Просекко

И ты, Brut

«Что ж такое?!», — я сижу напротив президента Консорциума Conegliano-Valdobbiadene DOCG. «Ну почему у вас сладкое вино зовётся «сухим»?» И правда, понять, почему классификация просекко по сахару устроена через *опу, сложно. «Сухое» dry просекко может официально иметь от 17 до 32 г сахара на литр, extra dry — от 12 до 17 г/л. Позже выясняется, что по-настоящему сухое просекко обозначается словом brut, и это только цветочки. Со следующего, 2018-го года мы ждём категорию extra brut, которая станет аналогом brut nature, совершенно или почти совершенно сухого вина с 0-2 граммами сахара на литр.

Линейка просекко

Поскольку данный вид игристого вина является очень распространенным, многие производители занимаются его изготовлением.

Аперитивы

  • Пассапарола просекко имеет золотистый цвет, в букете преобладают цитрусовые ноты, яблоко и дрожжевой привкус. Идеально в качестве аперитива;
  • просекко Фонте характеризуется желтоватым цветом и ярким фруктовым ароматом. Употребляется с легкими закусками или в качестве аперитива;
  • просекко Спуманте обладает соломенно-желтым цветом с жемчужными переливами, приятным цветочным вкусом и долгим послевкусием. Лучший вариант аперитива, также хорошо выступает в качестве дополнения к морепродуктам;
  • Риондо просекко Спаго Неро имеет светло-нежный цвет, тонкий вкус белых фруктов и желтых цветов, особенно выделяются цветы акации. Степень газации данного напитка меньше, в сравнении с остальными сортами. Подходит для аперитива;
  • просекко Канти включает в себя несколько разновидностей, которые объединены нежным фруктовым ароматом и легкой кислинкой. В зависимости от сорта подходит к разным типам блюд, но всегда идеален для аперитива.

К легким закускам

  • Лунетта просекко обладает соломенным, чуть зеленоватым цветом, в аромате преобладают яблоки, персики и груши. Напиток хорош в качестве аперитива, подходит к легким закускам, блюдам из рыбы и морепродуктов, в том числе, к суши;
  • Бельстар просекко — шампанское характеризуется приятным соломенно-зеленоватым цветом и свежим фруктовым ароматом. Послевкусие тонкое, цветочное. Вино подходит для употребления с легкими закусками;
  • Ганча просекко Драй (Gancia)отличается легким золотистым цветом и не менее легким цветочным ароматом. Подходит практически ко всем блюдам;
  • Ла Джойза просекко Тревизо обладает светло-желтым цветом и тонкими фруктовыми нотами в аромате. Удачно дополняет легкие закуски, овощные и фруктовые салаты.

К рыбным блюдам и морепродуктам

  • Тосо просекко Миллезимато отличается светло-желтым цветом с выраженным перляжем. Аромат яркий фруктовый: в нем смешаны дыня, персик, яблоко, груша и персик. Подходит к овощным и рыбным блюдам, а также к спагетти;
  • Атто Примо просекко имеет ярко-желтый, перламутровый оттенок. В его вкусе присутствуют фруктовые ноты и приятная кислинка. Подходит для аперитива, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, пасты, фруктам, легким салатам.

Для десертов и коктейлей

  • Мартини просекко – в описании этого напитка можно сказать, что оно имеет необычный для других сортов сладкий травянистый привкус. Этот вид хорош как аперитив, часто используется для приготовления коктейлей;
  • просекко Маскио обладает соломенным цветом, в нем практически отсутствует перламутровый отблеск. Преобладает аромат сладких сушеных фруктов и цветов. Вино сочетается с большинством блюд, идеально для десертов.

Все сорта игристого станут хорошим аперитивом, вином-компаньоном к легким закускам овощным и фруктовым салатам, блюдам из рыбы и морепродуктов.

Шампанское: география производства и стили

В отличие от Просекко, которое изготавливается по всему северо-востоку Италии, шампанское производится исключительно на одной территории: в пределах провинции Шампань. Деревни здесь именуются Крю (или виноградники). 44 из них относятся к категории Премьер Крю (Первых Крю) и еще 17 — Гран Крю.

Климат в Шампани — прохладный континентальный, а потому даже в самые теплые года уровень сахара в ягодах винограда достаточно низкий, а уровень кислотности, напротив, высокий. Подобные условия делают регион идеальным местом для производства игристых вин.

Наиболее распространенным сортом винограда в Шампани является Шардоне — он выращивается повсеместно в субрегионах Кот-де-Блан и Кот-де-Сезан, где из него получаются вина с тонким телом, цветочными и цитрусовыми нотами.

Пино нуар чаще встречается в субрегионах Монтань-де-Реймс и Кот-де-Бар. Этот сорт — более полнотелый по сравнению с Шардоне, а потому часто используется в блендах для придания шампанскому структурированности.

Пино менье — сорт позднего созревания, который лучше всего себя чувствует в более теплых уголках Шампани. Он редко встречается в винах сам по себе, в блендах же привносит ноты винограда и спелых фруктов.

Шампанское бывает белым и розовым, от очень сухого (брют зеро) до сладкого. Общим же для всех шампанских вин являются высокая кислотность, ноты тостов, сливок и выпечки в букете.

Невинтажное шампанское характеризуется относительно легким телом по сравнению с винтажным вином, нотами свежих фруктов, акации и цитрусов. Что касается винтажных вин, то их производят только в удачные, урожайные годы. Они славятся более концентрированным ароматом бисквитов, ванили и орехов.

Вина Блан-де-Блан — самые изысканные. Их делают исключительно из винограда Шардоне. В букете доминируют ноты белых цветов и цитрусовых. Вина Блан-де-Нуар производятся из темного винограда. Они характеризуются полным телом, выраженными нотами вишни и красной смородины.

К самым ценным шампанским винам относят Prestige Cuvee — они изготавливаются из лучшего винограда, зачастую являются винтажными и обладают прекрасным потенциалом хранения.

Как приобрести оригинальный продукт

Сегодня, выбирая даже чрезмерно дорогое шампанское в магазине, вы рискуете столкнуться с подделкой.

Алкогольный рынок систематически пополняется большим количеством контрафакта, а соответственно, для приобретения качественного спиртного современному потребителю необходимо обращать внимание на широкий перечень нюансов. Если вы хотите приобрести действительно качественное игристое вино Просекко, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Если вы хотите приобрести действительно качественное игристое вино Просекко, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие нюансы:

Место приобретения.

Старайтесь приобретать шампанское только в лицензированных алкобутиках, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на весь представленный ассортимент. Обычные гастрономы и ларьки в данном случае лучше обходить стороной

Структура жидкости.

Перед тем как идти на кассу с бутылкой шампанского, обязательно всмотритесь в консистенцию. Она должна быть идеально чистой и прозрачной. Никаких посторонних примесей в таре быть не должно, осадок и помутнения являются основополагающими признаками некачественного изделия.

Оформление.

Внешний вид тары также играет немаловажное значение. Сколы стекла, потеки клея, поврежденные крышки, неровно расположенные этикетки – все это в совокупности можно расценивать как признак некачественных изделий

Современные производители шампанского ответственно следят за каждым производственным этапом, сводя к минимуму вариант появления заводского брака на готовом изделии.

Акциз.

Любой иностранный алкоголь при прохождении таможенного оформления помечается акцизной маркой. Отсутствие этого элемента защиты возможно только в том случае, если вы покупаете шампанское в зоне свободной торговли.

Выдержка и потенциал хранения

Для разных вин используются различные емкости и методы. Чаще всего используют нейтральные емкости, которые не перекрывают и не перебивают вкус и запах дубовым оттенком — это правило относится к розовым винам.

Мнение эксперта
Екатерина Кузнецова
Создатель, автор и идейный вдохновитель проекта.

Для игрстых вин выдержка не характерна, она отсутствует, либо не превышает и 3 месяцев в нейтральных емкостях или из нержавеющей стали. Бочки из дерева здесь особенно не любят.

Потенциал хранения здесь тоже разнится: от одного до трёх лет. Хранить вино необходимо в темных местах без прямого попадания солнечного света, где чуть меньше комнатной температуры.

Какие бывают виды этого напитка

Желание насладиться сладким игристым напитком приведет вас к солидному перечню алкогольных изделий, способных подарить незабываемые впечатления от каждой минуты дегустации.

Сегодня на рынке представлено большое количеством спиртного из рассматриваемого нами сегмента, а это означает, что у вас гарантированно будет возможность подобрать продукты под себя.

К наиболее же интересным вариантам игристого следует отнести:

  • Martini Prosecco DOC. Светло-соломенное шампанское с суховатым привкусом зеленого яблока, пряностей и грейпфрута. В аромате отчетливо прослеживаются цветочные, яблочные и грушевые полутона.
  • Canti Prosecco Ice DOC. Светло-лимонный алкоголь с нежнейшими фруктовыми переливами в аромате. Гастрономическая основа выражена освежающей сладостью.
  • Mondoro Prosecco DOC. Светло-соломенный напиток, чей аромат превосходно раскрывается нотами груш и яблок. Во вкусовых показателях отчетливо слышны свежие и мягкие фруктовые доли.
  • Cinzano Spumante Prosecco. Нежно-золотистое шампанское с тонами цветов и яблок в ароматическом букете. Гастрономические показатели радуют элегантной кислинкой, основанной на клубничной, медовой и грушевой нотке.

Популярные марки Просекко

На полках магазинов можно увидеть Просекко от разных производителей. Давайте ознакомимся с некоторыми видами напитка и выделим их основные свойства:

  1. Valdo, Marca Oro, Prosecco di Valdobbiadene Superiore

Сухое шампанское в цвете уловимы легкие золотые блики. Вкус мягкий, оставляющий сладкое послевкусие. Аромат неповторимый, сочетающий в себе фруктовые мотивы, которые плавно перетекают в оттенки акации, дикого яблока и меда. Превосходный аперитив. Особенно хорошо напиток сочетается с морепродуктами.

Nino Franco, Rustico, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Сухое игристое вино обладает яркими переливами. Свежий вкус создан фруктовыми нюансами, где особо выразительными являются грушевые тона. Аромат стойкий и свежий, в нем ощутимы оттенки яблока и банана, заканчивается композиция нежным цветочным запахом. Напиток используется в качестве аперитива. Подается в компании морепродуктов, паст, ризотто.

Tenuta Ca’ Bolani, Prosecco DOC Spumante Brut

Сухое шампанское, имеет стойкую белую пенку. Вкус фруктово-цветочный с миндальными штрихами. Аромат приятный, фруктовый, в который входят запахи глицинии и яблочного цвета. Отличный аперитив, прекрасно подходит к деликатесам и десертам.

Bacio della Luna Extra Dry Prosecco

Шампанское сухого типа, цвету характерны зеленоватые блики. В освежающем вкусе на первый план выходят фруктовые нюансы груши и яблока, далее следует длительное послевкусие с умеренной кислинкой. Аромат напитка полон цветочных оттенков с тонами фруктов. Очень хорошо сочетается с морепродуктами. Отличный аперитив.

Botter, Prosecco Spumante

Сухое шампанское с золотистым оттенком. Вкус сбалансированный, с уловимой кислотностью. Создан фруктовой палитрой: яблоком, грушей, миндалем. В благоухание напитка также превалируют фруктовые ноты. Хорошо употреблять, как аперитив, или в компании легких салатов и морепродуктов.

Contarini, Prosecco Victor White Extra Dry DOC

Сухое игристое вино, ему присуща устойчивая пенка и умеренный перляж. Вкус невероятно свежий и гармоничный, в нем отлично слились фруктовые ноты и тона сладкого меда. Аромат напитка моментально одаривает ярким цветочным запахом, дополненным фруктовыми штрихами. Отличный аперитив. Гармоничен с легкими закусками, пастой.

Ruggeri, Prosecco Valdobbiadene Giall’Oro

Шампанское сухого типа с зеленоватым оттенком и устойчивой игрой мелких пузырьков. Вкус свежий и гармоничный, с длительным послевкусием. Аромат яркий, ощутима цветочная гамма и оттенки спелых яблок. Хороший аперитив. За столом составит компанию легким закускам и пасте.

Bortolomiol, Bandarossa Extra Dry Millesimato, Valdobbiadene Prosecco Superiore

Это сухое игристое вино обладает бледно-желтоватым цветом. Во вкусе прослеживается сливочная текстура и фруктовые ноты. В аромате доминируют оттенки сочных фруктов: груши, яблока и цитрусовых. Употребляется в качестве аперитива, также подают вместе с рыбными блюдами и пастой.

Umberto Bortolotti, Valdobbiadene DOCG Prosecco Superiore Extra Dry

Сухому шампанскому присущ мелкозернистый перляж. Вкус яркий и насыщенный, полон фруктовых нот. В аромате конкретно выражена цветочная палитра. Выступает как аперитив или дополнение к морепродуктам.

При покупке игристого вина Просекко тщательно изучайте бутылку. На ней в обязательном порядке должно фигурировать слово Prosecco. В противном случае, Вы приобретете другой вид напитка.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Как и с чем пить

На родине напитка его используют везде, а за границей употребляют как аперитив перед началом мероприятия.

Для этого вида вина используют тюльпанообразные бокалы. Они лучше и дольше сохраняют пузырьки и вкус. Как и другие шипучие вина, Prosecco подают охлажденным. Температура алкоголя должна быть не выше +6…+7°С.

Бокал Просекко подойдет к большому количеству блюд, так как его вкус универсальный.

Брют отлично гармонирует с различными видами закусок, пасты, мяса, рыбы, риса, сыра и первых блюд. Сухое вино слишком сладкое для тандема с десертами, поэтому его рекомендуется совмещать с фруктами и морепродуктами. Беспроигрышный вариант пить Martini Prosecco, совмещая с мидиями и креветками.

Универсальный вкус вина способствовал изготовлению коктейлей на его основе. При создании шейков сочетают фруктовые соки, ломтики фруктов, ликер и текилу

В процессе приготовления важно помнить, что в шейкере можно смешивать все компоненты, кроме игристого напитка. Его добавляют последним

Алкоголь стал сильным конкурентом игристому вину Шампани, а в некоторых случаях и вовсе заменил элитный напиток. Prosecco имеет универсальный фруктово-кремовый вкус и тонкий цветочный аромат. Попробовав его, невозможно остаться равнодушным.

Зоны Просекко DOC и DOCG

Возможно вы замечали надписи DOC и DOCG на бутылках с итальянским вином. Эти аббревиатуры обозначают категории качества, которые присваивают лучшим винам Италии.

На нижнем уровне пирамиды качества находится Просекко категории DOC, которое производят в девяти провинциях Венето и Фриули-Венеции-Джулии. Если вино произведено и разлито в Тревизо или Триесте, то на этикетке напишут Prosecco DOC Treviso (Просекко DOC Тревизо) или Prosecco DOC Trieste (Просекко DOC Триест). К винам категории DOC гораздо меньше требований, чем к категории DOCG.

На верхнем уровне пирамиды стоят самые высококлассные и изысканные вина. Их производят в винодельческих зонах Asolo Prosecco DOCG (Асоло Просекко DOCG) и Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG (Конельяно Вальдоббьядене Просекко Супериоре DOCG). Конельяно Вальдоббьядене включает в себя два наименования: Superiore Rive DOCG (Супериоре Риве DOCG) и Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG (Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG).

Вина Конельяно Вальдоббьядене Супериоре Просекко DOCG делают исключительно на холмах провинции Тревизо, между городами Конельяно и Вальдоббьядене. Там, как и на большей части Европы, возделывание винограда уходит корнями в эпоху римлян. Упоминания о местном вине и его значении в повседневной жизни людей можно найти на мемориальных плитах, в древних рукописях и расписных фресках.

Конельяно долгое время считался культурной столицей. Просекко обязано своим происхождением первой итальянской школе виноделия, которая находится в этом городе. Она называется Школа Энологии. Вальдоббьядене прячется среди бесконечных виноградников в самом сердце винодельческой зоны.

Супериоре Риве DOCG производят на 43 специально выделенных участках с виноградниками. Эти виноградники расположены на крутых склонах с разными типами почвы и уникальным микроклиматом и считаются самыми лучшими. Виноград собирается вручную, и на этикетке всегда указан год урожая.

Венчает вершину пирамиды качества Вальдоббьядене Супериоре ди Картицце DOCG – жемчужина итальянского гран крю среди вин Просекко. Вина с участка Картицце, расположенного в винодельческой зоне Вальдоббьядене, имеют собственный свод правил с 1969 года. Это самые дорогие вина в своей категории – ведущие производители могут запрашивать до 75 долларов за бутылку.

Чтобы не запутаться в этих сложных обозначениях, достаточно запомнить, что Просекко DOC – освежает и легко пьется; Супериоре DOCG – на голову выше, это высококлассное вино с терруаров Риве и знаменитого Картицце.

Что общего между вином и лесной дорожкой и, что такое «тень вина»?

Любимое всем миром Просекко (примеч. — название используется для обозначения итальянского сухого игристого) является, наверное, самым известным игристым вином после шампанского. Однако не все знают, что скрывается за этим наименованием.

Происхождения названия Просекко

Когда мы шутливо меняем ударение в названии этого итальянского игристого, делая из Prosecco прОсеку, мы оказываемся ближе к истине, чем сами думаем.

Сорт просекко, ставший позднее глерой, получил свое название от деревни под Триестом. Триест находится близ Словении, потому слово Prosecco восходит к словенскому proseca, которое, как и русское «просека», означает «путь через лес».

Где делают Просекко

Сейчас Prosecco — не сорт, это крупная винодельческая зона, расположенная на северо-востоке Италии. На 80% в регионе Венето (провинции Тревизо, Венеция, Виченца, Падуя, Беллуно) и на 20% во Фриули-Венеции-Джулии (Гориция, Порденоне, Триест и Удине).

Белое вино, а с 2020 года еще и розовое, произведенное в этой зоне, может быть игристым, шипучим, а иногда даже тихим и должно минимум на 85% состоять из сорта глера.

При этом особо ценна центральная часть апелласьона (контролируемой зоны производства), ограниченная Тревизо с его особым обозначением Prosecco DOC Treviso и сужающаяся к самым холмистым участкам между городами Вальдоббьядене и Конельяно.

Крутые склоны вынудили виноделов собирать ягоды исключительно вручную и сформировали в 2009 году еще несколько субзон категории DOCG.

Одним из тех, кто заметил особенность Тревизо и Вальдоббьядене был Бонавентура Маскио, который 47 лет назад, в 1973 году, выбрал эти земли для основания хозяйства Cantine Maschio.

Разновидности

В зависимости от давления, которому подвергается напиток в процессе производства и розлива, на выходе получаются варианты Просекко:

  • Фриззанте (frizzante) – давление в бутыли менее 3 атм. Минимальное содержание спирта 9%. Легкая, не продолжительная игра пузырьков в бокале.
  • Спуманте (spumante) – давление – более 3 атм. Минимальное содержание спирта 11%. Многочисленная, стойкая игра пузырьков в бокале.

Выпускается также неигристая версия вина. В Италии её именуют tranquillo, что значит «тихое». Минимальное содержание алкоголя в нём 10,5%. Оно не пользуется большой популярностью, поэтому количество выпускаемых в год бутылок не превышает 5% от общего объёма Просекко. При этом оно практически не экспортируется.

Во всех вариациях это напиток цвета жёлтой соломы со свежим, фруктовым вкусом. По уровню сладости игристые вина делятся на:

  • Брют (brut) – до 12 г на 1 л остаточных сахаров (ос). Самая современная версия. Характеризуется тонким ароматом с цитрусовыми, растительными нотами и цветочными мотивами.
  • Экстра-драй (extra-dry) – 12-17 г/л ос. Традиционный вариант. Богато ароматами фруктов, яблок и груш. Вкус мягкий, но в то же время сухой.
  • Драй или сухое (dry) – 17-32 г/л ос. Отличается от остальных версий ароматом спелых фруктов с тропическими нотами и пикантным вкусом.

Неигристое Просекко представлено лишь в сухом варианте. Стоит отметить, что до середины 1970-х годов традиционным было только Prosecco tranquillo. После внедрения метода Шарма-Мартинотти виноделы освоили широкий выпуск искрящихся напитков.

Проссеко — экскурс в историю

Для того чтоб клиенты не перепутали его с напитками из других регионов, имевших похожее название, Риболле из Триеста присвоили новое имя – Prosecco (в честь маленькой деревушки, неподалеку от которой родился этот продукт). Стоит заметить, что существует версия, по которой название данной местности берет свои корни от славянского слова «просека», что означает «узкая прорубленная полоса в лесу».

Вино игристое Просекко было весьма сладким до 60-х годов прошлого столетия и было очень схоже с Asti Spumante, но позже технологии изготовления заметно улучшились. Теперь винный продукт изготавливается крепостью 10-12%, почти сухое. По вместительности остаточного сахара его разделяют на такие категории:

  • brut prosecco (до 12 г/л);
  • extra dry (12-20 г/л);
  • dry (20-35 г/л).

В исторических документах первое официальное упоминание о винном нектаре относится к 1593 году. С этой даты название считается закрепившимся. 8 лет назад вино Prosecco было награждено статусом DOC и «прописалось» в таких зонах, как Фриули-Венеция Джулия и Венето. Позднее два региона были выделены в более высокий разряд – DOCG.

Многие любители знают, что с начала 21 столетия сорт винограда Глера стали выращивать не только в Италии, но и в Австралии, Бразилии, Аргентине и Румынии. Однако, несмотря на это, настоящее Просекко может быть изготовлено только в вышеуказанных районах. Конечно же, в странах Европы из этого сорта винограда производят шампанское, но по международному законодательству винный нектар должен иметь другое название.

Рецепт «Русский Лонг Айленд»

Это один из аналогов знаменитого и очень популярного коктейля —Лонг Айленд—, который можно найти в барном меню любого уважающего себя ресторана. Мы же предлагаем вам более необычный подход к приготовлению этого напитка и надеемся, что он вам понравится.

Какие ингредиенты подготовить

—серебристая текила— 15 мл
—водка— 15 мл
—травяной джин— 15 мл
—«Havana Club Anejo Blanco»— 15 мл
трипл-сек 15 мл
«Rivani Prosecco» 100 мл
свежая вишня 10 г
малина 1 ягода
лед 350 г

Как правильно смешать

  1. Узкий высокий бокал наполните до самого верха льдом.
  2. В шейкер выложите 10 г вишни и подавите ее.
  3. Туда же насыпьте оставшийся лед.
  4. Сверху налейте по 15 мл текилы, джина, рома и трипл-сека.
  5. Интенсивно потрясите.
  6. Перелейте полученный микс в бокал, используя ситечко.
  7. Аккуратно долейте в него 100 мл «Rivani Prosecco» и перемешайте.
  8. На шпажку или зубочистку нанижите 2 ягодки малины.
  9. Положите ее в бокал.

Какое Просекко стоит попробовать

Большая популярность и огромное разнообразие видов Просекко с одной стороны даёт простор для выбора, а с другой ставит покупателя в некий потребительский тупик. Как остановиться на продукте с оптимальным соотношением цены и качества? В Италии решить этот вопрос помогает руководство Vinibuoni d’Italia, содержащее список лучших производителей вин по итогам года. Согласно ему мы и составили список приоритетных бутылок Просекко:

  1. Asolo-Prosecco Docg spumante superiore Extra Dry millesimato 2014, винодельня Cirotto di Asolo, цена 10-12 Евро.
  2. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 2014, винодельня Bortolin Angelo Spumanti di Valdobbiadene , цена 10-12 Евро.
  3. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut 5 grammi 2013, винодельня Malibràn di Susegana, цена 13-15 Евро.
  4. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Particella 68 2014, винодельня Sorelle Bronca di Vidor, цена 15-17 Евро.
  5. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Rive di Farra di Soligo Col Credas 2014, винодельня Adami di Vido, цена 12-14 Евро.
  6. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Brut Vecchie viti 2014, винодельня Ruggeri di Valdobbiadene, цена 16-18 Евро.
  7. Valdobbiadene Prosecco superiore Docg spumante Extra Dry 2014, производитель Vetoraz Spumanti di Valdobbiadene, цена 12-14 Евро.

На постсоветском пространстве особой популярностью пользуется Просекко Мартини. Знаменитый бренд выпускает напиток категории DOC с крепостью 11,5%. Его цвет соломенно-желтый, аромат нежный с мягкими фруктовыми нотами. Вкус гармоничный, широкий. Стоимость вина на территории республики не превышает 5 Евро за 0,75 л.

Шампанское vs Просекко: в чем же разница?

С технической точки зрения производство Шампанского обходится гораздо дороже, чем производство Просекко. И все же самая главная причина такой разницы в стоимости – это потребительский спрос и позиционирование на рынке.

Поскольку Шампанское считается элитным вином премиального класса, оно занимает высокую ценовую нишу. С другой стороны, есть превосходные Просекко из винодельческих зон Конельяно Вальдоббьядене DOCG и Колли Асолани (Asolo Prosecco Superiore DOCG), но обычно их стоимость не превышает 2-3 тысяч рублей за бутылку (вот где можно раздобыть недорогое первоклассное вино).

Историческая справка

Самая дорогостоящая и известная технология – это классический метод. Именно с помощью этого метода в Шампани производят легендарное игристое вино. Винодел наполняет бутылку тихим сухим вином, добавляет дрожжи и сахар, а затем запечатывает кронен пробкой. После того как дрожжи переработают сахар, выделяется побочный продукт брожения – CO2.

Согласно классическому методу вторичная ферментация происходит уже в бутылке, которая потом окажется на полке магазина. Этот способ производства преображает вино: добавляет ему сложность, текстуру, аромат булочек бриошь и хлебных тостов, которые все больше раскрываются с возрастом.

Не для всех подходит классический метод – некоторые вина лучше, когда они молодые и бодрящие. В этом случае используют другую технологию изготовления.

Большинство Просекко проходят вторичную ферментацию в больших баках. Этот способ известен под разными названиями: метод Шарма-Мартинотти, итальянский, танковый, cuve close или закрытый метод, а также автоклавный метод. Он дешевле, быстрее и менее трудоемкий, чем классический метод.

Базовое вино заливается в резервуар, где под воздействием сахара и дрожжей происходит вторичная ферментация. Когда достигается нужное давление, вино охлаждают, чтобы остановить процесс брожения. Эта технология сохраняет аромат и свежесть у вина.

Шампанское

Шампанское – это игристое вино, которое производят во французской провинции Шампань вблизи города Реймс, в 130 километрах к северо-востоку от Парижа.

  • Изготавливается из сортов винограда Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье;
  • Технология производства – дорогостоящий классический метод;
  • В стандартной порции шампанского брют содержится около 128 калорий (алкоголь 12%);
  • Цена бутылки самого простого шампанского – около 3-4 тысяч рублей.

Просекко

Просекко – это игристое вино из итальянского региона Венето рядом с городом Тревизо в 24 километрах к северу от Венеции.

  • Производится из винограда сорта Просекко (также известный как Глера);
  • При изготовлении используют доступный танковый метод;
  • Содержание калорий в стандартной порции Просекко – 121 калория (алкоголь 11%);
  • Стоимость бутылки хорошего, но недорогого Просекко – 1000 рублей.

Как выбрать просекко?

На сегодняшний день бренд признан одним из самых лучших и изысканных в мире. Многие люди в качестве замены более дорогому шампанскому из Франции выбирают именно prosecco. Поверьте, качество «итальянца» нисколько не хуже именитого соперника! Более того, просекко в среднем содержит 25% сахара против всего 17-20% в напитке из французской Шампани. Именно эта, казалось бы, незначительная разница выделяет итальянское игристое вино. Рожденный намного южнее региона Шампань просекко отличается более приятным и ароматным вкусом.

Prosecco отличается от шампанского меньшей долей газированности и давления в бутылке, что делает его пузырьки более легкими, а вкус ярче выраженным

Сухое или сладкое вино?

По концентрации сахара игристое prosecco делится на 3 вида:

  • Сухое, или Dry (17-32 г/л);
  • Экстра Драй, или Extra Dry (12-17 г/л);
  • Брют, или Brut (до 12 г/л).

Extra Dry является самым популярным видом просекко в Италии. Однако мировым интересом обласкан брют.

А что с шипучими винами?

В Италии также производят шипучие вина. Среди них:

  1. Secco — скорее относятся к полусухим винам;
  2. Amabile — обладают полусладким вкусом.

Просекко отлично подойдет в качестве подарка для мужчины или женщины на праздник, день рождения или официальное торжество

В остальном же выбор вина — дело индивидуального предпочтения. Пробуйте! Только так можно определить оптимальный для себя по вкусу сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector