Вино шардоне: описание, производители, правила потребления

Завоевывает мир

Самые известные сортовые вина производятся в окрестностях Шабли. Шардоне символичный сорт винограда для игристого вина Блан де Блан из провинции Шампань. Существует сорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе, с прозрачными розоватыми плодами, а также Шардонне Блан Мюске, который виноградари используют в купажах. До сих пор во всем мире ведутся работы по селекции данного сорта.

Читать далее: Мышастая масть лошади описание и характеристики отмастки внешний вид и происхождение

Cорт-мутант Шардоне — Шардонне Розе

https://www.youtube.com/watch?v=c17p9Qm6V2Q

В качестве одного из международных штаммов прогрессивный сорт адаптирован в других частях Европы и мира.

В Старом Свете его выращивают на итальянских виноградниках, часто в Молдове, Словении, Чехии, Австрии, Испании и Германии. Но самым большим бастионом и оплотом сорта является Калифорния (США). Здесь культура выращивается на площади 38, 5 тысяч гектаров (больше, чем во всей Франции). Его выращивают в Австралии Венгрии, Германии, Швейцарии, Грузии и России. В Новом Свете штамм выращивают в Чили, Аргентине, Уругвае, Бразилии и Канаде. Он также самый распространенный на виноградниках ЮАР.

В Испании виноградную лозу Шардоне часто можно найти в провинциях Navarra, Costers del Segre, Somontano (заслуживают внимания производители Viñas del Vero lub Enate).

Описание сорта указывает, что значительно меньший процент посадок производится в провинциях Ка Риойа, Монтсант, Эмпорда, Алелла, Конка де Барбера Каринера, Калатаюд, Кампо-де-Борха, Ла-Манча, Вальдепеньяс, Альманса, Ментрида, Хумилья, Аликанте, Валенсия. Успешны и пользуются популярностью игристые вина, произведенные по технологии изготовления шампанского с участием шардоне (или культурных сортов).

В Америке произведено на свет много гибридов. Теперь ученые работают над созданием генно-модифицированного сорта Шардонне, который будет невосприимчив к болезни Пирса.

История Шардоне

Его Родина  – восточная часть Франции, между Лионом и Дижоном, но этот виноград выращивался и севернее – вплоть до Шампани. Первые упоминания о Шардоне относятся к 1583 году, и назывался он тогда Бонуа (Beaunois), что означает «из Бон». А Бон – это сердце Бургундии и самый центр Кот д’Ор (Côte d’Or), известного исключительными напитками из данного сорта. Современное название  появилось в конце XVII в., но закрепилось как термин только в XX веке. Считается, что оно происходит от одноимённой деревни на юге Бургундии, в суб-регионе Макон (Mâcon).

Общепринятая гипотеза происхождения Шардоне – это естественное скрещивание Пино и Гуэ Блан, от которых произошли и многие другие современные сорта.

Сегодня известны несколько мутаций  Шардоне:

  • Белый– самая распространённая из них;
  • Розовый– мутация с более тёмной кожицей;
  • Мускатный, обладающий ароматикой, похожей на мускат.

Кроме того, виноделы Бургундии вывели его многочисленные клоны –улучшенные версии, с более высокой урожайностью или большей концентрацией ароматических веществ в ягодах.

Характеристики Шардоне

Лоза довольно неприхотлива к условиям на винограднике, рано раскрывает почки, рано зацветает и отличается высокой урожайностью. Но для неё могут быть опасны:

  • поздние весенние заморозки, которые могут погубить только что раскрывшиеся почки;
  • засуха, которую лоза не очень хорошо переносит;
  • высокая влажность и дождливая погода, из-за чего во время цветения лоза может начать сбрасывать цветы, из-за чего урожай сократится.

Кроме того, кожица ягод Шардоне тонкая и при высокой влажности плохо противостоит серой плесени, но иногда и в особом микроклимате или погодных условиях из данного сорта получаются даже сладкие ботритизированые вина (например, в австрийском Бургенланде или на юге бургундского Макона). Из почв Шардоне предпочитает известковые и глинисто-известковые, но неплохо растёт и на другом терруаре.

Вкус вин из винограда Шардоне
Этот сорт относится к «неароматическим», отличающимися деликатным собственным букетом и не обладающими выраженным определённым ароматом. Но для Шардоне это, скорее, не недостаток, а достоинство, которое позволяет ему «впитывать» и «отражать» в винах индивидуальность терруара и технологии виноделия (выдержка на осадке, ферментация и выдержка в бочках). В зависимости от комбинации терруара и работы винодела вкус вин из винограда Шардоне может быть очень разным:

  • цитрусовым или минеральным, с высокой кислотностью, если виноград вырос в прохладном климате, например, Шабли, а вино не выдерживалось в бочках;
  • сочным тропическим, с маслянистой текстурой, если виноградник находится в умеренно-тёплом климате Макона или Калифорнии;
  • элегантным и слегка пряным, ванильными, если климат – умеренный, а в процессе производства применялась ферментация и/или выдержка в бочках. Такие вина, самые дорогие из сорта Шардоне, можно найти в Кот д’Ор.

Из истории напитка

Производят вино из винограда с одноименным названием. Бастардо — французский сорт. Произрастает во Франции, других европейских странах. Однако масштабные плантации сорта сосредоточены в Португалии.

Впервые лозы винограда бастардо стали выращивать 2 столетия назад во Франции. Сорт появился в регионе Jura. Переводится название как «рожденный вне брака», «ублюдок». Одна из легенд повествует, что вкус первого алкогольного напитка был далеким от вкуса самого сырья. Сортовой виноград в нем не ощущался. Поэтому и родилось такое его название.

Сегодня первозданный сорт постепенно исчезает, потому что является прихотливым, подвержен многим заболеваниям, не стойкий к вредителям. Но на территории Крыма смог закрепиться благодаря селекции и создании гибрида Бастардо Магарачского — урожайного, со стойким ароматом и ярким вкусом. Вот почему Бастардо Крым и сегодня продолжает завоевывать сердца ценителей.

Кстати, популярные марки местного вина производят именно из вышеуказанного сорта ягод. Бастардо гибридный — отличный сахаронакопитель. В ягодах может быть сахара 20-23 г/100 мл. Это и выгодно виноделам.

Крымский винный Фотисаль — вина Крыма, в числе которых и bastardo представляет давно. Предприятие выращивает свое сырье, имеет богатую линейку продукции, в числе которой сладкие десертные, игристые вина, настойки, коньяки.

Производство вин шардоне в разных странах

Считается, что лучшее шардоне получается на винодельнях Франции в регионах Бургундии и Шампани. Самым известным и дорогим из коллекции вин Grand Crus является Монтраше (Montrachet). Но последние десятилетия и производители других стран стали составлять достойную конкуренцию бургундским виноделам. Причем их детища, отмеченные на различных международных конкурсах, имеют несколько другие оттенки вкуса и аромата:

  • Калифорнийское шардоне — это легкие нюансы пряности, ванили и тон дуба.
  • Австралийское шардоне — привкус ореха и восточных сладостей, оттенок крыжовника.
  • Бургундское шардоне — обязательные яблочные, лимонные нотки и даже мотивы сена.

Производством шардоне занимаются и такие страны, как Молдова, Италия, Германия, Словения, Австрия, Чили, США и другие. В России подобные вина выпускает одно из старейших винодельческих предприятий Краснодарского края «Фанагория», преобразованное из Сенновского винзавода.

География распространения шардоне весьма впечатляет, поэтому ничего удивительного нет в том, что оно входит в ТОП-10 самых популярных и благородных вин мира. Встречаются и сочетание из двух видов винограда, что делается довольно редко, но достойно внимания. Например, в линейке «Авторское вино» кубанские производители выпустили разновидность «Шардоне – Совиньон» со свежим цветочно-цитрусовым ароматом и ноткой белого персика.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.

Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

Описание Шардоне разных регионов

Как уже упоминалось выше, истинной родиной этого благородного белого вина является Бургундия. Изготовлением Шардоне особо славится Шабли. Но, не только французские виноделы значительно преуспели на этом поприще. Канадские и американские производители давно составляют им спешную конкуренцию.

Собственное производство напитков из этого винограда налажено во многих странах. Таких, как: Грузия, Молдова, Италия, Южная Африка, Чехия, Аргентина и т.д. Перечислить их все невозможно. Не занимаются изготовлением Шардоне, пожалуй, лишь на Северном Полюсе.

При второй методике производства напиток приобретает тропический вкус с фруктовыми нотками. Поэтому не существует классического вкуса Шардоне. Это качество варьируется в зависимости от региона и условий, в которых оно было произведено. Кроме того, ароматы белого вина могут включать нотки ореха, меда, ванили, цитрусов. Лимонно-ореховые ароматы характерны для напитков южных регионов, пряные и сливочные оттенки — для местностей с прохладным климатом.

Рассмотрим, какие ноты ароматов характерны для продуктов той или иной местности:

  • Французскому напитку Бургундии обычно характерны фруктовые нотки, но встречаются варианты с нотами жимолости или белых цветов. Нередко полусладкие виды могут похвастаться лимонными или медовыми оттенками. Бургундское вино считается эталоном, который имеет изысканный вкус и элегантный букет ароматов.
  • Прохладная провинция Шампань, известная лучшим шампанским, производит белое сухое вино Шардоне все с теми же нотами айвы, яблока и грушей, дополненными минеральными оттенками.
  • В Италии изготавливают белые сухие и полусухие вина, в аромате которых преобладают дубовые ноты.
  • Австрия популярна полусладкими напитками из виноматериала, собранного в поздних сроках.
  • Калифорнийское полнотелое Шардоне характеризуется ванильными, яблочными и дубовыми нотами.
  • Напиток Австралии имеет оттенки крыжовника и орехов. Более легкие сухие вина делают в прохладных регионах, а мощные сухие или полусухие виды получаются в южных районах страны.
  • Страна Чили известна сухим вином под названием «Los Criollas». Основными нотами ароматного букета являются абрикос, зеленое яблоко, мед и тропические фрукты. Другой известный напиток Чили — «Sarmientos de Tarapaca». Аромат сухого вина выражен оттенками ванили, лайма, персика и южных фруктов.
  • Вкусное полусладкое Шардоне получается у виноделов Кубани. Напитки с фруктовыми нотками получаются легкими и освежающими.

Читать далее: Томаты катя и катюша описание сортов

Технические характеристики

По сроку созревания: виноград относится к ранним сортам (130 дней), однако может пострадать от весеннего холода и заморозков. Поэтому, для задержки набухания почек его обрезают, что оттягивает цветение еще на 2 недели. Сорт приживается больше в регионах, где нет сильных осадков осенью. Если виноград созревает в прохладное время, то вино выходит с высокой кислотностью. В жарких областях Шардоне получается невыразительным, плоским. Лучшие почвы — это известняковые, глинистые или меловые.

Цвет, размер и форма: золотистый или зеленовато-желтый; кожица ягод тонкая, а форма от мелких круглых до средних. Вкус нейтральный, без каких-либо резких тонов. Когда плоды перезревают, то кислота уходит, и виноград уже нельзя использовать как виноматериал. Готовое вино имеет фруктовые оттенки, запах мягкий. Сахар составляет 26%. Часто виноград применяют для купажирования вин, поэтому они классифицируются по различной крепости: слабые, сухие, столовые, крепкие или десертные.

По устойчивости: сорт относится к нетребовательным культурам по климатическим условиям, однако привередливым к почвам. Также важным моментом является посевная площадь: кусты сорта Шардоне не должны мешать друг другу и затенять. Средняя морозоустойчивость: −20°С.

Выращивание

Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.

Франция


Шампанское «Blanc de Blancs»


Чилийский шардоне фабрики «Торрес» 90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus. Александр Дюма говорил, что вино Монтраше нужно пить на коленях и сняв шляпу. Большим поклонником этого вина был Альфред Хичкок: «Он пил только „Монтраше“, привезенное из Франции, которое стоило пятнадцать долларов за бутылку — в то время, когда в Америке вино стоило не больше двух-трех долларов за бутылку».

В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.

В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.

Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.

Австралия и США

Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.

Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).

Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.

Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.

Италия

Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.

Молдавия

В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.

Прочие страны

Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.

Характеристика куста

По признакам виноградный куст сорта Шардоне ближе к растениям западноевропейских стран — Франции, Италии. Высокорослый, полураскидистый, самоопыляемый. Ранний период цветения, в связи с чем в холодных районах может произойти потеря урожая полностью или частично, если вовремя принять меры — срезать часть побегов с максимально набухшими почками. Это задержит цветение примерно на 2 недели.

Лоза

Молодая лоза выделяется зеленоватым оттенком. Побеги старше двух лет имеют коричневую кору. Узлы слабо выражены. Заморозки до -20 °C для кустов Шардоне губительны, куст к зимнему периоду необходимо качественно укутать.

Описание и характеристики сорта винограда Каберне Совиньон, регионы для выращивания и правила посадкиЧитать

Засуху лоза выдерживает более стойко, чем весенние заморозки, сильные морозы и обильные дожди в начале лета.

Гроздь

Средний размер 11-15 см, весом от 100 до 200 г. Ягоды, расположенные со средней степенью прилегания, образуют конически-цилиндрическую форму. Цветы у куста мужские и женские. В процессе образования ягод часть их осыпается, в результате чего гроздь получается рыхлой.

Урожайность

Из всех побегов куста плодоносят только 40%. На каждом из них формируется 2-3 грозди. Чтобы снять приличный урожай, придется высадить много кустов.

Регионы производства и особенности напитков

Несомненно, лучшие вина из Шардоне делают во Франции. Основная часть плантаций расположена в Шампани и Бургундии.

Элитными считаются напитки из департамента Кот-д’Ор, в частности южной его части (Кот де Бон), где находятся виноградники Пюлиньи-Монраше (Puligny-Montrachet).

Напитки, которые здесь получают, относятся к высшей категории «Grand Cru» и стоят несколько тысяч долларов.

Хороши вина из северной Бургундии. В Шабли Шардоне является практически «монополистом»: посадки остальных сортов здесь настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет.

Продукция из разных регионов отличается своими оттенками вкусов:

Для южных вин характерен гармоничный медово-цветочный аромат, богатый фруктовый букет, в котором ярко выражены тона груши, айвы, жимолости, манго и персиков. Напиток имеет особую маслянистую текстуру.

У выдержанных вин появляются ореховые ноты, которые сочетаются с оттенками сухофруктов, сливочного масла и тостов.

Для напитков из Шабли и Шампани свойственна высокая степень кислотности, которая придает им специфический резковатый вкус с минеральными тонами.

Фруктовые тона здесь менее ощутимы, вина получаются легкими, свежими, изысканными и отлично проявляют себя в выдержке.

В букете отчетливо раскрываются яблочно-лимонные ноты с легким медовым послевкусием.

Бургундская продукция из Шардоне считается эталоном в виноделии, а сам сорт получил негласное звание «короля белых вин».

Особый признак напитков из данного сорта – мягкий дымный привкус и легкий лимонный аромат.

Делают из Шардоне и шампанское, наиболее известно – «Blanc de Blancs».

У всех видов Шардоне есть несколько общих черт

Кустики винограда средних размеров с небольшими гроздьями конусовидной формы. Урожайность лоз невысокая.

Сорт дает некрупные сочные плоды круглой формы с толстой кожицей бело-зеленого цвета.

Сок бесцветный, с ярко выраженным сортовым запахом и вкусом.

Уровень сахаристости ягод достаточно высок и при определенных условиях может достигать 35%.

Для классических вин из Шардоне характерно значительное содержание алкоголя (около 13%).

Сорт устойчив к обработке и сохраняет свои свойства в процессе изготовления напитков.

Подходит для производства разных видов вина: сухих, игристых, десертных, купажных и сортовых.

Первоначально зарекомендовал себя как сырье для молодых напитков.

Однако со временем полюбился виноделам и в качестве основы для изготовления выдержанных вин.

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.
  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

Как и у прочих представителей виноградовых, плоды этого сорта отличаются низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится всего 60 кКал, при этом на долю сухого вещества в этом объёме приходится:

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество %, от общей массы
Манган 32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум 6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий 5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин 1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Читайте подробее о пользе и вреде белого винограда, а также о том можно ли есть виноград при панкреатите и сахарном диабете.

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

История или откуда появился виноград сорта шардоне

Свое название вино получило от французской деревушки Шардоне — «заросшая чертополохом». Вот такое необычное словосочетание и стало обозначением виноградного сорта и символом одного из лучших белых вин. Виноград шардоне — это крепкая гроздь с небольшими круглыми ягодами и деликатным ароматом. Мякоть сочная, покрыта плотной полупрозрачной оболочкой. Сорт дает среднюю урожайность, но виноделы не стремятся получить больше ягод с лозы, добиваясь большей зрелости и вкуса.

Первые письменные упоминания об этом винограде относятся к началу XIV века. Записи были сделаны монахами. Среди множества версий появления сорта шардоне в Бургундии превалирует римский след. Согласно ему, эти ягоды появились во Франции еще во времена Древнего Рима. Имеет место и другая точка зрения. В Сирии и Ливане родиной винограда считается Средний Восток, а в Европу лоза попала во времена Крестовых походов вместе с рыцарями. Претендуют на прародительницу лозы и жители Кипра, которые убеждены, что шардоне произошло от местных сортов.

Уже в наше время было определено, что эта лоза является родственной французскому винограду пино нуар и гуэ блан, а также имеет связи и с обитателями хорватских виноградников. Где бы еще ни выращивали сорта шардоне, но именно с французской Бургундии и местных виноделен началось путешествие замечательного алкогольного напитка по миру. Сегодня территория его посадок составляет 175 тысяч гектар, а это 7 место среди всех виноградников по занимаемой ими площади в мире.

Ценится виноград за климатическую устойчивость, так как может расти и в жарких, и в прохладных регионах. Собственные виноградники есть и у российской , которая располагается в историческом регионе — на Таманском полуострове между Черным и Азовским морями.

Способы размножения

Самый распространённый способ размножения винограда: с помощью черенков. Процедура проводится осенью и совмещается с обрезкой куста. Определить качественную ветвь, подходящую для укоренения достаточно просто. Её диаметр должен быть не менее 6-ти миллиметров и не более 10-ти.

Нужен твёрдый черенок с чистой коричневой корой и яркой зеленью на срезе. Отмеряют 30-40 сантиметров длины, ствол очищается от пасынков и укладывается на зимовку. До весны они сохраняются во влажном и тёмном месте, например, в погребе. После появления корешков саженцы рассаживают по отдельным контейнерам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector