Женское здоровье: парадоксы эстрогена

Общее описание

Аир Болотный или Аир Обыкновенный – травянистый вечнозеленый многолетник. Относится к семейству Araceae. В высоту достигает 60-130 см. Имеет широкие ползучие корни коричневого оттенка.

Корневая система цветка мощная, разросшаяся, губчатая со сплюснутыми корнями цилиндрической формы. Корневища Аира в диаметре могут достигать 1,2-1,5 метров. Снаружи корень Аира янтарно-коричневое, внутри – белоснежное с небольшим розовым отливом.

От поверхности материнского корня отходит большое количество изящных белоснежных корней. Диаметр шнуровидного корневища 45-55 см. Аир листья имеет удлиненные, линейные, мочевидные, собранные в густые пучки. Ширина листочков 1-6 см, длина – 55-125 см. Стебель растения прямостоячий, зауженный с острыми ребрами.

Цветочная стрелка в виде трехгранника с желобком, который ровно проходит вдоль левой стороны. Вверху стрелки формируется соцветие цилиндрической формы. Оно состоит из миниатюрных, сжатых цветочков кубической формы. При пальпации соцветия похожи на кукурузные початки. От их основания проходит цветочная стрелка, которая произрастает в листовидные заросли растения. Цветочки миниатюрные, изумрудно-янтарные, собраны в небольшие початки.

Этот представитель флоры не болеет и не поражается вредителями. Аир растение, которое не способно самоопыляться. Цветение приходится на середину-конец лета. Произрастает на мелководье, болотистой и сырой местности. Его можно встретить вдоль берегов, прудов, озер. Он любит заболоченные солнечные луга и опушки леса. Произрастает в центральной части РФ, Сибири, Востоке, Азии и Казахстане. Родиной растения принято считать Азию. В домашних условиях держать растение не рекомендуется.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на другие растения, которые мало подвержены болезням и нападению насекомых-вредителей. Например, Гортензия древовидная, Роициссус, Домашняя Бирючина, а также Руэллия.

Почва и подкормки растения

К почве аир менее прихотлив, чем к режиму полива. Тем не менее земля для него должна отвечать нескольким требованиям:

  • Грунт должен быть воздухопроницаем
  • Земля должна быть гидрофильной и хорошо удерживать влагу
  • Кислотность должна быть нейтральной или слабокислой

Для лучшего качества почвы в землю можно добавить:

  • Торф, он будет удерживать влагу
  • Сапропель, илистая субстанция со дна водоемов, которая добавит питательных веществ и увлажнит землю
  • Перлит, который сделает почву воздухопроницаемой
  • Вермикулит, который также улучшит воздухообмен в горшке
  • Гидрогель, который сделает почву более влажной

Совет. Для увеличения воздухопроницаемости и влажности почвы в нее можно добавить пенопластовую крошку.

Сбор и хранение

Заготовку болотного аира нужно начинать вначале осени или весны. Собрать растение можно с помощью обычных граблей, ввиду через чур трудных попыток сделать это голыми руками. Корневище отделяется от цветущей части и стебля и промывается. Полученные компоненты нужно выложить на открытом воздухе, на пару суток для полной сушки.

После полного высыхания корень требуется разделить на части, каждая из которых составляет не более двадцати сантиметров в длине. В той ситуации, когда корни имеют значительную толщину, их нужно расщепить. Это позволяет сделать процесс заготовления и сушки значительно быстрее, а также повысить время хранения.

Подготовленная часть корней помещается в тару с железным верхом и оставляется выдерживаться при тридцати пяти градусах

Чрезвычайно важно не превысить данное значение. В противном случае, запуститься процесс испарения эфирных масел

На финише продукт окажется практически бесполезным.

В процессе пробуйте разломать корневище. Если на это не требуется тратить много сил, значит продукт готов к дальнейшей обработке. Он может быть сложен в стеклянную емкость или мешок из ткани. Хранение осуществляется в темных сухих и прохладных местах. Среднее время, когда аир не теряет свойства при хранении — один год.

Готовое сырье имеет небольшой вес и желтовато-бурый окрас, мякоть же приобретает белый или розовый оттенок.

Ботаническое описание

Аир — это многолетнее травянистое растение, снабжённое ползучим ветвистым корневищем, имеющим характерный запах. Снаружи он имеет красновато-бурый оттенок, а внутри на разрезе почти белый. Снизу корневище усажено многочисленными корнями, не имеющими запаха. Толща корневища пронизана воздушными ходами, поэтому на разрезе становится видным его губчатое строение.

На корневище развиваются собранные в пучки длинные мечевидные листья, имеющие параллельное жилкование. Листья, достигающие длины до 1 м, охватывают друг друга своими основаниями. Следы отпавших ранее листьев прослеживаются по всей поверхности корневища в виде широких рубцов.

Аир болотныйФото: ru.wikipedia.org

Выращивание аира болотного и уход за ним

Выращивание аира и его посадка не проблематичны. Аир хорошо растет на влажных, торфяных грунтах, заболоченной местности, на почвах богатых гумусом, растение не гнушается даже илистых грунтов, так как в естественной среде растет в болотистой местности.

Для посадки аира выбирайте места вблизи водоемов или участок с залеганием грунтовых вод. Площадь под посадку перекапывают, вносят минеральные удобрения, если растение будет высаживаться в искусственный водоем, то сначала производят посадку аира, а затем затопление травы водой.


Для болотного аира углубление должно быть не менее 25 см., иначе растение не успеет укорениться и всплывет на поверхность, злаковые видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … аира углубляют на 15 см. Высаживают растение весной, когда температура повысится до +15 градусов.

Если растение предполагается высаживать по берегу водоема или использовать в декорациях, то в почву добавляют торф и речную глину, чтобы воссоздать максимально приближенные условия для роста и развития аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На….

Наилучшим вариантом после посадки будет организация на участке капельного орошения, ведь Аир болотныйАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… довольно требователен к влаге и не переносит засуху (сохнет, желтеет, теряет декоративные качества). Многие садоводы под посадку аира отводят специальные емкости, которые впоследствии устанавливаются на дно водоема.

Выращивание аира в домашних условиях предполагает, прежде всего, правильный выбор вида растения, остановится, следует на декоративных, мини сортах или злаковых видах.

Емкость под посадку выбирайте глубокую, субстрат должен в равных частях содержать дерновый грунт, торф, песок и немного речного ила. Растение углубляется в грунт на 8-10 см. и обильно поливается. Выращивание аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… возможно и на гидропонике.


Размножение аира проводится делением корневищ. Семенным способом растение размножают после сбора семян, для этого семена аира болотногоАир болотный относится к многолетней, вечнозеленой траве, из семейства аирные. На… высевают в почву вблизи водоема, углубляя на 5 см. и обильно поливают. При всей простоте размножения аира семенами, способ деления корневищ все-таки предпочтительнее и надежнее.

Растение выкапывают, извлекая из воды вилами или садовыми граблями, корневища делят на несколько частей (в зависимости от величины и количества точек возобновления). После, пересаживают на новое место, углубляя в грунт на 10-15 см. В домашних условиях аир высаживают в подготовленную емкость с торфяным субстратом.

Полезные свойства аира известны древнейшим врачевателям

Целебные свойства ирного корня были известны староиндийским врачевателям задолго до нашей эры. Растение описал в своих трудах ученый и врач древнего Рима Плиний Старший. Широко использовал это лекарственное растение и Диоскорид в древней Греции, применяя аир болотный при заболевании печени, селезенки, дыхательных путей, а также как мочегонное и тонизирующее средство.

В древнееврейских книгах аир упоминается как пряное и лекарственное средство. На Ближнем Востоке аиром начали торговать примерно 4000 лет назад. С Востока в высушенном виде он попал в Древнюю Грецию и Рим. В Средние века ароматный корень привозили через Турцию в Европу только в засахаренном виде как восточную сладость, и тайну этой ‘трости благовония’ турки тщательно хранили. Всё же в 1574 году австрийскому послу в Турции удалось прислать ботанику Клаузиусу, директору Венского ботанического сада, посылку с душистыми корневищами аира, годными для посадки.

Оказалось, что для Восточной Европы это вовсе не экзотическое растение, а обычное, известное под названием ‘татарская трава’ или ‘татарское зелье’. С XVI века аир как лекарственное растение стали разводить в Западной Европе. В Северной Америке данное растение появилось в 1783 году. Сегодня корень аира культивируют в Западной Европе, Китае, Индии, Мьянме, Индонезии, Бразилии.

Уход за аронией

Уход за черноплодной рябиной требуется минимальный.

  • Прополка и рыхление проводятся в первые три года, пока куст не наберет полную силу. В дальнейшем достаточно будет скашивать возле растения траву, чтобы не допускать роста в приствольной зоне бурьяна.
  • Первую подкормку вносят через 4 года после посадки.
  • Постоянный полив требуется только молодому растению. Взрослый куст поливают в засуху, выливая по 2-3 ведра воды.
  • Каждый год, весной, проводят санитарную обрезку, а кусту старше 7 лет нужна омолаживающая обрезка.

Подкормку взрослого растения проводят весной. Черноплодная рябина хорошо отзывается на органические удобрения – вносят хорошо перепревший навоз или компост. Минеральное удобрение используют комплексное.

Свести уход к минимуму можно, если замульчировать почву. Мульча сдержит испарение влаги, остановит рост однолетних сорняков, и рыхление не потребуется. Убирать мульчу на зиму не следует – она перепревает, что служит дополнительным удобрением.

Если арония выращивается как живая изгородь, то требуется дополнительный уход, который заключается в формировании кроны и подравнивании ее в течение лета.

Рецепты блюд с корнем аира

Ну что ж, а теперь давайте, наконец, разберем несколько готовых рецептов:

  1. Пряный рыбный бульон. Филе любой любимой рыбы (500 грамм) крупно порежьте, смажьте маринадом из черного перца (1/2 чайной ложки) и кунжутного масла (1 чайная ложка). Смешайте воду (600 мл) с рисовым вином или сухим хересом (150 мл) и доведите до кипения. Добавьте рыбу и варите 5-7 минут. Положите корень аира (3 см), влейте соевый соус (2 столовые ложки) и соус чили (1 чайная ложка). Варите еще 3 минуты, вытащите корень. Этот пряный ароматный бульон отлично кушать со свежим хрустящим багетом и зеленью.
  2. Свинина с аиром и карри. Свинину (500 грамм) нарежьте некрупными кубиками, посыпьте перцем по вкусу. Сильно разогрейте растительное масло (3 столовые ложки), быстро обжарьте мясо со всех сторон, добавьте муку (2 столовые ложки), тщательно перемешайте. Через пару минут влейте горячую воду (150 мл) и томатную пасту (2 столовые ложки), смешанную предварительно со сметаной (3 столовые ложки) и карри (2 столовые ложки). Тушите полчаса (если вода выкипает, добавляйте), положите корень аира (3 см) и посолите блюдо. Через 3 минуты вытащите его, и блюдо можно кушать. Идеальным гарниром станет рис.
  3. Десерт из корня аира. Корень поместите в воду на трое суток, ежедневно ее меняйте. Почистите его и снова положите в воду, на этот раз достаточно одной ночи. Прокипятите аир несколько раз, воду нужно сменить не менее 3 раз. Все эти манипуляции проводятся, чтобы «прогнать» лишнюю горечь. На данном этапе, если вы хотите получить сухие цукаты, просто сложите в банки предварительно нарезанный некрупными кубиками корень, пересыпая сахаром, и через несколько дней можете попробовать лакомство. Если же вы хотите варенье — приготовьте густой сироп из воды (250 мл) и сахара (800 грамм). Положите нарезанный корень в сироп и варите 10-15 минут, затем остудите и переложите в банки.

Ботаническое описание

Аир болотный – трава с прямым, не ветвистым стеблем, имеющим желобок по одному ребру. В России аир вырастает на высоту от 50 до 120 см.

Корень у аира сплюснутый, цилиндрический, толстый, распространяется горизонтально, извилисто. Диаметр корня до 3 см, длина может доходить до полутора метра. Кожица у корня бурая или желто-зеленая, а внутри он бело-розовый. От корневища отходят многочисленные шнуровидные корешки длиной в 35-40-50 см. Корневища залегают не глубоко – не более чем на 10 см.

Аир болотный имеет кожистые, сухие, многосемянные плоды – это ягоды зеленоватого или красного цвета, внизу которых находятся остатки околоцветника.

Листья у аира узколинейные, мясистые, мечевидные, ярко-зеленого цвета. Ширина их составляет 2-5 см, а длина 60-120 см. с внутренней стороны листья имеют желоба, а с наружной – острое ребро. Листья из корневища растут пучками из верхушек и боковых отростков, они срастаются между собой, и таким образом окружают главный стебель.

Цветки у Acorus calamus мелкие, желто-зеленые, обоеполые. Цветки собраны в конические или цилиндрические початки размером от 4 до 12 см в длину, и до 1 см в диаметре. Цветы находятся на оси початка, и покрыты кроющим листом, который растет из цветочного стебля. Цветок на растении появляется в конце мая, и цветет до конца июня – начала июля.

Размножается аир обыкновенный вегетативно – корневищами, которые весной отламываются от основного корня и при разливе рек и озер плавают в воде. После спада уровня талой воды корневища прибиваются к берегу и прорастают.

Целебные составы с аиром болотным

Аир обыкновенный, как и болотный, применяется в качестве базы для многих лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить настой понадобиться двадцать грамм сушеных корней, которые перед приготовлением измельчаются блендером. Полученная масса заливается стаканом кипяченой воды. Тара накрывается крышкой и нагревается не более пятнадцати минут на водяной бане.

После чего, полученный жмых и жидкость оставляется на шестьдесят минут для настаивания, а затем доводится до начальных объемов при помощи той же кипяченой воды. Употребляется по пятьдесят миллилитров в день.

Применять при определении и для профилактики болезней желудка, простуды, кишечной и зубной боли.

Отвары

Этот вид применяется при неврозе, чрезмерном разрастании эндометрии, мигрени, нарушении цикла менструации. Его приготовление требует трех чайных ложек сушеных корней и стакана воды. Емкость ставиться на плиту и кипятиться в течение пятнадцати минут. Принимать по трети стакана перед едой.

Цукаты

Корни аира служат для приготовления не только лечебных, но и весьма вкусных продуктов. Они точно понравятся не только ребенку, но и взрослому. Прежде, чем приготовить цукаты, требуется варка сиропа. Корни нарезаются на маленькие куски и опускаются в готовый сироп. Варить пять минут.

После чего, кастрюля снимается с огня и оставляется ровно на половину суток. По прохождении 12 часов, нужно снова кипятить кастрюлю и настаивать в течении пяти минут. В пищу употребляются обсушеные кусочки.

Порошковый вид

Применим в лечении раны или язвы, а также насморка. Высушенные дольки корней перемалываются в порошок блендером или кофемолкой. Отличное средство от аллергии. Вкупе с медом усиливается действие против ангины.

Состав и свойства корня аира

Корневища, кроме эфирного масла, которого в нем до 5 %, содержат фитонциды, кислоты, горький гликозид акорин, немного дубильных веществ и алкалоид каламин, а также микроэлементы и витамины.

Эфирное масло — основное действующее вещество — имеет очень сложный состав и содержит смесь терпенов и сесквитерпенов, носителем запаха является главным образом азарилальдегид.

В корнях в небольшом количестве есть не душистое масло. В листьях также содержится эфирное масло и немного дубильных веществ.

Благодаря такому составу веществ растение обладает известными бактерицидными  свойствами и присущим ему специфическим пряно-горьким запахом, а его корни показаны как горько-пряное желудочное средство, усиливающее рефлекторное отделение желудочного сока и аппетит.

Заготовку корней аира в лекарственных целях проводят осенью и в начале зимы, с сентября и до первых морозов. Сушить корневища нужно на воздухе, в проветриваемых помещениях, но никак не в духовке, так как при температуре более 25-30 градусов эфирные масла улетучиваются и сырье становиться бесполезным.

Аир успешно применяется в официальной и народной медицине, косметологии и даже в домашней магии.

Вид и места произрастания

Этот вид не относиться к однолетним. Выявлено примерно шесть сортов, но в официальных источниках признается всего лишь два. Там же можно встретить наименования обыкновенный и злаковый. Растет на берегах пресного водоема, но также встречается вблизи болот и маленьких ручьев. Именно ареал обитания наградил траву характерным названием.

Аир плодоносен. Его плод может быть красного или зеленого цвета. Ботаники выдвигают версию, что трава попала в Европу не без помощи завоза. История знает факты использования корней монголо-татарскими солдатами — они помещали их в водоем. Считалось, что аир поможет сделать жидкость безопаснее, очистив ее и приготовив к употреблению внутрь. По этой причине закрепилось еще одно народное наименование «татарское зелье».

Листочки носят окрас ярко зеленого цвета, могут прорастать до метра в длину и трех сантиметров в ширину, форма мечевидная. Разрастание веерное, поверх корня. Пряный болотный запах — яркое отличие аира от прочих смежных растений. Европейское население РФ называет его болотным сабельником, за счет внешнего вида.

Корень может разрастись до полутора метров. Его поверхность имеет темную корку, скрывающую мякоть светло-розоватого оттенка. Ее вкус горьковат, но она вполне съедобна. Запах корня можно сравнить со смесью мандарина и корицы.

Форма стебля прямая. Он снабжен четко выраженными острыми гранями, напоминающими клинок. Цветки выделены желтым цветом и содержаться в количестве не менее восьми на соцветие. Растут из центральной точки листика.

Полезные свойства аира

Аир болотный признан эффективной лекарственной травой в аюрведе (традиционной индийской медицине). Он обладает обеззараживающим, бактерицидным, тонизирующим эффектом. Наиболее эффективен в следующих областях:

  1. Полезен для работы желудка, улучшает аппетит, выработку желчи и желудочного сока. Лечит от глистов и других паразитов, избавляет от изжоги.
  2. Положительно влияет на мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию внимания.
  3. Настой оказывает профилактический эффект против простуды, гриппа. Повышает иммунитет, устраняет кашель, сбивает температуру.
  4. Молотый корень при внутреннем употреблении приводит организм в тонус. Укрепляет нервную систему, положительно влияет на качество сна.
  5. При наружном применении заживляет раны, снимает воспаления. Улучшает состояние кожи, волос, лечит угревую сыпь и себорею. Помогает избавиться от грибка на ногтях.
  6. Полезен для женщин при болезненных месячных и тяжелом протекании климакса. Показан при некоторых гинекологических заболеваниях.
  7. Считается профилактическим средством от простатита, импотенции для мужчин. Активизирует половую деятельность, повышает потенцию, либидо.

На основе болотного аира создают лекарственные препараты домашнего приготовления, косметические средства. При регулярном употреблении растение поможет всегда оставаться здоровым, молодо выглядеть.

Дополнит тему целебных свойств растения видео:

Лечебные свойства

Растение широко используется в медицинских целях, поэтому его очень часто выращивают на фермах, из-за того, что корень обладает целебными свойствами. Цвет корня светло-коричневый, толщиной 2,5-3 см.

В корнях содержатся такие целебные полезные вещества:

  • дубящие вещества;
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • уксусная кислота;
  • валериановая кислота.

Благодаря им и некоторым другим компонентам аир болотный оказывает благотворное влияние на организм:

  1. Улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит.
  2. Имеет успокаивающий эффект благодаря валериановой кислоте.
  3. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  4. Имеет противовоспалительный эффект.
  5. Заживляет раны благодаря антисептическим свойствам.

Полночи без дыхания

А происходит вот что: на уровне глотки дыхательные пути представляют собой трубку из мышц, которые после засыпания расслабляются. Если глотка неширокая, а бывает это из-за миндалин, ожирения или избыточного мягкого неба, очередной вдох приводит к полному спадению дыхательных путей и прекращению легочной вентиляции. Негативная информация от различных органов доходит до мозга и вызывает его частичное пробуждение. Мозг восстанавливает контроль над глоточной мускулатурой и открывает дыхательные пути. Человек громко всхрапывает, делает несколько глубоких вдохов. В организме восстанавливается нормальное содержание кислорода, мозг успокаивается и засыпает вновь… Цикл повторяется снова. Иногда случается до 400-500 остановок дыхания за ночь общей продолжительностью в 3-4 часа.
Храп — серьезное нарушение дыхания, которое приводит к резкому ухудшению качества сна. Представьте себе — вы только что заснули, и вдруг вас начинает кто-то толкать, приговаривая: «Подыши, подыши…». Примерно в такой ситуации находится мозг, который должен за ночь активизироваться сотни раз, чтобы возобновить дыхание. Это приводит к утрате глубоких стадий сна, развивается тяжелая дневная сонливость и постепенно истощается нервная система, понижается содержание кислорода в крови, увеличивается вязкость крови, развивается спазм сосудов, артериальная гипертония, нарушается ритм сердца, далее на выбор: инфаркт миокарда, инсульт или внезапная смерть во сне.

Описание видов аира

  1. Аир обыкновенный (Acorus calamus). Свое название растение взяло от греческого слова, которое в переводе означало — трость или полый стебель. Любит селиться по берегам водных артерий на территории Евразии и Америки. Длина корневища может измеряться 4 см в поперечнике. Длина листовых пластин варьируется от метра до полутора метров, форма их линейная, и они чем-то похожи на листья болотного ириса. По длине они могут доходить до 60–120 см при ширине 2,5 см. Из цветочков собираются початки зеленого оттенка, которые измеряются 8 см в длину. Процесс цветения приходится на середину лета. Может селиться как в притененных местах, так и на солнечных, но в полутени субстрат должен быть довольно сухим. Все части растения обладают приятным специфическим ароматом. Эта разновидность активно используется в пищевой промышленности и при создании медицинских препаратов.
  2. Аир злаковый (Acorus gramineus). Растение обычно селится в прибрежной зоне водоемов по всех землях восточной Азии и встречается в областях Японии, где господствует влажный субтропический климат. Многолетник травянистого происхождения, с параметрами высоты 10–30 см. Листовые пластины могут достигать 0,3–0,6 см в ширину и их форма очень напоминает предыдущий вид, только в миниатюрных размерах и они более мягкие. Соцветия имеют параметры в длину до 2,5 см. Если эта разновидность аира произрастает на территории средней полосы России, то она не цветет. Устойчивость к похолоданиям средняя. При выращивании потребуется в зимний период переносить аир в условия холодных оранжерей или укрывать агроволокном.
  3. Аир американский (Acorus americanus). Эта разновидность преимущественно для своего произрастания облюбовала земли Северной Америки. Сорт имеет повышенную устойчивость перед вредными насекомыми и перепадами в уровне влажности.
  4. Аир широколистный (Acorus latifolius). Родиной этого сорта принято считать области современного Китая.
  5. Аир Татаринова (Acorus tatarinowii). Эта разновидность также растет на землях современного китайского государства. Носит название в честь дипломата из России — Александра Алексеевича Татаринова, который был также общественным деятелем, занимался наукой, хорошо знал Китай и его обычаи, был врачом и исследователем ботаники. Как видно, разновидностей несколько, но запутаться в них легко, поэтому в мире ботаники учеными было разработано несколько правил для распознавания типов аира: необходимо разглядеть корневище, оно должно иметь традиционную форму и цвет. Если это условие не выполняется, то это означает, что данный экземпляр представляет собой просто разновидность этого растения.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=Cv-_AmdgSrk]

Полезные свойства корня аира

Давайте же разберем основные полезные влияния корня аира на организм:

Благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Корень оказывает целый спектр благотворных действий на деятельность пищеварительной системы. Главным образом здесь «работают» эфирные масла, входящие в его состав — они оказывают влияние на вкусовые рецепторы, тем самым улучшая аппетит, способствуют выработке желудочного сока, помогают бороться с метеоризмом и запорами

Также важное значение играют дубильные вещества, они действенны в лечении диареи и колита.

Противовоспалительное свойство. Доказано, что растение работает как натуральный антибиотик

Сим фактом он обязан наличию в своем составе терпеноидов, они активно убивают патогенную флору за счет бактериостатического, фунгистатического и противомикробного свойств. Польза корня аира отмечена даже в деле борьбы против золотистого стафилококка, который зачастую неуязвим в случае лечения официальными антибиотиками.

Благоприятное влияние на состояние зубов и десен. При употреблении корня наблюдается заметное улучшение состояния десен — они становятся крепче, также укрепляется и эмаль зубов. При этом вышеописанные противовоспалительные свойства являются отличной профилактикой болезней ротовой полости — стоматита, гингивита и т.д.

Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря. Растение стимулирует выведение желчи, а также облегчает работу печени, что предупреждает ее заболевания, а также болезни желчного пузыря. Впрочем, нужно отметить, что помогает аир не только в профилактике соответствующих заболеваний, но и их лечении.

Улучшение зрения. В корне содержится немало каротина и витамина А, благодаря чему он рассматривается как эффективный «препарат» для улучшения зрения, который в разы снижает вероятность старческого ухудшения зрения и возрастных болезней глаз.

Тонизирующий эффект. Растение оказывает благотворный эффект на нервную систему, дарит бодрость и прилив сил, успокаивает. Лечебный курс корня аира позволяет бороться с последствиями тяжелых стрессов и депрессией.

Профилактика и лечение простудных заболеваний. Польза корня аира заключается также в выраженном положительном эффекте на органы дыхательной системы, а потому его регулярное употребление — отличная профилактика простудных заболеваний. Особенно рекомендуются курсы лечения растением людям, склонным к частым тонзиллитам, ларингитам и прочим подобным заболеваниям.

Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему. Отмечается также польза растения для сердца и сосудов. Оно эффективно снижает давление, помогает наладить кровообращение, укрепить сердечную мышцу. Особенно действенно помогает бороться с варикозной болезнью.

Профилактика болезней мочеполовой системы. Корень аира благоприятно воздействует на репродуктивные органы, как мужчин, так и женщин. Первым он помогает бороться с импотенцией, стимулировать половое влечение; вторым — налаживать менструальный цикл. Кроме того, растение облагает мочегонным эффектом, что является отличной профилактикой инфекций мочеполовой системы.

Благоприятное воздействие на суставы. Наконец, стоит сказать о том, что растение благотворно влияет на состояние суставов.

Советы по выращиванию аира в открытом грунте, уход

  1. Место для посадки аира подбирают влажное с питательным субстратом, например, рядом с водоемом, где много ила. Земля перекапывается перед посадкой, изымаются все сорняки, и вносится торф (компост) и глина. Высаживают в тени, хотя может выдержать некоторое количество солнечного света, но в полуденные часы рекомендуется притенение. Если вид аира болотный, то его погружают в воду на 20 см, а вот для злаковидного выдерживают посадку на глубину 10 см. Многие цветоводы, сажая даже в условия открытого грунта, помещают растения в ящики или горшки, чтобы можно было с наступлением холодов перенести аир в помещение. В помещении горшок с «сабельником» ставят на подоконники восточного или западного (юго-западного) окна. На южном потребуется притенение.
  2. Температура выращивания. При культивировании в домашних условиях подойдут показатели температуры в диапазоне 18–22 градусов в весенне-летний период, а с наступлением холодной поры года — 15–18 градусов. Сквозняки очень вредны, так как от них аир быстро погибает. Если местность с мягким климатом, то растению не нужно зимой укрытие, но в нашей полосе лучше его перемещать в помещения либо создавать надежный слой из листвы или пользоваться агроволоконом.
  3. Поливы и влажность. Увлажнения грунта должны быть регулярными и обильными. Почва в горшке никогда не должна пересыхать. Естественно, что при содержании в аквариуме, такие условия не нужны.
  4. Удобрения для аира вносятся с началом активизации вегетационных процессов, примерно с конца весны до сентября всего единожды в месяц. В летние месяцы сабельник особенно потребует подкормок, в качестве них применяют средства для декоративно-лиственных комнатных растений либо берут препараты для гидропоники. Но некоторые цветоводы придерживаются мнения, что удобрения аиру только вредят и при выращивании его в водоеме, могут активизировать свой рост водоросли.
  5. Пересадка и субстрат. Аир нужно пересаживать только по мере необходимости, когда емкость стала тесной и лучше это выполнять в весенне-летний период, а осенью только в теплых местностях. При выращивании в домашних условиях горшок подбирают широкий, с подходящей высотой, так как корневище обладает свойством разрастания. Хоть растение влаголюбивое, но на дне емкости кладется дренажный слой. Грунт для «татарского зелья» должен обладать достаточными свойствами проницаемости воздуха к корням и впитываемой влаги. Подойдет покупная землесмесь для папоротников или азалий. Самостоятельно субстрат можно смешивать из части садовой почвы, торфа около 2/3 от всего объема и малого количества речного песка.
  6. Общий уход. Если растение находится в водоеме, то, даже вмерзнув в лед, оно сохраниться намного лучше, чем, те, которые зимуют в грунте без укрытия. Листву аира, которая пожухла, осенью не убирают для создания лучшего укрытия, а с приходом весны при появлении новых побегов, начинают ее аккуратно вычесывать, убирая старые пластины.

Косметология

Корень применяется в домашнем косметическом наборе для приготовления средства для ухода за волосами. Они избавляют от большого спектра неприятностей, к примеру, шелушения кожи и выпадения волос. Каждый приготовленный настой или отвар придает локону блеск, возвращает густоту пряди и приятный общий вид.

Есть ряд стандартных рецептов:

  1. Отвары для укрепления волоса. Приготавливается следующим образом: подготавливается четыре столовых ложки с корневым порошком и литр кипяченой воды. Все это отправляется в тару, которая накрывается крышкой. Отвар настаивается два-три часа. Средства применимо в двух вариантах: полоскание головы и втирание в кожу. Можно разбавить рецепт измельченными шишками хмеля в количестве одной столовой ложки и лопухом. Последний также высушивается и измельчается. Получившийся продукт крайне популярен для борьбы с облысением.
  2. Ополаскиватель полости рта. Ингредиенты подбираются в любых пропорциях. Болотный аир, сушенный или измельченный, заливается кипятком. После чего, средство отстаивается около двух часов и цедится через сито. Применять после каждого мытья головы.
  3. Маска от выпадения. Отдельная емкость наполняется двумя с половиной сотнями грамм измельченных корней, половиной литра столового уксуса и отправляется вариться на плиту, на медленный огонь. Время — пятнадцать минут. Сразу же после закипания доливаются три столовые ложки чистой воды и получившаяся смесь подмешивается. Маска наносится на волосы, на всю длину. Но, прежде чем нанести, дождитесь остывания.
  4. Ополаскиватели для лица. Средства помогут избавиться от лишней жирности и вернуть естественность цвета. Для приготовления нужно взять две столовые ложки помола корней. Они заливаются литром кипятка, после чего тару нужно закрыть плотной крышкой и убрать в темное место на три часа. Полученный отвар применяется для нанесения на лицо, сделать это можно с утра и перед сном. Срок годности средства не более двух дней в холодильнике.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector