Красавица калина: описание, правила ухода, применение в саду
Содержание:
Химический состав
Полезные свойства калины определяются её химическим составом. У растения используются практически все его части: от корней до цветков и плодов. В каждой из них содержатся свои полезные вещества. Ниже они описаны подробнее.
Плоды
Применение плодов калины наиболее распространено. Они представляют собой красные ягоды диаметром 8-10 мм. В 100 г мякоти плодов содержатся следующие витамины:
- витамин С – до 135 мг (больше только в лимонах);
- витамин В3 – до 1.35 г;
- витамин А – 2.5 мг;
- витамин К – 30 мг;
- витамин В9 – 30 мкг;
- витамин Е – 200 мг.
Минеральный состав включает такие вещества:
- калий – 109 мг;
- магний – 57 мг;
- железо – 300 мкг;
- хром – 60 мкг;
- марганец – 6 мг;
- кремний – 50 мг;
- цинк – 800 мкг;
- кобальт – 29 мкг;
- молибден – 248 мг.
- витамин Е – 200 мг.
Соотношение БЖУ для калины – 1 к 3.8 к 16.3; энергетическая ценность плодов с косточками:
- белки – 0.4 г;
- жиры до 1.5 г;
- углеводы – 7 г;
Основное количество жиров приходится на косточки калины (до 21% массы). Количество пищевых волокон (клетчатки) до 0.5 г. Калорийность 100 г продукта составляет 26 ккал.
В 100 г продукта содержится суточная норма витамина К. Кроме того, количество витамина С и кремния превышает суточную норму на 67%, кобальта на 185%, молибдена на 250% и хрома на 20%. Калину рекомендуется употреблять при недостатке перечисленных микроэлементов в организме.
Листья
В листьях содержатся такие вещества:
- гликозиды до 1.38%;
- органические кислоты (муравьиная, уксусная, масляная, валериановая, каприловая, изовалериановая, линолевая и др.) – до 3.6%;
- дубильные вещества до 3.5%.
Также в листьях имеется незначительное количество сапонинов и фенольных соединений.
Внешний вид листьев калины красной после сушки
В небольшом количестве гликозиды (в частности гликозид сорбеновой кислоты) входят и в ягоды растения, чем объясняется его слегка горьковатый привкус, однако их содержание существенно меньше, чем, например, в рябине, поэтому ягоды можно употреблять без какой-либо термической обработки. Листья же рекомендуется именно отваривать, а не настаивать.
Цветки
Цветки содержат уросоловую кислоту, а также целый ряд флавоноидов. Эти растительные пигменты, имеют некоторые свойства витаминов, а также являются антиоксидантами. Среди них встречаются астрагалин, пеонозид, глюкозид, кемпферол и другие.
Сложное соцветие калины состоит из двух типов цветков
Кора, древесина и корни
Кора калины содержит гликозид вибурнин (до 6%), состоящий из девяти компонентов. Также в её состав входят:
- дубильные вещества – 5.5%;
- желто-красная смола – 6.5%;
- хитиноподобное вещество – 7%.
Внешний вид коры калины до начала процесса сушки
В 100 г коры содержится:
- до 3 мг витамина К;
- до 70 мг аскорбиновой кислоты;
- до 2 мг каротина.
Состав корней и древесины примерно такой же, но концентрация веществ может быть иной. Так в корнях концентрация витаминов К и С может быть на 15-20% выше. Кроме того, в корнях калины содержится большой процент эфирных масел (до 3%) и тартроновую кислоту.
Тартроновая кислота обладает способностью сдерживать накопление лишнего жира в организме. Поэтому отвар из корней калины будет полезен тем, кто хочет добиться похудения.
Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы
Особенности
Местоположение: большинство видов калины неплохо растут и плодоносят в условиях полутени. Благодаря густой корневой системе они хорошо укрепляют почву на склонах и откосах. Садовые формы калин следует высаживать на самых освещенных, солнечных местах дачного участка. Только в этих условиях они полностью проявят свой декоративный потенциал. Для калины на садовом участке подберите место с избыточным увлажнением и оптимальной кислотностью почвы, равной 5,5-6,5. Если в саду есть водоем, то лучшего места для калины не найти.
Посадка: сажают калину весной или осенью. Размер ямы 50 х 50 см. Кроме торфа в яму необходимо добавить фосфора 40 — 50 г, калия и азота по 25 — 30 г. При посадке саженец углубляют на 3 — 5 см. Появляющиеся при этом придаточные корни улучшают приживаемость. Расстояние между растениями 1,5 — 2,0 м.
Уход: подкормки проводят дважды: до начала вегетации и перед началом листопада. Весной вносят: азот — 50 г, фосфор -40 г и калий — 30 г на квадратный метр. Осенью дают только фосфор и калий в два раза меньше весенней дозы. Удобрения рассыпают поверхностно, затем почву мотыжат или перекапывают, поливают и мульчируют. Для формирования деревца оставляют один мощный побег, все другие удаляют. В течение трех лет выгоняют один побег, который и станет стволом деревца. Высота штамба 1 — 1,2 м. Омолаживать калину следует, срезая все старые ветви на высоте 15 — 20 см от поверхности почвы. Калины черная, вильчатая, Карльса, лавролистная, или вечнозеленая, морщинистая пригодны для выращивания только на юге России, но иногда их удается сохранить и в садах средней полосы России, если надежно укрыть на зиму или получить закаленные саженцы из питомников.
Защита от вредителей и болезней: калина часто поражается калиновым короедом (листоедом), который съедает все листья, оставляя от них только жилки. Для борьбы с ним растения обрабатывают 0,2%-ным хлорофосом. На стволах и ветвях может появиться запятовидная щитовка. Против нее применяют 0,1%-ный раствор карбофоса. Для профилактики таких заболеваний, как пятнистость и мучнистая роса, в течение всего сезона рекомендуется обработка табачным, чесночным или луковым настоем.
Целебные свойства калины
Марина Куликова, кандидат биологических наук
До начала XX века врачи выписывали из-за границы кору североамериканского вида калины сливолистной (Viburnum prunifolium). Но исследования показали, что препараты из коры к. обыкновенной (V. opulus) по силе фармакологического действия не только не уступают, но и превосходят заграничные аналоги. Кора к. обыкновенной включена в Государственную фармакопею РФ.
Кору калины собирают ранней весной до начала сокодвижения и до распускания почек (в апреле–мае). Ее желательно снимать с ветвей, а не со ствола. При этом на ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко отходит. Собранное сырье сначала подвяливают, затем досушивают в сушилке при температуре 50–60 ºС и хранят в стеклянных банках или холщовых мешках не более трех лет.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К. Отвар коры используют как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалительное средство, применяют при маточных кровотечениях, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Аналогичным действием обладает и экстракт коры (извлечение 1 : 1 на 50 %-ном спирте), изготовляемый на фармацевтических фабриках. Отваром промывают раны. Настой оказывает слабое гипотензивное и успокаивающее действие и издавна используется в народной медицине при неврастении, истерии, гипертонии.
В коре обнаружены дубильные вещества, гликозид вибурнин, флавоноиды, сапонины, смолы, органические кислоты, витамины С и К.
Также в народной медицине широко применяют плоды к. обыкновенной. Их собирают в период полной зрелости (в сентябре–октябре), в сухую погоду. Сушат под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, постоянно перемешивая, или в сушильных шкафах при температуре 60–80 ºС. Хранят сырье в стеклянной посуде или тканевых мешках не более двух лет.
В плодах калины содержатся сахара, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, антоцианы, каротин, витамин Р, соли железа, фосфора, марганца, йода, меди и других микроэлементов. Свежие плоды горькие и при неумеренном потреблении могут вызвать рвоту, но после морозов они теряют часть горечи. Повышенные температуры оказывают такой же эффект, поэтому варенье и джемы из плодов калины не только насыщены витаминами, но и довольно вкусны. Их используют прежде всего как средство профилактики и лечения авитаминозов и гиповитаминозов. В настоящее время существует много сортов калины с негорькими или даже сладкими плодами. Их целебность зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина – это калина без иридоидов, а значит, менее полезная.
Целебность плодов калины зависит не только от наличия витаминов, но и от содержания иридоидов, обладающих горьким вкусом. Так что сладкая калина менее полезная.
Калина обыкновенная |
Плоды калины применяют в качестве мочегонного, потогонного, дезинфицирующего средства. Настой плодов повышает силу сердечных сокращений, улучшает работу кишечника, увеличивает отток жидкостей из тканей. Настой плодов принимают внутрь при фурункулезе, экземе и высыпаниях на коже. Соком свежих плодов смазывают кожу в местах, пораженных угрями. Замороженным соком выводят веснушки, пигментные пятна, отбеливают кожу и разглаживают мелкие морщины.
Народная медицина не обошла своим вниманием и цветки калины, которые в виде настоя используют в качестве мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, а также применяют наружно для лечения дерматитов, экземы, диатеза, для полоскания горла при ангине. Семена калины обладают тонизирующим свойством и могут служить заменителем кофе
Масло из семян обладает целебным противоязвенным действием.
Рецепты
Отвар коры: 20 г измельченной коры залить 2 стаканами кипятка, прокипятить 20 мин. на слабом огне, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Для ванн – 50 г отвара развести в 1 л воды.
Настой плодов: 5 ст. л. ягод растереть в ступке, залить 3 стаканами кипятка, настоять в течение 3–4 ч., процедить. Принимать по 1–2 стакана 4–5 раз в день за 30 мин. до еды.
Настой цветков: 1 ч. л. цветков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Пить по ½ стакана 3–4 раза в день.
Свежесобранные ягоды калины пропускают через мясорубку, затем смешивают с сахарным песком в пропорциях 1 : 1. Массу раскладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.
Способы размножения калины красной
Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками.
Размножение костянками начинается со сбора спелых ягод калины, извлечения косточки. Семена калины следует предварительно прорастить, перед высадкой в открытый грунт. Для этого их хранят во влажных опилках в течение месяца, перед высадкой следует провести яровизацию семян – поместить их в овощной отсек холодильника на две-три недели. После проведенной процедуры «закаливания» семена калины сеют на глубину 5-7 см. в емкости с подготовленным, обогащенным грунтом и ожидают всходы. Молодые сеянцы должны находится на свету, с переменной солнечной активностью.
Пересыхание грунта во время роста семян не допускается.
Чтобы провести размножение калины отводками, ветки калины подвергают обрезке, оставляя только 3 почки, а само растение окучивают. Со временем из оставленных почек начнут тянуться молодые побеги, их продолжают окучивать, а когда молодая поросль вырастет до 35 см. ее обвязывают крепкой проволокой у грунта и прикапывают. Осенью такую поросль отделяют и пересаживают на новое место.
Размножение калины черенкованием начинают с периода цветения материнского куста. В июле месяце срединную часть ветки коло 17 см. отделяю косым срезом, листья удаляют. Обработайте срез раствором для лучшего укоренения, высаживайте в подготовленную лунку, на глубину 7-8 см., обильно поливайте.
Калину можно размножать прикорневой порослью, для этого, молодую поросль начинают окучивать и увлажнять, а осенью выкапывают и отсаживают от куста.
Состав ягод и их польза
Лечебные свойства калины обусловлены содержанием в них большого количества полезных элементов, среди которых:
- Биоактивные вещества (танины, фитонциды, эфирные соединения, гликозиды, антоцианы, кумарины).
- Сахара.
- Микроэлементы (магний, калий, никель, молибден, цинк, титан, кобальт, фосфор, кальций, ванадий, марганец).
- Органические кислоты.
- Витамины (A, C, E, K, P).
Витамина C (аскорбиновой кислоты) в калине больше, чем в лимонах, и столько же, сколько в чернике и шиповнике
Танины, находящиеся в мякоти и семенах, делают ягоды калины терпкими. Горьковатый вкус плодам придает гликозид вибурнин, который, кроме того, улучшает свертываемость крови, что делает калину средством от кровотечений, а также уменьшает риск развития сахарного диабета и служит профилактикой болезней кровеносной системы. Содержание сахаров составляет около 30 %, но они не ощущаются во вкусе. Ягода имеет характерную кислинку, что обусловлено содержанием органических кислот (2 %).
Важно. Вибурнин разрушается при тепловой обработке, поэтому варенье из калины его практически не содержит.. Плоды калины обладают следующими действиями:
Плоды калины обладают следующими действиями:
- Повышают защитные силы организма, способствуют более быстрому выздоровлению при сезонных простудах.
- Снимают отеки.
- Повышают жизненный тонус.
- Способствуют более быстрому заживлению ран на коже и слизистых оболочках.
- Стимулируют отделение и выведение мокроты при бронхитах.
- Помогают бороться с кожной сыпью при дерматологических болезнях.
Для применения ягод калины в оздоровительных целях из них готовят сок, настои, отвары. Их используют наружно и принимают внутрь
Сок калины – богатый источник витаминов и органических кислот. Он обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным и успокоительным действием, способствует быстрому заживлению ран, снимает головную боль. Также он помогает бороться с внутренними кровотечениями, гастритом с низкой кислотностью и другими болезнями ЖКТ.
Для лечения кашля во время простуды сок смешивают с медом и принимают внутрь: он уменьшает боль в горле, помогает отхождению мокроты, облегчает приступы кашля.
В качестве наружного средства его применяют для ускорения заживления ссадин, порезов и ран.
Виды и сорта
В естественной среде встречается более 160 видов растения. Некоторые из них широко используются в садоводстве как декоративные кустарники. Не все виды являются съедобными.
Самые известные:
- Калина обыкновенная, или Калина красная.
- Розеум.
- Гордовина (черноплодная).
Кроме этого, селекционерами выведено множество сортов. Некоторые из них представлены в таблице.
Сорта | Краткое описание |
Жолобовская | Невысокий кустарник с небольшими кисловатыми с горчинкой плодами красного цвета. Урожайность – 9 кг с куста. |
Зарница | Технический сорт, плодоносит без снижения урожайности до 25 лет. Плоды ярко-красные, горьковатые. |
Эликсир | Кустарник высотой до 3 м, слабораскидистый. Плоды бордового цвета, круглой формы, кисловатые, слегка горчат. |
Ульгень | Высокоурожайный сорт с красными ягодами, дает стабильно до 8 кг с куста. |
Красная гроздь | Красноплодный сорт, среднеспелый, низкоурожайный (до 4 кг с куста). Применяется в народной медицине. |
Вигоровская | Трехметровый высокоурожайный кустарник с крупными красными ягодами (1,5 г). |
Все виды и сорта калины условно можно разделить на две группы – плодоносящие и декоративные.
Из плодоносящих лучшими по вкусовым качествам считаются сорта Вигоровская, Ульгень, Таежные рубины, Красная гроздь.
Особой декоративностью отличается виды Бульденеж, Ксантокарпум, Розеум и такие сорта, как Ауреум, Пинк Бьюти, Шарль Ламон.
Химический состав
Плоды калины отличаются широким набором витаминов в своем составе, среди которых провитамин А, витамины С, В2, В6, В9, К, Е. F, Р. Помимо этого в них содержатся: инвертный сахар (до 32%), аминокислоты, изовалериановая и уксусная кислоты, фитостерины, пектиновые вещества, эфирное масло, дубильные вещества (до 3%), танниды (до 3%).
Если сравнивать плоды калины и малины, то, как ни странно, но калина содержит в 3 раза больше сахара, помимо этого в 1,5 раза больше железа и в 2 раза больше витамина С.
Также следует помнить, что не все виды калины имеют съедобные плоды, например ягоды калины гордовины ядовиты.
Полезные и лечебные свойства коры калины определяются содержанием следующих веществ в ее составе: гликозид вибурнин, муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая кислоты, фитостерины, флобофены, фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины., дубильные вещества пиро-катехиновой группы (до 2%) и др.
Семена содержат жирное масло (до 21%), аскорбиновую кислоту.
В листья найдены тритерпеновая и урсоловая кислоты, гликозид арбунин и др. Из макро- и микроэлементов больше всего калия (34,2 мг/г), кальция (37,4 мг/г), молибдена (248 мкг/г), бария (16,64 мкг/г), селена (10,5 мкг/г), бора (97,2 мкг/г)
Все части калины содержат фитонциды, пагубно влияющие на болезнетворные организмы.
Чем полезна калина
Род калина (Viburnum) относится к семейству жимолостных. В природе насчитывается около 200 видов, в культуру введено около 60. Это кустарники и небольшие деревья, часть из которых – вечнозеленые растения. Они весьма разнообразны по внешнему виду, форме листьев, цветков и плодов.
Ягоды у большинства видов калины окрашиваются уже в августе, осенью они контрастно смотрятся на фоне густой кроны, а зимой украшают покрытые снегом кусты. Кстати, калина не всегда красная, у некоторых видов плоды желтые, розовато-оранжевые или черные, с сизым или голубым налетом.
чай с калиной
Ягоды калины — кладезь полезных веществ. Ее сок или свежие ягоды, протертые с сахаром или медом, используют при заболеваниях сердца, горла, печени, сосудов.
Высушенные плоды калины входят в многочисленные сборы, рекомендованные при гипертонии и атеросклерозе. Настой калины хорошо помогает при кашле, простудах, приступах астмы, сосудистых спазмах, заживляет раны, а сок применяют против угрей и прыщей.
Но помимо прорвы полезных свойств калина имеет и гастрономическую привлекательность. Из нее можно готовить кисели, компоты, соки, сиропы, желе, настойки, приправы к мясным блюдам.
Сладкоплодные сорта калины
сорт калины Красная гроздь
Получен во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Урожайность высокая. Куст среднерослый, среднераскидистый. Ягоды крупные, темно-бордовые, шаровидные. Мякоть сочная, кисло-сладкая с приятной горечью. Несмотря на самоплодность, при наличии места лучше посадить хотя бы еще один куст другого сорта – тогда урожай будет значительно выше.
сорт калины Красная гроздь
сорт калины Ульгень
Выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко. Куст высокий (до 3,5 м) и раскидистый. Плоды интенсивно-красные, округлые. Вкус слабогорький. Урожайность высокая. Самобесплоден, хорошо опыляется пыльцой всех сортов и сеянцев калины обыкновенной. Достоинства сорта – крупноплодность (0,7–0,9 г), мелкие семена, хорошее качество свежих плодов и сырого джема. В засушливые годы без полива резко снижается урожайность и уменьшаются размеры плодов.
сорт калины Красный коралл
Создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Куст компактный, среднерослый. Зрелые плоды ярко-красные, округлые, крупные. Вкус слабогорький с сильным ароматом. Высокая плотность кисти, урожайность нередко превышает 10 кг с куста.
калина f. xanthocarpum
Невысокий пышный куст с янтарными, почти прозрачными плодами. Вкус и свойства как у обычной калины. Цветет в мае. Листья весной желто-зеленые, летом зеленые, осенью чаще в желтых тонах.
калина f. xanthocarpum
Значительной разницы во вкусе ягод сортовых растений я не заметила. Самыми крупными и вкусными мне показались ягоды сорта Ульгень, да и на кисти они держались крепче, чем у остальных сортов. Ягоды сортов Красный коралл и Красная гроздь были немного меньше, косточка более крупная. В этом году после урагана больше половины ягод сорта Красная гроздь оказались на земле.
Исследования ученых и опыт садоводов-любителей показывают, что урожайность, масса ягод, количество плодов в соцветии сильно варьируют по годам в зависимости от погоды. Урожай значительно больше при хорошем уходе (достаточное освещение, внесение органических или органоминеральных удобрений, регулярный полив и мульчирование, наличие опылителей, профилактика листогрызущих насекомых).
Виды
Калина буреинская, или бурятская, или черная — Viburnum burejaeticum.
Встречается на юге Приморского и Хабаровского края, в Северо-Восточном Китае, Северной Корее. Растет в хвойно-широколиственных лесах на богатых почвах. Теневыносливый гигрофит.
Совершенно не похожий на калину обыкновенную сильноветвящийся, раскидистый кустарник до 3 м высотой, иногда небольшое деревце с раскидистой, ажурной кроной, серым стволом и голыми, светлыми, желтовато-серыми ветвями. В Москве 40-летние растения имеют высоту 2,8 м, диаметр кроны 2,2-2,8 м.Листья эллиптические, иногда яйцевидные (7,5 х 5 см), на вершине острые, с острозубчатым краем, сверху темно-зеленые, с редкими волосками, снизу светлее, густоволосистые вдоль жилок; желтовато-белые, невзрачные цветки (только плодущие) собраны в сложные, шитковидные соцветия до 10 см в поперечнике. Плоды с черной, блестящей кожицей и сладкой, мучнистой мякотью, съедобные, до 0,8 см в диаметре.
Калина вильчатая — Viburnum furcatum.
Распространена на Сахалине, Курильских островах, в Японии и Корее, где растет по горным склонам в лесах из каменной березы, в подлеске хвойных и смешанных лесов и на опушках. Она образует кустарниковые заросли на вырубках и гарях. Весьма декоративный кустарник с очень красивыми крупными листьями, яркими белыми цветками и красными плодами. Растение декоративно с момента отрастания до листопада. Весной листья красновато-коричневые, осенью — ярко-пурпурные с красивым рисунком из вдавленных жилок. Украшают растение белые цветки и ярко-красные плоды.
Калина гордовина — Viburnum lantana.
Одна из самых известных и красивых калин с черными плодами, к тому же и съедобными.Распространена в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке, на Северном Кавказе. Имеется в заповедниках Кавказа, европейской части России. Растет в подлеске широколиственных лесов. Светолюбивый мезофит.
Калина Давида — Viburnum davidii.
Родина Западный Китай.
Карликовый вечнозеленый кустарник высотой около 1 м, с горизонтально растущими, симметрично расположенными побегами. Крона компактная. Растет медленно. В культуре высота его 0,5-0,8 м. Диаметр кроны в два раза больше. Очень декоративны листья — кожистые, вечнозеленые, супротивные, эллиптические, длиной 7-15 см, шириной до 8 см, темно-зеленые. Характерны глубокие параллельные жилки. Цветки бело-розовые, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром до 8 см. Цветет в июне. Плоды 6 мм длиной необычной голубой окраски, созревают в октябре.
Калина зубчатая — Viburnum dentatum.
Родина Северная Америка. По болотам и сырым зарослям кустарников.
Это высокий (3,5-5 м) густоветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой. Крона широкораскидистая, диаметром 5,5 метра. В Москве 30-летние растения имеют высоту 3,3-3,5 м, диаметр кроны 2,5-2,8 м. Листья ярко-зеленые, необычной формы округлые, с глубокими прямыми жилками, заканчивающиеся крупными зубцами по всему краю листа, длиной 3-8 см. Цветки белые, мелкие, собраны в соцветие диаметром 6 см. Цветет в июне-июле, в природе в мае-июне. Плоды темно-синие, мелкие, 6-8 см длиной, многочисленные, горьковатые на вкус, охотно поедаются птицами.
Калина канадская — Viburnum lentago.
В природе растет в восточной Канаде, заходя в США. На скалистых склонах холмов, по лесным опушкам, берегам рек и болот, до 800 м над ур. моря, вместе с другими лиственными и хвойными деревьями.
Высокий листопадный кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с яйцевидной кроной; широкоовальными, заостренными листьями, длиной до 10 см, гладкими, блестящими, мелкозубчатыми по краю, ярко-зелеными — летом и разнообразных красных тонов — осенью. Мелкие плодущие, кремово-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 12 см в диаметре. Цветет в течение 10-15 дней. Плоды — сине-черные, с сизым налетом, до 1,5 м, съедобные. В процессе созревания они меняют свою окраску от зеленой до сине-черной и практически все лето, до осени украшают растение.
Все виды калины декоративны, многие имеют красивые и разнообразные декоративные формы. Желательны во всех видах посадок. Очень эффектны на фоне кленов, лип, берез, елей и рябин. Стерильная форма калины хорошо сохраняется в срезке. Калины на садовом участке — это не только красивые, но и полезные, медоносные, лекарственные и съедобные растения. В любительских садах чаще всего выращивают калину гордовину, канадскую и обыкновенную.
Нужна ли калина без горечи?
Горечь ягодам калины придают иридоиды, или горькие гликозиды, – биологически активные вещества, которые повышают аппетит и улучшают пищеварение, обладают мочегонной, ранозаживляющей, седативной, транквилизирующей, противомикробной активностью. А значит, сладкая (без горечи) калина, которую стремятся получить селекционеры, не будет такой полезной. Горечь в калине уменьшается после промораживания или длительного нагревания. Но у термически обработанных плодов по сравнению со свежими существенно меняется химический состав: количество пектинов уменьшается на 21,2%, сахаров – на 6,1%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 94%, теряется Р-витаминная активность. Поэтому, чтобы было и вкусно и полезно, калину лучше проморозить перед употреблением в морозильной камере или собирать после наступления морозов (но тогда урожай может достаться птицам).Из ягод калины обыкновенной можно приготовить пироги, варенье, морс, квас, кисель, желе, пастилу и мармелад, соус, даже заменитель кофе (из семян). Я считаю, что самое полезное и простое – заморозить ягоды в порционных пакетах или сделать протертую калину с медом (можно с сахаром).