Чудо специя
Содержание:
- Кулинарные шедевры с паприкой
- Что такое красный перец
- Приправа паприка
- Какую покупать
- В чем разница
- Применение в кулинарии
- А где применяется столь ценная приправа?
- Состав и энергетическая ценность
- Химический состав и калорийность
- Паприка сладкая
- Полезные свойства и противопоказания
- Применение паприки
- Виды паприки
Кулинарные шедевры с паприкой
В связи с обилием этого растения в Венгрии, у людей использование этой приправы ассоциируется с национальными блюдами венгерской кухни.
На самом деле, как доказывает практика, кулинарные шедевры с ней можно встретить по всему земному шару.
Ее активно используют мексиканцы, англичане, немцы, болгары и таиландцы.
Представить себе венгерскую, испанскую, мексиканскую кухню без паприки невозможно.
Куда можно добавлять паприку?
- Паприка отменно сочетается с мясом и птицей, поэтому она обязательно входит в состав гуляшей и тушеного белого и красного мяса.
- А уж мексиканские блюда практически все содержат этот ингредиент, поэтому именно туда экспортируется большая часть красной приправы.
- В небольшом количестве паприку можно добавить к морепродуктам, например, креветкам, крабам и даже ракам.
- Для придания супам неповторимого вкуса можно добавить и туда небольшую щепотку.
- Томаты, фасоль, капуста, картофель, творог, яичницы, соусы, кетчупы, томатные соки – это далеко не весь список, с чем паприка отлично сочетается.
- Для маринада можно использовать смесь с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, укропом и петрушкой.
- Пряность подходит к множеству блюд, и сочетается со многими другими приправами.
Классические блюда с добавлением паприки
Паприку приятно добавлять :
- в гуляш,
- соус чили,
- паприкаш,
- рыбный суп «халасле»,
- фаршированные яйца и фаршированные перцы,
- рататуй,
- любые блюда мексиканской кухни.
Венгерский гуляш с паприкой
Самое известное блюдо с паприкой – венгерский гуляш с мясом и картофелем.
Венгерский паприкаш
Если обратиться к венгерским поварам, то первое, о чем зайдет речь – это паприка, блюдо в котором центральное место занимает не мясо, а сметана и паприка.
С чем сочетается приправа паприка?
Паприка хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, острыми сортами перца чили.
Не сочетается с зеленью кинзы и репчатым луком.
Что такое красный перец
Острый красный перец родом из Америки. Это та же культура, которую привезли испанские мореплаватели, отправившись за индийскими специями, но по стечению обстоятельств открывшие новый континент.
Форма не настолько разнообразна, как у сладких перцев. Зачастую плоды круглые или удлиненные. Цвет желтый, красный либо темный оливковый. В России чаще всего встречаются перчики красного цвета, напоминающие хоботок.
Культура любит солнце и тепло. Идеальная среда для роста – теплицы. При желании растение можно вырастить в домашних условиях на подоконнике.
Вещество капсаицин придает плодам характерный жгучий вкус. Чем его больше, тем острее красный перчик. Плоды содержат:
- каротиноиды;
- кальций;
- жирные масла;
- серу;
- железо;
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту.
Благодаря богатому химическому составу красный перец оказывает мощное воздействие на организм, усиливает эффект лекарственных препаратов.
Острый перец противопоказан людям, страдающим заболеваниями сердца, почек, печени и желудочно-кишечного тракта.
Чем отличается паприка от красного молотого перца
Паприка и красный перец – это одно и тоже или нет? Наш ответ – да! Специи изготавливают из одного растения. Разница заключается лишь в степени остроты. Плоды сладкой паприки неострые либо имеют незначительную остроту. После высушивания перец превращают в порошок или хлопья. Вкус специи зависит от метода сушки.
В продаже есть копченая паприка, которая обладает ярко выраженным ароматом. Часто в порошок из сладкого перца добавляют острый красный. Это усиливает вкус и добавляет пикантности.
Красный молотый перец изготавливают из жгучей паприки. Специю используют в кулинарии, медицине и косметологии.
В чем разница между паприкой и болгарским перцем
Болгарский, сладкий перец, паприка – это названия одной культуры. Paprika в переводе с венгерского означает «перец». В мире существует множество сортов паприки разного цвета, формы и размера, с различными вкусовыми характеристиками и степенью остроты.
В России наиболее популярен именно болгарский перец с толстой кожицей и мякотью. В Италии предпочитают сладкие плоды Пеперончино или Кубанелле, с тонкой шкуркой и душистым ароматом. Испанцы любят острые перчики Пикильо конусообразной формы или сладкие Пименто с восхитительным ароматом и тонкой кожицей.
Справка. Все сорта паприки подходят для приготовления приправы в виде порошка или хлопьев.
Приправа паприка
Эта яркая пряная специя была привезена из Южной Америки, в которой растение впервые появилось. Сначала ее завезли в Венгрию, после чего она была распространена по европейским странам, где стала пользоваться большим спросом. В то время ароматный черный молотый перец стоил очень дорого, поэтому красная ароматная пряность стала альтернативным, более приемлемым вариантом. Сегодня ее можно увидеть в списках и на фото самых распространенных специй.
Что такое паприка, знают все, но вот как она растет – известно не каждому. Растение, из которого изготавливается знаменитая специя, относится к пасленовым. Этот перец растет на невысоком кустообразном растении, цветет белыми цветочками. Паприка (paprika) – это пряность, которая производится из перцев путем сушки и последующего перемалывания. Готовая порошковая пряность бывает как сладкой, так и жгучей. Цвет варьируется от желтого до темно-коричневого.
Как делают
Перцы для производства приправы выращиваются на больших полях. Такие плантации есть в США, Венгрии, Испании, Турции и других странах. Это производство занимает много времени, сил. Каждый плод собирается вручную, как только поспеет. Их раскладывают сушиться, после чего подвешивают на нити, как гирлянды, в солнечном месте. Такой способ сушки помогает сохранить витамины, минералы. С помощью этого подхода сохраняется характерный аромат специи.
После того, как плоды подсохнут, их подвергают процедуре механического перетирания, вследствие чего получается пряный порошок. Технология производства подразумевает регулировку уровня остроты путем удаления внутренностей перца, содержащих алкалоид капсаицин. Многие опытные повара придерживаются мнения, что лучше самостоятельно измельчать продукт. Так он сохраняет свои вкусовые качества, полезные свойства в большем объеме.
Куда добавляют
Представленная специя придает приготовленным блюдам характерный перцовый аромат. Ее активно используют в национальной кухне Мексики, Испании, Германии, Болгарии, Венгрии. В этих странах почти все блюда из курицы готовятся с добавлением паприки. Ее кладут к говядине, баранине, свинине. Не обходятся без этой специи и многие корейские и другие салаты. Очень вкусными получаются острые закуски на основе спаржи, моркови, капусты и рыбы с этой пряностью.
Молотая специя добавляется в мясные супы, куриные колбаски, домашний кетчуп, лодочки из баклажанов, фаршированные кабачки, гуляш, мексиканские закуски. Она дополнит цветом и ароматом свиную рульку, запеченную в духовке. Некоторые повара кладут эту пряность при тушении овощей – капусты, картофеля, моркови, болгарского перца. Отличным решением станет добавление приправы в маринад для наггетсов.
Состав
Полезные и лечебные свойства паприки объясняются ее богатым составом. Она содержит алкалоид, белок, сахара. В ее состав входят эфирные масла, цинк, кремний и ряд витаминов (A, C, P, B1, B2 и другие). Горечь придается с помощью такого вещества, как капсаицин. Каротин обеспечивает цвет продукту. Особенно ценится эта приправа из-за содержания в ней витамина С. По этому показателю она обгоняет даже лимоны.
Полезные свойства
Приправа обладает рядом полезных свойств, за которые, помимо вкуса и аромата, особо ценится кулинарами. Блюда с ее добавлением часто рекомендуют включать в диетическое и лечебное питание. Следует помнить и о противопоказаниях к использованию специи (стенокардия, аллергические реакции, заболевания почек, печени). Эту пряность используют в косметологии – на ее основе готовятся скрабы, маски и крема. Народная медицина предлагает множество рецептов с применением паприки. В составе блюд эта специя оказывает определенное воздействие на организм.
- нормализует состояние сосудов, делает их эластичными;
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунную систему;
- борется с метеоризмом, коликами, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
- из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты укрепляет организм;
- насыщает организм кальцием, магнием, фосфором и другими минералами.
Какую покупать
Первое, на что надо обращать внимание – консистенция порошка. Оценить цвет и вкус можно потом, когда вы убедитесь, что помол равномерный, а приправа сухая и рассыпчатая
Комкование, неравномерная структура появляются при неправильном хранении. Цвет не обязательно красный, встречается паприка зелёная и жёлтая. Запах должен быть приятным и мягким, вкус – без резких ноток, сладковатый.
Лучшая паприка – фабричная, герметично запакованная, известных марок. Но если вы будете на венгерском рынке или на Закарпатье, можно приобрести немного местной развесной приправы. Специя местного изготовления хороша тем, что точно свежая и приготовлена из хорошего сырья. Качество продукта в этом случае – залог процветания, поэтому изготовители (и они же торговцы) свято соблюдают технологии.
Предложения на IHERB
Калифорнийская компания предлагает потребителям более 30 тысяч наименований натуральной продукции известных производителей. Среди этого разнообразия есть и паприка. В предложениях значатся продукты от бренда Simply Organic – Паприка и Органическая . А Frontier Natural Products предлагает молотую испанскую паприку.
Предложения на OZON
У лидера российской интернет-торговли значатся три наименования – Паприка красная молотая и Паприка красная хлопья от «Царской приправы», Паприка сладкая молотая от австрийской компании Kotanyi. Описание товаров можно прочесть на сайте, там же указана стоимость и вес упаковки.
В чем разница
Такая путаница часто возникает из-за того, что словосочетание «красный перец» применимо для разных культур, которые имеют массу отличий. Лиана, на которой ягоды растут гроздьями, позволяет изготовить ароматную приправу – душистый перец. Из ее плодов производят черный, белый, зеленый и красный горошек. Все зависит от зрелости плодов и от способа их обработки. Сухой порошок получают путем перемалывания плодов. С паприкой у этого растения нет ничего общего.
Стручковый острый перец (Фото с сайта https://agronom.expert)
Что касается стручкового перца, то в дикой природе его можно увидеть на раскидистых кустах. Плоды такого перца могут иметь разные вкусовые качества. Из сухого сырья изготавливают порошок, который называется паприка. Она может быть острой и сладкой, все зависит от того, какой сорт перцев был выбран.
Применение в кулинарии
Кулинары разных стран любят эту специю за ее изысканный аромат и утонченный вкус. Она стимулирует аппетит и окрашивает блюда в красивый цвет, делает его привлекательнее.
В какие блюда добавляют паприку
Со специей готовят гарниры, овощные яства, мясо. Во время продолжительного нагрева утрачиваются ее полезные свойства и появляется горечь. Чтобы избежать этого, ее вводят в блюдо на самом последнем этапе.
Приготовленные с паприкой мясные кушанья выглядят очень аппетитно. Добавление ее в колбасный фарш придает готовому продукту приятный запах и розовый цвет.
Паприкой подкрашивают тесто для выпечки бисквитов, капкейков, пирогов, печенья, кексов, хлеба. Ей приправляют рис, макароны, холодные закуски и салаты. Широко применяется эта специя в приготовлении подливов, соусов, маринадов.
Особенности использования
Применяя паприку, следует знать о нюансах ее использования:
- При воздействии высокой температуры она изменяет цвет и становится горькой.
- Наиболее полно паприка раскроет свои ароматические и вкусовые характеристики, если добавить ее в топленый жир или любое рафинированное растительное масло и при слабом нагреве довести блюдо до готовности.
- Чтобы уменьшить остроту паприки, ее следует добавлять за несколько минут до готовности блюда. Также это позволит сохранить приятный красный оттенок специи.
- Для придания паприке темно-багряного оттенка и насыщенного вкуса, ее необходимо обжарить на сухой сковороде на слабом огне. При этом следует обязательно непрерывно помешивать специю. Затем ее добавляют в блюдо.
- Количество паприки, добавленной в одно блюдо с усредненным количеством порций – 1-2 ч. л. специи.
С какими специями сочетается
Специя придает блюдам утонченный вкус и идеально гармонирует с мускатным орехом, кориандром, лавровым листом и жгучими видами перца. Не менее удачным получается ее сочетание с укропом, петрушкой, чесноком и базиликом.
Чем заменить
В условиях отсутствия пряности ее заменяют:
- свежим болгарским перцем;
- жгучим красным перцем;
- сушеными или вялеными томатами;
- жгучим красным перцем с куркумой;
- универсальной приправой, содержащей сушеные морковь, томаты, болгарский перец и куркуму.
А где применяется столь ценная приправа?
Полный комплекс витаминов, содержащихся в паприке, оказывает стимулирующее действие на все функции организма. Не зря полезные свойства приправы оценили не только кулинары, но и медики.
В кулинарии
Сушеный красный перец, перемолотый в порошок, имеет тонкий аромат и сочетается с большинством ингредиентов. Кулинары применяют приправу для разных блюд:
- первые блюда – овощные и мясные бульоны с паприкой приобретут приятный цвет и оригинальный вкус;
- мясо – при тушении, жарке, запекании паприка незаменима. Добавьте эту специю в смесь перцев и трав, натрите курицу или буженину перед запеканием. Получится мясо с великолепной золотой корочкой и нежным привкусом перца;
- маринады и соусы – лучшим примером является маринад для шашлыков. Любителям легких блюд мы рекомендуем использовать деликатную паприку в качестве основы для соуса к курице, рису, овощам;
- выпечка – опытные кулинары добавляют красный порошок в тесто для лучшего оттенка и вкуса.
В народной медицине и косметологии
В современной медицине острую паприку используют в составе мазей для облегчения болей при ревматизме, артрозах. Народные лекари применяли острый перец для приготовления спиртовых и масляных настоек. Целебной смесью растирают больные места. Это отличный способ уменьшить боли в суставах, спине и пояснице. Горячие ванночки для ног с паприкой помогут при лечении простудных заболеваний.
Но необходимо помнить об индивидуальных противопоказаниях, и перед лечением народными методами получить консультацию врача.
Для похудения и улучшения тонуса кожи
Как мы уже отметили, паприка активизирует метаболизм и помогает в похудении. Это низкокалорийный продукт, и его можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Диетологи рекомендуют добавлять паприку в тушеные овощи, в соусы к рису – острый пикантный вкус разнообразит ваше меню, а килограммы будут незаметно исчезать.
Полезна паприка и в домашней косметологии. Например, ее используют в составе смесей для обертываний, чтобы улучшить внешний вид кожи и ускорить снижение веса.
Есть рецепты масок для лица, улучшающие цвет и состояние кожи. Например:
смешайте одну ложку меда и четверть ложки деликатной паприки. Нанесите на чистую кожу на 15 минут, затем смойте теплой водой. Эта процедура улучшит цвет лица и активизирует работу кровеносных сосудов.
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.
Химический состав и калорийность
Разумеется, злоупотреблять паприкой, как и другими приправами, не следует. И, тем не менее, диетологи рекомендуют использовать ее, чтобы подчеркнуть вкусовые качества блюд, а заодно — обогатить их полезными веществами.
В химическом составе паприки присутствуют вита, ралы, эфирное масло.
Примечательно, что содержание вита С в паприке выше, чем в цитрусовых. Мощный антиоксидант повышает резистентность организма человека перед вирусами и бактериями, регулирует метаболизм, ускоряет регенерационные процессы.
ВитаЕ улучшает состояние сосудов, укрепляет их, делая более эластичными. Также он повышает общий тонус организма, способствует снижению уровня сахара в крови. Кроме того, это вещество ускоряет заживление ран.
ВитаК играет важную роль в регуляции процесса свертываемости крови. Также он защищает от серьезного заболевания — остеопороза, помогая поддерживать костную ткань в здоровом состоянии. Необходим этот витаи сосудам — он предотвращает их кальцификацию, иначе говоря, затвердевание вследствие отложения кальция.
ВитаРР действует как антикоагулянт, предотвращая образование тромбов. Кроме того, он существенно понижает в организме уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск сердечного приступа. Помимо этого, он стимулирует синтез ферментов поджелудочной железы и способствует тому, что в организме усваивается белок, поступающий с растительной пищей.
ВитаВ6 необходим для профилактики нервных расстройств. Также он действует как натуральное мочегонное и помогает привести в норму показатель содержания сахара в крови.
ВитаВ9 необходим беременным для нормального развития плода. Кроме того, он оказывает благотворное влияние на состояние пищеварительной системы и помогает справляться со стрессами.
Железо играет «первую скрипку» в процессе образования гемоглобина. Также оно повышает общую резистентность организма и участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме того, оно помогает организму усваивать поступающий извне витаВ.
Магний предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, поддерживает в здоровом состоянии зубы и пищеварительную систему, помогает вывести из организма токсины и тяжелые металлы.
Фосфор играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для поддержания в здоровом состоянии костной и зубной ткани организма, а также для умственной деятельности.
Калий помогает поддерживать в норме водный баланс в организме, предотвращая появление отеков. Кроме того, он критически необходим для поддержания нормальной частоты сердечных сокращений. Также этот элемент обладает антигистаыми свойствами.
Натрий необходим для того, чтобы поддерживать в норме водно-солевой баланс в организме. Также он принимает участие в выработке желудочного сока, обладает сосудорасширяющим действием.
Цинк необходим для профилактики сахарного диабета. Также он препятствует развитию эпилепсии, ускоряет регенерацию тканей, стимулирует когнитивную активность, улучшает состояние кожи и волос, нормализуя работу сальных желез.
Паприка сладкая
Приготовление приправы:
- Вам потребуется несколько стручков перца красного, сорт выбирайте по своему вкусу.
- Уберите семена и внутренние перемычки.
- Оставьте перчик сохнуть.
- Сделать приправу молотой вы можете в ступку или с помощью кофемолки.
- Хранится смесь в сухом месте.
Многих интересует, почему пряность настолько востребована? Полезные свойства приправы:
- Ускоряет метаболизм.
- Усиливает защитные свойства организма.
- Способствует улучшению работы ЖКТ: устраняет метеоризм, спазмы и желудочные колики.
- Укрепляет слизистую оболочку.
- Способствует кроветворению, является великолепной профилактикой закупорки сосудов.
- Обладает успокоительным эффектом.
- Стимулирует рост волос и ногтей при местном использовании.
Существует ряд заболеваний, при котором молотый красный перец употреблять следует осторожно
Полезные свойства и противопоказания
Очень важно знать, чем полезна паприка, чтобы употреблять ее с умом и рассчитывать на благотворное влияние продукта на организм. Выше мы подробно обсудили основные составляющие продукта – именно они позволяют выделить яркие полезные свойства специи паприка:
- Улучшает работу кровеносной системы;
- Препятствует тромбообразованию;
- Ускоряет метаболизм и пищеварительные процессы;
- Стимулирует работу иммунной системы;
- Укрепляет слизистые оболочки организма;
- Снимает боль в суставах;
- Является антиоксидантом;
- Тонизирует и укрепляет организм;
- Действует как антидепрессант;
- Оказывает мочегонное действие;
- Является обезболивающим и спазмолитиком;
- Улучшает сон и успокаивает нервную систему;
- Стимулирует рост волос и ногтей;
- Имеет противовоспалительное и регенерирующее действие.
Польза и вред паприки для организма хорошо изучены специалистами – широкий список достоинств мы уже рассмотрели, пора обратить внимание и на негативное влияние. Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
Итак, возможный вред пряность может нанести в таких случаях:
- Болезни печени и почек;
- Воспалительные и язвенные болезни ЖКТ;
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- Наличие выраженных аллергических реакций;
- Беременность и лактация;
- Повышенная нервная возбудимость;
- Проблемы с давлением.
Ниже мы обсудим, что такое паприка в кулинарии и как ее использовать с умом, но сначала рассмотрим существующие виды.
Применение паприки
Паприка в кулинарии
Куда добавляют паприку:
- При мариновании баранины и свинины. Мясо приобретает изысканный пряный аромат и красноватый оттенок.
- В салаты из моркови, пекинской и белокочанной капусты.
- В азиатские закуски и соусы.
- В различные первые блюда.
- В Корее, Венгрии и Болгарии она присутствует практически во всех блюдах.
- В тесто для сырной или творожной выпечки – это сделает аромат более ярким и глубоким.
Чем заменить паприку
По остроте блюдо несколько потеряет, но зато приобретёт красивый красноватый оттенок и сладковатый вкус.
В качестве замены используют свежие помидоры. Для супа их можно предварительно зажаривать, в салаты томаты нарезаются мелкими дольками, а при мариновании мяса можно нарезать помидоры крупнее – они всё равно пустят сок.
Рецепты блюд с паприкой
Венгерский паприкаш
Ингредиенты:
- 1 курица (2 кг)
- По одному помидору, луковице и зеленой паприке
- 2 столовые ложки жира или масла
- 1 ч.л. красного перца средней остроты
- 400 грамм сметаны
Отдельно для галушек понадобится:
- 1 куриное яйцо
- 30-35 грамм сливочного масла
- 300 мл молока
- 250 грамм пшеничной муки
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Перец почистить от семян и разрезать на 4 части.
- С томата срезать кожицу и нарезать дольками.
- Разогреть масло, добавить лук и обжарить 1 минуту.
- К луку добавить паприку, куриное мясо и томат. Тушить на медленном огне до испарения жидкости.
- Затем добавить сметану и готовить еще 15-20 минут на медленном огне.
Отдельно нужно приготовить галушки:
- 300 мл воды доводят до кипения и добавляют в неё столовую ложку соли.
- Мука, сметана (100 грамм) и яйцо перемешиваются и разбавляются молоком до образования густой однородной массы.
- Массой наполнить чайную ложку и опустить в кипящую воду.
- Варить галушки пока они не всплывут на поверхность.
- Отцедить галушки в дуршлаге и облить кипятком, чтобы они не склеились.
Остаётся растопить сливочное масло и полить им сваренные галушки, а куриное мясо выложить в глубокую посуду, полить сметаной и украсить зеленью. Блюдо готово к подаче. Оно хорошо сочетается с белым вином и зелёным салатом.
Венгерский гуляш с паприкой
Ингредиенты:
- Мясная часть говяжьей лопатки 700 грамм
- 2-3 луковицы среднего размера
- 2-3 зубчика чеснока
- 800-900 грамм картошки
- 1 болгарский перец
- 1 стручок острого перца
- 1 ч.л. тмина
- 3 ст. л. сладкой паприки
- Соль, подсолнечное или оливковое масло
Приготовление:
- Говядину очистить от прожилок и разрезать на небольшие кусочки.
- Мясо обжарить на масле до золотистого цвета (на сильном огне).
- К мясу добавить мелко нарезанный лук, тмин и чеснок. Тушить на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, а болгарский перец — соломкой.
- Когда лук обжарится, залить мяса кипятком.
- Послезакипания воды добавить перец и картофель.
- Гуляш по-венгерски посолить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут.
После готовности блюду дают настояться под крышкой без огня минут 20. Подают к столу со стручками острого перца, который идет вприкуску.
Для здоровья и красоты
Паприка благотворно действует на кожу и полезна для здоровья женщины.
Вот список полезных воздействий паприки на кожу:
- Благодаря способности пряности уничтожать свободные радикалы, разрушающие коллаген в кожном покрове, кожа становится гладкой и упругой.
- За счёт противовоспалительного и антибактериального свойства паприка помогает эффективно бороться с акне.
- Из-за высокого содержания витамина А она снижает вероятность образования пигментных.
- Обладая сосудорасширяющими свойствами, пряность улучшает кровоток в коже, что делает цвет лица здоровым. Косметологи рекомендуют делать пилинг лица смесью из фруктовых кислот и пряности.
Виды паприки
ГОСТ гласит, что паприка – это обязательно красный мелкомолотый порошок со сладковатым запахом и вкусом, а также лёгкой благородной горчинкой. Но современные приправы могут отличаться и по вкусу, и по цвету. И даже по консистенции: наряду с пушистым порошком продаётся специя крупного помола с явно различимыми кусочками.
Паприка – специя распространённая, и в каждой национальной кухне отдают предпочтение тому или иному виду приправы. А их немало. Наибольшее распространение у кулинаров получила сладкая паприка благодаря приятному запаху и благородному вкусу.
Другие разновидности:
- полусладкая – светлая, среднеострая, очень ароматная;
- острая – жёлтая паприка, жгучая;
- нежная – пряного вкуса, светло-красная;
- деликатесная – яркая красная, с тонким ароматом;
- специальная – насыщенного красного цвета, сладковатая;
- розовая (светло-красная) – самая пикантная, острая, пахучая.
Подбирают приправу в зависимости от приготовляемого блюда и собственных предпочтений.
Отдельно стоит подкопчённый порошок: он используется для мяса и тушёных овощей, придавая им вкус блюда, приготовленного на гриле.