Сколько калорий в хурме королек

Содержание:

Как сушить фрукт в микроволновке?

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Ингредиенты:

Хурма – 1 кг

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  1. Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  2. Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  3. Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  4. Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  5. Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Рецепт Запеченная хурма. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Запеченная хурма».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 77.2 кКал 1684 кКал 4.6% 6% 2181 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1% 12667 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 0.9% 14000 г
Углеводы 17.6 г 219 г 8% 10.4% 1244 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 13% 1000 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 4.7% 2772 г
Зола 0.574 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 186.8 мкг 900 мкг 20.8% 26.9% 482 г
альфа Каротин 0.006 мкг ~
бета Каротин 1.086 мг 5 мг 21.7% 28.1% 460 г
бета Криптоксантин 0.746 мкг ~
Ликопин 0.087 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1.283 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.015 мг 1.5 мг 1% 1.3% 10000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 1.8% 7200 г
Витамин В4, холин 6.8 мг 500 мг 1.4% 1.8% 7353 г
Витамин В5, пантотеновая 5.538 мг 5 мг 110.8% 143.5% 90 г
Витамин В6, пиридоксин 0.082 мг 2 мг 4.1% 5.3% 2439 г
Витамин В9, фолаты 4.664 мкг 400 мкг 1.2% 1.6% 8576 г
Витамин C, аскорбиновая 6.03 мг 90 мг 6.7% 8.7% 1493 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.441 мг 15 мг 2.9% 3.8% 3401 г
гамма Токоферол 0.078 мг ~
дельта Токоферол 0.002 мг ~
Витамин Н, биотин 6.782 мкг 50 мкг 13.6% 17.6% 737 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 2.6% 5000 г
Витамин РР, НЭ 0.3199 мг 20 мг 1.6% 2.1% 6252 г
Ниацин 0.168 мг ~
Бетаин 0.042 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 179.05 мг 2500 мг 7.2% 9.3% 1396 г
Кальций, Ca 129.54 мг 1000 мг 13% 16.8% 772 г
Магний, Mg 49.9 мг 400 мг 12.5% 16.2% 802 г
Натрий, Na 14.11 мг 1300 мг 1.1% 1.4% 9213 г
Сера, S 6.33 мг 1000 мг 0.6% 0.8% 15798 г
Фосфор, P 36.9 мг 800 мг 4.6% 6% 2168 г
Хлор, Cl 22.03 мг 2300 мг 1% 1.3% 10440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 398 мкг ~
Бор, B 1.9 мкг ~
Ванадий, V 5.49 мкг ~
Железо, Fe 2.317 мг 18 мг 12.9% 16.7% 777 г
Йод, I 41.97 мкг 150 мкг 28% 36.3% 357 г
Кобальт, Co 3.091 мкг 10 мкг 30.9% 40% 324 г
Литий, Li 23.751 мкг ~
Марганец, Mn 0.5955 мг 2 мг 29.8% 38.6% 336 г
Медь, Cu 108.16 мкг 1000 мкг 10.8% 14% 925 г
Молибден, Mo 9.336 мкг 70 мкг 13.3% 17.2% 750 г
Никель, Ni 10.898 мкг ~
Рубидий, Rb 53.2 мкг ~
Селен, Se 0.859 мкг 55 мкг 1.6% 2.1% 6403 г
Стронций, Sr 33.8 мкг ~
Фтор, F 123.09 мкг 4000 мкг 3.1% 4% 3250 г
Хром, Cr 6.68 мкг 50 мкг 13.4% 17.4% 749 г
Цинк, Zn 0.1338 мг 12 мг 1.1% 1.4% 8969 г
Цирконий, Zr 63.97 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.286 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 16.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.013 г ~
Сахароза 0.001 г ~
Фруктоза 0.017 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.005 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.004 г ~
Лизин 0.003 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.002 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.011 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.004 г ~
Серин 0.003 г ~
Тирозин 0.002 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.63 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.009 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.004 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.004 г min 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.004 г ~
18:1 цис 0.004 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.006 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.1%
18:2 Линолевая 0.004 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.001 г ~

Энергетическая ценность Запеченная хурма составляет 77,2 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как правильно сушить

Чтобы сушить хурму, существует несколько рецептов, все они эффективные, и приготовление по ним не потребует много времени. Перед тем как засушить плоды, их надо обмыть и протереть насухо полотенцем. Засушить фрукты можно на открытом воздухе, в духовом шкафу, микроволновке или в электросушилке.

Как сушить фрукт на открытом воздухе

Можно вялить хурму или высушить на открытом воздухе под солнечными лучами. Для этого выбирают не полностью созревшие плоды. С них аккуратно срезают кожицу и раскладывают плоды на противне или деревянном подносе с бортиками. Днем емкости с хурмой выносят на солнце, а на ночь их убирают в сухое помещение.

Вялить фрукты можно и в затененном, хорошо проветриваемом месте, подвешивая плоды на веревку за хвостики. Через 4-6 недель на плодах выступят кристаллизованные частички сахара, процесс вяления можно считать завершенным.

В духовке

Качественно получается хурма в духовке, при этом лучше выбрать электрический духовой шкаф, в котором температура распределяется равномерно.

Чистые сухие плоды нарезают кружочками толщиной не более 2 см. Затем их выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сверху кружочки сбрызгивают соком лимона или лайма, чтобы после сушки сохранился яркий цвет продукта.

В микроволновке

Обладатели микроволновой печи могут высушить фрукты в ней. Помытые и просушенные фрукты (без плодоножек) нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на решетке или специальном блюде. Микроволновку выставляют на минимальную температуру, процесс сушки длится 20 минут.

Затем дверцу приоткрывают на 10 минут, чтобы испарилась влага. Процедуру следует повторить от 2 до 4 раз, в зависимости от того, какой толщиной нарезаны фруктовые пластинки. Готовые сухофрукты перекладывают в емкость для остывания.

В электросушилке

Быстро происходит сушка хурмы в электросушилке, для этого способа подойдут любые сорта. Предварительно фрукты надо пробланшировать, для этого в большую кастрюлю наливают 5 л воды и добавляют 1 ч. л. пищевой соды. Жидкость доводят до кипения, и опускают в нее на 30 сек дуршлаг с фруктами.

Затем просушенные фрукты нарезают на кружочки или брусочки и раскладывают на поддон. Электросушилку выставляют на 40˚С и помещают туда поддон. Через 3 часа температуру повышают до 60˚ и сушат фрукты еще 7 часов. Затем продукт остужают и повторно помещают поддон в сушилку еще на 3 часа, выставив температуру на 75˚С.

Готовность фруктов определяется надавливанием на мякоть, если сок при этом не выделяется, значит, продукт готов. При желании можно приготовить фруктовые чипсы. Для этого температуру повышают до 170˚С и запекают продукт в течение 5 минут. Затем температуру понижают до 60˚С и выдерживают фрукты в сушилке еще 2 часа.

Целиком

При желании можно сушить хурму целиком в домашних условиях, для этого в помещении следует обеспечить хорошую вентиляцию. Выбирают слегка недозревшие фрукты, моют их и протирают полотенцем. Ножницами аккуратно обрезаются листики, стараясь не повредить плодоножку.

Острым ножом счищают с хурмы кожицу и складывают плоды в сухую емкость. На веревку за хвостики привязывают по 5 плодов, оставляя между ними расстояние не менее 8 см. В большую кастрюлю наливают 6 л воды и добавляют 300 г сахара. Смесь размешивают и доводят до кипения, в полученный сахарный сироп по очереди опускают на пару секунд подготовленные гирлянды с хурмой.

Гирлянды подвешивают на протянутую проволоку или леску. Процесс сушки длиться от 3 до 6 недель, пока на хурме не образуется налет, напоминающий сахарную пудру. В помещении, где проходит сушка хурмы, нельзя допускать появления мух или моли, которые могут подпортить продукты.

Хурма сушёная на свежем воздухе

Как и все фрукты оранжевого цвета, шарон обладает рядом преимуществ: он полезен для нервной системы и способен повышать настроение. Содержащиеся в нем вещества активизируют умственную деятельность, повышают общую работоспособность человека. Благодаря витаминам PP и C хурма показана лицам, страдающим от варикоза и гипертонии.

Если вы ведете активный образ жизни и не боитесь набрать лишние килограммы, то сушеную хурму можно есть хоть каждый день. В черном шоколаде калорий в два раза больше, но похвастаться огромным количеством витаминов это лакомство не может. Сушеный шарон полезен при гипертонии благодаря большому содержанию калия. Снижается артериальное давление и разжижается кровь. Угощение положительно воздействует на работу ЖКТ и помогает излечить геморрой.

Предлагаем ознакомиться Как размножить хурму черенками

Всем известно, что свежие фрукты славятся своими терапевтическими свойствами. Хурма, в отличие от множества других плодов, и в сушеном виде сохраняет практически все из них:

  • В продукте содержатся вещества, положительно влияющие на работу желудка и кишечника. Они снижают риск развития кровотечений при гастритах, улучшают аппетит, ликвидируют признаки диареи, облегчают состояние при геморрое.
  • Изделия способствуют выведению из организма всего лишнего и вредного, в том числе, продуктов распада алкогольных напитков.
  • Мякоть и кожица хурмы содержат противовоспалительные вещества, которые облегчают течение простудных заболеваний.
  • Высушенные целиком плоды можно не только есть, но и применять наружно. Компоненты, перетертые в пасту, обеззараживают раны не хуже, чем качественные антисептики.
  • Исследования показали, что сушеная хурма активно борется с процессами старения и образования раковых опухолей. Она укрепляет иммунитет и даже питает химическими веществами глазные мышцы.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

На Тайвани многие фермеры занимаются выращиванием и сушением хурмы. Это хлопотный, но прибыльный бизнес. Предлагаю посмотреть, как это происходит в почти промышленных объёмах.

Для сушения нужна ещё не зрелая хурма, когда только-только она начинает менять свой цвет с зелёного на желтоватый.

Далее они поступают на специальные сетчатые поддоны, где плоды хурмы сушатся на открытом воздухе в течении нескольких недель.

Это целые многоэтажные стеллажи, которые оборудованы колёсиками, чтобы легче было закатывать их на ночь в помещение, где поддерживается стабильная влажность и температура не менее 30 градусов.

Так происходит сушка хурмы в промышленных масштабах, а мелкие торговцы просто привязывают хурму на верёвки за хвостики, и развешивают на заборах, или в своих лавках, где хурма сохнет и ожидает своего покупателя.

Может хурма высушенная таким способом и вкусная, выглядит она не очень аппетитно, поэтому высушим хурму уже старым, добрым способом, при помощи электросушилки.

Женщины, которые любят готовить косметические продукты в домашних условиях, также должны обратить свое внимание на эти сухофрукты. Их вымачивают и используют для приготовления масок, предназначенных для ухода за поврежденной и чувствительной кожей

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Сорт хурмы Зенджи-Мару

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 оС.

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Сорта

Существует около 170 разновидностей хурмы.

Наиболее популярными считаются «королек», «бычье сердце», хурма «яблочная», или «шарон», «медовая», «шоколадная», «ромашка». Каждый из сортов употребляется не только в сыром виде. Из плодов готовят варенье, их сушат, делают вяленую, мороженую, консервированную хурму, поучают сок.

«Королек»

Наиболее распространенный сорт на территории России отличается сладостью и большим количеством зерен в мякоти. Чем больше семян, тем слаще продукт. Весит хурма среднего размера 200 г. Форма плода округлая, кожура тонкая. Мелкие плоды почти не вяжут во рту, чего нельзя сказать о более крупных.

Отличительной чертой данного сорта становится сохранение вкусовых качеств даже после длительного хранения в прохладном затемненном месте.

«Бычье сердце»

Хурма отличается внешним видом, который напоминает крупный помидор. Кожура тонкая, а мякоть очень нежная, что значительно осложняет транспортировку. В отличие от других сортов, вкус «бычьего сердца» гораздо мягче, а плод не такой сладкий, мякоть не темнеет.

Достоинством разновидности для потребителя станет отсутствие косточек. Но это минус для тех, кто самостоятельно занимается выращиванием хурмы.

«Шоколадная»

Сорт относится к корольковым и нередко весит около 250 г. Кожура округлого плода тонкая, мякоть разного цвета — от желтого, до темно-коричневого. Именно по этой причине сорт получил свое название.

Хурма имеет внутри несколько семян продолговатой формы. Вкус мягкий с легкой вязкостью. Сорт устойчив к низким температурам и длительное время сохраняет вкусовые качества.

«Медовая», или «мандаринная»

Сорт поучил свое название из-за схожести формы с мандарином и сладкого, даже приторного, вкуса мякоти. Плоды довольно крупные, мясистые, кожура толще, чем у других сортов.

В «медовой» хурме большее количество сахара, чем в «корольке» или «бычьем сердце». Косточек плоды не имеют. После созревания мякоть приобретает желеобразный вид, что значительно осложняет транспортировку.

«Ромашка», или «инжирная»

Это наиболее ранний среди всех сортов. Он имеет небольшие размеры. Мякоть после созревания становится темной, но не превращается в желе. Цвет кожуры бывает желтым, оранжевым или темно-оранжевым.

Вкус плодов очень сладкий, даже приторный, напоминает свежий или сушеный инжир. В этом сорте повышенное количество сахара, что делает его более калорийным, чем другие.

«Яблочная», или «шарон»

Сорт пользуется популярностью, поскольку не вяжет и даже в спелом виде сохраняет твердость, что облегчает транспортировку и хранение плодов. Он был получен путем скрещивания хурмы с яблоком, поэтому и получил такое название.

Хурма «Шарон»

Размеры яблочной хурмы небольшие, кожура ярко-желтого или оранжевого цвета. Мякоть при созревании не темнеет. Плод не имеет косточек и хорошо переносит длительное хранение.

https://youtube.com/watch?v=P8JFZnQpCeM

Абхазский традиционный вариант

Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!

Также рекомендуем: Соус к рыбе

Обязательно соблюдение таких условий:

  • Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
  • Фрукты не соприкасаются друг с другом;
  • Происходит постоянная циркуляция воздуха.

Как сушат хурму на нитках в Абхазии?

  • Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
  • Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
  • Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.

Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.

Полезные свойства хурмы

Кроме пользы для здоровья в целом, фрукт обладает большим косметическим потенциалом благодаря содержанию антиоксидантов – помощников в борьбе со старением. Примечательно и то, что хурма полезна не только свежей, но и в любом виде, например, сушеной (вяленой) или замороженной. Рассмотрим три состояния продукта по отдельности.

Свежий фрукт для здоровья

Для здоровья полезнее всего именно свежая хурма, что вполне очевидно, так как ее состав витаминов и прочих компонентов не меняется во время обработки. Причем пользу приносит не только мякоть хурмы, но и ее кожура.

К самым распространённым полезным качествам фрукта относят:

  1. Стимулирует вывод токсинов, солей и шлаков.
  2. Улучшает работу пищеварительного тракта и увеличивает работоспособность.
  3. Утоляет голод, поэтому часто используется в различных диетах.
  4. Выступает в качестве косметического компонента, пригодного для ухода за кожей лица женщин и мужчин.
  5. Снижает вероятность развития онкологических заболеваний – в частности, рака легких.
  6. Свежевыжатый сок снимает воспаление горла и лечит от кашля.
  7. Помогает сохранить зрение с помощью витамина А.
  8. Выступает мочегонным средством и препятствует образованию камней в почках.
  9. Сок из спелого фрукта используется в качестве профилактики простуды.
  10. Благодаря входящему в состав железу хурму используют для лечения анемии.
  11. Прекрасной альтернатива аптечным успокоительным средствам, нормализует работу нервной системы.
  12. Регулярное употребление фрукта укрепляет иммунитет.
  13. Применяется в лечении кишечных расстройств.
  14. Хурма положительно влияет на работу сердечно-сосудистой мышцы, укрепляет ее и делает сильнее.

Полезные свойства хурмы проявляются только при регулярном употреблении спелого фрукта. Для людей, занимающихся спортом, этот плод – незаменимая находка. Считается, что укреплять сердечную мышцу нужно больше мужчинам, занимающимся бодибилдингом, но это заблуждение. Нагрузка на сердце возникает во время любой кардиотренировки, будь то кроссфит или прыжки со скалкой. Даже если вы занимаетесь бегом, в зимний период вам просто необходимо включить хурму в рацион.

Сушеная или вяленая ягода

Польза сушеной или вяленой хурмы для организма также велика. Этот факт нашел подтверждение в китайской медицине.

Основные полезные свойства вяленой хурмы:

  1. Улучшение работы кишечника.
  2. Выведение из организма продуктов окисления спирта, что минимизирует вредное воздействие алкоголя.
  3. Снижение кровяного давления и нормализацию циркуляции крови благодаря высокому содержанию в сушеной хурме калия.
  4. Помощь при лечении кашля.
  5. Препятствование старению – в виде косметического средства.
  6. Укрепление иммунной системы.
  7. Положительное влияние на зрение – хурма делает глаза более устойчивыми к свету.

Отдельным преимуществом можно считать свойство вяленой хурмы долго храниться (более 3 месяцев), кроме этого, засушить хурму можно собственноручно в домашних условиях.

К — stock.adobe.com

Замороженная хурма

Замороженная хурма менее полезна для организма человека, чем свежая. Это связано с тем, что во время заморозки часть полезных элементов разрушается. Но несмотря на это, основные минералы, такие как магний и кальций, а также витамины А и С остаются в достаточном количестве даже после длительной заморозки.

Положительный момент – хурма потеряет вязкость, которую не все любят, и станет более лакомой для употребления ее детьми. Также замороженную хурму можно использовать в косметических целях для очищения кожи лица.

Battista Asaro — stock.adobe.com

Советы по выбору и приёму

При покупке сушёной хурмы в магазине следует внимательно подходить к выбору. Качественный продукт соответствует следующим критериям:

  • цвет – любой оттенок коричневого;
  • на поверхности небольшой белый налёт, не снимающийся пальцем;
  • консистенция – мягкая и эластичная (по типу резины).

Сушёную хурму можно хранить в любой герметичной ёмкости в холодильнике (до 18 месяцев) или тёмном прохладном месте (около 6-12 месяцев). При хранении нельзя допускать попадания прямых солнечных лучшей или влаги.

Сухофрукт можно употреблять как в чистом виде (небольшой перекус, замена конфет и прочих сладостей), так и использовать для приготовления различных блюд.

Высушенную хурму можно рассматривать в качестве альтернативы свежим фруктам или сочетать с ними.

Кушать хурму лучше в дневные часы. Приём на ночь или натощак категорически воспрещён. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 100 граммов.

Также она может использоваться для создания чая, компотов, настоек и отваров; её добавляют в пироги и прочие кондитерские изделия, медово-ореховые смеси.

Существует масса тонкостей выбора, хранения и употребления сушёной хурмы, которые позволяют раскрыть биологический потенциал в полной мере.

Как называется сушеная хурма

Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.

Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).

Сроки и условия хранения

Надо помнить о том, что экзотические плоды нуждаются в достаточно увлажненном воздухе (оптимальный показатель около 90%) и регулярной вентиляции.

В свежем виде

В условиях комнатной температуры фрукты останутся свежими и качественными не более недели. Чтобы максимально продлить этот срок, хурму надо поместить в хорошо проветриваемое, максимально прохладное и затемненное место в квартире или доме.

В холодильнике плоды пролежат 2-3 месяца. Лучшее место для них – нижняя полка или ящик для овощей. Оптимальные параметры: температура от 0 °С до 1 °С, влажность 90%.

Обязательное условие – хранить хурму нужно в отдалении от других продуктов, особенно растительного происхождения. Рядом с ними она начинает гнить через считаные дни.

Наиболее подходящая тара для размещения хурмы в холодильнике – бумажные пакеты или пластиковые контейнеры. Использование полиэтиленовых пакетов противопоказано, так как из-за недостатка воздуха фрукты быстро начнут гнить. По этой же причине контейнеры с плодами нельзя закрывать крышками.

Замороженная

После размораживания их надо использовать за 3 максимум 5 дней. Повторная заморозка не допускается.

Давно замечено, что замораживание улучшает вкус плодов, делает их значительно более сладкими и менее вяжущими. В зависимости от сорта процесс может изменить структуру мякоти, но на вкусовых качествах это не сказывается.

Сушеная

Сушка поможет надолго продлить срок хранения тропического фрукта. Вариантов подготовки несколько: можно высушить плоды естественным путем, но удобнее воспользоваться духовкой.

Очищенную от кожицы и косточек хурму нарезают ломтиками, раскладывают тонким слоем на противень и помещают в духовой шкаф, нагретый до 45 °С. Через 40 – 45 минут сушеные дольки будут готовы. Их раскладывают по тканевым мешочкам, которые убирают в сухое, прохладное, темное место с хорошей циркуляцией воздуха. В таком виде можно хранить хурму до 1 года.

Хотя считается, что при правильных условиях срок хранения можно чуть увеличить, но всегда лучше сделать свежую витаминную заготовку.

Заранее необходимо отобрать подходящие для длительного хранения плоды и подготовить тару. Для хранения хурмы в погребе следует использовать только деревянные ящички.

Плоды располагают максимум в два слоя, определенным образом так, чтобы они не соприкасались между собой, а плодоножки верхнего и нижнего ряда смотрели друг на друга. Междурядье следует пересыпать сухими опилками.

Периодически необходимо осматривать фрукты в ящиках, чтобы своевременно удалить подгнившие плоды.

Регулярно менять опилки

Кроме того, немаловажно убирать из ящиков полностью созревшие плоды. Их необходимо переместить в более прохладное место. При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток

При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте

При комнатной температуре, в обычной квартире хурма хранится всего несколько суток. При этом плоды следует размещать на хранение в хорошо проветриваемом, затемненном месте.

Категорически не рекомендуется упаковывать хурму в полиэтиленовые пакеты, так как плодам необходим регулярный доступ свежего воздуха.

Топовые статьи : Срок хранения имбирных пряников с глазурью

Поэтому, прежде чем поместить хурму на хранение в холодильник, следует тщательно протереть каждый отобранный плод мягкой, сухой тряпочкой, положить аккуратно в бумажный пакет и только после этого разместить в специальном контейнере для хранения фруктов. Это поможет на протяжении долгого времени сохранить форму и вкусовые качества плодов.

Что можно приготовить

Курица с хурмой

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • 2 хурмы;
  • 10% сливки;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • пшеничная мука;
  • 1 репчатая луковица;
  • соль;
  • сухие петрушка и укроп;
  • сухая паприка.

Способ приготовления:

  1. Курицу нарежьте небольшими кусочками.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Очистите фрукт, удалите семена, нарежьте средними кусочками.
  4. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте растительное и на получившейся смеси обжарьте лук.
  5. Выложите к луку курицу, обжарьте до румяного тона.
  6. Выложите на сковороду к курице хурму.
  7. На отдельной сухой сковороде обжарьте небольшое количество муки до кремового цвета.
  8. Влейте сливки так, чтобы они почти покрыли все, добавьте муку, перемешайте хорошо, чтобы не было комочков.
  9. Посолите, добавьте паприку, зелень и тушите без крышки до готовности курицы.

Кексы с хурмой

Ингредиенты:

  • 2 хурмы;
  • пакетик ванильного сахара;
  • треть стакана грецких орехов;
  • 100 грамм сметаны;
  • 100 г сахара;
  • 140 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления:

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, порубите ножом.
  2. Смешайте сметану и сахар, добавьте яйцо, всыпьте также пакетик ванильного сахара.
  3. Соедините муку и разрыхлитель, добавьте муку в сметану.
  4. Всыпьте ко всему орехи, перемешайте.
  5. Мякоть хурмы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Выложите по небольшой части хурмы в формочки для выпечки (при необходимости — смажьте их сливочным маслом).
  7. Залейте сверху тестом, немного отступая от верха — чтобы кексам было куда подниматься.
  8. Поместите угощение в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.

Соус из хурмы к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • 1 хурма;
  • растительное масло;
  • сухая молотая паприка;
  • черный молотый перец;
  • 5 ч. л. соевого соуса;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 ч. л. свежего лимонного сока;
  • отрезок свежего корня имбиря в 1,5 см.

Способ приготовления:

  1. Снимите с продукта шкурку и нарежьте мякоть как можно мельче.
  2. Мелко порубите лук.
  3. Имбирь натрите на мелкой терке.
  4. Соедините растительное масло с паприкой, черным молотым перцем, лимонным соком, имбирем и соевым соусом.
  5. Добавьте ко всему лук и хурму, хорошо перемешайте.

Рецепты на основе хурмы

Если во время с борьбы с ненавистными килограммами и сантиметрами вы решили разнообразить свое меню, предлагаем вам несколько интересных и довольно простых блюд, которые отличаются не только пользой, но и вкусом.

Сырники

Это подходящий вариант для завтрака, который никоим образом не скажется на вашей фигуре. Поэтому такое блюдо можно включать в свое диетическое меню.

Понадобится:

  • 0.5 кг. творога;
  • 800 г. хурмы;
  • 0.5 ст. муки;
  • щепотка корицы;
  • овсяные хлопья — для панировки.

Пошаговое приготовление:

  1. Очистите плоды от кожуры, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Разотрите творог, всыпьте к нему муку, порошок корицы и хурму. Сформируйте аккуратные лепешки и прожарьте на сковороде.

При подаче полейте сырники небольшим количеством меда.

Рис с хурмой

Это сытный и вкусный вариант сладкого риса, который обязательно найдет своих поклонников среди худеющих.

Продукты:

  • стакан риса;
  • 2 хурмы;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. л. меда.

Как готовить:

  1. Сварите классический рассыпчатый рис.
  2. Обработанные плоды нарежьте небольшими кусочками, добавьте мед.
  3. Поставьте рис с хурмой в духовой шкаф и выпекайте в течение 20-30 минут при температуре 200 градусов.

Готовое блюдо разрешается украсить курагой или орехами.

Ярко-оранжевый салат

Этот простой в приготовлении и очень вкусный салатик станет настоящим спасением для тех, кто хочет устроить себе легкий и полезный ужин.

Ингредиенты:

  • по 1 апельсину и хурме;
  • 20-30 г. рукколы;
  • 1.5 ст. л. бальзамического уксуса и оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть орехов;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мякоть апельсина и хурму небольшими кусочками.
  2. Взбейте соус на основе бальзамического уксуса, растительного масла, меда и специй.
  3. Выложите на тарелку руколлу и сдобрите ее небольшим количеством заправки.
  4. Сверху поместите кусочки апельсина и хурмы, кедровые орешки. Щедро полейте салат соусом.

По желанию можно заменить основной ингредиент киви или гранатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector