Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания
Содержание:
- Противопоказания к употреблению персиков
- Польза и вред различных продуктов
- Что есть персик
- Полезные свойства персиков
- Что такое панкреатит
- Чем полезен для человека
- При беременности и грудном вскармливании
- Польза персиков для здоровья женщин
- Вред персиков
- Противопоказания к применению
- Состав персиков
- Польза плодов (персиков и нектаринов)
- Нежный персик
- Какой вред несет персик?
- Как выбирать и хранить персики
- Чем полезны персики для организма человека
- Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?
Противопоказания к употреблению персиков
Аллергии на фрукты и ягоды возникают у многих людей. Персик — не исключение. Самая коварная часть плода — кожица с ворсинками. Поэтому в детский прикорм персики вводят исключительно в очищенном виде и маленькими кусочками. Начинать давать малышу персики можно в шесть-семь месяцев.
Ядра косточек тоже не так просты. В них содержится амигдалин, который в высокой концентрации приводит к серьезным и тяжелым отравлениям. Аккуратнее нужно быть с азиатской кухней и народными рецептами, так как там ядра косточек используются довольно часто.
Противопоказанием к употреблению персиков является сахарный диабет, склонность к ожирению и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенные болезни, диарея.
Польза и вред различных продуктов
Персики, сезонные фрукты, и найти свежие плоды в зимнее время большая проблема. Поэтому, полезные плоды консервируют, сушат, вялят, отжимают соки и делают нектары.
Консервация
Консервированные в сиропе плоды долго хранятся и отличаются отменным, десертным вкусом.
Полезен консервированный персик при токсикозах, нарушении пищеварения, а витамины и полезные вещества в консервированных фруктах сохраняются полностью.
Поскольку фрукты консервируются с добавлением сахарного сиропа, при заболевании диабетом такой десерт употреблять не рекомендован.
Сушеные или вяленые
Любые сушеные или вяленые ягоды и фрукты нельзя отнести к диетическим продуктам из-за большого содержания калорий.
В сушеных персиках показатели калорийности превышают 250 ккал на 100 г продукта. Поэтому, при лишнем весе и людям, соблюдающим диеты, продукт не рекомендован.
Но для укрепления сосудов и правильной работы сердечной мышцы, сушеные и вяленые плоды являются незаменимыми.
Косточки и листья
Из косточек персика добывают полезное масло, которое нашло широкой применение в косметологии.
А из персиковых листьев готовят полезные для здоровья настои и отвары, помогающие при сильных суставных и головных болях, применяются в комплексном лечении цистита, хронических запорах и нарушениях органов пищеварения.
Сок
Персиковый сок сохраняет все полезные свойства свежих фруктов и также полезен для организма. Свежий напиток отлично справляется с запорами, рекомендован при гастритах с пониженной кислотностью.
Сок из свежих плодов рекомендуется употреблять только после еды.
Что есть персик
Родина персиков — Китай. Там они появились еще 3000 лет назад. После завоеваний Александра Македонского персик попал в Европу, а уже потом распространился по всему миру. Персики растут на деревьях, которые любят жаркий климат. Выращивают их и в средней полосе России, но качество у таких плодов невысокое.
Персиковое дерево может вырасти до 8 м в высоту. Тонкая кожура сладких плодов покрыта ворсинками. Цвет зависит от сорта, вариации различные: от зелено-белого до желто-оранжевого. Фрукты могут быть большими — до 10 см в диаметре, внутри них крупная косточка с ядром с миндальным ароматом.
У плодов персика есть разновидности:
- классические: на них есть пушок, а косточка легко отделяется от мякоти;
- павии: бархатная кожура, а косточка прирастает к одной из половинок плода;
- нектарины: гладкая кожа, и так же, как и у классических персиков, легко отделяется косточка;
- брюньоны: кожица тоже гладкая, но к косточке прирастает мякоть;
- инжирные: приплюснутая форма.
Полезные свойства персиков
Мягкая и питательная мякоть быстро усваивается, особенно при употреблении на голодный желудок. Персик полезен для страдающих от запоров, метеоризма, изжоги и слабого аппетита. Диетологи советуют включать костянки в рацион пациентов после тяжелых заболеваний, связанных со снижением иммунитета.
Персики приносят пользу людям с хроническими патологиями сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Благодаря присутствию в мякоти калия и магния, плоды незаменимы в рационе тех, кто страдает от отечности тканей различного происхождения, гипертонии, аритмии и нервных расстройств.
Пектиновые соединения и пищевые волокна костянок способствуют активизации перистальтики кишечника и удалению с каловыми массами метаболитов, токсинов, канцерогенов и ядовитых веществ, а органические кислоты запускают процессы сжигания жиров, что делает плоды полезными для тех, кто следит за своим весом.
К полезным свойствам персика относят:
- иммуномодулирующее;
- противоцинготное;
- седативное;
- жиросжигающее;
- очищающее;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- антиоксидантное;
- противомикробное.
Как показывают исследования, польза консервированных персиков намного ниже, чем свежих. При закатке и переработке фруктов, под воздействием высоких температур, частично разрушаются витамины. К тому же добавление с сироп рафинированного сахара, относящегося к быстрым углеводам, увеличивает калорийность персиков и делает их непригодными для похудения.
Однако даже после переработки в продукте сохраняются пектины и клетчатка, макро- и микроэлементы, часть органических и аминокислот. Самыми ценными видами заготовок считаются фрукты, консервированные в собственном соку. В любом случае 2-3 костянки из банки вместо традиционного десерта (пирожное, конфеты, кусочек торта, печенье и пр.) принесут организму намного больше пользы.
Применяем для молодости и красоты кожи и волос
Свежая мякоть и сок персика активно применяется в домашней косметологии. Маски с фруктом помогают улучшить качество ухода и за молодой, и за возрастной кожей лица. Они полезны для обладательниц всех типов кожи, так как насыщают дерму питательными соединениями, смягчают, разглаживают морщины и обладают мощными гидратирующими (увлажняющими) свойствами.
Персик идеально сочетается с молоком и молочными продуктами, а в качестве связующей основы для масок берется толокно, порошок глины или крахмал. При сухости эпидермиса косметологи советуют добавлять в домашние средства с персиками растительные масла, например, из персиковых, миндальных, виноградных и абрикосовых косточек.
Незаменимы плоды и для здоровья волос. С помощью маски из мякоти 2 сочных плодов, 30 мл цельного молока и 5 капель эфирного масла душицы можно в короткие сроки восстановить эластичность окрашенных, после перманента или посеченных локонов. Состав наносят перед каждым мытьем головы на полчаса под целлофан, а смывают любимым органическим шампунем.
Что такое панкреатит
Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.
Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:
- липаза — расщепляет жиры;
- лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
- трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.
По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.
Причины воспаления поджелудочной железы:
- Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
- Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
- Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.
В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.
Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы
Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.
Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден
Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.
Чем полезен для человека
Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.
Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами :
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предотвращают образование камней в почках;
- укрепляют сердечную мышцу;
- благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
- повышают гемоглобин;
- улучшают работу головного мозга;
- полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.
Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.
Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы .
Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.
Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.
Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.
При беременности и грудном вскармливании
Для беременной женщины персики рекомендованы в любой период интересного положения:
- В начале беременности фрукты, введенные в дневной рацион, помогают избежать сильных приступов токсикоза.
- При постоянных запорах, сок свежего фрукта поможет быстро и безболезненно избавиться от неприятной проблемы.
- Благодаря отличным мочегонным свойствам, персики избавят от отеков, удаляя естественным образом лишнюю жидкость из организма будущей мамы.
- Магний, входящий состав плодов, полностью снимает нервные стрессы и напряжение.
- Витамин В9, отвечает за развитие нервной системы будущего малыша.
- С помощью фолиевой кислоты развивается плацента и малыш.
Польза персиков для здоровья женщин
- Персики очень полезны при беременности.
- Помогают справиться с симптомами токсикоза.
- Способствуют профилактике усталости ног и судорог.
- Способны выводить лишнюю жидкость из организма, что делает их полезными для тех, у кого появляются отеки.
- Поддерживают работу сердца.
- Клетчатка нормализует работу кишечника.
- Незаменимая при беременности фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода.
Диетологи и педиатры рекомендуют есть персики во время лактации, но при условии, что до родов мама уже употребляла этот фрукт. Несмотря на то что персик — один из немногих разрешенных фруктов во время грудного вскармливания, употреблять его стоит не больше одного плода в день.
Персики считаются плодами красоты: их активно применяют в косметологии, так как они хорошо влияют на кожу, волосы и ногти. Персиковую мякоть добавляют в маски для кожи лица — это увлажняет и витаминизирует кожу, делая ее мягкой и даже сияющей.
Будет интересно:
- Малина: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
- Ежевика: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
- Абрикос: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Вред персиков
Как и любой продукт, персики не могут быть абсолютно полезными для всех. Самое распространенное ограничение – аллергические реакции. Проявляются они чаще всего высыпаниями на коже и зудом. В этом случае от «пушистых» фруктов лучше отказаться.
Кому нельзя употреблять персики
Такая особенность фрукта, как слабительное действие, ограничивает его употребление людьми, страдающими диареей. Исключить персики придется и тем, у кого диагностирована повышенная кислотность желудочного сока.
Люди с сахарным диабетом имеют ограничения в количестве съеденных фруктов. В небольшом количестве и при контроле сахара в крови персики разрешены.
Watch this video on YouTube
Противопоказания к применению
К сожалению, вкусный южный фрукт далеко не безопасен для организма с определенными нарушениями, и может нанести и без того подорванному здоровью еще больший вред:
- Не рекомендовано включать фрукт в рацион людям склонным к проявлению пищевой аллергии и при индивидуальной непереносимости продукта.
- Противопоказаны персики и при серьезных стадиях диабета.
- При частых диареях и неправильной работе желудочно-кишечного тракта, персики также не рекомендованы к употреблению.
- При лишнем весе и любой стадии ожирения, количество употребляемых фруктов должно быть минимальным.
- Для людей с повышенной кислотностью, фрукты также не принесут пользы, но могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Состав персиков
Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.
Польза и вред персика во многом зависят именно от состава
Витамины:
- C – 10 мг;
- E – 1,1 мг;
- PP – 0,7 мг;
- H (B7) – 0,4 мг.
- B5 – 0,2 мг;
- B2 – 0,08 мг;
- B6 – 0,06 мг;
- B1 – 0,04 мг;
- A – 83 мкг;
- B9 – 8 мкг.
Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).
Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.
В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.
Интересно!
Из-за низкой калорийности продукта, употреблять персики можно и полезно даже тем, кто сидит на диете.
Польза плодов (персиков и нектаринов)
Какие витамины в персиках для беременных самые актуальные? Специалисты утверждают, что весь витаминный комплекс, содержащийся в этих плодах, является необходимым для нормального вынашивания плода.
Также персики очень полезны для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ведь в них содержится огромное количество калия.
Рассматриваемые фрукты полезны не только при их употреблении в пищу, но и в процессе их применения как лекарственное средство и для косметических целей. Рассмотрим несколько народных рецептов:
- Плоды и сок, выжатый из персиков или нектарина, хорошо давать истощенным пациентам с обезвоживанием организма. Также этот фрукт отлично помогает укрепить иммунную систему.
- Сок персика очень полезен детям и больным в качестве дополнения к диетическому питанию.
- Персиковое масло представляет собой настоящий источник красоты. Из него можно делать различные мази и кремы, а также просто протирать им кожу перед сном.
- Персиковый сок идеально подходит для людей с мочекаменной болезнью, а также тем, кто страдает от частых головных болей и ревматизма.
- Пациентам с сильно пониженной кислотностью организма или тем, кто мучается от запоров, хорошо поможет прием 50-100 мл сока (необходимо выпить за полчаса до трапезы).
- После сытного обеда очень хорошо съесть несколько нектаринов или персиков. Это поможет вашему организму быстро усвоить, а также переварить пищу. Кроме того, персики довольно быстро устраняют чувство тошноты.
- В каждом нектарине или персике содержится огромное количество солей калия, поэтому такой фрукт особенно полезен людям с сердечными заболеваниями.
- Свежие плоды хорошо употреблять пациентам с анемией и пониженным гемоглобином.
Нежный персик
Персик — фрукт, имеющий много разновидностей, но все они насыщенны полезными для человека веществами. А именно:
- Антиоксиданты.
- Каротин.
- Клетчатка, пищевые волокна.
- Фруктоза.
- Группа витаминов: A, B, C, E, K.
- Никотиновая и органические кислоты.
- Железо.
- Цинк.
- Фосфор.
- Калий.
- Магний.
- Кальций.
- Флавоноиды.
- Пектин.
Также, персики, не смотря на присутствие фруктозы и сахаридов, низкокалорийны (39 ккал на 100 г). Ежедневное употребление нескольких свежих плодов не повлияет на фигуру. Сушеный же или вяленый вид фрукта достаточно калориен — 253 ккал. Пищевая ценность одного персика среднего размера составляет:
- Жиры — не больше 0,1 г.
- Белки — 0,9-1 г.
- Углеводы — 9,5 г.
Какой вред несет персик?
Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.
У персика есть минусы и противопоказания
- Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
- Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
- При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
- Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
- Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
- Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.
Как выбирать и хранить персики
Как выбрать спелые персики:
- Для начала слегка надавливаем на плод: спелые персики упругие и слегка пружинящие.
- Затем нюхаем персик: аромат должен быть сильным и приятным, без примеси брожения или увядания.
- Еще можно смотреть на срез: самые сладкие имеют розовую и белую середину. Но на этот критерий влияет регион происхождения.
- Можно наблюдать за пчелами. Считается, что они лучше людей разбираются в спелых фруктах и ягодах, потому слетаются к более спелым плодам.
Бывает, что персики все равно оказываются недозревшими. В этом случае им нужно дать время «долежать» при комнатной температуре в течение четырех-шести дней. Если хотите ускорить процесс, положите персики в один бумажный пакет с яблоками, бананами или абрикосами. Они выделяют этилен, который активизирует процесс созревания.
Спелые персики долго храниться не могут. Немного продлить их срок жизни поможет бумажный пакет и температура около нуля в холодильнике. Чтобы сохранить персики на долгий период, лучше их заморозить.
Замораживают персики в двух видах:
- целыми: сухие плоды по отдельности нужно завернуть в бумагу, сложить в пакет, закрыть его и убрать в морозильник;
- половинками: извлечь косточку, половинки мякотью вверх выложить в контейнер, накрыть пергаментом, другие половинки мякотью вниз идут сверху, контейнер закрыть и убрать в морозильную камеру.
Адепты народной медицины замораживают и листья персикового дерева. Подготавливают их следующим образом: 10 минут держат над кипящей водой, потом до охлаждения — над холодной. Затем их сушат и убирают в герметичный контейнер на полку в морозильнике.
Чем полезны персики для организма человека
Основными ценными качествами обладают плоды, именно в мякоти содержится максимальное количество полезных веществ. При умеренном употреблении фрукт:
- оказывает мочегонное действие и помогает избавиться от отеков и мелкого песка в почках;
- укрепляет сердце и повышает эластичность сосудов;
- устраняет бессонницу;
- снабжает полезными веществами мозг и способствует повышению концентрации;
- нормализует обменные процессы и ускоряет пищеварение;
- выводит из организма шлаки и токсичные вещества;
- борется с воспалениями и инфекциями;
- укрепляет иммунную сопротивляемость;
- выравнивает настроение и помогает справляться с раздражительностью.
Употреблять фрукт можно для лечения и профилактики авитаминоза. Плоды быстро восполняют нехватку ценных веществ.
Персиковые плоды защищают от недугов зрение и служат профилактикой катаракты
Чем полезны персиковые косточки
Большие косточки фрукта не принято употреблять в самостоятельном виде. Даже при создании компотов, джемов и других заготовок их обычно извлекают, чтобы со временем они не начали выделять вредную синильную кислоту.
Но при этом косточки используют для получения ароматного полезного масла путем холодного отжима. Ценится продукт в основном в косметологии, его применяют для массажа и ухода за волосами и кожей лица. В народной медицине известны персиковые косточки от рака, средства на их основе замедляют развитие злокачественных образований.
Лечебные свойства листьев персика
Целебные свойства листа персика находят применение в народной медицине. На основе зеленых пластин растения готовят отвары и настои с хорошими противовоспалительными и заживляющими качествами. Такие напитки приносят пользу при запорах и повышенном газообразовании, при цистите и камнях в почках.
Отвары и настои листьев применяют для полоскания горла и обработки ран. Средства помогают останавливать кровотечения, предотвращают развитие воспалительных процессов и способствуют восстановлению тканей.
Польза листьев персика при давлении
Употреблять настои на листьях фруктового дерева полезно при повышенном давлении. За счет мочегонных и сосудорасширяющих свойств напитки облегчают приступы гипертонии и нормализуют самочувствие. Персик быстро помогает избавиться от мигрени, вызванной скачком давления.
Чем полезны персики для мужчин
Плоды содержат много цинка и благотворно влияют на мужской гормональный фон. Употреблять их можно для профилактики простатита и аденомы, а также при существующих воспалениях мочеполовой сферы.
Фрукты защищают мужчин от развития атеросклероза, инфарктов и инсультов. За счет этого полезные плоды способствуют продлению жизни и повышают ее качество.
Персиковые плоды снижают вредный холестерин в крови
Польза персика для детей
Персики можно давать грудничкам и подросткам при замедленном пищеварении и для предотвращения проблем со зрением. Фруктовая мякоть способствует нормальному развитию костей и суставов, помогает предотвратить авитаминоз.
Чем полезен инжирный персик
Сладкие инжирные плоды так же полезны для организма, как и обычные. В их составе присутствуют витамины группы В и аскорбиновая кислота, минералы и клетчатка. При умеренном употреблении они ускоряют пищеварение и способствуют выводу шлаков, помогают избавиться от отеков и укрепляют сосуды.
Совет! Использовать инжирные персики можно в качестве натурального антидепрессанта. Фрукты помогают избавиться от стресса и улучшают настроение.
Польза персика для кожи лица
Органические кислоты и витамины в составе фрукта улучшают состояние кожи и восстанавливают естественный водный баланс в клетках. Употреблять плоды можно для профилактики раннего старения, при появлении первых морщин, при повышенной жирности или чрезмерной сухости эпидермиса.
Особенную пользу фрукт приносит при наружном применении. На основе мякоти готовят питательные маски для лица, которые улучшают тонус эпидермиса и препятствуют появлению высыпаний. Персик обладает легким отбеливающим эффектом и помогает справиться с пигментными пятнами.
Польза персика для печени
Персики при желчекаменной болезни препятствуют образованию конкрементов и выводят мелкие отложения из организма. Фрукт помогает избавиться от токсинов и защищает печень от воспалительных недугов. В составе мякоти присутствуют вещества, препятствующие повреждению органа на фоне употребления лекарств. Поэтому включать плоды в рацион особенно полезно при прохождении медикаментозной терапии.
Персики при заболеваниях ЖКТ принимают для мягкого расслабления кишечника. Плоды активизируют перистальтику и помогают избавиться от запоров, восстанавливают микрофлору и препятствуют спазмам в животе.
Персики: польза и вред для здоровья женщины – в чем их сила?
Главное достоинство фрукта – низкая калорийность, нежный вкус и чарующий аромат. Персики быстро нормализуют кислотно-щелочной баланс, их часто включают в различные диеты.
Пектины восстанавливают печень, расщепляют жировые ткани, активизируют метаболизм. Железо повышает гемоглобин и улучшает цвет лица. Клетчатка выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки.
Поднимают настроение и облегчают боль
Сладкие фрукты запускают выработку «гормона счастья» серотонина. Это улучшает эмоциональный фон в период ПМС, снимает спазмы и предупреждает приступы мигрени.
Персиковый аромат действует как антидепрессант. Он выводит из состояния апатии, повышает концентрацию внимания, стимулирует умственную деятельность.
Улучшают внешность
Персики – диетический продукт, который легко усваивается. Они обладают легким мочегонным действием, которое избавляет от отеков, мешков под глазами и следов усталости.
В составе присутствуют фруктовые кислоты, которые поддерживают красоту в любом возрасте. Они помогают очистить кожу, избавиться от ороговевших частиц и воспалений, омолодить эпидермис.
Персики – прекрасное сырьё для домашних масок. Они подходят для чувствительной кожи, склонной к высыпаниям. Процедуры хорошо увлажняют, питают, придают здоровое сияние.
Что требуется:
- Вымойте спелый персик.
- Снимите с него кожицу.
- Отрежьте несколько ломтиков.
- Разомните вилкой.
- Добавьте чайную ложку меда или сметаны (или не добавляйте ничего).
- Перемешайте.
- Аккуратно нанесите кашицу на лицо по направлению массажных линий.
- Полежите спокойно 15-20 минут.
- Смойте.
Для жирной кожи соедините персиковое пюре, лимонный сок и столовую ложку молотой овсянки. Смешайте ингредиенты, оставьте на 5-10 минут для набухания. Затем нанесите на лицо, как в предыдущем варианте.
Не забывайте о риске аллергических реакций. Перед первым применением сделайте кожный тест. Распределите состав по небольшому участку на внутренней стороне локтевого сгиба. Отследите реакцию через 1-2 дня. На коже не должно оказаться видимых изменений.
Из косточек получают персиковое масло, которое высоко ценят косметологи за полезные свойства. Оно повышает тонус, дает сильный омолаживающий эффект. При наружном применении продукт положительно действует на внешность:
- снимает воспаления,
- очищает поры,
- смягчает,
- выравнивает тон,
- увлажняет.