Как правильно хранить в холодильнике рыбу горячего и холодного копчения

Содержание:

Хранение рыбы на балконе

Копчености в обычном жилом помещении, на подоконнике, можно хранить в среднем от 12 до 24 часов. При этом комната должна постоянно проветриваться.

Хранение копченой рыбы на балконе в коробке

Другое важное условие – только расположенные с теневой стороны дома окна подходят для того, чтобы держать рыбу на подоконнике. Если приходится хранить копчености в домашних условиях, лучше вынести их на балкон

Использовать его в качестве временного хранилища можно только при температуре до +6 градусов.

Продукт следует положить в деревянный ящик или гофрированную картонную упаковку. Каждую рыбку желательно отделить слоем пергамента. Чтобы поддержать низкую температуру хранения, можно добавить немного пищевого льда.

В подвешенном состоянии продукцию можно хранить 72 часа.

Как правильно это сделать:

  1. Натяните леску;
  2. Положите изделия в мешочки из хлопчатобумажной ткани.
  3. В каждый из них добавьте по зубчику чеснока.
  4. Развесьте на свежем воздухе.

Полезные рекомендации

Для сохранения копчёного палтуса в пригодном к употреблению виде, следуйте таким советам:

  • Покупайте только свежий, недавно приготовленный продукт. Особенно актуально для палтуса горячего копчения, поскольку он хранится меньше.
  • Если коптите самостоятельно, используйте только свежую рыбу.
  • При помещении на хранение всегда удаляйте голову. Рыба начинает портиться с головы. Коптить также можно без головы.
  • Не оставляйте продукт при комнатной температуре. В тёплых условиях бактерии размножаются гораздо быстрее.
  • Помещая в холодильник, используйте пищевой контейнер или кулинарный пергамент в качестве упаковки.
  • Если не планируете употреблять копчёность в течение ближайших нескольких дней, сразу после покупки или приготовления поместите его в морозилку.
  • Даже в морозильной камере не рекомендуется хранить копчёный продукт дольше 2 месяцев. Из-за изменения консистенции и вкуса рыба теряет свои пищевые качества.

Другие способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Ящик

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике.

Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Как быстро разморозить рыбу?

У зубатки очень мягкое, слегка водянистое мясо, которое практически тает во рту. Именно за эту легкую текстуру и потрясающий нежный вкус она так высоко ценится. Но эта особенность структуры мышечных волокон создает целый ряд трудностей в приготовлении. Во время оттаивания зубатка теряет очень много влаги. Если размораживать стейк неправильно, он просто «расплывется» и приготовить его качественно уже просто не получится.

Самое главное условие разморозки – чем медленнее, тем лучше. Нужно учитывать, что размораживаемая рыба в любом случае несколько уменьшиться в объеме. Чтобы потери влаги и консистенции были минимальными, необходимо выбирать подходящие методы оттаивания.

Идеальный метод размораживания продукции – в холодильнике:

  • Не вынимая морепродукт из упаковки, положите его в глубокую миску и разместите на нижней полочке холодильной камеры.
  • Если в холодильнике есть зона свежести, стоит ее использовать – тут оптимальная температура для бережного оттаивания.
  • Если вам нужно нарезать стейк на более мелкие кусочки, не стоит размораживать его до конца. Немного мерзлое мясо разрезается намного проще.
  • Снимать упаковку можно только после того, как вы разморозили продукт до нужной консистенции и планируете приступать к приготовлению.
  • Слив жидкость из упаковки морепродукт можно аккуратно промокнуть бумажным полотенцем.

Если вы нарезаете еще не до конца размороженную рыбку, можно не ждать, пока кусочки оттают до конца. Готовить морепродукты можно замороженными.

При этом способе время разморозки увеличивается, но мясо оттаивает равномерно, волокна не распадаются, а потери влаги будут минимальными.

Разморозка в воде

Второй способ как быстро разморозить рыбу без микроволновки, подходит только для целых рыбешек. Для филе и стейков такой способ разморозки не подходит. Просто уложить замороженный продукт в водичку нельзя, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Оптимальная температура жидкой среди составляет +15°С. Вода должна быть прохладной, чтобы уже разморозившиеся верхние слои оставались холодными и в них не начинались процессы распада.
  • Жидкость обязательно должна быть подсоленной. На 2 л хватит одной чайной ложечки. Если соли будет слишком много, рыбка начнет терять больше жидкости.
  • Чтобы размораживание не занимала чересчур много времени, нужно брать достаточное количество воды. Оптимальным будет соотношение 1:4 или 1:5.

Если вы начали размораживать морепродукт в холодильнике, но хотите ускорить этот процесс, на последнем этапе оттаивания можно достать тушку и поместить ее в емкость с водичкой. Еще больше ускорить процесс оттаивания можно периодически меняя воду в миске.

В среднем потребуется от 2 часов для мелких рыбешек, до 6 час для крупных. Этот способ бережный по отношению к нежной текстуре зубатки.

Установленные ГОСТы и сроки хранения

В Российской Федерации действуют установленные стандарты для каждого метода по сбережению рыбы. Свежая, охлажденная или приготовленная по особой технологии продукция водного мира, может стать источником паразитического заражения или токсичного отравления.

Чтобы не стать жертвой подобного явления, стоит обратиться к ГОСТам, в которых скрупулезно прописаны сроки хранения для всего рыбного ассортимента. Здесь указаны:

  1. сезонная реализация;
  2. температурный диапазон сбережения;
  3. виды рыб и способы хранения;
  4. величина представленной особи и другие сведения.

Государственные нормативы России заставляют производителей и реализаторов максимально строго придерживаться этих правил.

Национальные требования:

  • Охлажденная рыба. Утвержден ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Указаны температурные показатели, сроки сохранности, величина, время отлова и продажи;
  • Замороженая рыба. Установлен ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая, Технические условия». Срок сбережения утверждается производителем. С рекомендуемыми периодами по сохранению можно ознакомиться в приложении Б;
  • Соленая рыба. Определен ГОСТ 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия». Температурный режим от -8 до +5 градусов по Цельсию;
  • Копченая рыба. Приняты ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» и ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия»;

Разнообразие методов копчения указывает на дифференцированный подход и температурные условия.

Вяленая рыба. Создан ГОСТ 1551-93 «Рыба вяленая. Технические условия». Исходя из требований, этот продукт может сохраняться в температурном цикле от -8 до +20 градусов по Цельсию.

Признаки порчи копченой рыбы

Чтобы избежать порчи, нужно правильно хранить копченую рыбу. Но если все же есть сомнения в свежести, то как определить доброкачественность копченостей?

Обратите внимание на следующие признаки:

  1. Мякоть подпорченной рыбы вначале становится рыхлой, затем приобретает мазеобразную консистенцию.
  2. Запах изделий должен соответствовать аромату копченой рыбы. Проверяйте запах не только на поверхности, но и во внутренних слоях мякоти, у позвоночника, в брюшной полости, под жаберными крышками. Чтобы точнее определить свежесть копченостей по запаху, можно нагреть тонкий, острый нож и проткнуть им рыбу в самой толстой части, а также у позвоночника. Если вы почувствуете кислый, гнилостный, неприятный запах – значит, процесс порчи уже идет.
  3. Следующий признак – плесневые грибы. Они развиваются на поверхности копченой рыбы в виде мицелия различной окраски. Некоторые советуют смыть мицелий крепким соляным раствором и заново прокоптить изделие. Но мы этого делать не рекомендуем. И даже не потому, что повторное копчение сделает рыбу сухой и менее вкусной. Главное здесь – ваше здоровье. Проверить наличие плесневых грибов можно только лабораторным путем, что невозможно сделать в домашних условиях. Значит, риск отравления остается даже после повторного копчения.

    Рыба покрыта плесенью

  4. При нарушении условий хранения рыбы горячего копчения и холодного, порча продуктов может сопровождаться ростом дрожжей. Они появляются на поверхности изделий в виде колоний – выпуклых, блестящих, серовато-белого или кремового цвета, с ровным краем. Такие продукты, однозначно, кушать нельзя.
  5. Если жирная рыба хранится длительное время с нарушением температурного режима, то может появиться прогорклый запах окислившегося жира. Он, может, и не станет причиной отравления, но вкус копченостей будет горьким, а запах надолго может испортить настроение.

Испорченная копченая рыба

Если появились сомнения в доброкачественности, и вы не смогли сохранить копченую рыбу в домашних условиях, то не стоит пробовать ее реанимировать. Лучше сразу выбросить. Не жалейте потраченных денег, иначе на лечение придется потратить значительно больше.

Почему нужно знать, как и сколько можно хранить копченую рыбу? Потому что отравления недоброкачественными продуктами копчения рыбы считаются одними из самых серьезных. Необходимо знать симптомы, чтобы принять срочные меры. Если есть признаки тошноты, диареи, рвоты, повышенной жажды, сухости во рту после употребления копченой рыбы – срочно обратитесь в больницу. При несвоевременном обращении может произойти резкое снижение температуры тела, паралич дыхательных путей и летальный исход.

Хранение свежей рыбы в морозилке

Замораживать в морозильной камере бытового холодильного устройства рекомендуется только очень свежую и качественную рыбу. В таком случае можно рассчитывать на то, что храниться она будет максимально возможный для подобных условий период времени — 3-6 месяцев. Лучше всего выполнять замораживание при температуре, соответствующей режиму «суперзаморозки», так этот процесс пойдет быстрее. Тушки рыбы, которую предстоит замораживать, можно как очистить от чешуи, так и не удалять ее, но обязательно следует их выпотрошить, тщательно помыть снаружи и внутри, а затем просушить при помощи бумажных полотенец или салфеток.

Преимущество хранения замороженной рыбы, тушка которой не очищена от чешуи, заключается в том, что такое природное покрытие защищает волокна мяса от разрушения, благодаря чему блюда из такого продукта будут сочными и нежными.

Перед закладкой в морозильную камеру, продукт тушками или в нарезанном виде укладывается в полиэтиленовые пакеты, при этом в один и тот же пакет нельзя помещать вместе неочищенные тушки и филе. Необходимость соблюдения последнего требования объясняется тем, что на незащищенную ничем мякоть могут распространиться вредоносные микроорганизмы с чешуи, что может значительно ускорить порчу такого продукта.

Период времени, в течение которого хранящийся в морозильнике продукт сохранит все свои питательные свойства и вкусовые качества, напрямую зависит от его типа и степени жирности. Так, в замороженном виде хранить красную рыбу, в мякоти которой содержится достаточно много жира, можно до 12-ти месяцев. Не очень хорошо подобным образом хранится предварительно просоленный продукт, что объясняется тем, что за счет присутствующей в мякоти и на поверхности тушки соли, его достаточно сложно подвергнуть качественной заморозке.

Чтобы продукт, который хранился в замороженном виде, после его приготовления был вкусным и сочным, его следует правильно размораживать. Совершенно неправильно поступают те домашние хозяйки, которые размораживают такой продукт в раковине или емкости с водой, сразу достав его из морозильной камеры. При размораживании подобным образом, не только нарушается структура мякоти, но и значительно ухудшается ее вкус. Чтобы такого не происходило, продукт из морозильника на ночь помещают в холодильную камеру, где он размораживается постепенно, в наиболее щадящем для него режиме. Ухудшить вкус и структуру продукта может и его повторная заморозка, чего также не следует делать.

Правила и сроки хранения копченой рыбы

При разном способе хранения рыбы холодного копчения или горячего надо придерживаться простых правил. Мясо копченого изделия является благоприятной средой для быстрого размножения разных болезнетворных микробов. Общие санитарные требования:

  • при самостоятельном копчении следует выбирать свежий продукт без паразитов внутри;
  • перед укладыванием рыбы горячего копчения в холодильник ее охлаждают при комнатной температуре (если она еще теплая);
  • каждую рыбу рекомендуется упаковывать отдельно;
  • распространено хранение рыбы в вакуумной упаковке;
  • надо обеспечить вентиляцию и влажность воздуха;
  • надо избегать попадания на продукты солнечного света, чтобы мясо не стало липким и горьким;
  • при обнаружении первых признаках порчи продукты следует выбросить, употреблять в пищу их опасно.

В морозильной камере

Для более длительного сохранения размещают рыбу в морозилке, каждое изделие следует завернуть отдельно. Для этого удобно использовать вакуумные пакеты. Температура заморозки — не ниже -20˚С, чтобы данный процесс проходил равномерно. Замораживать желательно только свежеприготовленное изделие, если оно уже хранилось некоторое время, то заморозке его лучше не подвергать.

В холодильнике

Чтобы максимально увеличить срок хранения копченой рыбы в холодильнике, надо постоянно следить за влажностью в камере. Изморозь, образующаяся на задней стенке холодильника, может указывать на большую влажность. Если в камере нельзя задать необходимую влажность, то ее регулируют с помощью температуры. Для копченых продуктов более подойдет средняя полка в камере.

Для вентилирования копченостей упаковка должна иметь небольшие отверстия. Для нормальной вентиляции рекомендуется также почаще открывать дверцу холодильника.

Перед тем как поместить рыбу на хранение, ей следует отрезать голову, т. к. эта часть тушки начинает портиться раньше остальных. При долгом хранении продуктов копченых горячим способом их вкусовые качества быстро ухудшаются.

При комнатной температуре

В прохладное время года можно хранить рыбу в домашних условиях, для этого используют подоконник на кухне, если окно располагается с теневой стороны. Упакованные в бумагу изделия раскладывают на расстоянии друг от друга. Таким способом при постоянно открытой форточке копчености можно недолго хранить, не более 1 суток.

На чердаке

В зимний период в загородном доме рыбу можно хранить на благоустроенном чердаке. Для данного способа хранения копченой рыбы используются небольшие мешочки, пошитые из натуральной ткани, пропускающей воздух. Каждое изделие помещают в отдельный мешочек и подвешивают его под крышей. Продукты не должны при этом соприкасаться друг с другом.

Для естественной вентиляции можно использовать окошко, которое при необходимости можно открыть. Температура воздуха на чердаке не должна превышать +6˚С. К каждой рыбе можно добавить дольку чеснока как антимикробное средство.

На балконе

В городской квартире рыбу холодного копчения для хранения зимой можно разместить на балконе. Температура воздуха при этом не должна превышать +6 С. Продукты можно разместить в полотняные мешочки и развесить на веревке под потолком. Можно использовать деревянные или картонные ящики, каждую рыбу в них следует переложить пищевой бумагой. На балконе хранить рыбные копчености более 3 суток нельзя.

В соляном растворе

Некоторые хозяйки для хранения копченостей применяют соляной раствор, для этого надо знать, как правильно его приготовить. Для концентрированного раствора надо растворить соль в воде в соотношении 1:2. В готовый раствор на 20 минут помещают подготовленные хлопчатобумажные салфетки.

На природе

Нужно знать, как сохранить рыбу в походе или на пикнике. Для этого рекомендуется в ведро набрать воду, желательно из родника. Копчености укладывают в целый полиэтиленовый пакет, завязывают его, чтобы вода не проникла внутрь, и отправляют в ведро. Если отдыхаете на берегу водоема, то пакет с продуктом опускают прямо в воду и закрепляют на берегу.

Если водоема рядом не оказалось, то можно выкопать ямку, застелить ее полиэтиленовой пленкой и уложить туда упакованную в плотную пищевую бумагу рыбу. Чтобы отпугнуть от продуктов насекомых, предварительно копчености смазывают 1%-ным раствором столового уксуса, а яму накрывают марлей. При необходимости в таком виде копчености могут храниться целые сутки.

В походе удобно пользоваться сумкой-холодильником, изделия, приготовленные путем холодного копчения, в ней можно хранить до 2 дней, а горячего — 1 день.

Подготовка к хранению

Перед тем, как отправить продукцию на хранение, ее надо переработать

Важно помнить, что гниение рыбы начинается с головы, поэтому ее и внутренности тушки извлечь. Разделать можно попросить еще в магазине продавца, который сделает это профессиональнее

Кроме этого, хранится очищенная рыба значительно дольше.

Процедура подготовки: 1. Перед закладной в холодильник тушку надо тщательно промыть. Если храниться будет только филе, то его можно не мыть. 2. Вытереть насухо. 3. Переложить в емкость для хранения и замотать пленкой, накрыть крышкой. Небольшую речную рыбу, например щуку, хранить можно непотрошеной. Таким образом, вкус сохраниться лучше. Но есть такие разновидности обитателей рек, которые нельзя замораживать – и лучше приготовить их сразу.

Что еще сделать, чтобы рыбка не протухла

Существуют старинные рецепты:

  1. Нужна чистая вода с солью, в пропорции 2:1.
  2. Намочите в этом растворе х/б ткань, отожмите.
  3. Оберните ей тушки. Потом, укутайте рыбу еще и в плотную бумагу.
  4. В таком виде положите продукт в холодильную камеру.

Можно хранить рыбку в помещении с +5 градусами ( подпол,чердак и пр.). Оберните ее мешковиной или заверните в фольгу. Сложите в короб. Пересыпьте опилками (только не из хвои). Так рыбка хранится по полгода.

“Полевые условия” тоже пригодны для хранения копченой рыбы.

Нужно выкопать глубокие ямки. Завернуть рыбку в бумагу или ветошь и положить туда.

Можно поместить в герметичные пакеты и хранить в холодной воде.

Особенности хранения

Основной фактор, влияющий на сохранность пищевых качеств – температура. В зависимости от метода приготовления нужно соблюдать такие температурные условия:

  • Горячий способ – -2°С-+2°С.
  • Холодный способ – 0°С-+5°С.

Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 75-80%. При низкой влажности продукт быстро усыхает и теряет вкусовые качества. Избыток влаги приводит к образованию плесени.

Нельзя допускать длительного воздействия солнечного света. Ультрафиолет приводит к окислению жиров, содержащихся в рыбном мясе. Вследствие окисления копчёная рыба приобретает горьковатый вкус.

Рыба горячего копчения

Палтус, закопченный горячим методом пригоден к употреблению в течение 3 дней. Рыба должна находиться в холодильнике. Для продления срока хранения можно прибегнуть к заморозке. В морозилке хранится порядка 30 дней. Размораживать лучше постепенно в холодильной камере.

Сроки хранения палтуса горячего копчения в зависимости от температуры:

Температура Срок
+3°С-+6°С До 2 суток
-2°С-+2°С До 3 суток
-12°С 3 недели
-18°С и ниже До 30 дней

Палтус холодного копчении

Перед копчением холодным способом рыба хорошо просаливается и просушивается, в процессе обработки белок не сворачивается от температурного воздействия. За счёт этого продлевается срок хранения. Кроме того, в холодном дыме содержатся вещества, оказывающие консервирующий эффект.

Содержать продукт нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Длительное хранение возможно только путём заморозки. Сроки прямо зависят от температуры:

Температура Срок
0°С-+4°С До 1 недели
-2°С-0°С До 15 дней
-12°С 3-4 недели
-18°С и ниже До 2 месяцев

В холодильнике

Если употребление продукта планируется в ближайшие дни, его следует оставить в холодильнике, соблюдая следующие правила:

  • Палтус горячего копчения хранится не более 3 дней, холодного – до 10 суток при пониженной температуре.
  • Для продления срока годности следует удалять голову.
  • Вакуумная упаковка позволяет значительно продлить срок годности. За счёт отсутствия кислорода, в вакууме не размножаются бактерии.
  • Рыбный балык в цельном виде желательно употребить в течение 1 недели. В разделанном на части состоянии сохраняется только в течение 72 часов.

В морозилке

Чтобы заморозить и сохранить копчёный палтус, следуйте таким правилам:

  • По возможности используйте вакуумную упаковку. Если таковой нет, можно взять пакет с zip-замком.
  • Температура в морозильной камере должна быть стабильной, без частых и резких скачков.
  • Не рекомендуется хранить дольше 65 дней. При более длительном хранении рыба не портится, но её вкус и консистенция ухудшаются.
  • Если продукт долгое время (порядка недели) пролежал в охлаждённом виде, его нельзя замораживать.
  • Нельзя повторно замораживать копчёную рыбу.

Хранение свежей рыбы

Хозяйке следует обязательно узнать, как хранить свежую рыбу, если её муж — заядлый рыболов и частенько приносит домой хороший улов. Однако рыбу можно «поймать» и в магазине, главное, чтобы она была действительно свежей и вкусной. Поэтому нужно выбирать только те экземпляры, которые полностью погружены в ведро со льдом, а не просто лежат на льду.

Хранение свежей рыбы не может быть долгим, так как в ней начинают размножаться бактерии и начинается процесс гниения. В среднем, распотрошенная очищенная рыба хранится в холодильнике несколько часов, а без холодильника в воде — около часа.

Если свежая рыба была помещена в вакуумную упаковку, она сможет пролежать более трех суток. Но при условии, что продукт помещен в холодильник, и рыбу достанут только непосредственно перед приготовлением. Для заворачивания рыбы подойдёт также пергаментная бумага: она способна заменить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

Оптимальная температура хранения свежей рыбы составляет от 0 до +2 градусов. Если в холодильнике нет функции терморегуляции, можно воспользоваться простой хитростью: разместить разделанные тушки в емкости со льдом

Крайне важно следить за состоянием льда: если он растаял, незамедлительно заменить его на новый. Это позволит избежать порчи тушек, которые могут оказаться в воде

Если температура воздуха немного выше — +2 — +5 градусов, разделанные тушки рыбы без головы могут храниться около 48 часов. Перевозить свежую рыбу можно в сумке-холодильнике, но в ней она может храниться не более 12 часов.

Сколько хранится скумбрия холодного копчения

Скумбрию относят к жирным рыбам с мягкой структурой тканей. После термической обработки жир плавится и мясо становится сухим, поэтому в переработке чаще используют способ холодного копчения. Эта технология более длительная. Предварительно сырье солят сухим способом или в холодном рассоле не менее трех суток. За это время патогенные микроорганизмы частично погибают от соли. Затем его провяливают и помещают в коптильню. В течение 16 часов заготовка проходит обработку холодным дымом, температура в емкости не превышает +30°C.

Период приготовления довольно продолжительный, оставшиеся бактерии погибают под воздействием дыма. Поэтому срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный. Показатель зависит не только от способа переработки, но и от качества сырья, соблюдения технологии. А также от того, какая использована заготовка: потрошенная или целая (с внутренностями и головой).

Срок хранения скумбрии холодного копчения в домашних условиях

Срок хранения напрямую зависит от качества. Если свежесть рыбы вызывает сомнение, лучше ее не брать. Сохранить продукт с душком длительное время не получится. Срок годности скумбрии холодного копчения в холодильнике более длительный, если она находится в вакуумной (герметичной) упаковке.

При покупке обращают внимание на дату производства и срок реализации. Время хранения также зависит от предварительной обработки

Потрошенное и без головы сырье сохраняет вкусовые качества и свежесть дольше. Если для холодного копчения использовано сырье с внутренностями, то период годности окажется незначительным.

На сроки влияет предварительная подготовка тушки, как длительно она солились, какая соль была использована, включены или нет искусственные консерванты, например жидкий дым. Если на упаковке все данные есть, то открытая рыба такой информации не имеет. Рыба, которую приготовили с применением вкусовых добавок не будет отличаться от продукта, прошедшего натуральное холодное копчение, но сроки хранения значительно сократятся.

Совет! Определить, что скумбрия из коптильни, а не обработана жидким дымом, можно по отверстию для крючка в районе хвостового плавника, головы или по вмятинам от решетки на тушке.

Технология предусматривает применение специальной сетки, в этом случае отверстий не будет, но если продукт из коптильни, то по поверхности определяются светлые полосы на местах плетения.

На упаковке должна быть информация о том, сколько хранить продукт и при какой температуре

При отсутствии ярлыка производителя от покупки лучше воздержаться.

Сколько и как хранить скумбрию холодного копчения в холодильнике

Самый оптимальный способ продлить срок годности скумбрии – это поместить ее в холодильник. Температурный режим – не выше +30C. Потрошеные тушки без головы будут пригодны к употреблению в пределах двух недель. Рыба с внутренностями может пролежать 8-10 дней. Нарезка – ориентировочно 7 суток. Важен показатель влажности воздуха. Оптимальный вариант – 80%.

Как подготовить продукт для длительного хранения:

  1. Чтобы на поверхности не образовался белый налет, рыбу покрывают слоем растительного масла. Пленка сохранит необходимую влажность, предотвратит доступ кислорода.
  2. Оборачивают тушки бумагой для запекания или фольгой и помещают в закрывающийся контейнер. Эта мера необходимая, чтобы продукты в холодильнике не пропитались запахом, а внутри емкости была постоянная температура и влажность.
  3. Самый лучший вариант сохранить скумбрию холодного копчения в холодильнике на длительный срок – поместить ее в вакуумный пакет и удалить воздух.

Ставят емкость на нижнюю полку, за время хранения не изменяют температурный режим. Нельзя помещать рядом молочные продукты, овощи и фрукты, они подвержены быстрому гниению и брожению, что небезопасно для скумбрии.

Можно ли заморозить скумбрию холодного копчения

Для длительного хранения продукт можно заморозить. Сроки зависят от температуры в морозильной камере, при -3-50C пригодной к употреблению рыба будет 60 дней. Показатель -100 C и ниже поможет сохранить вкусовые качества и пищевую ценность до трех месяцев.

Перед закладкой каждую тушку оборачивают пергаментом или фольгой, складывают в пакет и помещают в морозильную камеру.

Тушки помещают в вакуумный пакет, удаляют воздух и замораживают

Важно! Вторичной заморозке скумбрия не подлежит, т. к

структура ткани станет мягкой и ухудшится вкус.

Размораживают продукт постепенно: достают и кладут на полку холодильника примерно на сутки, затем оставляют при комнатной температуре до полного размораживания.

Основные показатели свежести

Кожный покров обычной рыбины с натуральным цветом ее поверхности не должен иметь никаких повреждений. Темно-красные жабры могут изменить свой оттенок на розовый. Глаза должны оставаться выпуклыми и прозрачными.

Упругая структура мясных волокон допускает лишь легкое ослабление, но ни в коем случае не дряблость. Ледяная корочка на тушке должна отсутствовать. Свежая продукция имеет исключительно природный запах.

Допускаются у охлажденной рыбы красные пятна на поврежденной чешуе.

Это следствие кровоизлияний при вылове или перевозке. Белые пятна на коже указывают на длительную заморозку данной продукции.

В местах продажи практически у всех представителей водной фауны, кроме группы осетровых, может присутствовать кисловатый душок в жабрах. От него легко избавиться, промыв их проточной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector