Как сделать перцовку из самогона в домашних условиях

Содержание:

Рецепты приготовления

На самогоне

Этот рецепт перцовки отличается простотой, как в изготовлении, так и в доступности ингредиентов. Вот как сделать перцовку из самогона:

  • 1 литр самогона;
  • 1 стручок красного жгучего перца;
  • 1 столовая ложка гвоздики.

Приготовление:

Смешайте все составляющие в одной емкости и оставьте настаиваться на пару недель. Перец можно класть полностью, не разламывая. Срока настаивания вполне хватит, чтобы он отдал всю свою остроту самогону. К тому же, фильтрация будет намного проще – семечки не расплывутся по всей емкости с перцовкой.

На водке

Для того, чтобы водка с перцем получилась удачной, следуйте нашим советам. Лучше всего брать проверенную водку, чтобы не разочароваться через 2 недели

К тому же, обратите внимание, что водка обязательно должна быть без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Итак, нам понадобятся:

  • 1 литр водки;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 2 пестика гвоздики;
  • 2 ч. л. меда;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 перец чили;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. л. горошин черного перца;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Приготовление:

Смешиваем все ингредиенты в эмалированной кастрюле. Кастрюлю ставим на очень слабый огонь и доводим до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, сразу же убираем емкость с огня, накрываем крышкой и ждем, пока она не остынет примерно до 40 градусов (можно держать в руке). Переливаем в стеклянную емкость (банка, бутылка). Настаивать напиток следует в течение 5-10 дней в темном месте при комнатной температуре. После того, как это время пройдет, содержимое следует отфильтровать через марлю и дать постоять настойке пару часов на нижней полке холодильника.

На спирту

Это лучший рецепт настойки. В 2016-м году он был премирован золотой медалью на съезде винокуров в Черноземье. Вкус получается очень нежным и приятным. Учтите, что здесь используется перец «Огонек», так что принцип «больше – значит, лучше», не для этого случая! Итак, разберемся, что нам нужно и как приготовить перцовку в домашних условиях:

  • 1 литр 40% спирта;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 ст. л. меда;
  • 0,25-0,5 стручка красного перца «Огонек»;
  • Совсем маленький кусочек корицы (в палочке) или 0,5 ч. л. молотой корицы.

Все ингредиенты следует смешать в стеклянной таре и дать настояться им 2 недели. После этого следует отфильтровать напиток и дать ему постоять еще пару часов. Для того, чтобы сделать аромат немного ярче, можно добавить цедру апельсина.

Рецепт с медом

Почти любой рецепт перцовки в домашних условиях обязательно должен содержать в себе немного меда – он немного смягчает остроту напитка и делает его еще полезнее. В этом рецепте мед играет одну из первых скрипок. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 4 ст. л. меда;
  • 5 стручков перца чили;
  • 10 горошин черного перца;
  • 0,5 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 3 ч. л. сушеной паприки.

Приготовление:

Стручки следует разрезать пополам вдоль. В это время можно будет удалить семечки из перца. Черный перец растолките в ступке и смешайте с паприкой, ванильным сахаром и корицей. Теперь смешиваем каждый ингредиент в стеклянной емкости и размешиваем ложкой до тех пор, пока не растворится мед.

Для тех, кто не любит очень острую перцовку, можно поступить следующим образом: на 4-5 день попробуйте ее. Если обжигает слишком сильно – перец можно убирать.

С гвоздикой

Перцовка с гвоздикой будет очень пряной и понравится тем, кто любит очень насыщенные ароматы. Учтите, что сюда нужно будет положить немного меньше меда, чем обычно, чтобы он не «уменьшил» пряность гвоздики.

  • Спирт – 1 л;
  • 0,25 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 стручка острого красного перца;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 0,25 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 ч. л. меда;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 4 пестика гвоздики.

Все ингредиенты смешиваем в емкости, тщательно ее взбалтываем, пока не растворится мед, и убираем настаиваться. Для этого хорошо подойдет темное прохладное место, чтобы температура окружающего воздуха не была слишком низкой. Через неделю можно будет попробовать настойку. На основании сделанных выводов можно немного подкорректировать количество гвоздики. Настаиваться перцовка будет 2-3 недели.

Сроки и правила хранения перцовки

Чтобы перцовка не утратила своих полезных качеств и особенного вкуса, хранить ее нужно при следующих условиях:

  • отсутствие солнечного света;
  • температура воздуха в пределах 5-20°С;
  • влажность воздуха около 85%.

При соблюдении всех условий чистый самогон крепостью 35-45% хранится 2-3 года, но для большинства настоек срок сокращается до 1 года. Это связано с наличием в составе дополнительных компонентов.

Перцовка – это не только полезно, но и вкусно. Она является особой гордостью самогонщиков, которую ставят на стол только перед дорогими гостями. Правда, оценивают такой дар в основном только мужчины – для женщин она слишком резкая и жгучая.

Водка с черным перцем от простуды пропорции

Черный перец обладает согревающим эффектом. Поэтому особенно полезен в первые дни заболевания или сразу после переохлаждения организма. На видео вы увидите отзыв человека, испытавшего на себе целебную силу данного способа самолечения.

Рецепт приготовления перцовки следующий: в 100 мл качественной водки разводится половина чайной ложки черного перца. Желательно принимать микстуру перед сном. После чего укрыться одеялом и дать организму отдохнуть.

Если самочувствие осложняется сильными болезненными ощущениями в горле, то усилит лечебное воздействие водочный компресс. Водку смешивают с водой в соотношении 1:2, любую мягкую ткань смачивают в этом растворе. Далее алгоритм действий такой: выпить рюмку перцовки, приложить к горлу компресс, обернуть горло теплым шарфом и лечь спать.

Утром взбодрит и избавит от следов пота контрастный душ.

Популярен рецепт с добавлением меда:

  • пол литра водки;
  • мед — 3 ст. ложки;
  • кайенский перец — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • черный перец — 8 горошин.

Компоненты тщательно перемешиваются и помещаются в закрывающуюся емкость на 2-3 дня. Место желательно выбрать прохладное и темное. Один раз в сутки емкость следует хорошенько взболтнуть. Когда время выдержано, настой процеживают, после чего он готов к употреблению.

Что есть в продаже

Перцовка часто встречается на полках магазинов, а также её можно приобрести в интернете.

  • «Дикий Луг» – горькое перцовое спиртное крепостью 35° от белорусского производителя. Готовится на спирте высшей очистки, чистейшей воде и душистом мёде. Вкус жгучий, пикантный, а аромат наполнен тонами леса.
  • «Первак Перцовая с мёдом» – крепкое спиртное 40°. В приготовлении используется цельные перечные стручки, яблочный сок и настой донника. Благодаря ароматному спирту алкоголь имеет мягкий и гармоничный вкус.
  • Nemiroff «Украинская медовая с перцем» имеет крепость 40°. В составе настоящий стручковый чили и степные травы. Вкус и аромат обладают лёгкостью и мягкостью. Напиток также обладает длительным гармоничным послевкусием.

Рецепты настоек на перце

В качестве основы перцовки, приготовленной в домашних условиях, используется крепкий алкоголь. Готовят её на водке, спирте, разведённом до крепости 45%, самогоне двойной перегонки.

Классическая перцовка

Традиционная перцовка издавна известна на Руси. Для получения напитка классического вкуса используется горький перец: чили или другие виды. Главное условие, чтобы он был жгучим.

Компоненты следующие:

  • водка – 1 литр;
  • горький перец – 2 штуки.;
  • чёрный перец – 8 горошин;
  • гвоздика – 6 бутончиков;
  • мёд – 5 ложек.

Этапы приготовления:

  • Водку наливают в стеклянную банку и добавляют в неё все компоненты. Ёмкость энергично взбалтывают несколько минут.
  • Напиток настаивают в тёмном шкафу 5-6 дней. Содержимое взбалтывают ежедневно.
  • По окончании настаивания напиток фильтруют.

Для классического рецепта нужны такие ингредиенты: перец чили, черный перец и гвоздика.

Перцовка с мёдом и пряностями

Приготовленная по данному рецепту настойка получается в меру жгучей, но мягкой на вкус. Обжигающее действие компенсируют мёд и специи. Приготовить настойку можно на самогоне или на спирте.

Для изготовления берут:

  • самогон— 2 л;
  • перец – 4 стручка;
  • перец черный – 8-10 шт;
  • лимонная цедра – 10 гр;
  • мед – 5 ст.л;
  • корица – 3 гр;
  • паприка – 5 ч.л;
  • сахар ванильный – 1/2 пакетика;
  • прополис — 1-2 гр.

Этапы изготовления:

  • Первый этап изготовления напитка – подготовка наполнителя. Стручки перца делят пополам, горошек мнут ножом. Мёд разогревают на водяной бане.
  • Все подготовленные наполнители напитка и самогон помещают в банку.
  • Напиток настаивают. Для перемешивания компонентов настой ежедневно встряхивают.
  • На четвёртый день напиток дегустируют. Если он слишком жгучий, часть перца из жидкости удаляют.
  • После первой дегустации в напиток добавляют лимонную цедру, корицу, ванилин и паприку.
  • Напиток настаивают 4 дня и фильтруют.
  • Готовую перцовку разливают по бутылкам, упаковывают герметично и ставят в холод на дозревание. К употреблению перцовая настойка готова через 7 дней.

Для приготовления медовой перцовки используют натуральный мед.

Перцовка с гвоздикой

Напиток готовится из минимального набора компонентов, но при этом обладает пикантным вкусом и приятным запахом. Готовый напиток по этому рецепту получают через 5 дней.

Необходимые составляющие напитка:

  • водка – 1 л.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • перец чёрный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • мёд – 6 ст.л.

Способ приготовления:

  • В ёмкость насыпают перец и гвоздику, затем заливают их водкой.
  • Ёмкость встряхивают для перемешивания всех компонентов, настаивают 4 дня в тепле. Ёмкость с напитком встряхивают несколько раз в день.
  • Готовую перцовку фильтруют.
  • Последний этап приготовления – добавление мёда. Для этого полстакана жидкости сливают и растворяют в ней мёд на водяной бане. Полученный раствор заливают в настойку.
  • После добавления мёда перцовку настаивают ещё 2 дня.

Сладкая перцовка

Для приготовления сладкой перцовки подготавливают следующие компоненты:

  • водка – 2 литра;
  • молотый чёрный перец – 70 граммов;
  • мёд – 250 граммов.

Для приготовления сладкой перцовки необходим мед или сахарная пудра.

Мёд допустимо заменить сиропом из стакана сахарной пудры и 400 мл воды. Перец заливают водкой, взбалтывают и настаивают 15 дней. Затем в ёмкость добавляют мёд или сироп, настаивают ещё 2 дня.

Пряная перцовка

Пикантный вкус и запах этому напитку придают специи.

Алкоголь в количестве 1 литра наполняют следующими компонентами:

  • кориандр – 1 ч.л.;
  • кардамон – 1 ч.л.;
  • анис – 1 ч.л.;
  • стручковый перец – 50 гр.

После добавления специй водку заливают в металлическую ёмкость и ставят в духовку, нагретую до 100 градусов. Лёгкое разогревание способствует быстрому проникновению специй в алкоголь. После этого приёма напиток настаивают 14 дней, затем процеживают.

Перцовка с мускатным орехом и тмином

Напиток по этому рецепту готовят из самогона двойной перегонки. Пряные добавки придают перцовке неповторимый аромат и приятный вкус.

Для настаивания 3-х литров самогона берут:

  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • тмин – 1 ч.л.;
  • перец чили – 3 стручка;
  • мускатный орех – 1 ч.л.;
  • перец душистый и чёрный – по 10 шт.

Все ингредиенты кипятят 10 минут, затем остужают. После остывания из напитка вылавливают весь перец. Напиток с остальными компонентами настаивают 3 дня.

Предлагаем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению перцовки в домашних условиях.

Перцовая настойка – эффективное средство от простуды. Она активно разогревает организм, способствуя усилению кровообращения. Напиток противопоказан людям с гипертонией, заболеваниями печени и ЖКТ.

5 настоек на основе самогона

Думаю, со мной согласятся многие самогонщики – далеко не всегда хочется пить чистый “продукт”. Настойки позволяют почувствовать новые вкусы, ароматы. Я опишу 5 самых популярных настоек на основе самогона по своему мнению.

Хреновуха – одна из популярнейших настоек, которую можно приготовить как на основе самогона, так и из водки. Но мы поговорим о первом варианте. Процесс приготовления:

Небольшой молодой корень хрена очистить, промыть под водой. Разрезать его на тонкие полосы

Важно – резать вдоль волокон. Пересыпать их в 3-х литровую банку.
Добавить по 3 горошины душистого и черного перца, семена укропа (половину или полную чайную ложку, от этого будет зависеть сладость напитка), небольшое количество измельченной цедры лимона, семена горчицы – половину чайной ложки.
Залить все компоненты до горлышка банки.

Достаточно выдержать настойку в течение 21 дня, после чего процедить ее через 2-3 слоя марли и напиток готов.

Перцовка – еще одна из моих любимых настоек. Приготовление:

  1. В полулитровую банку засыпать по 3 горошины душистого и черного перца, добавить 1 столовую ложку меда, 1 стручок жгучего перца.
  2. Залить банку до горлышка самогоном.

Когда нет меда, я заменяю его 1 столовой ложкой сахара. Настаивать 3 недели.

Имбирная – получается необычный напиток, который по вкусу нельзя сравнить с другими настойками. Приготовление:

  1. В литровую банку выжать сок из половины лимона, добавить 1 столовую ложку меда или сахара, шепотку соли (по вкусу), 1 небольшой корень имбиря.
  2. Залить самогоном до горлышка.

Настаивается имбирный напиток 4 недели. Что касается имбиря, можно положить целый корень или измельчить его. Я пробовал оба варианта. Во втором случае напиток настаивается немного быстрее.

Черносливка – напиток привлекательного цвета, приятного аромата. Приготовление:

  1. В 3-х литровой банке смешать 3 штуки семян гвоздики, 3-4 горошины душистого перца, чернослив (8-10 шт), половину чайной ложки ванили.
  2. Залить 2.5 литрами самогона.

Настаивать 3 недели. Из чернослива обязательно доставать косточки. В первый раз я этого не сделал, из-за чего в итоге получился неприятный привкус.

Самодельный коньяк. Рецепт впервые выпытал у знакомого, но потом дорабатывал его по-своему. Действительно готовый продукт очень похож на магазинный коньяк. Приготовление:

  1. Изначально нужно запарить в металлической кастрюле дубовую кору – достаточно 1 столовой ложки и 500 мл воды. Довести до кипения и дать остыть до комнатной температуры.
  2. В 3-х литровой банке смешать 1-2 столовых ложки меда, щепотку корицы, ванили, 2 столовых ложки изюма (можно больше, на любителя), 8 обжаренных зерен кофе, шиповник – 3-4 штуки.

Останется залить все компоненты 2.5 литрами самогона, водой в которой запаривалась дубовая кора. Подождать 3 недели.

Классический

Перцовка на спирту в домашних условиях получается действительно полезной и лечебной. Для приготовления классического напитка необходимы несколько ингредиентов, которые всегда есть у любой хозяйки на кухне.

Поклонники алкоголя с перцем отмечают, что не стоит отдавать предпочтение магазинному продукту, так как там давно нет натуральных ингредиентов, — одни красители и заменители вкуса.

Состав ингредиентов

Чтобы самостоятельно приготовить перцовку дома, понадобятся:

  • острый перец (3 стручка);
  • мёд (1 ст. л.);
  • водка 45% (3 л).

Чем острее перец, тем обжигающей получится алкогольный напиток.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления перцовки нужно:

  1. В стеклянную высокую ёмкость залить 45-градусный алкоголь.
  2. Далее, в него добавляют мёд.
  3. На следующем этапе всполаскивают под проточной водой острые стручки и слегка надрезают их по бокам так, чтобы семена не выпали.
  4. На последнем этапе перец кладут в ёмкость к остальным ингредиентам. После этого сосуд закрывают и его содержимое взбалтывают.

Перцовку настаивают 5-10 дней (зависит от остроты перца) и потом, процедив, разливают по более мелкой таре для хранения.

Что можно добавить

Перцовая настойка – напиток уникальный, и в него можно добавлять разные ингредиенты. Кроме этого ценители такого домашнего алкоголя любят экспериментировать с сортами перца и разновидностями мёда.

Перцовка на спирту может быть приготовлена по классическому рецепту и с добавлением других компонентов.

Классические ингредиенты Варианты
чили халапеньо/чипотле/зелёный/кайенский/паприка
мёд липовый подсолнечный/разнотравье/гречишный/майский
спирт водка/самогон

В перцовку для разнообразия добавляют:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • кориандр;
  • базилик;
  • имбирь;
  • тмин;
  • зверобой;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • корицу;
  • ваниль;
  • мяту.

Хорошо сочетается с острым алкоголем томатный сок.

Как подавать блюдо на стол

Перцовку подают в стеклянной посуде, не охлаждая. Напиток должен быть комнатной температуры, чтобы полностью раскрылось его острое сердце. Специалисты рекомендуют не закусывать острый алкоголь домашнего приготовления, а употреблять его мелкими глотками и чуть подержать во рту, чтобы он пощипал вкусовые рецепторы. После этого перцовку проглатывают, и ждут, когда приятное тепло распространится по телу.

Тем, кто не может употреблять крепкие напитки без закуски, нужно постараться не заедать хотя бы первую рюмку. Любителям запивать кстати придётся подсоленный томатный сок.

Лучшие рецепты перцовки

Перцовкой называют разные напитки, которые связаны одним – наличием в рецепте горького перца. Это может быть даже самогонка, смешанная с молотым черным перцем, которую наши деды выпивали вместо лекарства от простуды. Но настоящая перцовка – это все же настойка, в которой кроме самогона и перца присутствуют другие ингредиенты, влияющие на вкус и аромат напитка.

Рецепт перцовки с медом

Ингредиенты:

  • самогон крепостью 45% – 1 л;
  • горький перец – 2 стручка (расчет сделан для сорта «Огонек»);
  • ваниль – ¼ стручка;
  • перец горький горошком – 4 шт;
  • прополис – 1 г;
  • свежая цедра лимона – 2-4 г;
  • сладкая паприка, порошок – ½ ч. л.;
  • корица – ½ палочки;
  • мед – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Стручки перца разрезать на 2 части, очистить от семян.
  2. Горошек раздавить скалкой.
  3. В стеклянной таре смешать все компоненты, залить самогоном.
  4. Емкость закрыть, смесь тщательно взболтать.
  5. Настоять 6-10 (до 14) дней, ежедневно встряхивая и снимая пробу.
  6. По окончанию настаивания настойку необходимо процедить через несколько слоев марли, разлить по бутылкам и дать «дозреть» в прохладном месте еще 3-4 дня.

Оригинальная зеленая перцовка

Зеленая настойка на перце получила свое название из-за того, что по рецепту используется жгучий перец именно зеленого цвета, что придает самогону своеобразный зеленоватый оттенок.

Ингредиенты:

  • самогон дробной очистки 50% – 1 л;
  • зеленый горький перец – 1-2 стручка по 10-15 см;
  • красный, желтый или черный перец горошком – 3 шт;
  • цветочный мед – 50 г;
  • кардамон – 2 шт;
  • ягоды можжевельника – 2-3 шт;
  • кориандр – 3 шт;
  • корица в палочках – 1 см;
  • цедра лайма или лимона – 3 г;

Для получения более насыщенного зеленого цвета можно положить 10-12 листьев вишни или смородины.

Способ приготовления:

  1. Цедру от лимона или лайма натереть на терке или измельчить блендером.
  2. Сухие пряности (кроме корицы) раздавить скалкой.
  3. Стручок разрезать на несколько частей, семена удалить.
  4. В стеклянной банке смешать все ингредиенты, кроме меда, и залить самогоном.
  5. Настаивать в тепле 6-12 дней. Желательно периодически взбалтывать смесь и снимать пробу, чтобы не получить слишком жгучую настойку.
  6. Профильтровать самогон от примесей, добавить мед. Размешивать до полного его растворения.
  7. Поставить напиток в темное место на неделю для дозревания.

Сейчас читают

Настойка с перцем чили

Перцовка, приготовленная на перце чили, отличается особенно жгучим вкусом, который обычно дополняется разнообразными пряностями и смягчается медом.

Ингредиенты:

  • самогон 40-45% – 1 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • паприка сушеная – 1/3 ч. л.;
  • ванильный сахар и молотая корица – на кончике ножа;
  • черный перец горошком – 2 шт;
  • липовый или цветочный жидкий мед – 0,5-1 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. В стеклянной банке смешать: стручки перца чили, черный горошком, корицу и ванильный сахар и залить самогоном.
  2. Перемешать, закрыть плотной крышкой.
  3. Настаивать 10 дней в темном помещении при комнатной температуре. Раз в пару дней взбалтывать.
  4. Добавить молотую паприку, настаивать еще 1 день.
  5. Смесь процедить сначала через марлю, а потом через ватный фильтр.
  6. Стручки перца промыть проточной водой.
  7. Добавить в настойку мед по вкусу и перемешать.
  8. Разлить жидкость по бутылкам, в каждую положить по одному перчику.
  9. Настаивать алкоголь еще неделю в темноте, чтобы дать вкусу стабилизироваться.

Рецепт перцовки со специями

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л;
  • мед – по вкусу;
  • горький перец – 2 средних стручка;
  • черный немолотый перец – 8 горошков;
  • гвоздика – 6-8 веточки.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты смешать в стеклянной емкости.
  2. Настаивать в тепле 5-8 часов.
  3. Влить жидкий мед (если он твердый, растопить на водяной бане).
  4. Настаивать при комнатной температуре 4-6 дней (до 7), ограничить доступ солнечного света.
  5. Профильтровать настойку, настаивать еще 7 дней для стабилизации вкуса.

Способы применения водки с перцем

Перцовку при простудных заболеваниях можно принимать внутрь, или использовать наружно для растираний и компрессов.

Внутреннее применение

Для быстрого выздоровления пить водку с перцем от простуды нужно 3 раза в день по 50 мл. После приема желательно лечь, укрыться теплым одеялом.

Наружное применение

Перцовка хорошо лечит органы дыхания при наружном применении. Компрессы, полоскания и растирания можно применять для лечения детей, безопасны такие методы и при повышенной температуре.

Компрессы

Водочные компрессы помогают боли в горле, кашле, переохлаждении, простуде. Они безопасны для детей и беременных женщин. Самогон использовать нежелательно, лучше отдать предпочтение перцовке на основе хорошей водки.

Компресс

Компрессы со спиртом обладают сосудорасширяющим, противоотечным, обезболивающим и противовоспалительным действием. За счет улучшения кровообращения ткани насыщаются кислородом, ускоряется процесс выведения токсичных веществ из организма. Алкоголь – хороший растворитель, при добавлении перцовки в травяные настои лечебные вещества быстрее впитываются в кожу.

Сделать компресс со спиртовой настойкой можно следующим образом:

  1. Перцовку смешать с водой в равном соотношении.
  2. В растворе пропитать тонкую натуральную ткань, отжать.
  3. Приложить на грудь, шею или спину. Нижний слой в компрессе должен быть более узкий и короткий, чем последующие, так он не будет остывать.
  4. Сверху – полиэтилен или компрессная бумага.
  5. Зафиксировать теплым шерстяным платком, шарфом.
  6. Продолжительность процедуры – 2-4 часа.
  7. Если появился озноб – компресс наложен неправильно.

Важно! Компрессы нельзя накладывать на область расположения щитовидной железы. Нужно сделать вырезы в ткани

Растирание тела от высокой температуры

При наличии противопоказаний водку с перцем от простуды пить нельзя, но перцовку можно использовать для растираний. Этот метод помогает снизить температуру, избавиться от кашля, его можно использовать для профилактики ОРВИ при переохлаждении.

Порядок обтирания при температуре:

  1. Приготовить раствор – смешать перцовку и воду в соотношении 1:1. Температура воды – 33-35С.
  2. В растворе смочить мягкую ткань, легко растереть тело, избегая области сердца, паха, лимфатических узлов.
  3. Начинать растирание при температуре со стоп, ладоней, локтевых сгибов. Затем – подмышки, грудь и живот. В конце – спина, задняя часть ног.
  4. Укрываться не нужно, жидкость должна испаряться с тела, что приведет к снижению температуры.

При кашле, переохлаждении, при отсутствии температуры, перцовой настойкой нужно обтереть спину, грудь, стопы. Надеть теплые носки, укрыться одеялом.

Важно! Спиртовые обтирания противопоказаны детям младше 5 лет – через поры спирт проникнет в кровь. К симптомам простуды добавятся проявления алкогольной интоксикации

Противопоказан этот метод и при белой лихорадке, кода температура высокая, а руки и ноги холодные.

Полоскание горла

Частое полоскание – одна из наиболее важных составляющих в лечении заболеваний горла. Лекарства на спирту помогают при фолликулярном, инфекционном, гнойном воспалительном процессе. Боль, осиплость голоса исчезает после 1-3 процедур. Постепенно проходит отечность, исчезают гнойники.

Полоскание

Эффективный раствор для полоскания горла при фарингите, тонзиллите готовится следующим образом:

 В 200 мл теплой воды растворить 1 ч. л. перцовки. Процедуры делать раз в 2-3 часа. Воду можно заменить отваром ромашки, шалфея, липы, календулы – 1 ст. л травы на 250 мл воды, подержать на паровой бане 5-7 минут, остудить.

Рецепт косметической настойки на перце

Настойка красного перца, приготовленная по классическому рецепту, может быть применена в составе масок для оздоровления ослабленных волос и в качестве растирки при невралгических, суставных болей.

Чтобы сделать эликсир, подготавливают:

  • Жгучий перец ? 1 стручок.
  • Крапива сушеная ? 1 ст. л.
  • Листья крапивы зеленой ? 2 ст. л.
  • Вода кипяченая или дистиллированная ? 100 мл.
  • Эфирное масло иланг-иланга ? 2 капли.

Воду кипятят. Сушеную и свежую крапиву измельчают, кладут в стеклянную емкость, заливают кипятком. Настаивают на паровой бане 40 минут, остужают.

Перец мелко-мелко режут, высыпают в остывший крапивный отвар. Добавляют масло иланг-иланга для аромата. Смесь нагревают на водяной бане, уменьшают огонь. Емкость с настоем закрывают крышкой, оставляют настаиваться на бане в течение 3 часов.

В готовом, остывшем до комфортной температуры настое смачивают ватный тампон. Аккуратно наносят средство на кожу головы по проборам в волосах. Пряди накрывают полиэтиленом, сверху укутывают голову махровым полотенцем.

Через полчаса маску смывают прохладной водой, запрокинув голову назад, чтобы обжигающий настой не попал в глаза. Чтобы смягчить действие перечного состава, в кожу втирают взбитый в пену яичный белок. Через 5 минут волосы снова промывают водой.

Такие процедуры стимулируют местное кровообращение, повышают приток крови к волосяным фолликулам. В результате регулярного применения перцового настоя с крапивой волосы становятся сильнее, перестают выпадать, становятся блестящими, шелковистыми.

Приготовление перцовки в домашних условиях

Русские мужики охотно пьют чистый самогон и без добавления других компонентов. Если все-таки попытаться его облагородить, то вот несложный вариант на основе перечного отвара с пряностями:

  • чили (1 стручок) разрезать пополам;
  • присоединить ароматизаторы (паприку 2 ч. л);
  • уложить в посудину, залить горячей водой (1/2 стакана);
  • вскипятить;
  • вынуть перец из отвара, сложить в бутыль;
  • залить самогоном, затем – пряным отваром, медом (сироп) 3ст. л;
  • настоять 30 минут.

Перцовка на самогоне рецепт домашнего приготовления быстро:

  • взять самогон, чили и душистый перец (по щепотке);
  • соединить, выдержать на водяной бане 20 минут;
  • отфильтровать, добавить мед, сахар (1 ч. ложка) для смягчения вкуса;
  • кинуть несколько кусочков льда;
  • принимать комнатной t.

Классическая

Перцовка классическая из самогона поможет согреться при долгом пребывании на морозе, подарит ощущение тепла. Потребуется очищенный самогон (0,5л) после фильтрации, стручковый перец (1 шт.), гвоздика (3-4 шт.), черный перец горошком (4 шт.). Чтобы приготовить:

  • черный и стручковый перец смешать, добавить гвоздику;
  • залить самогоном;
  • настоять при комнатной температуре 5-6 часов;
  • подогреть слегка мед на водяной бане (если твердый, засахаренный);
  • настоять до 7 суток в темноте при t+15+20 г;
  • вынуть перец из емкости, переложить, процедить перцовку.

С медом

  • спирт или самогон (0,5 л) развести с водой (1л);
  • добавить столовый мед (1 ст. л), острый перец (1стручок);
  • смешать специи (сушеная паприка, черный перец, гвоздика);
  • проварить 10 минут;
  • снять с огня, добавить мед, перемешать;
  • остудить, смешать с водкой, выдержать 1-2 часа в темном месте.

Душистая

Насыщенный ароматный напиток с приятной горчинкой получается при использовании 2-ух видов перца: халапеньо и цельный чили. Также хорошо дополнить самогон лавровым листом, душистым черным перцем. Пошаговая инструкция:

  • халапеньо, чили (по 1 шт.) разрезать на 2 половинки;
  • окунуть в холодную воду, выдержать 20 минут;
  • вынуть косточки;
  • залить самогоном, перемешать;
  • нагреть на огне 1 ст. л. сахара по типу карамелек;
  • влить в настой, перемешать пока не растворится;
  • настоять 2 недели в темноте, процедить;
  • вынуть перец с лаврушкой, иначе настоявшийся самогон будет горчить в итоге.

Такая настойка начнет перехватывать горло, если начать принимать ее сразу после приготовления. При сильной жгучести можно приготавливать, разбавляя водой.

Ароматная оригинальная

Перцовый напиток получится благородным, станет настоящим украшением стола к празднику, если добавить в него пряности до полноценного раскрытия перцовых ноток. Потребуется:

  • 3 л самогона
  • гвоздика сушеная (4 шт.);
  • молотый перец (1 ч. л);
  • перец чили (3 стручка);
  • жидкий цветочный мед (2ст. л);
  • душистый перец (1 ч. л);
  • корица (1 ч. л).

Рецепт перцовки на самогоне:

  • самогон, мед, специи смешать в кастрюле;
  • поставить на огонь;
  • раздавить перечный горошек;
  • жгучий сорт разрезать пополам;
  • довести до 70 г, но не кипятить;
  • убрать с огня, дать остыть;
  • кинуть перец стручковый, перелить в другую тару;
  • настаивать до 7 суток под крышкой в темноте, далее – процедить;
  • выдержать еще 3 суток до достижения выраженного вкуса.

Настаивать напиток стоит как можно больше. В среднем до 1,5 месяцев.

Жгучая

Перцовка жгучая получится достаточно насыщенной, горькой. Лучше использовать для простуды, ОРЗ:

  • 1 литр фильтрованного самогона;
  • перец чили и молотый (0,5 ч. л);
  • душистый горошком (0,5 ч. л);
  • мед (3-4 ч. л);
  • паприка (2 ч. л).

Компоненты перемешать, залить спиртом. Потомить 5-7 минут на бане, охладить, обязательно процедить. Влить жидкий мед, растворить полностью.

Зеленая

Такая перцовая настойка на самогоне изготавливается с добавлением листьев смородины, зеленого перца, т.к. приобретает зеленоватый оттенок. Можно использовать редкую африканскую пряность – лунгузу или кардамон, кориандр, сосновые почки, ягоды можжевельника при желании получить камфорный оттенок. Компоненты: самогон (1л), зеленый перец халапеньо, смородиновые листья сушеные (15 шт.), душистый перец черный и белый (2-3 горошины), кориандр и кардамон (2-3 шт.), корица (палочка 1 см), цедра от центра лайма или лимона, мед (2 ч. л.)

Чтобы приготовить:

  • разрезать жгучий перец вдоль;
  • раздавить ножом горошек;
  • смешать все компоненты, залить самогоном;
  • настоять 3-е суток;
  • снять, попробовать на остроты;
  • вынуть перец, если вкус уже кажется слишком острым;
  • продолжить настаивание без перца еще до 12 дней;
  • процедить 2 раза;
  • добавить подогретый жидкий мед;
  • перемешать, дождавшись растворения;
  • настоять ещё 7 суток до появления осадка;
  • процедить.

Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»

Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Злаковый двойной очищенный самогон или сортировка 50° – 1 литр;
  • Целый перец чили (обязательно сушеный) – 2-3 штучки;
  • Сушеная же паприка кусочками (чем крупнее, тем лучше) – столовая ложка;
  • По паре зернышек всех перцев, какие найдутся в доме (черный, белый, душистый, зеленый, красный);
  • Корица – кусочек 1 см.
  • Гвоздика – 1 штучка.
  • Сахар, вода, лимонный сок, щепотка ванилина – для сиропа.

Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.

По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!

Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии! 

Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.

Удачных экспериментов!

Что такое перцовка

Перцовка — это, пожалуй, самый доступный для самостоятельного приготовления напиток.  Ингредиенты для этой настойки достать нетрудно, а настаивается она очень быстро.

Однако, несмотря на то, что для изготовления можно использовать обычную водку, я решился на изготовление перцовки, только когда стал делать свой самогон.

Перцовкой называют настойку, приготовленную из крепкого алкоголя и жгучего перца. Остальные ингредиенты могут быть разными, в зависимости от рецепта и пожеланий потребителей.

Рюмка перцовки поможет согреться в сырую промозглую погоду, а если употребить ее перед трапезой, то настойка способна подчеркнуть вкус блюд.

Спирт очень быстро вытягивает из перца остроту, но при этом, благодаря смешиванию с другими ингредиентами, перцовка получается мягкой и вкусной.

Водка с перцем чили и сухой паприкой

Так же просто в домашних условиях можно приготовить жгучую перцовую настойку на спирту, в состав которой входят 3 вида перца ? чили, паприка, черный (горошек). В базовом рецепте указаны такие пропорции ингредиентов:

  • Спирт медицинский ? 450 мл.
  • Вода дистиллированная ? 550 мл.
  • Перец чили ? 3 стручка.
  • Паприка сушеная молотая ? 1 ст. л.
  • Перец черный ? 6 горошин.
  • Мед ? 2-3 ст. л.
  • Лимонная цедра ? 50 г.
  • Сахар ? 1 ч. л.
  • Корица молотая ? на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. На стручках чили делают несколько продольных разрезов,

    кладут в стеклянную банку.

  2. Спирт разводят водой, заливают чили.
  3. В спиртовой раствор добавляют все остальные ингредиенты, хорошо перемешивают.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой, ставят в темное прохладное место на 7 дней.
  5. Ежедневно состав нужно взбалтывать 3-4 раза.

Готовый напиток процеживают, разливают по бутылкам. Стручки перца отделяют от остальных компонентов, бросают в перцовую настойку. Хранят в холодильнике. Применение настоя: крепкий алкогольный напиток для застолья, лекарственное средство при сильной простуде, ОРЗ.

Компоненты для игры вкуса

В нашем первом рецепте всё довольно лаконично, без изюминки. А иногда так хочется поиграть со вкусом и добавить некую пикантную нотку в дополнение к перцовому звучанию. Для этого в основном рецепте можно использовать такие ингредиенты на выбор:

  • Молотая паприка. Её необходимо взять 0, 5 ч.л. Она позволит окрасить напиток и дополнит его вкусовые качества;
  • Горошины душистого или чёрного перца. Достаточно четырёх штук;
  • Парочка бутонов гвоздики;
  • Ванильный сахар в объёме не более трети чайной ложки;
  • Палочка корицы. Берётся небольшой кусочек, примерно 0,5 см. Не рекомендуется использовать измельчённую корицу, так как от этого вкус будет испорчен;
  • Цедра лимона, ещё одна участница торжества вкуса;
  • Щепотка прополиса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector