Огуречная трава

Огуречная трава польза и вред

Огуречная трава

– это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение токсинов;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Применение масла и сока бурачника

Применение масла и сока бурачника давно распространено. Добывают их из семян огуречной травы. Продукт известен значительным содержанием жирных кислот (линолевой и линоленовой), витаминами А, E, F. В результате масло бурачника способно оказать благотворное воздействие на кожу, способствуя повышению ее защитных функций, дополнительному увлажнению и повышению эластичности. Активно применяют масло именно в косметологии, особенно для создания масок для лица.

В аптеках масло можно купить в капсулах и во флаконах. Для применения подходят оба варианта. Дома также можно сделать аналог масла. Для этого семена измельчаются, после чего их нужно употреблять по половине кофейной ложки перед каждым приемом пищи, то есть три раза в сутки. Особенно результативен прием масла (или измельченных семян) бурачника при лечении акне, высыпаний, экземы, сыпи любого характера и воспалений.

Сок делают из листьев и цветов растения. Особенно полезен он будет при лихорадке, проблемах с мочеполовой системой, отеках, инфекционных заболеваниях любого типа. Регулярное применение сока — возможность уменьшить повышенную возбудимость нервной системы, избавиться от чувства подавленности и беспричинных страхов, а также устранить проблемы со сном, в том числе бессонницу.

Для изготовления сока огуречной травы в домашних условиях рекомендуем придерживаться такого алгоритма:

  • возьмите нижние листья бораго;
  • промойте их под холодной водой;
  • обдайте траву кипятком;
  • пропустите листья через мясорубку;
  • хорошо отожмите части растения;
  • добавьте к готовому составу воду или молочную сыворотку так, чтобы итоговая пропорция двух компонентов составляла 1 к 1;
  • дождитесь закипания на среднем огне и варите полученный состав в течение трех минут.

Употреблять сок бурачника рекомендуется перед каждым приемом пищи (то есть три-четыре раза в день) по три столовые ложки. Результат не заставит себя ждать.

Полезные свойства

Интерес для кулинарии и народной медицины представляют в основном молодые побеги растения. Листья Бурачника содержат витамин С, танин, каротин, слизистые вещества. Также здесь есть магний и калий, из-за чего в лечении сердечно-сосудистых заболеваний огуречная трава особенно ценится. Железо и кальций полезны для состава крови и костной ткани, поэтому применять это растение можно и для общего укрепления и оздоровления.

В стебле и листве бораго содержится много органических кислот. Больше всего в нем: янтарной, яблочной, смолистой, лимонной и жирной кислоты. В косметологии это растение ценится за высокое содержание эфирных масел, что полезно как для внешнего вида, так и для общего здоровья.

Помимо зелени полезны и цветы этой травы. Их используют в свежем и сушенном виде, иногда засахаривают для применения в кондитерской промышленности. В лепестках Бурачника тоже есть много эфирных масел, вкус у них слабовыраженный с легкой сладостью.

Пищевая ценность бораго (на 100 г):

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0 г;
  • калории – 21 ккал.

Среди полезных свойств этого растения насчитывают: противовоспалительное действие, потогонное и мочегонное, легкое слабительное. Она усиливает выработку адреналина и улучшает работу надпочечников.

Экстракт огуречной травы входит в состав некоторых БАДов, например, популярен Тримегавитал, в который входит бораго и амарант. Также эта трава зачислена в фармакопею многих европейских стран, ее полезные свойства и применение распространены на трех континентах.

Лучшие сорта

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м.

Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные.

Цветки голубые, довольно крупные.

Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней.

Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями.

Цветки голубые, с розоватым оттенком.

Отличный сорт для ранних салатов.

Можно выращивать в домашних условиях.

Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат.

На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов, «Гном» очень хорошо переносит перепады температур.

Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем.

Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом.

Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название.

Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м.

Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера.

Опушение мягкое, цветки некрупные голубые.

Сорт созревает за 40-50 дней.

Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Посадка и уход, условия выращивания

Почвы

Разведение бораго возможно на любой почве в:

  • саду;
  • коробках на балконе;
  • горшках на подоконниках в доме.

Огуречник предпочитает почвы, богатые питательными веществами, проницаемые, умеренно влажные.

Уход

Стебли растут до 60 см. Сильнорослое растение конкурирует с другими за почву, воду. Его следует высаживать на определенном расстоянии от других культурных растений.

Рекомендуется расположение на открытых солнечных площадках. Трава устойчива к суровым погодным условиям, морозам, не имеет высоких требований к выращиванию.

Бурачник не имеет высоких требований к питанию, может быть посеян на второй год после удобрения почвы. Мощная корневая система помогает собирать питательные вещества из глубоких слоев почвы. Растение связывает азот из воздуха, повышая плодородие почвы.

Посев

Высаживается путем посева семян. Семена (7-8 кг/га) высевают весной или осенью. В почве семена могут выжить зимой без проблем. Посев проводят на глубину 2 см рядами по 40 см. Всходы появляются через 2-3 недели после посева, часто неравномерно.

Растение размножается самостоятельно. Самостоятельное рассевание семян начинается в апреле, заканчивается в начале июня.

Сбор урожая

Первый урожай травы снимают в начале цветения (середина июля). Траву срезают, сушат в тени или при температуре 40 °С. Свежие листья для салатов можно собирать в течение вегетационного периода. Выход растительного сырья на гектар составляет 400-450 кг.

Заключение

Бораго – прекрасное растение, используемое для укрепления организма, уменьшения проблем с мочевым пузырем, самодельных омолаживающих процедур, в медицине, косметологии, кулинарии. Бораго в ​​саду привлекает пчел, способствует опылению, прекрасный медонос.

Как использовать петрушку от пигментных пятен

Рецепты приготовления препаратов из петрушки для очищения лица от пигментных пятен доступны, просты и эффективны для обладательниц всех типов кожи. Предлагаем вам несколько наиболее действенных народных методов использования растения, которые помогут справиться с пигментацией женщинам любого возраста.

Сок

Чтобы сделать сок петрушки для обработки пигментных пятен, купите несколько пучков свежей зелени и измельчите в блендере или соковыжималке. Пропитайте полученной жидкостью ватный диск и положите на полчаса на проблемную область, предварительно очистив ее от грязи и жира. Если у вас жирная кожа, добавьте в сок петрушки несколько капель лимона, цитрус обесцветит пигментные пятна и хорошо подсушит верхний слой эпидермиса.

Нет времени и желания выжимать из петрушки сок, тогда положите на пигментное пятно перемолотое сырье, а затем смойте кашицу теплой водой и нанесите питательный крем.

Отвар

Наименее трудоемкой, но в то же время довольно результативной, является такая форма использования петрушки как отвар. Вам не нужно выделять отдельное время для его приготовления или позаботиться о приобретении дополнительных ингредиентов. Шинкуете овощи и зелень для салата? Отложите в сторонку пару ложек мелко нарезанной петрушки, а затем залейте их стаканом крутого кипятка. Через 2−3 часа процедите настой петрушки и протирайте пигментные пятна на лице утром и вечером перед сном, пока не увидите приятные изменения. Средство храните в холодильнике не дольше семи дней.

Отвар из корня петрушки от пигментных пятен готовьте в тех же пропорциях, но томите его 5−10 минут на водяной бане, чтобы биологически активные вещества успели отдать целебному напитку свои свойства. Остудите, отфильтруйте, умывайтесь перед сном каждый день или накладывайте тканевые примочки, смоченные в отваре.

Лосьон

Натуральный лосьон из петрушки от избыточной пигментации представляет собой спиртовой настой, рецепт ниже.

Ингредиенты:

  1. Петрушка — 50 г зелени.
  2. Водка — 0,5 л.

Как приготовить: В качестве дополнительных компонентов можно взять одну столовую ложку сока одуванчика, рябины или лимона. Средство для ежедневного ухода за кожей настаивайте на протяжении двух недель в темном месте и не забывайте после применения помещать флакончик с лосьоном в холодильник.

Как использовать: Протирайте пигментные пятна 1−2 раза в день.

Результат: Осветляет пигментные пятна.

Косметический лед

Отбелит и одновременно тонизирует кожу косметический лед из петрушки. Разложите по формочкам листочки растения и залейте кипятком, или используйте уже готовый процеженный отвар.

Кубиками льда пройдитесь круговыми движениями по участкам пигментации, процедуру проделывайте во время утреннего туалета. Если есть необходимость снять воспаление и отек, заморозьте состав из сока петрушки, лимона и отвара ромашки в пропорции 1:1:1. После утреннего умывания позвольте лицу высохнуть самостоятельно, после чего нанесите на кожу увлажняющий дневной крем.

Масло

Эфирное масло из растения, в котором содержится максимальная концентрация всех полезных элементов, добавляйте в состав косметических препаратов для чувствительной кожи. Масло петрушки выводит пигментные пятна с лица, убирает темные круги и отеки в деликатной области под глазами, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, защищая кожу от повреждения и инфицирования.

Фармакологические свойства

Растение бораго обладает большим спектром полезных свойств, благодаря чему используется в лечебных и косметологических целях. Оно способно оказывать следующие действия:

  1. Обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, производит слабительный эффект.
  2. Выводит избыточное количество воды из организма.
  3. Успокаивает нервную систему, помогает справиться со стрессами, проблемами со сном.
  4. Нормализует обменные процессы в организме.
  5. Улучшает психоэмоциональное состояние человека, так как способствует выработке гормона радости.
  6. Укрепляет иммунную систему.
  7. Подавляет воспалительные процессы в организме.
  8. Положительно влияет на деятельность надпочечников.
  9. Ускоряет заживление ранок на коже.
  10. Улучшает состояние кожного покрова, замедляет процессы старения, поэтому применяется в косметологии для приготовления различных ухаживающих средств.

Рецепты

Молодые листья обладают ярким освежающим вкусом с сильным огуречным ароматом. Они придадут пикантный оттенок любому блюду. Даже самый простой салат с минимальным набором ингредиентов украсит весеннее меню.

Ингредиенты:

  • отварной картофель – 2 шт.;
  • огуречная трава – 100 г;
  • зеленый лук – 2-3 шт.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана – 1-2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Нарезать картофель небольшим кубиком, огуречник и зелень мелко порубить, посолить по вкусу, заправить сметаной.

Ингредиенты:

  • огуречная трава – 300 г;
  • отварной картофель – 2-3 шт.;
  • вареное яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • сметана или майонез – 2-3 ст.л.;
  • кефир или йогурт – 0,5 л;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Измельчить все ингредиенты в блендере, посолить по вкусу, добавить сметану или майонез и залить кефиром (йогуртом).

Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии?

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  • Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  • Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Как выращивать бораго?

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Как заготавливать бораго?

Листья бораго срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Противопоказания к применению

Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Сбор семян

На семена я оставляю те кусты, что растут под солнцем. У них я не срезаю листья, а позволяю расти самим по себе. Чтобы не допустить самосева, срезаю весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

Цветонос оставляю под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекаю семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

Виды растения

Бораго бывает нескольких сортов. Для выращивания в садовых условиях идеально подходят следующие разновидности.

«Владыкино семко»

Пышный кустарник, растущий в форме метелки. В высоту достигает 50 см. Стебли прямые, ветвистые. Листочки имеют форму эллипса, крупные по размеру, сильно поникшие. Цветы голубого окраса, большие. Созревает растение быстро.

«Апрельский»

Данный сорт способен вырастать до метра длиной. Куст получается раскидистым, имеет мощные стебли. Листья бораго овальной формы. Цветы тоже голубые, но обладают розоватым оттенком.

Хорошо подходит такой вид для приготовления кулинарных шедевров.

«Витаминка»

Сорт отличается хорошей устойчивостью к низким температурам. Вырастает до 0,7 м в высоту. Стебли крепкие, ветвистые. Листья крупные, издают довольно сильный запах.

Вид отличается хорошей урожайностью, быстрым созреванием.

«Владыкино семко»

«Апрельский»

«Витаминка»

«Гном»

Данный сорт огуречника характеризуется высокой устойчивостью к перепадам температуры воздуха. В высоту достигает 0,6 м. Куст раскидистый, имеет толстый стебель. Цветы большие по размеру, обладают синим окрасом и слабо выраженным запахом.

Процесс созревания происходит быстро.

«Окрошка»

Вырастает куст до 0,7 м. Отличается скороспелостью, собирать урожай можно уже спустя 20 дней после появления первых ростков. Листья собраны в розетку, слегка приподняты.

«Ручеек»

Этот сорт отличается небольшим ростом — максимум 40 см. Куст обладает средними по размеру листьями, которые немного морщинятся. Растение пышное, цветы небольшие, имеют голубой оттенок. Созревает трава быстро.

«Гном»

«Окрошка»

«Ручеек»

Болезни огуречной травы

Огуречная трава довольно устойчива к заболеваниям и практически не повреждается насекомыми. Более того это растение имеет свойство отпугивать насекомых, например, колорадских жуков. Рекомендуется сажать бораго рядом с картошкой и помидорами, чтоб их не портили вредители. Но все-таки существует некоторые проблемы огуречной травы при выращивании:

  1. Когда погода очень засушливая, огуречную траву может повредить тля, которая высасывает сок из листьев. В целях борьбы с ней рекомендуют обрабатывать растение растворами на основе перца, чеснока или водой с мылом.
  2. Могут повредить бораго гусеница-репейница. Но бороться не с ней несложно, достаточно обработать растение валерианой, смешанной с водой или воспользоваться народным методом-окропить огуречную траву раствором на основе зубной пасты.
  3. Также опасна для огуречной травы стрельчатка щавельная. С ней борются с помощью парижской зелени, смешанной с водой и дустовой суспензией с мылом и водой. Эффективно вручную избавляться от гусениц.

Химический состав

Как и все зеленолистные растения, богаро содержит много витаминов, но минимум калорий. В зеленой массе содержатся такие кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • аскорбиновая;
  • линолевая;
  • гамма- и альфа-линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Органические кислоты балансируют кислотно-щелочной баланс в организме. Отсюда нормализуется углеводный обмен и работа пищеварительной системы.

На заметку! В продукте есть такие минералы: кальций, магний, железо, калий. Трава наделена каротином, флавоноидами, танинами, сапонинами. В химическом составе выявлен ретинол, витамины группы В, провитамин А.

Семенные зародыши содержат редкое природное вещество растительного происхождения – аллантоин, которое оказывает регенерирующее действие на кожу. Масло семян полезно за счет жирных кислот. Содержание масла в семенах доходит до 30%. Цветы растения содержат эфиры и природные сахара (нектар), привлекающие пчел. Огуречная трава любима пасечниками, так как бораго хороший медонос.

Семенные зародыши содержат редкий аллантоин

Пищевая ценность растительного нутриента на 100 грамм:

  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 3 г.

Калорийность продукта составляет 19 ккал на 100 г. Продукт не содержит холестерина, что значимо для людей, страдающих от избыточного веса, атеросклероза или гипертоников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector