Стерлядь: польза и вред для человека

Уха из стерляди на курином бульоне

Ингредиенты: 500 г свежей стерляди, 500 г курицы, 20 г корня петрушки, 80 г репчатого лука, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 400 г картошки, 800 г морковки, 50 мл водки, 20 г укропа, соль по вкусу.

Курицу вымыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить 2 часа, не забывая снимать пенки с бульона. Лук почистить и добавить в кастрюлю целиком. Вслед за ним доложить лавровый лист, горошины черного перца, а также вымытый и почищенный корень петрушки.

Стерлядь вымыть, выпотрошить, отрезать голову и хвост. После чего, добавить их в куриный бульон. Через два часа варки бульон процедить, убрать из него курицу, лавровые листы, лук, корень петрушки и горошины перца, а также рыбную голову и хвост.

Картошку и морковку вымыть, почистить и нарезать: картошку средними брусками, а морковку – кружочками. Процеженный бульон вернуть на плиту, добавить в него овощи, посолить и перемешать.

Почищенную и выпотрошенную тушку стерляди нарезать на крупные порционные куски и добавить их в уху. После чего варить еще четверть часа, не забывая снимать с бульона пенки.

За 5 минут до окончания готовки добавить водку, перемешать. Когда уха сварится, подать ее на стол горячей и украшенной зеленью.

Польза

Мясо стерляди богато на быстро усваивающийся белок. В ней содержаться незаменимые аминокислоты. Организм человека не синтезирует их, поэтому вещества должны употребляться с пищей. Регулярное употребление рыбы:

  1. Благотворно сказывается на деятельности мозга и глазном кровообращении.
  2. Помогает находиться сердечно-сосудистой системе в идеальном состоянии.
  3. Предотвращают развитие онкологических заболеваний.
  4. По некоторым данным, употребление жирной стерляди может ослабить симптоматику псориаза.
  5. Большой процент фтора укрепляет кости и сохраняет костную систему в норме.
  6. Также вещества, содержащиеся в стерляди, способствуют избавлению от холестерина.
  7. Включение в рацион стерляди во время поста — поможет более гармонично пережить организму этот период.

Кислоты омега –3 в больших объемах могут вызвать проблемы в поджелудочной железе.

Обработка солью снижает оздоровительный эффект для сердца и сосудов, ведь соль повышает кровеносное давление.

Обжаренное филе осетра в муке

Это вариант, как приготовить осетра в сковороде кусочками может быть приготовлен как с гарниром (не только картофелем, но и другими овощами по вкусу), так и без него. Рыба получается очень нежной и буквально тает во рту. Аппетитное и довольно сытное блюдо для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Филе осетра – 400 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Рис 100 гр. или картофель – 3 шт.
  • Зеленый лук — 0,5 пучка
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Режем большой кусок на пластинки, толщиной в 1 см. Посыпаем с каждой стороны солью и молотым черным перцем. Оставляем рыбу в холодном месте для просаливания и ферментации минут на 15.
  2. Приготовим немного муки. Рыбу не нужно солить. Обваливаем каждый кусочек рыбы со всех сторон в муке. Разогреваем две ложки растительного масла на сковороде и укладываем туда рыбу. Прожариваем с двух сторон по 2 минуты.
  3. Вынимаем жареную осетрину в отдельную посуду. С нее, в сковороду, вытопилось немного жира, который максимально насыщен нежирными омега-кислотами и совершенно не имеет запаха трескового жира.
  4. Идеальным гарниром к такой рыбе будет отварной белый рис. Тогда потребуется соевый соус для рыбы.
  5. Но можно просто взять три отварных в «мундирах» картофелины. Чистим с них кожицу. Режем отварной картофель на ломтики и обжариваем его с двух сторон в сковороде, где жарилась осетрина. При этом, посыпаем картофель зеленым луком. Гарнир готов.
  6. Или отвариваем рис.
  7. Выкладываем на тарелку рыбу и картофель или рис, огурцы, помидоры, украшаем блюдо веточками зеленого лука.

Нет таких людей, которые не смогли бы оценить и почувствовать вкус жареной царь-рыбы, при такой подаче этого ценнейшего продукта.

Места обитания в России

Если в Европе ареал распространения стерлядки ограничивается Дунаем и его притоками, то в Российской Федерации ее огромная популяция концентрируется на территории Сибири.

Где еще водится стерлядь в России:

  1. Верховья и низовья Волги – рыба доставлялась на царский стол с реки и всех ее притоков.
  2. Бассейн рек Обь и Енисей – на данный момент тут наблюдается наибольшая численность чалбуха.
  3. Речки впадающие в Черное, Азовское море (Днепр и Дон).
  4. Кама и Северная Двина.
  5. Бассейны Каспия, Балтики.
  6. Иртыш и Урал.

В одних местах ее больше, в других попадаются единичные экземпляры. Из-за браконьерства, загрязнения сточными водами, сельскохозяйственными и промышленными отходами количество рыбы сокращается. В Московской области чечуга встречается в реках Ока, Клязьма и Москва, а также в Можайском, Иваньковском водохранилищах. Искусственное зарыбление на Оке позволило значительно увеличить популяцию, благодаря отсутствию в ней природных врагов (исключая браконьеров).

Где же обитает стерлядь и какие условия предпочитает – для нее характерный глубинный, донный образ жизни. На каменистые и песчаные отмели выходит только ночью, чтобы полакомиться насекомыми в прибрежной траве. Летом живет на границе быстрой и спокойной воды, поздней осенью и зимой уходит в ямы, которые не покидает до наступления тепла. Чистая, незамутненная водичка, еще одно условие для ее среды обитания, в мутной стерляди нечем дышать.

Калорийность Осетр, все виды, сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Осетр, все виды, сырой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 105 кКал 1684 кКал 6.2% 5.9% 1604 г
Белки 16.14 г 76 г 21.2% 20.2% 471 г
Жиры 4.04 г 56 г 7.2% 6.9% 1386 г
Вода 76.55 г 2273 г 3.4% 3.2% 2969 г
Зола 1.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 210 мкг 900 мкг 23.3% 22.2% 429 г
Ретинол 0.21 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.07 мг 1.5 мг 4.7% 4.5% 2143 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 3.7% 2571 г
Витамин В4, холин 56 мг 500 мг 11.2% 10.7% 893 г
Витамин В5, пантотеновая 0.75 мг 5 мг 15% 14.3% 667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.2 мг 2 мг 10% 9.5% 1000 г
Витамин В9, фолаты 15 мкг 400 мкг 3.8% 3.6% 2667 г
Витамин В12, кобаламин 2.2 мкг 3 мкг 73.3% 69.8% 136 г
Витамин D, кальциферол 10.3 мкг 10 мкг 103% 98.1% 97 г
Витамин D3, холекальциферол 10.3 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 3.1% 3000 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 8.3 мг 20 мг 41.5% 39.5% 241 г
Макроэлементы
Калий, K 284 мг 2500 мг 11.4% 10.9% 880 г
Кальций, Ca 13 мг 1000 мг 1.3% 1.2% 7692 г
Магний, Mg 35 мг 400 мг 8.8% 8.4% 1143 г
Натрий, Na 54 мг 1300 мг 4.2% 4% 2407 г
Сера, S 161.4 мг 1000 мг 16.1% 15.3% 620 г
Фосфор, P 211 мг 800 мг 26.4% 25.1% 379 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 3.7% 2571 г
Марганец, Mn 0.025 мг 2 мг 1.3% 1.2% 8000 г
Медь, Cu 41 мкг 1000 мкг 4.1% 3.9% 2439 г
Селен, Se 12.6 мкг 55 мкг 22.9% 21.8% 437 г
Цинк, Zn 0.42 мг 12 мг 3.5% 3.3% 2857 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.966 г ~
Валин 0.832 г ~
Гистидин* 0.475 г ~
Изолейцин 0.744 г ~
Лейцин 1.312 г ~
Лизин 1.483 г ~
Метионин 0.478 г ~
Треонин 0.708 г ~
Триптофан 0.181 г ~
Фенилаланин 0.63 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.976 г ~
Аспарагиновая кислота 1.653 г ~
Глицин 0.775 г ~
Глутаминовая кислота 2.41 г ~
Пролин 0.571 г ~
Серин 0.659 г ~
Тирозин 0.545 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.915 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.154 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.685 г ~
18:0 Стеариновая 0.076 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.939 г min 16.8 г 11.5% 11%
16:1 Пальмитолеиновая 0.408 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.433 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.054 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.69 г от 11.2 до 20.6 г 6.2% 5.9%
18:2 Линолевая 0.068 г ~
18:3 Линоленовая 0.1 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.128 г ~
20:4 Арахидоновая 0.062 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.194 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.56 г от 0.9 до 3.7 г 62.2% 59.2%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.045 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.093 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.13 г от 4.7 до 16.8 г 2.8% 2.7%

Энергетическая ценность Осетр, все виды, сырой составляет 105 кКал.

3 oz = 85 гр (89.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Совместимость

В качестве соседей для стерляди выбирают холодноводных рыб:

  • золотые рыбки;
  • карпы кои;
  • сомики коридорасы;
  • гамбузии;
  • парусник чукчан;
  • обитатели местных водоемов – окуни, караси, красноперки и т. д.

Некоторым аквариумистам удаётся содержать стерлядь с тропическими видами рыб, подбирая комфортную для всех обитателей температуру.

Не подойдут в качестве соседей мелкие рыбки, которых стерлядка сможет проглотить. Тропические рыбы будут болеть при низких температурах, поэтому в качестве соседей они также не подойдут.

Древний хищник и нынче редкий обитатель рек Европейской части России, занесенный в Красную книгу. Стерлядь при правильном содержании сможет выделиться даже на фоне яркой заморской экзотики.

Хочу осетра в аквариум.

А почему бы нет?

Сегодняшняя аквариумистика насчитывает огромное количество видов декоративных рыб. То, что лет двадцать назад считалось экзотикой, теперь продаётся и плавает у многих любителей. А любители хотят всё что-то новенькое и это новенькое, всё более экзотичное.

Арованы уже не такие удивительные рыбы, да и богатства приносят не всем. А вот осетрами в аквариуме можно удивить друзей…

Осетр в аквариуме – реальность?

Надо сначала изучить биологию рыбы,

прежде чем заводить такого питомца.

Так возможно ли держать осетровых в аквариуме, как декоративных «рыбок»? В интернете сейчас можно найти огромное множество мнений по содержанию осетров.

В основном бытует мнение, что осетры очень выносливы и неприхотливы. На самом деле осетры – действительно уникальные «живые ископаемые», дошедшие до нас с незапамятных времен. Но это не значит, что они отличаются повышенной живучестью и содержать их можно в любой воде. Скорее наоборот. Пик процветания этих красавцев приходился на пору, когда вода была чище, а водоемы глубже, поэтому требования к условиям содержания, особенно к качеству воды, у них повышенные.

Как содержать осетра в аквариуме

Для того, чтобы правильно содержать, а вернее удержать осетра и его ближайших родственников в аквариуме, следует знать, что эти рыбы предпочитают чистую, обогащенную кислородом воду с пониженным содержанием вредных веществ.

В свое время мальков осетровых рыб использовали в качестве индикатора качества воды при содержании и разведении редких пород рыб.

Вообще, в части параметров воды и условий содержания осетровые проявляют особую гибкость, так как являются в подавляющей части проходными и полупроходными рыбами, т.е. более или менее свободно перемещающимися из морей в реки и наоборот.

Требования к воде авкариума с осетрами

рН на уровне 7 – 8,5.

Температура не должна привышать 24 градуса, ведь рыба то речная, донная, там температура даже летом менее 10 градусов. Но и охлаждение не требуется, ведь в хозяйствах осетров разводят при 20 – 24 градусах. Главное условие – высокая насыщенность воды кислородом (5-8 мг/л.). Чем теплее вода, тем меньше кислорода в ней содержится.

По нитратам нормы меньше, чем для золотых рыбок. Вобщем, нужны регулярные подмены воды, как и всем аквариумным рыбкам.

Требования к аквариуму с осетрами

Аквариум должен быть не менее 250 л., примерно 10 л. на сантиметр длины тела. Рост рыбы будет сдерживать объём банки.

Биологическая особенность осетровых, – это постоянное выделение слизи кожными покровами. Они постоянно находятся в движении, чтобы избавиться от лишней слизи, поэтому так важна большая площадь дна.

В аквариуме сосетровыми не должно быть растений,

они могут зацепиться и запутаться в них.

Емкость должна быть оборудована эффективными системами аэрации, а главное, фильтрации воды (минимальная производительность водяного насоса 5-6 объемов в час). Фильтрующие материалы следует подбирать соответствующего качества и объема. Если есть возможность организовать хорошую биофильтрацию, вероятность достижения успеха в содержании осетров повышается в несколько раз.

Лучше сделать дно из мелкой речной гальки и положить несколько коряг и камней.

Самый мелкий и выносливый представитель рода – стерлядь. Длина этого маленького представителя осетровых рыб, обычно не превышает 60 см., а вес 3-5 кг.

Чем кормить осетра в аквариуме?

Кормление осетровых в аквариуме не представляет сложностей. Продаются специальные корма, сбалансированные по всем компонентам, они так и называются – осетровые комбикорма. Различаются по размеру (градация идет по возрасту) и соответственно по содержанию (мальковые, подрастковые, откорм). Осетр – рыба донная и питается на дне, поэтому все корма тонущие. Полезно им давать мотыля и дождевых червей. Можно и кусочки морской рыбы (треску, мойву, хек). Кстати, если будут подсажены соседи маленьких размеров, то будут успешно съедены и пойдут в привес…

Все осетровые и их родичи бесспорно могут быть отнесены к разряду шоу-рыб. Но чтобы вдоволь насладиться интересным зрелищем, нужно не устраивать шоу из их покупки, а серьезно и вдумчиво подойти к вопросам подготовки соответствующих условий и адаптации к ним своих новых питомцев.

Чем полезен осетр

При регулярном употреблении деликатесный осетр благотворно воздействует на здоровье. А именно:

  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует работу пищеварения и защищает от болезней печень;
  • стимулирует иммунитет и повышает сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • укрепляет сердечную систему;
  • благотворно влияет на эластичность сосудов и служит профилактикой атеросклероза;
  • предотвращает суставные заболевания;
  • поддерживает работу репродуктивной системы;
  • препятствует размножению свободных радикалов.

Рекомендуем к прочтению: Толстолобик: химический состав, полезные свойства рыбы

Употреблять осетра можно для защиты от авитаминоза.

Осетрина в рационе служит профилактикой онкологических недугов

Польза осетрины горячего копчения

Осетрина горячего копчения сохраняет довольно много полезных веществ. При термической обработке часть витаминов и микроэлементов неизбежно разрушаются, но в небольшом объеме — около 25%. Рыба остается ценной для организма, поскольку в ней по-прежнему присутствуют:

  • жирные кислоты;
  • калий;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • йод;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D.

При умеренном употреблении копченый осетр способствует укреплению костей и суставов, благотворно отражается на состоянии сердца, сосудов и нервной системы.

Польза для женщин

Употребление осетрины благоприятно влияет на здоровье женской репродуктивной системы. Рыба содержит большое количество антиоксидантов, препятствующих развитию злокачественных опухолей и гинекологических воспалений. Жирные кислоты в составе осетра улучшают состояние кожи и волос, а также нормализуют гормональный фон и укрепляют сосуды.

Особенно полезной рыба становится в период наступления климакса. Употреблять ее рекомендуется по возможности дважды в неделю. Ценные вещества в составе продукта препятствуют набору лишнего веса на фоне гормональной перестройки и в целом выравнивают физическое и психологическое самочувствие. Омега-3 и токоферол в осетре защищают женщину в период менопаузы от развития онкологии молочных желез.

Чем полезен для мужчин

Полезный осетр защищает мужчин старше 40 лет от тяжелых заболеваний печени и препятствует развитию хронического простатита. Употреблять его можно для профилактики онкологии репродуктивной системы и кишечника.

Для молодых мужчин осетр полезен за счет высокого содержания белков и аминокислот в составе. При регулярном употреблении он способствует наращиванию мышечной массы, повышает силу и выносливость, укрепляет иммунитет. Присутствие осетрины в регулярном рационе снижает риск развития инфарктов и инсультов. Продукт защищает мужской организм от сахарного диабета и заболеваний надпочечников.

Осетрина повышает способность мужчины к зачатию

Важно! Употребление осетра стимулирует выработку тестостерона, поэтому рыба препятствует развитию импотенции

Чем полезен для детей

Качественный осетр очень полезен для детского организма. Витамины и минералы в составе рыбы положительно влияют на иммунную систему и улучшают работу мозга, предотвращают снижение зрения у подростков. Кальций и фосфор в осетрине отвечают за здоровое формирование скелета, защищают от ломкости костные ткани и укрепляют зубы.

При этом впервые предлагать рыбу ребенку можно только по достижении двух лет. У малышей осетр может спровоцировать сильную аллергию. К тому же жиры в составе продукта с высокой вероятностью не усвоятся неокрепшим желудком и кишечником.

Внимание! У осетрины есть ряд строгих противопоказаний. Прежде чем предложить рыбу ребенку, нужно посоветоваться с педиатром и получить его одобрение

Осётр и стерлядь: в чём разница и как отличить рыб?

Осетр – это род рыб, а стерлядь по таксономической классификации является видом данного рода и имеет свои особенности. Чем же отличается стерлядь от других представителей рода и семейства Осетровые в целом?

  • Отличия заметны уже в размерах. Стерлядь – наименьшая представительница своего семейства с длиной, варьирующей в большинстве случаев от 40 до 60 см, и массой от 500 г до 2 кг (рыба редко достигает 6 кг и более, а максимальный размер на сегодняшний день составляет 125 см). Другие осетры могут вырастать до размеров в 6 м и весить целых 100 кг.
  • Внешне стерлядь от осетра отличается тем, что имеет относительно маленькую голову и выраженное удлиненное рыло, а также усы с бахромой. Усы осетра простые, а голова широкая и крупная.
  • Хотя значительных отличий в окрасе этих рыб не наблюдается, но у осетра больше боковых жучек на 10-15 штук, у стерляди их – 58-72.

Слева стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, SS BY 2.0. Справа осетр (Acipenser fulvescens), автор фото: U.S. Fish and Wildlife Service, Public Domain

  • Отличить осетра от стерляди можно по месту обитания. Стерлядь – пресноводная оседлая рыба, а некоторые виды осетров мигрируют в моря и приморские зоны.
  • Продолжительность жизни у стерляди меньше – в среднем до 30 лет. Осетр живет приблизительно 40-60 лет, но зарегистрированы и 80-100-летние экземпляры.
  • По образу жизни в целом осетровые схожи, но ареал осетров достаточно широк, включает Европу, Азию и Северную Америку, а также не только реки, но и моря. Вид Стерлядь распространён только в реках Евразии, соединяющихся с Азовским, Черным, Каспийским, Балтийским, Карским, Северным и Белым морями, а также в Ладожском и Онежском озерах.
  • Так как некоторые осетровые могут передвигаться на большие расстояния к морю, то и в пище у них встречаются креветки и разнообразная рыба. Стерлядь же питается в основном личинками и зоопланктоном, хотя также может ловить мелких рыбок и в искусственных условиях, не против побаловаться морскими обитателями.
  • Есть разница и у икры стерляди и осетра. Осетровая икра крупная и имеет зеленоватый оттенок. У стерляди икра выглядит по-другому: она мелкая и темная.
  • Мясо стерляди от осетрины отличается большей жирностью и нежностью. У других осетров мясные части достаточно волокнистые и суховатые. Однако осетр стоит дороже стерляди.

Сверху стерлядь (Acipenser ruthenus), автор фото: weisserstier, CC BY 2.0. Снизу осетр (Acipenser gueldenstaedti), автор фото: Daniel Döhne, CC BY-SA 3.0

Как выбрать и как хранить

Важно приобретать исключительно качественный продукт. Для этого нужно знать, как правильно выбирать стерлядь

Если рыба в охлажденном виде, то кожа ее должна быть немного влажной, но ни в коем случае не липкой и не скользкой. Не должно быть никаких повреждений покровов.

Дело в том, что в таких местах могут быстро размножиться бактерии. Глаза у свежей стерляди должны быть чистыми, без помутнений. Если надавить на кожу свежей охлажденной рыбы, то вмятин не останется.

Обязательно рассматривают внимательно жабры, которые должны быть яркого красного цвета. При разделывании свежее мясо должно трудно отделяться от костей.

Что касается замороженного продукта, то на нем не должно быть значительного количества льда и снега.

От покупки рыбы отказываются, если на коже стерляди замечают слизь или сама рыба имеет несвежие запахи. Нельзя покупать стерлядь, у которой имеются характерные повреждения и пятна.

Скорее всего рыба уже испорчена, если ее жабры приобрели сероватый оттенок, мясо при разделке легко отделяется от костей.

Срок хранения свежей стерляди составляет всего 2 суток. При использовании льда, растительного масла, маринадов, срок можно продлить до 3 суток. Желательно вообще не хранить стерлядь, а употреблять ее в пищу как можно быстрее.

В замороженном виде стерлядь хранят примерно 5-6 месяцев. Процесс будет более эффективным благодаря ледяной глазури. Образуется она поэтапно при замораживании рыбы.

Стерлядь нужно поместить в емкость с водой. Спустя несколько часов при нахождении рыбы в морозильной камере вода будет замерзать и превращаться в корку.

После того как слой достигнет ширины 2-3 сантиметра, рыбу извлекают из жидкости и размещают в морозильной камере, обернув ее пищевой пленкой.

Чаще всего ее запекают целиком в духовке

Стерлядь, запеченная в духовке целиком

Компоненты:

  • стерлядь;
  • 2-3 луковицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • лимон;
  • 15 гр. соли;
  • 5 гр. черного перца;
  • 5 гр. мускатного ореха;
  • зелень – укроп, фенхель, петрушка.

Этапы приготовления:

  1. Готовку начать с удаления жабр, тщательно промыть под проточной водой. Положить в глубокую форму и несколько раз обдать кипятком. Это поможет легко убрать верхние чешуйки, после очистить от внутренностей.
  2. Соединить соль, перец и мускатный орех, оливковое масло, хорошенько натереть смесью тушку с внутренней и внешней стороны. Перед приготовлением стерляди в фольге в духовке нужно оставить на полчаса, за это время мясо впитает пряности.
  3. На противень выложить фольгу, для получения более нежного вкуса рекомендуется смазать сливочным маслом.
  4. Первым слоем идет нарезанный полукольцами лук, затем колечки лимона. Потребуется только половина, можно использовать разные сорта лука, а лимон заменить лаймом или грейпфрутом (без кожицы).
  5. На подушку положить красиво рыбку, сверху выкладывается оставшийся лук и лимон.
  6. Герметично закрыть фольгой, предварительно разогреть духовой шкаф до 200°. Запекать стерлядь в духовке целиком в 2 этапа.
  7. Через 30-40 минут снизить температуру до 180°, открыть фольгу и отправить еще на 10 минут, чтобы рыбка приобрела аппетитную золотистую корочку. Не забыть украсить порционные кусочки рубленой зеленью.

Искусственное разведение

Ценное мясо, паюсная икра и сравнительно быстрый рост, делают чечугу популярной для искусственного разведения. Это достаточно выгодное мероприятие, если правильно организован водоем и питание, когда для разведения приобретен качественный материал. В европейской части РФ, в Сибири и на Каспии это практикуется очень давно. Впервые потомство осетровых искусственным методом было получено профессором Овсянниковым в 1860 году на примере стерляди.

При зарыблении замкнутого пруда, нужно подумать об очистке воды, температурном режиме +21 – +22 градуса и ее наполнении кислородом не меньше 5 мг на литр – это повысит выживаемость и ускорит рост малька. Перед тем, как выпустить молодняк в водоем, необходимо развести естественный фитопланктон и зоопланктон. Эта рыба предпочитает живой корм, личинки насекомых, дафнии – станут отличной подкормкой в течение всего дня. Недоеденные остатки придется часто вычищать со дна, не давая воде замутиться. На зимовку «домашнюю рыбешку» отправляют в специальные зимовальные пруды.

Для бизнеса, массового разведения лучше всего приобрести садки, они позволяют лучше контролировать стерлядь, выявить больную особь и отсадить ее, не дав заразится остальным. Потоки воды естественным образом промывают сетчатый рассадник от продуктов жизнедеятельности, уход сводится к минимуму. Существуют различные конструкции: плавающие, стационарные садки.

Для производства с места где она мечет икру, берут самцов любого веса и размера, самок от 1 кг или больше (их в это время отличает толстое и мягкое брюхо с темными фиолетовыми чертами посередине). Выдерживают в садке по 10-12 штук на 1 М2, до получения икры и молок, их отцеживают, оплодотворяют, а затем инкубируют в специальных аппаратах до получения личинок (сколько составляет выход – 70- 95%). В сетках установленных в лотках с проточной водой их держат до 6 суток, затем выпускают в открытые водоемы с регулированием уровня воды.

Ценная, промысловая рыбка стерлядь – наиболее изученная из всех осетровых, но зооинженерия продолжает искать новые методы для выращивания рыбы в искусственных и природных условиях. Разрабатываются более усовершенствованные методики с целью непричинения вреда при отборе зрелых половых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector