Мака перуанская
Содержание:
- Противопоказания
- Выращивание мака из семян: посадка мака в открытый грунт
- Вегетативные способы размножения
- Препараты с алкалоидами мака
- Использование в косметологии
- Можно ли мак беременным и кормящим женщинам
- Что это за растение
- Преимущества макового масла
- Лечебные свойства
- Мак в народной медицине
- Выращивание
- Особенности химического состава
- Виды маков
- Кондитерский мак
- Применение в медицине и хозяйстве
- Применение мака в народной медицине
- Противопоказания к употреблению маковых зерен
- Опий (млечный сок мака) и его воздействие
Противопоказания
Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:
- эйфорию;
- нарушение психики;
- развитие патологий внутренних органов;
- тошноту;
- запор;
- сбои сердечного ритма.
Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:
- беременность и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- возраст до 2 лет и после 60;
- алкогольная зависимость.
Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки
Выращивание мака из семян: посадка мака в открытый грунт
Рассадный способ для выращивания однолетнего мака не используется, поскольку семена прекрасно всходят при посеве непосредственно в открытый грунт. Кроме того, рассада мака вряд ли перенесет пересадку. Мак многолетний иногда выращивают через рассаду, а когда у сеянцев сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют на постоянное место.
Пираканта: выращивание и уход в саду
Когда сажать
Семена мака, реализуемые в магазинах, интернете или садовых павильонах, как правило, в предпосевной подготовке не нуждаются, а вот собственноручно собранным семенам понадобится предварительная стратификация, для чего их в районах с мягкой зимой сеют в грунт осенью или в конце зимы, преследуя цель проморозить семена в холодной почве. Если вы намерены сеять мак в более поздние весенние сроки, вам придется подержать их месяца два в овощном ящике холодильника для стратификации, и только после этого сеять. Нестратифицированные семена плохо прорастают, а сеянцы из них растут и развиваются очень медленно.
Как посадить
Почти все виды и сорта мака предпочитают расти на солнечных участках. Что касается состава почвы, то тут у каждого из них свои предпочтения. Если вы выращиваете сорт, хорошо развивающийся в неплодородной почве, вам повезло: не придется заранее готовить участок под культуру. Но если ваши маки требуют плодородного грунта, перекопайте участок с костной мукой или компостом.
Семена мака перед посевом лучше смешать с мелким песком в соотношении 1:10. Посев осуществляется по поверхности разрыхленной на глубину 3 см почвы, после чего семена лишь слегка присыпают грунтом. Не нужно сеять мак рядами, поскольку семена вряд ли удержатся там, где вы их положили. Участок с посевами нужно содержать в умеренно влажном состоянии. Когда появятся ростки, а случится это при весеннем посеве через 8-10 дней, проредите их таким образом, чтобы у каждого цветка было небольшое пространство для роста и питания – от 15 до 20 см. Цветение наступит через 3-3,5 месяца с момента посева и будет длиться 4-6 недель.
Вегетативные способы размножения
По сути, эти способы являются косвенными последствиями омоложения слишком уж загущенных маковых зарослей, которым угрожает гибель от чрезмерной тесноты. Такой способ размножения является, скорее, вынужденной мерой, поскольку даже многолетний мак отрицательно относится к любым формам пересадки.
Приготовление корневых черенков
Тем не менее, многолетние маки рекомендуется раз в 3-4 года выкапывать из грунта и разделять их корневища. Хотя, термин «разделять» здесь вряд ли уместен – речь идёт об отделении боковых побегов и стеблевых розеток.
Полученные таким образом детки рассаживаются на новые места, где относительно сложно приживаются. Сложности могут проявиться в длительности времени адаптации к новым условиям, уменьшению темпов роста, болезням и другим негативным явлениям. Но, в любом случае, это также метод размножения и для многолетников он более быстр, нежели выращивание их из семян.
Другой альтернативой семенам является использование черенков. Корневые черенки получаются из стерневой части корня растения, их длина составляет от 4 до 6 см, а минимальная толщина должна быть не менее 5 мм.
Зелёные черенки мака
Оба среза черенка обрабатываются при помощи толчёного древесного угля и садятся в землю для прорастания. При посадке черенки заглубляются в землю на 2,5-4 см. Они поливаются водой и накрываются импровизированными теплицами из обрезанных пластиковых бутылок. Примерно через 3-4 недели черенки укореняются и у них появляются листья. После этого их можно пересаживать на новое место.
Ещё один способ черенкования использует зелёные черенки. Как правило, их делают с боковых слабых побегов, на которых цветки могут вообще не появиться. Обычно, такие побеги формируются уже после окончания цветения, а их появление растянуто до конца лета.
Длина зелёных черенков также составляет от 4 до 6 см. Однако, их проращивание и укоренение производится не на грядке, а в торфяном субстрате. Зелёные черенки проращиваются аналогично корневым черенкам (с таким же заглублением и мини-парником). Время их укоренение такое же. После укоренения их высаживают в открытый грунт. На зиму молодые саженцы укрывают 10 см слоем мульчи из любого подручного материала.
Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)
Препараты с алкалоидами мака
С 19 века стали выпускать препараты, содержащие морфин. Благодаря своим фармакологическим свойствам они лечили кашель и пневмонию. Затем выяснилось, что они могут нанести вред, вызывая зависимость, поэтому их производство прекратили.
Сейчас все еще используются некоторые производные алкалоидов опия. Наиболее популярны кодеин и папаверин. Первый входит в состав обезболивающих, седативных и успокаивающих кашель препаратов. Второй способствует расслаблению мышц и улучшению кровообращения мозга.
Важно! Принимать лекарства на основе мака следует только по назначению и под надзором лечащего врача
Использование в косметологии
Семена красного цветка также полезны для здоровья кожи. Благодаря линолевой кислоте этот продукт важен для лечения экзем, зуда, жжения и воспалений на коже. Для этого используют маковые семена, предварительно вымоченные в молоке или воде и измельченные в пасту. Для усиления лечебного эффекта некоторые добавляют сок лайма. Это же средство хорошо увлажняет, разглаживает кожу, делает ее мягкой. Смешав маковые зерна с творогом, можно приготовить отличный скраб для лица.
Полезны эти мелкие зернышки также для волос. В частности для избавления от перхоти, лечения секущихся и истонченных волос. От перхоти поможет смесь из творога, вымоченных семян и белого перца, которые наносят на кожу головы и оставляют на полчаса. А смесь из мака и кокосовой воды (в ней же и настаивать семена) является средством для стимулирования роста волос.
Можно ли мак беременным и кормящим женщинам
При разумном потреблении мак для ребенка и будущей матери приносит только пользу. Он восполнит недостаток жизненно важных микроэлементов, а также поможет в снятии стресса. Достаточно будет одной булочки с маком. Однако чрезмерное употребление способствует развитию у плода заболеваний сердца и органов дыхания. Поэтому обязательно нужно обсудить этот вопрос с врачом.
В период лактации мак разрешается есть лишь в разумных количествах. При этом нужно наблюдать за реакцией и состоянием малыша. Если у него возникает аллергия или колики, следует немедленно исключить растение из рациона.
Что это за растение
Мак – это древнейший цветок, известный с эпохи неолита. Тогда он применялся как снотворное, а у католиков он до сих пор является символом покоя. По праздничным дням они делают маковые венки, чтобы украсить ими священные обители.
Во времена Средневековья опиумные свойства цветка изучались лекарями, желающими определить пользу мака для организма. Он использовался для устранения головных болей и болезней пищеварительной системы, а также в качестве противогельминтного, отхаркивающего и противовоспалительного средства. Маковые зерна присутствовали на королевских столах в качестве приправы.
На Востоке мак применялся для лечения суставов и ушибов. Маковый отвар справлялся с лихорадкой и кожными болезнями.
Уже в 16 веке врачи рекомендовали употребление мака в разумных пределах, ведь вред опиумного эффекта им тоже был известен.
Семена мака содержат массу полезных веществ. Вред они несут лишь в незрелом состоянии, поскольку в их составе много алкалоидов. Семена почти наполовину состоят из жиров, поэтому их калорийность очень высока.
За тысячи лет было культивировано множество сортов мака, которые классифицируются по химическому составу и другим особенностям. Существует более 100 сортов, каждый из которых, по утверждениям ученых, является опиумной культурой. Однако польза мака настолько огромна, что покрывает этот недостаток и возможный вред.
Преимущества макового масла
В XIX веке масло из маковых семян использовали как «сырье» для ламп, пищевой продукт, а также сырье для изготовления красок. Сегодня этот продукт также широко используют в пищевой и фармацевтической промышленности, в производстве лаков и красок. Оно является одним из компонентов для лечения злокачественных опухолей, гепатоцеллюлярной карциномы. В качестве пищевого продукта добавляют в соусы, как здоровый жир, делают заправки для салатов. К преимуществам этого продукта относят тот факт, что он практически не способен прогоркнуть, а содержание опиатов в нем еще ниже, чем в спелых семенах.
Лечебные свойства
Полезные свойства макового масла Масло мака обладает несколькими лечебными свойствами:
- спазмолитическим;
- седативным;
- обезболивающим;
- снотворным;
- общеукрепляющим;
- антиоксидантным;
- регенерирующим.
Его рекомендуется применять при:
- стенокардии;
- гипертонии;
- мигренях;
- бессоннице;
- нарушениях в работе центральной нервной системы;
- сильных физических нагрузках;
- при псориазе, дерматите, параличе и порезах;
- легочных заболеваниях;
- воспалении геморроидальных узлов;
- низком иммунитете;
- комплексном лечении дизентерии и диареи.
Для лечения кожных заболеваний используют мази, крема и суспензии с добавлением макового масла. При параличе и порезах применяют в качестве жирной основы для расслабления мышц во время массажа.
Для нормализации артериального давления, повышения иммунитета, при стенокардии и мигрени необходимо принимать внутрь — по 1 ч. л. два раза в день натощак. Перепроверить 88 %
Мак в народной медицине
В разные времена разные народы использовали мак как анальгетик, болеутоляющее, противокашлевое, возбуждающее, вяжущее, бактерицидное, ветрогонное, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее, гипотензивное, потогонное и тонизирующее средство. Об этом растении вспоминали, когда лечили астму, болезни мочевого пузыря, ушибы, укусы змей, дизентерию, диарею, малярию, ревматизм, зубную боль, полипы и бородавки.
Говорят, если отварить маковое растение в масле, получится средство, которым в давние времена лечили печень. А настойку цветов применяли для избавления от язв в ротовой полости. Также семена использовали против гельминтов, а распаренные листья или зеленые маковые головки прикладывали к больным суставам.
Древние египтяне считали, что опиум делает людей более разговорчивыми и трудолюбивыми. Они верили, что принятое вечером маковое зелье дарит приятные сновидения. Ливанцы использовали опиум более сдержанно. Они лечили им зубную и головную боль, фурункулы, кашель, дизентерию и зуд, а также давали это вещество чересчур агрессивным людям. В Алжире мак также использовали для лечения зубов, а в Иране средством из маковых семян останавливали кровотечения. В Аюрведе мак – это афродизиак, лекарство для кишечника, а также омолаживающее кожу вещество. В медицине унани мак применяли при анемии, боли в груди, дизентерии, тифе
Но использовали это растение с особой осторожностью, так как были осознаны в его наркотических свойствах
Для славян мак был уважаемой ритуальной пищей. Красный цветок этого растения символизировал красоту, а в мифологии был символом продолжения рода. Древние также верили в магическую силу маковых семян, которые должны были защищать от любого зла. Поэтому маковые семена добавляли в кутью, куличи, свадебные пироги. Любовь наших предков к этой культуре сохранилась в традициях празднования Маккавея, Рождества и многих других праздников.
Выращивание
Выращивать цветы можно как с помощью семян, так и делением корневища. Но хорошая и развитая корневая система встречается только у нескольких сортов, так что данный способ размножения в садоводстве используется довольно редко. Маки растут из корнеплода. Когда этот стержневой корень нарушается при пересадке, растение на новом месте может легко потерять возможность цветения. Если вы все же решили размножать маки делением корневища, то лучше всего делать это ранней осенью, чтобы до вегетационного периода весной растение успело восстановиться.
Размножение мака из семян
Выращивание мака из семян является самым простым и действенным способом размножения, не требующим особых навыков. Внесите семена в почву осенью непосредственно на клумбе или поляне, где планируете разместить растение на постоянной основе. Лучше всего, если это будет солнечный участок, что поможет семенам быстрее «проклюнуться» весной. Полейте их так, чтобы не вымыть из почвы.
До засевания семян или высадки саженцев почву необходимо хорошо вскопать и позаботиться о дренаже. Застой влаги может вызвать различные заболевания.
Особенности химического состава
Поскольку вид Papaver получил большее распространение, он достаточно хорошо изучен учеными. Вообще состав мака очень сложный, причем он во многом зависит от цикла, в котором пребывает растение. Например, в период формирования так называемой маковой головки, при повреждении растения интенсивно выделяется маковое молочко, содержащее более трех десятков алкалоидов. Именно эти вещества используются в фармацевтической промышленности для изготовления обезболивающих и противокашлевых препаратов. Самые ценные компоненты состава макового молочка:
- Папаверин;
- Морфин;
- Кодеин;
- Табаин;
- Ноксалин.
В современной фармацевтике более всего востребован кодеин.
Кроме уже перечисленных компонентов, в составе маке присутствуют еще такие полезные вещества:
- витамины группы «В» в большом количестве;
- витамин «Е»;
- растительная клетчатка;
- ценные белки;
- органические кислоты;
- минеральные элементы: марганец, цинк, йод, медь и другие, полезные для здоровья, минералы;
- есть углеводы;
- эфирные масла.
Виды маков
Маки могут быть как однолетними, так и многолетними. Что касается однолетних, то наиболее распространенным однолетним видом мака можно назвать ОПИУМНЫЙ МАК, или, как его еще называют — СНОТВОРНЫЙ МАК (Papaver somniferum). Он представляет собой необыкновенной красоты растение, высота которого составляет 40-120 см. Листья снотворного мака имеют несколько сизоватый оттенок, а сами цветки могут достигать в диаметре 10-15 см. Причем, лепестки цветка могут быть, как цельными, так и разрезанными. Время цветения этого сорта мака припадает на середину лета. Особенно хочется отметить тот факт, что, несмотря на такое своеобразное название, современные сорта этого вида, использующиеся в декоративном садоводстве, не имеют запрещенных веществ.
Сорта снотворного мака имеют широкий спектр цветов. Встречаются розовые, бежевые, белые, вишневые, красные, сиреневые, малиновые маки, которые могут быть как однотонными, так и многоцветными. Наиболее красивой является форма этого сорта мака в виде пиона, растения которой достаточно крупные и имеют большие махровые цветки. В качестве примера можно назвать сорта WHITE CLOUD, махровые цветки которого имеют чисто белый цвет, или ДАТСКИЙ ФЛАГ, цветы которого имеют красно-желтый окрас и красивую бахрому.
Кондитерский мак
Кондитерский мак – это приготовленные и обработанные специальным образом семена травянистого растения семейства Маковые, которые продаются в магазинах для использования в кулинарных изделиях таких как: торты, пироги, печенья, пирожные и других. Кондитерский мак производится только на лицензированных предприятиях пищевой промышленности по ГОСТ Р 52533-2006. В сыром виде семена мака содержат наркотическое вещество и противопоказаны к употреблению, так как могут нанести вред здоровью человека. Для приготовления кондитерских изделий пищевой мак рекомендуется покупать только в проверенных магазинах в заводской упаковке.
Состав кондитерского мака:
Кондитерский мак состоит примерно:
- на 77% из жиров;
- на 13% из белков;
- на 10% из углеводов.
В кондитерском маке присутствует некоторое количество минеральных веществ и витаминов.
Среди минеральных веществ, входящих в состав кондитерского мака, присутствуют медь, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, кобальт, железо и цинк.
Кондитерский мак содержит витамины PP и E.
Калорийность кондитерского мака составляет около 505 ккал на 100 грамм продукта.
Как приготовить кондитерский мак:
Приготовление кондитерского мака в домашних условиях невозможно, так как выращивание мака запрещено УКРФ. В сыром виде мак содержит наркотическое вещество и любое нарушение в технологии его приготовления может привести к получению продукта, который может навредить здоровью человека, поэтому пищевой мак производят только на предприятиях имеющих соответствующую лицензию. Для производства пищевого мака на предприятии используются только полностью созревшие и высушенные семена мака, которые проходят дополнительную обработку, фасуются и отправляются в магазины.
Сейчас пищевой мак можно купить в любом супермаркете. Он продается в уже готовом к употреблению виде. Его не нужно как-то дополнительно обрабатывать, если этого не предусмотрено рецептом.
Польза кондитерского мака:
Пищевой мак – вкусный и питательный продукт, тонизирующий нервную систему и поднимающий настроение. Содержащийся в кондитерском маке витамин E, является антиоксидантом и иммуномодулятором, позволяющим защитить организм от вредных веществ и повысить его сопротивляемость к инфекциям. Кондитерский мак также позволяет справиться с бессонницей. Среди других полезных свойств кондитерского мака: закрепляющие свойства, помогающие в борьбе с диареей и глистогонные.
Вред и противопоказания кондитерского мака:
Все хорошо в меру. И употребление пищевого мака – не исключение. Неумеренное употребление кондитерского мака может привести к ожирению со всеми негативными последствиями, так как пищевой мак очень калориен.
Пищевой мак противопоказан людям, страдающим хроническими запорами, бронхиальной астмой, желчекаменной болезнью, эмфиземой легких и заболеваниями печени. При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний кондитерский мак следует исключить из своего рациона.
Кондитерский мак не рекомендуется употреблять пожилым людям и детям до 2 лет. Здоровым людям рекомендуется употреблять пищевой мак в небольших количествах в составе кондитерских изделий и кулинарных блюд, только в этом случае кондитерский мак станет для вас вкусным и полезным лакомством.
Применение в медицине и хозяйстве
Применение: в народной медицине настой мака или сироп из лепестков применяют при кашле и состояниях беспокойства у маленьких детей.
Полезные свойства мака пищевого позволяют изготавливать из сырья разнообразные лекарственные формы: настой используют при различного рода болях, и как снотворное.
Отвар на молоке применяют при кори, болезнях мочевого пузыря, поносе и дизентерии.
Чай с мёдом используют при сильной потливости.
Хозяйственное назначение: высушенные лепестки, сохранившие пигмент, могут использоваться для подкрашивания сиропов и вина.
Декоративное, имеется множество сортов для применения в хозяйстве.
Рецепты:
- настой из семян при болях в суставах, бессоннице: 5-10 г высушенных семян мака на 1 стакан кипятка, настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. При бессоннице принять 1/4 стакана на ночь. Настой можно принимать с мёдом или готовить на молоке.
- маковое молоко при геморрое и тяжело протекающем воспалении лёгких: семена мака растереть и развести водой, получится белая, похожая на молоко, жидкость. Её употребляют внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
- настой при кашле: 1 столовая ложка сушёных цветков на 1 стакан кипятка, настоять 5-10 минут, профильтровать, а затем подсластить мёдом. Принимать по 2-3 стакана в день.
- настой при кашле, катаре желудка, переутомлении, бессоннице: 3 г сухих лепестков мака на 1 стакан кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3-5 раз перед едой. При бессоннице — за полчаса перед сном.
- семена при цистите: при сильном жжение в области мочеиспускательного канала помогает однократный приём внутрь 10 г семян мака.
Противопоказания: свежее растение мака-самосейки считается слабо ядовитым, но употребление настоя из сухих лепестков мака-самосейки можно считать безопасным, так как в отличие от мака снотворного он не содержит большого количества таких веществ, как морфин и папаверин.
Пищевой мак в домашней косметике:
- маска для улучшения цвета лица: растереть 5 свежих лепестков мака и смешать с 2 столовыми ложками кефира, 1 столовой ложкой творога и 1 столовой ложкой морковного сока. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- очищающая маска для комбинированной кожи: растереть в порошок 1 чайную ложку маковых семян и тщательно смешать с 1 чайной ложкой рисовой муки, 1 чайной ложкой миндального масла и 2 столовыми ложками кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
- маска для увядающей кожи: растереть 10-15 свежих лепестков мака и смешать с 1 столовой ложкой масла пшеничных зародышей. Массу нанести на лицо. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплой водой, ополоснуть прохладной.
- увлажняющая маска: 5 свежих лепестков мака на 100 мл горячих натуральных сливок, настоять 1 час, профильтровать, добавить 1 чайную ложку мёда, хорошо перемешать. Массу нанести на кожу в несколько слоёв. Длительность процедуры — 15 минут, смыть тёплым настоем малиновых листьев или цветков бузины чёрной, протереть лицо кубиком льда.
- маска для нормальной и жирной кожи: растереть 5 свежих лепестков мака, добавить 1 столовую ложку пюре из свежих ягод малины и 2 столовые ложки кефира. Массу нанести на лицо, длительность процедуры — 15 минут, смыть прохладной водой.
- лосьон увлажняющий: 2 столовые ложки лепестков красного мака и 1 чайную ложку маковых зёрен на 1 стакан кипятка, настоять в термосе 3 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером. Или смочить тканевую маску в тёплом растворе и наложить на лицо. Длительность процедуры — 30 минут. Смывать лосьон не нужно.
- лосьон для сухой кожи: 1 столовую ложку свежих лепестков мака на 125 мл горячего молока, настоять 2 часа, профильтровать. Применять для протирания кожи лица утром и вечером.
Противопоказания: данные по негативным свойствам мака пищевого не систематизированы.
Применение мака в народной медицине
В народной медицине с древности учитывается не только польза семян мака для здоровья, но и всех частей этого цветка.
Отвар семян помогает снять усталость, зубную боль и боль в ушах, смягчает кашель, улучшает пищеварение. Он борется с диареей, коликами, дизентерией, воспалением почек и поджелудочной железы. Настой помогает при бессоннице и нервных расстройствах. Чтобы приготовить его, необходимо залить стаканом кипятка 5-10 г семян и дождаться охлаждения. Затем процедить и принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день. Для устранения бессонницы следует добавлять в настой мед.
Листья применяют в качестве тонизирующего средства от лихорадки. Они также помогают бороться с бородавками. С распаренными листьями делают компрессы для устранения ушибов и болей в суставах.
Отвар корней снимает головные боли. Известно также глистогонное свойство мака. Нужно настоять столовую ложку семян 20 минут в теплом молоке и употреблять раз в день в течение недели.
Из лепестков мака делают спиртовую настойку для лечения кашля, язв в ротовой полости, бессонницы и переутомления. Для ее приготовления лепестки держат в водке около двух недель.
Отваренные в масле части мака издавна используются для чистки и восстановления печени (5 капель в день).
Необходимо помнить, что мак может приносить не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому сильно увлекаться им не стоит.
Противопоказания к употреблению маковых зерен
В силу того, что семена мака могут провоцировать у человека выброс желчи и оказывать закрепляющее действие на кишечник, их не следует употреблять людям, страдающим хроническими запорами или имеющих в своем анамнезе желчнокаменное заболевание.
Кроме этого, мак может нанести вред организму людей с наличием у них:
- Бронхиальной астмы;
- Угнетенного дыхания;
- Кислородного голодания крови;
- Эмфиземы легких;
- Алкогольной зависимости;
- Патологий печени;
- Аллергии.
От использования зерен мака для еды следует отказать беременным женщинам, кормящим мамам, детям до двухлетнего возраста и пожилым людям.
А употребление отваров из маковых семян или десертов с большим количеством маковой начинки вообще не следует совмещать с алкоголем, так как это чревато очень негативными последствиями для здоровья.
Опий (млечный сок мака) и его воздействие
Опий (старое название «опий-сырец») — природное вещество, с сильным наркотическим эффектом. Млечный сок собирают из недозрелых коробочек растения, после высушивания из мака получают наркотик. Опиум — сложное вещество, которое содержит 20 алкалоидов, из которых только часть действуют на психику. Опий в сухом порошковом виде содержит 10% морфия и 8% наркотина. Процент содержания зависит от того, где выращивают мак, какого он сорта.
Опиум оказывает на организм одурманивающее, умиротворяющее действие, сразу же вызывая зависимость. Лечение требует индивидуального комплексного подхода, который предоставляют пациентам врачи в клинике «Феникс» в Краснодаре.