Самогон из риса: 5 рецептов в домашних условиях

Содержание:

Метод Габриэля для перегона зерновых и фруктовых браг

В этой статье я поделюсь способом перегонки ароматных зерновых или фруктовых браг без потери аромата, но с максимально-возможным исключением из готового продукта изоамилов.

Изоамиловый спирт представляет собой маслянистую жидкость с очень резким характерным запахом. Часто при хранении приобретают желтоватую окраску. Обладают сильным раздражающим действием на слизистые. Поражают ЦНС. Летальная доза 20 мл.

Токсический эффект наступает от 0,5 мл. Возникают ощущение глухоты, рвотные выделения, бред. При остром отравлении наблюдается коматозное состояние. Недопустимо содержание в спиртных напитках даже 0,3 % амиловых спиртов (сивушного масла).

Изоамилы ведут себя по разному. Если крепость в кубе не велика, например при перегонке браги, то они выходят в начале отбора с головами. Если мы перегоняем спирт-сырец, то они ведут себя как хвостовые фракции, и выходят с хвостами.

И здесь нам на помощь приходит метод Габриэля. Габриэль предлагает дробить первую перегонку по значению температуры в кубе. Так как при первой перегонке в кубе у нас бражка и крепость низкая, то изоамилы будут себя вести как “головы” и выйдут в начале погона. Габриэль предложил дробить первый погон по температуре 94°С в кубе. То есть, отбираем до 94°С в кубе в одну тару, а затем в другую.

При второй перегонке с “Телом 1 ” и “Телом 2” мы будем работать по разному. “Тело 1” разбавляем водой до 35%, сделать это можно максимально точно при помощи калькулятора разбавления спирта водой. Теперь подвергаем “Тело 1” дробной перегонке с максимальным укреплением. Мы отберем головные фракции, а изоамилы ,благодаря укреплению, останутся в “хвостах”. В результате мы получим 90% недоректификат, который смешиваем с “Телом 2”, получая “Тело 3” крепостью 37%.

“Тело 3” перегоняем простым способом без отбора “голов”, без укрепления и дефлегматора, чтобы получить максимальный вкус и запах продукта. Перегонять нужно до 35% в струе. Общая крепость продукта должна получиться в районе 68%.

vote

Рейтинг статьи

Как готовить солод в домашних условиях?

Солод представляет собой пророщенные зерна злаковых культур. В процессе проращивания крахмал, что вмещается в большом количестве в злаковых, превращается в сахар. Благодаря этому, процесс брожения улучшается, а, следовательно, значительно увеличивается выход готового алкогольного напитка.

Для этой цели использовать можно пшеничные, ржаные, ячменные и другие зерна. Пророщенный солод может быть двух типов:

  • Сухим, то есть высушенным.
  • Зеленым, то есть не высушенным.

Приготовление солода в домашних условиях включает в себя несколько этапов. Для проращивания зерна нужно взять объемную тару, плоский ящик и тепловой вентилятор.

Первый шаг – очистка зерна от всевозможного мусора и его последующая дезинфекция. Злаковые промывают теплой водой и кладут в дезинфицирующий раствор на основе йода и перманганата калия.

Второй этап – проращивание. Каждое семя слегка прокалывают и заливают зеро прохладной водой на 6 часов. Не передержите семена в воде, из-за чего злаковые могут набрать излишней воды и после не пустить ростки.

Третий этап – это проращивание, в процессе чего зерновой крахмал превращается в сахар. Для этого влажные зерна рассыпают на ровной поверхности лотка, который накрывают отрезом хлопковой ткани. Тара помещается в прохладное место и каждые 6 часов зерно обрызгивается с пульверизатора.

Четвертый этап – это сушка. Семена просушиваются на балконе или чердаке, где температура окружающей среды находится в пределах 35-40 градусов. Как понять, что солод готов? При раскусывании зерен чувствуется сладость.

Рисовый алкогольный напиток

Второй рецепт создания рисового напитка заключается в том, что нужно взять дробленый рис (200 грамм), крупный изюм (400 грамм), бутылку малаги, белые пивные дрожжи (200 грамм), воду из родника (6 литров). Также потребуется самогон двойной перегонки (12 литров), свежая кора дуба (600 грамм), корень калгана (чайная ложечка), пару чайных ложечек ванили и пару капель розового масла.

Процесс приготовления рисового самогона в домашних условиях следующий:

  • Отварите рис с изюмом;
  • Добавьте в массу малагу, перемешайте и поставьте на плиту вариться в течение получаса;
  • Добавьте по вкусу сироп;
  • Нужное количество пивных дрожжей разведите водой и добавьте их в рисовую массу. Дайте побродить в течение четырёх дней;
  • Спустя время добавьте в брагу родниковую воду и самогон. Хорошо перемешайте и перегоните до получения девяти литров напитка;
  • В чистую тару налейте 200 миллилитров спирта. Добавьте в него ваниль. Дайте настояться пару дней, а затем профильтруйте;
  • В перегнанную настойку добавьте ванильную настойку с розовым маслом;
  • Наполните холщовый мешочек корнем калгана, и свежей корой дуба. Поместите его в тару с самогоном и хорошо закройте. Дайте настояться на протяжении двенадцати дней.

Когда рисовый самогон будет готов, мешочек достаньте, а напиток разлейте по чистым бутылочкам и подайте на стол.

Приготовление браги

Особенностью рисовой браги является то, что она имеет плотную структуру. Даже после процеживания сырье сохраняет высокий показатель плотности, и это приводит к ее быстрому пригоранию к стенкам перегонного куба. Килограмм риса дает хороший выход готового продукта, варьирующийся от 0,6 до 1,2 литра.

Рисовый самогон готовится по разнообразным рецептам, включающим использование солода, ферментов, шафрана и других.

Классический рецепт с солодом

Классический самогон из риса в домашних условиях готовят с применением солода. Чтобы получить три литра добротного спиртного, нужно взять следующие ингредиенты по списку:

  • три килограмма риса;
  • 12 литров очищенной воды;
  • три стакана измельченного солода;
  • 200 граммов сухих дрожжей.

Для изготовления бражки подготавливают кастрюлю вместимостью как минимум 12 литров. Одну часть риса кладут в эту посуду и заливают ее тремя частями очищенной воды. Кастрюлю ставят на медленный огонь и варят рисовую кашу. Нельзя допускать пригорания риса, поскольку даже незначительно приставшая каша безнадежно портит вкус всего самогона. После приготовления варево остужают до 65 градусов. Пока рис остывает, нужно взять солод по рецепту и пропустить его через мясорубку.

Затем его смешивают с кашей и оставляют на один час, поддерживая все время температуру на уровне 65 градусов. Спустя положенное время смесь охлаждают до 30 градусов. После в крупу добавляют активированные теплой водой дрожжи, все тщательно перемешивают. Емкость с суслом ставят под гидрозатвор и хранят неделю в теплом затемненном месте. Готовая бражка заметно посветлеет и приобретет слоистую структуру. Дистиллят перед перегонкой процеживают. Самогон перегоняют дважды: первый раз без разделения на фракции, второй раз, осуществляя ректификацию.

Брага из риса в домашних условиях

Добавляем малагу

Чтобы получить самогон с малагой, нужно взять такие продукты:

  • стакан измельченного риса;
  • одну бутылку малаги;
  • 400 граммов изюма;
  • немного сахарного сиропа (по желанию);
  • 200 граммов пивных дрожжей;
  • 12,5 литра воды.

Изюм отваривают в двух стаканах воды на минимальном огне. Ягоды должны полностью размягчиться. Все компоненты, кроме воды, вместе с изюмом складывают в молочный бидон и настаивают смесь три дня. Спустя это время к заготовке добавляют 12,5 литра воды и оставляют еще на сутки. Готовую очищенную от осадка брагу пропускают через дистиллятор дважды.

С шафраном

Самогон из шафрана и риса — это вкусное и простое в приготовлении спиртное. Чтобы получить его, нужно взять стакан дробленой крупы, 2,5 килограмма шафрана и шесть литров чистого самогона. Рис по рецепту обжаривают на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок. Остуженный ингредиент пересыпают в стеклянную емкость, заливают самогоном и добавляют шафран. Смесь ставят на брожение на пять-шесть дней, после чего дважды перегоняют.

С ферментами

Процесс приготовления самогонки из риса с применением специальных ферментов очень прост: достаточно приобрести в аптеке специальную добавку. Самогон на ферментах готовят из пяти килограммов риса, 20 литров воды, 100 граммов прессованных дрожжей. А также нужно взять по 15 граммов Амилосубтилина и Глюкаваморина. Из риса и воды готовят кашу, остужают ее до 80 градусов и добавляют Амилосубтилин. Остудив варево до 60 градусов, нужно добавить Глюкаваморин и вновь все перемешать. После этого посуду с заготовкой утепляют одеялом и выдерживают в течение двух часов.

В сусло добавляют дрожжи, когда оно охладится до 25 градусов. Рисовая бражка настаивается пять дней.

Изготовление самогона из риса

Чтобы приготовить рисовый самогон, полученную брагу из риса нужно подвергнуть перегонке на самогонном аппарате.

Этап перегонки осуществляется в 2 шага:

  1. Первую фракцию, так называемые головы, в количестве 80 мл нужно собрать в отдельную емкость. Этот продукт с высоким содержанием вредных химических веществ используют только для технических целей или просто выливают.
  2. Сбор основного продукта. Если все условия технологии были соблюдены, то на выходе получается около 3 л рисового самогона крепостью в 40°.

Процесс перегонки браги из риса завершают, когда крепость самогона падает до 30°.

На этом приготовление рисового самогона не заканчивается, нужно выполнить следующие действия:

  1. очистить полученный самогон, используя для этого уголь.
  2. Добавить в дистиллят 3 л воды и повторить перегонку, не забывая разделять продукт на фракции.

В отдельную емкость собрать 100 мл первака. Основной продукт отбирать, пока крепость не снизится до 40°.

В итоге получается 1,5 л самогона из риса, крепостью в 60°. Его можно разбавить водой до 40° и настоять в течение 2 дней.

Рецепт с рисовой кашей и солодом

Первый рецепт рассчитывается на 3 кг риса, 200 г дрожжей и 3 стакана перемолотого солода. Берем емкость литров на двадцать, высыпаем рис, наливаем воду в соотношении 1:4 и ставим на огонь. В процессе варки понемногу доливаем воду, чтобы смесь не загустевала и не пригорала. Отвариваем рис до готовности (должна получиться однородная каша), а затем остужаем до 50–60°С.

На мясорубке перемалываем солод, добавляем в смесь, тщательно все перемешиваем и нагреваем на огне примерно до 60–65°С, снимаем и укутываем в теплое одеяло. Это нужно, чтобы температура опускалась равномерно, и отправляем настаиваться около 12 часов. По прошествии этого времени снова хорошенько перемешиваем, добавляем дрожжи и ставим в теплое место для брожения.

Для получения качественной рисовой браги требуется от 7 до 10 дней (смесь становится светлее и приобретает горьковатый привкус), затем процеживаем через дуршлаг и марлю, чтобы избавиться от твердых частиц, которые при перегонке могут пригорать ко дну емкости. Это нежелательно, поскольку может повлиять на вкус продукта.

На выходе получим около 3 литров 45-процентного продукта первой перегонки.

Полученный рисовый самогон желательно пропустить через уголь, другая фильтрация не годится, потому что таким образом теряется особый привкус.

Добавим еще 3 литра воды и произведем повторную дистилляцию с соблюдением всех правил отбора фракций. Сливаем первые 100 мл, меняем сухопарник и отбираем главную фракцию до того момента, пока крепость не упадет до 45%. На выходе имеем около полутора литров продукта с концентрацией спирта 58–62%. Разбавляем до желаемой крепости (рекомендуется 45%) и убираем в темное место на пару дней.

Рецепт с измельченным рисом и вином

Второй способ предполагает использование более разнообразного количества ингредиентов. Одним из экзотических является малага — это испанское десертное вино. Возьмем 1 бутылку, 200 г измельченного риса, 400 г предварительно запаренного отборного изюма, сахарного сиропа по вкусу.

В эту смесь добавляем 200 г белых пивных дрожжей и вливаем 400 г воды. Отставляем смесь побродить на 3–4 дня. Затем берем около 12 литров самогона двойной перегонки и 6 литров очищенной воды, перемешиваем с закваской и загружаем в перегонный куб.

При соблюдении всех правил на выходе можно получить до 9 литров высококлассного рисового самогона.

Ванильную настойку, которая получилась в результате этого, смешиваем с розовым маслом (2 капли) и добавляем в самогон. Далее, в мешочек из холщовой ткани положим 600 г свежей дубовой коры и щепотку корня калгана (около 5 г).

Помещаем мешочек в емкость с самогоном и плотно закрываем.

При выборе на чем настаивать рисовый самогон эксперты советуют определиться с целью, то есть такие понятия, как вкус и польза, являются своеобразными полюсами.

А если нужно добиться целебных свойств, то внешний вид и приятные вкусовые ощущения отходят на второй план либо вовсе игнорируются.

Рецепт с обжаренным рисом и готовым самогоном

Третий рецепт предписывает следующие ингредиенты. Берем 2,5 кг измельченного риса, прожариваем его, как будто это кофейные зерна. Добавляем 25 г шафрана и перемешиваем.

Этот способ подходит только в том случае, если в наличии имеется достаточный запас уже готового самогона. Понадобится около 60 л очищенного продукта. Загружаем все в самогонный аппарат, после перегонки получаем около 43 л конечного напитка.

Для получения другого оттенка используем жженый сироп. Но это уже больше похоже на промышленное производство, чем на внутреннее потребление.

Коктейли из рисового самогона

Чтоб быть уверенным в том, что коктейль получится вправду вкусным и не крепким, можно сначала воспользоваться уже проверенными рецептами, при желании домешивая в коктейли излюбленные ингредиенты. Для приготовления первого варианта фруктового напитка понадобятся следующие продукты:

  • 300-400 мл рисового самогона.
  • 100 мл очищенной воды.
  • 3 средних консервированных яблока.
  • 3 столовых ложек сахара.

Яблоки очищают от кожуры и измельчаются до образования однородной кашицы. Во фруктовую массу вливают воду и самогон, засыпают сахар и хорошо перемешивают. Употреблять коктейль лучше всего в охлажденном виде.

Для приготовления второго варианта коктейля понадобятся такие продукты:

  • 3 части апельсинового сока.
  • 2 части самогона.

Рекомендуется использовать сок свежих апельсинов вместо пакетированных напитков. Оба ингредиента смешиваются, и в коктейль добавляется колотый лед.

Самогон на шафране и жареном рисе

Есть удобный и эффективный рецепт для совершенствования уже готового самогона, к примеру, изменения вкусовых качеств. На 3 л. готового самогона потребуется 1 кг шафрана и 250 гр. риса.

  1. Рис обжарьте на сковороде без масла до получения желтоватого оттенка. Зажаренные зерна остудите до комнатной температуры
  2. Далее рис с шафраном смешайте и залейте готовым самогоном, можете использовать любой самогон, даже спирт-сырец т.к. вторым этапом рецепта будет вторая перегонка, и поставьте в  темное место
  3. Спустя 7 дней полученную настойку отфильтруйте и перегоните на самогонном аппарате если использовали спирт сырец не забудьте отобрать головы и хвосты. Итогом настаивания на жареном рисе и перегонки станет улучшение вкуса напитка

Приготовление рисового самогона

  1. Готовую рисовую брагу, если густая, перегнать паром или при помощи ПВК пароводяной котел. Жидкую брагу из риса можно перегнать на спирт сырец на любом самогонном агрегате в режиме потстил. Гонится брага до 5% в струе, практически до воды.
  2. Полученный спирт сырец разбавить водой до 20%. Высчитать содержание абсолютного спирта, для определения количества голов.
  3. Залить сырец в куб самогонного аппарата, произвести дробную перегонку, отделив головы и хвостовую часть. Для вторичной дистилляции необходимо использовать колпачковую или насадочную колонну.
  4. Отбор голов производить покапельно в объеме 10% от абсолютного спирта. Затем маленькой струйкой отобрать тело до крепости 70% или пока в верхней части колонны температура держится в районе 78,5 градуса.
  5. После повышения температуры отобрать в отдельный сосуд хвостовую часть спирта сырца.
  6. Полученный самогон разбавить водой до 40%, влив спиртное в воду. Выдержать в стеклянной посуде 2 недели минимум.
  7. Для улучшения качества продукта рекомендуется рисовый самогон настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовом бочонке. В этом случае получится благородный напиток похожий на виски.

Рецепт браги из риса на кодзи

Кодзи это специальная смесь плесени, ферментов и спиртовых дрожжей. Их применение позволяет получить брагу без нагрева, исключить солод или ферменты из рецепта, а так же не использовать дрожжи. Еще один плюс данного метода, получение жидкой браги, что позволяет делать дистилляцию на любом аппарате. Для новичков домашнего винокурения кодзи просто находка. Рисовый самогон на кодзи, рецепт которого описан ниже, по уверениям бывалых винокуров отличается особой мягкостью.

Но есть и минусы применения кодзи. Длительное время брожения и риск заражения браги. Неприятный запах при брожении, а так же высокая стоимость препарата. Использование антибиотика для предотвращения скисания браги.

Состав:

  • Рисовая крупа – 10 кг;
  • Кодзи – 80 гр;
  • Вода – 40 л.

Приготовление:

  1. Теплой водой 25-30С залить рисовое сырье.
  2. В литре воды, такой же температуры, развести кодзи и через десять минут влить в емкость с рисом.
  3. Установить гидрозатвор, сбраживать 15-25 дней. Первые дни необходимо перемешивать затор.
  4. Слить брагу с осадка, перегнать.

Дистиллят из риса с дрожжами и зеленым солодом

Рецепт самогона на рисе с пророщенным собственноручно солодом несколько отличается от предыдущего. Придется потратить больше времени на заготовку одного из главных компонентов.

Как прорастить в домашних условиях солод:

Ингредиенты: круглозерновой шлифованный рис — 2 кг, сахар — 1,3 кг, сухие дрожжи — 20 г, солод  зеленый — 1,5 кг, вода — 10 л.

Крупу засыпаем в объемную кастрюлю и заливаем ее 5 л воды, потом варим примерно час на медленном огне, чтобы рис уварился и масса загустела. Немного остужаем будущее сусло — оно должно быть не слишком горячим и не совсем холодным — около 40-45 градусов. Солод перекручиваем на мясорубке и смешиваем с рисовой кашей, затем накрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 3 часа.

Теперь нужно подогреть еще 5 л воды до 50 градусов, долить ее в емкость с брагой, хорошо перемешать массу, снова укутать и еще раз поставить для брожения — теперь на 12 часов. Подготавливаем дрожжи: смешиваем их с сахаром и водой, даем настояться час, переливаем раствор в сусло, закрываем кастрюлю, оставляем массу бродить примерно 6 дней. После этого отцеживаем жидкость через частое сито или сложенную в несколько слоев марли. Теперь брагу из риса для самогона можно перегонять (см. выше).

Брага из риса — холодное осахаривание

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Рекомендации по выбору сырья

Первый вопрос, который возникает у новичков – какой рис лучше для самогона? В данном случае действует не совсем обычное правило: чем дешевле сорт, тем лучше. Как известно, самые дорогие разновидности риса — это бурый дикий и пропаренный. Благодаря особенностям обработки в них остается больше витаминов и микроэлементов. Но для производства домашних дистиллятов данный фактор не является необходимым.

Самые дешевые сорта – шлифованный рис и сечка. Они подвергаются большей технологической обработке и, по сути, содержат одни углеводы. У них высокая питательность, но содержание белка и витаминов – на крайне низком уровне. И как раз это делает их самым пригодным вариантом для создания самогона из риса в домашних условиях.

Выбор риса для самогона

В шлифованных сортах повышенное содержание крахмала и сложных сахаров, что необходимо для успешного сбраживания. Так что покупать для самогоноварения следует самый дешевый вариант — круглый шлифованный рис или даже сечку, только ее желательно предварительно просеять, потому что в ней иногда встречаются мелкие камешки и мусор. Мыть крупу перед использованием не нужно, если вы покупали продукт в пакете, но развесной рис лучше все-таки быстро ополоснуть — на нем наверняка есть пыль, осевшая во время хранения на складе. Средняя стоимость исходного сырья для домашнего дистиллята составляет 40-50 руб. за кг, а для сусла нужно, в зависимости от рецепта, от 3 до 5 кг.

Что такое кодзи

Продукт делается из соевых бобов, на которые наносится плесень. Чтобы размножить плесень грибов, рис обрабатывают, после чего заражают спорами грибка. Смесь ставят в теплое место, периодически помешивая. Когда рис покрывается белыми струпьями, его можно отправлять на производство. Готовится сырье в деревянной емкости. Существует готовый продукт в пачках, но его проблематично достать.

Брага из муки на кодзи

Преимущества продукта:

  • легкость в работе;
  • бражка при нагревании не подгорает;
  • сырье не теряет своих свойств во время перегонки.

Недостатки продукта несущественные:

  • стоимость немного дороже, чем у обычных дрожжей;
  • бродит сырье около двадцати пяти дней;
  • при брожении чувствуется неприятный запах.

Дистиллят на грибках кодзи

Самогон из риса на кодзи — это такая экзотика в японском стиле. Многие уверены, что именно так делают традиционное сакэ, хотя это заблуждение. Кодзи используются для другого национального напитка Страны Восходящего Солнца — сётю. Но данный продукт вполне подойдет для приготовления домашнего рисового дистиллята в качестве замены дрожжам и солоду.

Кодзи легко купить в интернете, стоит продукт около 500 рублей за пол килограмма. Данный ингредиент представляет собой соевые бобы либо сам рис, которые были распарены и потом обработаны грибковой культурой Aspergillus oryzae. В России в основном в продаже встречаются кодзи «Ангел» – сухие споры культуры, которые нужно будет активировать. Данный метод приготовления называют ХОС — холодное осахаривание.

Дрожжи Кодзи Angel

Ингредиенты:

  • круглый рис — 5 кг;
  • вода комнатной температуры — 20 л;
  • кодзи «Ангел».

Приготовление браги на рисе для самогона на кодзи:

Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем 10 л воды, ставим на огонь.
Помешивая непрерывно, нагреваем емкость до 70 градусов.
Закрываем емкость крышкой, укутываем и оставляем на 2 часа.
Перекладываем распаренный рис в ферментер.
Доливаем туда 10 л воды.
Тщательно перемешиваем и меряем температуру — должно быть 38 градусов.
Хорошо помойте руки дегтярным мыло и вручную размешайте, тщательно разминая все комки.
Берем 30 г кодзи и 300 г распаренного риса, помещаем в простерилизованную стеклянную бутылку.
Хорошо встряхиваем.
Ждем 30-40 минут, пока запустится реакция брожения.
Перекладываем массу в ферментер.
Закрываем емкость крышкой с гидрозатвором.
Оставляем бродить — процесс длится 8 суток.
Сливаем из ферментера брагу — должно получится примерно 19 л.
7-10 дней отстаиваем ее в холодном месте, например, на балконе, и декантируем — через шланг осторожно сливаем с осадка, в итоге остается 17 л браги. Сусло перегоняем по общей технологии (см

выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%

Сусло перегоняем по общей технологии (см. выше). В итоге получается 2,3 л самогона из риса с крепостью 40%.

Популярные рецепты браги из риса и приготовление

Рисовая крупа содержит в своем составе много крахмала (около 82%). Для его успешной переработки дрожжевыми грибками в сусло обычно вносят солод.

Базовая технология

Традиционный рецепт изготовления самогонки из рисовой крупы потребует подготовить:

  • 3 кг зерна;
  • 0,5 кг солода;
  • 75 г прессованных дрожжей или 15 г сухих;
  • 17 л воды.

Рис промывают под проточной прохладной струей, затем помещают в кастрюлю с 10 литрами воды и варят в течение 40 минут после закипания, регулярно помешивая и отслеживая, чтобы крупа не пригорела. Пока каша готовится, в нее порциями вливают еще пару литров жидкости.

Выключив газ, смесь накрывают крышкой и ждут, пока она остынет до 65–68 °C. В это время нужно перемолоть в мясорубке солод, а затем залить полученную массу 1 л воды. Как только будет достигнута нужная температура, компоненты соединяют, превращая в однородный состав.

Массу снова прогревают, в этот раз нужно, чтобы она протомилась 1,5 часа при температуре 63 °C. Нарушать оговоренное условие можно лишь в пределах 2–3 °C, не более. По прошествии указанного периода времени состав быстро охлаждают до 25–28 °C, помещая кастрюлю в ванну, наполненную холодной жидкостью. Затем сусло дополняют предварительно активированными дрожжами, доливают в него воду, тщательно перемешивают и перекладывают в стеклянную бутыль для брожения.

На емкость устанавливают гидрозатвор либо надевают проколотую резиновую перчатку. Процесс достижения готовности бражкой занимает около недели, требует поддержания 18–25 °C тепла в помещении, темноты.

Рецепт с дрожжами и зеленым солодом

Для приготовления браги потребуется:

  • рисовая крупа — 2 кг;
  • зеленый солод — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • сухие дрожжи — 20 г;
  • очищенная вода — 10 л.

Рис очищают с помощью холодной струи из-под крана, затем варят до готовности в 5 литрах подготовленной воды. Зерна должны хорошо развариться, после чего им необходимо дать остыть.

Заранее подготовленный зеленый солод перемалывают в мясорубке и перемешивают с рисовой кашей. Состав должен настояться при комнатной температуре в течение 3 часов.

Дрожжи активируют путем разведения в теплой подслащенной воде, добавляют в общую смесь. Туда же вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком. Бутыль убирают бродить, а как только брага переиграет, ее дистиллируют в самогонном аппарате.

Рецепт на ферментах

Специальные ферменты позволяют производить процесс осахаривания «на холодную». Для приготовления браги на рисе для самогона понадобится:

  • перемолотый рис либо мука из этого злака — 4 кг;
  • сухие дрожжи — 40 г;
  • амилосубтилин — 25 г;
  • глюкаваморин — 25 г;
  • вода — 16 л.

Воду в количестве 8 л подогревают до 30 °C, сливают в емкость для брожения объемом не менее 30 л, затем разводят в ней ферменты. Туда же ссыпают рис, перемешивают состав и добавляют в него оставшиеся 8 л жидкости.

Дрожжи активируют в теплой воде на протяжении 15 минут, после чего помещают в сусло, а бутыль закрывают посредством проколотой перчатки из резины, латекса либо гидрозатвором. Культура будет работать на протяжении 14 суток, в это время она должна находиться в тепле и темноте. Первые 5 дней смесь нужно регулярно взбалтывать, не открывая.

Рецепт без дрожжей

Приготовить сахарную брагу с добавлением риса можно и без применения дрожжевых грибков. Заменить их способно качественное натуральное пиво, продукты используются в следующей пропорции:

  • зерна риса — 2 стакана;
  • сахар — 3 стакана;
  • пиво — 0,5 л;
  • очищенная вода — 2,5 л.

Все ингредиенты перемешивают в бродильной емкости, закрывают водяным затвором или резиновой перчаткой и оставляют «играть» при температуре 25–30 °C. Для лучшего течения процесса в состав можно положить горсть немытого изюма, кураги или чернослива. По времени он может занимать от 3 до 12 суток.

Как улучшить вкус готового самогона с помощью шафрана

Если вкус готового напитка имеет дефекты, его качество можно улучшить согласно следующей технологии:

  • дробленый рис в количестве 2,5 кг обжаривают на сковороде до золотистого оттенка, затем остужают до комнатной температуры;
  • 25 г шафрана перемешивают с рисом и заливают 60 литрами спирта сырца или готового самогона;
  • настойку выдерживают на протяжении недели в темном помещении, затем фильтруют и перегоняют, отбирая «голову» и «хвост».

Готовый продукт подкрашивают жженым сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector