Рецепты подлива из овощей

Содержание:

Как приготовить соус из томатной пасты и муки

Томатно-мучная подлива — это универсальный соус для большинства блюд. Он хорошо сочетается с пастой, рисом, картофельным пюре и многим другим. Вкусный и ароматный, он вызовет аппетит у всей семьи и своим запахом пригласит всех к столу. Томатно-мучной соус можно использовать для тушения овощей, котлет, фрикаделек и многих других блюд. Этот простой рецепт внесет разнообразие и вкус в любое блюдо.

Чтобы приготовить вкусный продукт, необходимо точно соблюдать пропорции, так как слишком много муки сделает его клейким, а слишком мало — жидким.
Классический рецепт соуса с этими ингредиентами можно адаптировать к собственному вкусу, добавив любимые специи, травы или овощи.
Не переборщите с добавками, они могут приглушить естественный вкус помидоров

При проведении экспериментов важно соблюдать умеренность.

Вы помните этот соус из детского сада, его использовали для приготовления мясного гуляша и подавали с рисом или макаронами. Простой рецепт из муки и томатной пасты поможет хозяйке быстро приготовить обед или ужин и дополнить «сухие» макароны или крупы нежным соусом. Узнайте, как приготовить его так, чтобы он получился ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • сметана (не менее 20% жирности) – 80 гр;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • просеянная мука – 50 гр;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • томатная паста – 50 гр.

Способ приготовления

  1. Положите кусочек сливочного масла на горячую сковороду, растопите и уменьшите огонь. Добавьте муку и обжарьте до легкого подрумянивания.
  2. Влейте половину указанного количества бульона или воды и варите 5 минут. Добавьте вторую часть жидкости, томатную пасту и сметану.
  3. Тщательно перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Кипятите в течение 5 минут и снимите с огня.

Рецепт сырно-сливочного соуса для спагетти

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 150 г.

Калорийность: 354 ккал на 100 г продукта.

Кухонная техника и утварь: варочная плита, кастрюля с толстым дном.

  • Для блюда возьмите сливки любой жирности. Я в этот раз использовала 33%.
  • Сыр возьмите твердых сортов. Я использовала «Российский», также отлично подойдут «Голландский», «Гауда», «Костромской», «Ламбер», «Маасдам» и другие.
  • Лучшим молоком может быть фермерское, но подойдет и любое магазинное. Выбирайте жирность молока 2,5-3,2%.
  • Крахмал можно брать как кукурузный, так и картофельный.
  • Перец берите обычный черный молотый. Свежемолотый лучше не выбирать, потому что он приглушит вкус остальных ингредиентов.

Пошаговый рецепт:

  1. В 25 г молока замочить ¾ ч. л. крахмала.
    Сковороду или кастрюлю с толстым дном нужно поставить на огонь и растопить в ней 40 г сливочного масла.
  2. Затем добавить 100 г молочных сливок, натертый на мелкой терке сыр – 30 г. Томить на маленьком огне до получения однородной массы. Не давать жидкости сильно кипеть.
    Добавить молоко с крахмалом. Нам нужно получить густоватую массу. В конце высыпать ½ ч. л. перца, перемешать, отключить огонь и помешивать еще 1 минуту. Кушанье готово.

Варианты подачи

  • Такое кушанье подают в Макдональдсах и подобных заведениях к картофелю фри.
  • Он отлично дополнит вкус мясных и рыбных блюд. Также овощной салат станет отличным гарниром.

Итальянский томатный рецепт

Этот рецепт станет незаменимым в вашей кулинарной книге. Он занимает всего 15 минут и подходит не только для риса, но и для макарон.

Необходимые продукты: 

  • помидоры – 5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухое белое вино – 0,05 л;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • базилик (свежий) – несколько веточек;
  • душица (высушенная) – 1 щепотка;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • морская соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Почистите чеснок и порежьте его на мелкие кусочки. Налейте оливковое масло в сковороду и добавьте чеснок, когда оно нагреется. Жарьте до коричневого цвета.
  2. Сполосните помидоры, ошпарьте кипятком и удалите кожицу. Нарежьте помидоры на крупные кубики или ломтики и положите в сковороду. Готовьте на медленном огне, пока помидоры не станут мягкими.
  3. Промойте базилик, порежьте его и добавьте в сковороду. Также всыпьте душицу, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Затем влейте вино, оставьте кастрюлю на огне еще на 2 минуты и всыпьте в нее вареный рис и перемешайте. Томатный соус готов.

Полезно знать! Если на данном этапе в соусе не осталось достаточного количества жидкости, можно добавить несколько столовых ложек воды, в которой был приготовлен рис.

Видео: как приготовить подливку с мясом к макаронам

Ароматное дополнение к гарниру можно сделать на мясной, овощной, грибной основе. Для этого вам пригодится сковорода или мультиварка, необходимый набор продуктов и желание сделать будничное блюдо оригинальным и вкусным. Вы можете добавлять любимые специи, готовить на основе молока, сметаны, воды и экспериментировать со вкусами, чтобы убедиться в том, что макароны в кулинарии – это интересно и разнообразно. Из видео ниже вы узнаете простые рецепты вкусных подливок.

Подливка из фарша к макаронам

Готовим СОУС С ФАРШЕМ для макарон/спагетти. ВКУСНЯТИНА!
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 13.06.2019

С томатной пастой и пармезаном

Паста с томатным соусом — любимое блюдо, пришедшее к нам из Италии. Традиционно к ним добавляется итальянский пармезан, который имеет нежный молочный вкус с легкой кислинкой.
Этот вид сыра лучше всего подходит для пасты, при плавлении он приобретает тягучую текстуру и приятный аромат, но при желании вы можете использовать любой другой твердый продукт. Каждая хозяйка может приготовить обычные спагетти по-новому.

Ингредиенты:

  • спагетти – 400 гр;
  • помидоры – 3 небольших;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • свежий базилик – небольшой пучок;
  • сыр пармезан – 150 гр;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло (предпочтительно оливковое) – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вскипятите 2 литра воды, добавьте соль и немного растительного масла (подсолнечного или оливкового). Выложите спагетти, когда закипит и варите на пару минут меньше, чем указано на упаковке.
  2. Сваренные макароны откиньте в дуршлаг, сбрызните оливковым маслом и перемешайте, чтобы они не слиплись.
  3. Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте кубиками.
  4. Вымойте и очистите помидоры от кожуры, замочив их предварительно в кипятке. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Обжарьте чеснок и лук в масле до полупрозрачности.
  6. Добавьте помидоры, посыпьте все сахаром и тушите 3 минуты помешивая.
  7. Смешайте томатную пасту с небольшим количеством воды и влейте в смесь.
  8. Сорвите листья базилика и бросьте их в сковороду, готовьте соус еще 3–4 минуты.
  9. Вылейте готовую подливу на тарелку к макаронам и перемешайте.
  10. Посыпьте сверху тертым пармезаном и подавайте к столу.

Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп или просто взять в два раза больше помидоров. Вы можете добавить больше чеснока или молотого перца для дополнительной остроты.
Если вы используете сладкие помидоры, вы можете обойтись без сахара, что сделает соус более полезным и менее калорийным. Черри также являются отличным вариантом, они более сладкие и плотные.

Подлива — общие принципы приготовления

С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.

Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.

Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.

Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.

Как сделать подливу к макаронам?

Сливочное масло, конечно, можно заменить обычным подсолнечным. Но именно со сливочным получается именно та, самая вкусная подлива к макаронам. Поэтому, если у Вас есть кусочек масла, то лучше, конечно, использовать его.

Пошаговое приготовление:

  1. Приготовление самой простой подливы к макаронам начинается с зачистки лука. После того, как лук очищен, его необходимо нарезать некрупным кубиком.
  2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить туда обжариваться лук до золотистости.
  3. Присыпать жареный лук мукой, хорошо энергично перемешать. Мука и лук должны стать практически однородными, стать золотистыми и приобрести приятный ореховый аромат. Весь процесс займет около 3 минут. Огонь уменьшить.
  4. В отдельной глубокой посуде смешать воду и томатную пасту. После смесь тонкой струйкой влить на сковороду. Постоянно мешайте, иначе могут образоваться «мучные комочки».
  5. Когда подлива «заварилась», можно добавить лавровый лист, соль, перец, специи. Перемешайте все. Тушить около 10-15 минут. После – выключить, достать лавровый лист и можно подавать к столу.

Этот вариант приготовления подливы для макарон – действительно один из самых простых. Дальше мы рассмотрим несколько более сложных и трудоемких процессов.

Диетическая с яблоками и лимоном

Из всех соусов этот самый диетический и легкий. Прекрасно сочетается с рисом, тушеным или вареным мясом, крупами, овощами и всеми диетическими блюдами и делает их вкус насыщенным, аппетитным и гармоничным, без лишних калорий! А кроме того, в нем много витаминов, он очень необычен и разнообразит ваше меню.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки 2 шт.;
  • белый лук 1 шт.;
  • лимон или лайм половина;
  • оливковое масло 1 ст. л;
  • корень имбиря 15 гр;
  • чеснок 3 зубчика;
  • острый перец маленький кусочек по вкусу;
  • шафран, корица, кардамон, мускатный орех, паприка, черный перец по одной щепотке;
  • щепотка соли;
  • натуральный мёд 1 столовая ложка.

Как готовить необычный соус:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, налейте в нее немного оливкового масла.
  2. Мелко порежьте лук, бросьте его в кастрюлю, пусть он подрумянится. Не пережарьте.
  3. Очистите яблоки от сердцевины и кожицы и натрите на крупной тёрке.
  4. Тонко порежьте перец чили.
  5. Раздавите чеснок прессом.
  6. Когда лук подрумянится, нужно добавить яблоки, перец и залить несколько столовых ложек воды. Установите низкий огонь, смесь должна медленно готовиться под крышкой.
  7. Натрите на мелкой терке корень имбиря и добавьте его в смесь. Всыпьте все специи, травы, соль и мед. Выжмите половину лимона или лайма.
  8. Тушите соус 20 минут, затем добавьте чеснок. Оставьте на минимальном огне еще на 15 минут, добавляя больше воды, если он слишком густой.

Стерилизация

Чтобы приготовить томатный соус на зиму, тщательно вымойте банки, а затем простерилизуйте их. Кипятите крышки не менее 5 минут. Разложите соус в емкости объемом 0,5-0,75 л и простерилизуйте:

  • в микроволновой печи в течение 5–7 минут;
  • в кастрюле с кипящей водой 15–20 минут;
  • в предварительно разогретой до 160 °C духовке в течение 10–15 минут.

Укупорьте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Если возможно, используйте помидоры тех сортов, у которых сладкая и плотная мякоть. Сахар и соль следует добавлять в конце приготовления, когда вся лишняя жидкость выкипит. При варке соуса рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Приготовление в ней максимально сохранит все витамины.

Подлива — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;

— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;

— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;

— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;

— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;

— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;

— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;

— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.

Полезные ссылки:

Как готовить подливу

Сначала отваривают макароны. Сделать это лучше следуя указаниям на упаковке, параллельно с приготовлением подливы.

Пока макароны будут вариться нужно:

  • очистить головку лука и мелко нарезать кубиками;
  • разогреть масло на глубокой сковороде;
  • положить лук;
  • обжарить до золотистости;
  • промыть мясо, удалить прожилки и пленки;
  • нарезать брусочками;
  • положить на сковороду с луком;
  • обжарить говядину до плотной румяной корочки;
  • подлить воды и потушить около часа;
  • на сковороду к готовому мясу выложить обжаренный лук;
  • залить сливками (предварительно следует подержать их четверть часа при комнатной температуре);
  • довести жидкость до кипения;
  • всыпать муку;
  • уменьшить огонь;
  • посолить и добавить все специи;
  • перемешивая, потушить несколько минут;
  • выложить готовые макароны на тарелки;
  • полить подливой;
  • подавать в горячем виде;
  • если есть желание можно посыпать нарезанной зеленью (петрушкой или укропом).

Бешамель с сыром по-американски

При приготовлении соус будет выглядеть слегка жидким. Так и должно быть, в процессе запекания с макаронами он впитывается, запечется и создаст аппетитную хрустящую корочку.

Необходимые продукты: 

  • сыр чеддер – 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан – 0,5 ст. л;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки – 0,5 ст. л;
  • масло – 0,05 кг;
  • мука – 2,5 столовые ложки;
  • паприка – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Растопите масло в маленькой кастрюле. Затем добавьте муку и перемешайте около минуты, чтобы она впиталась в масло. Затем медленно налейте молоко, постоянно помешивая, чтобы получился однородный соус.
  2. Через 7 минут соус должен начать загустевать и закипать. К этому моменту добавляют оба вида сыра, которые необходимо тонко натереть до того, как соус закипит.
  3. Перемешивайте, пока сыр не расплавится. Сразу же после этого удалить с огня.
  4. Сыр чеддер отличается ореховым, острым и кислым вкусом. Он имеет желтоватый цвет, благодаря натуральному красителю аннатто.
  5. Положите масло в чистую кастрюлю, а когда оно растает, сыпьте панировочные сухари. Жарьте, пока не подрумянятся. Всыпать паприку и перемешать.
  6. Положите предварительно приготовленную пасту в блюдо для запекания и налейте на нее соус, хорошо перемешайте и посыпьте панировочными сухарями с паприкой. Отправьте в печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекайте 30 минут.
  7. Выньте из духовки и подавайте, разделив на порции.

Кисло-сладкий с соевым соусом и помидорами

Необходимые продукты: 

  • помидор – 3 шт.;
  • 2 лука;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 0,05 л;
  • уксус (9%) – 3 чайные ложки;
  • картофельный крахмал – 3 чайные ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • вода – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление: 

  1. Промойте помидоры и окуните их в кипящую воду на 20–30 секунд. Затем нужно аккуратно достать помидоры, сделать крестообразный надрез сверху и удалить кожуру. Порежьте помидоры на маленькие кубики.
  2. Почистите чеснок с луком и мелко нарежьте их. Подогрейте масло в сковороде. Поджарьте лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета.
  3. Положите помидоры, соевый соус, сахар, уксус и соль в кастрюлю. Перемешайте все вместе и готовьте на среднем огне. Будьте осторожны с солью, так как соевый соус довольно соленый, может быть, не нужно будет добавлять ее вообще.
  4. Разведите крахмал в холодной воде и залейте в кастрюлю. После закипания выключайте огонь. Соус одинаково вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Рецепт 14: Подлива из муки

Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 35 мл воды;
  • Сливочное масло — 45 г;
  • Приправы;
  • Соль;
  • Мука — «на глаз».

Способ приготовления:

Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с  горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.

Красные подливы

Каждый рецепт красного соуса предполагает применение томатной пасты. Качественное и вкусное блюдо получается только в том случае, если готовится из свежих овощей. Конечно, можно взять в качестве основы магазинную продукцию, но она должна быть без консервантов и усилителей вкуса.

Болоньезе

Особенности. Подлива, которая будет сочетаться с самыми простыми макаронами, способна превратить обычный ужин в трапезу под солнечными лучами Италии. Ее популярность основана на гармоничном и вкусном сочетании продуктов — сочного фарша, ароматных трав и специй, томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 50 г;
  • говядина — 400 г;
  • вода или бульон из овощей — 200-300 мл;
  • помидоры — 300 г;
  • красное сухое вино — 100 мл;
  • морковь;
  • лук;
  • два черешка сельдерея;
  • две чесночные дольки;
  • масло оливы — 50 мл;
  • пряные травы, специи по вкусу.

Приготовление

  1. Говядину измельчаем на мясорубке.
  2. Луковицу, морковь, сельдерей, чеснок мелко рубим.
  3. Разогреваем оливковое и сливочное масло, выкладываем в него овощи и готовим их не больше восьми минут на среднем огне.
  4. Добавляем к смеси фарш, вино, специи и томим до тех пор, пока не останется жидкости. Постоянно мешаем.
  5. Добавляем очищенные, нарезанные томаты, бульон или воду, травы. Держим под крышкой до 40 минут. Подлива должна стать густой.
  6. Если используем лист лавра, то кладем его за десять минут до готовности.

Если нужно сделать соус для детского стола, то алкогольный напиток не добавляется. От этого вкус блюда не сильно пострадает. Подлива не входит в категорию «блюда на скорую руку». Главный секрет болоньезе — чем больше его томить на огне, тем лучше. Повара из Италии могут готовить его больше четырех часов.

Томатная с апельсином

Особенности. Изюминкой подливы является апельсиновая нотка. В рецепте используется спелые цитрусы с неповрежденной кожицей, оливки (только черные и без косточек), свежий базилик. Сухие травы не смогут полностью раскрыть букет ароматов.

Ингредиенты:

  • томаты — 600 г;
  • оливки — 50 г;
  • апельсин;
  • красный лук;
  • чесночная долька;
  • базилик;
  • две большие ложки масла оливы;
  • специи.

Приготовление

  1. Чеснок давим ножом, лук мелко рубим. Обжариваем их в оливковом масле до румяной корочки.
  2. На томатах делаем неглубокие надрезы в виде креста. Опускаем их в кипяченую воду на 30 секунд, затем обдаем холодной. Снимаем кожуру. Пропускаем через сито.
  3. К чесночно-луковой смеси добавляем пасту из помидоров. Тушим не больше десяти минут. Добавляем сок апельсина, измельченную на терке цедру, нарезанные кубиками оливки, базилик, специи.

Если нет красной луковицы, то в подливе можно использовать обычную. Чтобы убрать горчинку, предварительно ее следует обдать кипятком. Помидоры должны быть спелыми, без повреждений и признаков болезни. Лучше выбирать сочные и мясистые сорта. Если паста получается слишком кислой, в нее можно добавить немного сахара.

Как приготовить томатный соус

Можно использовать как свежие помидоры, так и консервированные.

  • Помидоры – 3-4 шт;
  • 1 средняя луковица;
  • Масло сливочное – 1 ч.л;
  • Томатная паста – 3 ст.л;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Бульон мясной или куриный – 250г;
  • Специи, соль по вкусу.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюльке, мелко пошинкуйте луковицу, чесночные зубчики, добавьте к маслу и потушите 3-4 минуты на медленном огне. Затем положите мякоть помидоров – у свежих снимите кожицу (для этого плоды ошпаривают кипятком), не забудьте положить томатную пасту. Перемешайте пузырящуюся массу, всыпьте специи. Минут через пять влейте бульон, тушите на среднем огне 20-25 минут, постоянно помешивая. За 3 минуты до готовности можно добавить лавровый лист, перец горошком.

Советы по приготовлению томатной подливы

Для приготовления вкусного соуса стоит выбирать спелые, сочные помидоры. Этот овощ становится дорогим в зимнее время года, и не каждый может позволить себе покупать его часто. Плоды можно заменить томатной пастой, но подходите к выбору ответственно.
ЕЕ производят путем измельчения помидор, и качественный продукт должен соответствовать требованиям ГОСТа и не содержать ароматизаторов и красителей. Хороший продукт хранится не более шести месяцев. Лучше покупать товар с пометкой «концентрированный томатный сок» или «пюре».

Чтобы приготовить вкусный и ароматный соус, придерживайтесь следующих советов:

  • Не экономьте на ингредиентах в рецепте. Покупка дешевых продуктов приведет к тому, что соус получится недостаточно вкусным. Лучше использовать сочные, спелые, мясистые помидоры и высококачественную томатную пасту от авторитетного производителя, чтобы конечный продукт имел отличные гастрономические качества.
  • Откажитесь от использования загустителей или ограничьте их применение. Они помогут быстро получить густой соус, но могут значительно ухудшить вкус блюда.
  • Лучше свести использование крахмала или муки к минимуму. Чтобы сделать соус более густым, просто готовьте его дольше.
  • Кусочки кожицы и семечки портят внешний вид соуса. Чтобы сделать его не только вкусным, но и привлекательным, удалите семена, разрезав помидор пополам и аккуратно снимите кожицу.
  • Мы рекомендуем использовать кастрюли из нержавеющей стали, чтобы предотвратить пригорание соуса. Подгоревшие кусочки испортят вкус и запах готового продукта. Также не пренебрегайте частым помешиванием массы, так как некоторые ингредиенты осядут на дно.

Рецепт овощной подливы к макаронам

Существует множество вариантов подливы из овощей. Мы предлагаем вам рецепт с большим количеством разных овощей.

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • томаты — 300 г;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • кабачок — 200 г;
  • лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • тимьян, розмарин, лавровый лист, душистый перец, базилик;
  • кетчуп, масло подсолнечное, соль и чеснок.

Способ приготовления:

  1. Все овощи нарежьте небольшими кусочками и тушите;
  2. В конце приготовления добавьте немного кетчупа, измельченный чеснок по вкусу, приправы и посолите;
  3. Время тушения примерно 40 минут.

Готовую подливу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. А следующий рецепт — для любителей грибов.

Ошибки, допускаемые при приготовлении подливы к макаронам

Многие хозяйки умеют печь пироги и котлеты, варить ароматные супы и делать необычные рулеты, но у них не получается приготовить вкусную однородную подливу к макаронам, как в советской столовой. Неприятности случаются при несоблюдении технологии. Некоторые правила соблюдать необходимо обязательно, тогда удастся приготовить это удивительное дополнение к любым макаронным изделиям:

  • Муку перед добавлением необходимо развести в небольшом количестве кипяченой воды или бульона. Так удастся избежать появления комочков.
  • При добавлении сметаны или сливок в сковороду, надо интенсивно помешивать содержимое, чтобы получилась одинаковая текстура и продукт не свернулся.
  • Пересоленную подливу удастся реанимировать, если добавить немного кипяченой воды.
  • Чтобы получить насыщенный цвет подливки, муку можно обжарить на сливочном масле. Жидкость добавлять небольшими частями при перемешивании.
  • Если все же комочки в соусе появились и их невозможно разбить, разрешается процедить основу через сито.
  • Очень жидкую подливу легко загустить, добавив разбавленный в воде крахмал. Вливая жидкость в сотейник, надо помешивать содержимое.

Иногда подлива кажется на вкус немного пресноватой. Тогда спасением станет добавление в нее готового соевого или томатного соуса. Все ингредиенты смешиваются, подливка доводится до кипения на очень медленном огне.

Приготовление

Так как в состав подливы не входят ингредиенты, требующие долгой термической обработки, она готовится буквально за пару минут. Такой вариант подливы является прекрасным выбором для семейного ужина, когда нет времени на долгое стояние у плиты или срочно нужно накормить гостей.

Для ее приготовления нужно:

  • обжарить муку на сковороде с растительным маслом до золотистости;
  • помешивая постепенно влить молоко;
  • вскипятить;
  • добавить предварительно натертый сыт;
  • положить в подливу сливочное масло;
  • добавить соль и специи;
  • перемешивая потомить 1-2 минуты;
  • залить готовые макароны и подавать ко столу.

Рецепт подливы с мясом

А вот и более сложный, но в тоже время более насыщенный рецепт. Эта подлива к макаронам, можно сказать, более домашняя. Она ассоциируется с домом, теплом, чем-то таким знакомым… В общем, давайте поскорее разберем ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать мелкими кусочками, как на бефстроганов.
  2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Морковь так же очистить, нарезать мелкой соломкой.
  3. Для приготовления лучше всего взять небольшой казанок. Но подойдет и что-то типа сковородки ВОК. Нагреть в посуде масло, на среднем огне (ближе к сильному) обжарить лук до золотистости (это займет 2-4 минуты).
  4. Добавить мясо к луку. Обжарить мясо, вернее, наверное, протушить, пока все мясо не возьмется белой плотной коркой (это займет еще минут 5-10).
  5. Теперь необходимо добавить морковь и можно сразу же добавить консервированный перец вместе с соком. Все хорошенько перемешать, тушить минут 10.
  6. Чеснок очистить, выдавить в подливу. Теперь можно посолить, поперчить, добавить любимые специи. Перемешать все в последний раз. Накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить все до готовности около 10 минут.
  7. После подливу для макарон можно снять с огня, подавать к столу с гарниром. Можно украсить блюдо свежей, мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)

Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.

Требуемые ингредиенты:

  • 280-300 г любого мяса;
  • Лук репчатый — 140 г;
  • Морковь — 140-150 г;
  • Мука — 20-25 г;
  • Паста томатная — 25-30 мл;
  • Чеснок — 2 зубца.

Способ приготовления:

Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.

Томатный соус с луком

Из самых простых и знакомых продуктов можно приготовить очень вкусные и аппетитные подливы для риса: рецепты восхищают разнообразием и оригинальностью. Один из самых популярных – томатный соус для риса, который понравится каждой домохозяйке!

Необходимые ингредиенты следующие:

  • большие помидоры 3 штуки, зимой их можно смело заменить тремя столовыми ложками томатной пасты;
  • лук 1 головка;
  • 1 небольшая морковь;
  • чеснок 3 зубчика;
  • растительное масло 2 ст. л;
  • болгарский перец (если не по сезону, можно обойтись и без него) 1 шт.;
  • сушеная зелень 1 ч. л.;
  • приправы, перец, соль по вкусу;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • зерна горчицы 0,5 чайной ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите сковороду и налейте немного масла. Разогрейте его.
  2. Добавьте зерна горчицы и лавровый лист. Пусть обжарится несколько минут, пока не начнет распространяться вкусный ореховый аромат.
  3. Бросьте мелко нарезанный лук, перемешайте и поджарьте. Обычно это занимает три минуты, он должен стать прозрачным.
  4. Морковь натрите на средней терке, очистите и мелко нарежьте перец (если используете).
  5. Добавьте морковь и перец к луку на сковороду, перемешайте лопаткой и поджарьте вместе в течение минуты. Уже вкусно пахнет, да?
  6. Промойте помидоры и обдайте кипятком, чтобы можно легко их почистить. Затем измельчите их на мелкие кусочки, можно также использовать мясорубку или блендер. Вылейте всю томатную пасту в кастрюлю. Чем больше сока у помидоров, тем лучше будет наш вкуснейший соус.
  7. Добавьте сахар, соль, сушеную зелень и специи.
  8. Дайте ароматной подливе покипеть на медленном огне еще 5–7 минут.
  9. Наконец, выньте лавровый лист и выбросьте его, он больше не нужен.

Поливайте эту горячую, ароматную смесь прямо на блюдо в тарелке! Это безумно вкусно, убедитесь сами, ваши гости будут просто лизать свои тарелки!

Сырный соус к макаронам

Эта добавка к макаронам называется «Венецианская», и готовится она из двух видов сыра, сливок и ветчины. Такую подливку можно приготовить для романтического ужина в итальянском стиле.

  • Сыр нужно выбирать очень мягкий и очень твёрдый. Идеально подойдут пармезан и брынза.
  • Соль поваренную в блюдо добавлять не рекомендуется – сыр сам создаст нужный вкус.
  • Масло для приготовления этого соуса лучше не использовать, иначе блюдо получится слишком жирным и калорийным.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • Сыр твёрдый (пармезан) 50 грамм;
  • Ветчина сыровяленая 50 грамм;
  • Сыр мягкий (брынза) 50 грамм;
  • Сливки 40% жирности 100 грамм.

Сыровяленую ветчину необходимо нарезать мелкими кубиками, обжарить на сковороде без масла. Лучше всего использовать керамическую сковороду или же посуду с тефлоновым покрытием. Когда ветчина зажарится до румяной корочки, необходимо добавить туда сливки и довести до кипения. В это же время нужно мелко порезать брынзу и добавить её в соус сразу после того как он закипит. Далее необходимо уменьшить огонь, помешать подливу и добавить тёртый пармезан. Блюдо готово, им можно полить спагетти или фетучинни.

Домашний на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подходит для пиццы, спагетти, пасты и всего, с чем вы едите мясо или рыбу. Для его приготовления подходят очень спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг помидоров;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • 2 ст. л. сушеного базилика + веточка свежего.

Как приготовить

Посыпьте нарезанные половинки помидоров солью. Это нужно для того, чтобы плоды выпустили свой сок. Оставьте на 30 минут.

Через полчаса слейте сок, вы можете использовать его для других целей. Если этого не сделать, то массу нужно будет кипятить больше на 1-1,5 часа.

Налейте растительное масло в толстостенный казан, включите нагрев и дождитесь, чтобы масло хорошо разогрелось. Добавьте очищенные зубчики чеснока и обжаривайте их в течение 3 минут. Они отдадут свой аромат маслу

Удалите их позже, они не понадобятся.

Пропустите помидоры через соковыжималку, останется только сок с мякотью.

Осторожно добавьте в горячее масло и перемешайте. Варите массу, пока она не потеряет объем.

Примерно через 1 час 10 минут соус уварится, тогда добавьте в него специи

Поскольку вы уже добавили соль в самом начале, а масса уварилась, больше не понадобится солить. Поэтому добавьте 2 столовые ложки сахара и перемешайте.

Всыпьте 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. сушеного базилика, перемешайте.

Чтобы придать соусу больше аромата, положите в казан веточку свежего базилика, перевязанную ниткой.

Через 2–3 минуты за ниточку его потяните и удалите. Оставьте кипеть еще на 2–3 мин., и соус готов!

Разлейте в чистые сухие банки, закрутите крышки, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Рецепт подливки с мукой из вареной колбасы

Когда мяса в холодильнике не оказалось, а надо накормить мужчин, можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую подливу из вареной колбасы. Ей потом поливают макаронные изделия, хотя можно и любой другой гарнир. Чтобы получить такую вкусняшку, необходимо взять:

  • овощи: лук, морковь – по 1 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • вода или бульон – 1 ст.

При наличии можно добавить немного зеленого лука.

А теперь о том, как правильно приготовить такую подливку к макаронам:

  1. Сначала необходимо порезать лук и чеснок, морковку можно натереть на терке. Все овощи обжариваются до мягкости на растительном масле.
  2. К овощам добавляются кусочки вареной колбасы. Их можно в рецепте заменить сосисками или сардельками, порезанными кружочками. Вместе все обжаривается еще 2-3 минутки.
  3. Пора добавлять муку. Обжаривать ее надо перемешивая, чтобы не образовывались комочки, а получилась кашица.
  4. В сковороду отправляется паста, соль, специи. Можно сюда же добавлять мелко нарезанный зеленый лук.
  5. Остается развести подливу водой до нужной консистенции. Все надо смешивать очень быстро. Затем подлива тушится в сковороде под закрытой крышкой 5-6 минут.

Зная, как правильно приготовить подливу к макаронам, можно всего за несколько минут получить вкусное второе блюдо на обед или ужин.

  • https://BigPicture.ru/podliva-k-makaronam-10-samyh-krutyh-receptov/
  • https://pripravit.ru/v-kulinarii/sous-dlya-makaron
  • https://www.alizy.club/sousy/dlya-makaron-retsept.html
  • https://recipes365.ru/sousy-dlya-makaron/
  • https://Sousnica.com/podliva-k-makaronam/
  • https://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-podlivu-k-makaronam
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector