Груши вяленые: калорийность, польза и вред. рецепт вяления груш
Содержание:
- Груша: польза для здоровья человека
- Как сушить груши в духовке газовой плиты
- Как использовать?
- Противопоказания и возможный вред
- Груши дички (правильное высушивание)
- Калорийность:
- Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
- Сушеные груши в кулинарии
- Применение сушеной груши
- Основные правила
- Как правильно сушить грушу
- Польза сушеных груш
- Рекомендации по сушке груш
- Описание
- Способы длительного хранения продукта
- Химический состав сушеной груши
- Рекомендации по хранению
- Состав и калорийность
- Особенности сушки груш на зиму
Груша: польза для здоровья человека
Щедрый природный состав предопределяет особенные свойства вкусного фрукта. Какую приносит пользу груша для организма человека?
Эти сочные плоды:
- повышают сопротивляемость болезням;
- очищают от шлаков и токсинов;
- снижают повышенную температуру;
- повышают сопротивляемость стрессам;
- уничтожают паразитов;
- ведут борьбу с инфекциями и патогенными бактериями;
- устраняют воспалительные процессы;
- нормализуют функциональность почек;
- укрепляют сосуды, препятствуют образованию тромбов;
- нормализуют артериальное давление;
- улучшают микрофлору кишечника;
- повышают аппетит.
https://youtube.com/watch?v=LAv2ruhT0gs
Для мужчин
Для сильного пола яркие плоды припасли особые свойства.
Груша помогает:
- предотвратить облысение, с которым сталкиваются многие мужчины;
- усилить потенцию;
- пополнить организм энергией после увеличенных физических нагрузок;
- предупредить заболевания простаты.
Такой продукт:
- помогает нормализовать пищеварение;
- укрепляет иммунитет малышей;
- снижает повышенную температуру;
- избавляет от глистов;
- устраняет диарею;
- лечит простудные заболевания.
Как сушить груши в духовке газовой плиты
Как и в описанном ранее способе слайсы следует поместить на противень, таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Следует четко контролировать температуру, периодически регулировать нагрев в меньшую или большую сторону.
Перед началом приготовления выставляется температура 50-55 градусов. Это позволит снизить вероятность того, что кожица потрескается.
По прошествии 2 часов, когда дольки слегка подсушились, можно увеличить нагрев еще до 80 градусов.
После того, как продукт несколько уменьшился в размере, вновь меняют температуру до 50 градусов. При данном температурном режиме можно досушивать продукт до полной готовности.
Во время работы духовке, следует хорошенько проветривать помещения, так как постоянно горящий в приборе огонь способствует сильному нагреванию воздуха и сжиганию кислорода.
Как использовать?
Что можно приготовить из полезных и вкусных сушёных груш? Во-первых, самые разные напитки: кисели, компоты, отвары. Во-вторых, эти сухофрукты послужат отличной начинкой для выпечки, например, пирогов или пирожков. В-третьих, можно вводить такой компонент в разные десерты. И, наконец, груши идеально сочетаются с кашами и кисломолочными изделиями: кефиром, творогом, сметаной.
Несколько рецептов:
- Сварите компот, это просто. Вам потребуется 300 граммов сушёных груш, 2 литра воды и 5-7 столовых ложек сахарного песка. Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения, положите в неё предварительно вымытые груши, варите их около 5-10 минут, затем добавьте в компот сахар и хорошо его размешайте. Остудите напиток и подавайте.
- Вкусной получится овсяная каша с сушёными грушами. Понадобится: половина стакана овсяных хлопьев, 1,5 стакана молока, столовая ложка сахара и 50 граммов сушёных груш. Сначала сварите овсяную кашу на молоке, добавьте сахар. В горячее блюдо положите груши и немного подождите, пока они размягчатся и разбухнут.
- Из сушёных груш получится отличная начинка для пирога или пирожков. Рецепт теста выберите самостоятельно, а для приготовления начинки подготовьте сухофрукты и сахар. Груши нужно на несколько минут залить кипятком, чтобы они разбухли. Затем пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте сахар. Полученную вкусную однородную массу используйте в качестве начинки.
- Для приготовления простого, но вкусного и питательного десерта потребуется 100 мл сметаны, 30 граммов сушёных груш, столовая ложка сахара и щепотка корицы. Груши предварительно вымойте и на пять минут залейте кипятком. Когда они размякнут, смешайте их со сметаной и, добавив сахар, измельчите смесь с помощью блендера, одновременно взбив её. Положите массу в креманку, посыпьте корицей и подавайте.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях употреблять сырую грушу вообще не рекомендуют:
- пожилым людям;
- больным язвой желудка;
- людям, имеющим гастрит в стадии обострения;
- при хронических запорах.
Это не значит, что надо полностью отказаться от фруктов, необходимо перед употреблением запечь полезные плоды или проварить их.
Также необходимо помнить о правилах:
- не запивать водой или молоком;
- не употреблять после того, как полакомились мясными блюдами;
- не есть натощак;
- оптимальный интервал между сытным обедом или ужином и грушевым десертом — 30 – 40 минут.
Груши дички (правильное высушивание)
Для получения ароматно-сладкого продукта после сушки, дички необходимо правильно собрать и подготовить для будущих заготовок. Не следует ее снимать с деревьев, нужно дождаться пока она сама естественным образом упадет на землю.
Затем плоды складывают в ящик или ведро для того, чтобы они отлежались и через некоторое время окрасились в коричневый цвет.
Полежавшие и потемневшие дички после сушки вместо горьковатого и терпкого вкуса станут сладковатыми и будут иметь насыщенный аромат.
Нередко неосведомленные люди принимают такие груши за испорченные и выбрасывают их, однако это считается ошибкой.
После отбора дичку моют и измельчают на части, либо подвергают сушке целиком любым доступным методом.
Податливость и упругость ломтиков при сгибании свидетельствует о полной готовности продукта.
Когда собирать дички для сушки
Цветение деревьев начинается в конце апреля, плоды полностью созревают в конце первого месяца осени. В этот временной участок производят их заготавливание для различных целей.
Фрукты можно собирать путем встряхивания, сбивания или вручную, разложив под кроной дерева полотно.
Далее происходит сортировка дички, удаление мелких веточек и листьев, осмотр плодов. Гнилые и поврежденные не пригодны для заготовок. На вкус они кисло-горькие. Их необходимо оставить долеживаться.
Спустя время они окрашиваются в светло-коричневый оттенок, становятся сочными.
Как правильно высушить
Понадобятся созревшие плоды не побитые и не потрескавшиеся, без черных участков.
Необходимо отметить, что дички темно-желтого цвета, а также зеленые не используют для заготовки.
1. Промыть и осушить дички.
2. Нарезать на 2-6 частей, оставляя сердцевину.
3. Закладывают в раствор 1% лимонной кислоты на один час.
4. Переносят дольки в кипящую жидкость на 2 минуты, затем окунают в холодную. Таким образом бланшируют.
5. Высушивают любым из способов.
При желании обработку можно производить на ткани под воздействием прямых солнечных лучей. Фрукты пригодны в течение 2 лет.
Зимой так хочется побаловать семью настоящим витаминным продуктом, напомнить о лете с его большим изобилием плодово-ягодных растений. Сухофрукты отлично подходят для этих целей, ведь они прекрасно сохраняют полезные компоненты. Лучше всего, в домашних условиях, получается заготовить груши. Как это можно сделать с помощью духового шкафа?
Читать также Спатифиллум с красными цветами фото
Калорийность:
Груша свежая — 42-45 Ккал Груша сушеная — 249 Ккал
Груша — сочный, любимый многими сладкий фрукт. От того, насколько сладкая груша в свежем виде, зависит ее вкус после высушивания. Свежая сочная груша содержит в себе 85% влаги, в наших сушеных грушевых чипсах остается не более 12% влаги. Сушеная груша очень уменьшается в весе, а концентрация ее пищевых волокон, витаминов и элементов увеличивается в несколько раз! Таким образом горсточка сушеных грушевых чипсов будет равняться трем-четырем свежим грушам.
По своей природе груша имеет зернистую структуру, и после высыхания эта зернистость становится более выраженной. Грушевые чипсы в силу этого не обладают свойством хрустеть, как яблочные чипсы, они мягкие и пластичные.
Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ. В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством.
Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания. Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.
Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи. Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.
Польза сушёных груш при беременности объясняется высоким содержанием марганца, калия, меди и наличием фолиевой кислоты. В первые три месяца беременности этот продукт обязательно нужно включать в рацион питания.
Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Важно! В свежем виде плоды груши обладают мягким послабляющим эффектом и спасают от запоров, а сушёные, наоборот, вяжут и крепят.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом.
Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Знаете ли вы? Вкус груши кажется слаще, чем вкус яблока, хотя природных сахаров она содержит меньше, но в большей концентрации (глюкозы, сахарозы и фруктозы), и не вызывает при употреблении повышенного аппетита, как яблоко.
Основным противопоказанием употребления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость. Не следует потреблять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.
Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных
С осторожность следует употреблять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.. Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года
А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы
Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.
Сушеные груши в кулинарии
Груши можно употреблять в качестве самостоятельного блюда. Правильная сушка в электросушилке обеспечит сохранение витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Небольшая горстка сухофруктов позволит утолить голод, зарядиться энергией и вновь продолжить работу. Груша отлично сочетается с кисломолочными продуктами, например творогом. А вот с молоком она может вызвать послабляющий эффект. Сухофрукты добавляют в каши, особенно прекрасно фрукт сочетается с овсянкой. Зимой груши добавляют в отвары, компоты, чаи, кисели, кофейные напитки. Причем, можно приготовить напиток исключительно из груш, а можно сочетать этот продукт с другими сухофруктами, ягодами и травами.
Существует огромное количество десертов с добавлением сушеных груш. Особой популярностью пользуется выпечка. Например, простую шарлотку сможет приготовить даже самая неопытная хозяйка. Но чтобы испечь пирог с грушами сушеными, сухофрукты рекомендуется предварительно размочить в воде. Плод идеально сочетается с сушеными яблоками, бананами, лесными ягодами, мякотью и цедрой цитрусовых.
Многие хозяйки измельчают ломтики сухих груш на небольшие кусочки или даже до состояния муки. Такие заготовки на зиму добавляют в каши, напитки, творог или йогурт. Грушевую муку можно добавлять не только в начинку, но и в тесто для пирогов. При желании пудру из сухофруктов можно смешать с сахаром и корицей.
Сушеная груша — простой и доступный способ насытить свой организм витаминами, что особенно актуально в зимнее и весеннее время. Кроме того, блюда с добавлением фруктов дарят прекрасную возможность вспомнить теплое и уютное лето.
Груша очень сочный и сладкий плод. Она богата содержанием сахара и всегда радует своим вкусом и сочностью. К сожалению, в свежем виде сохранить фрукт в течение долгого времени не получится, так как они начиняют перезревать и становятся мягкими, после чего гниют. Как быть любителям полакомиться фруктами? Хорошим вариантом станет сушка продукта. Но как сушить груши правильно знают далеко не все. Хотя этот способ позволяет сохранить большой урожай и дает возможность лакомиться вкусными, витаминными ломтиками сушеных груш круглый год.
Применение сушеной груши
Сушеная груша широко применяется для приготовления фруктовых морсов, компотов. На ее основе можно делать домашние похмельные напитки, в том числе продукт добавляется в домашние вина и квас, благодаря чему они приобретают особый букет.
Конечно, сушеную грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, как перекус в первой половине дня. Ей хорошо дополнять десерты – домашнюю выпечку, пудинги, мороженое, добавлять во фруктовые салаты, утренние каши в распаренном виде.
Можно применять сушеную грушу и в качестве дополнения к мясу во время запекания или для приготовления сладких соусов к нему.
Основные правила
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Подготовка плодов
Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.
Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными
От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.
По мере остывания нарезанного продукта вновь и вновь разогревать духовку до положенной температуры.
Целиком
Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.
Фрукты с вязким вкусом использовать не стоит, рекомендуется сушить сладкие летние либо сорта ранней осени.
Предпочтительнее всего выбор плодов золотистого продукта Ароматной, Ильинки, Бергамота, Запорожской, Лесной красавицы, Лимонки, Виктории. Лучше брать плоды средних размеров. В процессе изготовления сухофруктов можно использовать сахар.
Прежде всего, фрукты обязательно надо помыть. Если предполагается их измельчение, нарезать сначала на четвертинки, вырезать семена, а затем порезать на более тонкие ломтики.
Чтоб не дать им потемнеть, их нужно замочить в винной кислоте (1%-ном растворе). Перед самой сушкой плоды окунают на 1-3 мин в кипящую воду.
Как правильно сушить грушу
Несмотря на возможность приобрести любой сухофрукт в магазине, самым выгодным для здоровья вариантом остается домашняя сушка продукта. Чтобы высушить грушу, можно прибегнуть к нескольким основным вариантам.
1. Классическая сушка на свежем воздухе. Хорошо подходит для тех, кто живет за городом или часто отдыхает на даче летом.
Подготовленные груши раскладываются на противне так, чтобы они не ложились друг на друга. Противень устанавливается на открытом солнце, в месте, где фрукты будут хорошо проветриваться. Сушка проходит в течение двух дней. На ночь противень с грушами убирается в дом и накрывается любым пакетом или чистым хлопчатобумажным полотенцем. После этого сухофрукт доводят до готовности в течение трех дней не на солнце, а в тени.
2. Сушка в духовом шкафу. На это потребуется 7 часов. Принцип раскладки сырья тот же. Сначала необходимо разогреть шкаф до 70оС и подсушивать грушу в течение часа. После этого снизить температуру до 60оС.
3. Применение специальной электросушилки. Важным элементом подготовки сырья в данном случае является предварительное его ошпаривание в горячей воде с последующим погружением в холодную. Это необходимо, чтобы груша сохранила свой светло-золотистый оттенок. Сушка в аппарате происходит при температуре 70оС в течение 14-29 часов, в зависимости от сорта фрукта, определяющего его сочность. Преимущество такого метода очевидно – вам не нужно постоянно следить за процессом, а качество такого продукта является довольно высоким. Единственное, что вам предстоит делать, это один или два раза перевернуть кусочки груши на другую сторону для еще более качественного результата.
4. Сушка в микроволновой печи. Самый быстрый вариант, но сразу много груш в одной микроволновке не сделаешь. При мощности в 300 Вт сушите сырье, сначала на одной, а потом на другой стороне, по 2-3 минуты. Удобно, когда нужно сделать сушеные груши для конкретного блюда или подготовить немного сухофруктов себе в дорогу.
Этапы подготовки груши к высушиванию или вялению:
- выбирайте созревшие, но жесткие груши, так как мягкие испортятся до того как вы их высушите;
- семенная камера не вырезается, поэтому она должна быть небольшой – лучше всего подбирать плоды среднего размера;
- предпочтительными для высушивания являются следующие сорта: «Лесная красавица», «Лимонка», «Запорожская», «Виктория», «Любимица Клаппа»;
- хорошо промойте каждый фрукт и обсушите его полотенцем или салфеткой;
- если вы противница семян в сушеных фруктах, перед сушкой вы можете вырезать семенные коробочки;
- маленькие груши можно сушить целиком;
- большие плоды стоит разделить на равные доли, толщина которых не будет превышать одного сантиметра.
Готовый продукт следует хранить в стеклянной таре или полотняном мешочке, в темном, хорошо проветриваемом месте. При правильном подходе к хранению, сушеная груша длительное время сохраняет все свои полезные качества и может употребляться в пищу. Если продукт пахнет сыростью, потемнел, то употреблять его не стоит.
Зинаида Рублевская
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Польза сушеных груш
- Укрепляют иммунитет. Такое воздействие этого сухофрукта на организм происходит благодаря большому количеству витаминов и минералов в его составе. Особая польза наблюдается от сушеных груш осенью, зимой и в начале весны, когда нет изобилия свежих фруктов и овощей на наших столах.
- Полезны при простудных и инфекционных болезнях. Отвар из этого продукта способствует избавлению от простуды и ангины. Этот напиток принесёт пользу и при сильном кашле, снижая легочной спазм и уменьшая выработку слизи, которые ухудшают дыхательные процессы. Сушеные груши выступают в роли жаропонижающего, антибактериального и дезинфицирующего средства благодаря аскорбиновой кислоте в их составе.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Калий предотвращает возникновение такого заболевания, как тромбофлебит, а также способен оказывать укрепляющее воздействие на сердечную мышцу. Кроме того, этот полезный элемент понижает уровень холестерина. А железо улучшает состав крови и нормализует сердцебиение, вот поэтому эти сухофрукты следует потреблять при аритмии и головокружениях.
- Помогают при заболеваниях поджелудочной железы. Клетчатка, которая обнаружена среди полезных компонентов сушеных груш, способствует выведению из организма различных вредных элементов, к которым причисляют шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
- Нормализуют работу кишечника. Благодаря витаминам группы В, облегчающим опорожнение, продукт оказывает помощь по части налаживания метаболизма. Клетчатка восстанавливает микрофлору, а органические кислоты способствуют лучшему перевариванию пищи. Но злоупотребление этим продуктом может вызвать запоры из-за большого содержания сахара и крахмала в нём. Отвары же, приготовленные с этим сухофруктом, содержат танины, которые, обладая вяжущим эффектом, необходимы при расстройствах кишечника.
- Улучшают работу нервной системы. Этому способствуют витамины группы В и калий, которые положительно влияют на функционирование органов данной системы, тем самым улучшая настроение и нормализуя сон.
- Укрепляют костные ткани. Высокое содержание кальция в сушеных грушах благоприятно влияет на состояние костей.
- Улучшают аппетит. Этот продукт нужно включать в рацион при данной проблеме, ведь он содержит много железа, которое в свою очередь вызывает желание кушать.
- Повышают умственную активность. Употребление 4-5 сушеных груш улучшит концентрацию внимания и работоспособность, тем самым избавит нас от быстрой утомляемости.
- Помогают при похмелье. Напиток из этого продукта восстанавливает водно-солевой баланс в организме, избавляет от тошноты и головной боли.
Рекомендации по сушке груш
При сушении плоды сохраняют много полезных свойств, и могут быть использованы в приготовлении кулинарных блюд, компотов в холодное время года.
Сушить фрукты можно в естественных условиях на свежем воздухе или на солнце. Для этого способа груши желательно порезать тонкими ломтиками (1–1,5 см), чтобы процесс прошёл быстрее, и разложить на подходящие поверхности срезами вверх.
Ломтики периодически следует переворачивать и ворошить. Можно нанизывать кусочки на нитку и сушить как грибы. На ночь фрукты желательно заносить в помещение, чтобы они не отсырели. В зависимости от погоды и проветриваемости сушение может продолжаться 4-5 дней.
Можно использовать для сушения духовки, электросушилки или духовые шкафы. Такие способы сократят время сушки до 7–15 часов. Температуру желательно поддерживать на уровне +50°С…+70°С.Фрукты также нужно переворачивать в духовке или менять местами лотки в электросушилке.
Важно! Для экономии газа и электроэнергии фрукты можно слегка подвялить в духовке, а затем досушить на воздухе.
Самый быстрый способ — сушение фруктов в микроволновке. Порцию можно высушить за несколько минут, установив соответствующий режим. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить. Кстати, пересушенные фрукты можно истолочь в порошок и использовать для добавления в кулинарные блюда.
Хранить сухофрукты нужно в бумажных или тканых мешочках и периодически проверять на наличие насекомых.
Твёрдые сорта фруктов и плоды дички перед сушением бланшируют в кипятке 5–10 минут до мягкости. Воду можно слегка подсластить мёдом или сахаром и добавить пряности (корицу, цитрусовую цедру, ванилин). Затем фрукты остужают и сушат целиком или порезав на кусочки. Состав полезных веществ и элементов такого сушёного продукта будет беднее, так как при тепловой обработке многие полезные компоненты теряются.
Советуем узнать об особенностях и правилах употребления груши при беременности.
Описание
Сушеные груши готовятся на основе сладких крупных сортов. Во время приготовления фрукты уменьшаются в объеме и теряют влагу. Благодаря такой обработке потребительские характеристики фрукта сохраняются на долгое время.
Хранить сушеные груши нужно в сухом месте в отдалении от солнечного света. Температура не должна быть ниже 10 градусов. Если на продукте появилась плесень, лучше сразу его выбросить. Полиэтиленовые пакеты для хранения не используйте.
Полезные свойства
Польза сушеных груш заключается в том, что при правильной термической обработке минералы и витамины сохраняются в продукте практичекси в полном объеме. Продукт обладает закрепляющим и мочегонным эффектом. Можно использовать сушеные груши в качестве дезинфицирующего и жаропонижающего средства. Отвар, приготовленный из продукта, помогает избавиться от сильного кашля. В состав сушеных груш входит клетчатка, которая помогает насытить организм, а еще она очищает кишечник от продуктов распада.
Рекомендуется использовать сушеную грушу в период лечения проблем поджелудочной железы. Напиток, приготовленные на их основе, содержит танины, которые обладают вяжущим эффектом, необходимый при расстройстве кишечника. Обладают отвары, приготовленные на основе сушеной груши и антибактериальным действием, они помогают справиться с простудой и ангиной. В состав данного продукта входит еще и калий, который положительно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы. Содержит груша также железо, которое улучшает состав крови и процесс кроветворения.
Есть в сушеных грушах аскорбиновая кислота, которая принимает активное участие в протекании многих процессов в организме. Благодаря наличию витаминов группы В, происходит восстановление мышечной ткани и нормализация нервной системы. В большом количестве в состав сушеных груш входит калий, необходимый для нормальной деятельности сердечнососудистой системы.
Использование в кулинарии
Сушеные груши чаще всего используют для приготовления компотов и других напитков. Перед использованием рекомендуется замочить плоды в прохладной воде. Еще их можно использовать для приготовления выпечки, запеканок, а также они подходят для мясных блюд.
Как правильно сушить груши?
Для сушки груш в домашних условиях необходимо приобрести спелые плоды, у которых зернистая мякоть. Вымойте их и разрежьте пополам. Удалите сердцевину и нарежьте ломтиками толщиной примерно 1 см. Возьмите противень и разложите груши в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Можно воспользоваться духовкой или же более привычным и древним способом. Противни расположите на солнце или в жарком помещении, к примеру, на чердаке. Периодически груши нужно переворачивать. Чтобы они полностью высушились. На этот процесс может уйти до недели.
Вред сушеных груш и противопоказания
Вред сушеные груши могут принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Кроме этого, не рекомендуется злоупотреблять продуктом, так как это может навредить фигуре и пищеварению. Также стоит учитывать, что сушеные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, так как это может привести к расстройству желудка.
Способы длительного хранения продукта
Срок годности 24 месяца. Сушеные до жесткого состояния груши допускается хранить в герметичных банках, ведрах с крышками, прочих емкостях. Вяленые, эластичные сухофрукты рекомендуем упаковывать в картонные коробки, деревянные ящики. Отлично подходят холщовые мешочки. Такая тара пропускает воздух, предупреждает появление плесени, неприятного запаха.
Подходящие места:
- сухие кладовки;
- антресоли;
- кухонные шкафы.
Не подходят:
- подвалы;
- жаркие помещения;
- места с высокой влажностью.
Рекомендуем при комнатной температуре хранить часть заготовки для непосредственного использования в ближайшее время. Остальные сушеные запасы убираем в прохладные места с температурой +10-15 градусов, защищаем от света. При таких параметрах не заведутся вредители.
Сушеные фрукты отличаются от свежих, замороженных аналогов. Меняется вкус, структура, теряется влажность. Но именно этот способ заготовки позволяет сохранить максимум полезных веществ. Главное — соблюдать технологию, не подвергать груши, яблоки, сливы, абрикосы перегреву.
Предыдущая
СушкаТехнология высушивания рукколы в домашних условиях
Следующая
СушкаСушка маслят на зиму в домашних условиях
Химический состав сушеной груши
Сушеная груша отлично подходит для диетического рациона, благодаря содержанию в ней массы полезных веществ
Но вместе с тем продукт содержит немало сахаров, поэтому перед использованием сушеной груши, важно ознакомиться с особенностями ее химического состава, определяющего и пищевую ценность сухофрукта
На 100 грамм сушеной груши приходится около 270 калорий. При этом доля углеводов составляет почти 50%, поэтому использование данного продукта в диетическом рационе должно быть в строго ограниченном количестве. Уравновешивающим плюсом в данном вопросе является наличие в ста граммах груши шести граммов грубой клетчатки, которая обладает очищающими свойствами, стимулирующими деятельность кишечника и ускоряющими выведение жидкости из тканей.
Элементный состав сушеной груши довольно насыщенный. Почти треть от суточной нормы содержится здесь калия. В большом количестве в составе присутствуют магний, кальций, фосфор и железо. По этой причине продукт нередко вводят в рацион при железодефицитной анемии и авитаминозе, если нет противопоказаний из-за высокого содержания моно- и дисахаридов.
Витаминный состав не столь богат. В незначительном количестве в груше содержатся витамины В1 и В2, витамин Е и РР. В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота – почти 10% от суточной нормы.
Из-за достаточно высокого содержания в продукте сахаров и крахмала, около 50%, сушеную грушу не стоит употреблять как отдельный продукт. Лучше всего сочетать его с другими продуктами или использовать для приготовления напитков.
Рекомендации по хранению
Груши, по сравнению с яблоками, являются достаточно капризным продуктом. Из-за неправильного хранения в течение короткого срока они могут превратиться в совершенно безвкусные плоды. Немаловажным фактором при этом является правильный выбор сорта.
Чтобы собранный урожай как можно дольше не утратил вкусовых качеств, выращивать и собирать следует только зимние сорта груш. Срывают их еще недозрелыми, что позволяет снизить вероятность порчи плодов и их гниения.
Представим несколько рекомендаций относительно того, как правильно хранить груши:
процесс сбора урожая должен происходить максимально аккуратно, не допуская повреждения плодов, поскольку эти места станут в дальнейшем очагами гнили и порчи;
в процессе хранения груши обязательно перебираются и осматриваются (подгнившие и слишком спелые плоды ликвидируются);
если урожай хранится в ящиках, необходимо обеспечить доступ воздуха к нему, поэтому в качестве крышки рекомендуется использовать хлопчатобумажную ткань;
влажность воздуха не должна быть слишком низкой, в противном случае груши начнут сохнуть и станут безвкусными;
при сборе урожая важно сохранить плодоножку, что позволит увеличить срок хранения плодов;
чем больше света будет поступать к грушам, тем быстрее они станут переспевшими.
Если плоды не планируется употреблять в пищу в свежем виде и сохранить их нужно для того, чтобы использовать в дальнейшем для приготовления различных десертов, груши рекомендуется заморозить. Для этого их очищают от кожуры и семенной части, сбрызгивают лимонным соком, чтобы они не потемнели, и складывают в специальные пакеты. В таком виде груши могут храниться до 6 месяцев.
Состав и калорийность
Сушка плодов при умеренной температуре сохраняет все витамины и полезные свойства, которых достаточно для любого сорта. Поэтому многие люди, которые предпочитают регулярно есть сухофрукты, наслаждаются их вкусом и в то же время укрепляют свое тело.
Ингредиенты:
- калории — 249;
- белки — 2,3 г;
- жир — 0,6 г;
- углеводы — 62,6 г;
- пищевая клетчатка — 6 г;
- вода — 24 г.
Высушенная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Химический состав содержит много витаминов, в том числе провитамин А, С, группы В, К, Р, РР.
В основном в грушах:
- калий,
- кальций,
- магний,
- фосфор,
- железо,
- марганец,
- медь.
Груша кажется слаще яблока, но сахара в ней меньше. Сухофрукты являются частью многих диет из-за их низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но довольно много углеводов.
Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной калорийности, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, которые адаптируют свой рацион к похудению.
Особенности сушки груш на зиму
Следует помнить, что эта обработка фруктов имеет некоторые особенности:
- Груши не должны быть излишне сочными, а также переспелыми.
- Сушат фрукты среднего размера. Слишком большие для высушивания непригодны.
- Желательно, чтобы это были плоды тех сортов, которые не содержат большое количество семян. После сбора фрукты не должны храниться более 2 суток, поскольку они становятся слишком мягкими и не годятся для такого способа хранения.
- Груши должны иметь плотную текстуру.
- Плохо влияет на вкус высушенных фруктов вязкость, поэтому вязкие сорта лучше не брать.
- Толщина нарезанных ломтиков не должна превышать 1 см. Груши маленького размера, в том числе дичка, могут быть высушены целиком.
Дикие сорта также можно использовать, однако фрукты должны быть доспевшими и упасть с дерева сами. Для сушки не подходят недозрелые фрукты, а также плоды, бывшие в заморозке.