Самогон и водка из спирта в домашних условиях
Содержание:
- Как быстро определить качество напитка
- Можно ли смешивать?
- Что такое самогон?
- Водка из самогона
- Что вреднее самогон или водка?
- Развеем мифы
- Рецепты водки из самогона в домашних условиях
- Изготовление водки в домашних условиях
- Чем самогон отличается от водки
- Откуда берется спирт для самогона и водки
- Способы очистки
- Качество ингредиентов
- Что вреднее, водка или самогон
- Польза и вред для организма
- Басни по поводу примесей
- Серии оборудования
- Сивушные примеси – так ли это плохо?
- Как правильно подавать
- Разница водки и самогона — сивушные масла
Как быстро определить качество напитка
Существует ряд хитростей, которые необходимо учитывать при выборе напитка. Даже когда бутылка уже стоит перед вами на столе, вы можете оперативно сделать выводы о её качестве, ориентируясь на следующие моменты:
- Водка. Ровная акцизная марка и наклейка, отсутствие клея и наличие шарика в горлышке уже говорит об адекватном отношении производителя к своему продукту.
- Самогон. Отсутствие мутноватости, яркого вкуса и сильного запаха говорит о том, что вечер пройдёт хорошо. Такому дистилляту стоит отдать предпочтение.
Интересное видео сделали на телеканале НТВ, где подробно рассматривается история водки, её качество в России и многие другие тонкости алкогольного рынка. Рекомендуем посмотреть для общего саморазвития. Выводы делайте сами.
https://youtube.com/watch?v=gEpVcog2Sek
Можно ли смешивать?
Существует правило, которое называется «зерно и виноград». Возникло оно не на ровном месте, а научно-исследовательским путем. Нашей печени и другим органам значительно легче перерабатывать схожие по составу виды алкоголя.
Например, если вы за один вечер пили вино и коньяк, то похмелья при соблюдении умеренности не возникнет. Но если вы соедините вино и водку, ждите тяжелых последствий даже от небольшого количества выпитого.
Таким образом, можно мешать водку с:
- пивом;
- виски.
Коньяк допустимо пить вместе с:
- вином;
- шампанским;
- мартини;
- вермутами.
Если начали с коньяка, то к вину уже не переходите, так и заканчивайте вечер коньяком. А вот начав с вина, можно перейти и на коньяк.
А если коньяк после водки
Мнение, живущее в некоторых умах, что после водки можно испить и коньячку, поскольку оба напитка имеют «один градус», в корне неверно. После соединения этих напитков тяжкое похмелье гарантировано, даже если вы пили качественные продукты, а не фальсификат.
Все дело в несовместимости. Печень, несмотря на все усилия, не в силах одновременно переработать различные по составу продукты. Отсюда и тошнота, боль в подреберье, шум в туман в голове. Если после водки хочется «чего-то этакого», выпейте лучше виски, вреда будет значительно меньше.
Что лучше пить – водку или коньяк
Пейте то, что вам больше нравится. Главное – культура и умеренность пития
. Тогда и для организма будет польза.
Однако обратите внимание на маленькую деталь: среди старожилов много тех, кто не отказывал себе именно в рюмке коньяка. О водке такого не слышно. Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание
Хотя можно предположить, что у нас изучению этого вопроса просто не уделялось должное внимание
Что такое самогон?
Самогоном считается крепкий алкогольный напиток. Получают методом дистилляции браги с помощью самодельных или заводских аппаратов. Отличие водки от самогона может быть существенным. В качестве сырья может быть сахар, фрукты, злаковые. После брожения в браге делают фильтрацию и отправляют в перегонный куб. В самогоне может быть крепость до 80 градусов. Цвет бывает прозрачным или мутноватым. Это зависит от качества очистки
Самогону стоит отдать должное внимание. В России он считается традиционным напитком
Сейчас этот алкоголь является популярным и имеет аналоги по всему миру. До недавнего времени самогонку готовить было опасно в домашних условиях. Наличие самогонного аппарата несло криминальную ответственность. Сейчас этот процесс является совершенно законным.
Технология производства
Для того чтобы понять, что лучше самогон или магазинная водка, стоит попробовать приготовить его самостоятельно. Технология состоит из взаимодействия разных ингредиентов
При этом важно строго придерживать температурного режима на каждом этапе приготовления. Поэтапная подготовка:
- выбор и приготовление сырья;
- процесс брожения;
- помещение браги в перегонный куб;
- процесс очистки после перегонки;
- улучшение вкуса готового напитка.
Процесс требует строго соблюдения технологий.
Вредны ли сувушные примеси?
Состав сивушных масел негативно влияет на:
- сырье;
- температуру брожения;
- технологию приготовления.
В водке их содержится незначительное количество и ее можно считать самым чистым алкоголем. Плохо очищенный напиток – виски. Но в изготовлении коньяка и виски они должны быть, иначе напитки станут спиртом, который разбавили водой. Главное контролировать их количество. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации.
Водка из самогона
Если в доме нет спирта, то водку можно сделать из самогона. Этот способ сложнее, поскольку качество полученного напитка зависит от сырья. Если самогон прошел несколько этапов очистки, у него минимум неприятных запахов, и вкус достаточно приятен, то он вполне может стать основой для приготовления как водки, так и других алкогольных напитков.
Перед тем как сделать спирт в домашних условиях, надо выбрать правильное сырье. Оптимальным вариантом будет приготовление браги из зерна. В этом случае можно надеяться, что будущий напиток будет приятным на вкус. Если в качестве сырья для самогона были выбраны свекла или картофель, то понадобится не одна перегонка, чтобы очистить напиток от неприятных вкусов и запахов.
При приготовлении лучше использовать качественное оборудование, это будет гарантией того, что самогон получится максимально чистым. Ректификация позволяет получить из браги с первого раза хороший спирт. Но для этого необходимо потратиться на аппарат. Если выбрана дистилляция, то жидкость надо несколько раз перегнать, чтобы очистить ее от всевозможных примесей — прежде всего, сивушных масел.
Для приготовления водки нужно максимально чистое сырье. Поэтому самогон требуется очищать с помощью различных средств: активированного угля, молока, марганцовки и тому подобного. При использовании нескольких способов очистки результат будет лучше. Само смешивание спирта и воды надо производить из расчета имеющейся крепости самогона.
Водка из самогона получается дешевле, чем из спирта, зато в последнем случае есть уверенность, что напиток будет качественным. Как бы то ни было, приготовить водку в домашних условиях по силам любому человеку. Надо только соблюдать все правила, и тогда получится приятный алкогольный напиток.
Что вреднее самогон или водка?
Большинство людей утверждают, что организм легче переносит самогон. Утром похмелье либо совсем отсутствует, либо намного слабее в сравнении с водкой.
В большинстве случаев в самогоне больше сивушных масел из-за очистки в домашних условиях. Водка же изготавливается на крупных производствах, где технологии заметно выше. Все зависит от количества масел. При небольшом содержании они улучшают напиток: окисление спирта происходит медленнее, но если содержание превышено, то будут наноситься вред многим органам.
В водке этих масел быть не должно, но это не гарантирует большую безопасность. Водка представляет собой смесь этанола и воды. Первое вещество довольно резко воздействует и быстрее вызывает интоксикацию. Так, самогон и водка одинаково вредят организму.
Вне зависимости от напитка, этиловый спирт будет вредить организму. В небольших количествах он не слишком опасен, поэтому следите за количеством выпитого: кроме сильного опьянения можно получить проблемы со здоровьем.
Развеем мифы
В народе почему-то принято, что если самогон, то это отрава, которая содержит многочисленное количество сивушных масел. Как бы это странно ни звучало, но напиток собственного производства намного безвреднее и, как ни странно, полезнее любой водки. Самое главное – это соблюдение правил по изготовлению и очистки самогона. Для получения качественного самогона нужно перегнать брагу минимум 2 раза. Вы скажете: а запах. Запах не имеет никакого отношения к сивушным маслам, а только указывает на то, что брожение происходило без ароматизаторов.
Немного о водке. Сегодня технологический прогресс шагнул настолько далеко, что приготовление спиртовой основы для алкоголя может происходить не только из зерновой смеси, но и из картофеля, опилок, нефти и навоза
Но самое важно, что ни одна химическая лаборатория, произведя анализ, не скажет из чего сделан спирт. Все это удалось достичь благодаря многоступенчатой очистке от сивухи
Из-за такой очистки содержание сивушных масел стремится к 0. Но это не говорит, что напиток абсолютно безопасен.
Возьмем для сравнения виски. В нем сивухи больше в 500 раз, чем в водке. Его качество повышается с увеличением сивушных масел. А как научно доказано, что на 100% чистое для человека иногда очень вредно. Так, 100% очищенная вода может нанести урон организму. Примеси притормаживают окислительные процессы спирта в организме. Поэтому, основываясь на научных доказательствах, водку можно отнести к вредному напитку.
Абсолютное преимущество водки — ее доступность. А самогон необходимо искать по знакомым.
Рецепты водки из самогона в домашних условиях
Большинство рецептов строится вокруг «классики», о которой пойдет сейчас речь.
Просто в процессе приготовления в домашнюю водку можно добавить «остренького» и тогда ее вкус будет немного иным. Выбирайте, что вам ближе.
Классический рецепт
Этот способ предполагает смешивание воды с самогоном путем вливания второго компонента в первый. Начав вливание, периодически замеряйте градус с помощью спиртометра.
Когда увидите желаемую отметку, останавливайтесь и закрывайте емкость. Нужно убрать ее в холодильник на 14 дней, предварительно встряхнув.
Для напитка берите только мягкую воду, потому что жесткая негативно повлияет на органолептические свойства.
Водка с анисом
Если использовать предлагаемый рецепт с анисом, получится оригинальный напиток, крепость которого придется на отметку в 45. Анис полезен для здоровья: это природный спазмолитик, а также мочегонное и болеутоляющее средство. В нем много минералов (калий, цинк, селен, железо), есть витамины С и В.
Имея дома запаса водки с анисом, вы всегда сумеете быстро согреться, вернувшись с промерзшей улицы, поддержите в боевой готовности иммунную систему (разумеется, злоупотреблять приятным «лекарством» все же не стоит).
Готовим водку так:
- всыпаем семена аниса (200 г) в большую емкость;
- заливаем 10 л очищенного самогона;
- на месяц убираем в прохладное место.
Потом достаем, измеряем крепость и разбавляем водой (около 5 л), так как крепость наверняка будет приближаться к высоким значениям.
Анис и укроп
Для вкуса и аромата добавим укроп. Берем:
- семена укропа (150 г);
- семена аниса (200 — 300 г);
- самогон (10 л);
- лимоны (1,5 кг);
- корень имбиря.
Анис и укроп, размельчив, смешиваем с самогоном и убираем на месяц в прохладное помещение. Процеживаем, перегоняем. Теперь в смесь надо положить цедру лимонов, измельченный корень имбиря. Все размешиваем, ставим в холодильник на 5 недель. По истечении этого срока разбавляем водой.
Перчик с медом
Всего из литра самогона можно приготовить замечательный напиток, рюмочка которого спасет от начавшейся простуды. Кроме алкоголя, нужны:
- мед (3 столовых ложки);
- пара стручков острого красного перца.
Перец разрезаем на половинки. Укладываем в банку, заливаем спиртным, добавляем мед. Встряхиваем. Ждем 7 дней. Процеживаем. Храним в холодильнике.
С лимоном
На литр самогона нужны один лимон и одна столовая ложка меда, а также зубчик чеснока. Все смешиваем. Отдельно выдавливаем сок из лимона и вливаем его в смесь, мякоть также пригодится. Ее измельчаем. Укладываем в ту же банку.
Два дня будущая водка настаивается при комнатной температуре. Перед употреблением ее нужно охладить. После вскрытия банки лимон и чеснок убирать необязательно, пусть они продолжают насыщать водку полезными веществами.
Мятная
85 г мяты перечной и столовую ложку тмина смешиваем с литром самогона, подвергнутого двойной дистилляции. Храним в холодильнике 3 недели, после чего процеживаем и дегустируем. Цвет напитка будет зеленоватым, аромат – наполненным анисовыми нотками.
Мятная водка действует как мочегонное и желчегонное средство, только использовать ее надо понемногу и нечасто.
Из самогона получается водка прекрасного качества, если он прошел двойную перегонку. Добавляйте травы и пряности, принимайте домашнюю водку по рюмочке в качестве лекарства и на дружеских вечеринках – в чуть большем количестве. В отличном качестве собственной продукции вы можете быть уверены!
Изготовление водки в домашних условиях
Сам самогон можно потреблять и в таком виде, но нередко продукт получается такой крепости, что не каждый сможет его выпить, не ободрав при этом горло. Поэтому из него изготавливают водку. Для этого весь самогон тщательно перегоняют через угольный фильтр, где он очистится от большей части оставшихся в нем вредных примесей, обладающих специфическим самогонным запахом.
Затем, следуя рецепту водки из самогона в домашних условиях, на котором вы остановились, самогон следует размешать с чистой водой в правильных пропорциях, чтобы крепость напитка была в пределах не менее 40 оборотов. Для отслеживания концентрации спирта лучше всего иметь в хозяйстве спиртометр.
Когда необходимая концентрация спирта в будущей водке достигнута, можно приступать к ее ароматизации. В качестве ароматизаторов, в соответствии с рецептурой, могут выступать разного рода фрукты, травы, ягоды или пряности. Чаще всего используется хмель. Даже в малом количестве он способен полностью искоренить неприятный запах самогона.
Многие рецепты могут основываться на последующей выдержке продукта в течение нескольких дней, недель или месяцев. Так что следует запастись терпением. Но, безусловно, получившийся продукт будет в разы безопаснее и полезнее, чем любая водка, купленная в магазине.
Чем самогон отличается от водки
Чтобы в идеале распознать разницу между водкой и самогоном, вы должны углубиться в основу колоритного состава каждого продукта, а также обратить внимание на принципы его изготовления и органолептические краски. Классическая «беленькая» создается на основе ректификата
По сути, данный алкоголь является продуктом высоких технологий. Чаще всего за основу берется высококачественный зерновой спирт, но нередко могут использоваться и другие ингредиенты.
Самогон при этом изготавливается из самых различных ингредиентов, в структуре которых есть сахар или дрожжи. Причем в качестве основы могут выступать только натуральные, экологически чистые продукты. Ярким примером является кукуруза, рожь, пшеница, разнообразные фрукты, ягоды и многое другое. Сам же алкоголь после длительного брожения разделяется на фракции, а затем, избавляясь от хвоста и головы, дополнительно фильтруется, что приводит к достижению более яркого и интересного дегустационного ядра.
Что крепче, самогон или водка
Классическая водка имеет крепость в 40 градусов, а вот понятие градусной меры в самогоне весьма гибкое и неординарное. Причем в данном случае не имеет особого значения, из какой именно основы приготовлен алкоголь, будь то —самогон из пшеницы — или из винограда. Создавая такое спиртное или приобретая его у знакомого, вы должны понимать, что обороты изделия напрямую зависят от того, сколько перегонок и очисток прошло спиртное.
Что чище, водка или самогон
Вопрос достаточно спорный, так как он опирается на множество факторов. Многие потребители ошибочно считают магазинную водку чище домашней браги. Но как, например, можно назвать продукцию доступного сегмента, которая проходит лишь ограниченный цикл стандартных фильтраций идеальной, как слеза?Таким образом, нередко магазинная продукция оказываются намного хуже своих домашних аналогов.
На практике, когда изготовитель домашнего спиртного создает продукт для себя, он проводит несколько вариативных способов его очистки, добиваясь кристального естества и неподдельного оригинального вкусового баланса.
Цвет
Визуальное исполнение хорошего домашнего алкоголя и водки ничем не отличается. Оба изделия порадуют вас кристальной прозрачностью без помутнений и примесей. Навязанное телевидением мнение о том, что самогон должен быть белым и мутным является обычным обманом. После многочисленных обработок спиртное обретает идеально прозрачную натуру.
Аромат
В плане ароматического колорита домашнее спиртное, конечно, выигрывает. Создаваясь на основе большого количества натуральных ингредиентов с добавками специй, пряностей и прочих элементов по вкусу, это спиртное гарантирует своему дегустатору более яркие впечатления. Классическое же магазинное спиртное способно порадовать лишь сдержанным равномерным водочным ароматом. Исключением является только продукция с добавками фруктов.
Вкус
Гастрономическое естество домашнего изделия также намного интереснее, чем у магазинного. Оно является более колоритным и разносторонним. Тем самым дегустатор при знакомстве с хорошим сброженным алкоголем может получить более яркие впечатления.
Знаете ли вы? В середине XVIII века водка считалась элитным напитком.
Откуда берется спирт для самогона и водки
В случае с самогоном тут всё ясно. Для браги можно использовать сахар, фрукты, зерно и другие крахмалосодержащие продукты. Дрожжи расщепляют все соединения и получается спирт, который методом дистилляции выпаривается.
С водкой всё несколько сложнее. Спирт получают на 19 российских заводах методом ректификации из зерновых и крахмалосодержащих продуктов. Я никогда не был на этих предприятиях и не представляю, насколько там всё хорошо или плохо. Но я подозреваю, что ГОСТ выдерживается везде идеально.
Существует несколько довольно популярных теорий, который ставят под вопрос качество российского спирта:
- Весь спирт закупается за рубежом. Особенно очень внимательно смотрят в сторону Китая.
- Для производства используются продукты нефтяной и деревообрабатывающей промышленности.
Насколько это правда, я судить не могу. Официально нигде такая информация не публикуется, везде только говорят, но фактов доказательств никто не приводит.
Я считаю, что пусть производят и закупают этот продукт где угодно, лишь бы качество была приемлемое и риска для здоровья не было.
Сорта спирта, из которых производят водку в России.
Способы очистки
Сивушные масла выдают самогон — запах может отличаться интенсивностью, но в водке его не должно быть совершенно. Нейтрализовать амбре поможет очистка одним из перечисленных способов:
- Березовый уголь. Истолочь и насыпать в самогон. Первые три недели алкоголь с углем следует перемешивать как можно чаще, потом еще три недели не беспокоить емкость. После этих процедур самогон фильтруют, добавляют 20 грамм белого изюма на каждые 10 литров и настаивают две недели.
- Активированный уголь. В трехлитровую емкость с самогоном бросить 5 таблеток угля на 4-5 дней, профильтровать.
- Картридж для водяного фильтра. Можно прогнать самогон примерно 40 раз через использованный картридж.
- Молоко. Полстакана молока влить в литр самогона и отстаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтровать.
Очистка марганцовкой не рекомендуется, так как вещество расщепляет этиловый спирт и снижает крепость алкоголя.
Качество ингредиентов
Вкус спиртного в значительной степени зависит от качества воды, поэтому на производстве ее подбору уделяют серьезное внимание. Очень хорошо, если у вас есть возможность набрать воду из чистого родника или колодца, но можно довести до идеального состояния и обычную бутилированную или водопроводную воду
. Используйте хороший фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения
Вода должна быть мягкой и совершенно прозрачной, без посторонних запахов и вкусов.
Используйте хороший фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения. Вода должна быть мягкой и совершенно прозрачной, без посторонних запахов и вкусов.
Для браги используйте пшеницу или другое зерно, избавиться от привкуса самогона из картофеля или свеклы практически невозможно.
Что вреднее, водка или самогон
Разбираясь досконально в вопросе, что полезнее, водка или самогон, к финальному «аккорду», который позволит вам поставить точку и выявить идеальный для здоровья продукт, вы, скорее всего, не доберетесь. Самой большой опасностью домашнего спиртного являются сивушные масла, которые входят в состав продукта после перегонки. Они способны оказать губительное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта, нервной системы и печени. Но все эти неприятные эффекты с легкостью нейтрализуются посредством обычной очистки, которую сегодня используют производители. К наиболее популярным способам очистки изделий —из яблок — и прочих ингредиентов следует отнести угольную, молочную и яичную фильтрацию.
При этом, решая, что безопасней, самогон или водка, и заходя в тот или иной магазин для приобретения брендированного крепкого напитка, вы должны понимать, что качество, а соответственно, и польза изделия напрямую зависят от добросовестности производителя. Соответственно, самыми безопасными и вкусными представителями сегмента являются товары премиального уровня.
Польза и вред для организма
Небольшие дозы обоих видов крепкого алкоголя действуют положительно на деятельность организма в целом. Имея желание поправить здоровье с помощью спиртного не забывайте, что только от дозы зависит, будет оно для вас лекарством или ядом.
Для сердца
Считается, что спиртное поддерживает работу сердца и сосудистой системы. Оба напитка способны чистить сосуды от холестериновых бляшек и повышать их эластичность. Что в конечном счете ведет к улучшению продолжительности жизни.
Для ЖКТ
Алкоголь повышает аппетит. Это, конечно же, полезно после болезни. При анемии и подобных состояниях. Но вредно для тех, кто контролирует питание.
Для других органов
Не будем забывать о расслабляющем действии на нервную систему. Алкоголь помогает снять стресс, успокоиться. Хотя влияние здесь индивидуально, но если мы говорим о 30-50 мл, то это на пользу тем, у кого нет проблем с алкогольной зависимостью.
Принятие незадолго до сна 50 мл коньяка способствуют быстрому засыпанию, снижению тревожности. Только чрезмерно увлекаться таким «лечением» не стоит.
Коньяк расширяет сосуды, в том числе – в половых органах. А значит – помогает при слабой потенции.
При заболеваниях
Стоит отметить положительное влияние алкоголя на предотвращение и профилактику некоторых болезней, благодаря способностям:
Убивать вирусы. Особенно это касается профилактики и лечения легких форм простуды
Лидирует в этом коньяк, ведь кроме прочего, он улучшает усвоение витамина С, так важного в борьбе с простудой. Но при приеме антибиотиков любые виды спиртного – под запретом
Снижать давление
И снова впереди – бренди. 50 мл расширят сосуды, устранят головную боль. Но речь идет о малой дозе, иначе примерно через час наблюдается сужение сосудов и резкий скачок давления. Водку можно в разумных дозах употреблять больным сахарным диабетом. Коньяк же для них под запретом.
Скорость опьянения
Этот фактор зависит от многих позиций:
- вес человека;
- восприимчивость к алкоголю;
- пол (женщины пьянеют быстрее);
- доза и крепость алкоголя (в нашем случае – оба напитка 40-градусные);
- наличие примесей в спиртном;
- количество и качество закуски. Например, алкоголь на голодный желудок приведет к максимальному опьянению через 30-50 минут. А если перед употреблением покушать, то алкоголь впитывается медленнее и опьянение наступит позже, через 1-2 часа, в зависимости от дозы.
А вот по скорости выведения алкоголя (что особенно важно, если нужно садиться за руль) лидирует водка. Бренди, из-за наличия танинов и других примесей, выводится из организма примерно на 10% дольше
Басни по поводу примесей
Вредные примеси, остающиеся в водке или самогоне при их производстве, разнятся по степени ядовитости. Ясное дело, что примеси, получающиеся в результате переработки на спирт нефти, будут носить более ядовитую природу, чем примеси, получаемые из натуральных природных продуктов, из которых делается самогон. Поэтому водка из самогона в домашних условиях будет более безопасной, даже если различных примесей в ней будет в сотни раз больше. По крайней мере так считают в Европе, где производство алкогольной продукции на основе сырья, полученного из ненатуральных источников не природного происхождения, категорически запрещено.
Все крепкие спиртные напитки, будь то бренди, коньяк, текила, ром и пр., производятся исключительно на основе дистилляции, то есть по такому же методу, как самогон, только с применением специального оборудования, в котором эти самые процессы дистилляции происходят под большим давлением и на более высокотехнологичном уровне. Поэтому любой напиток, полученный не в результате простого смешивания спирта с водой, как это делается в случае с водкой, по умолчанию содержит в себе уйму примесей, точно таких же, какие находятся и в обычном добротном самогоне. Поэтому бояться их совершенно не стоит.
Серии оборудования
Комплект для дистилляции ХД/4–Старт-2
Компания СиВ предлагает на рынке несколько основных линеек:
- ХД/4 – наиболее доступная по стоимости, бюджетный вариант;
- ХД/3 – полупрофессиональная;
- ХД/5 – профессиональная, повышенной производительности, для фермерских винокурен;
- ХД/2 – самая современная, бюджетная, универсальная.
Каждая линейка включает различное оборудование. Меняя его конфигурацию можно получить как классические дистилляты высокого качества, так и идеально очищенные дистилляты (протоспирт) крепостью 94-95%.
Ассортимент продукции – базовое оборудование для кубовой дистилляции
Основа любой линейки – перегонный куб. Для линейки ХД/2 предлагаются перегонные кубы трех типов:
- ХД-Lite – с быстроразъемным соединением типа кламп (CLAMP), объемом 12/25/37/50 литров;
- ХД-Middle – с возможностью выбора типа подсоединения и вида крышки, объемом 12/25/37/50 литров;
- ХД-Maxima – топовая серия, объемом 17/20/27/35/37/50/75/76/100 литров.
Использование сменной крышки позволяет применять данные перегонные кубы с комплектующими линеек ХД/4, ХД/3 и ХД/5. Модульный принцип расширяет функциональность оборудования и дает возможность самостоятельно выбрать тип нагрева (при помощи ТЭНов, на индукционной плите, нагрев при помощи пара или газа).
Комплект ХД/3-ДП-2
Дополнительно предлагаются:
- вставки-вкладыши предназначенные как для водяной, так и для паровой рубашки, можно также приобрести группу безопасности, состоящую из двух клапанов, для устранения запаха пропиленгликоля в помещении;
- вспомогательное оборудование, включая барботер, универсальные крышки, наборы для повышения объема, фильтраторы, хомуты, прокладки и многое другое.
Второй важный элемент – дистиллятор серий ХД/2, ХД/3, ХД/4, ХД/5 для перегонки бражки в спирт-сырец.
Дистилляция может выполняться с использованием дефлегматоров, также серий ХД/2, ХД/3, ХД/4, ХД/5, которые предлагает компания СиВ как обособленно, так и в составе комплектов. Дополнительно доступны малые прямоточные холодильники, узлы промежуточного отбора и можно выбрать различные типы дистилляторов:
- удлиненный (ХД/2);
- с предподогревом для НБК;
- с укреплением для пленочных колонн;
- кожухотрубный.
Вариативность в выборе основного оборудования предоставляет возможность подобрать оптимальное решение в каждом отдельно взятом случае.
VIP царга, базовый модуль L500 ХД-2
Сивушные примеси – так ли это плохо?
Согласно некоторым исследованиям, незначительное содержание сивушных примесей препятствует окислению этанола до губительного для организма уксусного альдегида.
Именно это соединение, неизбежно образовывающееся в организме после употребления любого спиртного напитка, приводит к известному каждому взрослому человеку неприятному последствию – отравлению организма, которое в народе принято называть похмельем.
Но каждый взрослый при этом знает, что в случае умеренного употребления похмелье проходит достаточно быстро – как правило, до суток даже в случае серьезных возлияний. Если же речь идет о паре стопок водки – то с утра неприятных последствий окисления этанола, как правило, не ощущается вовсе.
Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что употребление любого качественного крепкого напитка в разумных дозах (порядка 100-200 грамм на взрослого человека) абсолютно безопасно. Если же выбор стоит между употреблением непонятного качества водки или самогона, приготовленного вашим знакомым из деревни – однозначно выбрать лучше самогон.
Из этой статьи вы узнали, что лучше – водка или самогон, научились даже по цвету (и, конечно, по запаху) определять, какой из напитков стоит перед вами на столе. Кроме того, вооружившись некоторыми знаниями из области химии и медицины, вы наверняка пересмотрели свое отношение к народному напитку и теперь не станете отказываться от приглашения добродушных людей, готовящих самогон. В конечном счете, самогон или водка в равной степени достойны украсить праздничный стол, но лишь при том условии, что оба напитка являются качественными, а употребление их будет разумным. Помните, как нам еще в школе говорили фразу Менделеева – «Нет вредных веществ, есть вредные количества»? Это как раз наш случай.
Как правильно подавать
От способа подачи спиртного напрямую зависит то, какие впечатления вы получите от дегустации. Примечательным является тот факт, что водка, как и домашнее спиртное —из ячменя — и других продуктов, подаются одинаково. Следовательно, чтобы сравнить два продукта, вам не придется создавать каких-либо дополнительных условий на грядущей дегустации.
Разлив напитков проводится по небольшим прозрачным рюмкам, которые позволяют насладиться одной порцией изделия залпом. Наливать в бокалы для шампанского и прочие фужеры столь крепкие ассамбляжи не стоит, так как в такой таре трудно рассчитать дозу для одного глотка.
Важное место в процессе дегустации занимает и температура. Чтобы оба спиртных изделия «тянулись» при разливе, постарайтесь их хорошенько охладить
Для этого оставьте напитки в морозильной камере на пару часов. При низких температурах оба изделия обретают более сбалансированные и ровные дегустационные характеристики. Теплыми данные представители спиртного колорита не подаются к столу, так как их хаотичный аромат и быстро пьянящее естество могут окружить дегустатора далеко не самыми приятными эмоциями.
Знаете ли вы? Прототипом современных магазинных изделий выступает алкогольный продукт X века, который был создан персидским химиком и врачом Ар-Рази.
Разница водки и самогона — сивушные масла
Если говорить проще, то водка – концентрированный, уже очищенный спирт. А самогоном называют результат перегонки определенных продуктов.
Разница между ними в концентрации сивушных масел. В водке содержится примерно 3 миллиграмма на 1 литр жидкости, а в домашнем самогоне больше (этим он похож на виски).
Сивушные масла замедляют процессы переработки веществ, в частности, окисления. Это помогает организму адаптироваться к происходящему, поэтому к утру похмелье не так ярко выражено именно после самогона. Разумеется, если пить его в рамках приличия.
Визуальное сравнение самогона и водки
Характерный признак водки – спиртовой вкус и запах. В основе напитка — этиловый (очищенный спирт) и вода и уже потом, в зависимости от ценовой категории, производители добавляют дополнительные примеси. К примеру, могут обрабатывать серебром, яичным белком или молоком.
Самогон делают дома, используя метод дистилляции на специальном аппарате. Основу напитка составляет брага – смесь дрожжей и сахара. Это придает напитку особый вкус и запах.