Трава сныть обыкновенная (aegopodium podagraria)
Содержание:
- Нарядные агрессоры
- 4 Полезные свойства
- Сныть в питании, применение в кулинарии
- Применение сныти рецепты
- Значение и применение
- Разновидности
- Сныть – виды и места произрастания
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Свойства сныти – вред и польза
- Литература
- Сныть обыкновенная
- Лекарственные свойства сныти
- Кулинарная роль
- Использование сныти в кулинарии
Нарядные агрессоры
Красноватый цвет листвы, который спонтанно появляется у многих растений, часто берут на заметку селекционеры. Вот и у подорожника большого ‘Atropurpurea’ крупные листья имеют свекольно-пурпурную окраску: это выглядит интересно и привлекательно.
Ещё один типичный сорняк в пурпурных тонах – краснолистная форма лебеды садовой. Не побрезгуйте этим ярким однолетником: листья лебеды, ко всему прочему, прекрасно подходят для заправки супов и салатов. А вот часто сорничающий на участках почвопокровный вербейник монетчатый приобрёл форму с золотистыми листьями ‘Aurea’ и стал садовым любимцем. Декоративные сорта имеет и бодро разрастающийся на сырых участках рослый лабазник обыкновенный: ‘Variegata’ и ‘Aurea’ – один с пёстрой, а другой с жёлтой листвой.
4 Полезные свойства
Лекарственные свойства сныти связаны с ее богатым составом. Установлено, что ее растительный состав схож с составом крови, поэтому для человека трава крайне полезна. Сныть содержит следующие компоненты:
- Полиацетилены. Она включает в себя фелькариндиол и фелькаринол. Эти вещества являются природными пестицидами. Они обладают антигрибковым действием. Больше всего таких компонентов присутствует в подземной части растения. Полиацетилены также обладают противоопухолевыми свойствами. В настоящее время на их основе разрабатывают специальные препараты с противораковым эффектом.
- Кумарины. Сныть содержит умбиллиферон, ксантотоксин и бергаптен. Соединения избавляют от боли, применяются для борьбы с воспалительными процессами, уменьшают рост раковых клеток. Кумарины оказывают антибактериальное, антиагрегантное действие. Также эти вещества усиливают рост волос.
- Эфирное масло. Оно содержит глюцинол и сцилит, которые борются с грибковыми инфекциями и паразитами. Также они обладают диуретическим и местным раздражающим действием, помогают избавиться от воспаления, ускоряют процесс регенерации тканей.
- Флавоноиды. Сныть содержит кемпферол и кверцетин. Эти вещества устраняют воспалительные процессы, аллергическую реакцию, стимулируют работу мочевыводящей системы, расширяют кровеносные сосуды и укрепляют их стенки, снижают уровень кровеносного давления, очищают организм от токсинов и шлаков.
- Каротин. Обладает антитоксическим и антиоксидантным действием. Благодаря ему замедляется процесс старения клеток, ускоряется процесс регенерации тканей. Каротин участвует в ферментативных процессах и синтезе клеток иммунитета.
- Полипептиды. Влияют на иммунитет, выработку ферментов, углеводный обмен.
- Стероиды. Больше всего в составе присутствует ситостерин, который влияет на холестериновый обмен.
- Холин. Обладает гепатопротекторным действием, стимулирует липидный обмен, улучшает память.
- Кислоты органического типа. Сныть содержит аскорбиновую, лимонную и яблочную кислоты. Они укрепляют иммунитет, обладают антиоксидантным действием, устраняют токсины, подавляют воспалительные процессы.
- Фитонциды. Помогают организму бороться с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями, укрепляют иммунную систему.
- Сапонины. Стимулируют работу кишечника, повышают диурез, обладают седативным действием.
- Витамины и минералы. Сныть содержит аскорбиновую кислоту, марганец, железо, медь, бор, титан.
Благодаря уникальному составу сныть предотвращает развитие авитаминоза. Рекомендуется в весеннее время употреблять ее в качестве пищи, так как трава является съедобной. Ее добавляют в салаты, супы. Еще полезно применение сока листьев сныти.
Лекарственные свойства сныти заключаются в том, что трава:
- Устраняет воспалительные процессы. Благодаря этому ее назначают при гастрите, панкреатите, колите. Активные компоненты не позволяют вырабатываться веществам, которые стимулируют воспаление в мягких тканях, мышцах, сосудах, суставах. Благодаря такому свойству сныть помогает при невралгии, ишиасе, миозите, подагре, артрозе, артрите.
- Обладает седативным действием. При этом трава не вызывает сонливость. Она улучшает и концентрацию внимания.
- Оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм. Это связано с наличием в составе сныти микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. Благодаря этому средства на основе такой культуры повышают тонус всего организма.
- Предотвращает развитие цинги. В 100 г травы содержится 100 мг витамина С. Также благодаря этому трава укрепляет иммунитет, обладает антиоксидантным действием.
- Предотвращает развитие опухолей злокачественного типа, замедляет их рост, уменьшает боли, поддерживает организм после химио- и лучевой терапии.
- Избавляет от болей любой локализации.
- Борется с бактериальными инфекциями. Средство применяют и внутрь, и наружно.
- Выводит из организма шлаки, токсичные соединения, солевые отложения.
- Обладает желче- и мочегонным действием.
- Ускоряет процесс регенерации тканей, благодаря чему траву используют для заживления различных язв, ран. Кроме того, средства из сныти еще и дезинфицируют их.
- Защищает печень от действия внешних факторов.
- Обладает антигипоксическим действием. Растение улучшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, повышает их тонус, благодаря чему влияет и на кровоток.
Сныть будет полезна как для взрослых, так и для детей. Трава не вызывает побочных эффектов.
Сныть в питании, применение в кулинарии
Сныть обыкновенную издавна употребляют в питании. По вкусу она напоминает морковную ботву. Едят листья, черешки и молодые побеги, из них готовят салаты, варят щи, окрошки, супы, борщи (используя как вместе с капустой, так и вместо нее).
Сныть применяют как составную часть гарнира к мясу и рыбе или как самостоятельный гарнир. Листья заквашивают, солят, маринуют на зиму. Добавляют молодую сныть в закуски, придавая им пикантный вкус и аромат. Готовят с ароматной травой овощные и мясные запеканки, рагу, подливы, заготовки на зиму.
Вкуснее сныть после поджаривания. В таком виде она по вкусу напоминает грибы.
Салат из листьев сныти
Свежие молодые листья сныти промывают в проточной воде, а затем мелко нарезают и смешивают в салатнице с натертыми морковью и хреном, заправляют сметаной. Перед подачей к столу посыпают укропом, вареным яйцом.
Листья сныти обыкновенной — 120 г, морковь — 30 г, хрен — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана (растительное масло) — 20 г, яйцо — 1 шт., соль и специи по вкусу.
Ещё вариант зеленого салата: сныть мелко нарезать, добавить мокрицу, посолить, заправить сметаной.
Сныть тушеная
Насеченные листья сныти укладывают на сковороду, перекладывают их зеленью укропа, петрушки, нарезанными помидорами, луком, добавляют растительное масло. Тушат все на малом огне под крышкой.
Листья сныти обыкновенной — 200 г, зелень укропа — 10 г, зелень петрушки — 20 г, помидоры — 30 г, лук зеленый (репчатый) — 20 г, масло растительное — 20 г, соль и специи по вкусу. В готовое блюдо можно добавить измельченные зубчики чеснока.
Другой вариант тушёной зелени: нашинкованные молодые листья и побеги сныти тушить до полуготовности, соединить с тушеным отдельно картофелем и репчатым луком, добавить пару ложек сметанки, через четверть часа — томатный соус.
Холодный сып по типу окрошки
В основу из кваса и простокваши добавить измельчённые листочки сныть, зелёного лука, укропа, немного огурца (или огуречной травы).
Икра из сныти
0, 5 кг мелко нарезанной листвы сныти смешать с солью, плотно утрамбовать в банку и поместить в холодильник. После выделения сока, использовать как приправу в супы или мясные блюда.
Начинка для пирогов
Взять 1 кг молодых побегов сныти, залить кипятком для размягчения, мелко нашинковать. Смешать с отваренным рисом и рубленным яйцом. Посолить, поперчить по вкусу и использовать в качестве начинки для пирогов.
Запеченная сныть
Молодые побеги сныти помыть, порезать, припустить на масле (растительном или сливочном), выложить на противень на панировочные сухари. Сверху еще немножко обсыпать сухарной крошкой и запекать в духовом шкафу до готовности.
Котлетки со снытью
На 1 кг молодых измельченных листьев берут 200 г белого хлеба, 400 г вареной картошки. Все перемешивают, добавляют соли, перца, прочих специй, для формирования котлеток сырых три яйца. Обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде.
Мясо со снытью
Любое предпочитаемое в вашей семье мясо порубить, кусочки обвалять в муке и обжарить. Добавить обжаренный лук, соль, специи и тушить до полуготовности. Посыпать порубленными мелко молодыми листочками и тушить до готовности.
Применение сныти рецепты
В кулинарии
Салат из сныти, крапивы и одуванчика
Салат готовят в мае-июне, когда травы наполнены витаминами. В салате используют листья растений, которые обязательно очищают от грязи и механических примесей, листья одуванчика предварительно выдерживают в холодной соленой воде, чтобы удалить горечь, сныть отваривают до полуготовности. Затем крапиву и одуванчик обдают кипятком, все травы остужают, нарезают на небольшие куски и заправляют натуральным растительным маслом или сметаной. К салату можно добавить зелень укропа, петрушки, перьев лука.
В лечебных целях
При сахарном диабете
При сахарном диабете готовят суп из 100 г свежих листьев сныти, 50 г огурцов, 20 г перьев зеленого лука, 100 мл простокваши. Отдельно отваривают 3-4 картофелины и 1 морковь. Сорную траву отваривают в 1,5 л воды и пропускают через мясорубку. В отвар возвращают измельченную сныть, кладут нарезанные огурцы, лук, измельченную морковь и порезанный на куски картофель. Заправляют суп простоквашей. Перед подачей на стол суп посыпают зеленью петрушки или укропа.
При онкологии
При онкологии рекомендуют в целях профилактики готовить суп из свежих молодых лекарственных трав: по 100 мальвы, крапивы, спорыша, подорожника, 150 г сныти. В 3-х литрах кипятка проваривают до готовности 2,5 ст.л. промытой овсяной крупы. В бульон добавляют травы, дают воде закипеть и вводят в суп измельченную головку репчатого лука, ½ моркови, натертой на терке, 1 ст.л растительного масла.
При подагре
При подагре необходимо не только снять болезненные ощущения, но и вывести из организма излишки мочевой кислоты. С этой целью готовят отвар из 2-х ст.л. измельченных листьев и стеблей сныти, которые заливают 500 мл кипящей воды. Жидкость с травой необходимо довести до кипения, а затем выдержать на слабом огне в течение 5 мин.
Отвар необходимо дополнительно
выдержать под крышкой еще не менее 1-го часа, а затем процедить. В оставшуюся после
фильтрации жидкость доливают холодной кипяченной воды, так чтобы общий объем
снова достиг уровня 0,5 л. Выпивают лекарство в три приема за 30 мин до еды.
Каждый день готовят новый отвар, который расходуют в течение дня. Курс лечения
длится не более 10 дней, затем делают перерыв и проводят анализы и консультацию
с врачом.
- Подагра: симптомы, диета
- Лечебные свойства календулы и противопоказания
- Пырей ползучий: лечебные свойства и противопоказания
- Салат руккола: польза и вред
Значение и применение
Сныть-трава увековечена на полотнах И. И. Шишкина, её многие годы употреблял преподобный Серафим Саровский, в ходу была народная поговорка «дожить бы до сныти». По латыни сныть — Aegopódium podagrária. Одно из народных названий сныти — «ножной капкан», «ловушка для болезней ног». Снытью лечили подагру и ревматизм. Благодаря своему уникальному составу и свойствам растение широко применяют не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Заросли сныти
В народной медицине
Входящие в состав различные микроэлементы, органические кислоты, витамины, эфирные масла и другие соединения сделали растение одним из основных компонентов, используемых в народной медицине. Сныть обладает следующими свойствами:
- Противогрибковыми.
- Противовоспалительными.
- Антиоксидантными.
- Противомикробными.
- Ранозаживляющими.
- Иммуностимулирующими.
Цветущая сныть
Народные лекари применяют сныть:
- для лечения подагры;
- снижения АД;
- стимуляции работы желудочно-кишечного тракта;
- улучшения роста волос;
- замедления процессов старения.
В кулинарии
Приверженцы здорового питания знают о полезных свойствах сныти и используют её в различных блюдах. Для этого берут молодые зелёные побеги, они богаты витамином C и эфирными маслами. Чтобы сохранить полезные свойства, растение подвергают минимальной термической обработке. Из него готовят салаты, супы, щи, отвары, пьют свежевыжатый сок, маринуют, тушат и заготавливают впрок.
В ландшафтном дизайне
Всё же истинное предназначение сныти пестролистной — использование в ландшафтном дизайне. Чтобы сделать свой сад или цветник привлекательным, вовсе не обязательно быть профессиональным дизайнером.
Пеструшка эффектно выглядит и как монопосадка, и в группе с другими растениями. Она хороша в сочетании с хостой, папоротниками, лилейниками, можжевельником. Её используют как бордюрное, почвопокровное растение, для зонального разделения и точечных вставок, для осветления затемнённых уголков сада.
Сныть пестролистная в ландшафтном дизайне
Полезные свойства
Помимо перечисленных достоинств растение обладает ещё одним полезным свойством. Если в жаркую погоду отключат электричество, а запасного генератора нет, сохранить продукты поможет сныть. Полиацетилены, входящие в её состав, не дают размножаться грибкам и микробам, и переложенные листьями травы продукты сохранят свои свойства.
Сныть используют для корма домашнего скота и кроликов, для кормления свиней её запаривают, чтобы снизить специфичный аромат.
Разновидности
В настоящее время известно семь видов сныти. На территории нашей страны произрастают лишь некоторые из них.
Обыкновенная
Обыкновенная (Aegopodium podagraria) является самым распространенным и изученным видом данного растения. Ее высота достигает одного метра. Листва с зубчатыми краями имеет заостренную яйцевидную форму, длину от десяти до тридцати сантиметров и ширину от пятнадцати до тридцати пяти. Поверхность листовой пластины сверху гладкая, а с внутренней стороны слегка опушена.
Черешки листьев вырастают до сорока сантиметров в длину. Зонтики соцветий насчитывают до тридцати лучей, на которых формируется до двадцати мелких цветочков белой окраски с пятью тычинками и пестиком. Цветение сныти обыкновенной начинается в середине июня и длится до начала августа. Ребристые плоды бурого окраса с диаметром до четырех сантиметров, образуются только на центральном луче соцветия.
Широколистная
Сныть широколистная ( Aegopodium latifolium) считается редким эндемиком и произрастает только на южно-восточной части побережья Байкала, по берегам некоторых рек в Иркутской области и Бурятии (станция Выдрино). Рассеченные длинночерешковые листья могут иметь треугольную или сердцевидную форму, длину до десяти сантиметров и ширину до девяти.
У их зубчатых сегментов, опушенных снизу, длина колеблется от двух до четырех сантиметров, а ширина от двух до трех. Цветочные зонтики насчитывают до тридцати лучей, на каждом из которых образуется более пятнадцати белых цветочков. То есть, в среднем каждое соцветие содержит около пятисот цветов. А, так как все они зацветают в одно время, сныть широколистная вполне может выступать в качестве декоративного растения, украшающего садовый участок.
Цвести данный вид начинает в середине июля. К концу августа на кустах происходит созревание мелких плодов длиной до трех сантиметров, а шириной до двух. Данный вид растения занесен в Красную книгу Российской Федерации и Бурятии.
Пестролистная
Пестролистная или вариегатная (Aegopodium podagraria Variegata) считается декоративной разновидностью сныти обыкновенной. Для нее характерны такие же питательные качества и лечебные свойства, но при этом она обладает очень красивой листвой продолговатой формы с зубчатыми краями. Фисташковая поверхность листовой пластины имеет неровную обводку кремового цвета, которая со временем становится белой. Длина листа может достигать двенадцати сантиметров, а ширина пяти.
Культурные сорта сныти пестролистной несколько меньше дикорастущих растений. Их высота лежит в пределах от двадцати до тридцати сантиметров, поэтому они часто используются как почвопокровные, создавая на участке красивые, яркие, пышные ковры. При этом, желательно, сделать вокруг нее ограждение из шифера или железа, заглубив его в почву не менее чем на пятьдесят сантиметров.
Начало цветения данного вида приходится на середину июня и продолжается две недели. Соцветия следует срезать до образования семян, так как растения, полученные из них, утрачивают все материнские признаки. Из них вырастает сныть обыкновенная.
Сныть – виды и места произрастания
Род сныти насчитывает всего семь видов, произрастающих главным образом в Европе и умеренных областях Азии. Российское государство является ареалом для самого широко распространенного вида – сныти обыкновенной.
Встретить ее можно практически повсеместно. Это растение знакомо всем, однако большинство не знают его названия. В тенистых местах сныть образует густые заросли, а в садах, парках, возле дорог, на огородах и мусорных свалках растет как сорняковая трава.
Существуют и культивированные сорта, например, сныть декоративная, которая имеет нарядные полосатые или пятнистые листики и покрывает пестрым ковром большие территории.
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Свойства сныти – вред и польза
Лечебные свойства
В состав сныти входят полезные для человеческого организма флавоноиды кемферол и кверцитин, обладающие высокой противовирусной и противоопухолевой активностью. Они также повышают эластичность кровеносных сосудов и помогают избавиться от аллергии. Содержащиеся в сныти фалькариндинол и фалькаринол снижают риск заболевания раком и уничтожают грибковые инфекции. Входит в состав сныти и такое вещество, как апигенин, в котором американские ученые обнаружили способность останавливать развитие раковых опухолей и уменьшать в размерах уже существующие образования. Дальнейшие исследования веществ, входящих в состав сныти, могут привести к созданию препарата с новым принципом действия на раковые клетки.
Одна ложка сока растения может наполнить организм энергией и укрепить иммунитет, ослабленный после долгих зимних дней. Препараты сныти применяют как профилактическое и лечебное средство в борьбе с железодефицитной анемией и гиповитаминозом, а противовоспалительное и болеутоляющее свойства растения позволяют применять его для лечения подагры, ревматизма, артрозов и артритов.
Полезна сныть в весеннее время, когда люди испытывают недостаток в минералах и витаминах.
Прием сныти в пищу может избавить от проблем с пищеварением, снять воспаление в желчном пузыре и печени, повысить выработку желчи. Лечит сныть от болезней мочевого пузыря и почек, снимает отеки. Эффективно растение и как средство борьбы с образованием тромбов, она также способствует рассасыванию уже существующих кровяных сгустков.
На фото: Как цветет сныть в саду
Противогрибковое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоопухолевое действие сныти позволяет применять ее для лечения диатезов, рожистого воспаления и грибковых заболеваний.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять сныть тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Другие противопоказания пока не выявлены.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Зонтичные
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Снежноягодник: выращивание в саду, виды и сортаСолнцецвет: выращивание в саду, виды
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Сныть обыкновенная
Многолетние растение, встречается высотой до одного метра. Стебли прямые, полые и рифленые. Верхние листья тройные, широкие и зубчатые. Соцветия заключены в зонтик, с 15-20-ю лучами, усыпанные небольшими белыми цветами.
Плоды маленькие и имеют длинные изогнутые стили. Цветы посещают многие типы насекомых, поэтому они характеризуются обобщенной системой опыления и являются отличным медоносом.
Предполагается, что русское название растения произошло от слова снеть, то есть трава приравнивалось к съестным продуктам. Встречается и другие названия: купырь болотный, дяглица и снитка. В народе есть такое выражение: дожить бы до сныти.
Если продуктов хватит до того времени, чтобы дождаться первых ростков сныти, значит удастся перезимовать без особого голода. Сныть трава повсеместно употреблялась в пищу наравне с традиционной капустой. Её квасили не меньше, чем белокочанную.
Сныть сочетается с абсолютно любым блюдом. Самые вкусные — ранние побеги сныти по вкусу, напоминают морковку или листовой сельдерей. Сныть добавляют в салат, в суп, ей насыщают отдельные вторые блюда. Заготовка сныти сопровождается ее консервацией или сушкой на зиму.
Сбор следует осуществлять в экологически чистом месте. Сныть неприхотлива и большой шанс встретить её в городских парках, однако от сбора сныти в скверах лучше отказаться. Растение легко впитывает канцерогенные вещества заводских труб и выхлопные газы автомобилей.
Сныть полезные свойства и противопоказания
Характеризуется растение длинным списком полезных свойств. Сныть обыкновенная насыщена полезными микроэлиментами и витаминами, а самое приятное, что появляется сныть очень ранней весной. Как только сходит снег, с первыми лучами солнца трава начинает пробиваться из-под земли.
Серафим Саровский предпочитал сныть в свежем виде и заготавливал ценный продукт на зиму. Питался ею на протяжении долгого поста в течении 3-х лет. История знает не мало случаев, когда сныть оставалась единственным источником питания.
Так, в военное время листья сныти в буквальном смысле спасали людей от голода. Жители городов выезжали в леса, собирали траву осуществляя заготовки ценного продукта на зиму.
Сныть обыкновенная лекарственные свойства
Народные целители давно владеют рецептами приготовления сныти для облегчения всевозможных недугов. С древнейших пор ей предлагали воспользоваться для исцеления подагры – заболевания суставов, пораженных солью мочевой кислоты, которая откладывается внутри сустава в следствии сбоя обмена веществ.
С целью снятия болевых симптомов сныть, а точнее травяные припарки использовалась с незапамятных времен. Травяные припарки, кстати, возможно применять и для облегчения симптомов ревматического артрита или астроза.
Лекарственные свойства сныти
Известно еще с древних времен, что сныть можно применять не только в пищу, но и в качестве лекарственного растения. В медицине этот факт стал решающим для судьбы культуры. Еще в прошлом веке, как только выяснилось, что у травы есть ряд полезных свойств, ученые медики начали заниматься массовым разведением этого многолетника. Но, как известно, единственный вид, который можно применять как лекарства — это сныть обыкновенная, он быстро разрастается и дичает. К сожалению, здесь история привела к тому, что растение начало активно распространятся и приносить вред сельскому хозяйству. Несмотря на то, что это отличная кормовая культура для крупного и мелкого рогатого скота, это еще и злостный сорняк. Сныть обладает такой корневой системой, которая всегда остается при межвидовой борьбе в выигрыше. Если говорить совсем просто, то сорняк просто начал вытеснять культурные посадки, чем занимается и по сей день на Урале, в Башкирии, Казахстане и в других регионах.
Садоводы всегда не в восторге, если у них на участке появилось это растение, так как избавится от него порой просто невозможно. Но, оно явно вызовет удовлетворения у тех, кто знает для чего можно применять эту траву
Обратите внимание на то, что несмотря на близкое знакомство с народной медициной, больше стоит доверять врачам с официальными дипломами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и если возникли, какие-то проблемы обратитесь к специалисту!
Применить сныть обыкновенную можно при следующих недугах:
- заболевания ЖКТ (требуется консультация у специалиста, так как траву и сок растения часто используют в составах лекарственных средств);
- ожоги и травмы кожи — трава обладает антибактериальный и легким анестезирующим эффектом. Некоторые люди, жуют ботву сныти при заболеваниях полости рта или кровоточивости десен;
- проблемы с пищеварением и метаболизмом. Помогает растение как в сыром, так и в приготовленном виде;
- гиповитаминоз — в ботве многолетника есть множество полезных микроэлементов, помогающие обогащению организма витаминами и их синтезировании;
- подагра — снимает боли и способствует выведению солей и других застоев в суставах.
Это не все полезные свойства обыкновенной сныти, которые известны людям. Можете почитать историю о том, как Саровский Серафим, когда был в отшельничестве, смог продержатся на ботве растения тысячу дней. Многие люди до сих пор считают, что этот съедобный многолетник очень питательный и богат на полезные вещества.
Кулинарная роль
Растение может использоваться на садовых и огородных участках. С его помощью предотвращают заселение пустующей земли сорняками. Бывают и декоративные виды сныти. Например, применение сныти пестролистной широко распространено в садоводстве, как способ украшения клумб. Необычный окрас листвы позволяет создавать интересные композиции. В кулинарии используют свежую, вареную, маринованную листву сныти. Из нее готовят:
- салаты;
- гарнир ко второму;
- соусы;
- икру.
Растение применяют в еду как заменитель капусты, добавляя листья сныти в супы, борщи. Для обогащения вкуса пряных салатов зимой, сныть можно заморозить. Интересно вкусовое сочетание растения и чеснока.
На Западе Сибири сныть насаждают специально, как отличный медонос. С гектара зарослей удается собрать около 150 кг первосортного меда, с таким же перечнем полезных свойств, как и у самого растения. Мед из сныти отличается приятным желто-зеленым цветом, интересным ароматом.
Вред травы сныти состоит только в ее способности сильно разрастаться, вытесняя иные растения из сада. Учитывая свойства, скрытые в широко распространенной траве, соседство со снытью может принести человеку немалую пользу. При должном уходе за отведенным под нее участком, трава будет радовать хозяев своим приятным ароматом и пользой для здоровья и не доставит дискомфорта.
Использование сныти в кулинарии
Несмотря на то что выглядит это растение неприметно на фоне других огородных культур, из него можно делать очень много вкусных и полезных для здоровья блюд. Рассмотрим несколько простых рецептов полезной и вкусной пищи.
Листья и тонкие стебли часто используются в качестве приправы. Можно добавлять во всевозможные блюда свежую измельченную зелень этого растения, а можно также предварительно измельчить листья, высушить их и использовать в качестве приправы круглый год. Она прекрасно подходит к любому тушеному мясу, супам и запеканкам. Она является отличной добавкой к свеженарезанным салатам.
Из нее можно приготовить вкуснейшую икру и начинку для пирожков. Для приготовления икры необходимо примерно 500 г травы тщательно промыть, высушить и мелко порезать. Затем поместить в эмалированную и стеклянную емкость и засыпать 2 ст. л. соли. Тщательно утрамбуйте траву, накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник. Икра будет готова примерно на третьи сутки. Ее можно как намазывать хлеб, так и использовать в качестве закуски к гарнирам.
Начинка для пирожков очень полезна и вкусна. Для ее приготовления не потребуется особых усилий. Просто возьмите около 1 кг травы и опустите в кипяток, чтобы она там полежала и как следует размякла. Затем полученную уже мягкую траву мелко порежьте, добавьте туда 3 вареных яйца и около 2 стаканов вареного риса. По вкусу можно еще добавить соль и перец. Эта смесь может использоваться для начинки пирожков.
Итак, сныть — это не только сильное лекарственное, но и вкусное растение, которое по питательности не уступает многим другим продуктам, но при этом может в любых количествах употребляться людьми, следящими за фигурой. Поэтому не стоит спешить и выбрасывать это растение, найдя его в своем огороде. Ведь оно так же, как и другие садовые и огородные культуры, заслуживает внимания и может активно использоваться в кулинарии.
Сныть чаще всего можно встретить вдоль лесных дорог или на опушке леса. Произрастая, сныть обыкновенная стелется по земле образовывая небольшие зеленые коврики. Траву сныть сложно спутать с какой бы ты не было другой растительностью. Длинный ствол заканчивается тремя ответвлениями. На каждой веточке три разделенных листочка, именно листочки сныти и ценятся за насыщенность полезными веществами.
По внешнему виду сныть схожа с тысячелистником. Оба формируют мелкие цветочки, собранные в соцветия на верхушке растения. Несмотря на внешнее сходство, родственниками они не являются. Относятся они к разным родам, и принадлежат разным семействам.