5 основных способов употребления рома

Как выбрать Captain Morgan Spiced Gold и отличить его от подделки

Существует несколько основных признаков, соблюдая которые, вы сможете всегда отличить оригинал от подделки и защитить себя и близких от некачественного товара. Давайте рассмотрим их по пунктам.

Производитель

В первую очередь при покупке Captain Morgan Spiced Gold следует обратить внимание на производителя – данный напиток выпускает алкогольная компания Diageo. Производство этого спиртного сконцентрировано на Ямайке, однако после дистилляции продукт переправляется в Англию, где он настаивается и распределяется по бутылкам, а после идет на продажу. Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире

Компания Diageo тщательно следит и контролирует весь процесс, поэтому качество алкоголя бренда «Капитан Морган» ценится во всем мире.

Место покупки

Старайтесь покупать спиртное исключительно в специализированных алкогольных магазинах или в крупных супермаркетах. В обоих случаях поставщики и качество поставляемой алкогольной продукции проходят самую серьезную проверку и подвергаются повышенному контролю. Именно эти предприятия дорожат своей репутацией, и риск приобрести подделку крайне невысок.

Внешний вид товара

Необходимо максимально внимательно осмотреть этикетку на бутылке. В первую очередь нужно точно знать, как пишется название выбранного вами спиртного. Недобросовестные производители частенько маскируют продукцию под схожим именем с известным брендом. Например, в названии алкоголя может быть заменена или удалена лишь одна буква – вместо Captain Morgan будет написано Captan Morgan. Кроме того, на этикетке должен быть указан адрес производителя и состав продукции, а сама она должна быть приклеена аккуратно и ровно.

Еще одним признаком качественного продукта является наличие на бутылке акцизной марки, подтверждающее то, что товар доставлен из-за границы.

Стоимость

Бутылка высококачественного алкоголя не может иметь низкую стоимость. Однако именно ром «Капитан Морган» может похвастаться тем, что его продукция относится к бюджетным товарам и имеет приемлемую цену.

Конечно же, стоимость колеблется в зависимости от объема тары и срока выдержки. Советую перед походом в магазин ознакомиться с приблизительной стоимостью Captain Morgan Spiced Gold в Интернете и ориентироваться на нее.

Должный вкус

Не стоит пренебрегать данным пунктом, поскольку именно дурной привкус спиртного может свидетельствовать о его низком качестве. Если вы придерживались всех перечисленных правил, но, попробовав алкоголь, вы почувствовали, что его вкус подозрительный, откажитесь от его дальнейшего употребления. Ваше здоровье не стоит такого риска.

Если вы будете следовать всем перечисленным правилам, то с легкостью отличите хороший товар от плохого, и вероятность приобретения подделки уменьшится до нуля.

Как правильно пить ром – 4 способа

Во времена пиратов ром пили прямо из бутылок без особых церемоний и этикета. Сейчас же сложно представить солидных джентльменов, потягивающих это крепкое спиртное «с горла». Появились правила, которые желательно соблюдать. Я расскажу, как пить ром разными способами.

1. В чистом виде. Это лучший вариант, так как он позволяет насладиться настоящим вкусом рома. Напиток подают вначале застолья в качестве аперитива и пьют из водочных рюмок. Белый (прозрачный) ром возбуждает аппетит, действуя не хуже, чем вино или водка. Оптимальная закуска – любое мясное блюдо.

Качественный темный или золотой ром лучше подавать после основной трапезы как спиртное для дижестива. В этом случае культура употребления больше напоминает ритуал распития коньяка и виски. Выдержанным ромом на треть наполняют высокие стаканы с толстым дном. Сначала напиток греют естественным теплом ладонь, затем несколько секунд наслаждаются его запахом, и только потом отпивают небольшими глотками. В этом случае закуска не предусмотрена, еду заменяют ароматная сигара и чашечка кофе.

Новичкам лучше начинать пить ром известных марок, например, «Бакарди» и «Капитан Морган», они заслуженно считаются одними из лучших в мире. Откалибровав вкус, можно переходить к менее известным маркам.

2. Ром со льдом. Добавлять в бокал лед очень любят женщины, которым не нравится терпкий горький вкус крепкого спиртного. Но ценители скептически относятся к такому способу, считая, что при этом теряется индивидуальность рома.

Лед приглушает вкус рома

3. В составе коктейлей. Коктейли с ромом считаются классикой слабоалкогольных напитков. Но это уже совсем другое спиртное, соответственно, вкус тоже будет иным. Один из лучших рецептов показан на видео.

Ром-кола – один из самых известных коктейлей

4. Ром с соками и водой. Лучше всего разбавлять ром лимонным соком, кокосовым молоком или другими фруктовыми фрэшами (свежевыжатыми соками), балансируя вкус и крепость. Самая популярная пропорция – 1:2 (одна часть сока к двум частям рома).

В Америке белый ром еще разбавляют колой или содовой. В барах США это сочетание считается абсолютно нормальным, хотя любители рома называют его неприемлемым. Ром с кока-колой хорошо подходит для молодежных вечеринок, где никто не обращает внимания на вкус спиртного, главное, чтобы оно быстро и легко пилось.

С чем пить ром разных видов

Каждый из видов напитка имеет свой вкус, поэтому имеются отличия, с чем и как пить ром. Пока американцы не научились смешивать ром с колой, одним из ингредиентов в составе коктейля был сидр либо патока. Жители Европы предпочитали добавлять в ром ликеры, кокосовое молоко либо лимонный и яблочный соки. Обитатели обоих континентах чаще всего разводили ром содовой, лимонадом и газированной водой. Иным словом, составление коктейля на ромовой основе всегда было делом вкуса.

  • Белый ром – идеален для составления коктейлей из-за слабовыраженного вкуса и высокой крепости. Великолепен с колой, лаймом, лимоном и другими соками.
  • Золотой или янтарный ром – используется для приготовления коктейлей «Pina colada» и «Дайкири». Иногда его разводят сладкой газированной водой или предлагают вместо вина.
  • Темный ром – обычно употребляется неразбавленным. На закуску подаются ананасы и авокадо, дыню и черешню, которые сдабривают порошком корицы. Черный ром используется для приготовления пунша и грога. Идеален черный кофе с ромом под сигару.

Профессиональные бармены чаще всего подают ром с кубиками льда и лимоном. Во время проведения праздничных увеселений этот напиток помещают в одну из половинок кокоса. Фееричным зрелищем является подача бокалов с ромом, украшенными бенгальским огнями. Эти способы подачи пиратского напитка являются излюбленными у барменов с карибских островов.

Как пить Бакарди

Популярный во всем мире алкоголь, производимый на Кубе. В ассортименте более десяти видов, самые распространенные:

  • Сорта Superior и Carta Blanca. Белые сорта с фруктовыми, ванильными нотками. Кристально прозрачный цвет, легкий аромат, крепость 40%. Выступают спиртовой основой для ромовых коктейлей, сочетаются с соками, кокосовым молоком, ликерами, белым сухим вином.
  • Gold/Carta Oro. Бархатистый золотой напиток с изысканным букетом из дубовых, ванильных, абрикосовых, сливовых нот, мягким послевкусием. Употребляют в чистом виде или разбавленным соком, колой. Со льдом не рекомендуется – вкус становится невнятным.
  • Сорта Black, Carta Negra. Напитки с длительным послевкусием, глубокими оттенками. Пьют в чистом виде, без добавления льда, соков. Сорт Black допустимо разбавлять колой.
  • OakHeart. Ром крепостью 35 градусов, с оттенками кураги, чернослива, вишни и дуба во вкусе. Пить его лучше в чистом виде с кубиком льда.
  • Bacardi 151. Выдержка в течение 8 лет повышает содержание спирта до 75%, насыщает вкус сбалансированным сочетанием фруктов и дуба. Прочувствовать чистый вкус этого напитка не всем под силу, поэтому в основном используют для коктейлей.
  • Gran Reserva. Темный ром с янтарным цветом, запахом орехов, пряностей, фруктов. Мягкий на вкус, но крепкий напиток, пить лучше после трапезы, не разбавляя и не закусывая.

Коктейли

Слабый, но вкусный и бодрящий коктейль Мохито.

Ингредиенты:

  • Bacardi Carta Blanca/Superior – 80 мл;
  • 7up – 150 мл;
  • лайм – 3 дольки;
  • лед – 7-9 кубиков;
  • сахарный сироп – 20 мл;
  • мята – 15-20 гр.

Способ приготовления:

  1. Мяту помните руками, положите в высокий стакан, залейте сиропом.
  2. Из двух долек лайма выжмите сок, добавьте к мяте, наполните стакан льдом, ромом, газировкой.
  3. Оставшейся долькой украсьте стакан.

Цитрусовый коктейль на основе темного рома.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • Bacardi Carta Negra – 50 мл;
  • лед – 4 кубика.

Способ приготовления:

  1. В шейкере необходимо разбавить ром соками и взбить.
  2. В стакан для виски положите лед, залейте содержимым шейкера.
  3. Подавайте с долькой апельсина, присыпанной корицей.

Бутерброды с тунцом

Для начала необходимо нарезать белый батон ломтиками и обжарить его в тостере. Затем, не дожидаясь его полного остывания, смазать сливочным маслом. Отдельно нарезать маринованный огурец и лимон небольшими кусочками и выложить на основу. Завершающим этапом создания уникальной закуски для рома будет тунец и зелень по желанию. Закуска из тунца готова!

Очень часто ром используют в качестве ингредиента к спиртным коктейлям. Наиболее популярным и всеми известным считается «Мохито». Ни одно лето невозможно представить без такого чудного напитка. А для пляжного сезона это всегда хит продаж, актуальный и признанный во все времена.

Поэтому ром можно пить как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях или с колой. Все зависит от ваших предпочтений. В любом случае вы будете наслаждаться оригинальным и запоминающим вкусом, который не оставит никого равнодушным. Кстати, в бокал с чистым ромом (особенно белым его сортом) рекомендуется класть несколько кубиков льда. Это оттенит аромат и сделает вкус более насыщенным и неповторимым.

Как и всякому спиртосодержащему напитку, рому присущи сорта и виды. Это зависит от технологии производства, страны изготовления, цветовой гаммы и крепости спиртного. Детальная классификация поможет лучше понять ассортимент и подобрать тот ром, который подойдет именно вам.

Есть три вида рома (по производственной технологии):

  1. Сельскохозяйственный (agricole rhum) – для его изготовления берут чистый тростниковый сок, не отделяя сахар. Этот способ практически не используют, поскольку он крайне дорогостоящий и дает возможность получать ром лишь в период жатвы тростника. Вкусовых достоинств у готового продукта не находят. Данный ром широко распространен на Гаити и кое-где во Франции.
  2. Промышленный (industrielle rhum) – материалом для его производства стала патока сахарного тростника. Только из нее прежде удаляют сахар. Данный способ занимает приблизительно 90% всего мирового производства напитка. Процесс является безотходным, так как удаленный сахар можно рафинировать и реализовать отдельно, а из отжатой патоки получают ром.
  3. Тафья – напиток изготавливают, перерабатывая отходы патоки. Понятное дело, этот ром не отличается хорошим качеством. Его делают лишь в некоторых странах третьего мира и отнюдь не в производственных масштабах. Данный продукт не экспортируют.

Какие бывают виды этого напитка

Цените вкус оригинального рома и обратили внимание на продукцию торговой марки Капитан Морган? Будьте готовы столкнуться со внушительным многообразием напитков, присутствующих на полках магазинов практически всех специализированных алкобутиков мира. К наиболее популярным разновидностям востребованного бренда, помимо белого варианта, следует отнести:

  • Grapefruit rum. Прозрачный продукт с крепостью 35%. В его вкусе преобладает грейпфрут.
  • Coconut rum. Ароматный напиток с привкусом кокоса и тропических фруктов. Также относится к разновидности белого рома.
  • Original Spiced rum. Золотистый алкоголь крепостью 35% с отчетливым карамельно-ванильным запахом и мягким сладковатым привкусом.
  • Captain Morgan Spiced Gold. Имеет насыщенный золотой отблеск и крепость в 35%. В запахе прослеживаются тропические фрукты и пряности. Вкус же радует гармоничным сочетанием фруктовых, ванильных и медовых нот.
  • 100 Proof Spiced rum. Крепкий 50% алкоголь золотистого цвета. Его особенностью является вкус, практически полностью лишенный спиртовой горечи.
  • Captain Morgan Captain Black Демонстрирует окрас старого янтаря и имеет отчетливый запах меда с ванилью. Вкус ровный с легкими очертаниями патоки.
  • Private Stock rum. 40% тёмно-янтарный продукт с легким терпким привкусом. В аромате гармонируют дубовые и карамельно-коричные сочетания.
  • Tattoo. Популярный выдержанный продукт с 35% крепостью. Имеет пикантный вкус и аромат, в которых слышны перец, розмарин, полынь и корица.

Как правильно пить ром

Самый лучший вариант употребления – в чистом и неразбавленном виде. Этот способ позволяет максимально тонко прочувствовать его непревзойденный вкус.

Ром, особенно светлый, очень хорош в качестве аперитива и в этом случае пьется из маленьких водочных рюмок.

Выдержанные и качественные сорта рекомендуется пить после еды из высоких стаканов с плотным дном, медленно смакуя ароматный напиток. Гармоничным дополнением послужит чашечка крепкого натурального кофе. А про кубинскую сигару мы ничего писать не будем, поскольку курить — здоровью вредить.

Как правильно пить ром

С добавлением льда

Этот вариант особенно популярен у дам, желающих немного смягчить терпкий и насыщенный вкус рома. Истинные же знатоки со скепсисом относятся ко льду, считая, что он искажает неповторимую вкусовую гамму напитка.

В сочетание с соками и водой

Свежевыжатые фрэши, особенно лимонный сок или кокосовое молочко – гармонично оттеняют вкус и крепость напитка. При разбавлении напитка водой – предпочтение отдают охлажденной родниковой водичке.

Популярная в Америке традиция смешивать ром с содовой или колой в среде настоящих ценителей напитка считается совершенно неприемлемой.

Изысканные коктейли на основе рома

Это настоящая классика жанра и непременный атрибут любого уважающего себя бара! Несмотря на то, что настоящий вкус и аромат рома в сочетании с другими компонентами теряется, знаменитые Мохито, Пина-Колада, Буравчик и прочие ромовые коктейли бесспорно обладают изюминкой и утонченным вкусом.

Большое значение при ответе на вопрос с чем пьют ром, имеет сорт и цвет напитка. Традиционно ром разделяют на светлый, золотистый и темный, которым соответствуют определенные правила употребления.

Белый ром (иначе серебристый) ввиду малой выдержки обладает мягким и немного медовым смаком с ореховыми нотками в послевкусии.

Задаваясь вопросом, с чем пьют белый ром важно помнить, что этот напиток редко употребляют в чистом виде. Элегантный и тонкий букет делают его прекрасным вариантом для коктейлей, самыми известными из которых являются Куба Либре и Мохито

Золотой или янтарный ром – напиток от полутора до трехлетней выдержки, золотистый оттенок которого получен путем добавления карамели. В аромате явственно превалируют карамельные и фруктовые нотки с оттенками цитрусовых и ванили. Идеальная основа для знаменитых сладких Пина Колада и Дайкири.

Темный ром – качественный алкоголь многолетней выдержки, хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Хороши в качестве закуски дольки цитрусовых, присыпанные щепоткой корицы, кусочки горького шоколада.

Напиток отличают насыщенный темно-янтарный, почти кофейный цвет с пряными нотками во вкусе. Именно из этого сорта чаще всего готовят согревающие грог и пунш.

Выдержанный и черный ром – элитные сорта, безупречные для употребления в чистом виде.

Выбирая напиток, следует остановить внимание на известных марках, самой знаменитой из которых бесспорно является Бакарди. Правила употребление этого напитка также несут в себе несколько нюансов

Закуска к рому

Виды Капитан Морган

Эта линейка ромов представлена в довольно обширном объеме:

  1. Captain Morgan Original Spiced Rum (35%) – ром золотого цвета с мягким сладковатым вкусом и ванильно-карамельным ароматом.
  2. Captain Morgan’s Cannon Blast (35%) – напиток с ярко выраженным цитрусовым ароматом и цветом янтаря. Бутылка выполнена в форме пушечного ядра, на этикетке которой изображен знаменитый Капитан Морган. Но при ультрафиолетовом свете проявляется скелет с улыбающимся черепом.
  3. Captain Morgan LocoNut (20%) – этот напиток имеет ровный белый цвет, благодаря кокосовому молоку. Бутылка выполнена в виде ореха кокоса.
  4. Captain Morgan Coconut Rum (35%) – это белый ром с ароматом и вкусом кокоса в тандеме с тропическими фруктами.
  5. Captain Morgan’s Jack-O’Blast (30%) – этот напиток имеет светло-золотистый оттенок, но выпускается только на Halloween. Бутылка выполнена в виде тыквы, а вкус напоминает американский тыквенный пирог с пряностями и имбирем.
  6. Captain Morgan Silver Spiced Rum (35%) – белый ром с ванильным ароматом, где постепенно раскрываются характерные нотки корицы. Настаивается напиток исключительно на стручках ванили и китайского коричника (коре кассии).
  7. Captain Morgan Pineapple Rum (35%) – белый ром с легким вкусом и ароматом ананаса.
  8. Captain Morgan Spiced Black (47,3%) – черный ром с карамельно-пряным вкусом, который уравновешивается вяжущей горчинкой жжёного дуба, что придает рому сходство с выдержанным виски.
  9. Captain Morgan Grapefruit Rum (35%) – белый ром со вкусом и ароматом красного грейпфрута.
  10. Captain Morgan 100 Proof Spiced Rum (50%) – это крепкий золотистый ром с насыщенным ванильным вкусом.
  11. Captain Morgan White Rum (40%) – этот напиток имеет прозрачный цвет и фруктово-ванильный аромат. Белый ром около одного года выдерживается в бочках из белого дуба.
  12. Captain Morgan Private Stock Rum (40%) – это молодой ром с глубоким янтарным цветом, который выдерживается два года в дубовых бочках из-под бурбона. А затем настаивается на пряных специях.
  13. Captain Morgan Long Island Iced Tea (17%) – коктейль золотистого цвета в который входит: ром, джин, виски, водка и ликер Triple Sec.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

  • Гравировка. На передней части бутылки над этикеткой изображены две скрещенные сабли, а между ними – «инициалы» напитка: CM. Над контрэтикеткой гравировка пиратского парусника. Впереди снизу – объемные точки. Все элементы должны быть четкими и рельефными.
  • На дне Captain Morgan Black есть углубление – это технологический элемент.
  • Естественно, этикетки должны быть ровными, без ошибок в названии: только Captain Morgan Black, никаких «Kaptain» или «Morgann».
  • Закупоривают напиток пробкой, на которой есть буквы CM, а на «рубашке» под ней расположена надпись Captain Morgan.
  • Учтите, что объем указывают не в литрах, а в миллилитрах.

Полезные свойства

«Уссурийский бальзам» имеет богатый состав из натуральных ингредиентов с различными целебными свойствами, среди них можно выделить такие:

  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект.
  • Оказывает ярко выраженный противомикробный и противовирусный эффект.
  • Нормализует сердечную функцию и давление.
  • Улучшает работу печени, что особенно актуально при циррозе и гепатите.
  • Нормализует пищеварение.
  • Стимулирует регенеративные функции организма, в частности улучшает рост костной ткани.
  • Улучшает эректильную функцию, предупреждает импотенцию, оказывает терапевтический эффект при аденоме простаты.
  • Облегчает состояние больного при радикулите, ослабляет воспалительные процессы.
  • Нормализует работу эндокринной системы, способствует восстановлению менструального цикла, облегчает симптоматику климакса.
  • Оказывает антигипоксический эффект.
  • Способствует рассасыванию спаек и рубцов.
  • Улучшает метаболизм, выводит шлаки и токсины.
  • Замедляет скорость старения клеток и организма в целом.

Разновидности напитка

Современная линейка рома представлена 16 основанными на натуральных компонентах сортами, и только в марку Капитан Морган Пряный входят искусственные ароматизаторы. Выпускают следующие разновидности напитка:

  1. Black Label Jamaica rum. Темный янтарный напиток. Смесь дистиллятов с разных островов Карибского бассейна выдерживается в бочках из дуба, в которых раньше держали бурбон. Процесс занимает 3 года. Потребитель получает букет меда, послевкусие с нотами ванили, тростниковой патоки и дуба. Крепость — 40 и 50% об.
  2. У рома Captain Morgan Black Spiced крепость — 47,3º. У него глубокий темный цвет и сложный букет с нотами гвоздики, корицы, ванили, сухофруктов, аниса, кокосового ореха. Послевкусие вяжущее, с горечью, свойственной жженому дубу. По-русски называется ром «Капитан Морган Черный Пряный».
  3. Dark rum. Темный янтарный. Составлен из 5 дистиллятов. После двойной перегонки его выдерживают около 7 лет. Крепость 40% об. Отличается резким вкусом, пряный.
  4. Deluxe Dark. Считается лучшим сортом бренда. Крепость 40% об. Подвергается многолетней выдержке. Для розлива были разработаны отдельные бутылки-фляжки. Вкус мускатный, имбирный. Узнаваемы карамель, изюм, чернослив. Выражена горечь дуба.
  5. Private Stock. Выдержка — 2 года в бочках из-под бурбона. Настаивают на натуральных ванили, корице, мускате. Крепость рома — 40% об., но вкус мягкий.
  6. Сорт Tattoo. Отличается свежим, пикантным вкусом. В производстве применяют полынь, розмарин, перец и корицу. Крепость — 35% об.
  7. 1671 — темный янтарный ром крепостью 35º, разлитый в бутылки в форме старинного кувшина. 1671 — год разграбления Генри Морганом Панамы. Вкус напитка достаточно сложный. В нем можно узнать ваниль, корицу, мускатный орех, вишню, миндаль, патоку, хлеб, перец, имбирь, дубовую кору. Остается послевкусие горького шоколада.
  8. Cannon Blast («Пушечное ядро») — ром 35º крепости в бутылке, имитирующей пушечное ядро. В ультрафиолете на этикетке вместо пирата можно увидеть усмехающийся череп.
  9. Jack-O’Blast — светло-золотистый напиток 30º крепости. Его выпускают к Хеллоуину и разливают в бутылки оранжевого цвета, имеющие форму тыквы. У напитка вкус тыквенного пирога с нотами ванили, имбиря, корицы.
  10. Long Island Iced Tea — золотистый коктейль 35º крепости. Это купаж, в составе которого присутствуют ром, водка, виски, джин и ликер Triple Sec.
  11. Parrot Bay — линейка коктейлей крепостью 19 и 45º на базе рома. Линейку представляют напитки Coconut (кокос), Strawberry (клубника), Passion Fruit (маракуйя).
  12. Grapefruit rum — грейпфрутовый светлый ром с содержанием алкоголя 35%. Может иметь вкус кокоса, ананаса, лайма.
  13. Еще одна разновидность белого рома — Silver Spiced, настоянная на натуральной корице и ванили.
  14. Original Spiced — золотистый напиток 35º крепости, с карамельно-ванильным привкусом. Original Spiced Золотой имеет цвет красного золота и пряный вкус с нотами фруктов и медовым послевкусием.
  15. 100 Proof Spiced — самый крепкий. Цвет — золотистый, вкус — насыщенный ванильный. Крепость — 50% об.
  16. Красные сорта Limited Edition Spiced и Fire Sheep содержат 35º алкоголя. Первый представитель выдерживается в бочках после хереса. В его вкусе чувствуется ваниль, вишня, патока, какао. У «Огненного корабля» вкус имбиря с теплым ванильно-коричным оттенком.

Ром в домашних условиях

Рецепт приготовления рома из самогона

Период изготовления: три недели.

Число порций: 450-500 мл.

Кухонная утварь: кастрюля, имеющая толстое дно; деревянная ложка; мерная чашка и весы; одноразовый шприц объемом более 5 мл. Стеклянные банки вместимостью 1,0 л.; пластиковая крышка; марля и вата; немаленькая лейка; бутылка из стекла.

Составляющие:

Компоненты Количество
Самогон двойной перегонки (крепость 50 град.) 0,5 л.
Сахарный песок в гранулах 35-40 г.
Сироп из карамели 5 мл.
Дубовая кора 3-5 г.
Гвоздика 1 бутончик
Чернослив 4 шт.
Перец душистый горошком 3 штуки
Корица 1 щепотка
черный кофе (молотый) 1 щепотка
Мускатный орех 1 щепотка
Ваниль на кончике ножа
Вода 45-50 мл.

Рекомендации по определению компонентов:

  • Лучше выбрать самогон двойной перегонки (крепость не превышает 50 град.). Это устранит нехороший запах и повысит качество изготавливаемого напитка. Можно использовать самогон, выдержанный на протяжении 3-5 месяцев в бочке из дуба или настаивавшийся на дубовых щепах.
  • Дубовую кору возможно купить в аптеке. Она способна поглощать сивушные масла и нехороший запах на этапе брожения. Дополнительно кора смягчает вкус напитка. Поэтому запрещен к использованию товар с истекшим сроком годности.

Пошаговая инструкция приготовления рома

  1. Первоначально готовят сироп из карамели. Всыпают в кастрюлю 35-40 г. сахара и заливают 45-50 мл. воды.
  2. Нагревают полученную массу на среднем огне, постоянно перемешивая.
  3. При появлении на поверхности светлой пенки, уменьшают огонь до самого маленького.
  4. Когда кристаллы сахара растворятся, а жидкость станет оттенка чайной заварки, снимают сироп с огня и дают остыть. Процесс изготовления карамельного сиропа займет порядка 15 минут.
  5. Шприцом можно набрать из всей массы приготовленного сиропа 5 мл. Оставшийся сироп лучше оставить в холодильнике.
  6. В литровую стеклянную банку заливают пол-литра самогона.
  7. Туда же помещают 4 чернослива, 3-5 г. дубовой коры и щепотку черного кофе.
  8. Медленно вливают в банку 5 мл. карамельного сиропа и все перемешивают.
  9. Переливают сделанную смесь в банку, емкостью 1 л., и хорошо закрывают пластиковой крышкой.
  10. Помещают в затемненное теплое место на 1 неделю. Каждый день встряхивают, крышку лучше не открывать.
  11. Спустя неделю добавляют в банку приправы: гвоздичный бутон, 3 штуки душистого перца горошком, ваниль на кончике ножа и по щепотке мускатного ореха и корицы.
  12. Интенсивно перемешивают и опять закрывают крышкой. Потом возвращают напиток в темное место еще на неделю.
  13. Затем фильтруют сделанное. С этой целью помещают лейку в горлышко бутылки, на дне лейки размещают кусок ваты, не утрамбовывая. Наверху складывают марлю в 3-4 слоя и пропускают через этот фильтр всю жидкость.
  14. Извлекают из холодильника оставшийся сироп и выливают в бутылку к рому.
  15. Туго закрывают бутылку крышкой и помещают в темное место приблизительно еще на неделю. Можно повторить процедуру фильтрации.

2021 – 2021, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Ром с самого начала считался напитком пиратов. Сейчас же его правильное употребление считается хорошим вкусом. Любые уважающие себя заведения должны иметь в своем арсенале этот напиток.

Ром в наше время считается благородным алкогольным напитком. С чем пить ром? Основного ритуала по этому поводу не существует, но со временем определено несколько традиций и каждый выбирает более подходящий вариант для себя.

Ценители определяют 3 главных аспекта, от которых нужно отталкиваться:

  1. Чем разбавлять и как правильно пить?
  2. С чем употреблять этот сильный алкоголь? Нужно разобраться какие закуски больше всего подходят для того или другого сорта. Например, с чем пьют темный или светлый ром?
  3. В каких бокалах нужно подавать? Любой хозяин-эстет скажет, что правильно подобранная посуда играет очень значимую роль. Подходящий бокал для рома открывает его глубину вкуса и показывает аромат.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector