Калорийность пшеничной каши
Содержание:
- Особенности приготовления
- Состав
- Состав и количество калорий
- Витамины в Пшеничная крупа
- Польза пшеницы для снижения веса
- Полезные свойства
- Пищевая ценность продукта
- Свойства пшеничной полтавской крупы
- Полезные свойства
- Диетические свойства:
- Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?
- Рецепт пшеничной каши на молоке
- Как варить пшенную кашу?
- Особенности выбора ингредиентов
- Польза пшеницы для снижения веса
- Польза пшеничной каши
Особенности приготовления
Если во время приготовления пшеничной каши использовать небольшие хитрости, то даже простое блюдо может стать шедевром:
- Чтобы приготовить рассыпчатую кашку, возьмите посуду с толстыми стенками или двойным дном. Такая утварь хорошо сохраняет тепло, поэтому каша не будет пригорать к стенкам и дну кастрюли. А лучше для приготовления молочного лакомства использовать чугунный казан.
- Чтобы пшеничка сварилась быстрее, перед тем, как приступать к приготовлению блюда, замочите её в воде на 30 минут. Лучше для этой манипуляции взять тёплую жидкость.
- Обязательно промывайте крупу перед приготовлением молочного лакомства. Чтобы готовая каша получилась чистой, промывать нужно как целые зёрна, так и дроблёный «Артек». Так вы очистите зёрна от пыли и грязи. Не забудьте осмотреть сырьё — крупные посторонние предметы можно обнаружить невооружённым взглядом. В этом случае продукт следует перебрать вручную.
- Следите за пропорциями. Чтобы приготовить рассыпчатую кашу, на один стакан крупы, возьмите 2,5 стакана молока. Чтобы сварить густую, вязкую кашу, понадобится большее количество жидкости: оптимальным считается соотношение 1:4. Так готовое блюдо получится густым и вкусным.
- Чтобы молоко не пригорело к поверхности кастрюли, перед приготовлением ваши ополосните ёмкость холодной водой.
Состав
Витамин: | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | В9 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 0.4 | 0.3 | 23.1 | 0.9 | 0.4 | 0.078 | 4.9 | 1.3 |
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 40 | 379 | 122 | 389 |
Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена и способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.
Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.
Состав и количество калорий
Крупа производится из измельченной твердосортной пшеницы. В 100 г продукта содержится около 300-350 ккал. Казалось бы, не так уж мало, однако калорийность вареной пшеницы значительно уменьшается.
Например, каша на воде будет содержать максимум 100 ккал. То есть к этому блюду позволительно добавлять даже сахар или сливочное масло в разумных количествах, и тогда калорийность увеличится до 140 ккал. Кроме того, из каши, сваренной на воде, можно приготовить много различных блюд – это и гарниры, и завтраки, и даже десертная запеканка.
Если же крупа готовится на молоке, то калорийность достигает 210 ккал в 100 г продукта. Такая каша полезна для детского питания. К ней можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, орехи. И даже, несмотря на высокую калорийность, молочное блюдо – это более полезный гарнир, чем, например, картофель или макароны.
Пшеничная каша часто входит в основу диет. Большое количество клетчатки позволяет улучшить работу пищеварительных органов. Нерастворимые волокна обеспечивают своевременное выведение продуктов, которые не переварились. Растворимые вещества способствуют сокращению уровня глюкозы и снижению плотности холестериновых липопротеинов в крови.
Если крупа используется в основе диеты или здорового питания, то из нее можно готовить лепешки и замещать ими хлеб. Но самый полезный прием пшеничной каши возможен утром. Дело в том, что блюдо обеспечивает человеческий организм зарядом энергии и позволяет насытиться до самого обеда.
Если пшеничная каша употребляется в основе диеты, то нужно соблюдать несколько важных правил:
- выпивать в сутки как минимум 2 литра чистой воды, лучше это делать до еды;
- кашу нельзя солить, сластить или сдабривать маслом;
- из жидкости во время диеты разрешаются только травяной чай, кисломолочные продукты;
- можно добавлять в кашу сладкую корицу, травы с овощами;
- в сутки требуется принимать 4-5 порций каши.
За неделю такая диета позволит избавиться от лишних 3-4 килограммов. В отличие от других вариантов, похудение на пшеничной каше практически безопасно. Это связано с богатым составом крупы, который восполняет необходимость организма в других веществах. В каше содержатся следующие витамины:
- В4 – очищает печень;
- В5 – улучшает мозговую деятельность и память;
- В2 – предотвращает ухудшение зрения;
- В1 – защищает клетки тела от радиации;
- Е – предупреждает формирование тромбов;
- А – способствует омоложению кожи;
- РР – придает организму энергию.
Витамины в Пшеничная крупа
Пшеничная крупа содержит следующие витамины:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,2 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,5 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 40 |
Витамин E (ТЭ), мг | 6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 7,656 |
Витамин A, мг | 0,01 |
Холин, мг | 90 |
Витамин A (РЭ), мкг | 10 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 1 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Зерна пшеницы | 304 | 13 | 2,5 | 57,5 | |
Булгур | 342 | 12,29 | 1,33 | 57,57 | |
Пророщенная пшеница | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,4 | |
Крупа кус-кус | 376 | 12,76 | 0,64 | 72,43 | |
Полба | 337 | 14,7 | 2,2 | 61,28 | |
Отруби пшеничные | 216 | 15,55 | 4,25 | 64,51 | |
Пшеничная крупа | 335,5 | 16 | 1 | 70 | |
Хлопья пшеничные | 335,5 | 16 | 1 | 70 | |
Кус-кус приготовленный | 112 | 3,8 | 0,2 | 21,8 | |
Кус-кус сухой | 376 | 12,8 | 0,6 | 72,4 | |
Пшеница пророщенная | 198 | 7,5 | 1,3 | 41,4 | |
Пшеничные отруби | 296 | 15,1 | 3,8 | 53,6 | |
Булгур, приготовленный | 83 | 3,08 | 0,24 | 14,08 | |
Булгур, сухой | 342 | 12,29 | 1,33 | 75,87 | |
Зародыши пшеницы, сырые | 360 | 23,15 | 9,72 | 38,6 | |
Камут (полба), неприготовленная | 337 | 14,7 | 2,2 | 61,28 | |
Камут (полба), приготовленная | 146 | 6,45 | 0,91 | 30,46 | |
Полба (спельта), неприготовленная | 338 | 14,57 | 2,43 | 59,49 | |
Полба (спельта), приготовленная | 127 | 5,5 | 0,85 | 26,44 | |
Пшеница мягкая белозёрная | 340 | 10,69 | 1,99 | 62,66 | |
Пшеница мягкая краснозёрная озимая | 331 | 10,35 | 1,56 | 61,74 | |
Пшеница проросшая | 198 | 7,49 | 1,27 | 41,43 | |
Пшеница стекловидная белозёрная | 342 | 11,31 | 1,71 | 75,9 | |
Пшеница стекловидная краснозёрная озимая | 327 | 12,61 | 1,54 | 58,98 | |
Пшеница стекловидная краснозёрная яровая | 329 | 15,4 | 1,92 | 55,83 | |
Пшеница твердая | 339 | 13,68 | 2,47 | 71,13 | |
Пшеничные отруби, сырые | 216 | 15,55 | 4,25 | 21,71 | |
Зерно мягкой пшеницы | 305 | 11,8 | 2,2 | 59,5 | |
Зерно твердой пшеницы | 304 | 13 | 2,5 | 57,5 | |
Пшеничная крупа, «артек» | 329 | 11 | 1,2 | 68,5 | |
Пшеничная крупа, «полтавская» | 329 | 11,5 | 1,3 | 67,9 |
Польза пшеницы для снижения веса
Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.
Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.
Клетчатка, поставляемая в организм пшеничной кашей, нормализует процесс жирового обмена в клетках, который часто нарушен у людей, страдающих полнотой. Кроме того, она естественным путем выводит из человеческого организма шлаки и токсины.
Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.
В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР, и также такие полезные микроэлементы, как:
- магний;
- фосфор;
- кальций;
- железо;
- калий.
Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.
Чем ещё полезна пшеничная каша?
Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.
Примечательно, что многие врачи рекомендуют вводить в свой рацион пшеничную кашу больным, которые недавно перенесли лечение с антибиотиками. Оказывается, пшеница способна эффективно выводить из организма остатки этих медикаментов.
Полезные свойства
Одно из основных полезных свойств пшеничной каши — это нормализация жирового обмена. Такой эффект обусловлен составом продукта: сера, марганец, цинк, витамины группы В, Е, А, К, линолевая кислота и протеины.
В пшеничной каше содержится много пептинов и клетчатки, которые способствуют очистке организма от шлаков и нормализуют работку кишечника. По этой причине данный продукт показан людям, страдающим запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.
Кашу стоит есть еще и потому, что в ней есть фолат – растворимый в воде витамин, наличие которого играет значимую роль в процессе кроветворения. Для получения суточной дозы этого элемента достаточно съесть 150 г приготовленной крупы.
В большинстве случаев для каши используется сырье из дробленого зерна
При этом важно понимать, что чем крупнее помол, тем больше в продукте сохраняется питательных веществ, витаминов и клетчатки
Есть и другие полезные свойства пшеничной каши:
- Укрепление иммунной системы и сосудов. Происходит это благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты.
- Восполнение энергии. Пшеничная крупа помогает быстро восстановиться тем, кто сталкивается с ощутимой физической нагрузкой.
- Освобождение кишечника от патологической микрофлоры. За это отвечают волокна, содержащиеся в крупнодробленой пшенице.
- Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Благодаря наличию в каше витаминов А и Е волосы приобретают блеск, кожный покров становится эластичным, а ногти — более крепкими.
- Снижение плохого холестерина и выведение насыщенных жиров. Такой эффект доступен благодаря наличию в пшеничной крупе клетчатки, выполняющей для кишечника роль скраба. По этой же причине каша прекрасно впишется в меню для похудения.
- Восстановление после использования антибиотиков. Употребление пшеничной каши помогает вернуть организму прежнее состояние после того, как было перенесено тяжелое заболевание. Лечение различными химическими препаратами и антибиотиками заметно ослабляет иммунную систему, каша – продукт, позволяющий это исправить.
- Успокоение нервной системы и улучшение памяти. Данный эффект является результатом воздействия витамина В.
- Сохранение молодого состояния внутренних органов. Этому способствует набор аминокислот, содержащихся в зернах пшеницы.
Поскольку у пшеничной каши низкий гликемический индекс, она подходит людям, страдающим диабетом и колитом.
Приготовленная крупа способствует налаживанию пищеварительного процесса и надолго утоляет голод. Также данный продукт обеспечивает правильную работу кишечника, в результате чего происходят беспроблемное опорожнение, выход шлаков и устранение токсинов. Благодаря своей низкой калорийности, отсутствию жиров и высокому содержанию белка блюдо является подходящим для детского питания.
Пищевая ценность продукта
Состав белков, жиров и углеводов (БЖУ), содержащихся в пшеничной крупе, отражается следующим образом: 11,5/1,3/62 г При варке каши значения меняются, как и после введения дополнительных продуктов. Представляем данные о содержании БЖУ в продукте и некоторых популярных блюдах на основе данной крупы. Показатели приведены из расчета на 100 грамм готового блюда:
- Крупа, сваренная на воде без сливочного масла – 2,6/0,3/14,2 г
- У каши с маслом, вареной на воде – 3,7/3,3/20 г
- «Полтавская» с сахаром и маслом без молока – 1,9/1,5/11,1 г
- Блюдо, приготовленное на разбавленном водой молоке 3,2% с добавлением сахара и соли, без масла – 2,5/1,5/14,1 г
- Рецепт вареной в мультиварке каши с молоком 2,5% и растительным компонентом – 2,79/3,2/11,64 г
- Рецепт с черносливом, сгущенкой, небольшим количеством молока 2,5% и сливочного компонента – 6,8/6,7/42,4 г
- Рецепт приготовления в горшочке с добавлением сухих грибов, моркови, яйца и масла – 8,6/8,5/26,3 г
- Показатели готовой каши с тыквой без молока, воды и масла – 4,21/0,59/23,21 г
- В каше «Увелка» баланс БЖУ соответствует 11,50/1,30/62,70 г
Калорийность пшеничной каши
Показатели калорийности самой крупы довольно высоки: 316 ккал на 100 г продукта. Что касается гликемического индекса, то его значения составляет 45 единиц. При отваривании с другими продуктами данный показатель довольно сильно возрастает.
Рассмотрим, сколько калорий содержится в блюде на 100 грамм продукта при разных вариациях приготовления:
- Крупа, сваренная на воде с солью без добавления масла – 72,4 ккал.
- Каша пшеничная на воде с маслом – 127,7 единиц.
- Калорийность «Полтавской» каши отварной на воде с маслом и сахаром – 67,8.
- Каша на молоке с сахаром – 80,7.
- Молочная в мультаварке – 88,02 единицы.
- Калорийность молочной каши со сгущенкой и черносливом – 258 ккал.
- В горшочке с грибами – 219,7.
- Крупа с тыквой в собственном соку – 110,29.
- «Увелка» ? 316.
Употреблять пшеничную кашу в процессе соблюдения диетического питания нужно очень осторожно. Данный совет касается также продуктов, приготовленных на основе данной муки
Старайтесь выбирать рецепты с наименьшей калорийностью и ограничивать объемы порций до разумного количества.
Свойства пшеничной полтавской крупы
Крупа полтавская польза и вред – насущный вопрос для приверженцев здорового образа жизни. Это незаменимый продукт как для диетического питания, так и для повседневного рациона. Из нее можно приготовить множество блюд: пудинги, супы и запеканки. В любом виде полтавская каша регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина и способствует правильной работе кишечника.
Максимальная польза будет принесена в случае, если вы регулярно завтракаете кашей. Такое блюдо зарядит энергией на целые сутки, сытость от первого приема пищи сохранится до обеда. Завтрак очистит организм от скопившихся солей тяжелых металлов, токсичных веществ и шлаков.
Польза
Полезные свойства крупы сложно переоценить. Установлено, что полтавка благоприятно воздействует на все органы. Она обеспечивает:
- регулировку вредного и полезного холестерина;
- стабильную работу нервной системы и мозга в целом;
- поддержание нормального уровня сахара;
- быструю регенерацию кожных покровов, здоровые ноги и волосы;
- защиту от простудных заболеваний и повышенный иммунитет.
Такой полтавский завтрак наладит обмен веществ, ускорит работу пищеварительного тракта. Он особенно полезен пожилым людям, так как снижает риск образования тромбов и улучшает зрение. При регулярном употреблении пшеничной каши вам не страшны астигматизм, близорукость и дальнозоркость.
Возможный вред и противопоказания
Крупа вредна тем, у кого хронические заболевания находятся в фазе обострения. Она будет раздражать желудок и приведет к осложнениям. В то же время, если наступила ремиссия, блюдо принесет большую пользу. Так можно восстановить пищеварительную функцию после долгого заболевания.
Это касается гастрита, язвы желудка и острой форме панкреатита. Продукт хорошо усваивается только тогда, когда с желудком все в порядке. В таком случае он не замедляет работу кишечника. Но при заболеваниях полтавка переполняет желудок, а также может вызвать изжогу.
Полезные свойства
О пользе пшеничной каши можно говорить бесконечно. Перечислим только основные моменты:
- Она обладает общеукрепляющим действием за счет большого количества витаминов и микроэлементов.
- Этот продукт легко усваивается, а калорийность вареной пшеничной каши не очень высокая, почему ее и рекомендуют при всевозможных диетах, а также для детей раннего возраста.
- Содержит антиканцерогенные вещества, выводит из организма остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
- Снижает кровяное давление и укрепляет стенки капилляров, нормализует свертываемость крови.
- Благодаря большому содержанию марганца нормализуется обмен веществ.
- Кремний и медь дарят красоту ногтям и волосам, продляют молодость кожи.
- Регулярное потребление пшеничной крупы позволяет привести в норму нервную систему.
Энергетический запас этой каши идет только во благо, способствуя укреплению тканей и наполняя организм человека энергией.
Диетические свойства:
Какую имеет пшеничная каша калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересно тем, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Она всегда считалась очень доступной и сытной едой, а приправленная разными пряностями, удивляла всех отличными вкусовыми качествами. Изготавливают крупу из пшеницы.
Наиболее широко применяются всего два ее сорта – мягкая и твердая пшеница. Мягкая пшеница, содержащая незначительное количество клейковины, идет на производство муки, применяемой в хлебопечении.
Твердая пшеница, богатая клейковиной, используется для производства крупяных и макаронных изделий, а также для улучшения низкокачественной хлебопекарной муки.
Из твердой пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Артек» и «Полтавскую». Пшеничная крупа «Артек» состоит из частиц мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденного от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Пшеничная крупа «Полтавская» представляет собой цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие), подразделяется на номера и виды в зависимости от способа обработки твердой пшеницы, а также размера получившихся крупинок. Кроме того из мягких и твердых сортов пшеницы могут производить крупу манную (мука грубого помола).
Эта крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.
Эта крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии и чувствовать себя сытым до самого обеда.
Надо отметить, что такая каша – это замечательный источник клетчатки. Этот элемент считается очень важным помощником нашему пищеварению. Постоянное употребление продуктов, богатых клетчаткой, является профилактикой запоров и дисбактериоза кишечника.
Кому следует воздерживаться от пшеничной каши?
Тем не менее, несмотря на высокую пищевую ценность, существует ряд противопоказаний к употреблению пшеничной каши.
- Может причинить вред людям, у которых диагностирована болезнь целиакия (или глютеновая энтеропатия). Это нарушение пищеварения, при котором людям нельзя есть любые злаковые культуры, не только пшеницу.
- Из более распространенных заболеваний в перечне противопоказаний для употребления в пищу пшеничной каши значится также гастрит, но конкретно – гастрит, сопровождающийся пониженной кислотностью.
- Если вы хронически страдаете метеоризмом и вздутием живота, тогда вам также рекомендуется ограничить потребление этого блюда.
- Следует от нее отказаться в послеоперационный период, особенно, если человек пережил оперативное вмешательство в работу внутренних органов. Но этот запрет временный, и вернуть пшеничную кашу в свой рацион можно будет, как только это разрешит врач.
Но и здоровым людям нужно разумно подходить к формированию своего ежедневного рациона и не употреблять пшеничную кашу постоянно на завтрак, обед и ужин.
Если злоупотреблять ее количеством, то это может быть чревато ощущением тяжести в желудки из-за избыточной моторики кишечника. Разбавляйте меню свежими овощами и фруктами, чтобы избежать такого.
При покупке будьте внимательны. Некачественная крупа может вызывать у человека аллергические реакции и расстройство пищеварительного тракта. Потому рекомендуется покупать крупу, фасованную в пакеты.
Внимательно посмотрите на вид зернышек. Они должны быть рассыпчатыми и одинакового цвета. Если вы заметили в крупе примеси явно другого оттенка, это может быть признаком того, что в ней образовалась плесень или грибок. Они и могут стать причиной аллергии и других неприятностей со здоровьем.
Рецепт пшеничной каши на молоке
Как приготовить пшеничную кашу на молоке:
Молоко поставить на огонь и дождаться пока оно закипит, всыпать в него крупу, добавить щепотку соли и сахар. Постоянно помешивая, довести кашу до кипения, а затем снизить огонь до минимального и оставить томиться в течение получаса, обязательно накрыв кастрюлю крышкой. После того как время истекло, снимите блюдо с плиты и положите немного сливочного масла. К такой каше прекрасно подойдут ваниль, изюм, фрукты.
Для большей пользы можно добавить в пшеничную кашу морковь. Для этого овощ необходимо натереть на мелкой терке, немного обжарить на сливочном масле и смешать с готовой кашей.
Как варить пшенную кашу?
рецепты вкусного приготовления пшена
Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.
Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.
Советы по приготовлению вкусной пшенной каши
У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:
Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить
Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.
Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков
И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией
Метки: каша польза и вред пшено
Особенности выбора ингредиентов
На вкус готового блюда влияет не только свежесть молока, но и качество сырья. Поэтому выбирать продукт нужно с умом:
- Покупайте продукт в прозрачной упаковке, чтобы была возможность визуально оценить внешний вид пшенички. В ней не должно быть крупного мусора, посторонних предметов, чёрных крупинок.
- После обработки пшеничная крупа хранится не более 9 месяцев. Это обусловлено высоким содержанием жиров в продукте, поэтому к концу годности продукта запустится процесс окисления. После чего крупа станет непригодной к употреблению.
- Продукт должен иметь ярко-золотистый окрас — это говорит, что перед вам качественное, свежее, правильно изготовленное сырьё.
- На зёрнах пшеничной крупы не должно быть тёмных пятен, вкраплений и прочих посторонних дефектов.
Специалисты настоятельно советуют не приобретать крупу на развес, такой продукт хранится в прозрачном целлофановом пакете с ценником. В этом случае возникает множество вопросов о месте, условиях хранения и транспортировки сырья до торговой точки. И совсем не ясно, каким образом продавцы фасовали сырьё по пакетам.
Польза пшеницы для снижения веса
Как и другие каши, пшеничная является богатым источником природной клетчатки, что, словно губка, проходится по нашему желудку и кишечнику, счищая с их стенок все вредные вещества. Она нормализуется процесс пищеварения и считается эффективной против дисбактериоза.
Медики оценивают пшеничную кашу как хорошее профилактическое средство от запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.
Если включить пшеничную кашу в свой постоянный рацион и регулярно употреблять ее в пищу, то это улучшит состояние кровеносных сосудов. Пшеничная каша богата особыми компонентами, повышающими эластичность и упругость сосудистых стенок.
В состав пшеничной каши входят витамины групп А, В, Е, С и РР , и также такие полезные микроэлементы , как:
Благодаря такому богатому составу пшеничная каша является признанным профилактическим средством от развития заболеваний сердца и центральной нервной системы. Она нормализует работу метаболизма и укрепляет иммунную систему.
Чем ещё полезна пшеничная каша?
Витамины группы В, содержащиеся в пшеничной каше, позитивно влияют на уровень эритроцитов в крови человека.
Регулярное употребление этого блюда в пищу улучшает общее состояние организма: зрение становится четче, укрепляется костная система, появляется блеск волос и упругость кожного покрова.
Пшеничная каша славится тем, что обладает низким гликемическим индексом. Это позволяет с ее помощью регулировать уровень глюкозы в организме, что особенно важный фактор для людей, которые борются с избыточными килограммами, либо для страдающих сахарным диабетом.
Пшеница способна восполнить дефицит углеводов и белков. При этом она богата именно так называемыми медленными углеводами, на переработку которых организм затрачивает много времени и усилий. Поэтому, даже несмотря на высокую калорийность, поправиться на пшеничной каше довольно сложно.
Следует отметить ее пользу для людей, которые борются с повышенным холестерином в крови. С ее помощью контролировать его уровень станет проще.
Способствует снижению артериального давления и помогает выводить из кровеносных сосудов холестериновые бляшки.
Еще в состав пшеничной крупы входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты
Благодаря этому она способствует улучшению внимания, что особенно важно для школьников и студентов для большей успеваемости и качественного запоминания учебного материала.
Польза пшеничной каши
Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.
При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.
При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.