Вред и польза сахара: зачем он нам и как снизить его вредное воздействие на здоровье

Полезные свойства сахара

Важным свойством любого продукта является его калорийность. Сахар-песок включает 99% углеводов. Это вещество обладает рядом полезных свойств:

  • обеспечение полноценного кровообращения;
  • нормализация функционирования спинного и головного мозга;
  • профилактика тромбообразования и снижение риска формирования бляшек на сосудах;
  • уменьшение вероятности поражения суставных поверхностей;
  • обезвреживание токсических веществ, что помогает функционированию печени.

Внимание! При недостаточности селезенки или печени зачастую рекомендуют диету, обязательно включающую сахариды. Химический состав вещества не содержит витамины

Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга

Химический состав вещества не содержит витамины. Характерные свойства обусловлены наличием глюкозы и фруктозы, которые являются моносахаридами. Польза этих элементов заключается в поддержании органами адекватного кровообращения, работы клеток печени и мозга.

Сахар оказывает пользу и вред для здоровья. Если не превышать рекомендуемую норму, вред будет минимальным. При соблюдении рекомендуемой нормы нужно также учитывать содержание углеводов в разных продуктах питания.

Вредные воздействия рафинированного сахара

Развивает воспалительные процессы в организме.

Промышленный белый сахар (сахароза), мгновенно, после употребления окисляет состав крови, создавая таким благоприятную среду для развития воспалительных процессов, как в крови, так и во всех структурах нашего организма. Кислая среда идеальные условия для развития паразитических микроорганизмов и способствует развитию таких заболеваний как цистит, гастрит, бронхит и прочие болезни воспалительной природы.

Усугубляет течение простудных и воспалительных заболеваний.

Способствует развитию кожных и угревых заболеваний.

Это негативное проявление паразитической среды, которая создается в крови. Угревая сыпь и прыщи – это способ организма вывести вредные микроорганизмы.

промышленный сахар провоцирует высыпания и акне

Избыток сахара в крови замедляет работу мозга и остроту восприятия, проявляется лень.

  Резкий прилив энергии после употребления сахара, через непродолжительное время сменяется энергетическим провалом, апатией, иногда кратковременным депрессивным состоянием. Такой психологический эффект вызывает еще одно негативное явление в виде формирования психологической зависимости. Снова и снова нам нужно подпитываться сахаром, убивая свой ровный метаболизм и психическое состояние.  

потребление сахара чередуется с ленью и апатией

Способствует ожирению и увеличению веса тела.

     Сахар как мега-быстрый углевод, у большинства людей не успевает перерабатываться в энергию, поскольку очень быстро усваивается. Не преобразованный в энергию сахар, способствует накоплению жировых отложений. Которые, откладывается в виде мертвого и бесполезного груза как под кожей, так и между внутренними органами в виде висцерального жира. От таких отложений вытекает множество дополнительных болезней, как осложнение ожирения.

Способствует развитию недоброкачественных опухолей.

Поскольку сахар вызывает постоянно высокий уровень инсулина в крови, а некоторые недоброкачественные образования используют его в качестве питательных веществ, то таким  образом создаются условия для течения заболевания.

Подавляет естественные пищевые потребности.

 Систематическое употребление рафинированного сахара блокирует рецепторы которые сигнализируют о насыщении организма. Потому сладкого хочется съесть все больше и больше. Организм потребляет много сладкого, однако реально нужных питательных веществ не получает и не сигнализирует нам об этом тревожном факторе. Отсюда вытекает дефицит тех или иных питательных веществ, недостаток которых отражаются на работе и здоровье внутренних органов. Мы перестаем понимать реальные пищевые потребности нашего тела.

     Потому не стоит удивляться внезапному возникновению острых, хронических заболеваний, которые возникли в результате неспособности организма даже сообщить нам о рисках для здоровья. Заболевание – это уже крайняя мера организма сообщить нам о разрушающем воздействия питания.   

Съедает полезные вещества организма и органов.

      Рафинированные сахар – это суррогат энергии. На самом деле он не дает организму энергию, а наоборот на процесс его переработки организму приходится ПРИНУДИТЕЛЬНО выделять некоторые ферменты и минеральные вещества, которые являются незаменимым элементами нормальной работы органов, костей и тканей. В результате постоянного дефицита необходимых элементов, те или иные органы начинают давать сбой. Потому, мы наблюдаем разрушение зубов и костной ткани, кожных покровов и некоторых внутренних органов.   

рафинированный сахар вредит печени

Нагрузка на печень.

Исследователи процесса усвоения сахара, сообщают, что процессы переработки организмом, в частности печенью, алкоголя и сахара идентичны. Сахар убивает печень точно также как и алкоголь, однако алкоголь зачастую употребляют с перерывами, а сахар на столе у большинства людей присутствует постоянно.  

Отсутствие пользы для организма.

 Такое утверждение справедливо для рафинированного промышленного сахара, не нужно путать с сахарами натуральных продуктов в чистом виде. Кроме печени, белый сахар нарушает работу поджелудочной железы, вызывает сахарный диабет и панкреатин, разрушает зубы и кости, ускоряет процессы старения, провоцирует ожирении, истощает запасы хрома, витаминов групп В, в организме   

Сахар и ожирение

При попадании продукта в организм он перерабатывается в глюкозу — основной источник энергии клеток. Если мы не используем все употребленные калории, они откладываются в виде жиров сами знаете где. При поедании сладкого часто и в больших количествах происходят скачки уровня инсулина, что отражается на гормональном фоне. Может развиться нечувствительность к лептину, гормону контроля аппетита.

В результате гормонального дисбаланса человек не может остановиться и поглощает все больше пищи. Развивается ожирение и различные болезни, связанные с ним. Вред сахара для женщин вполне понятен, если учесть, что лишний вес не только портит фигуру, но и провоцирует бесплодие.

Утверждение о вреде сахара для фигуры давно доказано учеными. Специалисты из Йельского университета (1) выяснили, что сахар блокирует активность белка, необходимого для размножения кишечной микрофлоры. Исследование проводилось на мышах, которые получали фруктозу. В результате у них наблюдалось снижение скорости размножения полезных микроорганизмов.

Таким образом, вследствие употребления продукта развивается дисбактериоз, а это первый шаг к гормональному дисбалансу и ожирению.

Сахар и печень

Вред сахара для организма человека проявляется и во влиянии на печень. При злоупотреблении сладким излишки простых углеводов превращаются в жирные кислоты и накапливаются в органе, приводя к его ожирению.

Если человек не меняет рацион, организм не реагирует на выброс инсулина и автоматически отправляет лишнюю фруктозу и глюкозу на хранение в «депо», а инсулин продолжает вырабатываться.

Что в результате? Нарушение сна, аппетита, повышенная утомляемость, изменение жирового и углеводного обмена. А это старт для многих болезней.

Сахар и риск смерти от сердечных болезней

Сладкое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Почему? Мы с вами уже рассмотрели, как происходит увеличение уровня холестерина и кровяного давления под влиянием лишних калорий. А это прямой путь к гипертонии, инсультам и инфарктам.

Приведу еще один пример, как сахароза влияет на организм. В исследовании датских ученых (2) 12 мужчин ежедневно съедали по 225 г продукта. По результатам эксперимента кровоснабжение конечностей у них ухудшилось на 17%, что сопоставимо с состоянием организма 65-летнего человека. Вред белого сахара в этом случае неоспорим. Из-за нехватки кровоснабжения страдают и другие внутренние органы.

Сахар и зубы

О вреде сахара для зубов знают все. Это отличная среда для размножения патогенных микроорганизмов в ротовой полости. Я ощутила это на своем опыте, проведя несложный эксперимент. Попробуйте в течение дня не есть сладкое и понаблюдайте за состоянием зубов. Увидите, что налета образовалось мало, и он легко удалялся щеткой. Если съесть кусочек тортика и не почистить зубы, они становятся желтым уже через 2-3 часа.

Но основная беда заключается в том, что ранний кариес или удаление молочного зуба может стать причиной того, что не вырастут коренные, сколько бы мы ни пытались следить за гигиеной ротовой полости!

Сахар и инсулин

Употребление сладкого провоцирует резкий скачок гормона инсулина. Выше я уже объясняла, чем это опасно. Постепенно организм становится невосприимчивым к этому гормону, развивается ожирение и диабет.

Сахар и онкология

Никому, наверное, и в голову не придет, что сладкое провоцирует онкологические заболевания. Но это подтверждено исследованиями. Ученые из штата Огайо (3) 15 лет наблюдали за контрольной группой добровольцев. Было выяснено, что сладкое способствует развитию рака мочевого пузыря, груди и прямой кишки.

Почему так происходит? Существует около 13 разновидностей онкологии, связанных с ожирением. А лишний вес может быть прямым следствием любви к сладкому. О вреде рафинированного сахара для организма также говорят в связи с потребностью раковых клеток в большом количестве глюкозы.

Вред сахара для здоровья кожи

Как я уже упоминала, сахароза становится причиной дисбактериоза. Любовь к сладостям и газированным напиткам оборачивается высыпаниями, диатезом, развитием экземы. Особенно часто аллергическая реакция развивается у детей.

Если хотите быть красивыми и иметь шелковистую кожу до старости, придерживайтесь правильного питания, о котором я писала ЗДЕСЬ. А оно предписывает снизить количество потребления сахара. Также я писала статью о продуктах, которые полезны для кожи, читайте и изучайте.

Как мы получаем и запасаем глюкозу

Нам нужны углеводы, чтобы получить глюкозу. Углеводы содержатся в крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, картофеле, сахаре, мёде и фруктах. При этом мы знаем, что есть кашу – хорошо, а пирожные – не очень, можно набрать вес. Такая несправедливость получается потому, что в крупах содержатся сложные углеводы, которые распадаются и всасываются медленно. В этом случае организм успевает потратить глюкозу, которая появляется в небольших количествах, на свои нужды.

В случае со сладостями мы получаем быстрый выброс глюкозы, но в этот момент организму столько не нужно. Когда глюкозы становится много, то с ней приходится что-то делать. Тогда организм начинает её запасать в виде гликогена в печени и мышцах. Но мы помним, что организм может хранить совсем немного гликогена. Поэтому когда запасы уже заполнены, организму остаётся только использовать другое хранилище. Что он и делает: преобразует излишки глюкозы в жиры и запасает в печени и жировой ткани.

Нам порой сложно себя сдержать, чтобы не съесть сладкого

Это неудивительно: быстрый выброс глюкозы – простой способ получить энергию, и это особенно важно мозгу. Да и организм у нас ленивый: эволюционно он настроен на то, чтобы получить быструю энергию и на всякий случай запасти жир

При необходимости жиры можно превратить обратно в углеводы и расщепить до глюкозы. А ещё так можно сделать и с белками: они состоят из разных аминокислот, примерно 60% которых могут превращаться в углеводы. На этом основан принцип безуглеводных диет и физических нагрузок. Вы перестаёте потреблять углеводы, но повышаете количество белка. А физические нагрузки заставляют расходовать много энергии.

В таких условиях организму остаётся только расщеплять поступающие белки и жиры, которые припасены в жировых тканях. Но тут нужно быть осторожными: получить углеводы из белков и жиров сложнее, да и запасы использовать – это тоже стресс для организма. Так что не увлекайтесь и советуйтесь со специалистами: диетологом и тренером.

Какие бывают виды добавленного сахара?

Максимальное количество простых углеводов (глюкоза и фруктоза) содержится в сахарной свёкле и тростнике. Именно из них добываются основные мировые объёмы добавленного сахара.

Рассмотрим основные виды сахара (с промышленной точки зрения):

  1. Тростниковый. Изготавливается из стеблей тростника. Сначала их измельчают, затем экстрагируют полученный сок с водой. Полученная смесь очищается гашеной известью, испаряется и подвергается кристаллизации.
  2. Свекловичный. Добывается практически аналогичным образом. Свекла измельчается и смешивается с горячей водой, затем сок очищается от мякоти и фильтруется (с использованием извести или угольный кислоты). От конечного материала отделяется патока, которая пробеливается. Данный сахар на 99% представлен сахарозой и считается наиболее сладким (в 1,5 раза слаще тростникового).
  3. Кленовый. Производится их сока сахарного клёна, который выпаривается и сгущается. В странах Запада, а также в США и Канаде он намного популярнее.
  4. Пальмовый. Производится из побегов молодых пальм. Распространён на территориях Восточной и Южной Азии. Он менее сладкий, по сравнению с другими разновидностями.
  5. Сорговый. Изготавливается из растения сахарное сорго. Данный вид распространён в засушливых районах планеты, так как сорго неприхотлив к воде.

Самые распространённые сорта в мире – это свекловичный и тростниковый. При их производстве затраты наименьшие. Тростниковый сахар содержит больше фруктозы, что делает его немного полезнее.

Любой рафинированный сахар, вне зависимости от разновидности, приносит вред здоровью. Основными отрицательными моментами, по данным научных статей, являются:

  1. Формирование избыточных жировых отложений. При этом сахар приводит к отложению жира преимущественно в области живота. Данная тенденция наиболее опасна и связана с дополнительным риском ранней сердечно-сосудистой смертности.
  2. Развитие сахарного диабета II типа.
  3. Ухудшение состояния кожи. Простые углеводы вызывают раннее старение и повышают риск появления угревой сыпи.
  4. Нарушение работы головного мозга. Лица, злоупотребляющие сладостями, склонны к депрессии, когнитивным нарушениям (снижение памяти и внимания, интеллекта), раннему становлению деменции. Именно по данной причине не рекомендуется давать сладкие блюда ребёнку. Также сладости вызывают зависимость.
  5. Изменение энергетического баланса. В первые 30-60 минут после приёма организм наполнен силами, затем наблюдается вялость и повышенная утомляемость.
  6. Ухудшение здоровья зубов.
  7. Появление злокачественных новообразований.
  8. Раннее становление патологий сердца и сосудистого русла.

Добавленный рафинированный сахар несёт наибольшую опасность для человека. При этом исходное сырьё не имеет принципиального значения при оценке влияния на здоровье организма.

Как избавиться от зависимости к сладкому

Вред избыточного количества сахара проявляется в наборе лишнего веса и невозможности похудения. При регулярном употреблении сладких продуктов нередко возникает зависимость, которая обусловлена определенными свойствами. Сахариды быстро насыщают энергией и повышают настроение.

Чтобы избавиться от зависимости к сладкому, нужно обратить внимание на рацион. Сахаросодержащие продукты, которые наносят вред, нужно заменить полезными компонентами питания:

  • шоколадными батончиками, продаваемыми в магазинах спортивного питания;
  • фруктами и сухофруктами;
  • медом.

Количество потребляемого сахара нужно сокращать. Тяга к сладостям вызвана потребностью в углеводах. Простые углеводы быстро расщепляются, превращаясь в подкожный жир. Сложная разновидность расщепляется длительное время, насыщая энергией. Именно поэтому пирожное лучше заменить ложкой меда или бананом, которые оказывают пользу.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Существует несколько правил, помогающих преодолеть тягу к сладкому:

  • регулярно заниматься спортом, который также способствует выработке гормонов счастья;
  • на десерт желательно съесть ложку меда, фрукты или ягоды;
  • сокращать количество сахарного песка нужно постепенно;
  • вместо сладкого желательно покупать полезные продукты;
  • чтобы улучшить метаболизм, рекомендуется пить больше воды.

Внимание! Для преодоления тяги к сладкому можно применять медикаментозные препараты, например, Глутамин

Типы/разновидности

Обработка сахара определяет, как сахарный тростник-сырец превращается в различные типы подсластителей. Мы знаем, что процесс превращения сахара-сырца в столовый сахар может включать в себя следующие этапы:

  • центрифугирование/аффинация
  • растворение в сиропе
  • осветление фосфорной кислотой, гидроксидом кальция и диоксидом углерода
  • фильтрация
  • концентрация
  • кристаллизация

В чем разница между обычным сахаром и тростниковым сахаром?

Вот что вам нужно знать о тростниковом сахаре по сравнению с белым сахаром:

  • Обычный белый сахар (или рафинированный сахар, сахар-песок или столовый сахар) производится путем повторного плавления сахара однократной кристаллизации и его очистки для удаления всех следов патоки и минералов. Затем он перекристаллизовывается с образованием чистой сахарозы.
  • Белый сахар считается сахаром двойной кристаллизации. Белый цвет он приобретает в результате угольной фильтрации и ионного обмена. Он доступен в различных размерах для разных целей, таких как мелкий, ультрамелкий и т. д.

Белый/столовый сахар более рафинирован, чем тростниковый. Вот типы тростникового сахара:

  • Органический тростниковый сахар – кристаллизованный органический тростниковый сахар получают из стеблей, которые собирают и измельчают, очищают для удаления твердых частиц, нагревают и концентрируют в сиропе. Этот сироп состоит из сахара и патоки, затем его кристаллизуют, кипятят и помещают в центрифугу, чтобы отделить часть патоки.
  • Цельный тростниковый сахар – этот тип также называют выпаренным сахаром или некристаллизованным сахаром. Его помещают в центрифугу, но патока не отделяется от кристаллов. Сок из измельченных стеблей сахарного тростника осветляют, а жидкость выпаривают, пока сахар не кристаллизуется в блок, который можно отколоть кусками или измельчить.
  • Тростниковый сахар-сырец (также называемый чистым тростниковым сахаром) –тростниковый сахар-сырец является сахарным тростником, который просто пережевывают, чтобы извлечь сладкий сок из стеблей. На самом деле официального определения «сырого сахара» не существует, но некоторые производители используют этот термин для обозначения сахара демерара и турбинадо, которые представляют собой сахара однократной кристаллизации, прошедшие центрифугу для очищения от части патоки паром, однако патока внутри каждого кристалла остается нетронутой.
  • Сок сахарного тростника – обычно представляет собой комбинацию свежего сока из сахарного тростника – который изготавливают вручную или на мельнице – часто смешанного с небольшим количеством лимонного сока для приготовления подслащенных напитков.
  • Коричневый сахар – представляет собой комбинацию кристаллизованного сахара и патоки. Иногда патоку снова добавляют в обычный белый или органический тростниковый сахар, а иногда ее делают из кристаллизованного тростникового сахара, из которого патока не удаляется или удаляется только частично.

Польза сахара

  1. Многие люди привыкли полагать и утверждать, что сахар несёт исключительно вред. Никто и не задумывается над тем, какими полезными качествами может похвастаться продукт. А зря, даже малая часть употребляемого песка в сутки поможет справиться с некоторыми проблемами.
  2. Стоит начать с того, что в результате исследований медицинского института было доказано невозможное существование человека без сахара. Песок обязательно должен поступать с продуктами питания, чтобы все органы и системы функционировали правильно.
  3. При нехватке сахаридов организм даёт сбои, нарушается деятельность нервной системы и головного мозга, замедляется циркуляция крови. Сахар предупреждает все эти неприятные недуги. При употреблении даже чайной ложки песка в сутки организм получает необходимую энергию, начинается стимуляция различных процессов.
  4. Сахарный песок славится тем, что улучшает память. Глюкоза нужна людям, которые много времени трудятся умственно (школьники, студенты, госслужащие и прочие категории лиц). Сахар хорошо влияет на зрение, поэтому если вы работаете за ПК, в меру употребляйте сладкие продукты.
  5. Если сахар будет поступать в малых количествах, вы улучшите психоэмоциональное состояние. Это значит, что повысится настроение, пропадёт хроническая усталость и бессонница, частично сгладятся последствия недавно перенесённых стрессов. Не зря все беды заедают сладким.
  6. При нехватке глюкозы из строя выходит работа лёгких, печени, почек, желчного пузыря. Когда человека госпитализируют с проблемами вышеупомянутых внутренних органов, ему сразу назначают введение глюкозы внутривенно. Всего несколько ложек избавят вас от многочисленных проблем.
  7. Серотонин — это гормон радости, сахар улучшает его выброс в кровь. Серотонин стимулирует нейроны головного мозга, придавая человеку удовлетворение и радость. Даже небольшая порция песка в сутки обеспечит хорошее настроение.
  8. Людям, склонным к тромбообразованию, будет полезно узнать, что сахарный песок предупреждает это неприятное явление. Подсластитель снижает количество вредного холестерина в крови, тем самым проводя профилактику атеросклероза.
  9. При систематическом приёме сахарного песка снижается вероятность проявления остеохондроза, артрита, остеопороза. Сахарный песок коричневого цвета можно даже включать в рацион меню, чтобы избавить себя от депрессии и срывов. В таком случае стоит отдавать предпочтение коричневому песку.

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы. Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить. Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

Польза сахара для организма

Практически вся наша еда — фрукты, овощи, крупы, обработанные продукты из супермаркетов — имеют в своем составе сахар. Если употреблять его в естественном виде с фруктами, овощами, то организм получает огромную пользу для поддержания здоровья. Глюкоза, в которую в итоге превращается сахар, дает силы и энергию на весь день вперед. Так клетки получают питание и заряд, а мы хорошее самочувствие. Когда едим сахар в виде добавок в чистом виде — это уже другая сторона. Организм тратит дополнительные силы на его переработку, отсюда нагрузка на поджелудочную, печень, сердце и другие органы.

Польза сахара для организма Wooinfo.ru

Сахар — это первичный источник энергии, который очень полезен для организма. Когда человек после сильной физической нагрузки теряет много сил, то порция глюкозы вернет потерянную энергию

При диабете также важно следить за балансом глюкозы в крови, если ее уровень будет крайне низок, состояние может привести к коме

Польза сахара для здоровья мозга

Вопрос пользы в данном случае спорный, но ответ таков. Полезен именно натуральный сахар, содержащийся в природных продуктах, а это фрукты, овощи и другие компоненты, взятые от природы. Если речь идет о рафинированном веществе, то это только вред для мозга и всего организма в целом. Разберем этот вопрос, когда речь пойдет о вреде сахара.

Преимущества сахара для увеличения веса

Люди, которые страдают от низкого веса, могут пробовать углеводную диету для набора веса. В наборе веса, сахара дают положительный эффект — это бесспорно и знают все. При интенсивных нагрузках, глюкоза восстановит потерянные силы. Если употреблять много — позволит набрать вес, особенно если совмещать с правильными тренировками. Физ. нагрузки нужны, чтобы наращивать мышечную массу, а не жиры.

вред сахара для организма

Сахар помогает уменьшить депрессию, но так ли это?

В то время как некоторые наблюдения показали, что сахар несколько полезен в снижении депрессии, возможно, это вообще не так. Да, порция сладкого поднимает настроение и меняет настрой на день. С этой точки зрения какая-то польза есть. Но, не для организма. Рафинированный сахар ухудшает общее самочувствие и вызывает воспалительные процессы в теле.

Преимущества натурального сахара

Сахар содержится во многих фруктах и дает им природную сладость. Он играет жизненно важную роль в организме для лучшего пищеварения и достижения здорового образа жизни. Фрукты являются хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимо употреблять ежедневно. 

Ответ на вопрос: вреден ли сахар?

Как и для большинства вещей в жизни, вред зависит от нормы.

Как уже говорилось, ваш организм действительно нуждается в сахарах, настолько сильно, что он сам будет производить некоторые из них, даже если вы исключите все углеводы из своего рациона.

Но чрезмерное потребление сахара приводит к диабету II типа и ожирению (хотя от переедания вы располнеете, даже если не будете потреблять много углеводов). Избыток сахара также приводит к увеличению количества конечных продуктов гликирования, и как следствие к повреждениям кожи и более высокому риску развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Именно по этой причине добавленный сахар может быть опасен, а не потому что он «вызывает зависимость как кокаин» (он может вызывать привыкание, но не такое сильное, как кокаин или зависимость от еды). Настоящая опасность сахара не в том, что от него поправляются. В 1 грамме сахара все также всего 4 калории. И от 4 калорий вы не растолстеете. Тем не менее, можно проглотить кучу сахара и не почувствовать сытости. И вы съедаете немного… затем еще немного… а затем еще… а потом осознаете, что коробка с печеньем пуста, но голод никуда не делся.

С добавленными сахарами слишком легко переборщить. Это утверждение верно для каждого из них, независимо от того, насколько здоровым звучит его название. Например, «тростниковый сахар» особо полезнее, чем другие источники сахарозы, несмотря на то, что он натуральный. Напротив, злосчастный кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (обычно это 55% фруктозы и 45% глюкозы) ненамного хуже сахарозы (50% фруктозы, 50% глюкозы).

Особенно коварны сахара в жидкой форме. Вы можете пить и пить, и пить их в огромных количествах, сопоставимых по калориям с приемом пищи из 5 блюд, и оставаться голодным. Возможно, это и не удивительно, что безалкогольные напитки связывают с текущей эпидемией ожирения. На сегодняшний день содовая и кола составляют 34,4% от общего количества добавленного сахара, потребляемого взрослыми и детьми в США, и являются основным его источником в рационе среднего американца.

В этом отношении фруктовые соки не являются более здоровым вариантом. На самом деле, они могут быть еще хуже. Почему? Потому что сахар, содержащийся в фруктовом соке — это фруктоза, которая может оказывать нагрузку печень (только печень способна перерабатывать фруктозу в сколь угодно больших количествах). Текущие данные также указывают на то, что употребление фруктозы приводит к большему увеличению веса, чем глюкоза.

Но это утверждение не справедливо для сахаров, которые содержатся в овощах и фруктах. На самом деле необходимо внести ясность, что на сегодняшний день:

НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ЧТО УПОТРЕБЛЕНИЕ ФРУКТОВ, ДАЖЕ В БОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ ПОВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

В отличие от фруктовых соков, целые фрукты утоляют голод. Яблоки, хоть они и твердые, состоят на 10% из сахара … и на 85% из воды; уже поэтому их сложно съесть слишком много. Кроме того, из недавних исследований следует, что фрукты могут помочь регулировать уровень сахара в крови.

Существует один «сахарный» напиток, который не представляет аналогичную угрозу: молоко. В то время как в состав молока входит сахар (лактоза, дисахарид глюкозы и галактозы), его содержание гораздо меньше чем у фруктового сока, помимо этого в молоке также содержится белок и жир. В период, когда жиры считались врагами, обезжиренное молоко считалось более здоровым, чем цельное, но сегодня это не так. Теперь, когда жиры (частично) оправданы, цельное молоко, при поддержке множества доказательств, вернулось в моду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector