Почему сливочное масло мягкое даже в холодильнике и не замерзает

Основные признаки настоящего сливочного масла

В каждой стране свои требования к сливочному маслу по жирности, содержанию влаги и т.д., а также свои стандарты. Единственное общее условие – это производство его из молока и без заменителей жира. Это должен быть полностью натуральный молочный продукт.

ГОСТ или ТУ

Производитель сам решает, по ГОСТ или ТУ ему выпускать продукцию. Но если на этикетке стоит отметка ГОСТ, но товар должен полностью соответствовать этому документу. В России требования к настоящему сливочному маслу описаны в ГОСТ Р 32261-2013. Лучше покупать те пачки, на этикетках которых есть такая отметка.

На смеси из молочного и растительного жира (спреды) действует документ ГОСТ Р 52100-2003.

Стоит помнить, что на товаре из других стран могут быть указаны иные нормативные документы, поэтому искать ГОСТ 32261-2013 на изделиях из Белоруссии, Украины, Финляндии, Дании, Франции бессмысленно.

Жирность

По стандарту России и Белоруссии (СТБ 1890-2008) допускает жирность масла от 50 до 85%. В Украине по ДСТУ 4399:2005 этот показатель составляет 61,5-85%. Основные категории:

  • Самым жирным является топленое, в нем доля липидов составляет 99-99,8%.
  • Наиболее популярная разновидность – Крестьянское. Его жирность должна быть не менее 72,5%. Требование трех стран к этой категории одинаковые. Крестьянского с показателями 72 процента быть не может, а с 73% встречается, это не является нарушением.
  • Низкожирные сорта масла, например, бутербродные, с показателем от 61,5% и выше имеют законное право на существование. Главное, чтобы сырье было молочного происхождения.
  • Более жирный сорт – это Любительское с параметрами от 80% в России и от 78% в Белоруссии. А также Традиционное или Экстра, Вологодское с 82,5% липидов в составе.

Известный фактЖирность может быть разной, она определяет цену: чем она выше, тем дороже продукт.

В странах ЕС распространено масло, которое имеет показатель 82,5%. Оно мало того, что высокожирное, так еще и привозное и нередко кислосливочное (более сложная технология с применением закваски). Конечно, оно более дорогое.

Отсюда миф, что настоящим может быть только продукция с отметкой 82,5%. В ЕС просто нет категории Крестьянское, так сложилось исторически, не более того. Поэтому натуральное сливочное масло может быть любой жирности, ровно как и фальсификат встречается в каждой категории.

Цвет

Натуральное сливочное масло должно быть однородным от светлого желтого до желтого цвета. Оттенок сильно зависит от времени года и соответственно состава кормов. Летнее масло всегда более желтое, насыщенное, ароматное. Зимнее же практические белое из-за того, что в рационе коров не хватает зеленого корма и каротина, что придает продукту оттенок.

Но не нужно думать, что желтый цвет – это однозначная подсказка о натуральности. Каротин можно легко добавить в любой жир и сделать красивого цвета маргарин.

Насторожить должен интенсивный желтый контур или более темный верхний слой. Часто он сопровождается неприятным запахом. Это начало окисление липидов, порча продукта (штафф).

Такое бывает, если сырье долго хранили на складе в замороженном виде, еще с лета, когда его было много. А зимой расфасовали и пустили в продажу. Получается, что по сроку годности все в порядке, а кушать невозможно.

То же самое происходит, когда пачка завалялась на несколько месяцев в морозилке дома. Реанимировать масло с прогорклым привкусом нельзя. В выпечку добавлять его не стоит: при высокой температуре неприятный оттенок только усилится.

Состав

Сырьем для производства масла являются сливки, а они в свою очередь получены из молока. Поэтому состав может ограничиваться одним словом “сливки” или “сливки из коровьего молока”.

По ГОСТ в него разрешается добавлять любые другие молочные продукты. Чаще всего это сыворотка, что остается от производства творога или сыра. В ней есть небольшое количество липидов, если их отделить сепарированием, то можно выпускать масло. Именно так делают сырзаводы.

Что еще может быть в составе, так это сухое молоко, соль для соленых видов и закваска из молочнокислых бактерий для кислосливочного. Отдельная категория – это шоколадная разновидность.

А вот чего не должно быть в составе точно, так это других жиров, кроме молочного происхождения. Никаких комбинированных вариантов не допускается. Для этого есть отдельные типы продуктов (спред). К посторонним жирам относят пальмовое и кокосовое масло, маргарин (гидрогенизированные или отвержденные растительные липиды), эквиваленты молочного, куриный жир и т.д.

Из Е-шек разрешен только бета каротин (Е160). Консерванты, ароматизаторы и другие пищевые добавки запрещены.

Общие рекомендации

Существует еще один кулинарный секрет, звучит он так: если вам нужно быстро охладить растопленное масло, просто добавьте в него пару ложек молока. Это также не позволит маслу моментально «закаменеть».

Для успешного и вкусного растапливания желательно покупать масло с содержанием жира свыше 70%. Большинство масел сегодня являются низкосортными подделками, избежать обмана, увы, все сложнее с каждым годом, ведь производители просто не оставляют нам иного выхода — берите, что дают, если что-то не нравится, заводите корову, делайте масло сами. Но все же еще имеются хорошие сливочные продукты, например, масло «Валио» или «Анкор».

Типы сливочного масла

Вот некоторые виды масла, которые вы должны знать.

Культивированное масло

Этот тип масла производится из сливок, которые культивируются живыми бактериями, другими словами, оно ферментируется. При ферментации молочный сахар превращается в молочную кислоту. Наличие молочной кислоты придает ей немного пикантный и выразительный вкус.

В настоящее время, до начала процесса, крем пастеризуется, чтобы уничтожить все бактерии, присутствующие в нем. Это также приводит к гибели некоторых естественных живых бактерий, присутствующих в сливках. По этой причине молочнокислые бактерии добавляются для ферментации, что придает сливочному маслу более сильный и острый вкус. По сравнению с традиционным отбитым маслом, культивированное масло имеет более длительный срок хранения. Этот вид масла очень широко используется в Европе.

Смен

Это сохранившееся масло с острым ароматом и выразительным вкусом. Это солено-ферментированное масло широко используется в Марокко практически во всех пикантных блюдах. Изготавливается из овечьего или козьего молока или их комбинации. Масло перемешивают с отваром из различных трав, тимьяна, корицы и других специй. Затем эту смесь готовят, солят и процеживают. Процесс деформации и старения аналогичен процессу гхи.

Соленое масло

Этот тип масла обычно используется в качестве спреда. Соль добавляется в масло для продления срока хранения. В дополнение к этому соль также выступает в качестве консерванта. Поэтому для увеличения срока хранения, использования в течение более длительного периода времени и улучшения вкусовых качеств и вкуса в сливочное масло добавляется морская соль.

Некультивированное масло

Этот тип масла широко используется в Северной Америке. Изготовлено из свежих пастеризованных сливок, которые также называют сладким сливочным маслом. Хотя его называют “сладким сливочным маслом”, оно имеет нейтральный и несоленый вкус. Обычно предпочитается для выпечки хлебобулочных изделий.

Взбитое масло

По сравнению с другими видами масла, взбитое масло является недавней инновацией, которая была разработана в середине 20-го века. Обычно при более низких температурах масло имеет тенденцию затвердевать. Взбитое масло производится путем ввода газа азота в отбитое масло. Благодаря этому масло остается мягким и легко размягчается, даже если хранится в холодильнике.

Сырое сливочное масло

Этот вид масла имеет очень короткий срок хранения (около 10 дней), так как изготовлено из свежих, непастеризованных сливок. По сравнению с другими видами сливочного масла сырое сливочное масло обладает более сладким и сливочным вкусом и текстурой. Поскольку оно изготовлено из непастеризованных сливок, его нет в местном супермаркете, и его можно найти только в органической сырой молочной продукции.

Гхи (Очищенное масло)

Гхи (Очищенное масло) очень широко используется в Индии, и его также называют “осветленным маслом”. По сравнению с другими видами масла, оно имеет более высокую температуру задымления и готовится путем отделения твердых частиц молока и воды от жира.

Краска с кожи

Если вы испачкались краской, а удалить обычной тряпкой ее не получается, то на подмогу вам придет оливковое или подсолнечное масло. Обильно намажьте им перепачканные участки кожи и тщательно потрите их ладонью 5 минут. Смешайте 200 г соды с теплой водой и ополосните руки. Не забудьте нанести увлажняющий крем.

Реанимируем прогорклое/горькое сливочное масло:

Я, когда покупаю масло впрок, кладу его в морозильную камеру, отрезав небольшой кусочек в маслёнку. Способ хранения немного неудобен тем, что если забыли отрезать заранее кусочек масла вечером, что бы оно стало мягким к утру, можно остаться на завтрак без бутерброда с маслом. Но это не значит, что в морозилке масло может хранится бесконечно. Самое много 2-3 месяца, при условии, что рядом с ним не соседствует рыба, мясо или что то подобное.

Ещё моя бабушка, а затем мама, масло с горчинкой топили в сковороде, добавив немного соли. Перетопив, сливали в ёмкость и использовали не только в приготовлении пищи, но и мазали им бутерброды. Горечи в таком масле уже не было. Примерно 1 чайная ложка соли на 1 кг масла.

  • Положить масло в морковный сок. Он уберёт горечь и неприятный вкус.
  • Прокипятить масло в сковороде с кусочком хлеба, горечь уйдёт.
  • Положить масло в посуду с молоком, размять его, оставить в молоке на несколько часов. Затем тщательно промыть под струёй воды. Молоко растворяет масляную кислоту и оно становится пригодным к употреблению.
  • Промыть масло содовым раствором (стакан воды на 1 ч.л. соды), затем ополоснуть чистой водой.
  • Прокипятить масло в сковороде, добавив кусочки свежих яблок или моркови. Перетопив масло, их убирают.
  • Промыть масло обильно водой, в посуду залить большое количество воды (на кг масла — 2-3 литра воды). Поставить на огонь, как только масло с водой закипят, снять и вынести в холодное помещение. На холоде, когда вода остынет, масло затвердеет, вынуть его и прокипятить, добавив немного соль.

Какое масло выбрать в магазине?

Настоящее сливочное масло имеет приятный сладковатый запах, быстро тает во рту, не прилипает к зубам и оставляет приятное послевкусие. В разрезе масло не должно отличаться по цвету от верхней части, не должно иметь трещин, не должно на подносе, где оно лежит оставлять влагу. Все эти признаки говорят, скорее всего, о нарушениях в процессе изготовления.

Конечно, покупая масло в пачках, мы не можем увидеть все эти недостатки, но во-первых, не следует покупать пачку с поврежденной упаковкой, если брикет масла имеет идеально ровные формы, грани, это говорит о том, что скорее всего в него добавлены специальные средства для удержания формы.

Лучше всего приобретать масло изготовленное по ГОСТам 52969-2008 или 52253-2004, коровьего масла ГОСТ 37-91, или должна быть отметка СТР-соответствует техническому регламенту, просто сама по себе надпись ГОСТ ничего не значит.

Как проверить сливочное масло на качество?

Приобретенный продукт на соответствие качествам можно проверить дома. Положите масло в морозильную камеру примерно на час. Затем попытайте его разрезать, настоящее масло будет крошиться и в течение 30 минут оставаться твердым, затем станет просто мягким, но при этом не растечется по поверхности, а приготовленное при помощи растительных жиров будет легко резаться «как по маслу», на его поверхности появятся капли влаги. Настоящее масло за 3-4 часа в морозильной камере замерзнет до состояния льда и не пристает к упаковке и не липнет как пластилин к ножу.

Еще один способ — кусочек масла положите на сковороду и разогрейте. Настоящее масло будет давать приятный запах, превратиться в ароматную пленку и не должно пениться в процессе таяния. А ненатуральный продукт даст не очень приятный запах или вообще его не даст и не образует пленку.

В горячей воде натуральный продукт будет таять равномерно, вода по итогу приобретет белый оттенок, другое же маслице – нет, а в воде при этом появятся кусочки, хлопья, значить оно содержит растительные белки и жиры.

Настоящее масло не может иметь срок годности более 35 суток и стоить за пачку в 200 грамм менее 100 рублей, для получения одного килограмма масла необходимо переработать 20 литров цельного молока, поэтому дешевым оно не может быть, а также должно иметь однородный нежный желтый или белый цвет.

Храниться продукт должен в холодильники на самой холодной полке, желательно в таре из стекла или керамики, плотно закрытым, так как масло имеет свойство впитывать запахи, и строго с соблюдением сроков.

Как правильно топить масло для хранения

Топленое масло представлено на прилавках супермаркетов, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. В ходе изготовления из такой маслобойной продукции выделяется вода и белковые структуры.

Для перетапливания понадобится 1 кг несоленого сливочного масла высокого качества, из которого получится 750-800 г конечного продукта. Длительность приготовления 2,5-3 часа в зависимости от рецепта.

Рекомендуем прочитать: Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Существует 3 несложных метода перетапливания масла.

Топленое масло гхи — продукт индийской кухни — может храниться гораздо дольше обычного благодаря тому, что томится на небольшом огне несколько часов

Способ 1. На плите

  1. Кусок масла поместите в кастрюлю с толстым дном, поставьте на плиту, огонь выставьте на среднюю мощность.
  2. Подождите полного растворения продукта, затем переключите плиту на медленный огонь. Оставьте готовиться в течение 40 минут, периодически снимайте пену.
  3. По истечении времени еще раз снимите образовавшуюся пенку. Цвет смеси должен быть золотистый.
  4. Так как тяжелые фракции оседают на дно, просто слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Оставьте емкость остывать до комнатной температуры, затем закрутите крышкой.
  6. На длительное хранение уберите в холодильник, темное прохладное место.

Способ 2. В мультиварке

  1. Сырье нарежьте на более мелкие части, переложите в мультиварку, запустите режим «тушение».
  2. Дождитесь полного растворения продукта, затем убавьте температуру до 100 °С.
  3. Оставьте готовиться в течение 2 часов, периодически снимая пенку.
  4. Слейте надосадочную жидкость в стерильную стеклянную посуду.
  5. Дождитесь полного остывания, уберите на хранение.

При приготовлении не следует закрывать крышку мультиварки.

Способ 3. В духовом шкафу

  1. Заблаговременно нагрейте духовку до 150 °С.
  2. Нарежьте кусок масла на маленькие порции.
  3. Кастрюлю с толстым дном или керамический горшок заполните, не доходя 3 см до края, маслом, отправьте в духовку. Тару не нужно накрывать крышкой.
  4. Как только раствор приобретет золотисто-янтарный оттенок и станет прозрачным, выньте кастрюлю из духового шкафа. Сверху смесь должна быть покрыта тонкой, но твердой коркой, а на дне должен виднеться светлый осадок.
  5. Удалите твердый верхний слой с помощью ложки или шумовки. Перелейте надосадочную часть в стерильную стеклянную посуду.
  6. Оставьте продукт остывать. Затем закройте крышкой, уберите в прохладное место или холодильник.

Полезно есть топленое масло с растительной пищей. С продуктами животного происхождения употреблять его не рекомендуется

Какая маркировка по ГОСТу?

Так как употребление просроченного сливочного масла опасно для здоровья, производитель обязан наносить на упаковку информацию в виде маркировки, чтобы потребитель мог знать срок годности. В обязательном порядке указывается срок годности посредством двух дат – дате производства (фасовки) и дате, после которой употребление в пищу запрещено.

В качестве условий хранения берутся стандартные – масло хранится в заводской упаковке, в холодильнике. Регулируется маркировка согласно ГОСТ 32261-2013, который является общим для всех производителей на территории РФ и обязательным к следованию. Альтернативные сроки при других условиях хранения (например, в морозильной камере) указываются в информации для потребителя на обороте вместе с другой информацией – составом, адресом производителя.

⠀—ЖИРНОСТЬ—

Сливочное масло изготавливается только из коровьего молока или пастеризованных сливок. Может быть сладко-сливочным или кисло-сливочным (с добавлением молочнокислых культур).

Если в состав входит соль, то его называют соленым. Допускается добавлять пищевой краситель каротин. ⠀По ГОСТу 32261-2013 существует три вида сливочного масла в зависимости от жирности: традиционное 82,5%, любительское 80% крестьянское 72,5%.

ГОСТ Р 52253-2004 дополнительно выделяет:Сливочное масло пониженной жирности 50 — 70% Масляная паста 39 — 49%

Эту группу продуктов допускается изготавливать с добавлением соли, каротина, ароматизаторов, усиливающих сладко-сливочный или кисломолочный вкус, витаминов А, Д, Е, консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов.

Молочные продукты массовой долей жира менее 50,0% нельзя называть сливочным маслом.

— СРОК ГОДНОСТИ—

Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности. По закону изготовитель вправе установить срок его самостоятельно. В ГОСТе же приведены рекомендуемые значения:

При температуре (3±2)°С — 35 сутокПри температуре (минус 6±3)°С — 60 сутокПри температуре (минус 16±2)°С — 120 суток

Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше.

⠀— УПАКОВКА—

Сливочное масло лучше хранится в фольге, так как задерживает испарение влаги, в отличии от пергамента.

Фольга также защищает продукт от впитывания запахов и фотоокисления. Именно из-за света масло окисляется, поверхность становится желтой и непригодной в пищу.

Если у вас есть 10 минут

Вот один из способов, позволяющих быстро и равномерно смягчить сливочное масло в домашних условиях за 10–13 минут:

Добавьте 2 чашки (480 мл) воды в стеклянную мерную чашку для микроволновой печи.
Разогрейте воду в микроволновке в течение 2–3 минут, пока она не закипит

Пока она нагревается, нарежьте масло и поместите его в отдельную термостойкую миску.
Поместите миску с маслом в микроволновую печь и осторожно выньте стакан с кипящей водой.
Закройте микроволновку с миской масла внутри. Позвольте ей там постоять – но не включайте микроволновую печь – в течение приблизительно 10 минут

Оно будет смягчаться от нагретого, влажного воздуха, который вы создали внутри.

Хранение при комнатной температуре

Некоторые люди предпочитают приобретать продукты впрок. Для больших объемов продукта бывает сложно найти место в морозилке или холодильнике, поэтому его хранят при комнатной температуре. Еще одна причина нахождения масла в условиях комнатной температуры – это поломка холодильного агрегата.

Хранение в соляном растворе

  • Большой кусок разрезают на порции по 200-250 грамм, каждую из которых заворачивают в пергамент.
  • Далее приступают к приготовлению соляного раствора. Для этого в 1 литр воды насыпают 1-2 столовые ложки соли и интенсивно перемешивают до полного растворения крупиц.
  • В емкость складывают завернутые в пергамент порции и плотно закрывают крышкой. Кладут контейнер в таз или ведро, сверху ставят груз. Все заливают соляным раствором и убирают в прохладное место.

Хранение в уксусе

Порционные кусочки маслица заворачивают в пергамент, а затем в специально подготовленную ткань. Для этого чистую марлю нарезают на кусочки необходимой длины и смачивают в 6% уксусе. Затем порции складываются в стеклянную посуду и присыпаются сахаром. Тару надо обязательно закрыть и поставить в холодное место без доступа прямых солнечных лучей.

Правила хранения сливочного масла

Общеизвестно, что при воздействии солнечных лучей и высоких положительных температур масло окисляется, теряя свои полезные свойства и сливочный вкус. Оптимальной температурой его хранения являются +6 градусов и ниже, для чего нужен холодильник.

Но если у вас большие запасы продукта или вы по каким-либо причинам живете без холодильника (например, на даче или в походе), то инструкция по хранению будет другой.

В холодильнике

В первую очередь срок хранения сливочного масла в холодильнике зависит от того, как и во что оно упаковано.

Полупрозрачная и прозрачная упаковка пропускает свет, вредный для продукта, поэтому его желательно положить в непрозрачный пластиковый контейнер или завернуть в фольгу, если вы рассчитываете хранить его более трех недель.
Непрозрачная упаковка из фольги с ламинированной бумагой не требует никаких дополнительных предосторожностей – масло в ней спокойно может лежать свои предусмотренные правилами хранения три недели. Если срок может оказаться выше, его все-таки лучше положить в плотно закрывающуюся посуду.. Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так

Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них

Рекомендации по использованию контейнеров даются не просто так. Дело в том, что в холодильнике могут лежать и другие продукты, в том числе с резким или специфическим запахом. Чтобы масло не впитало в себя эти запахи и не приобрело посторонний привкус, и нужно постараться защитить его от них.

Увеличить срок годности сливочного масла в холодильнике можно и с помощью прочной непроницаемой для запахов оболочки, например, плотной полиэтиленовой пленки или пакета со специальным замком или зажимом.

В морозильнике

Сегодня найти настоящее масло – целая проблема. Многие делают его своими руками из деревенского молока или покупают сразу помногу на фермах. В таких случаях приходится сохранять его в течение длительного срока, а это возможно только при отрицательных температурах.

Для этого идеально подходит морозильная камера с температурой до -18 градусов, в которой продукт в правильной упаковке может храниться около года. Правда, это касается только соленого масла, так как в соленой среде микробы развиваются хуже. Несоленое пролежит 3-5 месяцев, после чего начнет терять вкус и впитывать запахи из морозилки.

Так как настоящее сливочное масло замерзает в холодильнике, то его перед закладкой на длительное хранение желательно разделить на порционные куски, каждый упаковать отдельно и доставать по мере надобности.

Удобное хранение в морозилке

Без холодильника

Если вы покупаете масло на дачу или в поездку, обязательно ещё в магазине обратите внимание на дату его изготовления и срок хранения. Обычно он составляет 10-20 дней в зависимости от упаковки, но при условии нахождения в холодильнике

Не берите продукт с уже истекающим сроком годности.

Интересное: Как Правильно Хранить Огурцы В Домашних Условиях

А сохранить его свежим вы сможете одним из следующих способов:

Большой кусок масла следует разделить на кусочки по 200-250 грамм и плотно завернуть каждый в пергаментную бумагу или бумагу для выпечки. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или стеклянную банку кусочки. Желательно прижать их грузом, посуду закрыть крышкой и поставить её в прохладное темное место.

На фото кусочки масла, подготовленные к «консервации»

Можно завернуть порционные кусочки в чистую ткань, пропитанную столовым уксусом, сложить в закрывающуюся тару, присыпать сверху сахаром и закрыть. Хранить также в темном прохладном месте, в которое не проникают лучи солнца.

Любой из этих способов позволит вам сохранить масло свежим и вкусным в течение трех недель.

Просто при комнатной температуре оно может простоять около недели. Главное, чтобы на него не падали солнечные лучи, иначе оно потеряет свою пищевую ценность, пожелтеет и начнет киснуть.

Масленка для хранения при комнатной температуре должна быть непрозрачной

Если вы используете этот продукт преимущественно для жарки, то сразу после покупки растопите масло на сковороде, прогрейте, слейте в стеклянную тару и закройте крышкой.

Подведем итог

Сливочное масло является очень распространенным ингредиентом, и многие рецепты выпечки требуют, чтобы оно было размягчено перед использованием, чтобы в результате вы получили желаемую текстуру. Размягченное масло имеет консистенцию между твердым и жидким состояниями.

Самый надежный метод как сделать сливочное масло мягким – дать ему постоять при комнатной температуре, пока оно не станет мягким.

Тем не менее вы можете попробовать некоторые более быстрые методы, такие как натирание его на терке или нагревание с использованием пароварки или пара от нагретой в микроволновой печи воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector