Льна семена (linen seeds)

Семена льна польза

  • Семя льна снижает сахар в крови и холестерин.
  • Улучшает пищеварение.
  • Является профилактикой онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепляет иммунитет.
  •  В результате употребления семени льна снижается высокое давление.
  •  Также уменьшается вероятность образования тромбов и риск развития инфаркта.
  • Семена льна, при регулярном его употреблении нормализуют функции печени.
  • Уменьшает воспалительные процессы.
  • Слизь приготовленная из семян льна используют для лечения желудочно-кишечного тракта, полосканий, клизм, спринцевания.
  • Семена льна содержат витамин С, А, Е, F макро и микро элементы: цинк, алюминий, хром, железо, калий, кальций, никель, йод, бор, марганец, селен.
  • В льняном семени есть противораковые вещества лигнаны.
  • Семена льна отличный источник селена, селен препятствует развитию опухолей в организме, помогает улучшить мозговую деятельность, улучшает зрение.
  • Семена льна полезны для нас, так как помогают очистить наш организм от тяжелых металлов.
  • Витамин F активно участвует как в жировом так и в холестериновом обмене в нашем организме.
  • Два незаменимых витамина А и Е, являются «витаминами молодости» и оказывают хорошее действие на нашу кожу, именно благодаря этому семя льна используют во многих косметических рецептах.
  • Жирные масла, которые входят в состав семени льна способствуют регенерации тканей.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие.
  • Семя льна эффективно при любых пищевых отравлениях, так как полисахариды входящие в состав семян льна уменьшают всасывание токсинов.
  • Семена льна оказывают легкое слабительное действие.
  • Семена льна богаты жирными кислотами, такими как Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Семена льна: химический состав

Переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта питания следует только после изучения компонентов, ведь именно наличие определенных соединений делает данную крупу отличной от других.

Семена льна: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных термической обработке семечек составляет 534,0 килокалорий

Высокое значение столь важного для сохранения физической формы показателя требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств для суточного употребления

Семена льна: бжу

Пищевая ценность ста грамм необработанной крупы составляет в граммах:

  • белков – 18,3, что соответствует 20,0% от дневной потребности организма;
  • жиров – 42,2 и 60,0%;
  • углеводов – 2,0 и 1,0%;
  • пищевых волокон – 27,0 и 140,0%.

В ста граммах присутствует дневная норма по клетчатке, переизбыток которой ведет к сбоям в работе органов пищеварения.

Семена льна: витаминно-минеральный и химический состав

Особенное внимание стоит уделить витаминам и минералам, поскольку именно эти вещества делают крупу полезной, увеличивая спектр положительных эффектов

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

110,0

Холин, В4

16,0

Пантотеновая кислота, В5

22,0

Пиридоксин, В6

24,0

Фолиевая кислота, В9

22,0

Магний, Mg

98,0

Фосфор, P

80,0

Марганец, Mn

120,0

Медь, Cu

120,0

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, в сочетании с магнием повышают стрессоустойчивость, медью и фолиевой кислотой – предотвращают раннюю седину.

Химический состав семян льна отличается присутствием:

  • сахаридов;
  • антоцианов;
  • незаменимых аминокислот (аргинина, валина, изолейцина, гистидина, лейцина, лизина, метионина, триптофана, треонина, фенилаланина);
  • заменимых аминокислот (аланина, аспарагиновой кислоты, гидроксипролина, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, серина, тирозина, цистеина);
  • фитостеролов;
  • триглицеридов жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6), альфа-линоленовой (омега-3)).

Аминокислоты необходимы для работы головного мозга, нормального протекания биологических процессов в организме. Фитостеролы снижают концентрацию холестерина благодаря конкурирующему действию, при наружном использовании повышают упругость эпидермиса, снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, омолаживают.

Жирные кислоты, среди которых преобладают полиненасыщенные в сочетании с омега-9 замедляют старение.

Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты в данном случае усваиваются не в полном объеме. Решить пробел можно употреблением проростков.


Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Полезные свойства семян льна

     Перечисленный выше
богатый состав семени льна обычному человеку особо не разбирающемуся во всех
полезностях витаминов и минералов ничего не объяснит о реальной пользе льна. Почему
семена льна должны присутствовать в повседневном рационе.  Как тот или иной компонент семени насыщает
организм человека? В этом мы разберемся ниже.

Общие полезные свойства
льна

      Слизь которая вырабатывается
семенем при употреблении в пищу, и при термической обработке, равномерно
обволакивает слизистые оболочки органов пищеварения и желудочно-кишечного
тракта. Тем самым защищает органы изнутри от разного рода воспалений и вредных
веществ которые попали в организм вместе с пищей. Может снимать воспаление и обезболивать,
болезненные процессы в желудке.  

     Пищевые волокна растительной клетчатки.
Это обязательный компонент для здорового пищеварения, который должен
присутствовать ежедневно в рационе. Клетчатка ускоряет и способствует естественному
пищеварению, очищает организм. О пользе клетчатки можно говорить очень
много.  Это отдельная интересная тема изложена
в статье. Очень полезна людям с болезнями желудка и ЖКТ.

Жирные кислоты Омега-3 Омега-6 и Омега-9 масла. Способствуют быстрой регенерации тканей, оказывают противовоспалительное действие. Содержание данных кислот в семени льна намного больше чем в рыбе. Основная роль: забота о здоровье человека, профилактика болезней, красота и хорошее самочувствие. Омега-6 и Омега-9 оказывают благоприятное действие на весь организм человека.

    Омега-3 улучшает
обмен веществ, укрепляет ногти, укрепляет волосяную луковицу и волосы в целом,
общее состояние кожи, способствует хорошему иммунитету. Придает общую энергичность
организму. Нормализует уровень сахара в крови. Благотворно воздействует на  сердечно-сосудистую систему.

    Омега-6
снижает уровень плохого холестерина, обеспечивая эффективную работу печени и токсинов
в организме. Способствует устойчивому иммунитету, укрепляет нервную систему. Замедляет
процессы старения улучшает обую работу головного мозга. Укрепляет костные ткани.

    Омега-9
укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

в семенах льна больше Омега 3 кислот чем в рыбе и других продуктах

Лигнаны – бесценный элемент
для женского организма. Этогормоноподобные
микроэлементы, которые служат профилактикой злокачественных опухолей у женщин.
Имеют антибактериальный, антиоксидантный и противовирусный эффект.

Витамины группы В — способствуют хорошему метаболизму, так как участвуют в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Полезен при похудении. Как и витамин С способствуют быстрому восстановлению, заживление ран, образованию эритроцитов. Благотворно влияют на нервную систему.

Магний — способствует росту и восстановлению
костной ткани, хорошему состоянию зубов. Нормализует работу общую работу сердечно-сосудистой
системы и сердца. Нормализует давление, уровень сахара в крови. Снимает болевые
ощущения в мышцах. Благотворное влияние на дыхательную систему.

семена льна изнутри укрепляет волосы

Фосфор — это здоровые зубы и кости. Нормализует
работу головного мозга и нервной системы, кислотно-щелочной баланс.

Медь — полезна для активной работы
головного мозга и ЦНС. Участвует в обмене веществ в организме. Является
незаменимым участником образования гемоглобина. Питает кислородом ткани
организма. Улучшает кровообращение при сильных физических нагрузках.

Польза семян льна для мужчин

-способствует стимуляции выработки тестостерона у мужчин. Улучшает эрекцию и потенцию. Служит профилактике потенции и аденомы простаты. Замедляет процессы старения.

семя льна полезно как для мужского так и для женского здоровья

Польза семян льна для женщин

 — уменьшает риски развития злокачественных опухолей молочной железы, смягчает симптомы климакса. Помогают регулировать гормональный фон за счет содержания фитоэстрогенов. Регулярное употребление семени льна,  позволяет женщине отрегулировать менструальный цикл.

Пищевая ценность

Зерна льна люди издавна использовали в качестве источника ценных белков, особенно в периоды дефицита мяса. Среди них уникальный по составу альбуминно-глобулиновый белок линумин, содержащий полный набор незаменимых аминокислот. По данным исследований, по пищевой ценности белковая фракция семян льна сравнима с казеином молока.

В состав льняных зерен также входят сложные углеводы, которые как источники энергии расходуются в первую очередь, не откладываясь в виде жировых запасов. А в середине прошлого века ученые нашли в зернах льна соединения фенольной группы (лигнаны), действующие подобно вырабатываемым в организме человека гормонам эстрогенам.

По таблицам БЖУ в 100 г семян Línum usitatíssimum содержится:

  • белков — 19,5 г;
  • жиров — 42,2 г;
  • углеводов — 28,8 г.

Макро- и микроэлементы

Эти нутриенты необходимы для стабильной работы всех органов и систем, они выполняют множество полезных функций.

В льняном семени содержится:

Наименование нутриента Количество мг в 100 г продукта
Калий 813
Натрий 30
Кальций 255
Фосфор 642
Магний 392
Медь 1,22
Железо 5,73
Марганец 2,48
Селен 0,02
Цинк 4,34

Витамины

Органические соединения, объединенные в группу витаминов, не поставляют организму энергии, но необходимы для жизнедеятельности как биологические катализаторы и регуляторы всех видов обменных процессов. Витамины в семенах льна представлены следующими видами:

Наименование витамина Количество мг в 100 г продукта
C (аскорбиновая кислота) 0,6
В1 (тиамин) 1,64
В2 (рибофлавин) 0,16
В4 (холин) 78,7
В5 (пантотеновая кислота) 0,98
В6 (пиридоксин) 0,47
В9 (фолиевая кислота) 0,09
К (филлохинон) 0,004
РР (никотиновая кислота) 3,08

Льняное семя полезно всем, но особенно рекомендуется включать этот продукт в рацион детей, пожилых людей, беременных и кормящих женщин. Содержащиеся в зернах льна компоненты способствуют нормальному развитию растущего детского организма, у взрослых людей замедляют процессы старения, помогают выровнять гормональный фон и повышают фертильность. Богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, семена льна могут стать прекрасным дополнением, а то и заменой традиционным злакам.

Что такое Лен

     Полезные свойства семян Льна трудно не переоценить, богатый минеральный и витаминный состав несет большую пользу для здоровья человека. Уникальный состав семян льна насыщает организм, излечивает от многих болезней и служит их профилактикой.

     Лён — это однолетнее
травянистое растение, высота которой достигает от  30 см до 60 см, в зависимости от климата произрастания.
 В переводе с латинского, «Лен»
обозначает — «самый полезный». Необходимость употребления семян льна в пищу, к
нам пришла еще из древности.

льняное поле

     В качестве
культурного растения лен стали выращивать в Средней Азии и Северной части
Африки, еще три тысячи лет назад до нашей эры. До настоящего времени лен
выращивается в промышленных масштабах. Такую популярность растение имеет
благодаря уникальным природным свойствам. Лен используются  для производство высококачественных тканей. Лен
и его семена употребляются в пищу, для обогащения организма полезными витаминами
и микроэлементами. Эффективно используется в фармакологии и в лечении народными
средствами.

Виды семян льна

Семена льна бывают двух видов

— темно-коричневые ( самый распространенные семена)

— белые с золотистым оттенком  

Оба вида, одинаково полезны и особых отличий не имеют, кроме
цветовых и вкусовых. Если разжевывать коричневые семечки то они немного горчат,
а белые семена более мягкие на вкус.  Потому
смело можно приобретать и белые семечки.

белые и коричневые семена льна

Основные правила и сроки хранения

Правила выбора продукта:

Определиться с целью покупки. При употреблении в свежем виде рекомендуется приобретать измельченные семена, т. к. их достаточно сложно жевать

Желая добавить продукт в какое-либо блюдо, следует остановиться на молотом сырье.
Обращать внимание на дату сбора и упаковывания. Следует выбирать свежий продукт, т

к. он быстро портится.
Изучить упаковку на наличие повреждений и попадание влаги. Семена хорошо впитывают жидкость и быстро набухают. Появляется затхлый запах.
При комнатной температуре хранения упаковка обязательно должна быть вакуумной.
Выбирая между целым зерном и измельченным, следует учитывать, что первое хранится дольше. В прохладном сухом месте оно может находиться от полугода до 12 месяцев. Измельченный продукт после вскрытия упаковки может храниться от 6 недель до 3 месяцев.
Следует выбирать и по внешнему виду продукта. Семена должны быть коричневого цвета, глянцевыми, иметь правильную форму. Не стоит приобретать пророщенное семя, т. к. этот факт говорит о несоблюдении условий хранения. В свежем виде продукт не имеет выраженного запаха.
Семена должны быть сухими и гладкими. Склеенные приобретать не следует, т. к. они уже впитали в себя влагу.

После покупки содержимое упаковки высыпать в сухой герметичный контейнер и поставить в холодильник. Измельченный продукт не должен контактировать с влажным воздухом. При попадании солнечного света семена начинают прорастать, поэтому рекомендуется выбирать темное место хранения. Только качественный продукт принесет пользу организму.

Что такое лен

Это растение из семейства льновые. Насчитывается около 100 разновидностей растения, но самый важный (с промышленной точки зрения) вид – лен обыкновенный. В народе его называют прядильным растением. Это однолетняя безволосковая трава, которая достигает 60 сантиметров в длину.

В странах с теплым климатом (к примеру, Индия) лен растет быстрее и выше, по сравнению с умеренной климатической зоной.

Небесные цветы лена – герои народного творчества и современной популярной культуры. Растение используется для изготовления одежды, производства пищевых продуктов и даже подкормки скота.

Ботаническое описание

Листья у однолетнего растения цельные, узколанцетные, располагаются поочередно вдоль стебла, реже – противоположно ему. Ветвится лен исключительно в верхней части (в соцветиях). Цветок принимает строго пятимерную форму. Собирается кверху в виде ложного зонтика. Чашелистик заострен, увенчан мелкими ресничками. Лепестки окрашены в небесный серо-голубой оттенок, реже встречаются глубокие оттенки серого и белый. Помимо пяти развитых тычинок, растение формирует пять дополнительных недоразвитых лепестков. Их форма похожа на нить или зубчики. Плодник (головка льна) похож на слегка вытянутый шар. В нем формируются правильные коричневые маслянистые семена с глянцевым оттенком.

Краткая историческая справка

Возделывание льна началось еще с незапамятных времен. Историкам все еще сложно определить «отправную точку» растения. Выращивание происходило на огромных территориальных плоскостях. Родиной принято считать страны восточного Средиземноморья. Климат Западной Персии, Анталии и Закавказья отлично подошел для нормального роста и развития растения. Агрономы указывают на то, что в «неугодной» земле лен моментально дичает, перестает давать привычное количество урожая и медленно загнивает.

Лен обыкновенный. Противопоказания

Чтобы применение лекарственного растения принесло пользу, нужно учитывать лечебные и полезные свойства и противопоказания (масла льна, семян, травы), которые оно может нанести. Препараты льна противопоказаны при:

  • диарее (понос),
  • усилении болей при холецистите,
  • кератите (острое воспаление оболочки глаз).

Иногда при приеме внутрь наблюдается тошнота, в первые дни – кашицеобразный стул. Длительное лечение льном или прием больших дозировок может привести к отравлению.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

В.В. Решетняк. Травник.

А. Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины.

Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине

Д.С. Ивашин, З.Ф. Катина. Лекарственные растения Украины.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Лавренова Г.В., Лавренов В.К. Энциклопедия лекарственных растений.

Правила выбора и хранения семян льна

Низкая стоимость товара под указанным торговым названием не означает полное соответствие требованиям качества, поэтому перед оплатой необходимо обращать внимание на следующее:

  • данные о стране-изготовителе, импортере, сроках годности, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушена целостность упаковки;
  • лучше останавливать выбор на цельных, не подверженных измельчению, поскольку процесс окисления лецитина происходит при контакте с кислородом в течение получаса;
  • однородные по цвету, форме, размеру;
  • без следов гнили, плесени и неприятного запаха.

Существует множество видов льна, которые отличаются основным оттенком семечек и химическим составом. Белые (светло-коричневые) считаются более питательными, а в темно-коричневых выше содержание антоцианов (веществ, обладающих противоопухолевым действием). После вскрытия сырье необходимо поместить в герметичную тару, желательно стеклянную и хранить в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света месте (холодильник).

Блюд

Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.

Суп-пюре с белым льном

Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • груша или яблоко — 1 шт.

Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.

Каша Рериха

Ингредиенты:

  • льняная мука — 2 ст. л.;
  • ячменная мука — 2 ст. л.;
  • мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • мука семян расторопши — 1 ч. л.;
  • молоко, вода — по 1 стакану;
  • кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.

Льняные котлеты

100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.

Салаты

Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.

  1. «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
  2. «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
  3. Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.

Льняной кисель

Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана смородины;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.

Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.

Среда обитания

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. В настоящее время в диком виде не встречается. Поэтому нет точных сведений о его происхождении. Скорее всего лен обыкновенный произошел от льна узколистого, распространенного в Восточном Средиземноморье.

Лен быстро дичает, становится сорным растением. Особенно много дикого льна на юге России.

В промышленных масштабах лен обыкновенный возделывается в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке, в северных и центральных регионах европейской части России, на Украине, Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Крупнейшими производителя льна в мире являются Россия, Канада, Казахстан, Китай, США, Индия.

Описание

Для садоводов представляют интерес следующие виды и сорта льна.

  1. Лён крупноцветковый. Растение образует прямостоячий травянистый стебель, нежно-зелёного цвета, разветвлённый около верхушки, высотой 50 – 60 см. Листочки мелкие, сидячие заострённые. Цветки простые, крупные, размером с 5 рублёвую монету: красные, голубые, белые, розовые, двухцветные. Каждый цветок раскрывается лишь на один день, но на смену ему распускаются новые и новые бутоны. Цветение начинается в июле, и длится до заморозков. На отцветших побегах льна созревают круглые жёлтые «арбузики», наполненные коричневыми блестящими семенами. Этот вид льна однолетний. Сорта:

    • Голубое небо – растение с лазоревыми нежными цветками, диаметром 3 – 4 см;
  2. Шарм Кримсон – цветёт алыми яркими цветочками, высота стеблей 40 – 50 см;
  3. Румянец – сорт с ярко-розовыми атласными цветками;
  4. Ясные глазки – цветы белые с алой серединкой.


КрупноцветковыйЛён жёлтый. Многолетник, с высотой пышного кустика до 40 см. Цветёт жёлтыми крупными цветками в середине лета.


ЖелтыйЛён белый. Травянистый однолетник, цветущий белыми и голубыми цветочками. Вид известен своими полезными свойствами, в том числе, лекарственными.


Белый Лён многолетний. Вид льна с ветвистыми кустиками, достигающими 50 см. Цветение приходится на июнь – июль. Цветки мелкие, белого и голубого цвета.


Многолетний Лён австрийский. Многолетник с ветвистыми кустиками, высотой 30 – 40 см. Цветёт с мая по сентябрь, некрупными голубыми цветочками. Растение неприхотливо, часто высаживается на альпийских горках.

Австрийский Лён посевнойимеет важное хозяйственное значение, его сажают для получения растительных волокон, которые используются в промышленности. Натуральная льняная ткань ценится за воздухопроницаемость и бактерицидность

В последнее время, одежда из натурального льна снова на пике популярности. Существует две разновидности льна посевного: лён долгунец с высотой стеблей более метра и лён кудряш, с ветвистыми стеблями, высотой 50 см. Лён посевной цветёт только голубыми цветочками.Посевной Полюбоваться чудесным цветением льна, можно, рассмотрев фото растения.

Описание

Лён — род растений семейства Льновые (Linaceae). Это однолетние и многолетние травы с цельными листьями, растущими поочерёдно или иногда противоположно. Известно до 200 видов культуры, самые популярные из которых: лён жёлтый, многолетний голубой, посевной, северный. Лён – культура, известная с давних времён, используемая представителями различных отраслей, например, на корм скоту, для создания медицинских препаратов, получения нитей. Как выглядит лен: смотрите фото ниже.

Лен крупноцветковый представляет собой однолетнее травянистое растение, естественным ареалом обитания которого является северо-западный регион Африки, кроме того, в дикорастущем виде он широко представлен на территории Северной Америки и юге Европы.

Максимальная высота льна достигает около 105 см, однако в большинстве случаев она колеблется от 30 до 60 см. Стебель сугубо прямостоячий и ветвистый, достаточно хорошо покрыт сидячими очередными листьями с типичным заострением на конце.

Форма листовой пластинки широко-ланцетная либо линейно-ланцетная с характерной трехжильной структурой, а её длина не превышает 2,5 см (в среднем от 1,5 до 2 см). Главная гордость декоративных сортов этого вида — цветы преимущественно ярко-красных оттенков. Они располагаются на верхушке стебля и собраны в изящное соцветие в диаметре не более 3 см. Период цветения начинается ранней весной и длится до первой половины октября.

После этого на растении появляется плод-коробочка диаметром около 5 мм, в котором дозревает большое количество сплюснутых по форме коричневых семян длиной около 4 мм. Их количество в 1 г довольно велико и достигает отметки в 300 штук.

Лён в истории и мифологии

Внимание человека издавна привлекло тонкое стройное растение, сгибающееся при ветре до самой земли и снова выпрямляющееся. Это растение легко было вырвать из земли с корнем, но трудно было разорвать

При надломе стебля хрустнет в середине его древесина, а зелёный луб коры, как и у липы, очень крепки. Поперёк его не разорвать, тогда как вдоль легко разделить на тонкие нити.

Лён — наиболее древнее культурное растение после пшеницы. Его культура насчитывает около 9 тысячелетий. Возделывание льна впервые началось в горных областях Индии, где раньше всех научились изготовлять тончайшую ткань.

Семь тысяч лет назад лён был уже известен в Ассирии и Вавилоне, откуда он проник в Египет, где льняные ткани стали вытеснять ранее распространённые там шерстяные. Египетские фараоны, жрецы и знатные люди наосили льняные одежды. Мумии их, найденные в гробницах, были забинтованы льняными тканями. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возрасту этого полотна — 5 тыс. лет.

В Древней Греции и Риме изо льна изготавливали одежду (хитоны), военное снаряжение (прокладку под доспехи), постельные принадлежности, парусину и такелаж.

Эллины считали лен чистейшим из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Если льняные ткани в Египте были предметом роскоши, то у славян ещё докиевской Руси служили одеждой для простого народа. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII–XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Полотна в древней Руси делались особенно прочные. Об этом свидетельствует предание, записанное в летописи. Князь Олег после победы над Царьградом, собираясь в обратный путь, велел сделать паруса для стругов из шёлка и крашеного греческого полотна. Ветер в море разодрал эти паруса, в то время как паруса из русского полотна выдержали все ветры и бури этого плавания.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали, счёсывали плоды-коробочки со стеблей и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10–14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами, отделяя от волокна кусочки древесины (костру). Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрепленный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая её на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, или прялье, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector