Полезные свойства пшеничной каши
Содержание:
Ингредиенты
- Крупа пшеничная Артек — 1 ст.;
- Чистая вода – 2 ст.;
- Вода проточная — для промывания крупы;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сахар – 0, 5 ч.л.
Как приготовить кашу Артек на воде
Крупа Артек зачастую нуждается в тщательном промывании. Для этого, не такого уж и сложного процесса, залейте продукт большим количеством воды. При этом все крупинки опустятся на дно, а шелуха всплывет. Вот её то и необходимо удалить любым удобным способом, например, снять ложкой или чайным ситечком.
В идеале вода, в которой находится крупа, должна стать прозрачной. Поэтому сливайте грязную жидкость и набирайте чистую, пока Артек полностью не очистится. Промытую крупу полностью освободите от воды. Это легко сделать с помощью сита с мелкими дырочками. Поместите чистый Артек в кастрюльку. Для приготовления идеальной каши лучше использовать толстостенную посуду или ёмкости с антипригарным покрытием. Некоторые кулинары настоятельно рекомендую варить пшеничную крупу в казанке или утятнице.
Теперь определитесь с желаемой консистенцией готового блюда. Пропорции воды и крупы, указанные в рецепте, рассчитаны на рассыпчатую кашу. Если вам хочется приготовить более жидкое кушанье, то жидкости понадобится на 2 ст. больше (соотношение воды и крупы – 4:1). Для густой каши следует использовать 3 ст. воды (3:1). Определившись с желаемой консистенцией блюда, залейте Артек необходимым количеством жидкости. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Даже если предполагается, что каша будет солёной, то небольшое количество сладкого песка блюду не помешает, т.к. в данном случае он необходим для балансировки вкуса. Если же каша готовится для малышей, сахара можно добавить больше, а соли совсем немного.
Пришло время узнать, как правильно варить Артек. Накройте кастрюльку со всеми ингредиентами крышкой, и отправьте её на средний огонь. Когда жидкость закипит, уменьшите пламя до минимального значения. Слегка приоткройте крышку, и продолжайте приготовление. Не забывайте о том, что содержимое кастрюльки нужно периодически помешивать, чтобы каша не подгорела. Даже если вы используете «правильную» посуду – эта процедура крайне необходима. Сколько варить Артек также зависит от его желаемой консистенции. Чтобы каша получилась рассыпчатой или густой, понадобится 20 минут, жидкой – 30 минут. Готовый Артек снимите с огня, накройте кастрюлю крышкой, и оставьте ещё на 5 минут.
Вкусная каша Артек готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде, распределив его по порционным тарелкам. Идеальным дополнением к каше станут различные подливки (сливочные, томатные, овощные), печень, котлеты, отбивные, жареная рыба. Если вы варили сладкое блюдо, подайте к нему джем, варенье, сгущённое молоко, различные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Очень вкусный Артек можно сварить на молоке. Пропорции жидкости и крупы соответствуют каше, приготовленной на воде.
- Если вы готовите несладкую кашу, её можно сварить на мясном бульоне. Напитавшись ароматом отвара, блюдо получится более аппетитным и насыщенным на вкус.
- Ещё один вариант приготовления вкусного, рассыпчатого Артека – варка на воде и молоке. Эти две жидкости следует брать в равных количествах. Такой вариант приготовления проще, чем варка на чистом молоке, т.к. этот продукт в неразбавленном виде, имеет свойство сильно пригорать.
- Варить кашу в мультиварке ещё проще. Следует лишь заложить в чашу прибора все продукты в указанном порядке, закрыть крышку и выставить режим «варка» на 20 минут.
Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. А уж со столов наших предков – славян, этот продукт не исчезал никогда. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников. Готовили кашу на воде или молоке, для вкуса добавляли масло и всевозможные заправки, соусы, подливки.
В наше время популярность каш, в том числе и пшеничной, несколько упала. Почему бы не попытаться поднять ее рейтинг. Крупа стоит недорого, поэтому попробуйте приготовить кашу дома. Если вам понравится, тогда будете ее готовить регулярно. Это разнообразит ваше меню на завтрак или ужин. К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом. Ее едят с молоком, сливками, фруктами. Несладкую кашу подают со шкварками, мясом, рыбой, грибами, овощами и т.д. После того, как выключите конфорку, оставьте кашу на плите на 15 минут, чтобы она дошла — стала мягче и нежнее.
Еще один рецепт
Теперь вы знаете, как варить пшеничную кашу на воде. Рассыпчатую вкусняшку можно приготовить и несколько иным способом. Для этого вам потребуется взять полтора стакана молока и по одному стакану воды и крупы. Кроме того, на вашей кухне должно найтись немного сливочного масла, сахар и соль.
С процессом приготовления этого полезного и простого блюда справится даже не слишком опытный кулинар. На огонь нужно поставить кастрюлю с водой, сахаром и солью. После этого туда же следует засыпать крупу и, дождавшись закипания жидкости, необходимо уменьшить газ. После полного испарения воды в кастрюлю следует долить молоко. Через пятнадцать минут после его закипания кашу можно снимать с плиты, заправлять маслом и раскладывать по тарелкам. В случае необходимости готовое блюдо можно дополнительно посолить или подсластить.
Артек – продукт, сделанный из пшеничной крупы с помощью специальной обработки. По сути это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, освобождённые от плодовых и семенных оболочек, а также зародыша. Каждая крупинка Артека зашлифована. Благодаря такой обработке продукт не содержит посторонних частиц, так часто встречающихся в обыкновенной пшеничной крупе. А каша, сваренная из Артека, получается очень ароматной, вкусной и нежной.Каша из пшеничной крупы Артек заслуженно считается питательным блюдом, служащим источником энергии для организма. Блюдо действительно хорошо насыщает и, что самое привлекательное, этот универсальный гарнир можно подать в прямом смысле слова под любым соусом. Такая каша знакома многим с детства, т.к. во многих учреждениях – детских садах, пионерских лагерях, школьных столовых и т.д. – она была не редкостью в рационе.Вкусную, полезную кашу из этой пшеничной крупы можно приготовить в домашних условиях на плите или в мультиварке, либо сварить её по походному – в котелке. В этом рецепте разберемся, как правильно варить кашу Артек, чаще всего ее варят на воде, но можно использовать частично и молоко.Доступность крупы и её небольшая стоимость делают блюда из Артека ещё более притягательными и достойными для частого приготовления.Вариации каши из Артека могут быть как более калорийными (с обильным количеством сливочного или топлёного масла, с сытными подливами), так и очень лёгкими, практически диетическими. Именно последний вариант каши Артек на воде и предлагается вашему вниманию.Допускается подливать некоторое количество воды в процессе варки, если каша кажется сырой или не такой вязкой, как этого хотелось бы. К слову сказать, свежеприготовленный Артек, даже самый вязкий и текучий, после остывания так уплотняется, что становится похожим на некий пудинг. Лишняя влага при этом может скапливаться наверху.
- Крупа пшеничная Артек – 1 ст.;
- Чистая вода – 2 ст.;
- Вода проточная – для промывания крупы;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – 40 г;
- Сахар – 0, 5 ч.л.
Как определить качество Пшеничной крупы
Пшеничная крупа широко используется в кулинарии. На ее основе готовят молочные каши. Отваренная на воде или бульоне пшеничная крупа – хороший гарнир к мясным или рыбным блюдам, она актуальна при приготовлении супов и сытных вегетарианских блюд. Такую крупу сочетают с овощами, медом, яйцами, грибами, орехами или другими продуктами. Ее получают, очищая зерна пшеницы от семенных и плодовых оболочек, подвергая их затем дроблению и шлифовке. Поэтому пшеничная крупа может быть разного размера с крупинками овальной, округлой или удлиненной формы.
Виды пшеничной крупы
В магазинах можно встретить такую продукцию под разными названиями.
- Арнаутка – крупа, которую получают из одноименного сорта твердой пшеницы. Зерна такой продукции стекловидные и отлично подходят для приготовления каши.
- Артек – крупа из мелко измельченных крупинок, подвергнутых шлифованию.
- Булгур – крупа из зерен пшеницы, которые обрабатывают паром и очищают от отрубей.
- Полтавская – крупа из очищенной от зародышей и семенных оболочек зерен твердых сортов пшеницы.
Полтавскую крупу также делят на четыре вида (номера), отличающиеся по размеру. Самая крупна пшеничная крупа идет под №1 и состоит из удлиненных крупинок. Наиболее мелкая – крупа №4 с крупинками круглой формы. В России есть государственный стандарт, который предусматривает требования к качеству пшеничной крупы разных видов.
ГОСТ для пшеничной крупы
Для такого продукта, как крупа пшеничная, ГОСТ 276-60 делает обязательным использование в качестве сырья пшеницу твердых сортов 1, 2 и 3-го классов. Этот государственный стандарт разрабатывался для Полтавской крупы и вида «Артек», ног и другие виды продукции должны быть наделены схожими характеристиками. Согласно ГОСТ, допускается использование не принадлежащий к первым трем классам твердых сортов пшеницы, если сорной примеси в ее составе не более 2%, а зерен пшеницы других типов не более 15%.
- У пшеничной крупы желтый цвет.
- Она наделена свойственным пшенице запахом, затхлости, плесени и других посторонних ноток в нем быть не должно.
- Вкус такого продукта не кислый и не горький, свойственный пшеничной крупе без посторонних привкусов.
- Влажность продукции – до 14%.
- Недопустима зараженность вредителями.
Выбор пшеничной крупы
- Выбирать в магазине следует крупу, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Соответствующая информация должна указываться на упаковке.
- У качественной пшеничной крупы однотонная желтая окраска со светло-коричневым оттенком.
- В продукции нет неошелушенных зерен, чужеродных добавок и посторонних примесей.
- В крупе отсутствуют комки.
- Проверяйте упаковку на целостность, так как ее повреждения могут привести к зараженности продукта вредителями.
- Чем меньший «возраст» пшеничной крупы, тем больше полезных свойств в ее составе. Поэтому ориентируйтесь при выборе такого продукта еще и на срок годности.
Пшеничная каша ребенку: на молоке и на воде
08.02.2018
Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.
Правила приготовления и выбора
Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.
- Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
- Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
- Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
- Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.
Классический вариант
Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:
- пшеница – стакан;
- два с половиной стакана воды;
- 30 г сливочного масла;
- соль.
- Крупу промывают, заливают водой.
- Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
- Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
- По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.
Молочная
Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:
- литр молока;
- стакан крупы пшеничной;
- две ст. ложки сахара;
- соль.
- Молоко ставят на огонь.
- После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
- Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
- По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
- Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.
Каша с бананом
Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:
- сто грамм крупы;
- 350 мл молока;
- пол ч. ложки сахара;
- один банан;
- соль.
- На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
- После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
- Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
- После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.
С мясом
Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:
- триста грамм куриного филе;
- стакан зерен пшеницы;
- половина моркови;
- луковица;
- три стакана воды;
- растительное масло — столовая ложка;
- соль.
- Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
- Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
- В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
- Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.
Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.
Каша в мультиварке
Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.
Вам понадобится:
- 400 мл молока;
- пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
- полторы ч. ложки сахара;
- соль.
- В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
- Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
- После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.
Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы
Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу
Крупа артек состав
Так что эта каша — для всех возрастов, начиная с раннего детского. Лучше всего употреблять кашу из этой крупы за завтраком, тогда это принесет организму максимальную пользу
При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки. Калорийность пшенной каши — 102 килокалории
Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели. Пшеничная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и Каша пшеничная на воде — калорийность, состав, описание Пшеничная каша — сайт диетолога Людмилы Денисенко Пшеничная каша — edimka. Противопоказания — лишь индивидуальная ее непереносимость. В основном производится пшеничная крупа путем обработки твердого сорта пшеницы Дурум. Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Теперь налейте в чашу 3 мерных стакана воды и 5 стаканов молока. Торговые марки «Букпак», «Хатинка» и «Крупа кукурудзяна» — являются зарегистрированными торговыми знаками ООО «Букпак».
Овсяная каша Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. Блюда, которые были приготовлены из пшеничной крупы, являются диетическими, ценными в рационе ребенка и приятными на вкус. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Магний — 50 мг. Пшенная каша Пищевая ценность 100 гр.
Крупа пшеничная Артек. Калорийность, польза и вред. — ВашВкус
Кукурузная каша Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения. Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен
Вред пшеничной крупы Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью. Крупа полтавка: цены на рынке, новости, обзоры, аналитика, статистика, коммерческие
Кремний — 81 мг. Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы. В любом случае, вам придется экспериментировать и искать подходящие пропорции, так как каждая мультиварка имеет свои особенности приготовления. Кроме того, пшеничной крупой не стоит злоупотреблять в больших количествах.
Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Перловая каша Перловую кашу варят из ячменной крупы. У восточных славян пшеничная каша с давних времен что ни наесть традиционное блюдо.
Например, для того чтобы приготовит крупеник пшеничный своего рода запеканка с творогом необходимо довести до кипения 3 стакана подсоленной воды и высыпать в неё 1,5 стакана пшена. Артек — к этому виду относят мелкодробленую крупу. Рецепт Каша пшеничная Артек вареная . Пшеничная каша «Артек» с курицей и овощами Ингредиенты: 3 стакана крупы 750 грамм куриного филе 2 луковицы 2 моркови Соль 1 лавровый лист Масло сливочное Как приготовить кашу «Артек» Промойте крупу и высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, залейте водой. Ко всему прочему в ней содержатся такие вещества, как холин, каротин, биотин, ниацин, фолацин. Бор — 120 мг. Включите режим «Крупы» или «Молочная каша» и ждите, когда блюдо приготовится. По сути, крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное. Пшеничная крупа производится в результате переработки твердого сорта пшеницы дурум.
- Схема электросетей россии — Наиболее популярный способ получения пшеничной крупы это обработка такого твердого сорта пшеницы как Дурум. Перед подачей полейте кашу приготовленной подливой или можете просто смешать всю крупу с овощами.
- Сонник видеть танцующих людей — Из твердых сортов этой зерновой культуры так же производится манка. Яровая пшеница — желтая на цвет, а озимая — серая.
- Русский торговый банк проблемы — Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.
Булгур
Булгур – это еще одна крупа из пшеницы (как правило, твердых сортов). Для ее получения пшеничные зерна обрабатываются паром, высушиваются (в идеале на солнце), очищаются от отрубей и после этого размалываются.
Благодаря термической паровой обработке блюда из булгура довольно быстро готовятся, сохраняя при этом максимальное количество витаминов. Из булгура готовят гарниры и пловы, его добавляют в супы, салаты, фарши и т.п.
Калорийность булгура составляет примерно 345-360 ккал на 100 г сухого продукта. Булгур, как и все вышеописанные крупы, обладает всеми плюсами и минусами пшеничных продуктов, ну и, конечно, содержит глютен.
Блюда из булгура славятся не только вкусом, но и удивительным ореховым ароматом. Для того чтобы крупа раскрылась наиболее ярко ее прокаливают в масле. Идеальнее всего для этого таинства подходит сковорода-вок. Можно использовать растительное масло, подсолнечное или оливковое, но лучше всего подходит сливочное, топленое. Масло нужно растопить и хорошенько прогреть, после чего в него добавляется булгур (предварительно промывать крупу водой не нужно) и, помешивая, обжаривается на сильном огне до появления столь знаменитого орехового аромата. Далее булгур готовится в этой же посуде с добавлением необходимого количества кипятки, либо его можно использовать для заправки супа, также им можно нафаршировать овощи перед запеканием, в общем, простор для кулинарной фантазии практически безграничен!
в начало статьи
Сколько времени варить пшеницу?
Время варки цельных зерен пшеницы достаточно большое, при этом всегда её нужно предварительно замачивать (на 3-4 часа в кипятке):
Сколько варить пшеницу? В среднем время варки пшеницы в кастрюле составляет 3 часа (на небольшом огне после закипания воды в кастрюле).
Узнав, сколько нужно варить пшеницу до готовности, рассмотрим далее последовательность её приготовления, так как её варка – продолжительный процесс.
Как варить пшеницу в кастрюле?
- Ингредиенты: пшеница – 1 стакан, вода – 4 стакана, соль – 0,5-1 ч.л.
- Общее время приготовления: 3 часа, время варки: 3 часа.
- Калорийность: 101 калория (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Как и многие крупы, цельно зерновую пшеницу предварительно подготавливают к варке и сам процесс варки проходит на небольшом огне в течении долгого времени. Рассмотрим поэтапно, как сварить пшеницу в кастрюле:
- Отмеряем 1 стакан цельной пшеницы и перекладываем его в сито, после чего тщательно промываем холодной водой.
- Промытую пшеницу заливаем кипятком (1 стакан пшеницу заливаем 3-4 стаканами кипятка) и оставляем замачивать на 3-4 часа.
- После замачивания сливаем воду, перекладываем пшеницу в кастрюлю и заливаем холодной водой в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан пшеницы.
- На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, после чего убавляем огонь на минимальный, варим пшеницу в кастрюле под крышкой в течении 3 часов до готовности. Если во время варки выкипает вся вода раньше времени, то доливаем немного кипятка.
- За 15-20 минут до окончания варки добавляем соль (0,5-1 чайная ложка без горки).
- В сваренную пшеницу можно добавить сливочное масло и использовать далее в качестве гарнира или для приготовления других блюд.
Каша из этой крупы может быть по-настоящему вкусной — рассыпчатой и аппетитной. Но чаще она получается совсем другой и больше напоминает размазню или слипшийся пласт. Мы раскроем все тайны приготовления такого «привередливого» продукта: расскажем, сколько варить пшеничную крупу, как избежать ее склеивания, и поделимся вкусным рецептом!
Вкусные диетические рецепты
Для приготовления наиболее простого и полезного для похудения варианта пшеничной каши вам понадобятся такие ингредиенты:
крупа − 200 г;
вода − 600 мл;
зелень, овощи или фрукты − по вкусу.
Удобно готовить по этому рецепту с вечера, чтобы утром у вас был готов здоровый завтрак.
- Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее промытую крупу и залейте кипятком. Не добавляйте в нее соль или другие специи.
- Накройте крышкой и обмотайте кастрюлю теплым полотенцем.
- Утром у вас будет готовая пшеничная каша для диеты, которую можно сдобрить небольшим количеством зелени, сезонных овощей или фруктов. Но при выборе последних не используйте бананы или виноград – из-за их высокой калорийности.
Этот вариант приготовления гораздо полезнее, чем отварная пшеничная крупа, так как она постепенно настаивается и не теряется во время готовки свои полезные вещества.
Для одной порции
Ингредиенты | |
крупа | 200 г |
вода или мясной бульон | 200 г |
сливочное масло | 30 г |
соль | щепотка |
Если вы выбрали вариант с меньшей калорийностью, тогда используйте воду, а не мясной бульон!
- Доведите воду до кипения (или сварите бульон на мясе), слегка подсолите ее и засыпьте в нее крупу. Если вы решили варить бульон, то лучше использовать диетическую птицу, чтобы густой жир не плавал на его поверхности.
- Десять минут проварите, после чего переложите все в специальный горшочек для запекания. Поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку, и пусть каша в ней дойдет до готовности. На это уйдет порядка двадцати минут.
- Когда она будет готова, вытаскивайте ее из духовки и положите внутрь горшочка кусочек сливочного масла. Если хотите снизить калорийность блюда, то стоит обойтись без этого ингредиента.
Можно приготовить не только пшеничную кашу для похудения, но и разнообразить свой диетический рацион освежающими блюдами из пророщенной пшеницы.
Вкусная и полезная пшеничная каша станет большим помощником, если вы поставили перед собой цель похудеть. Не ограничивайтесь классическим вариантом крупы, поэкспериментируйте с другими видами пшеницы, и вы сможете разнообразить свой диетический рацион.
Из чего состоит
Состав каши под названием Артек обусловлен составом крупы, из которой она сделана. Для ее изготовления используется пшеница, но специально обработанная: в ней присутствуют только частицы мелкодробленого зерна, которые полностью освобождены от зародыша и фрагментарно от оболочек плодов и семени. Кроме того, все частицы этой крупы подвергаются шлифованию.
Пшеница испокон веков считалась на Руси основным продуктом питания, да и сегодня она занимает первое место в сельском хозяйстве. На ее основе выпекают хлеб и кондитерские изделия, делают макароны, сухие завтраки и др.
Пшеница богата крахмалом и углеводами, белком и незаменимыми аминокислотами. В ней присутствуют растительные жиры, клетчатка и немного сахара. В пшенице есть все необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма витамины и минеральные вещества, как то: витамины С, Е, РР, группы В, а также кальций, калий, магний, фосфор и др.
Высокомарочный продукт включает не менее 99,2% доброкачественного ядра. Пшеничная крупа отличается от других круп однородной консистенцией практически всех своих элементов.
Именно это качество обуславливает удобство ее приготовления, ведь под воздействием высоких температур все крупинки развариваются одновременно. У данной крупы хорошие потребительские качества, она легкоусвояема и довольно калорийна: в 100 г продукта содержится 325 Ккал.
Способы приготовления каши Артек
Сегодня хозяйки готовят кашу из пшеничной крупы самыми разными способами. Кто-то варит ее на воде с добавлением сливочного масла, а кто-то на молоке или водно-молочной смеси.
Попробуйте сварить ее по каждому из представленных способов и выберете для себя один, наиболее понравившийся:
- сначала крупу нужно промыть в слегка подогретой воде, а затем высыпать в кастрюлю в количестве 1 стакана и залить 2 стаканами охлажденной воды. Как только появятся первые признаки кипения, уменьшить газ и варить около четверти часа. Добавить сливочного масла, посолить по вкусу. Если крупа кажется вам недоваренной, долейте немного кипятка и еще чуть-чуть подержите под крышкой. Выступает отличным гарниром к мясу, печени и жареным грибам;
- вот еще рецепт приготовления каши под названием Артек: выложить нужное количество крупы на сухую сковороду и подсушить до золотистого цвета. Закипятить воду в кастрюле и добавить кашу согласно пропорции 2:1. Варить до полуготовности, а после добавить молока и положить кусочек сливочного масла. Через 5 минут блюдо можно снять с огня, но ему нужно дать время настояться;
- хорош способ приготовления, при котором каша Артек варится на мясном бульоне. В мясной бульон добавить хорошо промытую под проточной водой крупу и варить на маленьком огне где-то тридцать минут, чтобы каша еле-еле томилась под крышкой. Как только масса загустеет, добавить сливочное масло и томить еще минут 5. Такая крупа Артек станет отличным гарниром к рыбе, мясу или тушеным овощам.
Как сварить кашу Артек в мультиварке
Крупу из пшеницы промыть и засыпать в чашу прибора в количестве 1 мерного стакана. Налить 2 мерных стакана воды и 3 молока. Если вы не планируете переносить время приготовления на утро, уменьшите пропорции крупы и жидкости до 1:4.
Добавить соль, сахар и включить на приборе режим « Молочная каша ». Если готовое блюдо покажется немного суховатым, можно долить небольшое количество молока и установить режим «Подогрев» на 15–20 минут. Если каша, наоборот, слишком жидкая на ваш взгляд, так же включите режим « Подогрева » и дождитесь ее загустения.
Подавать с медом, маслом, сухофруктами и др. Теперь вы знаете, как правильно варить кашу Артек и сможете при желании побаловать своих домашних вкусным и питательным блюдом. Хороша каша и в пост, а также в качестве диетического блюда при похудении. Приятного аппетита!
Когда нет сил и желания тратить много времени на приготовление ужина, нужен самый настоящий экспресс-рецепт. Пшеничная каша «Артек» с курицей – как раз то, что нужно. Можно взять куриное филе – так получится быстрее. Если филе нет, то вполне подойдут любые другие части курицы – крылышки, голени, бедрышки. Из овощей – морковь и лук, но можно еще добавить чеснок, грибы, стручковую фасоль. По специям и вовсе полная свобода – какие больше нравятся, те и добавляйте.