучей, периодически переворачивая зелень.
- Можно разложить порезанную морковную ботву на противне и поместить в разогретую до 45 градусов духовку на 5-6 ч. Периодически следует ворошить сырье в процессе сушки. Также желательно оставить дверцу духового шкафа в приоткрытом состоянии.
- Легко можно высушить заготовленное сырье в электрической сушилке, разложив заготовки на поддоны дегидратора.
- Очень удобным способом заготовки морковной ботвы на зиму является заморозка, позволяющая сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ. Зелень необходимо предварительно промыть, обсушить и измельчить, а затем разложить в порционные пакеты и убрать в морозилку.
Измельченную ботву моркови можно заморозить
Еще один способ заготовки морковной ботвы — смешивание с солью
Засоленную ботву хранят в банкеПолезную свежую ботву моркови можно также засолить, пересыпав измельченную зелень слоями соли и плотно утрамбовывая в сухой стеклянной посуде, закрыть герметичной крышкой. Такая кулинарная заготовка подходит для использования в качестве витаминной приправы к различным супам и соусам, овощному рагу и салатам.
Хранить засолку не следует дольше 5 месяцев. Данный способ заготовки зелени не подходит для приготовления лекарственных препаратов.
Пользу уникальной ботвы всем известной моркови для здоровья человека трудно переоценить, поэтому стоит начать активно применять этот природный дар, соблюдая все рекомендации данной статьи, чтобы случайно не нанести вред организму.
Как правильно употреблять?
- Откажитесь от применения ботвы моркови, которую вы приобрели в магазине или на рынке у продавцов, которым не можете полностью доверять. Это растение часто опрыскивают пестицидами. И все они оседают именно на листьях. Поэтому в пищу можно использовать лишь ту зелень, которая точно не соприкасалась с данными отравляющими веществами.
- В жару листики хорошо применять для борьбы с головной болью, вызванной потерей микроэлементов. Для этого их надо добавить в смузи с огурцом и сельдереем.
- Всегда используйте только свежую ботву, не прошедшую термическую обработку или заморозку. В принципе из этой зелени можно приготовить множество блюд. Ее можно и тушить, и варить в супе. Однако любая термическая обработка или заморозка лишает ее двух основных полезных компонентов – хлорофилла и витамина С.
Кстати, это справедливо не только в отношении листьев морковки, но и в отношении любой другой свежей зелени.
Заморозка зелёных росточков снижает уровень хлорофилла на 35%. Если затем размороженную зелень еще и потушить или положить в суп, количество хлорофилла упадет еще на 50%.
Применение чая
Несмотря на то, что ученые не советуют подвергать зелень данного вида нагреванию, народная молва гласит, что из ботвы моркови можно заваривать чай, который разрешено принимать от варикоза, геморроя, для очистки печени и почек, для похудения и профилактики онкологических заболеваний.
Действительно, несмотря на то, что термическая обработка разрушает хлорофилл и витамин С, она способствует высвобождению из листиков других биоактивных соединений, которые обладает лечебным воздействием.
Как заваривать?
- Чтобы заварить чай из свежей морковной ботвы, надо взять 1-2 стебелька. Залить их стаканом кипятка и дать настояться 10 минут.
- Чай из сушеной зелени готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного фитосырья на чашку. Также заливают кипятком и настаивают 10 минут.
Для терапии варикозного расширения вен, геморроя, очищения печени и почек, рекомендуют употреблять в день 3 чашки такого чая. Однако следует помнить, что подобное лечение не имеет строгого научного обоснования и не проходило клинических испытаний.
Как вырастить на подоконнике?
Свежая морковная ботва не только сезонная зелень. Без особых хлопот ее можно вырастить на подоконнике в любое время года.
- У моркови, которая уже начинает давать зеленые листики, отрежьте верхушки (около 5 см).
- Налейте в мелкий лоток воды и поместите в них отрезанные головки. Вода должна покрывать их приблизительно на половину.
- Поставьте лоток к источнику света. Если дело происходит поздней весной или летом, то просто на подоконник. Зимой надо обеспечить дополнительное освещение.
- Подливайте в лоток воду по мере необходимости.
Через 1-2 недели зелень с подоконника будет готова к подаче на стол.
Заключение
Польза ботвы морковки многогранна. Зелень уничтожает канцерогены, проникающие в организм с пищей и воздухом, помогает худеть, укрепляет кости и снимает отеки.
Но чтобы не было вреда, использовать зеленые побеги надо правильно. Нельзя употреблять в пищу листья, приобретённые в магазине. Не рекомендуется замораживать зелень и подвергать ее термической обработке, так как это уничтожает хлорофилл и витамин С.
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость листьев данного вида или аллергия на них.
Рецепты
Народная медицина располагает множеством рецептов из ботвы для терапии различных болезней. Для их приготовления не потребуется много сил времени. Чтобы добиться максимального лечебного эффекта, перед применением средств необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
От насморка
Осень, зима и весна – это период наибольшего распространения ОРЗ, которые зачастую вызывают насморк. Для приготовления капель в нос потребуется:
- 100 мл – кипятка;
- 1 ст. л. – измельченной ботвы или 1 ч. л. – сухого сырья;
- 10 – 15 капель – свежего свекольного сока.
В термос поместить растительное сырье, залить кипятком, настаивать 10 минут, профильтровать. Добавить свекольный сок, остудить. Закапывать в каждую ноздрю по 1—2 капле, утром и вечером. Хранить не более 5 дней в холодильнике.
При миоме
Отвар из ботвы применяется как вспомогательное средство терапии для облегчения боли при миоме, поликистозе и других гинекологических болезней. Для приготовления настоя понадобится:
- 3 ст. л. – нарезанной зелени;
- 0,5 л – кипятка;
- 1 ст. л. – меда.
Зелень промыть, поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком, укутать полотенцем. Через 30 минут процедить, немного остудить добавить мед. Принимать в течение дня небольшими порциями.
От цистита
Средство эффективно от уретрита, цистита и других воспалительных заболеваний мочеполовых путей. Для изготовления потребуются:
- 1 ст. л. – сухой ботвы;
- 1 ст. л. – высушенной петрушки;
- 0,5 л – кипятка.
Растительное сырье засыпают в термос и заливают кипятком. Через 20 минут смесь процеживают. Употребляют по 1/2 стакана за 30 минут до еды.
От варикозного расширения вен
Варикоз нужно лечить комплексно – при помощи компрессов и средств, употребляемых внутрь. Для приготовления компресса следует поместить нарезанную ботву – 2—3 горсти – в кастрюлю, залить водой, чтобы она на 1 см покрывала зелень, довести до кипения, дать настояться 20 минут. Выложить смесь на марлю и приложить к проблемному участку на 20 минут, дополнительно укутав полотенцем. Компресс рекомендуется делать 3 раза в неделю.
Для приготовления отвара для приема внутрь понадобится:
- 1 ч. л. – сухого сырья;
- 200 мл – воды.
Зелень заваривают в чайнике, процеживают, употребляют дважды в день по 100 мл.
От геморроя
Рецепт помогает укрепить сосуды, снять воспаление, уменьшить геморроидальные узлы и снизить болевые ощущения. Для приготовления лекарства потребуется:
- 1 ст. л. – зелени моркови;
- 1 ч. л. или 1 пакетик – ромашки;
- 2 ч. л. – меда;
- 250 мл – кипятка.