Как правильно питаться беременной по триместрам

Содержание:

Питание во II триместре

Второму триместру беременности отводится период с 14 по 26 неделю. Неприятные ощущения раннего токсикоза уже исчезли и аппетит повысился.

Закладка важных органов и систем плода уже произошла, во втором триместре они начинают бурно расти и функционировать, поэтому следует продолжать соблюдать диету.

Разрешенные продукты с 14 по 26 неделю

Блюда, которые употребляет женщина во втором триместре беременности, должны не перегружать желудочно-кишечный тракт, обеспечивать регулярный стул и быть легкоусвояемыми

Особенно важно потреблять как можно больше растительной клетчатки, которая предупреждает запоры и содержит большое количество витаминов

Витами С способствует лучшему усвоению кальция и железа (они необходимы для костей плода и предупреждают развитие анемии), а также стимулирует иммунитет. Витамин А отвечает за генетический набор, развитие сетчатки у плода. Витамин Е предупреждает прерывание беременности, витамин Д необходим для развития скелета, фолиевая кислота, а также магний и фосфор влияют на становление нервной системы.

Что запрещено

В список запрещенных продуктов входят те, которые усиливают газообразование и гниение в кишечнике, так как чем больше срок беременности, тем больше возникает проблем со стулом. Кроме того, крайне вредны для растущего плода красители, консерванты и прочие химические добавки.

Следует отказаться от острых, копченых и соленых блюд в чрезмерном количестве, они раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют изжоге и являются прямым путем к гестозу.

Подробнее о продуктах во втором триместре

Группы продуктов

Беременная женщина должна соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя:

Фрукты и овощи. Они могут быть в виде сока, сухофруктов. Консервированные, замороженные или свежие продукты обычно содержат больше витаминов и других питательных веществ. Эксперты подчеркивают, что лучше употреблять свежие фрукты, чем просто пить сок, так как естественный уровень сахара в соке очень высок.
Крахмалистые продукты, богатые углеводами. Это картофель, рис, макароны и хлеб. Они содержат углеводы и являются важным компонентом правильного питания при беременности.
Белок. Полезные белки животного происхождения поступают в организм из рыбы, нежирного мяса, курицы и яиц. Все беременные женщины, особенно вегетарианки, должны рассматривать следующие продукты как хорошие источники белка: крупа киноа, известная как полноценный белок (включает в себя все незаменимые аминокислоты), тофу и соевые продукты, фасоль, чечевица, бобовые, орехи, семена и ореховое масло.
Жиры. Они не должны составлять более 30 % рациона беременной женщины. Ученые сообщают, что диета с высоким содержанием жиров может генетически программировать в будущем у ребенка наличие диабета. Существуют и другие риски для беременности с чрезмерно высоким содержанием жиров, поэтому необходим баланс, и не мононенасыщенные, а Омега-3 или «здоровые жиры» должны быть основными жировыми вариантами. Примеры продуктов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров: оливковое, арахисовое, подсолнечное , кунжутное масло, авокадо, орехи.

Клетчатка. Цельнозерновые продукты, такие, как хлеб из непросеянной муки, дикий рис, цельнозерновые макароны, бобовые и чечевица, фрукты и овощи богаты клетчаткой. Женщины имеют более высокий риск развития запоров во время беременности. Употребление большого количества клетчатки эффективно минимизирует эту проблему. Исследования показали, что употребление большого количества клетчатки во время беременности снижает риск или тяжесть геморроя, который прогрессирует по мере роста плода.

Кальций

Важно получать ежедневную необходимую суточную норму кальция. Молочные продукты, такие, как сыр, молоко и йогурт, богаты кальцием

Если мать вегетарианка, она должна употреблять следующие продукты, богатые кальцием: обогащенное кальцием соевое молоко, тофу с кальциевым комплексом, соевые бобы, брокколи, листовая и пекинская капуста, фасоль и соевые орехи.
Цинк. Это жизненно важный микроэлемент. Он способствует нормальному росту и развитию клеток, регулирует метаболизм нуклеиновых кислот и синтез белка. Важен для развития плода. Лучшими источниками цинка являются курица, индейка, ветчина, креветки, краб, устрицы, мясо, рыба, молочные продукты, фасоль, арахисовое масло, орехи, семена подсолнечника, имбирь, лук, отруби, зародыши пшеницы, рис, макаронные изделия, крупы, яйца, чечевица и тофу.

Запрещенные продукты

Из рациона беременной женщины необходимо исключить3:

  • сырую рыбу/суши/роллы;
  • сырые или прошедшие недостаточную термическую обработку продукты животного происхождения – мясо, фарш, молоко, мягкие сыры (кроме тех, что приготовлены из пастеризованного молока);
  • сыр с плесенью;
  • консервы домашнего изготовления;
  • плохо промытые фрукты, овощи.

При употреблении сырой рыбы организм матери может заразиться паразитами. Отходы их жизнедеятельности токсичны для эмбриона. Помните, что даже вегетарианские суши и роллы или содержащие рыбу, прошедшую термическую обработку могут быть опасны, так как обычно готовятся теми же поварами и с использованием тех же приборов, что и содержащие сырую рыбу.

Сырые продукты животного происхождения могут содержать болезнетворные бактерии. От стейка с кровью или карпаччо нужно отказаться. При выборе мягкого сыра (например, фета) нужно убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока (указано на этикетке).

Сыры с плесенью могут содержать бактерию листерию. Эта бактерия может нанести непоправимый вред здоровью малыша.

Плохо промытые плоды могут быть заражены токсоплазмозом, который также очень опасен для зарождающейся в утробе матери жизни.

Употребление домашней консервации чревато развитием ботулизма (поражение нервной системы).

Что нельзя есть беременным?

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

Продукт Причина запрета
Алкоголь Токсическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясом Высокий риск заражения паразитами
Сырые яйца Риск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе  Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

 Могут содержать бактерии листериоза

Принципы питания во время беременности

В последние 2 месяца беременности (32-40-я неделя) тело будущей мамочки готовится к предстоящим родам, накапливает необходимые силы и переживает предродовые изменения. При этом необходимо так выстроить питание, чтобы девушка не набрала лишние килограммы за последние недели беременности. Это не просто вопрос красоты и возможности после родов быстро вернуться в форму: лишний вес часто приводит к нарушению и слабости родовой деятельности, а также к развитию геморроя, варикозу, гипертонической болезни, позднему токсикозу, сахарному диабету беременных и другим заболеваниями.

Последние два месяца беременности отмечены такими особенностями, как склонность к отёкам (особенно отекают руки, стопы, лицо), изжоге (за счёт увеличения матки и расслабления сфинктера желудка под воздействием прогестерона), запорам. И эти факторы тоже являются важными для изменения рациона в последние недели беременности.

Для того чтобы быть готовой к родам, нужно в подборе продуктов питания руководствоваться некоторыми принципами:

9. Обращайте внимание на самочувствие

Обязательно следите за своим самочувствием после употребления того или иного продукта, особенно если вы пробуете необычную для вас еду. Не забывайте, что многие состояния и заболевания во время беременности легко поддаются коррекции при помощи диетотерапии. Например, если девушка страдает от запоров, то можно ввести в её рацион продукты с повышенным содержанием растительной клетчатки (тушёные или запечённые овощи и фрукты – яблоки, груши, свекла и т.д., сухофрукты, особенно курага или чернослив, кисломолочные продукты, отруби). А если наблюдается пониженное содержание гемоглобина в крови, то это можно скорректировать диетой с повышенным содержанием железа (печень и мышечная ткань животных, яблоки, шпинат, чернослив).

Обычно медики рекомендуют придерживаться в последние месяцы беременности средней калорийности в 1600-2200 ккал (в зависимости от роста, первоначального веса, активности, наличия или отсутствия хронических заболеваний). Но существуют особые случаи (девушки с дефицитом веса, с ожирением или избыточным весом, с многоплодной беременностью и так далее). В данной ситуации лучше всего проконсультироваться по вопросам составления рациона с лечащим врачом. Кроме того, если вы решили не кормить грудью (а это решение лучше принять ещё во втором триместре, но в любом случае не позже 32-й недели), то калорийность рациона может быть снижена.

Факты о еде для беременных

  • Потребление калорий у женщины увеличивается во время беременности. Типичная прибавка в весе, если беременность одноплодная, значительно варьируется в зависимости от веса до беременности и других факторов.
  • Беременным женщинам с недостаточным весом рекомендуется набирать наибольшее количество калорий, а женщинам с избыточным весом употреблять менее калорийную пищу.
  • Организм женщины при беременности поглощает железо более эффективно, и объем крови увеличивается, поэтому необходимо потреблять больше железа, чтобы обеспечить достаточное снабжение кислородом себя и плод.

Всё о правилах и образе жизни во время беременности: развенчиваем мифы

Как только будущая мамочка сообщает о своём состоянии окружающим, её образ жизни и питание становятся объектом для критики и самых разных советов. Особенно стараются бабушки и тетушки, настоятельно рекомендуя то “кушать за двоих”, то “есть яичную толченую скорлупу”, то ещё что-то подобное. Их понять можно — таким образом они проявляют заботу. Но зачастую советы не просто потеряли актуальность, они явно могут навредить. Иногда таким грешат и медики, особенно старой закалки.

Рассмотрим самые распространённые рекомендации, разберём, что действительно правда, а что скорее миф:

  1. Есть за двоих — это очень распространённый миф, и хорошо, что многие уже в курсе ошибочности такого суждения. Но вот не все ещё знают, насколько такой совет может быть опасен. Особенно для тех женщин, у кого уже есть лишний вес! Если во время беременности увеличение веса превышает норму, то здоровье ребенка и даже его жизнь под угрозой! Проведенные в 2014 году группой шведских учёных масштабные исследования ( брались данные более миллиона женщин!) доказали , что избыточный вес матери и ожирение связаны с повышенным риском младенческой смертности. Калорийность рациона беременной увеличивать нужно, но достаточно и 10% к стандартному количеству калорий! В среднем суточная калорийность составляет 2000 ккал, то есть добавлять следует всего лишь 200 ккал (примерно 2-3 банана, порция супа с мясом или какой-нибудь вкусненький творожный десерт).
  2. Питание будущей мамочки должно быть разнообразным, обильным и полноценным — это залог физического, и психологического здоровья малыша. И это правда! Чем полноценнее и качественне рацион беременяшки, тем здоровее кроха! Хотя ещё до недавнего времени бытовало мнение, что как бы будущая мама не питалась, ребёночек “возьмёт своё” даже в ущерб маминого здоровья.
  3. Никакого спорта во время беременности — миф! Возможно такое суждение возникло из-за единичных случаев, когда причиной проблем были не физнагрузки, а конкретные диагнозы. Понятно, что потенциально опасный бокс или рафтинг — не тот вид спорта, который подойдёт беременной, но чем может повредить йога или плавание? Одна лишь польза от таких нагрузок! Тем более, если до беременности женщина вела активный образ жизни.
  4. Секс опасен — это тоже миф! Если гинеколог не порекомендовал вам воздержание (причины для этого — вполне конкретные диагнозы), то не стоит ограничивать ни себя, ни будущего папу. Секс — это приятные эмоции, духовная близость, то есть всё то, что так необходимо мужу и жене
  5. Покупные витамины не нужны, если на улице лето и много фруктов вокруг. К сожалению, это миф. Было бы чудесно и суперправильно получать все необходимые вещества из пищи. Но это невозможно. Омега-3, фолиевая кислота — это то, что жизненно необходимо для малыша, но наесть их просто из продуктов нереально.

Что полезно есть во время беременности?

Фото: envato.com

Организм женщины должен всегда иметь витаминный и минеральный баланс. В зависимости от того, на каком триместре находится вынашивание малыша, данный баланс будет варьироваться в пользу предпочтительных продуктов. Необходимо следить за рационом матери, чтобы:

  • Функционирование материнского организма было в пределах нормы;
  • Первоначальные потребности и питание эмбриона были удовлетворены;
  • Формировалась и росла плацента;
  • Увеличивались молочные железы;
  • Лактация была длительной и достаточной.

Дисбаланс в питании матери пагубно влияет на закладку умственных и физических способностей малыша, в том числе на формирование аномалий и пороков развития, слабого иммунитета, сниженного интеллекта и снижение продолжительности жизни.

В меню беременной важно включить продукты, содержащие:

  • кальций  молоко и молочные продукты, яйца, сыры, орехи;
  • фолиевую кислоту  шпинат, зелень, авокадо, брокколи, свекла;
  • железо и йод  мясо, морская капуста, говяжья печень, мидии, устрицы, щавель, йодированная соль.

Спиртное перед зачатием

Однако Россия – страна с давними алкогольными традициями, и многие полагают, что стопочка хорошего коньяка или бокал-другой вина зачатию не помеха. Многие мужчины категорически не желают отказаться от пива, мотивируя это тем, что процент спирта в этом напитке невелик.

Решать, конечно, только вам. Но не забывайте о том, что этанол повреждает половые клетки еще на стадии их формирования. Это касается как яйцеклеток, так и сперматозоидов. Таким образом, даже если в момент зачатия вы были трезвы, но употребляли алкоголь в течение нескольких месяцев до зачатия, возникает опасность тяжелых болезней или непоправимых дефектов у плода.

Режим питания во втором триместре

Основные правила диеты

  • Увеличение общей питательности пищи за счет увеличения потребляемых калорий — в среднем на 350 ккал.
  • Обеспечение минеральными веществами и витаминами.
  • Питьевой баланс.

Общие советы

  • Дробные приемы пищи (до 5-6 раз в сутки);
  • Продукты используются тушеные, приготовленные на пару, запеченные в духовке;
  • Питьевой режим (не менее 1,5 л в день);
  • Самоограничение в потреблении соли (не более 5 граммов в день).
  • Нежирное мясо (говядина, кролик, телятина);
  • Рыба, предпочтительнее красная (лосось, форель). Рыбные деликатесы должны радовать будущую маму не менее 1-2 раз в течение недели;
  • Свежие фрукты;
  • Овощи (свежие, термически обработанные);
  • Нежирный кефир, творог, йогурт.

Рацион питания при беременности

Давайте же рассмотрим примерный рацион будущей мамы:

  • Завтрак. Лучше всего съесть одно из следующих блюд: каша с ягодами, фруктами, орехами; мюсли с натуральным йогуртом и медом; творожная запеканка; омлет с овощами.
  • Перекус. Фрукты, орехи, йогурты, смузи из перечисленных продуктов, а также овощей, зелени и ягод.
  • Обед. Легкий овощной суп или суп на бульоне из курицы, кролика, индейки. Запеченное/тушеное/приготовленное на пару мясо или рыба с гарниром из отварного картофеля, тушеных овощей с свежим салатом.
  • Перекус. Свежевыжатый сок, тост с медом, творожная запеканка, хлебец с сыром, сухие печенья с молоком, кефиром, натуральным йогуртом.
  • Ужин. Идеальным ужином станет мясо или рыба, приготовленные любым способом, только не зажаренные на сковороде, и большая порция овощного салата. Если салат для вас недостаточно сытное блюдо, можно сделать его питательней с помощью горстки орешков, особенно хорошо подойдут грецкие и кедровые.
  • На ночь. Если вы поужинали рано и на ночь разыгрался голод, попробуйте утолить его стаканом кефира, можно дополнить «трапезу» сухим печеньем с сыром.

Тарелка здорового питания

Основной прием пищи должен включать:

  • 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
  • 1 порция крахмалистого  продукта (макароны, картофель)
  • 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов

На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.

Масло

  • Самым полезным для будущих мам является оливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца.
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Беременной женщине важно помнить, что полноценное питание – это залог не только ее здоровья, но и правильного развития малыша.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Какие продукты можно есть при беременности?

Мясо. Это в первую очередь незаменимый источник белка, который необходим для роста и развития плода каждый день. Однако, выбирая мясо, будущая мама должна учитывать, что лучше использовать в приготовлении блюд не слишком жирные его разновидности

Кроме того, важно отметить, что готовить его лучше в духовке, на пару или на гриле. В идеале также избегать использования специй.

Яйца

Отдельно нужно сказать о необходимости их присутствия в рационе будущей мамы. Во-первых, в них содержится тот же белок, который важен для роста плода, а во-вторых, более 10 полезных витаминов и минералов, среди них и очень важный для развития мозга ребенка холин. Так что если мясо вы не кушаете по этическим причинам, введите в рацион хотя бы яйца.

Молочные продукты. Конечно, важнейшее место в рационе должны занимать именно они, поскольку богаты кальцием и железом, необходимыми для развития костного скелета ребенка, а также здоровой кожи, волос, ногтей. Кроме того, это, опять же, белок, витамины группы В, важные для выносливости и работоспособности мамы. Особенно стоит отметить В9 — фолиевую кислоту, отвечающую в целом за правильное развитие плода без патологий и формирование его нервной системы. Однако, выбирая молочные продукты, нужно быть очень внимательным. Лучше всего приобретать свежее молоко в деревне и делать из него самостоятельно простоквашу, творог, сыр.

Рыба и морепродукты. Они богаты фосфором и витамином D, который важен в первую очередь для самой мамы, он нормализует работу нервной системы и предотвращает хрупкость костей, которая может развиться на фоне «высасывания» плодом полезных веществ из организма мамы.

Злаковые. Крупы богаты минералами и множеством витаминов. Их можно и нужно кушать, находясь в интересном положении. Также в составе злаков имеется клетчатка, которая улучшает пищеварение. Это очень важно, так как в период беременности ЖКТ и без того подвергается повышенной нагрузке, а облегчение переваривания пищи — очень нужный и важный шаг.

Бобовые. У многих они вызывают повышенное газообразование и другие проблемы с пищеварением по причине наличия в составе ингибиторов ферментов, однако в целом они очень полезны, в них содержится много железа, кальция и цинка, а также витамины В6 и В9. Если вы одна из тех, кому бобовые приносят дискомфорт, можно кушать их в пророщенном виде, так как при проращивании ингибиторы ферментов разрушаются, а полезные вещества сохраняются.

Овощи и зелень. Конечно, огромную роль в рационе беременной играют овощи и зелень. Кушать их можно как в свежем, так и термически обработанном виде, хотя, конечно, в первом случае они принесут больше пользы. Стоит отметить, что овощные салаты сохранят свою полезность только в том случае, если будут заправлены хорошим маслом или сметаной, о майонезе речи и быть не может.

Фрукты и ягоды. Это отличная альтернатива вредным сладостям в период беременности. Их так же, как и овощи, можно кушать сырыми (но в этом случае обязательно тщательно вымойте плоды) и готовить из них различные смузи, а можно, например, запечь в духовке, очень вкусное блюдо — груши в меду.

Орехи. Любой орех — настоящий кладезь необходимых маме и плоду биологически активных веществ, так что место в рационе беременной женщины им найдется, однако не забывайте, что все орехи очень калорийны, а потому не слишком налегайте на них.

Масла. То же самое можно сказать и про масла — они высококалорийны, но необходимы, прежде всего, для поддержания красоты беременной, в них содержатся полезные жиры, которые напитывают кожу и заставляют волосы сиять.

В первую очередь к таковым относятся:

  1. Мясные продукты. Среди мясных продуктов лидеры: печень куриная, свиная и говяжья — железа в них 10-20 мг на 100 грамм продукта; а также красное мясо индейки и кролика — тут железа 3-5 мг на 100 грамм.
  2. Морепродукты. Морские «гады» содержат ударную дозу необходимого элемента — 25 мг на 100 грамм.
  3. Крупы. Здесь лидирует гречка (7 мг/100 грамм), также немало железа в пшенке и овсянке (3,5 и 4,5 мг на 100 грамм соответственно).
  4. Овощи и зелень. В шпинате содержится 3,7 мг/100 грамм железа, в остальных овощах и зелени многим меньше, примерно 1,5 мг/100 грамм.
  5. Бобовые. Абсолютный лидер — зеленая чечевица (11 мг/100 грамм), далее следуют красная фасоль и горох (7 и 6 мг на 100 грамм соответственно).
  6. Фрукты и ягоды. Богатым источником железа среди фруктов и ягод считаются калина и облепиха (5 мг/100 грамм), виноград (4 мг/100 грамм), персики, груши, яблоки (2 мг/100 грамм).

Фетоплацентарная система — как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа — плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку «кушать, писать и дышать», а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод — это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий («полос беременных») на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • «Гордая осанка и походка» беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг — на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

Калорийность рациона беременной

А теперь – самое интересное:  сколько, чего и когда следует есть во время беременности? Во время беременности очень важно не переедать, поэтому придется проследить не только за качеством своего рациона, но и его калорийностью. С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону

В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны

С начала беременности и до 16 недель нужно быть особенно внимательной к своему рациону. В это период идет закладка всех систему и внутренних органов малыша, поэтому вредные продукты сейчас особенно нежелательны.

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Рекомендации по правильному питанию во время беременности

Питание при беременности (что кушать при беременности, еда при беременности)

Ежеутренне НАТОЩАК выпивайте 100-200 мл талой воды комнатной температуры.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ при беременности: белковая пища, молоко и кисломолочные продукты, каши (кроме манной) и зерновой хлеб, богатые витаминами фрукты и овощи, свежеотжатые овощные и фруктовые соки (кроме виноградного).

ЧТО НЕЛЬЗЯ кушать при беременности? Правильное питание во время беременности означает исключение из рациона питания копченую, жареную, высококалорийную и с низкой питательной ценностью пищу, манную кашу, восстановленные соки, газированные и кофеинсодержащие напитки, экзотические и ранние для сезона овощи, фрукты и ягоды.

Правильное питание при беременности подразумевает вареную, запеченную, тушеную пищу.

Во время беременности ОГРАНИЧЬТЕ употребление острой пищи и приправ (кетчупов, соусов, майонеза и т.д.). Употребление острой пищи и приправ повышает аппетит.

СЛАДКОЕ при БЕРЕМЕННОСТИ. Сладкое во время беременности желательно максимально ограничить натуральными и сушеными фруктами. Сладкое при беременности предпочтительнее употреблять в виде сложных углеводов: яблока, моркови, бананов, груш

Желательно исключить виноград, арбуз.

При приготовлении пищи ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО используйте растительные масла.

Потребляйте достаточное количество жидкости с ОГРАНИЧЕНИЕМ ЖИДКОСТИ после 18 часов с целью профилактики отеков.

Какие витамины при беременности необходимо принимать важно согласовать с акушером-гинекологом. Принимайте витамины и пищевые добавки согласно рекомендации Вашего врача.

В Курортной клинике женского здоровья ВЕДЕТ ПРИЕМ хороший ВРАЧ акушер-гинеколог, специализирующийся на правильном ПИТАНИИ во время беременности.

Наш СПЕЦИАЛИСТ ПО ПИТАНИЮ во время беременности ПОДБЕРЕТ для Вас необходимые витамины при беременности, ЗДОРОВЫЕ ПРОДУКТЫ, которые не позволят набрать лишний вес при беременности Вам и ребеночку; в случае, когда беременная не набирает вес — восстановить необходимый набор веса при беременности, устранить лишний вес при беременности, составить меню для беременных при лишнем весе и маленьком весе при беременности, и поможет организовать вкусное и НЕ ГОЛОДНОЕ ПИТАНИЕ по триместрам беременности.

Кроме того, наш опытный специалист по питанию во время беременности РАССЧИТАЕТ для Вас сколько должна весить беременная, должный набор веса при беременности по неделям и возможность безопасного для фигуры УПОТРЕБЛЕНИЯ СЛАДКОГО во время беременности.

Наш специалист по питанию подробно расскажет, ЧТО НЕЛЬЗЯ КУШАТЬ при беременности и как сбалансировать продукты питания, запрещенные общественным мнением при беременности. Но которые так хочется!!!

На основании зарубежного и российского опыта нами РАЗРАБОТАНА и успешно проверена временем СИСТЕМА ПИТАНИЯ, позволяющая подобрать продукты при беременности в зависимости от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ особенностей беременной женщины: ее комплекции, вкусовых предпочтений, массы тела и роста, пола плода и внешних особенностей…

Ниже приведена таблица, в которой указаны необходимые для потребления продукты во время беременности, их минимум в день.

ОПТИМАЛЬНЫЙ среднесуточный НАБОР ПРОДУКТОВ питания во время беременности (рацион правильного питания при беременности), полностью обеспечивающий физиологические потребности при беременности в пищевых веществах и энергии (Разработан ГУ НИИ питания РАМН, 2006г).

Продукты Количество, г
Хлеб пшеничный 120
Хлеб ржано-пшеничный 100
Мука пшеничная 15
Крупы, бобовые, макаронные изделия 60
Картофель 200
Овощи разные, зелень 500
Фрукты свежие 300
Сок фруктовый 150
Фрукты сухие 20
Сахар 60
Кондитерские изделия 20
Мясо, птица I категории 170
Рыба 70
Молоко, кефир и др. кисло-молочные продукты 2,5% жирности 500
Творог 4–9% жирности 50
Сметана 10% жирности 15
Масло сливочное не соленое 25
Масло растительное 15
Яйцо диетическое, шт. 1/2
Сыр твердый 15
Чай 1
Кофе 3
Соль йодированная 5
Химический состав наборов: Белки, г 96
в т.ч. животные, г 60
Жиры, г 90
в т.ч. растительные, г 23
Углеводы, г 340
Энергетическая ценность, ккал 2556

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector