Свиная шейка

Особенности приготовления

Процесс запекания свиной шеи длительный, но не сложный. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

При выборе мяса на рынке или в магазине обращайте внимание на его цвет. Оно не должно быть слишком темным или слишком светлым

Жир у него должен быть белым, так как желтый бывает у старых животных, мясо у которых более грубое. Также свиная шея не должна быть покрыта коркой или лежать в лужице, так как это говорит о том, что она недостаточно свежа. Однозначно о несвежести продукт говорит и неприятный кисловатый запах.
Запекать в духовке желательно свежее мясо, не подвергавшееся замораживанию, так как оно обычно получается более сочным. Если вы собираетесь готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо потеряет много влаги, что негативно отразится на органолептических качествах готового блюда.

Для запекания большим куском берут свиную шею весом от 1 до 2,5 кг, оптимальным считается вес 1,5 кг. Также его можно запечь в форме стейков или более мелкими кусочками.
Для того чтобы мясо быстрее пропеклось и осталось сочным, его предварительно не помешает замариновать.
Не пересохнуть мясу в результате длительного приготовления помогает фольга, в которую его заворачивают при готовке. Также можно запекать свиную шейку в кулинарном рукаве.

Рецептов приготовления свиной шейки в духовке существует много. Не всегда технология приготовления блюд из этого продукта является идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать указаниям, сопровождающим конкретный рецепт.

Свиная шея с сыром и помидорами

Вот еще один рецепт бесподобно вкусной свинины в духовке. Запеченная таким способом свиная шея получается сочной, ароматной и пропитанной пряным вкусом. И готовится значительно быстрее, если заранее замариновать.

Вам понадобится:

  • прямоугольный кусок свиной шеи – 1,5-2 кг;
  • русская горчица острая — 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 3-4 ст. ложки;
  • вустерский соус – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 5 средних зубчиков;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец.

Для гарнира:

  • картофель – 1 кг;
  • паприка – 1 ст.л;
  • орегано и кориандр – по 1 ч. ложке
  • соль и перец – по вкусу
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Делаем маринад. Выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем с имбирем. Добавляем горчицу, соевый и вустерский соус, оливковое масло. Хорошо перемешиваем и убираем в сторону.

Мясо промываем и промокаем бумажной салфеткой. Разрезаем на порционные куски шириной в 2 см, но не до конца. Оставляем примерно 1 см недорезанным. Так удобнее делить готовое блюдо на порции и внутри мясо пропечется и замаринуется лучше.

Укладываем свинину в удобную посуду для маринования. Подойдет пластиковый контейнер, стеклянная посуда, либо эмалированная. Поливаем мясо маринадом и хорошо втираем его руками. Можно еще немного посолить и поперчить. Закрываем крышку, либо оборачиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на сутки. Это оптимальное время, чтобы свинина замариновалась и стала мягкой и пряной.

Теперь можно сделать гарнир к нашей свинине. Берем картошку, хорошо промываем ее в воде. И прямо с кожурой режем кругляшками толщиной в 1-1,5 см. Затем еще раз промываем, пока вода не станет прозрачной. После этого можно картофель обсушить на бумажных полотенцах.

В отдельной чашке смешиваем орегано, паприку, кориандр, молотый перец, соль и оливковое масло.

Размешиваем, пока соль не растворится, и смесь станет однородной. Выливаем ее на картошку и хорошо перемешиваем.

Пока картошка маринуется, готовим мясо. Уже замаринованный кусок свиной шеи нужно будет нашпиговать сыром и помидорами. Их предварительно режем на полоски. Кладем в каждый надрез мяса сыр, 2 кружочка помидора и еще сыр.

Заворачиваем свинину в фольгу так, чтобы сок не вытекал. Смотрите, чтобы верх не сильно прилегал к мясу, чтобы сыр не прилипал и было место для пара.

Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем туда мясо на 1 час. Этого достаточно, так как свинина хорошо замаринована. Через час открываем фольгу, и запекаем еще 20 минут.

Появится аппетитный румянец.

Картошку можно готовить одновременно с мясом, если духовка позволяет ставить еще один противень. Или же сделайте это отдельно, после приготовления свинины. Противень застилаем фольгой, затем пергаментом. Кусочки картофеля равномерно выкладываем на пергамент. Выпекаем примерно 20-15 минут до образования золотистого цвета.

Подавать такое блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде. Как вариант можно подать кусок свинины в виде стейка и рядом картофель на листке салата. Не забудьте разместить рядом какой-нибудь соус на ваше усмотрение.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.

Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток – мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.

Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты — из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной. К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Предварительная обработка

В первую очередь мясо моется под проточной водой и обсушивается бумажными полотенцами.

Следующим этапом следует натереть мясо крупной морской солью и черным молотым перцем. Этот шаг делается вне зависимости от дальнейших действий (шпиговка или фаршировка). Если в рецепте будет использоваться маринад, тогда замариновать мясо стоит также сразу после обсушивания.

Так как кусок свиной шейки достаточно большого объема, для достижения яркого вкуса по всему объему куска нелишним будет нашпиговать его. Для этого хорошо подходят чеснок и морковь. Для того чтобы нашпиговать кусок, нужно сделать тонким острым ножом глубокие надрезы и поместить в них дольки чеснока и морковки.

Еще одним из способов подготовки мяса является его фаршировка. Кусок мяса надрезается не до конца с шагом в 2 см, между дольками накладывается любой фарш по вашему вкусу, чаще всего фарш делается с добавлением овощей и зелени. В этом способе есть недостаток — мясо нужно как-то скрепить, чтобы оно снова стало цельным куском, иначе смысл фаршировки пропадет. Для этих целей подойдут зубочистки, шпажки или метод приготовления с использованием фольги для фиксации куска.

Что касается маринования мяса перед приготовлением, то есть несколько простых маринадов, которые идеально подходят к свинине. Все дальнейшие рецепты — из расчета примерно на 1 килограмм мяса.

  1. Базовый. Используйте соль, черный перец, чеснок, любимые травы на ваш вкус (к свинине отлично подходят все пряные травы, входящие в смеси типа «Итальянские травы» или «Прованские травы»). Мясо просто натирается смесью ингредиентов и оставляется в холоде для маринования на несколько часов.
  2. Луковый. Соль измельчается в блендере с луком. Остальные ингредиенты используются такие же, как и в предыдущем рецепте, только к ним добавляется луковая кашица. Маринуется несколько часов или, что еще лучше, всю ночь.
  3. Винный. К базовому рецепту добавляется стакан красного или белого вина (какое больше вам по вкусу).
  4. Лимонно-томатный. К луковому маринаду добавить 3 крупных томата, мелко порезанных или измельченных в блендере, и сок половины лимона.
  5. Пивной. К базовому рецепту добавляется 1 бутылка пива.
  6. Кефирный. К луковому маринаду добавить пол-литра кефира. В этом случае лучше оставлять мясо мариноваться при комнатной температуре на несколько часов.

Свинина в соевом соусе в духовке – общие принципы приготовления

Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта – мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить – зависит от предпочтения хозяйки.

Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее – если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.

Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус – тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.

Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.

Советы по приготовлению свиной шеи в рукаве

Шея считается одной из самых нежнейших частей свиной туши. Процент жира и мяса в ней настолько сбалансирован, что шейку практически невозможно пересушить. Кроме того, наличие жирка делает ее не только сочной, но и мягкой.

Запекание же в рукаве еще больше улучшает качество этого мяса и позволяет создать настоящий кулинарный шедевр. Конечно, без учета определенных нюансов, которые мы сейчас обозначим, сделать действительно идеальное кушанье вряд ли получится.

  • Обычно сало с шеи не срезают – жир топится при выпекании и делает мясо более сочным. Однако если его очень много, то лучше излишки все же удалить. Просто проследите за тем, чтобы толщина жировой прослойки не была более 3-5 миллиметров.
  • Шею готовят одним большим куском – это позволяет сохранить нежность мяса внутри. По этой причине, если вы используете замороженный продукт, обязательно удостоверьтесь в том, что он полностью разморозился. При несоблюдении этого условия вы рискуете получить сырое внутри кушанье.

Важнейшую роль для всего блюда играют специи. Именно от их выбора и количества зависит острота кушанья и его вкусовые характеристики. Традиционно мясо натирают смесью перцев и измельченным чесноком. Однако вы можете проявить фантазию и немного поэкспериментировать.

  • Если кусок шеи достаточно большой, можно сделать его ароматным еще и изнутри. Для этого зубчики чеснока нужно целиком поместить внутрь небольших надрезов. Благодаря этому даже самый центр куска обретет неповторимый вкус.
  • Правильный подбор времени запекания – еще один залог успешного блюда. Рассчитать его не составит труда, если вы знаете примерный вес мяса. Так, к примеру, двухкилограммовый кусок шеи будет готовиться около полутора часов при 190 градусах. Чтобы запечь 1 килограмм мяса, достаточно будет подержать его в духовой печи 40-50 минут.
  • Рукав для запекания необходимо проколоть сверху в нескольких местах. Это позволит пару свободно выходить, и тогда даже плотно завязанный пакет не лопнет.
  • При желании, шею можно замариновать с луком и специями. В таком случае мясо получится гораздо более мягким, а вкус его будет еще насыщеннее.

Ингредиенты

  • Шейная часть свинины – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Перец сладкий красный – 1 шт.;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Специи – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим нежную свиную шею с овощами в духовке своими руками

  1. Подготавливаем мясо точно так, как мы делали это в прошлом рецепте. Обмываем, промакиваем салфетками и срезаем ненужное. Отставляем мяско пока в сторонку.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. Морковь хорошо чистим и шинкуем соломкой. Баклажаны также ополаскиваем и режем достаточно крупными кольцами.
  4. У болгарского перца нам нужно срезать «шляпку» и вырезать семенную часть. Затем режем его кубиком.
  5. Чеснок разделяем на зубчики и очищаем их от кожицы.
  6. Мясо натираем солью и любимыми специями на выбор. Затем делаем неглубокие надрезы ножом и прячем в них наши чесночные зубчики.
  7. Кладем кусок свинины в пакет для выпекания. Овощи же все складываем в большую миску, сюда наливаем масло и насыпаем небольшое количество соли, хорошо перемешиваем. Перекладываем овощную нарезку также в пакет к мясу.
  8. Плотно стягиваем рукав, а духовку ставим прогреваться до 180 градусов. Когда она достаточно нагрелась, убираем внутрь форму с пакетом. Ждем полтора часа, а затем вынимаем пакет из печи.

Если запечь шейку свинины в духовке в рукаве по данному рецепту, то за один раз можно приготовить полноценное блюдо, которое сочетает в себе мясо и гарнир. Это удобно, если времени у вас на подготовку нет, но при этом требуется состряпать нечто очень сытное.

Пошаговый рецепт сочной свинины, запеченной в фольге в духовке

5 час. 45 мин. 45 7 

По предлагаемому рецепту вы сможете приготовить сочное и вкусное запеченное в фольге мясо свинины для праздничного стола и для повседневных бутербродов. Секретом его вкусности является предварительное маринование мяса в рассоле.

Время готовки – 5 ч.

Порции – 7 шт.

Ингредиенты
Порции: –+7

  • Свинина 1.5 кг
  • Масло растительное 1.5 ст.л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Горчица 1 ст.л.
  • Соус для барбекю 3 ч.л.

На порцию

Калории: 352 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 17 г

Углеводы: 41.5 г

Шаги

5 час. 45 мин.Печать

  • Для запекания в фольге взять шейную часть, карбонад или кусок окорока. Мясо промыть холодной водой и просушить кухонным полотенцем. Острым ножом сделать на куске мяса несколько вертикальных надрезов для того, чтобы оно просолилось в рассоле.

  • Подготовленное мясо поместить в глубокую емкость и полностью залить его охлажденным рассолом, сваренным из расчета 1 л воды – 1 ст. л. соли. Емкость прикрыть крышкой или пленкой и поместить на 3 часа в холодильник для маринования.

  • По истечении этого времени мясо извлечь из рассола и еще раз обсушить полотенцем. В отдельную мисочку положить соус, мед и сухие приправы, добавить измельченный чеснок и все хорошо перемешать. Горчицу пока не добавлять. Этой ароматной смесью хорошо натереть кусок мяса.

  • Верхнюю сторону мяса хорошо намазать горчицей, чтобы получилась красивая запеченная корочка.

  • Подготовленное мясо поместить на смазанный растительным маслом противень или в форму для запекания. Плотно закрыть мясо кусочком фольги.

  • Поставить мясо для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. По истечении этого времени проверить мясо на готовность, проколов его ножом. У готового мяса сок будет прозрачный. Если еще не готово, то продолжить запекание еще 20 минут. Затем снять фольгу, включить в духовке режим гриля или конвекции или просто увеличить температуру и запекать мясо еще 15–20 минут до образования румяной корочки. Затем подержать мясо несколько минут в выключенной духовке и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как вкусно замариновать говядину для запекания в духовке

С гранатом

Состав на полкилограмма говядины:
луковица, по 2 столовые ложки растительного масла и муки, ½ стакана гранатового сока, соль, специи – по вкусу.

Как готовить:
Говядину залить соком, выдержать 2 часа. Затем говядину обжарить на сковороде в масле, чтобы она закарамелилась. Эти куски выкладывают в форму, в которой будут запекать в духовке. Обжарить нарезанный лук, прогреть на сковороде муку и залить водой вместе с луком. Посолив, готовить, пока не будет мучных комков. Готовый соус вылить на говядину. Форму накрыть и запечь говядину в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления – 50 минут.

С киви

Что нужно взять:
пара плодов киви, пара луковиц, по вкусу соль и перец.

Приготовление:
Натереть очищенный от кожицы киви. Нарезать луковицы. Смешать эти ингредиенты, сдобрить перцем и солью. Говядину смазать соусом, положить в пакет и отправить в холод на пару часов. Затем можно запекать в духовке.

Маринование с минеральной водой

Потребуется:
бутылка минералки, 3 зубца чеснока, столовая ложка специй для приготовления шашлыка, луковица, килограмм говядины, по вкусу – соль.

Как готовить:
Нашинковать лук, мясо обмыть и обсушить. Нарезать кусками. Смешать говядину с солью и луком, добавить специи, перемешать. Влить минеральную воду. В таком рассоле говядина будет стоять 2 часа. Чеснок в маринад не добавляют. Он понадобится позже, когда говядина уже замаринуется. Кусок немного разрезают, вкладывают в прорези нарезанный чеснок для аромата. Говядину нужно затем завернуть в фольгу и запекать четверть часа, установив температуру 220 градусов, а потом томить в духовке еще 120 минут, уменьшив температуру на 20 градусов.

Свинина, запеченная в фольге с гречкой

Свинина с гречкой также является самостоятельным блюдом. Рекомендовано подавать с красным вином.

Состав ингредиентов

Для запекания свинины потребуются:

Ингредиенты
Выбор и особенности обработки
Количество
Свинина
Рекомендовано использовать кусок с окорока с достаточным количеством жира. Филе промыть и просушить полотенцем.
700 г
Крупа гречневая
Перебрать от сора и промыть.
200 г
Красное вино
Используется для приготовления соуса.
50 мл
Соль
Мелкая пищевая

Используется только для гречки.
1-2 г
Свежая горчица
Можно приготовить самостоятельно.
5 мл
Аджика
При покупке обратить внимание на дату производства. Только свежая аджика придаст блюду нужный аромат и вкус.
5 мл
Майонез
Можно использовать классический или оливковый.
5 мл
Готовый соевый соус

5 мл
Масло растительное

70 мл

Также потребуется пищевая фольга и емкость для запекания.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления свинины с гречкой состоит из следующих этапов:

  1. Филе нарезать брусочками средних размеров.
  2. Далее необходимо отдельной емкости соединить вино с горчицей, аджикой и соевым соусом. Перемешать и добавить майонез. Еще раз все перемешать.
  3. Затем филе требуется натереть готовым острым соусом и оставить пропитываться примерно на 2-3 часа.
  4. После этого в глубокую емкость требуется выложить гречневую крупу и залить ее кипятком, подсолить. Накрыть крышкой и укутать пледом. Оставить примерно на 1 час. После этого остатки жидкости требуется слить.
  5. Далее в емкость для запекания требуется выстелить фольгу. В нее нужно выложить крупу, затем маринованную свинину и залить все остатками маринада. Сверху накрыть второй фольгой и аккуратно запечатать края, не оставляя отверстий.
  6. Затем требуется разогреть духовой шкаф до 160 °С и запекать в нем блюдо примерно 30 мин.
  7. После этого верхнюю фольгу нужно снять и поставить блюдо запекаться в духовой шкаф еще на 10-15 мин. Это позволит мясу получить румяную корочку.

Свинина, запеченная в духовке, получится сочной, если для приготовления использовать филе с окорока, шейки или лопатки. При этом следует учитывать, что мясо от молодой свиньи самое нежное и при приготовлении его достаточно натереть специями. А при использовании филе от взрослой свиньи, мясо требуется отбить молотком и выдержать около 1,5-2 часов в маринаде. Также, чтобы филе сохранило соки, необходимо обеспечить герметичность упаковки из фольги.

Правила маринования

Процесс маринования должен быть примерно 6 часов, не меньше, а больше можно

Так все волокна пропитаются ароматным соком.
Уксус нужно использовать с осторожностью или отказаться от него совсем. Уксус высушивает волокна и одновременно приобретает «нетоварный вид».
Лучший вариант для добавления в маринад – лимонный сок, гранат, киви, также годится ананасовый сок.
Черный перец гармонично сочетается с говядиной, подойдет и зира, лавровый лист, красный перец.
Использовать для маринования следует только самое свежее мясо

Жесткие куски, простояв в маринаде даже много часов, все равно не обретут нужной нежности.

Рецепты маринадов для запекания

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:

  1. Луковый маринад. Самым популярным и простым в приготовлении маринадом (соусом) является луковый. Для этого лук растирают руками или прокручивают через мясорубку (для сока) и смешивают с солью, добавив чеснок и травы (по желанию). Смесью натирают свиную шею и ставят на ночь в холодильник.

Горчичный соус. Свинина, как и любое другое мясо, «любит» горчицу. Поэтому шейку можно обработать горчичным соусом. Для этого берут 3 ст. л. сметаны, 3-4 зубчика раздавленного чеснока и смешивают с 2 ст. л. горчицы. Шейку обтирают солью, а потом горчичной смесью. Ставят в холодильник часов на 12.

Горчица придает мясу особый немного терпкий вкус

Кефирно-луковый соус. Часто используют для приготовления соуса (маринада) кефир. Для этого готовят кефирно-луковый соус с добавлением киви. Режут 7 лукавиц и растирают с солью до появления сока. Добавляют пюре киви и заливают 0,5 л кефира. Мясо заливают полученным маринадом и маринуют при комнатной температуре (кефир любит тепло).

Винный маринад. Придает мясу особый немного терпкий вкус. Для этого соуса используют любое вино, но самым популярным является красное сухое вино. На 1 кг мяса берут 3-4 головки лука, соль и перец, перемешивают, смесью натирают свиную шею и заливают 300 — 500 г вина. Держат в холодильнике 5 — 7 часов.

Пивной маринад. Мясо свиной шеи натереть солью, черным свежесмолотым перцем, раздавленным чесноком (можно нашпиговать) и залить пивом, чтобы покрыло весь кусок шеи. Оставить на 2-4 часа в холодильнике.

Соевый маринад. Обработанное специями и пряностями мясо залить готовым соевым соусом. Предварительно его развести водой в соотношении 2:1. В маринад не дается соль.

Луково-томатный маринад с лимоном. Для этого маринада берут: штуки 3 — 4 помидор и нарезают тонкими пластинками, раздавленный, давший сок лук (3 головки), соль, перец, травы (по желанию) и в эту сметь выдавить сок из половины лимона. Все перемешать и смазать свиную шею. Поставить в холодильник на несколько часов.

Чеснок и травы придадут мясу особый вкус и аромат. Для этого в раздавленный специальным прессом чеснок добавляют разные травы по желанию. Они названы в статье выше.

Медовый маринад придает мясу необычный вкус, запах и цвет. Для приготовления такого маринада смешивают 3 ст. л. горчицы со специями, перцем и добавляют 3 ст. л. меда. Полученной смесью обильно смазывают мясо, кладут в кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на ночь. Расчет на 600 г мяса.

Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание, когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку. Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой

Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад — соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад — соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать, сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов — не содержащие соли, для них берут 2 ч

л., и солесодержащие (к примеру, соевый) — здесь нужна 1 ч. л. соли.

Свиная шея, запеченная в духовке кусочками

Состав:

  • свиная шейка – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправа «Жидкий дым» (не обязательно) – 20 мл;
  • приправы для мяса (в идеале – для шашлыка) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кусок шеи свиньи помойте, промокните бумажными салфетками.
  • Нарежьте мясо кусками размером около 3 см. Слишком большие куски жира при этом требуется срезать.
  • Положите куски свинины в эмалированную миску или в контейнер из пластика, стекла. Мясо будет мариноваться, и емкости из алюминия для этой цели не подходят, так как этот материал быстро окисляется, образуя вредные вещества.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите его к мясу, перемешайте продукты.
  • Добавьте к мясу и луку порезанный пластинами чеснок и специи, перемешайте еще раз.
  • В отдельной емкости соедините соевый соус и бальзамический уксус. Можно добавить к ним и приправу «Жидкий дым», чтобы готовое блюдо напоминало шашлык не только по вкусу, но и по аромату.
  • Залейте мясо маринадом. Перемешайте руками, чтобы жидкость покрыла каждый кусок.
  • Обтяните емкость с мясом пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2-4 часа.
  • Переложите мясо вместе с маринадом в форму для запекания. Накройте форму листом фольги, обожмите.
  • Поставьте форму с мясом в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте его в течение часа. За 15 минут до готовности уберите фольгу.

Если вы любите шашлык, то приготовленная по данному рецепту свиная шея вам тоже понравится. Разумеется, эта закуска не идентична приготовленной на мангале, но она тоже очень вкусная, сочная и ароматная.

Свиную шею многие ценят за сочность и нежный вкус. Из нее выходят вкусные шашлыки, буженина и другие закуски. Часто этот вид мяса запекают в фольге или кулинарном рукаве. Рецептов приготовления шейки поросенка в духовке существует так много, что трудно не найти вариант по вкусу.

Свинина
Дата: 21.12.2019.

Обновлено: 13.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector