Что такое ром? (с чем пьют и чем закусывают)

Содержание:

Как отличить подделку

Ром сложнее всего отличить от подделки, но все же это возможно

Самым первым делом обращайте внимание на этикетку. На поддельной этикетке может быть неправильно написано «Bacardi», будьте очень внимательны

Далее, остерегайтесь скидок, если большая скидка на алкогольную продукцию, то велика вероятность подтёлки.

Внимательно осмотрите бутылку, она должна быть ровной как и швы на ней, этикетка также должна быть приклеена ровно, производитель — Куба.

И последнее: если в бутылке есть осадок или помутнение, значит, этот напиток сделан из порошка.

Если бутылка не подходит под все описания, то это не оригинал. А вот, если бутылка соответствует всем требованиям, то смело можете брать и наслаждаться ее приятными нотками. Приятного вечера!

Чем закусывать ром?

С ромом отлично сочетаются морепродукты, в том числе красная рыба, икра креветки. Ром также является отличным партнером для красного и белого мяса, начиная от курицы и заканчивая жирной свининой.

Хорошим решением будет закусывать ром жаренными сардельками или колбасками: эти продукты еще и достаточно жирные, поэтому могут несколько смягчить опьянение и сделать его не столь резким и острым.

Темный ром принято закусывать фруктами, в том числе апельсинами, лимонами, яблоками, грушами и ананасами.

Многие предпочитают закусывать сладкий ром сладостями, в частности, конфетами или шоколадом. Опытные дегустаторы говорят, что лучше всего с шоколадом сочетается темный и золотой вид рома.

Кроме того, всегда можно покурить сигару во время дегустации рома.

Мохито

Пожалуй, по популярности этот коктейль занимает первое место. Согласно официальной версии, он появился в 1942 году, в одном из баров в Гаване. Из исторических справок есть свидетельства, что предшественником этого напитка была настойка на лайме и мяте. Ее придумали карибские пираты. Настойка из рома на этих ингредиентах помогала им бороться с инфекциями.

Благодаря простоте приготовления и приятному вкус Мохито любят по всему миру.

Ингредиенты:

  • Carta Blanca или Bacardi Superior;
  • газированная вода;
  • тростниковый сахар;
  • стебель мяты;
  • листья мяты;
  • лайм;
  • кубики льда.

Рецепт:

  1. В стакан выдавить половину свежего лайма, туда же высыпать одну столовую ложку тростникового сахара.
  2. Со стебля мяты оторвать 5-6 листьев и положить в стакан. Листья в стакане аккуратно помять ложкой. Если слишком измельчить их, листья забьются в трубочку.
  3. Наполнить стакан льдом до краев.
  4. Налить белый Бакарди (50 мл). Наполнить стакан доверху газированной водой (60 мл), аккуратно перемешать все ложкой.
  5. Перед подачей в стакан поставить целую веточку мяты и трубочку. На край стакана можно поместить одну дольку лайма как украшение.

Напиток на основе рома Captain Morgan Spiced Gold

Это самый популярный напиток во всей линейке рома «Captain Morgan» — флагман продаж и завсегдатай нашей фирменной рубрики Алкоакции. Касательно этого напитка есть один интересный факт: согласно регламенту Европейского парламента, крепость рома должна быть не менее 37%. А так как крепость этого пряного напитка составляет 35%, то в странах Евросоюза «Captain Morgan Spiced Gold» считается алкогольным напитком на основе рома. По своей сути – это готовый коктейль, который стал популярным благодаря стоимости и универсализму: этот напиток можно употреблять как в коктейлях, так и в чистом виде за очень умеренную цену. По составу, это «Captain Morgan White Rum» с добавлением пряностей и ароматных специй. Цвет напитку придает пищевой краситель — сахарный колер I (добавка E150a).

Описание Bacardi Oakheart

Приготовление напитка основано на некоторых правилах. Основные из которых:

  1. Применение специально отобранного сорта дрожжей.
  2. Смешивание различных сортов рома.
  3. Использование бочек в процессе производства.
  4. Применение древесного угля в качестве фильтра.

Ром Bacardi Oakheart крепостью 35% об. был произведен давно. Приготовлением напитка занимаются в Мексике, Индии, на Багамах и т.д. Выделяют несколько видов рома данной марки, основные из них:

  1. Белый Бакарди. Применяют для смешивания с другими жидкостями. Этот продукт не выдерживают, он является прозрачным и часто используется для приготовления коктейлей. В чистом виде его употребляют редко.
  2. Золотой Бакарди. Такой напиток выдерживают некоторое время, он имеет янтарный оттенок. Продукт можно употреблять как в чистом виде, так и смешивая с другими жидкостями для приготовления коктейлей.
  3. Черный Бакарди. Выдерживают в течение длительного времени, благодаря чему напиток имеет насыщенный вкус и аромат. Продукт предназначен для истинных гурманов.

Ром премиум-класса выдерживают не менее 4 лет. Истинные ценители употребляют напиток без закуски и разбавления, чтобы прочувствовать все нотки послевкусия. Виски этого бренда отличается утонченным ароматом.

Место первоначального производства — Куба. Факундо Бакарди обогатил вкус напитка, который имел широкое распространение и не обладал теми качествами, которые присущи современному продукту. Благодаря купажу ему удалось сделать из виски для бедняков ром премиум-класса. Аромат дыма и копчености придают напитку изысканность.

Bacardi Superior — более крепкий ром из белых сортов (44% об.). Срок его выдержки держится в секрете. Этот продукт является самым таинственным и необычным из всех представленных на рынке. Главное отличие — это ваниль и карамель, которые легко улавливаются после первого глотка. Подходит для женщин и мужчин в равной степени.

Bacardi Carta Oro обладает выраженным ванильным ароматом с нотками карамели. Его крепость не превышает 40% об. В послевкусии присутствует молоко, сливки, бананы и другие фруктовые оттенки. Срок выдержки перед упаковкой составляет не менее 2 лет.

Bacardi Carta Negra — темный ром. Обладает древесным глубоким вкусом и ароматом. Выдерживают напиток не менее 4 лет. Для этого отдают предпочтение бочкам, где ранее настаивался бурбон. Такой ром не принято охлаждать, т. к. вкус при этом искажается.

Bacardi Reserva выдерживается дольше всех — 8 лет. В продукте можно уловить нотки гвоздики, цитрусовых и корицы. Послевкусие — долгое. В нем можно уловить фруктовые оттенки. Чаще всего этот вид употребляют в конце застолья.

Категоризация (разновидности и сорта)

Существует несколько сортов:

  • Белый (светлый). Вкус лёгкий, сладковатый, слабо выраженный. Именно белые сорта чаще всего используют для составления коктейлей.
  • Янтарный (золотой). Обладает более манящим вкусом, в состав входят специи и карамель. Имеет среднюю выдержку. Специалисты рекомендуют хранить его в дубовых бочках, это придаст напитку более насыщенный цвет, волшебный аромат и яркий вкус. Идеально подходит для коктейлей и добавления в блюда.
  • Чёрный (тёмный). Один из самых сочных по цвету сортов, намного темнее янтарного. Выдерживается длительное время в обугленных бочках. Вкус очень насыщенный, послевкусие – с нотками патоки, карамели и ароматных специй.
  • Ароматизированный. С добавлением натуральных ароматизаторов. Чаще всего применяют фруктовые ароматизаторы – кокосовый, апельсиновый, лимонный, со вкусом манго.
  • Крепкий. Отличается повышенной крепостью. Если остальные сорта рома имеют крепость 40%, то этот превышает 75%.

    Разновидности рома

  • Выдержанный премиум класса. Выдержка – более 5 лет. Имеет роскошный вкус и богатый аромат. Выдержанный сорт премиум класса не принято добавлять в коктейли, его пьют в чистом виде.
  • Эликсир. Имеет крепость ниже стандартной нормы, не более 30%, очень насыщенный сладкий вкус. Принято пить в чистом виде, в коктейли добавляется редко. Особенно любим данный сорт рома представительницами прекрасного пола.

Независимо от сорта, ром признан одним из самых востребованных элитных напитков.

История рома Бакарди

Компанию Bacardi основал испанский и кубинский предприниматель Факундо Бакарди Массо в 1862 году.

Ром того времени был низкого качества, резким и обжигающим. Ценился он в основном карибскими пиратами и не допускался на столы высшего общества. Желая исправить ситуацию, дон Факундо начал опыты по перегонке рома в домашних условиях с целью создания высококачественного напитка.

Экспериментируя с рецептурой, процессами ферментации, угольной фильтрации и выдержки, он создал мягкий и чистый напиток, назвав его Bacardi Superior. В том же году Факундо купил небольшой завод по производству алкогольных напитков и вскоре вывел ром на массовый рынок.

Среди обширного ассортимента продукции концерна представлены бренды премиум класса:

  1. разные сорта рома Bacardi;
  2. водка Grey Goose и Eristoff;
  3. шотландский виски Dewar’s;
  4. текила Cazadores;
  5. джин Bombay Sapphire;
  6. вермуты Martini.

Ром марки Бакарди

Пиратский напиток очень популярен на Западе. Существует немало марок этого алкоголя. Одна из них – «Бакарди». Этот вид используется неразбавленным или в составе коктейлей. Также продукт используется при создании грога. Новичкам следует узнать подробнее о сортах бренда и с чем пьется ром «Бакарди».

Продукт имеет много разновидностей

  • Anejo. Элитный сорт выдерживается больше 6 лет. Употребляют алкоголь в чистом виде.
  • Bacardi 151. Крепость напитка составляет 75,5%. Такое спиртное пьют только мужчины. Если продукт кажется слишком крепким, тогда его разбавляют фрешем или колой.
  • Black. Спиртное тёмного оттенка не рекомендуется сочетать с соками, колой и другими напитками, поскольку они могут изменить вкус продукта.
  • Gold. Алкоголь с золотистым цветом характеризуется выдержкой 2 года и более. Можно пить с соком или колой.
  • Reserva. Янтарный сорт с выдержкой 5 лет и крепостью 40% считается классикой бренда. Его пьют в чистом виде. По желанию можно добавить лед или лимон.
  • Superior. Прозрачный напиток используется в приготовлении коктейлей. В чистом виде не употребляют. На его основе делают коктейли «Дайкири», «Мохито», «Пинья-колада».

Обычно «Бакарди» пьют как коньяк или виски. Ром разливают по широким бокалам или рюмкам объемом 50 мл. Стекло посуды должно быть тонким. Емкости наполняют на одну треть. Согревать напиток в руках нужно всего две-три минуты. Сначала следует вдохнуть аромат напитка, а затем сделать глоток и насладиться изысканным вкусом. Бакарди можно употреблять с закусками. Алкоголь прекрасно сочетается с мясной нарезкой. К спиртному можно подавать апельсин, ананас или горячий шоколад.

Коктейль с ромом «Бакарди» можно сделать в домашних условиях. Популярный напиток с этим ингредиентом – Bacardi to the moon. В шейкер высыпают немного льда и заливают по 15 мл ликёра «Амаретто», «Ирландского крема», ликера Coffee и рома «Бакарди». Компоненты смешивают, готовую массу процеживают в предварительно охлажденную стопку. Готовый коктейль поджигают и пьют через трубочку. Употребить напиток необходимо сразу, чтобы не обжечься.

Еще один известный коктейль – Bacardi apple. Берут небольшую стопку, в нее наливают 15 мл сиропа «Зеленое яблоко». Потом к стенке емкости подносят коктейльную ложечку и медленно по ней выливают столько же лимонного сока. С помощью ножа доливают 20 мл Бакарди. Затем трехслойный напиток поджигают и выпивают с помощью трубочки.

Основные марки рома Бакарди

White Superior/Carta Blanca

Классический белый ром крепостью 40%. Имеет мягкий и деликатный вкус с легкими аккордами миндаля, карамели и фруктов. Срок выдержки компанией не разглашается. Ориентируясь на вкусовые ощущения он составляет предположительно один или два года.

Gran Reserva

Производится из отборных резервных ромов выдержкой не менее 8 лет. Обладает насыщенным янтарным цветом и мягким вкусом с оттенками чернослива, абрикоса, мускатного ореха и ванили. Содержание спирта - не менее 40%.

Carta Negra

Это классика темного рома - Бакарди блэк, крепостью 40%. Его глубокий красно-коричневый цвет получают, выдерживая напиток 4 года в хорошо обожженных бочках из дуба. Вкус сладкий, с ароматами тропических фруктов, ириса, ванили, лакрицы и мелассы.

Carta Oro

Альтернативное название - Bacardi Gold, ром получил за красивый золотистый оттенок. Выдержка составляет всего 2 года. Тем не менее вкус богатый и насыщенный - с ароматами ванили, молочного ириса, обжаренного миндаля и приятным недолгим послевкусием. Крепость напитка - 40%.

Bacardi «151»

Отличается светлым янтарным оттенком. Созревает в течение 8 лет и имеет приятный вкус с нотками фруктов, дуба и ванили. Известен, как наиболее крепкий продукт, выпускаемый Bacardi. Содержание спирта - 75,5%.

Oakheart

Темный и слабоалкогольный ром 35% крепости медово-карамельного цвета. Имеет 8 летнюю выдержку и интересный сложный букет. В его основе медовые и ванильные нотки с примесью дуба, дыма, изюма, вишни, чернослива и карамели. Дополняют это многообразие приятные акценты кураги и цедры апельсина.

Bacardi «1873 Solera»

Несмотря на высокую крепость в 40% этот ром имеет особенно нежный и мягкий фруктовый вкус с оттенками карамели и пряностей. Обладает цветом светлого золота и 3 летней выдержкой.

Anejo

Этот ром 6 летней выдержки, с золотистым оттенком и насыщенным вкусом тропических фруктов, орехов, с нотками ванили. Содержание спирта - 40%.

Интересная информация о «Captain Morgan»

Персонаж, который олицетворяет ром «Captain Morgan» — пират и головорез из Уэльса Генри Морган – реальный исторический персонаж. Но ни к производству рома, ни к торговой марке «Captain Morgan» отношения он не имеет.

Самый популярный из капитанских сортов рома – «Captain Morgan Spiced Gold» впервые был изготовлен в 1983 году и назывался просто Morgan’s Spiced». В 2011 году ром получил свое нынешнее название.

Пряный Captain Morgan Spiced Black» отсутствует среди сортов рома на официальном сайте производителя.

У рома Captain Morgan Jamaica Rum штрих — код на бутылке (США) не совпадает со страной производителем (Шотландия). Это говорит о том, что штрих-код для этого сорта рома был зарегистрирован в той стране, в которую идет наибольший экспорт данного напитка — США.

Легендарный капитан, который стал символом популярного в мире рома, принадлежит перу известного американского художника Дона Маица (Don Maitz), который специализируется на таких направлениях в живописи, как научная фантастика и фэнтези.

Вот так выглядит винокурня и отдельно дистилляционный блок «Captain Morgan» на Виргинских островах США.

голос

Рейтинг статьи

Готовые коктейли Бакарди

Изучив потребительский спрос Bacardi выпустила в свободную продажу готовые коктейли на основе рома:

  1. Mojito (Мохито);
  2. Pina Colada (Пина Колада);
  3. Daiquiri (Дайкири).

Как и вся продукция компании они отличаются высоким качеством и хорошим вкусом. Алкогольные коктейли активно завоевывают расположение потребителей.

Впрочем, приложив немного усилий, можно приготовить их самостоятельно. Вот несколько рецептов:

Мохито

Bacardi Mojito - классический коктейль, который предпочитают миллионы людей по всему миру.

Существуют различные версии происхождения названия «мохито». Одна гласит, что это измененное «мохадито» от испанского «mojado» - «слегка влажный», а другая отсылает к африканскому слову «mojo», что означает «маленькое волшебство».

Самый первый рецепт мохито придумали в гаванском баре Sloppy Joe’s Bar в 1931 году.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. белого рома
  2. 50 мл. содовой (или спрайта)
  3. 4 дольки лайма
  4. 2 чайной ложки мелкого белого сахара
  5. 12 листиков свежей мяты
  6. веточки мяты для украшения
  7. 500 гр. колотого льда

Приготовление:

Размять лайм с сахаром в стакане. Взять несколько листиков мяты, положить их на ладонь и хлопнуть сверху второй ладонью, чтобы разбудить аромат травы. Добавить мяту в стакан и примять. Наполнить половину бокала кусочками дробленого льда, добавить ром и перемешать. Досыпать лед доверху и дополнить содовой, украсив веточками мяты.

Пина Колада

Этот коктейль обычно предпочитают женщины за его сладковатый вкус и яркий вид. Историй появления Пина Колада несколько. По одной из самых известных, коктейль был придуман в 1954 году на Карибах, барменом Рамоном Марерро. Работая в то время в баре отеля «Хилтон» он, методом множества проб и ошибок, изобрел этот напиток.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого или светлого рома;
  2. 100 мл. сока ананаса;
  3. 30 мл. кокосовых сливок (или 50 мл. кокосового сиропа);
  4. 80 гр. ананаса;
  5. 150 гр. колотого льда.

Приготовление:

Ингредиенты взбить в блендере вместе со льдом. Перелить в большом бокал типа «гоблет» или «харрикейн» и украсить ломтиком ананаса.

Куба либре

Отмечая окончание войны за независимость Кубы в 1900 году, капитан американской армии Рассел заказал в баре Гаваны золотой ром Carta Oro с лаймом и кока-колой. Произнося тост, он воскликнул: «Por Cuba libre!», что означает «За свободную Кубу!». С тех пор коктейль носит такое название и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  1. 60 мл. золотого рома;
  2. 100 мл. кока-колы;
  3. 2 ломтика лайма для приготовления напитка;
  4. 2 дольки лайма для украшения;
  5. 200 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Наполнить высокий стакан-хайбол льдом и смазать его края долькой лайма. Выжать на лед сок двух ломтиков лайма и бросить их в стакан. Налить ром, охлажденную колу и немного перемешать. Украсить коктейль свежими дольками лайма.

Горячий апельсин

Этот коктейль подается горячим. Именно в таком виде напиток максимально раскрывает каждый из своих ароматов.

Ингредиенты:

  1. 50 мл. белого рома;
  2. 30 мл. клубничного сиропа;
  3. 100 мл. апельсинового сока;
  4. 5 ягод свежей клубники.

Приготовление:

Ягоды клубники соединить с клубничным сиропом и взбить блендером. Полученную массу перелить в металлический чайник. Туда же добавить ром и сок апельсина. Хорошо прогреть, не дожидаясь закипания. Готовый напиток перелить в айриш-бокал и украсить кусочками свежей клубники.

Спайс энд айс

Необычное сочетание рома и сухофруктов в этом напитке подарит новые вкусовые ощущения.

Ингредиенты:

  1. 100 мл. золотого рома;
  2. 20 гр. чернослива;
  3. 20 гр. кураги;
  4. 150 гр. кубиков льда.

Приготовление:

Бокал-рокс для виски заполнить полностью льдом, затем ромом наполовину. Подать с сухофруктами и шпажкой на блюдце.

Как делают современный ром?

Процесс изготовления рома начинается следующим образом:

  1. Вырубка сахарного тростника с помощью больших и очень острых мачете.
  2. Нижнюю часть срубленного тростника размельчают, воспользовавшись для этого специальными небольшими топориками, имеющими весьма странную форму. С верхней частью сахарного тростника не делают ничего, поскольку она не подходит для качественного рома, её отдают на корм животным или вовсе выбрасывают.
  3. Размельчённый тростник прессуется с целью выдавливания сока.
  4. Сок сливается в бочки и в него добавляются дрожжи и ряд других ингредиентов.
  5. После окончания брожения и получения браги производится обычная перегонка алкоголя в более крепкий напиток. По истечению перегонки ром могут разбавлять водой для достижения приблизительно 40 градусов.
  6. Готовый спиртовой напиток либо разливается по бочкам для дальнейшей выдержки, либо сразу разливается по бутылкам (всё зависит от конечного сорта и стоимости напитка).

Что такое ром Бакарди — общие характеристики

Создан Бакарди на Кубе. Бренд зарегистрирован в 1862 году. Сегодня официально имеют право производить этот алкоголь такие страны, как Мексика, Багамы, Пуэрто-Рико и Бразилия.

Ром Bacardi может содержать алкоголя от 35 до 75,5%. Согласно традициям и оригинальной рецептуре приготовления, напиток имеет выдержку от 1 года до 8 лет. Это зависит от сорта и вида напитка.

В продаже оригинальный ром можно встретить в бутылках с объемом 0,375 мл, 0,5 л, 0,7 л, 0,75 мл и 1 л. Официальное название .

Отличается продукт рядом особенностей производства:

  1. Для его приготовления используют сахарный тростник. Собирают его исключительно вручную. Таким образом отбирается только качественное сырье для производства. Затем тростник сортируют и более основательно осматривают. Непосредственно перед переработкой растение повторно поддается сортировке. Потом из него добывают тростниковый сок.
  2. Дважды перебродивший и очищенный сок — основа любого вида Бакарди.
  3. На следующем этапе каждый отдельный сорт напитка готовится по своей технологии и рецептуре. К дистилляту добавляют компоненты, которые насыщают его особым вкусом и ароматом. Например, Бакарди Лимон имеет неповторимый слегка кислый, но бодрящий и крепкий букет. У алкоголя тонкий цитрусовый аромат.

Благодаря длительным экспериментам на свет появилась достаточно большая карта разновидностей рома. У каждого сорта свои крепость, вкус и аромат.

Рецепты с белым видом для приготовления дома: описание и фото

Мохито

Говорят, что впервые подобный коктейль был приготовлен в далеком 1942 году в небольшом баре Гаваны, а в переводе с одного из африканских языков слово «мохито» означает «маленькое колдовство». Приступим к колдовству:

  1. На дно бокала необходимо положить 10 – 15 листиков мяты.
  2. Влить сок 1 лайма и 30 мл сахарного сиропа.
  3. Туда же следует отправить 1 лайм, порезанный дольками.
  4. Доверху бокал засыпать кубиками льда.
  5. Образовавшиеся пустоты заполняются 100 мл светлого алкоголя, 200 мл содовой или Спрайта.
  6. Все аккуратно перемешивается, поверхность украшается веточкой мяты, а бокал – долькой лайма.

Подробности приготовления Мохито можно узнать из этого полезного видео:

Пина Колада

Ходят легенды, что этот напиток появился в 1954 году, точнее в то время пуэрториканский бармен нашел затерянный рецепт старого пирата, после трансформации которого получился микс с незабываемым и нежным вкусом, благодаря которому в 1978 году напиток был признан официальным напитком Пуэрто-Рико.

  1. Бокал следует охладить.
  2. В шейкере смешать 30 мл светлого Бакарди, 90 мл ананасового сока, 10 мл ананасового сиропа и 30 мл сливок (11%).
  3. После чего его необходимо легко встряхнуть несколько раз.
  4. Смесь выливается в бокал, поверхность микса украшается взбитыми сливками, мятой, а бокал – слайсом ананаса.

Как приготовить коктейль «Пина Колада», показано в этом видео:

Горячий апельсин

Изюминкой этого коктейля считается горячая подача – явление нечастое в «алкогольном» баре. Для приготовления потребуется:

  • 50 мл белого рома;
  • 100 мл сока апельсина;
  • 30 мл клубничного сиропа;
  • 5 шт. крупных ягод клубники.

Технология приготовления проста:

  1. В блендере взбить клубнику с сиропом.
  2. Массу перелить в металлическую емкость, туда же влить сок и ром.
  3. Жидкость необходимо хорошо нагреть, но до кипения доводить не нужно.
  4. В горячем виде жидкость следует перелить в бокал, предназначенный для ирландского кофе.
  5. Верх украсить порезанной клубникой.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовится коктейль Горячий апельсин:

Сладкие воспоминания

Изобрел этот микс норвежский бармен Моум в 60-х годах прошлого столетия, с тех пор напиток стал одним из любимейших коктейлей шумных вечеринок и романтических встреч.

  1. Дно бокала необходимо заполнить измельченным до размера крупной крошки льдом.
  2. В шейкере смешать 30 мл светлого алкоголя, 30 мл сухого вермута, 20 мл апельсинового ликера.
  3. Взбитую массу следует аккуратно вылить в подготовленный бокал, украсить можно ягодкой вишни.

Кубахито

Новинка последнего десятилетия, которая прочно вошла в топ лучших алкогольных напитков гламурных пати. Технология приготовления проста:

  1. В шейкера смешиваются 60 мл рома Супериор, 60 мл лимонного сока, 30 мл мятного сиропа, 100 г льда кубиками.
  2. Полученный микс необходимо перелить в высокий бокал, туда же влить 15 мл колы.

Голубые Гавайи

Яркий летний микс станет достойным украшением вечеринки под открытым небом.

  1. В шейкере необходимо смешать лед, 20 мл светлого рома, 20 мл ликера Блю Курасао, 20 мл кокосового кремового ликера, 60 мл ананасового сока и 30 мл сока лимона.
  2. Все тщательно взбить и вылить в бокал, украсив долькой апельсина, ананаса или лимона.

Процесс приготовления коктейля «Голубые Гавайи» вы увидите в этом видеоролике:

Дайкири

Очень простой коктейль, но от этого он не становится менее «вкусным».

  1. В шейкере со льдом смешать 40 мл светлого алкоголя, 20 мл сока лайма, 7 мл сахарного сиропа.
  2. Жидкость выливается в бокал для мартини, украшается долькой лайма.

Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как делать коктейль «Дайкири»:

Страстный Дайкири

  1. Бокал перед подачей следует охладить в морозильной камере, в него вылить после энергичных встряхиваний содержимое шейкера: 40 мл светлого алкоголя, 20 мл сока лайма, 10 мл сока маракуйи, 8 – 10 мл сахарного сиропа.
  2. Украсить десертной вишенкой.

Дегустационные характеристики

Цвет

Разные виды рома Бакарди имеют насыщенную цветовую палитру:

  • классический белый ром - бесцветный и полностью прозрачный;
  • черный ром наделен темным янтарным цветом с красноватым оттенком;
  • золотой ром обладает красивым золотистым окрасом;
  • светлые сорта наполнены оттенками от бледно медовых до ярких янтарных.

Вкус и послевкусие

Все виды рома Бакарди характеризуются мягким вкусом, а его насыщенность зависит от срока выдержки.

  • Темные сорта долгого созревания отличаются ярким фруктовым букетом, за что высоко ценятся любителями крепких напитков.
  • Светлые сорта и золотой ром имеют среднее время выдержки. Их вкус менее выразителен, чем у черного рома, но также достаточно насыщенный.
  • Белый ром выдерживают в дубовых белых бочках примерно год. Он имеет тонкий и слабый вкус экзотических фруктов.

Аналогично работает и ощущение послевкусия. У черного рома оно будет выраженным и терпким, у светлых сортов - насыщенным фруктовым, а у белого рома - практически неуловимым.

Виды бакарди

Множество поклонников рома и разнообразие вкусовых пристрастий стало стимулом для создания компанией нескольких видов крепкого карибского напитка. Каждый желающий имеет возможность выбрать продукт исходя из своих пристрастий относительно его крепости, ароматического букета и вкусовой гаммы. Кроме того, массу разных алкогольных коктейлей можно сделать, используя каждый из существующих сортов благородного алкоголя. В ассортименте продукции компании присутствуют разные виды рома, но самыми востребованными, популярными считаются:

  • Carta Blanka;
  • Superior;
  • Carta Oro;
  • Carta Negra;
  • 151;
  • OakHeart;
  • Gran Reserva;
  • Castillo Spiced Rum.

Как правильно выбрать напиток

На алкогольном рынке есть много подделок известных брендов. Конечно, вкус у таких напитков будет не таким благородным и насыщенным. Поэтому, если вы хотите прочувствовать всю прелесть рома «Бакарди Оакхарт», научитесь отличать его от подделки. Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам выбрать правильный напиток среди большого разнообразия продукции:

Покупайте ром только в специализированных магазинах. Владельцы магазинов элитного алкоголя следят за качеством реализуемой продукции. Внимательно смотрите на название рома. В оригинале оно пишется так: Bacardi Oakheart. Производители подпольной продукции часто меняют или вовсе убирают одну букву из наименования. На упаковочной этикетке должно быть написано имя того, кто основал этот бренд — Facundo Bacardi. На этикетке, где находится надпись товара, должна быть гравировка данного бренда. Также посмотрите, как указан объем напитка

Его указывают в m1 или c1, но не в литрах

Обратите внимание на внешний вид этикетки. Информация должна быть написана без ошибок, наклеена этикетка аккуратно и ровно

Символ «Бакарди» — летучая мышь, которая смотрит налево

Ее изображение обязательно должно быть на пробке. Взболтайте напиток, если будет осадок, то перед вами подделка. У любого алкогольного напитка, привезенного из-за границы, должна быть акцизная марка. Исключение — это алкоголь, купленный в Duty Free.

Если вы будете внимательно осматривать ром «Бакарди Оакхарт Ориджинал», то вы сможете купить качественный напиток. Только тогда вы прочувствуете его богатый и насыщенный вкус.

История напитка

Знаменитый «Бакарди Блэк» производит известная во всем мире компания Bacardi. Она была была основана Факундо Бакарди еще в 1862 году, когда он со своим братом Хуаном переселился на Кубу и по воле случая начал заниматься производством алкоголя. Начали они с того, что стали совершенствовать традиционную технологию производства рома, что впоследствии привело к созданию многих уникальных сортов этого напитка.

Исторические перипетии не смогли разрушить дело Дона Факундо, и сегодня его потомки являются владельцами огромной компании, носящей его фамилию. После многочисленных слияний группа компаний Bacardi владеет брендами, производящими вермут —«Martini»—, виски «Dewars», джин —«Bombay»—, амаретто «DiSaronno» и многие другие.

Как правильно подавать Бакарди

Ром Bacardi с момента появления покорил сердца миллионов своим вкусом и качеством. Его любил Хемингуэй и Черчилль, а адмирал Нельсон даже настаивал на том, чтобы его похоронили в бочке с ромом. И это неудивительно – ведь достаточно открыть бутылочку Бакарди – и вы уже не ведающий страха пират, покоряющий женские сердца одним лишь взглядом.

Сервировка

Сервировка стола зависит в основном от формы употребления и самой компании:

  • на шумных и многолюдных молодежных вечерниках Bacardi употребляют в виде коктейлей, которые могут подаваться на фуршетном столе вместе с легкими закусками, или их приготовлением занимается бармен;
  • на уединенных мужских встречах такой напиток не разбавляют и пьют исключительно в чистом виде. Дополнением может стать только ломтик лимона, ароматная сигара и крепкий кофе. Кроме бутылки, необходимого количества стаканов и перечисленных дополнений на столе ничего не должно быть.

Температура

Если речь не идет о горячих кофейных коктейлях с Bacardi, то температура напитка должна быть в пределах 18-20 градусов. В противном случае его основные дегустационные характеристики (аромат, вкус и послевкусие) могут быть нарушены.

В чем подают

  • Для разбавленного колой, неразбавленного и рома со льдом идеально подходят невысокие стаканы из толстого стекла с массивным дном.
  • Для коктейлей используют специальные бокалы в зависимости от рецептуры коктейля и его фирменной подачи.
  • Горячие коктейли с ромом и кофе принято подавать в специальных бокалах для латте, моккачино и других молочно-кофейных коктейлей.
  • Гурманы и эстеты, которые предпочитают подолгу любоваться напитком и смаковать его, предпочитают тюльпанообразные бокалы на тонкой высокой ножке, которые обычно подают для граппы.

Правила этикета

Белый Bacardi, который подают исключительно в разбавленном виде или в составе коктейлей, вполне уместно подать до основного приема пищи в качестве аперитива. Остальные виды Bacardi, особенно «Black», подают исключительно как дижестив.

В чем принято подавать и пить ром

На правила подачи влияют не только вкусовые и качественные характеристики алкоголя. Не последнюю роль в этом играют предпочтения конкретного человека и форма праздника (вечеринка, застолье, посиделки в кругу друзей) и даже оформление стола.

Стопки для шотов. Идеальный выбор для вечеринки. Рассчитаны преимущественно на темные, пряные или выдержанные сорта. Главное условие – верхние края посуды должны слегка расходиться наружу для испарения лишнего алкоголя.

Снифтеры. Другое название – коньячные фужеры. Отличаются шарообразными внизу и сужающимися к верху стенками чаши на короткой ножке. Перед употреблением напитка фужер необходимо подержать какое-то время в ладонях. Это поможет раскрыться всем оттенкам вкуса. Подходит только для темных, пряных и янтарных сортов высшего качества.

Бокалы-бордо. Имеются в виду не классические бокалы для красных вин, а их уменьшенные варианты с объемом не более 0,25-0,3 литра. Такая тюльпанообразная форма максимально раскрывает все оттенки аромата и вкуса. Предназначены для золотистых, белых и пряных сортов. В них ром наливают в качестве аперитива.

Мадерная, хересная и ликерные рюмки.В такой посуде также можно подавать ром, но исключительно после принятия пищи в качестве диджестива для улучшения пищеварения. Тем не менее, форма этих бокалов зачастую не может до конца раскрыть или подчеркнуть все достоинства выбранного напитка.

Оld-fashioned. Это классический бокал без ножки с толстым дном и стенками средней высоты. Вариант для тех, кто отдает предпочтение разбавленному рому или со льдом. Подходит практически для всех сортов, кроме серебристого. Его ненасыщенный вкус почти полностью теряется при такой подаче.

Рокс. Его легко спутать с описанным выше олд фэшн. Обладая таким же дном из прочного и толстого стекла, рокс отличается расходящимися под небольшим углом стенками той же высоты.

Нighball. Это стакан из прочного стекла с утолщенным дном и высокими, слегка расходящимися в стороны стенками. Является лучшим вариантом для любителей коктейлей на основе рома любых сортов и видов. В такой посуде содержимое долго остается холодным.

Irish glass. Представляет собой кружку из толстого стекла на невысокой ножке со стенками средней высоты, слегка расходящимися к верху, реже тюльпанообразной формы. Этот вид применяется для приготовления горячих коктейлей и пуншей с добавлением рома.

Коктейль «Горячий апельсин»

  • белый ром «Бакарди» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • клубничный сироп – 30 мл;
  • клубника – 5 шт.
  • Помойте ягоды, обсушите салфеткой. Пару клубничек отложите для украшения, остальные положите в чашу блендера.
  • Из апельсинов выжмите сок.
  • Влейте апельсиновый фреш в емкость, где уже ждет клубника.
  • Добавьте сироп и ром.
  • Взбейте.
  • Перелейте в металлический чайник и нагрейте примерно до 60–70 градусов, не позволяя напитку закипеть.
  • Перелейте коктейль в айриш-бокал.
  • Отложенные ягоды разрежьте на несколько долек, положите в бокал с коктейлем.

Коктейль, сделанный по данному рецепту, подается горячим. Для напитков на основе рома это редкость, поэтому стоит его попробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector