Руккола

Преимущества метода

Ультразвуковая методика, основой которой является кавитация, полностью уничтожает жировые клетки, что существенно отличает ее от других неинвазивных косметологических процедур. При ультразвуковой кавитации не просто выводится жир из клеток, а полностью разрушаются адипоциты. Поэтому при дальнейшем правильном образе жизни, риск того, что жировые отложения вернутся, становится минимальным.

Отмечаются следующие плюсы данной методики:

  • безболезненность (редко могут наблюдаться незначительные неприятные ощущения, жжение, покалывание во время и после манипуляции);
  • безопасность (если процедура была одобрена врачом);
  • высокая эффективность (результат сравним с хирургической липосакцией, так как жировые клетки полностью уничтожаются);
  • абсолютная неинвазивность, так как не нарушается целостность кожного покрова;
  • отсутствие осложнений, которые бывают при оперативном вмешательстве (кровотечение, инфицирование, рубцы и т. д.);
  • отсутствие анестезии и ее последствий, короткий восстановительный период, без необходимости носить специальное белье.

Потенциальная опасность и противопоказания

В листьях индау содержится значительное количество щавелевой кислоты, которая может стать причиной образования камней в почках. Хотя содержащийся в рокет-салате кальций благотворно влияет на работу почек, минимизируя негативный эффект. Для страдающих этим заболеванием повышается риск его развития. Не стоит полностью отказываться от этого овоща, но нужно уменьшить его потребление.

Нельзя злоупотреблять индау при:

  • гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • колите;
  • заболеваниях печени;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • болезнях почек;
  • подагре;
  • сильных нарушениях работы щитовидной железы;
  • аутоиммунных заболеваниях.

Сильный острый вкус листьев горчичной травы может вызвать легкое раздражение в горле. Индау может вызвать отек языка, спазмы в животе, понос, изжогу, тошноту при употреблении большого количества салата в сыром виде.

Встречаются случаи аллергической реакции на горчичную траву из-за индивидуальной непереносимости. Вред здоровью может нанести руккола, выращенная в экологически неблагоприятных и радиационных районах, в почве с повышенным содержанием солей тяжелых металлов.

Не стоит употреблять горчичную траву во время приема лекарств, разжижающих кровь, так как в ней содержится витамин К, повышающий свертываемость крови.

Способы выращивания

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год

Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Противопоказания

Рукола не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменной болезни. На данное растение может быть индивидуальная непереносимость в виде аллергии. Перед употреблением данного растения в пищу, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

народная медицинанародные средства

Автор статьи:

Изображения: Интернет

Используя данную информацию на других ресурсах в сети Интернет, обязательно оставляйте активную ссылку на сайт just-my-beauty.com

Постоянная ссылка на данную статью:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные для заполнения поля выделены

добавить комментарий

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (в 100 г):

Калории 25 ККал

  • Белки

    2,58г

  • Жиры

    0,66г

  • Углеводы

    3,65г

  • Вода

    91,71г

  • Зола

    1,4г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин
B4
15,3 Кальций, Ca 160
Витамин
B1
0,044 Фосфор,
Р
52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий,
Na
27

Полный состав

Листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций,
калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения
находится не меньше 30% эфирных масел. Подобное содержание свидетельствует
о несомненной пользе продукта.

Но в рукколе содержится еще и довольно много сахара, что является
единственным недостатком, хотя высокое содержание белков растительного
характера, минералов, клетчатки и витаминов способно с лихвой это
компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными
свойствами. Ценнейшее ее свойство – предотвращение развития раковых
клеток. Содержание в рукколе противораковых веществ гораздо выше,
чем в брокколи.

Это растение благоприятно влияет на ЖКТ и процессы пищеварения
за счет наличия биологически активных веществ, входящих в его состав.
Руккола обладает множеством самых разных лечебных свойств. Она просто
незаменима для тех, у кого диагностированы язва желудка или гастрит.
В Америке гастроэнтерологи изобрели действенный способ, помогающий
в лечении язвенных болезней, основанный на употреблении рукколы,
так как она может защитить желудочные стенки и отлично укрепить
их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению
ран, воспалений за счет наличия витамина К. Из семян рукколы в народной
медицине делают настой, а потом используют его для избавления от
кожных болезней. Полученный из растения сок помогает при устранении
гематом,
язв, мозолей и полипов.

Содержание в растении витамина С поддерживает иммунитет, спасая
от инфекций и вирусов. Из-за наличия витамина А руккола оказывает
лечебный эффект на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень
является отличным помощником женщин.

Но и сильному полу также не стоит отказываться от этой чудодейственной
травки, которая приносит особенную пользу здоровью мужчин. Наши
предки использовали в качестве природного афродизиака приготовленный
из рукколы «напиток страсти». Для него на 100 г растолченных
листочков рукколы добавляли по 10 г меда и черного перца. Прием
этого средства ежедневно по утрам по одной чайной ложечке дает продолжительный
стойкий эффект.

Обладает этот продукт и тонизирующими свойствами. Так, салат с ее
добавлением на завтрак может взбодрить не хуже пары чашечек кофе.
Руккола также укрепляет нервную систему, давая возможность легко
справляться с любыми стрессами.

Помогает растение и в борьбе с лишним весом. Оно известно мочегонными
свойствами, которые позволяют регулировать водно-солевой баланс,
и способностью сжигать жир.
Кроме того, что руккола имеет мало калорий и оказывает позитивное
влияние на обмен веществ, она содержит много веществ, помогающих
людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность
и энергию.

Также можно отметить способность рукколы снижать
холестерин и повышать гемоглобин. А наличие фолиевой кислоты
делает продукт очень полезным женщинам, планирующим беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют употреблять пациентам с венозной
болезнью и страдающим от повышенного давления.

Использование в косметологии

Наличие в составе рукколы витаминов Е и А оказывает превосходное
омолаживающее влияние на весь организм и, в частности, на нашу кожу.
Поэтому ее измельченные листья или сок советуют добавлять в маски
для лица и волос, использовать для лечения порезов и гнойных ран.

В растении есть вещества, которые просто незаменимы в косметологии.
Это, к примеру, дииндолилметан, который подавляет вирусы, вызывающие
образование бородавок и папиллом; сера, делающая кожу лица сияющей,
придающая ей ровный тон, заживляющая кожу, избавляющая от прыщей
и фурункулов; витамин К, избавляющий от темных пятен и купероза,
снимающий отеки; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, предотвращающая
увядание кожи; олеиновая кислота, восстанавливающая эластичность
кожи, возвращающая упругость.

Использование масла рукколы как природного средства для ухода за
волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благоприятно
воздействует на структуру, останавливает выпадение и стимулирует
рост, устраняет перхоть, восстанавливает состояние после солнца,
окрашивания и химии.

С рукколой можно готовить интересные косметические средства в домашних
условиях:

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Рецепты с рукколой

Рукколу лучше всего употреблять в свежем виде, так как при термической обработке она теряет часть своих полезных свойств.

Рецептов приготовления с рукколой много, я же предлагаю несколько наиболее известных.

Соус

Готовится он быстро. Подходит к спагетти, мясным блюдам, картофельному пюре.

Берем головку красного лука, мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле. Добавляем очищенные помидоры и тушим до готовности. Добавляем по вкусу соль, перец, куркуму. Минуты за три до готовности добавляем измельченные листья рукколы.

Соус Песто

Итальянским зеленым соусом заправляют макароны.

Для его приготовления берем пучок зелени руккола, 2 зубчика чеснока, стакан грецких орехов, 100 г твердого сыра. Все ингредиенты измельчаем в блендере, заливаем половиной стакана оливкового масла, по вкусу добавляем перец.

Салат

Для его приготовления потребуется:

  • Пучок рукколы;
  • Помидоры;
  • 125 г сыра;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • Половина лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу рвем руками, помидоры и сыр нарезаем на кусочки. Для заправки смешиваем оливковое масло с соком лимона и соевым соусом. Перемешиваем.

Салат с курицей

Салат низкокалорийный, легкий и в то же время сытный, с изысканным вкусом. 

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г филе курицы;
  • Апельсин;
  • Пучок рукколы;
  • Зелень (петрушка, мята);
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Для заправки – оливковое масло.

Филе курицы нарезаем кусочками, добавляем соевый соус и оставляем на полчаса пропитаться. Нарезаем кусочками апельсин, измельчаем зелень. Семена кунжута обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета. Так они станут хрустящими и более вкусными.

Мясо курицы также обжариваем на сковороде до румяной корочки. Остужаем, добавляем апельсин, зелень, солим, перчим, перемешиваем.

Салат с авокадо 

Нам понадобится:

  • Авокадо;
  • Помидоры;
  • 100 г сыра;
  • Пучок рукколы;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • Соль, перец – по вкусу.

Помидоры, авокадо нарезаем кусочками, сыр – кубиками.

Готовим заправку: для этого смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, соевый уксус.

В салатницу выкладываем измельченную рукколу и все остальные ингредиенты, поливаем заправкой, солим, перчим.

Диетический салат

Подойдет людям, желающим похудеть и тем, кто ведет здоровый образ жизни.

Необходимые ингредиенты:

  • Пучок рукколы;
  • 150 г винограда;
  • Авокадо;
  • 100 г козьего сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • Половина красной луковицы;
  • ⅓ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • Соль, перец – по вкусу.

Рукколу выкладываем в салатницу. Виноград разрезаем пополам, лук нарезаем полукольцами, авокадо и сыр  – кубиками и добавляем к рукколе.

Для заправки смешиваем оливковое масло, мед, бальзамический уксус, соль и перец и поливаем ею салат.

Салат с лососем

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • 2 помидора;
  • 50 г грецких орехов;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. натурального йогурта;
  • 3 ст. л. масла грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра.

Рукколу выкладываем в салатницу. Измельчаем авокадо и добавляем йогурт. Нарезаем кубиками помидоры. Все выкладываем к рукколе. Добавляем нарезанный кусочками лосось. Поливаем бальзамическим уксусом и маслом грецких орехов. Сверху посыпаем натертым на терке сыром.

Куриные рулеты

Нам понадобится:

  • 4 куриных грудки;
  • Пучок рукколы;
  • 150 г козьего сыра;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Соль, перец – по вкусу.

Грудку слегка отбиваем, натираем солью и перцем. Выкладываем ее на стол. На край грудки кладем рукколу и кусочки сыра и сворачиваем в рулет. Закалываем края зубочистками, чтобы начинка не высыпалась, и обжариваем на разогретой сковороде до румяной корочки. Затем еще на 10 минут отправляем в духовку до полного запекания.

Салат с печенью трески

Необходимые ингредиенты:

  • 1 банка печени трески;
  • Пучок рукколы;
  • Свежий огурец;
  • Яйцо;
  • Соль, перец – по вкусу.

Выкладываем в салатницу рукколу, нарезанные кусочками огурец и яйцо, кусочки печени трески. По вкусу добавляем соль и перец. Готовый салат сбрызгиваем маслом из банки.

Салат с апельсином

Нам понадобится:

  • Пучок рукколы;
  • Апельсин;
  • 50 г козьего сыра;
  • 50 г миндаля;
  • 5 шт. редиса;
  • 1,5 ч. л. меда;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • Соль, корица – по вкусу.

Измельчаем зелень, нарезаем кусочками апельсин, редис, сыр, измельченные орехи.

Для заправки смешиваем сок лимона, мед, оливковое масло, соль и заправляем салат. 

Приятного аппетита!

Состав и калорийность рукколы

Руккола содержит много клетчатки, минералов и витаминов. В ней мало сахара и жиров, но много полезных элементов:

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 гр.

Полезные свойства рукколы состоят в снижении развития сердечных недугов, диабета и раковых заболеваний. Руккола для организма полезна как средство от ожирения и для укрепления иммунитета.

Для костей и мышц

Витамин К важен для здоровья костей, поскольку он обеспечивает поступление кальция в кости и зубы. Продукт содержит в 8 раз больше кальция, чем салат айсберг. Руккола улучшает насыщение мышц кислородом во время физических упражнений. Также зелень предотвращает развитие остеопороза.

Для нервов и мозга

Овощ защищает стареющий мозг от когнитивного распада, поскольку содержит витамины группы B. У пожилых людей недостаток фолиевой кислоты приводит к снижению познавательной способности.

Для ЖКТ

Растение богато хлорофиллом, который предотвращает повреждение печени. Руккола очищает организм благодаря клетчатке, которая нормализует моторику кишечника.

Быстро освежить дыхание поможет руккола – нужно лишь пожевать листик овоща.

Возможный вред для мужского здоровья

Руккола из-за большого количество фитонцидов может спровоцировать сильную пищевую аллергию в виде отечности и жжения горла, усиленного слюнотечения, временной потери чувствительности вкусовых рецепторов. Причем при употреблении в малых количествах это бывает незаметно. Пример с форума: https://www.u-mama.ru/forum/family/health/717909/:

Противопоказания к употреблению:

  1. Подагра.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Патологии печени и почек.
  4. Колит.
  5. Дискинезия желчевыводящих путей.
  6. Сахарный диабет.
  7. Патологии щитовидной железы.

Нежелательно употреблять траву и ее семена при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В большом количестве руккола может спровоцировать усугубление гипотонии.

При наличии хронических заболеваний перед употреблением травы необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку ее активные компоненты могут усиливать или замедлять действие лекарств. Например, руккола действует противоположно кроворазжижающим препаратам и усиливает всасывание силденафила.

Выращивание на участке и в домашних условиях

Руккола на приусадебном участке

Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.

Посев семян

Семена рукколы

Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.

Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.

Вредители и болезни

Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.

Крестоцветная блошка

При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.

Уход

Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.

Руккола нуждается в минимальной заботе

Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.

Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.

От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.

Как вырастить на подоконнике?

Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.

Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.

Выращивание рукколы в домашних условиях

На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.

Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.

Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.

Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.

Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей

Защита от болезней и вредителей

В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Популярные сорта индау посевного

В России зарегистрировано около 30 сортов этой культуры.

  • Покер. Пожалуй, самый распространенный и популярный у огородников сорт, хотя выведен и зарегистрирован сравнительно недавно, в 2005 году. Высокий, скороспелый (20-25 дней от всходов до технической зрелости), прекрасно подходит для конвейерного высевания в открытом грунте. Посадка и уход стандартны для салатной рукколы, урожайность — до 1,3 кг с 1 м2.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт (около 30 дней до срезки) с зеленью насыщенного орехового вкуса и аромата. Выдерживает кратковременные заморозки до -6С, но тяжело переносит жару. При недостатке полива быстро выпускает стрелки. Урожайность до 2,5 кг с 1 м2.
  • Рококо. Раннеспелый широколистный сорт. Срезать зелень на салат можно уже спустя 20-25 дней после первых всходов. Имеет яркий аромат и более острый, чем у других разновидностей, вкус. С 1 м2 можно собрать до 1,6кг урожая.
  • Корсика. Ждать срезки придется около месяца. Розетка полуприподнятая, в высоту достигает 60см. Листья узкие, гладкие, лировидной формы. Хорошо переносит понижения температуры, но требователен к поливу. При нехватке влаги быстро стрелкуется.
  • Гурман. Раннеспелый, широколистный сорт рукколы, по форме напоминающий листья дуба. К срезке готов через 20-25 дней. Имеет сильный аромат и острый вкус. Может расти на подоконнике, посадка и уход обычны, любит простор, влагу и свет.
  • Диковина. Невысокий, среднеспелый, с гладкими лировидными листьями. Стойко переносит заморозки, любит влагу, но при этом не склонен к раннему стрелкованию, поэтому долго сохраняет высокие вкусовые качества.
  • Колтивата. Недавняя разработка голландских селекционеров. Листья крупные, но сильно рассеченные, розетка имеет высоту 10-15см. Отличается ранней спелостью, срезать зелень можно через 20-25 дней. Урожайность высокая, до 2,4кг на 1 м2. Вкус остро-ореховый, аромат сильно выраженный. Подходит для выращивания как на подоконнике или теплице, так и в открытом грунте.

Сорт «Покер»

Нужно ли ЛФК при грыже

ЛФК при грыже обязательна. Задача такой лечебной гимнастики – улучшить физическое состояние больного, убрать боль, предупредить ее появление. Грамотно разработанные занятия:

  • стимулируют жизненные функции;
  • повышают выносливость мышечных структур и реактивность организма (способность реагировать на разные факторы);
  • вовлекают в общую реакцию механизмы, которые участвуют в патологическом процессе, что способствует их устранению.

Лечебная физкультура не вредит организму, поскольку упражнения разработаны так, чтобы снизить нагрузку на позвоночник. Они не только снимают боль, но и «учат» тело избегать травм в будущем.

Регулярное выполнение ЛФК помогает:

  • Облегчить боль, ускорить процесс выздоровления.
  • Сформировать правильную осанку.
  • Улучшить силу, выносливость, координацию.
  • Равномерно распределить нагрузку по отделам позвоночного столба.
  • Восстановить подвижность.
  • Подготовить тело к силовым и аэробным нагрузкам.

Лечебная гимнастика укрепляет мышцы, которые поддерживают позвоночник, препятствуют появлению новых грыж. Упражнения задействуют не только спинные, но и брюшные мускулы. Тело начинает лучше двигаться, исчезает скованность, снижается риск травмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector